Сколько голодать при диарее
Питание при поносе — важная часть лечения. Иногда ничего больше не требуется, достаточно изменить диету. В других случаях обращаются к врачу, чтобы получить рекомендации по необходимому лечению.
В чем опасность поноса?
Люди обычно забывают, что при поносе у взрослого существует опасность негативного исхода, вплоть до смерти. Состояние считается привычным, повседневным. Достаточно пару дней не поесть, чтобы всё вернулось в норму.
Но такой подход в корне неверен. Понос опасен и может вызывать:
- Обезвоживание. Главная опасность, которая особенно угрожает маленьким детям и пожилым людям. Признаками обезвоживания является слабость, потеря аппетита, головокружение. Когда становится сухим язык, начинает двоиться в глазах и становится тяжело стоять, пора вызывать «скорую».
- Дисбактериоз. За несколько суток поноса из организма вымоет большую часть полезных бактерий кишечника и в результате стул расстроится окончательно.
- Истощение. Вместе с поносом из организма выходят и полезные вещества, в которых нуждаются все органы.
Кроме того, понос может быть симптомом не простого отравления, а серьезного заболевания вроде инфекционного поражения организма либо злокачественной опухоли в кишечнике. Потому питание при расстройстве кишечника не панацея. В следующих случаях нужно обратиться к врачу:
- если за несколько дней самостоятельного лечения понос не прекратился;
- если болезнь сопровождает повышение температуры до тридцати восьми градусов;
- если стул окрашен красным, что говорит о кишечном кровотечении;
- если стул окрашен черным, что говорит о желудочном кровотечении;
- если понос сопровождается резями в животе;
- если понос сопровождает тошнота и рвота, что говорит о сильном отравлении;
- если через некоторое время возникает слабость, головокружение, головные боли, что говорит о начавшемся истощении и обезвоживании.
Также не следует заниматься самолечением, если понос случился у малыша до трех лет или у пожилого человека. Слишком велика опасность развития осложнений.
Общие правила диеты
Питание при диарее должно подчиняться правилам:
- Приемы пищи шесть раз в день. Это позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет больному не чувствовать себя голодным.
- Ограничение термических раздражителей. Не горячая и не холодная пища, которую легко взять в рот, не испытывая неприятных ощущений.
- Ограничение химических раздражителей. Не вызывающая процессы брожения и гниения пища, которая не провоцирует усиленную выработку желудочного сока.
- Ограничение механических раздражителей. Никакой жареной, соленой, перченой твердой пищи, которую тяжело переваривать. Меньше пищевых волокон, которые требуют от кишечника напряжения. Меньше мяса — оно сложно для переваривания.
- Правильный питьевой режим. Основная опасность поноса — обезвоживание, потому нужно следить за тем, чтобы выпивать не меньше двух литров воды в день.
- Правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также энергетической ценности. Нужно уменьшить калорийность пищи вместе с содержанием в ней жиров и углеводов. Количество белков при этом уменьшать не нужно.
Общие правила распространяются и на пожилых больных, хоть у них и есть своя специфика. А вот к младенцам нужен совсем другой подход.
Список разрешенных продуктов
При диарее у взрослого диета должна быть максимально лёгкой, и при этом укреплять организм.
Общая группа продуктов | Вид, в котором следует употреблять | Примеры блюд |
мясо | исключительно нежирные сорта мяса — курица, индейка, кролик, телятина, причем обязательно удаляют сухожилия и кожу | отварной фарш, паровые котлеты и фрикадельки |
рыба | нежирная рыба — минтай, треска | паровые котлеты и филе |
творог | нежирный — до пяти процентов | в чистом виде, а также запеканки и суфле |
яйца | в день употребляют не больше двух | вареные либо паровые омлеты |
каши | рисовая, манная, овсянка либо гречка, только на воде и только протертые | каши с добавлением масла — но не больше, чем пять грамм |
супы | на нежирном мясном или рыбном бульоне | супы с клецками, с малым количеством овощей либо с фрикадельками |
хлеб | подсушенный либо сухари | в чистом виде либо в виде сухариков в суп |
фрукты | вяжущие — айва, груши, яблоки, гранат, хурма | либо в чистом виде, либо в виде фруктового пюре с маленьким количеством сахара |
овощи | только не вызывающие брожения — картошка, капуста брокколи, кабачки, баклажаны | только в виде пюре или в виде запеченного рагу — но только без поджаристой корочки |
Помимо разрешенных продуктов существует также разрешенные напитки, которые можно пить при поносе. Среди них:
- обычная вода — отфильтрованная, кипяченая или купленная в магазине (можно пить не газированную минеральную воду, показанную при гастрите);
- некрепкий черный чай — крепит, но в него нельзя добавлять сахар;
- компоты и соки — лучше всего помогают яблочные, а вот цитрусовые, томатные и ананасовые только вызывают большее раздражение;
- кисель — оказывает вяжущее действие, а потому полезен.
Меню при диарее не обязано быть разнообразным, но при этом должно быть здоровым и поддерживающим. Важно следить за реакцией организма — если что-то из разрешенных продуктов, например, каши на воде вызывает усиление поноса, его нужно исключить.
Список запрещенных продуктов
Существует целый список продуктов, которые на время необходимо исключить из рациона.
Общая группа продуктов | Конкретные примеры |
овощи | нельзя употреблять чеснок, лук, хрен и перец — раздражают кишечник нельзя употреблять бобовые и капусту — повышают газообразование |
фрукты и ягоды | бананы, арбузы, дыня, виноград и кислые яблоки увеличивают выработку желудочного сока и усиливают брожение |
грибы | требуют от организма значительных усилий по перевариванию и запрещены полностью во всех видах |
сухофрукты | усиливают брожение и долго перевариваются — единственное исключение представляют сушеные груши |
крупы и макароны | негативно влияют на кишечник производные пшена — пшенная каша, ячневая каша и макаронные изделия |
сладости | варенье, джем, конфеты, торты, шоколад вызывают брожение |
приправы | острые приправы и острые соусы раздражают желудок |
молочные продукты | кефир, сметана, сыр, жирный творог и жирное молоко нагружают желудок и приводят к повышению кислотности |
рыба и мясо | свинина, утка, гусь, жирная говядина запрещены к употреблению |
колбаса и копчености | колбасы, вяленая, соленая, копченая рыба под запретом |
консервы | рыбные и мясные, содержат консерванты, а значит, нагружают желудочно-кишечный тракт |
Нельзя также пить газированные напитки, кислые соки, квас и, конечно, алкоголь.
Нельзя употреблять жирную пищу, жарить еду до хрустящей корочки.
Результатом несоблюдения диеты обычно становится ухудшение состояния.
Особенности питания детей и пожилых людей
Питание у детей старше трех лет основывается на тех же принципах, что и питание взрослых больных. Младшие же требуют особого подхода:
- младенцы на грудном вскармливании продолжают питаться молоком матери, но грудь им предлагают по первому требованию, чтобы избежать обезвоживания;
- младенцы на искусственном вскармливании кормятся в том же порядке, что и обычно, но дополнительно им назначают препараты с бифидобактериями.
Питание ребенка при поносе, если он младше года, не играет существенной роли. В первый же день нужно посоветоваться с педиатром и начинать лечение, поскольку очень мало шансов, что младенец «просто съел что-то не то» — скорее он болен.
- дети младше трех лет, но уже вышедшие из младенческого возраста — должны питаться дробно, шесть раз в день, преимущественно перетертыми кашами и слизистыми супами, пока симптомы не сойдут на нет.
Питание при диарее у пожилых людей должно основываться все на тех же принципах, но нужно учитывать, что:
- к старости организм ослабевает, потому диета при поносе должна быть особенно сбалансированной, а водный режим соблюдаться особенно тщательно;
- к старости кишечник начинает работать хуже, потому продукты, которые раньше усваивались нормально, становятся причиной поноса — нужно привыкнуть и вычеркнуть их из употребления.
У старых людей понос зачастую симптом таких серьезных заболеваний, как раковая опухоль или сахарный диабет. Потому если он наблюдается систематически, нужно обратиться к врачу и провести полную диагностику.
Голодание при поносе
Не только питание оказывает лечебное действие — но и его полное отсутствие. Голодать стоит, только выполняя следующие условия:
- Не делать этого через силу. Если нет аппетита — не нужно силой заталкивать в себя еду, но если он есть, не нужно голодать только потому, что это должно быть полезно.
- Не забывать о водном режиме. Часто отказываясь от еды, люди забывают и пить. Но при поносе это вредно и даже в полностью голодные дни нужно аккуратно выпивать две литра жидкости. Причем лучше, если это будет не вода, а травяные отвары либо кисели и соки, в которых есть питательные вещества.
Голодать не стоит совсем маленьким детям до трех лет и очень пожилым людям, у которых быстро наступит истощение. Даже полностью здоровым во всем, за исключением поноса, взрослым нельзя воздерживаться от еды дольше дня или двух.
Нюансы: диета после поноса и дополнительные меры
Когда симптомы диареи отступили, люди часто впадают в одну из крайностей — либо сразу же начинают питаться так же, как и раньше, либо сидят на лечебной диете ещё несколько недель. И то, и другое не имеет смысла: чтобы организм восстанавливался, нужно обеспечить ему плавный переход и адекватное питание после поноса.
- в первые дни питаться по основной схеме диеты;
- когда уйдут основные симптомы, начать постепенно добавлять немного масла, немного овощей и фруктов, немного мяса;
- через неделю, если симптомы не вернутся, в малых количествах включать в рацион обычные и привычные блюда.
Ещё через два-три дня можно полностью переходить на обычный рацион — питание после диареи у взрослого возвращается к нормальному меньше, чем за две недели, если только у него не синдром раздраженного кишечника.
При синдроме симптомы наблюдаются несколько месяцев с разной периодичностью: желудочно-кишечный тракт постоянно раздражен, у больного то запор, то понос и он привыкает с этим жить. Интересно, что питание при синдроме раздраженного кишечника совпадает с диетой при поносе, только длится не две недели, а практически всю жизнь.
Иногда больной может позволить себе что-то из запрещенных продуктов, но в очень малых количествах и обязательно возвращаясь к нормальному питанию при СРК.
Понос опаснее, чем принято думать — он может привести к обезвоживанию, к истощению и сигнализировать о серьезных проблемах. Но правильная диета и выполнение всех рекомендаций врача помогут с ним справиться и вернуться к полноценной жизни.
Источник
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник