Сколько длится кишечный вирус

Сколько длится кишечный вирус thumbnail

Кишечный (желудочный) грипп

Кишечный (желудочный) грипп – это заболевание вирусной природы, приводящее к воспалению ЖКТ. Причиной развития воспаления чаще всего становятся ротавирусы, хотя патогенную роль могут сыграть калицивирусы, аденовирусы, норовирусы, астровирусы. По мере их размножения в организме человека, нарастают симптомы заболевания.

Чаще всего от кишечного гриппа страдают дети. Еще это заболевание называют вирусным гастроэнтеритом или ротавирусной инфекцией. В детском возрасте инфекция протекает тяжело и дольше, чем во взрослом возрасте. Также от тяжелой формы желудочного гриппа могут страдать пожилые люди.

Чаще всего заболевание заявляет о себе яркой симптоматикой, однако, если иммунная защита человека сильна, инфекция способна протекать скрыто. В этом случае человек является носителем вируса, но сам об этом не знает. Средняя продолжительность заболевания составляет неделю и спустя это время наступает полное выздоровление. На протяжении всего периода болезни человек способен заражать окружающих.

Известно, что в возрасте до 5 лет практически каждый ребенок, иногда даже неоднократно, переболевает ротавирусной инфекцией. Причем до 80% случаев диагностируется до момента достижения детьми 2 лет. Особенно это актуально для малышей, которые не получают грудного вскармливания, а находятся на искусственном питании.

Содержание:

  • Как можно заразиться желудочным гриппом?
  • Симптомы кишечного гриппа
  • Лечение желудочно-кишечного гриппа
  • Несколько фактов о кишечном гриппе

Как можно заразиться желудочным гриппом?

Попадает вирус в организм, внедряясь в слизистую оболочку, выстилающую желудочно-кишечный тракт. Минимальный срок инкубационного периода составляет 16 часов, а максимальный – 5 дней. Это время зависит от того, какое количество вируса проникло в организм человека, а также от того, как функционирует его иммунная система.

  • Пищевой путь распространения заболевания характерен для желудочного гриппа. Вирус может находиться на продуктах питания, которые не прошли качественную обработку, есть вероятность заражения вирусным гастроэнтеритом через молочные продукты. Иногда вирусы кишечного гриппа присутствуют даже в водопроводной воде. Достаточно глотнуть некипяченой воды во время купания и симптомы инфекции не заставят себя ждать.

  • Воздушно-капельный или аэрозольный путь заражения – это еще один способ передачи инфекции. Вирусы способны распространяться по воздуху от больного человека к здоровому. Чаще всего это происходит при разговоре, кашле и чихании.

  • Контактно-бытовой путь распространения инфекции. Передача патогенного вируса чаще всего происходит в тех местах, где находится много людей. Это могут быть рабочие офисы, группы детского сала, учебные классы, магазины и пр.

Отличительной особенностью вируса является то, что он крайне устойчив к различным внешним воздействиям. Его невозможно уничтожить с помощью привычных моющих  средств. Вирус хорошо переносит и высокие, и низкие температуры. Для разрушения его структуры потребуется обработка осемененной поверхности средствами, содержащими высокую концентрацию. Часто происходят массовые вспышки кишечного гриппа в группах детского сада и в учебных классах.

Что происходит в организме при заражении?

Уже спустя 30 минут после того, как вирус попал в организм, его можно выделить из клеток тонкого кишечника, где он стремительно начинает атаковать здоровые ткани. Микроворсинки, выстилающие кишечник, повреждаются. Выработка ферментов, которые являются ответственными за процесс расщепления сахаров, нарушается.

В итоге нарастает дисахаридазная недостаточность, сахара начинают накапливаться в тонком кишечнике, провоцируя водянистую диарею, которая способна приводить к дегидратации.

Симптомы кишечного гриппа

Симптомы кишечного гриппа

В том случае, когда симптомы кишечного гриппа появляются у ребенка, следует незамедлительно вызывать педиатра на дом. Врач, после осмотра, примет решение о возможности домашнего лечения или о необходимости госпитализации.

Чаще всего рвота при ротавирусной инфекции не бывает многократной и не возникает чаще 5 раз. Жидкий стул наблюдается в среднем около 10 раз за 24 часа. При таком развитии заболевания возможно лечение в амбулаторных условиях. После завершения инкубационного периода, наступает фаза острого кишечного гриппа с бурной симптоматикой.

У ребенка на начальной стадии заболевания наблюдаются незначительные катаральные явления с небольшим насморком, болезненными ощущениями в горле, с кашлем. Спустя несколько часов все эти симптомы исчезают. Именно данные признаки позволяют дифференцировать желудочный грипп от иных болезней ЖКТ, инфекционной этиологии. Когда катаральные явления устраняются, нарастают диспепсические расстройства.

Итак, основные симптомы кишечного гриппа:

  • Гиперемия задней стенки горла, боли во время проглатывания пищи.

  • Незначительная катаральная симптоматика с чиханием, кашлем, слабовыраженным ринитом. Эти явления быстро проходят, хотя иногда респираторный синдром сопровождает весь процесс развития инфекции. Возможно присоединение конъюнктивита.

  • Развитие диареи до 10 раз в сутки. При этом каловые массы жидкие, обильные, обладают резким запахом. Цвет выделений серовато-желтый, примеси крови или слизи в них отсутствуют.

  • В животе возникают боли, слышатся переливы и урчание. Для инфекции характерен метеоризм.

  • Больного тошнит, возможно возникновение рвоты.

  • Температура тела может оставаться на субфебрильных отметках, а может достигать высоких значений. Как правило, на пике клинически проявлений она достигает 39 °C. (читайте также: Как сбить температуру у взрослого?)

  • На фоне диспепсических явлений существует вероятность обезвоживания организма.

  • Интоксикационный синдром зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание. При легких и среднетяжелых формах гриппа наблюдается бледность кожных покровов, слабость, головные боли. При тяжелом течении инфекции возможно нарушение согласованности движений, обморок, головокружение, судороги. Дети в возрасте до года способны терять массу тела.

Стоит учитывать, что аналогичная симптоматика характерна для таких заболеваний, как сальмонеллез, возможно развитие диареи рвоты при пищевых отравлениях. В связи с этим, с обращением к врачу затягивать не следует, так как только специалист способен выставить правильный диагноз.

Кишечный грипп имеет три степени тяжести: легкую, среднетяжелую и тяжелую. Не исключено атипичное течение инфекции или просто носительство вируса.

Лечение желудочно-кишечного гриппа

Лечение желудочно-кишечного гриппа первоочередной целью имеет снятие интоксикации с организма больного, приведение в норму водно-солевого баланса, который значительно нарушается при частой диарее и рвоте. Какой-либо специфической терапии не существует.

Больному оказывают симптоматическую помощь, которая призвана уменьшить те негативные последствия, которые вызывает проникший в организм вирус. Кроме того, важно не только восстановить функционирование всех систем, но и не допустить присоединения вторичной бактериальной инфекции.

  • Регидрационная терапия является первостепенной мерой. Для этого потребуется такой препарат как Регидрон. Он выпускается в пакетиках. Для приготовления раствора содержимое одной упаковки следует растворить в 1 литре кипяченой прохладной воды. Выпить этот объем больной должен на протяжении дня, делая небольшие глотки каждые 30 минут. Раствор для регидратации можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется от 4 до 8 ложек сахара, чайная ложка соли, половина чайной ложки соды, отвар кураги или изюма (300 мл) и кипяченая вода (700 мл). Если болен взрослый пациент, то независимо от тяжести его состояния после каждой рвоты и приступа диареи, следует выпивать не менее 200 мл раствора, так как восполнить потерю жидкости необходимо на протяжении первых 6 часов. Если ребенка сильно рвет и у него частый жидкий стул, то необходимо стационарное лечение.

  • С того момента, когда прием пищи станет возможным, необходимо будет придерживаться строжайшей диеты с полным исключением молочных и кисломолочных продуктов, чтобы не допустить роста и размножения болезнетворных бактерий.

  • Показан прием препаратов-сорбентов. Это может быть Смекта, Энтеросгель, Фильтрум СТИ, Активированный уголь.

  • Если больной страдает от выраженной диареи с повышенной температурой тела, то рекомендован прием Энтерофурила, Фуразолидона, либо Энтерола. Эти препараты позволяют остановить диарею.

  • Восстановить нарушенную функцию пищеварения можно благодаря препаратам, с входящими в их состав ферментами. Это такие лекарственные средства, как Мезим, Панкреатин, Креон. Возможно назначение на короткий трехдневный курс препарата Фталазол, однако его рекомендуют к приему очень редко.

  • Когда острая стадия болезни минует, необходимо начинать восстанавливать микрофлору кишечника. Для этого существуют препараты-пробиотики, например, Линекс, Хилак Форте, Риофлора-Иммуно, Бифидумбактерин и т. д.

Читайте также:  Что давать ребенку при кишечных коликах

О других средствах от гриппа:

  1. Таблетки и препараты от гриппа:

    • Иммуномодуляторы и противовирусные средства

    • Противовирусные средства

    • Препараты интерферона

  2. Список лекарств

  3. Профилактика гриппа и ОРВИ

Несколько фактов о кишечном гриппе

Несколько фактов

  • Помогает ли прививка от гриппа при кишечном гриппе? Грипп и кишечный грипп являются абсолютно разными заболеваниями, которые провоцируются различными вирусами. Между ними есть некоторые сходства в плане клинических проявлений (катаральные явления, интоксикация организма), тем не менее, обычная грипп не провоцирует такие серьезные кишечные расстройства, как желудочный грипп. Защитить прививка от сезонного гриппа от ротавирусной инфекции не в состоянии.

  • Кишечный грипп отличается высокой заразностью. Особенно острожным необходимо быть в теплое время года, когда инфекция имеет повсеместное распространение. Основной путь передачи вируса кишечного гриппа – это фекально-оральный. Опасность представляют как рвотные и каловые массы, которые выделяет больной человек, так и сточные воды, попадаемые в водоемы. Следует тщательно обрабатывать продукты, прежде чем употреблять их в пищу. Те блюда, которые готовит больной человек, также представляют угрозу в плане заражения. Обезопасить себя от вирусного гастроэнтерита можно с помощью тщательной гигиены рук.

  • Вирус отличается повышенной жизнеспособностью, длительное время сохраняя свои функции в окружающей среде, вне тела человека. Вирус живет без хозяина еще несколько часов. Он может сохраняться на поверхностях предметов, даже после проведенной уборки. Для того, чтобы произошло инфицирование ребенка, достаточно совсем небольшого количества вируса. Чтобы смыть его с поверхности рук, необходимо мыть их с мылом. Это является более надежным способом дезинфекции, чем обработка рук салфетками или антибактериальными спреями.

  • Симптомы желудочного гриппа развиваются не сразу после заражения. Появятся они примерно спустя 24-48 часов после того, как вирус попал в организм. Это время ему необходимо для того, чтобы достичь органов ЖКТ и размножиться в кишечнике. В то время как иные возбудители кишечных инфекций, например, сальмонеллы, вызывают симптомы заболевания уже спустя 3-4 часа.

  • Обезвоживание организма является самым грозным осложнением кишечного гриппа. Особенно опасно обезвоживание для детей, как во время рвоты и поноса они теряют значительные объемы жидкости. Ее потери необходимо сразу же восполнять, так как вместе с жидкостью из организма вымываются минералы, калий, натрий и прочие необходимые для его нормального функционирования элементы. В связи с этим организм больного нуждается в адекватной регидратации. В качестве напитков можно использовать травяные чаи, зеленый чай, минеральную негазированную воду. Отказаться следует лишь от молока и кисломолочных продуктов. Из меню стоит убрать хлеб и сахаросодержащие продукты. Рисовая крупа и бананы позволят восполнить запасы калия в организме.

  • Антибактериальная терапия не эффективна в плане лечения кишечного гриппа. Инфекция провоцируется вирусами, а значит, антибиотики на течение заболевания оказать какого-либо влияния не могут.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Под общим названием кишечная инфекция подразумевается целая группа заболеваний инфекционного характера различной природы происхождения. Возбудители этих заболеваний поражают пищеварительную систему. Характерными особенностями каждого из них являются отравление организма и обезвоживание. Инфекция проникает в кишечник и именно там локализуются и размножаются возбудители заболевания.

Международной классификацией болезней этой группе патологий присвоен код А00-А09. Он включает в себя такие заболевания, как холера, туберкулезный энтерит, сальмонеллез, амебиаз, шегеллез, бактериальное отравление, тиф. По данным ВОЗ, от различных форм кишечной инфекции ежегодно умирают около 2 млн человек в мире. При этом большая часть из них это дети в возрасте до 5 лет. Пик заболеваемости приходится на летний период года.

Виды возбудителей и пути заражения

Чтобы знать какие заболевания относятся к категории кишечных инфекций важно различать тип возбудителя. Их классифицируют на 3 группы: вирусы, бактерии и простейшие паразиты. В соответствии с этим выделяют около 30 разновидностей инфекций кишечника. Так, бактерии становятся причиной развития таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, ботулизм, холера, брюшной тиф, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление.

Существуют и другие формы кишечной инфекции, вызванные бактериями, но вышеназванные являются наиболее распространенными. Бактериальная желудочная инфекция провоцируется микробами, которые бывают условно-патогенными и чисто патогенными. К последним относится палочка брюшного типа и холерный вибрион. Их проникновение в организм человека всегда вызывает инфекционное отравление.

Условно-патогенными считаются те микроорганизмы, присутствие которых в небольшом количестве считается нормой, т. е., в такой концентрации они не оказывают вред человеку. Но если по каким-то причинам происходит размножение и их становится слишком много, то они вызывают заболевание. Бактериальное заражение происходит фекально-оральным или алиментарно-бытовым путем. Часто инфицирование случается при употреблении зараженных микробами продуктов и несоблюдение правил гигиены.

Читайте также:  Бисептол при кишечном гриппе

Желудочно-кишечные инфекции вирусной этиологии подразделяются на такие виды:

  • энтеровирус;
  • ротавирус
  • коронавирус;
  • норфолквирус;
  • реовирус.

Вирусная инфекция, проникая в кишечник, вызывает воспаление ее слизистой оболочки. Человек, который перенес вирусную кишечную инфекцию, остается заразным для окружающих в течение одного месяца после выздоровления. Вирусные инфекции желудка и кишечника в большинстве случаев передаются воздушно-капельным или бытовым путем. Так, заражение может произойти даже через поцелуй ребенка в щечку.

Простейшие протозойные организмы тоже являются причиной развития инфекционных заболеваний с поражением кишечника и желудка. К таковым относятся лямблиоз, амебиаз, шистосоматоз, криптоспоридиоз. Протозойная форма кишечной инфекции встречается гораздо реже, чем бактериальная или вирусная. Обычно заражение происходит через воду, если проглотить воду при купании в непроверенных водоемах.

Употребление некипяченой воды также может стать причиной инфицирования. Заболевания, вызванные этим возбудителем, характеризуются длительным течением. Заражение вирусными кишечными инфекциями происходит бытовым и воздушно-капельным путем. Бактериальные инфекции передаются орально-фекальным, бытовым и воздушно-капельным способом.

Источником является больной человек. Микробовыделение происходит от начала заболевания до полного выздоровления. Наибольший риск подхватить желудочно-кишечные заболевания – длительное хранение продуктов. Кишечные инфекции практически всегда энтеральные, т. е., проникают в организм через рот. Предрасполагающими факторами к инфицированию являются:

  • игнорирование правил личной гигиены;
  • пониженная кислотность желудка;
  • отсутствие доступа к чистой воде;
  • проживание в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях;
  • дисбактериоз кишечника.

Самые распространенные бактерии возбудители кишечных заболеваний проникают в человеческий организм в результате употребления следующих продуктов:

  • сальмонелла – плохая термическая обработка мяса и яиц;
  • золотистый стафилококк – майонез и заварные кремы;
  • холерный вибрион – зараженная вода, в том числе из открытых водоемов;
  • кишечная палочка – употребление некипяченой воды или продуктов, вымытых водой из открытых водоемов;
  • парагемолитический вибрион – сырые морепродукты.

Возбудители ОКИ
Кишечная инфекция вызывается бактериями и вирусами

Симптомы кишечной инфекции

Кишечная инфекция, независимо от того какой возбудитель вызвал заболевание, сопровождается сильной интоксикации и поражением органов пищеварения. Тем не менее каждый вид заболевания имеет свои особенности. После того как возбудитель кишечной инфекции попадает в ротовую полость, он вместе со слюной проглатывается и проникает в желудок, а затем в кишечник. Но в желудке они не уничтожаются соляной кислотой, поэтому переходят в кишечник и активно размножаются, вызывая заболевание.

Все виды рассматриваемой патологии характеризуются одним общим и главным признаком – диарея и жидкий стул. Другие признаки кишечной инфекции такие, как тошнота и рвота, повышение температуры, спазмы в животе, слабость не всегда появляются после заражения. Но болезнь проявляется двумя видами синдромов: кишечный и интоксикационный. Степень выраженности каждой из них различается в зависимости от типа возбудителя.

Для кишечного синдрома характерна следующая классификация:

  • Колитический. Боли в левой нижней части живота, частые позывы к опорожнению кишечника, в испражнениях содержится примесь слизи и крови.
  • Гастритический. Интенсивная боль в желудке, тошнота и рвота после каждого приема пищи, редкий понос.
  • Энтероколитический. Сильная боль в животе, частая дефекация с выделением слизи или жидкого стула.
  • Гастроэнтеритический. Боль локализуется вокруг пупка и в области желудка, появляется рвота и частый кашеобразный стул, который затем становится пенистым с резким запахом.
  • Энтеритический. Характеризуются лишь одним симптомом – частый водянистый стул.
  • Гастроэнтероколитический. Рвота и интенсивная боль по всему животу, болезненная дефекация без облегчения, примесь крови и слизи в стуле.

Интоксикационный синдром проявляется повышением температуры выше 37 градусов и общей слабостью. Больной жалуется на головокружение и головную боль, отсутствие аппетита и тошноту, по всему телу ощущается ломота. Такой инфекционно-токсический синдром может продолжаться от 2 часов до нескольких дней. Из-за обильной рвоты и поноса у больного развивается обезвоживание.

Если не принять меры, то оно может привести к летальному исходу за короткий промежуток времени.

Заболевания, относящиеся к категории кишечной инфекции

Симптомы кишечной инфекции различаются в зависимости от вида заболевания. Кроме того, то сколько длится каждая из них также определяется типом возбудителя. По длительности течения инфекция может быть острой и продолжаться меньше 6 недель, затяжной – дольше 6 недель, и хронической. Последняя может длиться до полугода. Местные проявления болезни также различаются по тому, какой орган желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) поражается больше всего.

Инкубационный период дизентерии продолжается до 1 недели. Заболевание имеет острое начало с резким подъемом температуры до 40 градусов. На фоне лихорадки не исключаются судороги и нарушение сознания. Сопутствующие симптомы дизентерии следующие:

  • резкая слабость и разбитость;
  • отсутствие аппетита;
  • мышечная и головная боль;
  • острая боль в левой подвздошной части живота;
  • спазмы кишечника;
  • ложные позывы к дефекации;
  • воспаление анального сфинктера;
  • множественное поражение кишечника до 20 раз в день.

Каловые массы обычно жидкие с содержанием крови и слизи. При тяжелом течении заболевания может развиться кишечное кровотечение. Сальмонеллез начинается с подъема температуры до 39 градусов и появления тошноты со рвотой. В большинстве случаев заболевание имеет сходные симптомы с гастритом и гастроэнтероколитом. Для нее характерен обильный и частый стул.

В редких случаях встречается респираторный и тифоподобный тип сальмонеллеза. В первом случае, симптомы дополняются признаками, сходными с проявлениями простуды. Заражение кишечной палочкой именуется как эшерихиоз. Его основными симптомами являются обильная и длительная рвота, вздутие живота, снижение аппетита и слабость. Стул частый и имеет желтый оттенок.

Одним из наиболее распространенных видов кишечной инфекции, в особенности у детей, является ротавирусная инфекция. В большинстве случаев она имеет течение по типу гастроэнтерита или энтерита. Инкубационный период длится от 1 до 3 дней. Ротавирус имеет острое начало, и выраженность симптомов становится максимальной уже к концу первых суток болезни

Инфекция отличается повышением температуры тела и общей интоксикацией, тошнотой и рвотой, обильным пенистым и водянистым стулом. Часто ротавирусная инфекция сопровождается катаральными явлениями, такими как насморк, першение в горле, отечность и покраснение зева, кашель. Обычно излечение наступает через неделю после начала лечения.

Не менее распространенной является стафилококковая кишечная инфекция. Она может быть первичной и вторичной. В первом случае, микроб проникает в ЖКТ через рот. Вторичный тип заболевания характеризуется тем, что возбудитель заносится в органы ЖКТ током крови из других очагов инфекций.

Читайте также:  Анализ на кишечную группу что есть перед анализом

Заболевание сопровождается обезвоживанием и токсикозом, частым стулом и рвотой. Стул имеет водянистую консистенцию зеленоватого оттенка, может содержать слизь. Нередко инфекция имеет схожее с простудой течение: появляется насморк, невысокая температура и воспаление горла, затем присоединяются кишечные расстройства.

Препараты при боли в животе
Существует множество заболеваний, относящихся к категории «кишечная инфекция»

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства, предназначенные для лечения кишечной инфекции, назначаются врачом на основании лабораторных исследований, посредством которых выявляется тип возбудителя заболевания. Так, если инфекция носит вирусный характер, то назначаются противовирусные препараты. Если же источником заболевания явились бактерии, больному прописываются антибактериальные таблетки.

Поскольку при кишечных отравлениях наиболее выраженными оказываются симптомы интоксикации и нарушения стула, прежде всего, нужно устранить их. Это достигается путем ликвидации из организма больного патогенного агента, который стал причиной заболевания. Также необходимо нормализовать водно-электролитный баланс в кишечнике и вывести токсические вещества из организма. Для достижения последнего требуется лечить больного с помощью сорбентов.

Лечение кишечной инфекции включает прием следующих групп препаратов:

  • антибиотики;
  • противовирусные средства;
  • сорбенты;
  • лекарства от диареи;
  • ферменты;
  • обезболивающие.

При кишечных инфекциях, имеющих бактериальное происхождение, назначаются противомикробные средства из группы фторхинолонов, тетрациклинов, амфениколонов или метронидазолов. Это могут быть Офлоксацин, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Левометицин, Доксициклин. Все виды кишечной инфекции сопровождаются образованием токсических веществ в результате деятельности патогенных микроорганизмов.

Поэтому необходимо принимать лекарственные средства для выведения их из органов ЖКТ. Для этого назначают сорбенты, они впитывают в себя вредные вещества и выводят их из кишечника в неизменном виде. Наиболее популярным препаратом этой группы является активированный уголь. Рекомендованная доза лекарства – 1 таблетка на 10 кг массы тела. Также при выраженной интоксикации назначаются Полисорб, Смекта или Энтеросгель.

Для нормализации стула и устранения диареи назначают специальные лекарства. Наименования их следующие: Тримебутин, Лоперамид, Стопдиар, Фталазол, Нифуроксазид. Прием этих препаратов будет оказывать положительное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта. Они способствуют снижению тонуса и перистальтики кишечника.

Если наряду с другими симптомами, кишечная инфекция сопровождается выраженным болевым синдромом, можно принять обезболивающие таблетки. Но делать это следует только после одобрения врачом, поскольку самостоятельный их прием до осмотра врача может изменить клиническую картину, что значительно затруднит диагностику. Обычно для облегчения состояния назначается Спазматон, Но-шпа или Бенальгин.

После устранения острых симптомов кишечной инфекции рекомендуется принимать ферментативные препараты для нормализации и ускорения пищеварительных процессов. В качестве таковых чаще всего назначают Мезим форте, Панкреатин или Микразим. Также необходимо восстановить микрофлору кишечника, для этого предусмотрен прием пробиотиков. Они включены в комплексное лечение кишечной инфекции как у взрослых, так и у детей.

В некоторых случаях кишечной инфекции может потребоваться применение средств экстренной помощи. Необходимость в этом возникает, когда у больного наблюдается неукротимый понос более 8 раз в день. Значение имеет и характер испражнений, настораживает водянистый и напоминающий рисовый отвар. При таких симптомах рекомендуется:

  • поставить капельницу с глюкозой и изотоническим раствором хлорида натрия;
  • внутримышечно ввести литическую смесь;
  • принять меры для регидратации;
  • обеспечить прием адсорбентов.

При пищевом отравлении также проводится промывание желудка и очистительная клизма. Эти процедуры должен назначить лечащий врач.

Бакпосев
Кишечная инфекция требует комплексного лечения

Осложнения, прогноз и профилактика

Любая кишечная инфекция чревата развитием тяжелых осложнений. Наиболее часто встречающейся из них является обезвоживание организма. Это происходит из-за обильной рвоты и диареи, в результате чего из организма выходит вода и соли. Для человека критичной является потеря 10% от общего объема жидкости. Следствием этого может стать кома и летальный исход. Но такой прогноз характерен для тяжелого случая протекания болезни и отсутствия лечения.

О возможном обезвоживании будут свидетельствовать следующие признаки:

  • отсутствие мочеиспускания длительностью более 6 часов;
  • сухой язык;
  • сухость кожи;
  • частый пульс;
  • понижение артериального давления;
  • кожа приобретает сероватый оттенок.

При оценке степени обезвоживания не стоит ориентироваться на признак появления жажды, поскольку этот симптом присутствует не всегда. Другой формой осложнения кишечной инфекцией является инфекционно-токсический шок. Это состояние провоцируется преобладанием в крови токсических веществ в высокой концентрации. Оно может развиться в начале болезни на фоне подъема температуры тела до высоких отметок.

Часто у детей кишечная инфекция осложняется развитием пневмонии, которая является результатом умеренного обезвоживания, когда потерянная организмом жидкость недостаточно восполняется. На фоне интоксикации организма нередко возникает острая почечная недостаточность. Ранняя диагностика заболевания и адекватное лечение способствует полному излечению больного без развития тяжелых осложнений.

Но необходимо иметь в виду, что после перенесения кишечной инфекции иммунитет человека ослаблен и подвержен воздействию других вирусов и инфекций. Поэтому не помешает дополнительная предосторожность. В этом плане не следует переохлаждаться и подвергать себя различным нервным потрясениям. Обычно острый период заболевания проходит через 3–4 дня после начала лечения.

Но если в течение этого времени улучшение не наблюдается, то следует повторно обратиться за медицинской помощью и обследоваться для выявления более опасных инфекций. Особенно внимательно следует отнестись к самочувствию у детей в возрасте до года. Если у них появился сильный понос и рвет даже от глотка воды, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Мытье овощей и фруктов
Тщательное мытье фруктов чистой водой предотвратит заражение кишечной инфекцией

Кишечная инфекция считается болезнью грязных рук и поэтому одним из главных способов ее профилактики является соблюдение личной гигиены. Кроме того, для ее предотвращения врачи рекомендуют ряд простых правил:

  • частое мытье рук с мылом, в особенности после туалета и перед едой;
  • соблюдение чистоты столовых принадлежностей и санузлов;
  • тщательное мытье перед употреблением фруктов и овощей;
  • достаточная термическая обработка мяса, молока и яиц;
  • соблюдение правил и сроков хранения продуктов.

Если в семье уже есть заболевший человек, возникает вопрос, что делать. Для снижения вероятности заразиться здоровым членам семьи нужно: пользоваться индивидуальными столовыми приборами, при контакте с больным одевать повязку, проводить уборку с обеззараживающими растворами, дезинфицировать посуду и вещи больного.

Источник