Симптомы при кишечном иерсиниозе

Симптомы при кишечном иерсиниозе thumbnail

Симптомы кишечного иерсиниоза

  • Высокая температура тела до 39º С.
  • Катаральные явления (насморк, слезоточивость, першение в горле).
  • Боли в животе (постоянные или схваткообразные, преимущественно в районе пупка или правее).
  • Расстройства стула (иногда с примесью крови и слизи).
  • Мышечные боли.
  • Кожа сухая; на 2-6 сутки на кистях, ладонях стопах наблюдают отечные участки кожи, появляется мелкопятнистая и точечная сыпь, возможен зуд. В дальнейшем на местах высыпаний развивается шелушение кожного покрова.
  • Покраснение или бледность кожи лица.
  • На 5-6 день язык приобретает малиновую окраску.
  • При ощупывании живота наблюдается болезненность (справа).
  • Боль в правом подреберье.
  • Селезенка (реже печень) увеличена.

Инкубационный период

От 15 часов до 6 суток (в основном 2-3 дня).

Формы

Гастроинтестинальная форма встречается чаще других:

  • начинается остро, с повышения температуры тела до 38-39° С, озноба;
  • головная боль, недомогание;
  • боль в животе сопровождается поносом, иногда рвотой;
  • стул жидкий, иногда с примесью слизи, крови. Частота стула от 2 до 15 раз в сутки.

Абдоминальная форма развивается при проникновении возбудителя из желудочно-кишечного тракта в мезентериальные (брыжеечные) лимфатические узлы. Данная форма часто сопровождается развитием острого аппендицита (воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое опасно развитием гнойного воспаления брюшной полости и требует оперативного лечения):

  • типичными являются боли в животе (преимущественно в области пупка);
  • высокая температура тела;
  • при пальпации (прощупывании) определяются увеличенные лимфатические узлы справа от пупка;
  • шелушения кожи стоп и кистей;
  • увеличение печени, селезенки;
  • поражение печени иногда проявляется желтушным окрашиванием кожи, белков глаз, потемнением мочи;  
  • данная форма характеризуется затяжным течением (в сложных случаях до нескольких месяцев).

Генерализованная форма протекает:

  • с обильной рвотой;
  • характерны высыпания (мелкопятнистая и точечная сыпь с последующим шелушением), сопровождающиеся зудом;
  • больной жалуется на интенсивные суставные боли в крупных (коленном, плечевом) и мелких (фаланговых) суставах;
  • поражается печень, что выражается желтушностью кожных покровов, белков глаз, потемнением мочи;
  • поражение сердечно-сосудистой системы сопровождается колющей болью в области сердца, учащенным сердцебиением, колебаниями пульса и артериального (кровяного) давления;
  • симптомы поражения центральной нервной системы: вялость, головокружения, депрессивное состояние;
  • рези при мочеиспускании.

При стертой форме заболевание  протекает легко, с повышением температуры тела до 37º С, слабость и недомогание выражены слабо, стул 2-3 раза в сутки.
По длительности выделяют:

  • острое  течение (до 3 месяцев);
  • затяжное (от 3 до 6 месяцев);
  • хроническое (более 6 месяцев). 

Причины

  • Возбудитель иерсиниоза в природе обитает в почве. С водой и кормом попадает в организм животных. Ключевая роль в распространении иерсинии отводится грызунам, сельскохозяйственным животным (свиньи, рогатый скот, кролики) и домашним животным (кошки, собаки).
  • Основной путь передачи возбудителя к человеку: при употреблении зараженных воды и продуктов животного происхождения (овощей, непастеризованного молока, молочных продуктов).
  • К группам риска относятся люди, работающие на пищеблоках, в птицеводческих и животноводческих комплексах.
  • Болеют в основном жители городов, где население чаще пользуется предприятиями общественного питания (например: столовые, кафе и прочее). 
  • Возможны случаи иерсиниоза после переливания зараженной крови.
  • Пик заболеваемости приходится на период с октября по ноябрь.

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

Диагностика

  • Анализ эпидемиологического анамнеза (установление факта употребления в пищу немытых овощей, выявление случаев заболевания среди окружения (членов семьи, в детском садике и др.)).
  • Характерная клиническая картина (боли в животе, понос, прощупывание увеличенных лимфатических брыжеечных узлов и др.).
  • Бактериологический метод (посев крови, рвотных  и каловых масс, забранных не позднее 7-ого дня с появления первых симптомов) на специальные питательные среды. Если на этих средах вырастают характерные колонии бактерий, это подтверждает диагноз заболевания. Дополнительно определяется чувствительность микроорганизма к антибиотикам (антибиотикограмма). Определение чувствительности к антибиотикам крайне важно с целью назначения адекватной терапии.
  • Серологическая диагностика — определение антител к возбудителю в крови больного. Антитела — это специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация.
  • Возможна также консультация инфекциониста. 

Лечение кишечного иерсиниоза

  • Лечение иерсиниоза должно осуществляться в стационаре под наблюдением врача.
  • Антибиотикотерапия с учетом выявленной ранее чувствительности возбудителя к основным группам антибиотиков.
  • Введение солевых растворов или раствора глюкозы с целью восполнения потерянной жидкости.
  • Введение препаратов, содержащих готовые донорские антитела (полиглобулин, иммуноглобулин, плазму) с целью повышения сопротивляемости организма.
  • При развитии иерсиниозного аппендицита (при абдоминальной форме) показано хирургическое лечение.
Читайте также:  Какие симптомы кишечного гриппа у взрослых

Осложнения и последствия

В течение 5-ти лет у части переболевших иерсиниозом формируются:

  • хроническое воспаление щитовидной железы;
  • болезнь Крона (хроническое воспаление всех отделов кишечного тракта с образованием язв и рубцов на стенках кишки);
  • синдром Рейтера (состояние, сопровождающееся триадой симптомов: уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), конъюнктивит (воспаление слизистой, покрывающей глаз и внутреннюю поверхность век), артрит (воспалительные изменения в суставах).

Абдоминальная форма опасна развитием:

  • стеноза (сужения) терминального отдела подвздошной кишки, и, как следствие, непроходимостью кишечника;
  • спаечной болезнью брюшной области (дефект, при котором между органами брюшной полости (петли кишечника, органы малого таза, печень и т.д.) образуются сращения (спайки);
  • в случае перфорации кишечника (нарушение целостности, разрыв стенки кишечника или аппендикса) развивается перитонит (гнойное воспаление брюшной полости).

На фоне генерализованной формы могут развиться:

  • миокардит (воспаление среднего мышечного слоя сердца);
  • гепатит (воспалительные изменения печени);
  • пиелонефрит (воспалительный процесс с поражением почечной лоханки (пиелит), чашечек и паренхимы почки);
  • миненгит (воспаление оболочек головного и спинного мозга);
  • сепсис (развивается редко, наблюдается у лиц с подавленной иммунной системой). Сепсисом называют системный воспалительный процесс, развивающийся в результате попадании в кровь инфекционных агентов (бактерий, одноклеточных, вирусов или их токсинов), который сопровождается образованием вторичных инфекционных очагов во внутренних органах, и как следствие, нарушением их нормальной работы.

Профилактика кишечного иерсиниоза

  • Профилактика иерсиниоза на животноводческих комплексах (своевременное выявление и изоляция зараженных особей).
  • Регулярный контроль воды на канализационных и водопроводных системах.
  • Уничтожение грызунов на полях, складах, фермах, магазинах и столовых минимум 2 раза в год.
  • Соблюдение личной гигиены при работе с животными (частое мытье рук с мылом).
  • Тщательная обработка овощей, пастеризация молока.
  • Своевременное выявление больных и носителей иерсиниоза, особенно работников сферы пищевой промышленности.

Источник

Иерсиниоз – это инфекционное зоонозное заболевание, вызываемое бактериями рода Yersinia. Заражение несколькими серотипами Yersinia enterocolitica вызывает у людей заболевание, широко известное как иерсиниоз, а инфицирование Yersinia pseudotuberculosis – родентиоз. Yersinia pestis – этиологический фактор чумы.

Что такое иерсиниоз

Иерсиниоз – заразное заболевание, вызываемое бактериями рода Yersinia. Медицинское значение имеют 3 вида следующих бактерий: Yersinia pestis вызывает чуму, Yersinia enterocolitica – кишечный иерсиниоз и Yersinia pseudotuberculosis – псевдотуберкулез (внетестовой иерсиниоз). Заражение Yersinia enterocolitica чаще всего регистрируется в странах Европы.

О возбудителе

Yersinia enterocolitica – это палочка Грама (-), принадлежащая к семейству Enterobacteriaceae. Внутри вида есть биотипы и серотипы. На данный момент идентифицировано 50 серотипов, но только некоторые из них являются патогенными для животных и человека.

Бактерии этого рода способны не только паразитировать и размножаться в организме животного или человека, но и длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде: в пище – до нескольких месяцев и даже в жидкой среде (молоко, речная или водопроводная вода). Их можно найти в норах, оставленных грызунами более 4 лет назад. 

В отличие от других бактерий иерсины любят холод и прекрасно размножаются при 2-4 °C. Из-за этого бактериального свойства иерсиниоз иногда называют «холодильной» болезнью. Было обнаружено, что во влажных и холодных средах иерсины сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени без потери патогенности, например:

  • в охлажденном масле в течение 145 дней;
  • в молоке в течение 18 дней;
  • в охлажденной почве более 10 лет.

Однако в сухой среде воздействие прямых солнечных лучей убивает бактерии в течение 10 минут, и при 100ºC в течение 40 секунд. Эти бактерии чувствительны к дезинфицирующим средствам.

Как можно заразиться иерсиниозом

Источники инфекции и пути передачи еще полностью не изучены. Y.enterocolitica встречается в воде, пище, животных и человеке. Известно около 60 видов млекопитающих и около 27 видов птиц, у которых возбудитель выделялся с фекалиями. Часто серотипы, выделенные из воды и пищи, не соответствуют тем, которые вызывают заболевание у людей. Это также относится к серотипам, обнаруженным у животных, за исключением свиней и в некоторых случаях кошек и собак. 

В странах, где заболеваемость иерсиниозом среди людей наиболее высока, основное животное-резервуар штаммов Yersinia enterocolitica, которые являются патогенными для человека, – свиньи. Поэтому заражение чаще всего происходит после употребления в пищу зараженных пищевых продуктов, в частности, сырой или полусырой свинины или свиных субпродуктов. Особенно опасен контакт с сырым кишечником инфицированного животного. Кроме того, риск заражения инфекцией связан с употреблением непастеризованного молока или загрязненной воды. Проглатывание зараженной пищи способствует способности бактерий Yersinia размножаться при нормальной температуре. 

Читайте также:  Для обтурационной кишечной непроходимости характерны следующие симптомы

Употребление непастеризованного молока

Иногда заражение может происходить при прямом контакте с животными или через зараженную кровь во время переливания. Проникнув в просвет тонкой кишки, бактерия попадает в лимфатическую систему конца подвздошной кишки, где размножается, а затем попадает в кровь. Способствует развитию инфекции чрезмерное накопление железа в организме, которое возникает при некоторых заболеваниях, например, при гемохроматозе или при заболеваниях с чрезмерным расщеплением эритроцитов, поскольку это важный фактор, стимулирующий рост бактерий. 

Резервуар бактерий во многих странах до сих пор неизвестен. Например, серотип 8 был выделен из пищи и воды в бывшей Чехословакии, Однако о случаях иерсиниоза, вызванного этим серотипом у человека, не сообщалось. 

Возможна также передача бактерий от человека человеку. Некоторые семейные вспышки болезни произошли после контакта с собакой. В то же время собаки и кошки не считаются важным резервуаром этих бактерий. 

Первичное заражение овощей все еще встречаются на полях во время вегетации, а также во время сбора и хранения урожая. Однако первоначальной концентрации инфекции обычно недостаточно, чтобы вызвать заболевание. 

Низкая температура, поддерживаемая в овощных хранилищах, способствует интенсивному размножению возбудителя на овощах, что может быть опасно для здоровья в конце зимы и весной. Чаще всего иерсиния встречается в местах гниения овощей. Причиной заболевания могут быть недостаточно тщательно очищенные и промытые гниющие овощи или посуда, где их мыли. Установлено, что иерсиния не разрушается при засолке и сушке овощей.

Насколько распространен иерсиниоз?

Y.enterocolitica встречается по всему миру. Ее обнаруживают у животных, людей, в пище и воде. Иерсиниоз у людей был обнаружен на 5 континентах и ​​более чем в 30 странах. 

  • В разных регионах мира подтверждены разные серотипы. Серотипы 3,5,9 и 27 встречаются в регионах с умеренным или холодным климатом, включая Европу. 
  • Наличие серотипов 8, 13, 18, 20 и 21 подтверждено в США. 
  • Серотип 8 вызвал несколько вспышек в этой стране. За пределами Северной и Южной Америки его выделяли из фекалий здоровых (бессимптомных) собак и поросят в Нигерии.

Заболеваемость иерсиниозом сильно различается между регионами и даже между соседними странами. Самый высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в Скандинавии, Бельгии, нескольких странах Восточной Европы, Японии, Южной Африке и Канаде. Заболевание реже встречается в США, Великобритании и Франции. Предполагается, что и в тропических странах Y.enterocolitica может быть одной из основных причин диареи.

Случаи заболевания обычно спорадические или небольшие, встречаются семейные вспышки. Также описано несколько эпидемий:

  • 1972 г. – 3 вспышки в Японии (1 вспышка – 189 случаев, 2 вспышки – 198 случаев, 3 вспышки – 544 случая). Источник заражения не установлен,
  • 1976 г. – штат Нью-Йорк (218 школьников). Источник: Chocolate Milk, 1982 – США (Теннесси, Арканзас, Миссисипи) – 172 госпитализированных человека (были выделены серотипы 13 и 18, что редко встречается в США. Источник: молоко).
  • 1973 – Финляндия (94 человека),
  • 1992 г. – вспышка заболевания у детей в Румынии.

Во многих промышленно развитых странах Y. enterocolitica является одной из основных причин гастроэнтерита у детей и вторым изолированным организмом после сальмонеллы. В Европе большинство случаев встречается осенью и зимой.

Гастроэнтерит

Y.enterocolitica была выделена у многих домашних и диких млекопитающих, а также у некоторых птиц и холоднокровных животных. Серотипы, выделенные от животных, значительно отличаются от серотипов, выделенных у людей. Исключение составляют свиньи, собаки и кошки, от которых были выделены серотипы 3 и 9, которые также встречаются у людей.

В некоторых странах Y.enterocolitica часто выделяют именно у животных. Например, в Бельгии серотипы, которые также были обнаружены у людей, были выделены из 62,5% свиных языков, полученных на бойнях. Исследования в Дании и Бельгии показывают, что носителями этого организма являются 3-5% свиней.

Симптомы иерсиниоза

Наибольшему риску развития иерсиниоза подвержены маленькие дети и пожилые люди, а также люди с пониженной резистентностью. После заражения латентный период, также называемый инкубацией, может длиться от 3 до 19 дней (в среднем от 5 до 7 дней).

Иерсиниоз обычно бывает симптоматическим, но симптомы меняются в зависимости от сопротивляемости человеческого организма, дозы инфекции, патогенности возбудителей и возраста пациента. Также возможно бессимптомное носительство Yersinia enterocolitica. 

Чаще всего инфекция принимает форму острого энтерита, острого воспаления лимфатических узлов кишечника или ряда симптомов, указывающих на острый аппендицит. В очень редких случаях из иерсиниоза развивается сепсис. Это возможно у людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими как иммунодефицит, диабет, тяжелое недоедание или алкоголизм. Следствием сепсиса может стать образование абсцессов органа.

Читайте также:  Высокая кишечная непроходимость у новорожденных симптомы

Болезнь часто обнаруживается у маленьких детей. 

Типичные симптомы у малышей: 

  • первый признак острого энтерита – водянистая диарея (продолжительностью 3–14 дней);
  • диарея с кровью присутствует в 5% случаев
  • умеренная температура;
  • схваткообразная боль в животе;
  • рвота. 

Умеренная температура

Симптомы обычно появляются через 4-7 дней после заражения и длятся от 1 недели до 3 недель и более. 

У детей старшего возраста и взрослых преобладающие симптомы:

  • боль с правой стороны в животе;
  • лихорадка, что может вызвать подозрение на острый аппендицит. 

Признаки и симптомы зависят от пораженных органов. К ним относятся симптомы:

  • сильного обезвоживания: диарея, сухость слизистых оболочек, повышенная жажда;
  • болезненность при осмотре брюшной полости;
  • симптомы, которые могут сопровождать бактериемию / сепсис – тахипноэ, учащенное сердцебиение, лихорадка. 

У некоторых генетически предрасположенных людей примерно через месяц после начала диареи могут возникать боли в суставах, в основном в коленных, голеностопных и лучезапястных суставах, которые самопроизвольно исчезают в течение 6 месяцев. 

В течение 2–20 дней после болезни могут появиться болезненные, приподнятые над поверхностью кожи красные пятна, которые являются симптомом так называемого узловой эритемы. Этот симптом чаще всего наблюдается у женщин на ногах или туловище и обычно проходит сам в течение месяца. 

Осложнения и смертность от иерсиниоза

У генетически предрасположенных людей может развиться миокардит или гломерулонефрит.

В Европе зарегистрировано около 100 случаев сепсиса. Могут возникнуть и другие осложнения, но они встречаются реже. Из 1700 пациентов, инфицированных Y.enterocolitica в Бельгии:

  • 86% имели незначительные симптомы гастроэнтерита;
  • около 10% имели симптомы, указывающие на аппендицит;
  • менее 5% имели сепсис и абсцессы печени. 

Некоторые осложнения, т.е. абсцессы печени и селезенки встречаются у взрослых и пациентов с иммунодефицитом. Во всем мире также были случаи смерти от иерсиниоза. Смертность была особенно высокой в ​​группе инфицированных людей, у которых развился сепсис, вызванный Y.enterocolitica, после переливания крови от инфицированных людей (23 из 35 случаев закончились смертельным исходом).

Что делать при появлении симптомов иерсиниоза?

Если вы испытываете диарею с лихорадкой и болями в животе, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Как врач диагностирует иерсиниоз?

Заражение Yersinia enterocolitica подтверждается путем выделения бактерий из фекалий или других биологических материалов, например, из лимфатических узлов, синовиальной жидкости, мочи, желчи или крови. 

Диагностика иерсиниоза

Также полезны серологические тесты и визуализирующие тесты, например, ультразвук брюшной полости и компьютерная томография. Эти методы помогают отличить иерсиниоз от аппендицита. 

При колоноскопии изменения в толстой кишке неспецифичны, проявляются обычно в виде небольших эрозий или язв. Поэтому это обследование обычно не проводится.

Как лечить иерсиниоз?

Лечение иерсиниоза в основном симптоматическое. Неосложненные случаи диареи, вызванной Yersinia enterocolitica, обычно не требуют антибактериальной терапии, которая показана при более тяжелых инфекциях.

Можно ли полностью вылечить иерсиниоз?

Заболевание обычно проходит полностью, но в тяжелых случаях может привести к некрозу кишечника, требующему хирургического вмешательства. В случае сепсиса, который обычно развивается у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, прогноз тяжелый и с высокой летальностью.

Что делать после лечения иерсиниоза?

Никаких конкретных рекомендаций нет.

Профилактика иерсиниоза

Чтобы избежать иерсиниоза:

  • Избегайте употребления сырой и полусырой свинины.
  • Употребляйте только пастеризованное молоко и молочные продукты.
  • Тщательно мойте руки, прежде чем прикасаться к малышу, его игрушкам, бутылочкам или пустышкам.
  • Мойте руки водой с мылом перед едой и приготовлением пищи, после работы с животными, сырым мясом и субпродуктами.
  • Избегайте перекрестного загрязнения продуктов на кухне: используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и других продуктов, тщательно мойте столы, посуду и другие поверхности сырой водой после обработки сырого мяса, овощей.
  • Из-за возможности возникновения внутрибольничных инфекций, вызванных иерсиниозом, в больнице следует принять соответствующие меры для предотвращения распространения инфекции, особенно при переливании крови.
  • Защищайте почву и водные источники от загрязнения фекалиями людей и животных.
  • Правильно обрабатывайте и храните выращенные овощи, защищайте их от грызунов, уничтожайте грызунов в овощехранилищах.
  • Правильно ухаживайте за домашними животными, мойте руки после контакта с ними, осторожно обращайтесь с фекалиями животных при чистке клеток.

Поделиться ссылкой:

Источник