Сколько длится диета после кишечной инфекции

Кишечные инфекции имеют общий признак — диарею. Основная часть лечения — соблюдение питьевого режима и диета при кишечной инфекции. Что гарантировано поможет?

Пути распространения кишечной инфекции

Кишечные инфекции вызываются вирусами, бактериями, паразитами. Самые частые источники инфекции: испорченная пища, загрязненная вода, немытые фрукты, овощи. Однако болезнь также может передаваться через воздух, при контакте с инфицированным человеком.

При вирусном возбудителе инфекция распространяется фекально-оральным путем, т. е. при прямом контакте с руками, загрязненным стулом. Вирусная болезнь чаще всего вызывается ротавирусами или норовирусами, является высокоинфекционной. За бактериальное происхождение обычно отвечает сальмонелла или кишечная палочка.

Инкубационный период при кишечной инфекции очень изменчив, его продолжительность варьируется от нескольких часов до недели. Наибольшая инфекционность отмечается врачами в течение первых 4 дней заболевания, но в фекалиях патоген сохраняется в течение 10 и более дней.

Диета при острой кишечной инфекции

Типичный симптом кишечной инфекции — жидкий стул, повторяющийся несколько раз в день. Он может сопровождаться спазмами желудка, кишечника, тошнотой, рвотой, повышением температуры. В стуле иногда присутствует вода, кровь. Кроме этих признаков, у человека может возникнуть мышечная, головная, суставная боль, слабость. Может присутствовать лихорадка.

В большинстве случаев болезнь проходит сама, без необходимости посещения врача. Достаточно регулярно пополнять запасы жидкости, поддерживать режим отдыха, особую диету при инфекции кишечника. Истощенное тело нуждается в восстановлении недостающих минералов, жидкостей, потерянных во время диареи, рвоты.

Соблюдение диеты — это самый главный принцип. Это не только способствует лечению, но и очищает пищеварительный тракт, восстанавливает правильную микрофлору. Жидкости надо пить небольшими глотками, чтобы они не вызывали рвоту.

В случае диеты при кишечной инфекции питание, облегчающее последствия потребления испорченной пищи, аналогично диетическим мерам, применяемым при вирусной диарее.

Что поможет:

  1. В 1-й день исключите твердую пищу.
  2. Пейте чай, чистую или минеральную воду.
  3. Напитки должны быть прохладными.
  4. Всегда пейте маленькими глотками.
  5. Пейте отвар листьев ежевики, мяты, мелиссы.
  6. Старшим детям можно дать регидратационный раствор.

Диета при кишечной инфекции у взрослых и детей помогает ослабленному организму постепенно вернуться к нормальному питанию. После успокоения желудка можно постепенно начать есть легкоусвояемые продукты. К ним относятся:

  • рис;
  • тушеная морковь;
  • сухой хлеб.

Позже также можно добавить:

  • бананы;
  • яблоки;
  • картофель.

Избегайте молочных продуктов, жирной пищи, сладостей.

При кишечной инфекции диета включает следующие правила:

  1. Ешьте меньшими порциями 2–3 раза в день.
  2. Рекомендуются белый хлеб, вареные или тушеные овощи.
  3. Подходит пища с более высоким содержанием калия — курица, рыба, картофель, морковь.
  4. Выбирайте виды фруктов, не вызывающие вздутие живота.
  5. Не ешьте овощи, вызывающие метеоризм, бобовые.
  6. Не подходят молоко, молочные продукты с высоким содержанием жира.
  7. Не употребляйте жареную, острую, жирную пищу.

Основные правила диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Сразу после пероральной регидратации детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется продолжать получение обычного питания, младенцам, потребляющим искусственное питание, — молочных смесей. Обычно нет необходимости потреблять молоко без лактозы или со сниженным содержанием лактозы. Во время эпизодов диареи старшим детям следует давать обычное питание, за исключением продуктов, содержащих высокую долю простых углеводов.

Было показано, что некоторые пробиотики помогают уменьшить время болезни, частоту стула. Они также полезны для профилактики, лечения диареи после приема антибиотиков. Кисломолочные продукты (такие как йогурт) имеют аналогичные эффекты.

При лечении и профилактике диареи у детей в развивающихся странах также применяется цинк в качестве пищевой добавки.

День 1

Как сказано выше, при лечении грудничков не прекращайте грудное вскармливание. Оно сокращает продолжительность болезни, уменьшает количество стула. Если пациент взрослый или старший ребенок, целесообразно исключить твердую пищу в первые несколько часов болезни. Важно пополнять жидкости, минералы, дефицитные из-за рвоты, жидкого стула.

Но не следует долго голодать: кроме минералов, телу также нужна энергия. Потребляйте рис, выпечку, курицу. В рамках диеты при острой кишечной инфекции у детей рекомендуется овощное, фруктовое пюре (напр., кукурузное, рисовое, картофельное, морковное, яблочное, банановое). Здоровый взрослый человек должен выпивать 2–3 л жидкости в день, при диарее потребление увеличивается пропорционально потере.

Напитки при острой кишечной инфекции

Рекомендуемые жидкости:

  1. Чай (черный, травяной, слегка подслащенный виноградным сахаром).
  2. Негазированные минеральные воды без ароматизаторов.
  3. Регидратационные растворы, продающиеся в аптеке (напр., Hipp ORS). Это сладко-соленый напиток, улучшающий способность слизистой оболочки кишечника впитывать больше жидкости. Идеально иметь такой раствор дома, не откладывать приобретение препарата до повторной диареи, способной привести к обезвоживанию организма. Рекомендуемая доза у детей составляет 50 мл на 1 кг массы тела каждые 3–4 часа. Лучше давать ребенку напиток часто, в небольших дозах, например, по 1 ч. л. Большое количество жидкости может вызвать рвоту.
Читайте также:  Кишечная инфекция температура 5 дней

Избегайте напитков с высоким содержанием сахара.

При более легких проблемах, соблюдая диету при кишечной палочке у взрослых, детей можно попробовать одну из следующих трав:

  • мята — помогает при болях в животе, спазмах в области ЖКТ; растение снимает метеоризм, действует дезинфицирующе, стимулирует секрецию пищеварительных соков, особенно желчи;
  • тимьян — дезинфицирует кишечник, снимает диарею, метеоризм, воспаление желудка;
  • фенхель — оказывает противосудорожное действие на кишечник, противодействует вздутию живота;
  • чеснок — устраняет метеоризм, уничтожает паразитов, очищает кишечную микрофлору.

Следующие часы и дни

В течение следующих часов и следующего дня пробуйте, потребление какой еды не вызывает проблем.

Рекомендованные продукты при кишечной инфекции

В меню диеты при кишечной инфекции можно включить следующие продукты:

  1. Вареные и тушеные овощи — сырые овощи не подходят при диарее, сопровождающей инфекцию. Термическая обработка улучшает их усвояемость, что важно для облегчения этого симптома.
  2. Обработанные фрукты — из свежих овощей при болезни рекомендуются бананы, тертое яблоко, персик, абрикос. Яблоки очищайте, чтобы клетчатка, содержащаяся в кожуре, излишне не раздражала желудок. Фруктовые соки, компоты, пюре лучше усваиваются.
  3. Нежирные молочные продукты — не все молочные продукты не подходят. Не нанесут вреда раздраженной пищеварительной системе нежирные или полужирные сыры, творог.
  4. Белый хлеб — выпечка из цельнозерновой муки считается более здоровой, но не при диарее. Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки, что нежелательно при этом состоянии.
  5. Постное мясо — подходит куриная грудка, филе индейки, нежирная рыба.
  6. Специи, травы — зелень, укроп, зеленый лук, петрушка, майоран, соль.
  7. Гарниры — рис, картофель.

Диета после кишечной инфекции предполагает постепенный переход на обычные продукты. Изначально рекомендуется избегать жареной, жирной пищи.

Запрещенные продукты при кишечной инфекции

Неподходящая пища при кишечной инфекции:

  1. Бобовые, некоторые овощи — в частности, продукты, вызывающие метеоризм. Исключите фасоль, горох, чечевицу и т. д. Овощи, провоцирующие газообразование, включают кольраби, белокочанную, цветную капусту, редьку.
  2. Фрукты — остерегайтесь незрелых фруктов. Также не подходят кислые плоды (вишня, цитрусовые фрукты, крыжовник, киви), набухающие в желудке (виноград, вишня, слива), содержащие мелкие зерна (малина, ежевика, клубника).
  3. Молоко, молочные продукты — жирное молоко, сливочный сыр, сливки, плесневые сыры.
  4. Цельнозерновая, дрожжевая, сладкая выпечка.
  5. Жирное мясо, копчености, сырые яйца — при инфекции кишечника ешьте обезжиренные продукты.
  6. Жирная, копченая рыба — сардины, икра.
  7. Жареные продукты — они вредны для здоровья в целом.
  8. Острая еда — будьте осторожны с острыми специями, такими как перец чили, карри.
  9. Ароматизаторы — соевый соус, бульонные кубики.
  10. Напитки — подслащенные лимонады, черный кофе, алкоголь.

Основы диеты BRAT при кишечной инфекции

Поддерживать здоровое, сбалансированное питание при кишечной инфекции бывает сложно. Обычно человек теряет аппетит, а при потреблении подходящей пищи имеет худшие ожидания. Иногда только мысль о еде вызывает тошноту. Но ешьте насильно — после появления аппетита попробуйте популярную диету BRAT, рекомендованную врачом из Чикаго Джудит Марцин.

Эта диета при острой кишечной инфекции состоит из 4-х легкоусвояемых продуктов. Важный ее компонент — углеводы, снабжающие организм энергией, восполняющие потерянные питательные вещества. Это:

  • бананы;
  • рис;
  • яблочное пюре (классическая детская закуска);
  • тосты.

Эти продукты лежат в основе названия пищевой программы — Bananas-Rice-Applesauce-Toast = BRAT. Бананы легко усваиваются, дополняют ценный калий, укрепляют слизистую оболочку желудка.

Рис обладает отличной усвояемостью, обеспечивает тело энергией из углеводов. Доктор Марцин советует выбрать белый вариант. В коричневом рисе содержится много клетчатки, что может привести к вздутию живота.

Яблочное пюре богато пектином, облегчающим диарею.

Для тостов выбирайте белый хлеб, а не вариант из цельного зерна. Клетчатка, содержащаяся в нем, медленно усваивается, что может вызвать дальнейшие проблемы в ослабленной, нарушенной пищеварительной системе.

Диета после кишечной инфекции: режим питания, запрещенные и разрешенные продукты

Нескольких дней отдыха с подходящей диетой, соблюдением питьевого режима обычно бывает достаточно для устранения симптомов кишечной инфекции. Но на этом лечение не останавливается. После ослабления острых признаков следует процесс восстановления, часто длящийся дольше, чем сама болезнь.

Инфекция ослабляет, истощает организм. Поэтому важно, чтобы возвращение к нормальному питанию происходило медленно, постепенно.

Начните с крекеров и тушеной моркови

Первые блюда должны содержать только легкоусвояемые, нежирные продукты, не раздражающие желудок, кишечник. Подходят:

  • банан;
  • тушеная морковь;
  • яблочный компот;
  • рис;
  • крекеры;
  • несвежий хлеб.
Читайте также:  Острая кишечная инфекция вирусной этиологии

Позже можно добавить картофельное пюре, тушеные овощи, постную ветчину. Но в небольших количествах. Ешьте медленно, старайтесь тщательно пережевывать пищу, чтобы спасти желудок от излишнего перенапряжения при переваривании еды. Рекомендованные напитки включают черный, травяной чай, чистую негазированную воду.

Временно откажитесь от сахара, лактозы

Некоторых продуктов следует избегать в целом. Они включают молочные продукты — содержащаяся в них лактоза (молочный сахар) тяжело переваривается, а ослабленный кишечник не справится с ней в достаточной степени. На несколько недель перейдите на продукты с низким содержанием лактозы: кефир, полужирный, нежирный творог, сметану.

Также временно откажитесь от сахара (в т. ч. от подслащенных напитков), раздражающего ослабленный желудок. Вместо лимонада выпейте стакан воды с кусочком лимона или апельсина.

Не спешите. Каждый человек индивидуален. Некоторым людям для восстановления требуется меньше недели, другим — 2 недели. Наберитесь терпения, старайтесь избежать дальнейших проблем со здоровьем.

Обеспечьте организму полезные бактерии

После диареи нарушается кишечный бактериальный баланс. Поэтому диета после кишечной инфекции у взрослых, детей включает применение пробиотиков. Это живые микроорганизмы, образующие естественную часть сбалансированной, правильно функционирующей микрофлоры кишечника, покрывающей его слизистую оболочку.

Поставлять пробиотики в организм можно с помощью обычных продуктов. Они включают:

  • йогурты;
  • пахту;
  • кефир;
  • квашеную капусту;
  • ферментированные овощи;
  • ферментированные соевые продукты (мисо, темпе);
  • корейский салат кимчи;
  • некоторые сыры (напр., гауда, моцарелла, чеддер).

Пищевые добавки, содержащие подходящее сочетание пробиотических бактерий, дрожжей, также доступны в аптеках, интернет-магазинах. Они могут включать фруктоолигосахариды, служащие пищей, источником энергии для дружественных бактерий.

Диета при кишечной инфекции: примеры меню и рецепты блюд

Меню диеты при кишечной инфекции у взрослых по дням (подходит также для старших детей):

Пн.:

  • завтрак: белый хлеб или диетические крекеры с ветчиной из куриной грудки;
  • закуска №1: банан;
  • обед: рисовый суп;
  • закуска №2: яблочный компот;
  • ужин: куриный суп.

Вт.:

  • завтрак: хлеб с нежирным сыром;
  • закуска №1: абрикосы;
  • обед: тушеная индейка с картофельным пюре (без молока);
  • закуска №2: нежирный сыр;
  • ужин: куриный бульон с овощами (морковь, сельдерей, лук-порей, петрушка и т. д.).

Ср.:

  • завтрак: яблочное пюре с крекерами;
  • закуска №1: банан;
  • обед: вареная куриная грудка с картофелем;
  • закуска №2: хлеб с творогом;
  • ужин: овощной бульон с морковью.

Чт.:

  • завтрак: хлеб с творогом;
  • закуска №1: персиковый компот;
  • обед: картофель с тушеной морковью;
  • ужин: говяжий бульон с овощами.

Пт.:

  • завтрак: белый йогурт, банан;
  • закуска №1: яблоко;
  • обед: постная говядина с картофелем, тушеной морковью;
  • закуска №2: нежирная пахта;
  • ужин: ризотто с курицей.

Диета при кишечной инфекции имеет несложные рецепты. Важно выбрать подходящую еду, способ обработки продуктов (варка, тушение).

Рассмотрим несколько полезных рецептов. Например, картофельное пюре без молока понравится также детям, подойдет людям с непереносимостью лактозы.

Картофельное пюре без молока

Продукты:

  • картофель;
  • оливковое масло;
  • петрушка;
  • базилик;
  • соль;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, нарежьте, варите в подсоленной воде до готовности (около 15 минут после закипания).
  2. К отварному картофелю добавьте немного масла, чеснока, петрушки, базилика, перемешайте.
  3. Подавайте отдельно, с вареными овощами, постным мясом.

Куриный бульон

Продукты:

  • курица с костями и кожей — желательно бедра, крылья;
  • овощи — лук, морковь, сельдерей, петрушка, чеснок;
  • травы — петрушка, зеленый лук, базилик;
  • вода.

Приготовление:

  1. Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения. Примерно после часа варки соберите пену.
  2. Примерно через 2 часа добавьте очищенные овощи, варите еще час.

Вареная морковь

Продукты:

  • морковь;
  • вода;
  • масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь нарежьте колечками или кубиками. Слегка обжарьте на масле, залейте водой.
  2. Добавьте немного соли. Тушите 10–15 минут, до мягкости. Для более сладкого вкуса можно добавить немного сахара.
  3. Тушеная морковь сочетается с отварным картофелем, картофельным пюре, тушеным мясом.

Профилактика острой кишечной инфекции у детей

Важно соблюдать правильные гигиенические привычки. Это простые правила:

  1. Мойте руки перед едой и после туалета.
  2. Мойте фрукты, овощи, другие продукты.
  3. Не пейте из общей бутылки, стакана.
  4. Избегайте общих полотенец, предметов гигиены.

При появлении симптомов кишечной инфекции важно не обременять организм тяжелой пищей. Не ешьте насильно. Тело само очистится от токсинов, через несколько дней вы будете здоровы. При слишком частой диарее обратитесь к врачу. Он поможет скорректировать рацион, при необходимости назначит лекарства.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Независимо от типа возбудителя, диета при кишечной инфекции у взрослых и детей призвана не допустить обезвоживания организма. Питание должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не перегружая пищеварительную систему. Во время и после кишечной инфекции назначается диета №4.

Читайте также:  Как проявляется кишечная инфекция у детей до года

Питание после кишечной инфекции

Время выздоровления после кишечной инфекции зависит от соблюдения общих правил диеты. К ним следует отнести:

  1. В острый период болезни следует отказаться от пищи, принимая только питье и регидратационные растворы.
  2. Достаточное содержание белка в рационе. Жиры и углеводы следует ограничить.
  3. Пищу надо принимать теплой, в жидком и полужидком виде.
  4. Способы приготовления еды – варка и на на пару .
  5. Калорийность пищи равна 1950 ккал – при остром течении, 3000 – во время выздоровления.
  6. Диета предполагает дробное питание 5-6 раз в день.
  7. Размер порции 150-300 г для взрослого, 80-200 г – для ребенка от 2 до 7 лет.
  8. Диета после кишечной инфекции у ребенка до 2 лет предполагает прием пищи 7-8 раз за день по 50г за один раз. Обязательно часто и понемногу поить ребенка.
  9. Детям не рекомендуется давать молочные продукты с повышенным содержанием лактозы.
  10. Малышей до года надо чаще прикладывать к груди. Если ребенок на искусственном питании – лучше предложить ему смеси, обогащенные кисломолочными бактериями.

Разрешенные продукты

После кишечной инфекции детям и взрослым диета разрешает кушать определенные продукты для восстановления нормальной работы кишечника. К ним относятся:

Продуктовая группа

Разрешенные наименования

Хлебобулочные изделия

Несвежий пшеничный хлеб, сухари, несдобная выпечка, галеты

Нежирные сорта мяса

Кролик, индейка, курица, телятина

Крупы

Рисовая, манная, овсяная, кукурузная, гречневая

Овощи

Тыква, кабачки, морковь, картофель, цветная капуста, томаты

Сухофрукты, орехи

Курага, изюм, финики, урюк

Кисломолочная продукция

Кефир, простокваша, ацидофилин, нежирные сметана, творог и йогурт

Фрукты, ягоды

Яблоки, клубника, персики, черника, нектарин, банан

Сладости

Пастила, мед, джем, варенье, помадка

Масла, жиры

Оливковое, подсолнечное, топленое, кукурузное

Яйца

Вареные

Напитки

Вода минеральная без газа, компоты, соки, чай, кисель

Запрещенные продукты

По правилам диеты существует перечень запрещенных продуктов после кишечной инфекции. Он состоит из:

Продуктовая группа

Запрещенные наименования

Овощи, зелень

Бобовые, грибы, лук, редис, огурцы, щавель, репа, чеснок, шпинат

Мясо

Свинина, утка, гусь, сало

Фрукты

Виноград, слива

Рыба

Консервы, икра, вяленая и копченая рыба

Хлебобулочные изделия

Свежий белый хлеб, сдоба, торты, пирожные, макароны

Жиры

Кулинарный, животный

Приправы, специи

Майонез, имбирь, кетчуп, перец, горчица

Кисломолочная продукция

Жирные молоко, сыр, сметана, сливки, творог

Сладости

Мороженное, шоколад

Напитки

Сладкие с газом, кофе, алкоголь

Меню

Для лечения расстройства кишечника требуется составить лечебное меню. Оно должно обеспечивать щадящий режим питания, не провоцировать процессы брожения в ЖКТ.

По этой причине рацион состоит из продуктов, обеспечивающих регидратационный и дезинтоксикационный эффект.

Для детей

Детское меню лучше составлять из знакомых ребенку блюд. Не стоит заставлять малыша есть – важно ориентироваться на его потребности и обеспечить обильное питье. Необходимо присутствие несырых фруктов и овощей. Они богаты пищевыми волокнами, необходимыми кишечнику. Примерное меню на день после кишечной инфекции:

  • Завтрак – манная либо овсяная каша на воде – 70 г, кисель – 150 мл.
  • Перекус – печеное яблоко.
  • Обед – куриный бульон – 30 г, хлеб, паровая тефтеля, чай.
  • Полдник – протертый творог с медом и сметаной – 80 г, кефир.
  • Ужин – пюре из кабачков и моркови — 50, отварной картофель – 20, компот из сухофруктов.
  • Перед сном – сок, галетное печенье.

Для взрослых

После кишечной инфекции диета предполагает постоянное присутствие в рационе белковых блюд. Они помогут справиться со слабостью после болезни, восстановить силы. Примерное меню для взрослых:

  1. Завтрак – несладкая овсянка – 100 г, 2 яйца всмятку, чай – 200 миллилитров.
  2. Перекус – йогурт с перетертым бананом – 120 г, сок – 150 мл.
  3. Обед – перловый суп с картофелем – 100 г, мясное суфле – 80 г, морковное пюре – 50 г, хлеб, компот – 150 миллилитров.
  4. Полдник – яблочный мусс – 100 г, сухари.
  5. Ужин – паровая рыба с цветной капустой – 180 г, пюре картофельное – 120 г, отвар шиповника – 200 мл.
  6. Перед сном – плодово-ягодный кисель – 200 миллилитров.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 19.09.2018

Похожие статьи

Источник