Сколько болит живот после кишечной инфекции
анонимно, Женщина, 27 лет
Здравствуйте. Сыну 4,5 года. Перенесли кишечную инфекцию- жидкий стул, температура до 39,2, боли в животе. Врач выписала энтерофурил, аципол. Температура спала на 4-й день от начала заболевания, боли в животе продолжались, временами, схваткообразные. В общей сложности приболели 1,5 недели, сдали анализы на дифтерию и сальмонеллы- отр. Нас выписали. С момента выписки прошла неделя, но боли в животе иногда присутствуют. Раза 4 в день жалуется. Почему могут продолжаться боли и что можно пропить?
Здравствуйте! Боли в животе могут быть следствием диспепсии, после тяжелой кишечной инфекции часто развивается острый реактивный панкреатит, холецистит, гастрит, думаю, вам стоит сделать УЗИ органов брюшной полости, а так же проконсультироваться с детским гастроэнтерологом. Как правило, детям в таком случае назначается стол №5 ,дюспаталин, креон и др. Выздоравливайте! 🙂
анонимно
Спасибо! Позвольте еще вопрос!? Сын вообще очень часто болеет! Очень! За месяц по 2 раза, сейчас, после кишечной инфекции заболел герпетический стоматитом! Врач говорит иммунитета нет совсем! Прописала нам глюконат кальция, сироп шиповника, витами а, ацикловир таблетки, холисал. Мы сдавали анализы на скрытые инфекции, на лямблии, аскариды, кандалы- все отр. Кроме вируса эпштейн барра он в латентной стадии, сказали лечение не нужно. Почему он так часто болеет??? Мы гуляем, дома проветриваем! Всякие вифероны, кагоцелы врач не назначает, говорит чтоб иммунитет сам работал! Очень надеюсь на ваш ответ.
Организованные дети, те, которые ходят в садик, особенно первый год, таким активным образом нарабатывают свой иммунитет. Кто-то болеет чаще, кто-то реже, но в основном болеют все дети в саду. Неизбежно происходит обмен микроорганизмами, передающимися воздушно-капельно, в результате происходит активное становление иммунитета на долгие годы вперед. Бояться этого не надо, нужно просто своевременно оказывать ребенку помощь, чтобы избежать осложнений, так как они могут привести к развитию хронических болезней. Чтобы организм ребенка окреп после очередной инфекции, ограничивайте контакты с болеющими, не водите его в сад как минимум 2 недели, укрепляйте здоровье ребенка витаминами, в том числе и витаминизированным рационом. Желательно возить малыша на море, на 3 недели как минимум. Прививаться своевременно, в том числе и от гриппа. Проводить профилактику и с помощью виферон геля, особенно в период эпидемий. Это не сложно, и порой просто необходимо, особенно после череды болезней. Скоро он перерастет этот период, кому-то для этого достаточно одного года, некоторые детки болеют так часто и 2-3 года. Но к школе, как правило, все малыши уже имеют хорошую окрепшую иммунную систему и болеют не чаще 4-6 раз в год. Удачи вам 🙂
анонимно
Огромное Вам спасибо! А что Вы можете сказать по поводу лекарств, которые назначила врач при герпетический стоматите-глюконат кальция, сироп шиповника, ацикловир, холисал, витамин а. Благодарю!
Могу сказать, что это правильная схема при таком диагнозе, в которую входят и витамины для регенерации слизистой и для укрепления иммунной системы ( в шиповнике очень много витамина С, а он является антиоксидантом,) и средства против вируса, и препарат против стоматита. Все верно. Пусть ваш мальчик поправляется скорее! 🙂
анонимно
Огромное вам человеческое спасибо. Скажите еще пожалуйста, засыпала вас вопросами, но когда кровиночка болеет, это самое ужасное. У. Ногой вирус эпштейн барр в латентной степени. Как мы его перенести могли мне так толком никто из наших врачей и не ответил. Болели и ангиной. Могли ли мы перенести мононуклеоз? И то, что он был в латентной степени, он не требовал лечения? Может ли он стать снова активным? Вот например стоматит герпесный второй раз уже. У него долгое время сохраняется увеличенный заднешейные лимфоузел, больше я никаких не нащупываю. И часто бывает субфибрилитет до 37,2.
Ваш малыш вполне мог перенести это заболевание, вызванное вирусом Эпштейна-Барр, в этом случае в клиническом анализе крови появляются атипичные мононуклеары и повышается уровень моноцитов, к классическим симптомам мононуклеоза относятся сухая заложенность носа, лимфоаденит заднешейных узлов, увеличение печени и селезенки, которые можно увидеть по УЗИ. А так же могут присоединиться ангина, характерные высыпания, лихорадка. Сам вирус влияет на работу иммунитета, вызывая вторичное иммунодефицитное состояние в следствие своей активности. поэтому в лечение заболевания, вызванного им, как правило применяется интерферон с антиоксидантами. Латентное течение вирусной инфекции может вызвать более частые ОРВИ, длительный субфебрилитет, синдром хронической усталости. Если у вашего ребенка выявлен вирус, обратитесь к инфекционисту, по результатам анализов и анамнезу, а так же на основании осмотра, он вам подскажет, есть ли необходимость в лечении мальчика. И да, вирус может стать активным, как только иммунная система отвлекается на другое заболевание, вирус становится сильнее, но если иммунитет способен сдерживать его, то он достаточно долго может не проявлять себя, чаще всего такие манифесты случаются в пубертатном периоде. Пишите, если будут еще вопросы 🙂
анонимно
Дело в том, что в нашем городе нет инфекциониста. Анализы мы сдавали в областной больнице и там по результатам и моим жалобам сказали, что когда-то ребенок его перенес, но сейчас его лечить не нужно, ни на один вопрос не было четкого ответа. Нужно ли сейчас сдать заново или достаточно тех анализов, которые сдавали почти год назад? Компетентен ли педиатр в этом вопросе или же все таки нужно опять ехать в областную к инфекционисту? Ведь так хочется жить в спокойствии и радоваться жизни, а мы только и делаем, что болеем(((((
Если у вас такое беспокойство есть, можете сдать анализ крови на антитела класса иммуноглобулинов G и М к вирусу Эпштейна-Барр. Результаты можете написать сюда, показать своему педиатру, который наверняка знает, что это за инфекция и как с ней бороться при необходимости, но лучше конечно, было бы показаться инфекционисту. Пока ваш ребенок еще маленький, он так часто болеет, как я вам уже писала ранее, мальчик перерастет становление иммунитета и будет более стойким к болезням, нужно правильно переждать этот период. Не волнуйтесь так, но в то же время бдительность сохраняйте ) Удачи вам! 🙂
анонимно
Огромное Вам спасибо!!!
анонимно
Здравствуйте. Я ранее вам писала и вот пишу вам снова. Сыну 4,5 года, часто болеет, ходит в садик. На протяжении ужа пол года примерно увеличен заднешейные лимфоузел справа. Видно его при повороте головы. Размер примерно с горошину. Наш врач говорит из- за того, что часто болеет. А я в интернете начиталась ужасов теперь страшно очень. Увеличен он один, больше никаких не видно, он не болит при прощупывании, катается внутри. Лимфоузел ли это и почему он может быть увеличе так долго? Спасибо.
Здравствуйте! Не надо из-за этого переживать, ваш доктор прав, лимфоузел может быть увеличен потому что ребеночек часто болеет, кроме того, при кариесе, аденоидах, хроническом тонзиллите, частых отитах такое тоже может быть. В норме у деток может быть увеличено до 4 групп лимфоузлов, ничего в этом такого нет. Лимфоузел говорит о работе иммунной системы в той области, где вы его обнаружили, о том, что иммунные клетки борются с инфекцией. Если у вас есть какие-то сомнения, просто сделайте клинический анализ крови. И постарайтесь не трогать его лишний раз, не мять, не греть, не делать на него компрессы, физио процедуры. Пройдет со временем.
анонимно
Стало спокойнее!!! А то в интернете начитаешься и страшно становится! Огромнейшее Вам спасибо!!!
Обращайтесь! Всегда рада помочь 🙂
анонимно
Здравствуйте. Мы раньше с вами общались.Напомню. Ребенку 4,5 года. В крови обнаружен вирус эпштейн-барр в латентной стадии! Это было год назад, но переболели мы им раньше, я так думаю, потому что он год назад был уже в латентной стадии! 2 Года очень часто болели, по 2 раза в месяц. Сейчас увеличены затылочные, один заднешейный, видно при повороте головы шарик, лимфоузлы. Хирург сказала, что это говорит о перенесенной инфекции и скорее всего он таким и останется. Вопрос в следующем: можно ли сейчас ехать на море? Ребенок стал реже болеть, примерно пол года уже.
Здравствуйте! Море, как правило, показано часто болеющим детям, но если ваш педиатр рекомендует вам воздержаться от лишнего солнца, учитывая реакцию лимфо системы, прислушайтесь к его совету. Желательно ориентироваться и на клинический анализ крови ребенка. Дело в том, что перепады температур, акклиматизация, могут послужить определенным стрессом для организма ребенка и спровоцировать активность вируса. Если малыш давно не болел, самочувствие и анализы хорошие, а поездка планируется как минимум на 3 недели, можно ехать. При этом не забудьте взять аптечку, в том числе и противовирусное средство, например, интерферон с антиоксидантами, чтобы в случае начала обострения не терять времени и сразу же начать лечение. Удачи вам 🙂
Консультация врача педиатра на тему «Болит живот после кишечной инфекции у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Источник
Обзор
Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.
Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.
При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:
- сырое мясо животных и птицы;
- сырые яйца;
- сырые моллюски и ракообразные;
- непастеризованное молоко;
- готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.
Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление.
В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:
- За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
- Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).
Кроме того, в ряде случаев пищевое отравление может угрожать и вашему собственному здоровью. Наиболее тяжело переносят кишечные инфекции маленькие дети, люди старше 65 лет, больные ВИЧ-инфекцией или другими хроническими заболеваниями, подрывающими иммунитет. В этих случаях помощь врача необходима.
Симптомы отравления (кишечной инфекции)
Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.
Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.
Наиболее распространенные симптомы отравления (кишечной инфекции):
- тошнота;
- рвота;
- понос.
Рвота обычно длится около одного дня, иногда — дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.
Прочие симптомы кишечной инфекции:
- желудочные колики;
- боль в животе;
- отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
- мышечная боль.
Большинство людей полностью выздоравливают через один—два дня после проявления симптомов отравления.
В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:
- рвота более двух дней;
- рвота с кровью;
- невозможность удерживать жидкость в организме, если это длится дольше одного дня;
- понос более трех дней;
- кровь в стуле; судороги;
- изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
- двоение в глазах;
- невнятная речь;
- у вас симптомы сильного обезвоживания, такие как запавшие глаза и отсутствие мочеиспускания или выделение небольшого количества темной мочи с сильным запахом.
Причины отравления (кишечной инфекции)
В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.
Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:
- недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
- неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
- хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
- употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
- перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).
Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.
Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.
Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.
Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.
Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.
Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.
Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.
Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:
- готовые бутерброды в упаковке;
- паштет;
- масло;
- мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
- мягкий сыр с плесенью;
- мясная нарезка;
- копченый лосось.
Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев.
Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.
В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.
Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).
Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.
Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.
Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.
При прочих неблагоприятных факторах (ослабленное здоровье, жаркий климат, плохое питание и др.) амебы внедряются в стенки кишки, вызывая образования язв, а иногда и гибели тканей кишечника. С током крови амебы могут распространяться в печень, вызывая гепатит и образование гнойников, легкие, сердечную сумку (перикард) и даже головной мозг.
Лечение отравления (кишечной инфекции)
В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома, соблюдая рекомендации врача. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление. Обезвоживание при кишечной инфекции может наступить, так как вы будете терять жидкость со рвотой и поносом.
Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после каждого эпизода поноса. Те, кто особенно подвержен воздействию обезвоживания, например, пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут в лечении отравления принимать препараты для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке.
Препараты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю солей, глюкозы, жидкостей и других полезных веществ, которые вы теряете при пищевом отравлении со рвотой и поносом. Перед использованием их нужно растворить в воде.
Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.
Чтобы побороть симптомы и ускорить выздоровление, делайте следующее:
- отдыхайте;
- ешьте, когда появляется аппетит (иногда кишечнику нужно время на восстановление, поэтому пища первое время может вызывать понос);
- выбирайте продукты, которые легко переварить, например, гренки, крекеры, бананы и рис, пока вам не станет лучше;
- воздерживайтесь от алкоголя, курения, кофеина, а также острой и жирной пищи, так как от них вам станет хуже.
Обратитесь к врачу, если вы сильно обезвожены — например, если у вас запавшие глаза, и вы не можете помочиться. При выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение жидкости с помощью капельницы (тонкой трубки, которую подсоединяют к вене) в больнице. В случае необходимости людей с кишечной инфекцией госпитализируют в инфекционный стационар.
Вы можете заранее выбрать инфекционную больницу на нашем сайте, чтобы в случае необходимости обговорить с врачом возможность госпитализации именно туда. Информация о клинике, её рейтинг и отзывы об этом учреждении помогут вам сделать правильный выбор.
Если анализы показали, что отравление было вызвано бактериями, у вас тяжелая форма инфекции, или симптомы не проходят дольше 3–4 дней, вам могут выписать антибиотики.Обычно применяются антибиотики в таблетках, но вам могут назначить уколы, если симптомы очень тяжелые или если таблетки провоцируют у вас рвоту.
Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)
Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.
Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:
- соблюдать чистоту на кухне;
- правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
- избегать перекрестного заражения.
Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.
Соблюдение чистоты на кухне
Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.
Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:
- после туалета;
- после того как трогали руками сырое мясо;
- перед приготовлением пищи;
- после того как прикасались к мусорному ящику;
- после того как трогали домашних животных.
Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:
- расстройство желудка, например, понос или рвота;
- язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи
Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами.
Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.
Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.
Хранение продуктов питания
Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.
Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.
Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.
Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.
Перекрестное заражение
Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:
- прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
- опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.
Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:
- всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
- храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
- храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
- используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
- тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.
Пищевая гигиена в путешествиях
Для профилактики кишечной инфекции всегда тщательно соблюдайте правила гигиены в отношении продуктов и воды, когда путешествуете. Это особенно важно при посещении регионов с низкими стандартами общественной гигиены, например, некоторых стран Азии и Африки.
К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?
Поэтому при выраженных симптомах кишечной инфекции лучше остаться дома и вызвать на дом терапевта или педиатра для ребенка. Врач широкого профиля оценит тяжесть вашего состояния, назначит лечение на дому или направит в больницу.
Если вы чувствуете себя удовлетворительно и хотите получить более квалифицированную помощь, самостоятельно обратитесь на прием к инфекционисту. Врач этого профиля специализируется на диагностике и лечении различных инфекций. Он сможет сразу взять необходимые анализы, чтобы точно установить причину недомогания.
С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, которые предоставляют услугу вызова инфекциониста на дом.
Обязательно обратитесь к врачу, если вы заразились кишечной инфекцией во время беременности. Возможно, вам потребуется принять дополнительные меры предосторожности.
Беременным женщинам с симптомами кишечной инфекции можно обратиться за помощью в женскую консультацию или другое медучреждение к терапевту или инфекционисту. А также вызвать врача на дом.
Если вы думаете, что заразились кишечной инфекцией в ресторане или другом учреждении, связанном с продуктами питания, сообщите об этом в службу санитарно-эпидемиологического надзора.
По вашему заявлению будет проведена проверка и, при необходимости, данное учреждение должно будет повысить стандарты гигиены, чтобы такое не повторилось.
Возможно, Вам также будет интересно прочитать
Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content
Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”
Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.
Напоправку.ру 2020
Источник