Симптомы кишечной инфекции без рвоты
Содержание:
Ротавирусная инфекция – это заболевание вирусного происхождения, которое поражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и вызывает его воспаление. Опасность инфекции заключается в том, что при отсутствии оказания адекватной медицинской помощи возможно тяжелое обезвоживание организма и развитие осложнений со стороны всех органов и систем. Ротавирусная инфекция у взрослых протекает не так тяжело, как у маленьких детей, однако тоже представляют угрозу для здоровья и жизни.
Причины и группа риска
Ротовирусная инфекция или вирусный гастроэнтерит – это разновидность кишечной инфекции, развитие которой провоцируют вирусы рода Ротавирус из семейства Реовирусов типа А, В и С. У взрослых людей ротовирусная инфекция в большинстве случаев вызывается вирусом типа А. Выделяют несколько факторов риска, при наличии которых повышается риск заболеть, к ним относятся:
- неблагоприятные социально-бытовые условия жизни;
- несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов низкого качества;
- тяжелые хронические заболевания органов ЖКТ;
- иммунодефицитные состояния;
- слабый иммунитет на фоне постоянных простуд, длительного лечения антибиотиками или препаратами для химиотерапии.
Пути передачи инфекции
Основным путем передачи ротавирусной инфекции является фекально-оральный, то есть через грязные руки. Инфекция может попадать в организм также при использовании предметов обихода больного человека или недавно переболевшего, при употреблении сырой воды или недоброкачественных продуктов питания.
Возбудитель ротавирусной инфекции достаточно устойчив во внешней среде, например, в воде он может сохранять свою жизнеспособность до 2-3 недель. Вирус отличается высокой контагиозностью (заразностью) и быстро распространяется в замкнутых пространствах – это означает, что если заболевает один член семьи, то с большой долей вероятности инфекция передастся всем. Как правило, вспышки ротавирусной инфекции приходятся на осенний и зимний периоды, в результате чего ее еще называют кишечным гриппом.
Что происходит в организме при попадании инфекции?
При попадании в желудочно-кишечный тракт возбудители инфекции проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника. Размножаясь, ротавирус нарушает синтез белка, всасывающую способность клеток и эвакуаторную функцию переваренной пищи. Как только все жизненные ресурсы клетки кишечника исчерпаны, зараженная клетка погибает, высвобождая огромное количество токсинов, которые всасываются в кровь и нарушают работу органов ЖКТ. Все это сопровождается развитием выраженной ферментативной недостаточности и признаками гастроэнтерита – воспалительного процесса всех отделов пищеварительного тракта.
Под воздействием токсических веществ у больного нарушается процесс всасывания воды в кишечнике, вследствие чего появляется диарея. Накопление токсинов в крови провоцирует многократную рвоту, что значительно увеличивает риск развития нарушений водно-электролитного баланса и обезвоживания. Если больному не оказать адекватную медицинскую помощь и не начать регидратацию, то в скором времени на фоне поноса и рвоты у него снижается объем циркулирующей жидкости в организме, возникают признаки обезвоживания и развивается гиповолемический шок.
Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых
От момента попадания вируса в организм до появления первых клинических признаков инфекции проходит от 1 до 3 дней. Ротовирусная инфекция у взрослых, как правило, протекает по типу пищевого отравления и характеризуется рядом симптомов:
- появление болей в области эпигастрия;
- тошнота;
- обильное слюноотделение;
- слабость, озноб;
- головокружение;
- тахикардия;
- тремор рук;
- многократная рвота, которая приносит облегчение лишь на какое-то время;
- диарея до 10 раз в сутки;
- режущие боли в животе.
Подобные признаки могут сохраняться в течение 3-7 дней. После прекращения рвоты и поноса у больного еще в течение нескольких дней (до недели) будет сохраняться слабость, вялость, плохой аппетит.
Ротовирусная инфекция коварна тем, что после перенесенного заболевания у пациента не формируется иммунитет, то есть при повторном столкновении с возбудителем снова произойдет заражение.
Возможные осложнения
Главным и опасным для жизни осложнением ротовируса у взрослых является обезвоживание организма, которое наступает в результате потери большого количества воды и солей во время рвоты и диареи и характеризуется такими признаками:
- сухость во рту, усиленная жажда;
- головная боль;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- урежение, а затем и полное отсутствие мочеиспускания;
- тахикардия, одышка;
- появление запаха ацетона изо рта, что обусловлено накоплением кетоновых тел;
- сонливость, слабость, вялость;
- западание глаз в тяжелых случаях.
Важно! При появлении перечисленных признаков обезвоживания больного следует доставить в стационар, где ему будут проводить регидратационную терапию внутривенно-капельными вливаниями.
Диагностика ротавируса
Для выявления ротавируса обычно проводят экспресс-анализы, используя каловые или рвотные массы больного, в которых высеивают возбудителя. Высокоинформативным методом диагностики является иммуноферментный анализ (ИФА). В аптеках можно также приобрести тест-полоски, которые позволяют быстро и в домашних условиях определить наличие ротавируса в организме и его тип.
Лечение ротавирусной инфекции у взрослых
Для благоприятного исхода заболевания больному назначают симптоматическое лечение, то есть направленное на борьбу с клиническими признаками ротавируса и устранение его последствий. Стандартная схема терапии включает в себя:
- оральную регидратацию;
- энтеросорбенты;
- диета.
В тяжелых случаях и при появлении признаков обезвоживания организма больному ставят капельницы, которые позволяют восполнить запас жидкости в организме и восстановить баланс минеральных солей в крови.
Оральная регидратационная терапия
Так как ротавирусная инфекция сопровождается обильным поносом и рвотой, то во избежание осложнений в виде обезвоживания и с целью восполнения объема утраченной жидкости больному следует сразу начинать прием растворов для оральной регидратации. Их можно приобрести в аптеке и приготовить согласно инструкции. Оптимальное содержание электролитов и микроэлементов в таких средствах:
- Регидрон;
- Хумана электролит;
- Тригидрон;
- Гидровит.
Солевой раствор для орального применения также можно приготовить самостоятельно: для этого необходимо взять литр кипяченой охлажденной воды, 6 чайных ложек сахара, половину чайной ложки соли и щепотку пищевой соды. Все тщательно перемешать и пить по маленькому глотку каждые 5 минут.
Важно! Во избежание повторного приступа рвоты не рекомендуется пить сразу много жидкости – лучше всего принимать солевой раствор по маленькому глотку через равные промежутки времени.
Оральную регидратацию взрослому при ротавирусной инфекции продолжают до тех пор, пока не будет стабильного улучшения состояния – прекращения рвоты и диареи.
Если больного рвет даже после маленького глотка раствора и невозможно восполнить объем утраченной жидкости через рот, то в обязательном порядке подключают к системе, через которую непосредственно в вену по капле ему будут вливать растворы натрия хлорида, глюкозы и витаминов.
Энтеросорбенты при ротавирусной инфекции
Для уменьшения количества токсических веществ в организме и скорейшего их выведения из кишечника при ротавирусной инфекции больному назначают энтеросорбенты:
Эти препараты связывают токсические вещества в кишечнике, препятствуют их дальнейшему всасыванию в кровь и выводят их с каловыми массами из организма.
Нужны ли дополнительные лекарственные препараты?
Несмотря на то, что инфекция спровоцирована вирусом, использование противовирусных препаратов, которые применяют для лечения простудных заболеваний, нецелесообразно и неэффективно. Употребление лекарств из этой группы никак не влияет на длительность течения инфекции и на исход заболевания. Главными принципами терапии ротавируса являются питьевой режим, сорбенты и диета, а с остальным организм справится самостоятельно.
Диетическое питание при ротавирусной инфекции у взрослых
Первые 2 дня от начала развития бурной клинической симптоматики ротавируса больному нельзя ничего есть, но, как правило, аппетит у него и так отсутствует из-за постоянной тошноты и рвоты. Особенное внимание уделяется питьевому режиму – солевым растворам, компоту из сухофруктов, яблок, узвару, отвару изюма, сладкому чаю.
На 3 сутки, когда прекращается рвота и понос больному можно приготовить разваренную рисовую кашу без масла на воде или овощной суп с рисовой крупой. Порции должны быть маленькими, лучше кушать часто и совсем понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту снова. Как только стул налаживается, рацион постепенно расширяют, добавляя картофельное пюре на воде без масла, отварные перетертые овощи, фруктовое пюре, галетное печенье, мясо птицы без кожи и жира. Разрешаются кисели и ягодные отвары, сухарики из белого хлеба, бублики, сладкие сухари с изюмом.
Из рациона исключают:
- молоко и все молочные продукты (сметана, творог, кефир, ряженка, сливки, сыр и прочие) – такого правила следует придерживаться не менее 1 месяца после перенесенной ротавирусной инфекции;
- свинина, жирное мясо, субпродукты;
- жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось) и икра;
- свежие овощи и фрукты;
- копчености;
- колбасные изделия;
- макароны;
- специи, уксус;
- хлебобулочные изделия и сдобная выпечка;
- конфеты, песочное печенье, сладости.
Все блюда подаются больному в отварном, тушеном или запеченном без корочки виде. Подобного стола следует придерживаться не менее 1 месяца, чтобы максимально уменьшить нагрузку на воспаленный кишечник.
При несоблюдении или игнорировании строгой диеты у больного развивается ферментативная недостаточность, и возобновляются симптомы ротавируса – диарея, рвота, тотальное воспаление органов желудочно-кишечного тракта.
Методы профилактики ротавирусной инфекции
Специфической профилактики ротавируса (вакцин) не существует, поэтому заболеть может абсолютно каждый человек, особенно из группы риска. Чтобы снизить риски заболеваемости и предупредить развития ротавирусной инфекции придерживайтесь простых правил:
- всегда мойте руки с мылом после посещения туалета и перед приемом пищи;
- овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть под проточной водой;
- не употребляйте продукты сомнительного качества;
- не пейте сырую воду из неизвестных источников.
Если в семье кто-то заболел ротавирусной инфекцией, то у больного должна быть отдельная посуда, полотенце, постельное белье и предметы обихода, которые следует ежедневно замачивать в дез.растворах и тщательно мыть горячей водой или кипятить.
Источник
В редких случаях кишечные инфекции не сопровождаются диареей. Это значительно затрудняет диагностику и может повлиять на дальнейшую тактику лечения. Кишечная инфекция без поноса способна смутить даже опытных врачей, для выявления возбудителя применяется бактериологический и серологические методы исследования.
Как обычно проявляются кишечные инфекционные заболевания
Главная причина распространение инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта – несоблюдение норм гигиены. Немытые руки, фрукты, овощи, употребление в пищу продуктов питания с истекшим сроком годности, недостаточная термическая обработка посуды, изобилие мух и тараканов – основные факторы, которые приводят к попаданию возбудителей в организм человека.
Многие бактерии способны размножаться на продуктах питания, не изменяя их органолептических свойств (вкус, запах).
Проявления и симптомы кишечного инфекционного заболевания напрямую зависят от возбудителя. Есть патогномоничная клиническая картина, на основе которой можно без труда поставить правильный диагноз, не дожидаясь результатов анализа.
К основным симптомам, которые присущи для большинства инфекционных заболеваний кишечника, относятся:
- общая слабость, недомогание;
- потеря аппетита;
- понос;
- отсутствие жажды;
- ноющая боль в области живота, эпигастрия;
- повышение температуры, потливость.
Наиболее опасными последствиями кишечного инфекционного заболевания с поносом становятся интоксикация организма и обезвоживание. Клиническая картина смазанная, симптомы практически отсутствую, но пациент является источником бактерий, активно выделяет их в окружающую среду. Такой бактерионоситель значительно опаснее для своего окружения, чем пациент с выраженными симптомами.
Может ли инфекция протекать без поноса
Кишечная инфекция может протекать без поноса и рвоты в редких случаях. Это напрямую зависит от характера, вида возбудителя, общей резистентности организма и локализации возбудителя в ЖКТ.
Helicobacter pylori поражает слизистую оболочку желудка или 12-перстной кишки, вызывая схваткообразные боли и ведет к появлению гастрита, язв. Но понос или рвота отсутствуют.
Стоит упомянуть про кишечный грипп, вызванный ротавирусной инфекцией. Его клиническая картина похожа на обычную простуду – общее недомогание, слабость, озноб, повышение температуры, потливость. Нередко присоединяются понос, тошнота, даже рвота.
Кишечная инфекция без рвоты и поноса с высокой температурой – это казуистика. Повышение температуры тела объясняется массивной интоксикацией, без которой существование бактерий, вирусов в организме просто невозможно, они выделают токсины в процессе своей «жизнедеятельности». Проявления отравления организма присутствуют.
Дети подвержены кишечным заболеваниям с инфекциями чаще, чем взрослые по нескольким причинам:
- несформированный иммунитет;
- пренебрежение правилами гигиены;
- незрелость ЖКТ;
- слабая кислотность желудка.
У ребенка инкубационный период заболевания короче, а протекает болезнь более тяжело. Кишечная инфекция без температуры и поноса у детей, особенно младенцев, грудничков, невозможна.
Важно следить за количеством потребляемой жидкости, ведь именно дегидратация, вызванная поносом, становится причиной судорог, нарушения работы сердечно-сосудистой, выделительной системы. Самостоятельно давать ребенку противорвотные или противодиарейные препараты не рекомендуется, это борьба с симптомами, а не причиной кишечного заболевания.
Загрузка …
Какой будет температура тела при инфекции в кишечнике
Температура – признак интоксикации организма с инфекцией, это защитный механизм, направленный на снижение активности патогенной микрофлоры в кишечнике. Гипертермия иногда достигает высоких цифр, что характерно для сильного отравления. При температуре 38-39°С и на фоне выраженного обезвоживания с поносом может присоединяться спутанность сознания, обморок.
К другим симптомам сильной интоксикации относятся нарушения сердечного ритма, дыхания. Для заболевания характерно резкое повышение температуры тела на фоне умеренной слабости. Особенно опасно это состояние у маленьких детей. Если кишечная инфекция не сопровождается поносом, а температурой и запором, это значительно затрудняет своевременную постановку диагноза.
Выраженная интоксикация у детей в сочетании с дегидратацией может привести даже к летальному исходу.
Особенности диагностики состояния
При смазанной клинической картине инфекции в кишечнике важно найти причину данного состояния. Точно определить возбудителя заболевания возможно только при помощи бактериологического исследования стула при поносе или рвотных масс. Это единственный способ выявить этиологический фактор, назначить адекватную терапию.
Важно дифференцировать инфекцию с небактериальным пищевым отравлением, приступом аппендицита, инфаркта миокарда (абдоминальная форма которого сопровождается болью не за грудиной, а в животе), внематочной беременностью. Существует много других патологий, которые сопровождаются болью в животе, слабостью, повышенной потливостью с отсутствием поноса.
Важно обследовать и членов семьи, пациент часто бывает выделителем патогенной флоры в окружающую среду. Выраженность симптомов кишечного заболевания у родственников зависит от длительности инкубационного периода, стойкости самого организма. Инфекция в кишечнике может протекать без поноса и рвоты только в том случае, если она имеет клиническую картину острого гастрита. При поражении тонкой, толстой кишки всегда будут наблюдаться нарушения стула, пищеварения.
При любых симптомах кишечного инфекционного заболевания необходимо обратиться за помощью к опытному специалисту. Опасность самолечения состоит в ухудшении самочувствия. Риск заразить окружающих растет с каждой минутой болезни: выделения из организма, использование общей посуды и предметов гигиены могут привести к распространению инфекции. Только врач после оценки результатов анализов может назначить антибактериальное или противовирусное средство, учитывая все противопоказания, возможные побочные реакции. Курс, дозировка подбирается с учетом концентрации активного вещества, скорости развития патологического процесса, веса пациента и его состояния здоровья. Необходимо восполнить электролитный баланс, восстановить потерю жидкости после поноса, назначить курс витаминов.
Правильно подобранный рацион важен для периода восстановления не меньше, чем медикаментозное лечение кишечного заболевания с инфекцией без поноса. Тяжелая, высококалорийная, жирная пища, натуральные соки способна принести больше вреда, чем пользы. Овощные бульоны, супы помогут восстановиться ослабленному организму.
Статья была одобрена редакцией
Источник
При поражении кишечника или желудка одним из трех десятков инфекционных заболеваний больному ставят диагноз «кишечная инфекция». Все они вызваны патогенными бактериями, вирусами, простейшими.
Содержание:
- Что такое кишечная инфекция?
- Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям
- Классификация
- Симптомы кишечной инфекции
- Причины кишечной инфекции
- Осложнения и последствия
- Какие анализы сдают на кишечную инфекцию?
- Лечение кишечной инфекции
- Основные лекарственные средства от кишечной инфекции
- Нужны ли антибиотики и когда?
Что такое кишечная инфекция?
Кишечная инфекция – это поражение пищеварительного тракта микроорганизмами, вызывающими интоксикацию, диарею, рвоту, боль в животе, слабость и гипертермию. Одно из самых характерных проявлений кишечной патологии – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.
Не существует возрастной категории, застрахованной от возникновения кишечной инфекции, но в силу особенностей иммунитета чаще всего от нее страдают дети, пожилые люди, и те, кто недавно перенес тяжелое заболевание. В развитых странах кишечная инфекция занимает второе место после ОРВИ по количеству обращений к врачу.
Заражение происходит из-за попадания в организм здорового человека возбудителей инфекции фекально-оральным или алиментарным путем: через воду, предметы быта, продукты питания. Эти микробы выделяются с калом, рвотными массами, слюной, мочой больными людьми или теми, кто перенес недавно кишечную инфекцию.
Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям
Примерно три десятка инфекционных заболеваний вызывают заражение пищеварительной системы патогенными микроорганизмами.
Инфекции, вызванные бактериями:
Дизентерия;
Холера;
Сальмонеллез;
Шигеллез;
Ботулизм;
Брюшной тиф;
Иерсиниоз;
Кампилобактериоз;
Стафилококковое пищевое отравление;
Эшерихиоз (кишечная палочка);
Инфекция, вызванная протеем;
Инфекция, вызванная клостридиями;
Инфекция, вызванная клебсиеллой;
Инфекция, вызванная синегнойной палочкой;
Паратиф a и b.
Кишечная инфекция, вызванная вирусами:
Ротавирус;
Аденовирус;
Коронавирус;
Реовирус;
Вирус группы норфолк;
Энтеровирус.
Кишечная инфекция, вызванная протозойными организмами:
Лямблиоз;
Шистосоматоз;
Амебиаз;
Криптоспоридиоз.
Классификация
Для разделения кишечных инфекций по видам существует два основания: клиническая патогенетическая, используемая на практике, и этиологическая классификация, применяемая в научных исследованиях.
Основания для классификации:
Для патогенетической – особенности течения заболевания;
Для этиологической – вид патогенной флоры, спровоцировавшей инфекцию.
Этиологическая классификация – виды кишечных инфекций:
Бактериальные – передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путем (нарушение гигиены, некачественные продукты), вызываются патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Патогенные микробы попадают извне, условно-патогенные в норме находятся в организме человека в небольшом количестве, сдерживаемые полезной микрофлорой.
Вирусные – чаще представлены ротавирусной и энтеровирусной кишечной инфекцией, путь передачи не отличается от пути передачи бактериальной инфекции плюс воздушно-капельное заражение. Больной даже через 0,5-1 месяц остается источником заражения для окружающих.
Протозойные – диагностируются редко, поражает человека при попадании в организм воды из водоемов, имеют длительный период течения.
Патогенетическая классификация:
Инфекция вызвана неустановленным возбудителем – до 70% случаев;
Возбудитель инфекции установлен – до 20% случаев;
Бактериальная дизентерия – до 10% случаев.
Симптомы кишечной инфекции
Поскольку возбудители патологии нечувствительны к воздействию желудочного сока, они проникают в кишечник и внедряются в эпителиальные клетки (шигелла, сальмонелла) или вытесняют представителей полезной микрофлоры (кишечная палочка, холерный вибрион). Часть возбудителей (золотистый стафилококк) выделяют свои токсины вне человеческого организма, находясь еще на продуктах питания, откуда они попадают в кишечник.
Все эти микроорганизмы вызывают воспаление энтероцитов – клеток слизистой оболочки кишечника, нарушение пищеварения. Основной симптом заболевания – это диарея, или понос, проявляющийся неоднократно. Остальные проявления различаются в клинической картине разных заболеваний.
Другие симптомы:
Тошнота и рвота;
Гипертермия в течение нескольких часов или дней;
Жажда;
Боль в животе;
Нарушения аппетита;
Урчание в животе, вздутие;
Потеря веса;
Слабость;
Примесь крови в фекалиях;
Водянистая консистенция стула.
Во всех случаях проявляется кишечный синдром и синдром общей интоксикации, протекающие с разной степенью интенсивности.
Виды и симптоматика кишечного синдрома:
Гастритический синдром – боль в желудке, тошнота и рвота после еды и питья, однократный, реже 2-4 кратный понос, вызывается вирусами или золотистым стафилококком;
Гастроэнтеритический синдром – боль в проекции желудка и вокруг пупка, рвота, частый кашицеобразный, далее водянистый стул со слизью и остатками пищи, имеет коричневый или зеленоватый цвет, резкий неприятный запах;
Гастроэнтероколитический синдром – рвота, частый жидкий стул с болезненной дефекацией, содержит слизь и кровь, характерен для сальмонеллеза;
Энтероколический синдром – сильные боли, частые позывы с чередующимся выделением слизи или жидкого кала, характерен для сальмонеллеза или дизентерии;
Колитический синдром – боли внизу живота, частые дефекации с выделением жидкого кала с кровью и слизью, ложные позывы (тенезмы), короткое облегчение после дефекации, характерен для дизентерии.
Инфекционно-токсический синдром проявляется различным набором симптомов, он ощущается еще до наступления признаков поражения кишечника.
Чаще всего больной ощущает следующие симптомы:
Слабость;
Головная боль;
Высокая температура тела;
Отсутствие аппетита;
Ломота в теле;
Головокружение.
Все эти признаки вызваны увеличением количества токсинов, возникающих в результате роста колонии возбудителя.
Температура при кишечной инфекции
Диапазон температурных значений при этой патологии зависит от вида возбудителя. Она может повышаться на несколько часов, или держаться в течение нескольких дней. Резкие колебания температуры возникают при присоединении осложнений. Часто такой симптом – это повод для госпитализации в стационар.
Гипертермия – это первый признак инфицирования пищеварительного тракта. Он появляется раньше других симптомов (боль в животе, понос). Диарея в некоторых случаях возникает на фоне нормализации температуры, уже после ее снижения до обычных значений. Рекомендуется для профилактики обезвоживания не допускать повышения температуры, снижая ее жаропонижающими средствами.
Рвота
Этот симптом не всегда проявляется часто, рвота может быть однократной, многократной, отсутствовать совсем. Ее запрещается купировать противорвотными средствами, так как при этом нарушается выведение токсинов из организма.
Улучшению состояния поможет обильное питье для восполнения потерянной жидкости и микроэлементов. При неукротимой рвоте требуется госпитализация, частое питье мелкими глотками, инфузионное введение солевых растворов.
Причины кишечной инфекции
Источник заражения – больной человек или носитель инфекции, выделяющий во внешнюю среду возбудителей с калом, мочой, рвотными массами. Он способен на выделение возбудителей в течение всего заболевания и спустя 2-4 недели после его окончания.
Пути заражения:
Орально-фекальный;
Бытовой;
Воздушно-капельный.
Возбудители попадают в пищеварительную систему через ротовую полость, то есть алиментарным путем.
Причины заражения:
Несоблюдение правил гигиены во время еды и при ее приготовлении;
Нарушение правил соседства при хранении продуктов и их термической обработки;
Контакт с предметами быта, зараженными больным;
Питье некипяченой воды или случайное заглатывание ее во время купания;
Длительное хранение не предназначенных для этого продуктов.
Связь между типом возбудителя кишечной инфекции и употребляемыми продуктами, обсемененными микробами:
Стафилококк – майонез, пудинг, заварной крем;
Холерный вибрион, кишечная палочка – некипяченая вода из зараженных водоемов, питье этой воды и мытье ею продуктов;
Клостридии – внутрибольничная инфекция;
Сальмонеллы – яйца и мясо птицы;
Иерсиния – мясо и молоко;
Парагемолитический вибрион – сырые и вареные морепродукты.
Вирусные инфекции передаются бытовым и воздушно-капельным путем, со слюной, через кожу, в рот и в кишечник. Это происходит при поцелуях, плевках, укусах. Наиболее восприимчивы к заражению дети, пожилые люди, лица, страдающие от алкоголизма, больные с патологиями ЖКТ.
Видео о причинах и симптомах распространенных кишечных инфекций:
Осложнения и последствия
Каждая патология инфицирования пищеварительного тракта протекает в острой форме, переход в хроническую патологию не происходит. Человек или излечивается полностью, или погибает от осложнений инфекционного процесса.
В первые 1-3 месяца после выздоровления у больного отмечаются расстройства пищеварения. Эти остаточные явления вызваны повреждением большого количества клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта. Колики, эпизодический жидкий стул, метеоризм могут проявляться до тех пор, пока не восстановится структура кишечника. В течение этого времени требуется скрупулезное соблюдение правил гигиены
Кишечная инфекция опасна своими осложнениями:
Обезвоживание организма . Вследствие частого жидкого стула и рвоты организм теряет много жидкости и минеральных солей, что негативно влияет на обменные процессы. При потере более 10% жидкости наступает кома, с возможным летальным исходом.
Инфекционно -токсический шок. Возникает в начале заболевания из-за попадания в кровеносную систему большого количества токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий. Сопровождается высокой температурой.
Пневмония . Чаще возникает у детей, развивается на фоне частичного восполнения жидкости.
Острая почечная недостаточность .
При любой кишечной инфекции поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта. Это состояние провоцирует расстройство пищеварения, рвоту и диарею.
Инфекция протекает в виде острой формы следующих заболеваний:
Гастрит – поражает слизистую желудка;
Энтерит – поражает слизистую тонкого кишечника;
Колит – поражает слизистую толстого кишечника;
Гастродуоденит – поражает слизистую желудка и 12-персной кишки;
Энтероколит – поражает слизистую всех отделов кишечника.
Лечение всех видов кишечной инфекции проходит по единому стандарту, локализация воспаления имеет значение для симптоматической терапии.
Какие анализы сдают на кишечную инфекцию?
Для определения стратегии лечения нужно знать, какие причины вызвали инфекцию пищеварительной системы, уточнить ее вид и возбудителя. Кроме этого, информация о возбудителе инфицирования может быть полезна для оценки эпидемической ситуации, осуществления срочных мер против распространения инфекции.
Для этого проводятся лабораторные исследования:
Экспресс-тест на ротавирусную инфекцию . Проводится путем погружения тест-полосок в каловую массу, оценка результатов выполняется через 10 минут.
Бактериологический посев . Фекалии и рвотные массы наносят на питательную среду, где через несколько дней вырастают колонии микроорганизмов. Их идентифицируют, выявляя возбудителей инфекции.
Серологические исследования: РА (реакция агглютинации), РПГА и РНГА (реакция прямой и непрямой гемагглютинации), ИФА (иммуноферментный анализ). Проводятся на основании анализа крови и выявления в нем антител к определенному возбудителю.
ПЦР, или метод полимеразной цепной реакции . Выявляет возбудителей на основании материала, взятого из кала, рвотных масс, из желудка в течение одних суток.
Присоединение признаков тяжелого поражения толстого кишечника – повод для проведения инструментального исследования пищеварительной системы: колоноскопии, ирригоскопии, ректороманоскопии. После выздоровления начинаются реабилитационные мероприятия.
Лечение кишечной инфекции
Основные направления терапии инфекционного заболевания – соблюдение диеты и профилактика обезвоживания. Для этого совершенно принимать лекарства, потому что организм человека может самостоятельно справиться с патогенной микрофлорой, так же, как он это делает при заражении ОРВИ. Важно выдержать время до момента выработки иммунитетом достаточного количества антител, способных уничтожить возбудителей инфекции.
Чтобы в это время поддержать организм, обеспечить его ресурсами для восстановления, достаточно много пить и составить оптимальный рацион питания. Обильное питье призвано компенсировать потерю жидкости, которая произошла из-за поноса и рвоты. Оптимальная диета способствует скорейшему восстановлению слизистой оболочки кишечника. При соблюдении этих условий иммунной системе человека достаточно 3-8 дней для полного купирования инфекции.
Регидратация – это восстановление потерянных организмом минеральных солей и жидкости, при дефиците которых невозможен обмен веществ.
Для успешной регидратации используют следующие средства:
Регидрон;
Гастролит;
Реосолан;
Гидровит;
Хумана Электролит;
Глюкосолан;
Цитраглюксолан;
Маратоник;
Орасан;
Регидрарь.
Эти препараты выпускаются в форме порошка для разведения чистой кипяченой или фильтрованной водой. При невозможности приобрести регидратационный раствор, его готовят самостоятельно.
Состав физиологического раствора – рекомендации ВОЗ:
Один литр воды;
Чайная ложка соли;
Столовая ложка сахара;
Чайная ложка соды пищевой.
Альтернатива приему регидратационных растворов – обильное питье чая, морса, компота, минеральной воды без газа, то есть употребление большого количества жидкости в течение дня. Каждый эпизод дефекации жидким стулом или рвоты компенсируется питьем 300-500 мл раствора для дегидратации. Их пьют медленно, по 4-6 столовых ложек каждые 5-15 минут. Для лучшего всасывания жидкости в кровь нужно пить теплый раствор, подогретый до температуры тела человека.
Важно своевременно начать мероприятия по компенсации обезвоживания, вызвать скорую медицинскую помощь при следующих симптомах:
Отсутствие мочеиспускания от 5-6 часов и более;
Сухость кожи