Содержание:

  1. Тошнота, понос и рвота
  2. Тошнота при отравлении
  3. Что делать
  4. Что пить
  5. Лечение в домашних условиях
  6. Народные методы
  7. Заключение

Тошнота, понос и рвота при отравлении: что делать

Пищевое отравление без рвоты и поноса бывает крайне редко. Как раз рвота и понос являются главными симптомами интоксикации.Симптомы отравления диарея тошнота

Тошнота при отравлении: что делать

К сожалению, отравление может случиться с каждым, от него нет страховки. Даже, если с виду пища выглядит вполне свежей и съедобной, то это не означает, что там не завелась чужеродная, злобная бактерия.

Первые симптомы наступают уже через пару часов. Поэтому в большинстве случаев пациент сразу вычисляет, что стало причиной интоксикации. К основным симптомам относят:

  • Тошнота и рвота.
  • Понос.
  • Боли в животе.
  • Повышение температуры. Бывает не всегда. О том, что предпринять, если есть температура при пищевом отравлении у взрослых, можно прочитать здесь.
  • Слабость.
  • Головная боль.

При обнаружении первых же симптомов нужно постараться вычислить токсин. Нужно немедленно прекратить его поступление в организм. Обязательно необходимо вызвать врача. Он осмотрит пациента, правильно диагностирует проблему и пропишет курс лечения. Некоторые заболевания умеют маскироваться под пищевое отравление, этим упускается драгоценное время на лечение. Поэтому помощь доктора так важна.Симптомы отравления диарея тошнота

Что делать, если при отравлении сильная рвота и понос

Таким образом организм самостоятельно пытается выбросить токсин, который его отравляет. Это естественная реакция, хуже, когда она не наблюдается.

Читайте также:  Что пить от диареи при грудном вскармливании

Самая главная задача – вывести токсины. Если у пациента нет рвоты, то в большинстве случаев ее пытаются вызвать. Для этого готовят теплую воду с содой или марганцовкой. Больной должен выпить «эликсир», а после спровоцировать рвоту. Процедура должна проводиться до тех пор, пока желудок не станет чистым. Манипуляцию имеет смысл проводить, если отравление произошло 3-5 часов назад. После в этом теряется смысл, поскольку отравленная пища уже переварилась.

Понос – это тоже очищение организма. Таким образом кишечник выбрасывает остатки токсинов. Ни в коем случае нельзя блокировать диарею. Нужно максимально облегчить нагрузку на желудок и кишечник. Поэтому в первые сутки отравления положена головка.

Если тошнит после отравления, то это абсолютно нормальное явление. Пациент подвергся серьезному стрессу в виде интоксикации, было перегружено ЖКТ, печень, поджелудочная. После заболевания стоит четко придерживаться щадящий диеты, пока внутренние органы не оправятся. О том, как восстановиться после пищевого отравления, можно ознакомиться здесь.

Что пить при пищевом отравлении и рвоте

Самая главная проблема интоксикации – обезвоживание. Тело резко теряет все водные запасы, поэтому их нужно восстанавливать. Также жидкость активно помогает вычищать организм от токсинов.

Ежедневная норма выпиваемой жидкости – 2 литра. При интоксикации норма возрастает. Использовать можно только воду без газа. От газированной жидкости станет только хуже, поскольку она негативно влияет на желудок и кишечник. Ни в коем случае нельзя употреблять молоко или отвары. Только обычная или минеральная вода без газа.Симптомы отравления диарея тошнота

Лечение пищевого отравления в домашних условиях

Если нет пугающих симптомов, то проводить детоксикацию можно и в домашних условиях. Что принимать при пищевом отравлении и рвоте?

Алгоритм лечения такой:

  • Промывание желудка. Выше говорилось, что можно использовать теплую воду с содой или марганцовкой.
  • Промывание кишечника. Проводят клизму, если нет поноса. Не стоит проводить процедуру маленьким детям и беременным. Также с осторожностью ставят клизму пожилым людям.
  • Обильное питье. Нужно восстанавливать водно-щелочной баланс. Используют негазированную воду.
  • Принимают сорбент. Можно использовать Активированный уголь, Сорбекс, Атоксил, Смекту. Сорбент поможет быстро вывести токсин из организма.
  • В случае бактериальной инфекции используют антибактериальное средство, которое прописывает врач.
  • После отравления желательно пропить курс пробиотиков. Часто назначают Бифиформ, Лактиале, Линекс.
  • Жесткая диета. Первые сутки можно употреблять в пищу только баранки или сухари. Со следующего дня можно облегченную пищу. Готовят овощные пюре-супы. Можно есть рис, жидкую овсянку. Исключают все мучное, мясное, копченое, острое. Диета показана минимум на 7 дней.

Эта схема подходит для несильных пищевых интоксикаций. Когда у пациента наблюдаются ярко выраженные симптомы, то нужно незамедлительно обратиться к доктору. К таким симптомам относят:

  • Высокую температуру, которая не сбивается Парацетамолом.
  • Потерю сознания.
  • Спутанное сознание.
  • Странное поведение.
  • Судороги.
  • Резкое ухудшение самочувствия после улучшения.

Это все сигналы о том, что нужно использовать другой курс лечения. Затягивать нельзя ни в коем случае, иначе возможны серьезные осложнения.

Во избежание пищевых интоксикаций можно придерживать профилактических мер. О том, какая профилактика пищевых отравлений, можно знать здесь.

Народные методы

Существует множество рецептов народной медицины в лечении пищевых отравлений. Перед применением одного из них, обязательна нужна консультация врача.

Самые распространенные народные методы:

  • Для снижения тошноты и рвоты можно использовать замороженные кубики льда из мятного чая. В промежутках между приступами рвоты сосут такой кубик.
  • В рюмку водки насыпать соли и немного перца. Запить апельсиновым соком.
  • Чайную ложку семян укропа заливают стаканом кипятка и настаивают. Пить по три раза в сутки по полстакана.
  • Выдавливают картофельный сок. Пить нужно по половине ложке перед едой.
  • В двух стаканах холодной воды восемь часов настаивают две ложки вахты трилистной. Выпивают в первые сутки отравления.
  • В стакане кипятка настаивают четыре ложки мелиссы. Пьют по полстакана 4 раза в день.
  • Берут измельченный корень алтея. На стакан нужна ложка сухих корней. Настаивают полчаса. В настойку добавляют мед. Пьют по ложке 4 раза в сутки.
  • Заваривают имбирный чай. На стакан нужна чайная ложка имбиря. Настаивают 20 минут. Пить по ложке каждый час.

Народных рецептов очень много, к выбору нужно подходить очень осторожно. Все-таки фармацевтическая медицина уже давно доказала свою эффективность. Перед использованием бабушкиных рецептов нужно проконсультироваться с доктором.

Заключение

Тошнота, понос и рвота – это главные признаки пищевой интоксикации. К сожалению, отравления случаются довольно часто, особенно в период жары. Нужно знать, как оказать первую помощь потерпевшему. Первым делом вычисляют, что привело к интоксикации. Далее проводят детоксикацию.

Рвота и понос – это хороший признак, значит организм пытается очистится сам.  Ни в коем случае не стоит использовать противорвотные и крепящие препараты.

Пациенту показано обильное питье. Как правило, пьют воду без газа. Также прописывают жесткую диету, которая должна облегчить работу желудку и кишечнику.

Обязательно больному назначают сорбенты для устранения токсинов. Чаще всего назначают Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь, Сорбекс.

В любом случае нужна консультация врача. Только он сможет правильно диагностировать заболевание и назначить правильное лечение.Симптомы отравления диарея тошнота