Смесь при нарушении желудочно кишечного тракта

Смесь при нарушении желудочно кишечного тракта thumbnail

Откуда берутся колики

В переводе с греческого «колика» означает «боль в толстой кишке». У ребенка колики характеризуются болью в животе и общим беспокойством на протяжении 3 и более часов в сутки. По статистике, от 5 до 20% детей первого года страдают этим расстройством, притом колики начинаются после месяца, а к 3-4 — сходят на нет. Это связано с некоторыми особенностями пищеварительной системы ребенка (несовершенство моторики и микрофлоры, несбалансированный ферментный состав) и тем, что в этот период чаще всего вводятся молочные смеси. Они не всегда идеально подходят ребенку (может развиваться пищевая аллергия), да и техника вскармливания зачастую «хромает».

Как отличить колики от другой патологии (кишечная инфекция, непроходимость, непереносимость глютена)?

Колики:

  • Начинаются в 3-4 недели на фоне полного здоровья
  • Повторяются вечером, в одно и то же время
  • Длятся более 30 мин
  • После стула или введения газоотводной трубки прекращаются, стул нормальный
  • Сопровождаются криком, вздутием живота, покраснением лица, беспокойством (ребенок «сучит» ножками)

Если у ребенка температура, многократная рвота, кровь в кале, запор, малыш отказывается от еды и не дает прикоснуться к животику – это вряд ли колики, и стоит немедленно обратиться к врачу!

Причины колик со стороны матери:

  • Патология во время беременности (токсикоз, отсутствие двигательной активности)
  • Погрешности в диете (употребление жирного, бобовых, коровьего молока, говядины, телятины)
  • Вредные привычки (курение, прием алкоголя)

Причины колик со стороны младенца:

  • Гипоксия, недоношенность
  • Синдром гиперактивности

Нарушение техники кормления:

  • Заглатывание воздуха при неправильном прикладывании к груди/использовании не-антиколиковых бутылочек, недостаточное количество молока в груди
  • Насильственное кормление
  • Неправильное разведение смеси (жидко или круто)

Смеси, полезные при коликах

  1. Содержащие среднецепочечные триглицериды, частично гидролизованный белок: Пепти-ТСЦ, Хумана СП+СЦТ, Нан, Нутрилон, Нутрилак, Хумана, Хипп с приставкой ГА, и Нутрилон Комфорт. Поскольку колики часто возникают из-за непереносимости белка и молочного жира, смеси на основе частично гидролизованных элементов спасут положение.
  2. С низким содержанием железа: Фрисолак, Нан. Семпер, Нестожен, Нутрилон не рекомендуется использовать ввиду насыщенности железом. Как известно, железо достаточно токсично для эпителия кишечника, и ребенку первых 3-4 месяцев оно не нужно в высоких дозах по двум причинам. Прежде всего, в этот период кроветворение идет за счет накопленного во время беременности железа, извне оно не усваивается, а вероятность колик очень высока.
  3. Кисломолочные: Нан, Нутрилон, Агуша с надписью «кисломолочный». Поскольку в данных продуктах содержится частично створоженный белок и полезные бактерии, они переносятся достаточно хорошо и улучшают пищеварение. Их в дневном рационе ребенка с коликами должно быть около 1/3.

Правильная техника кормления

Ребенок должен находиться в горизонтальном положении, плотно прижат животом к животу матери. Лучше использовать антиколиковые бутылочки и следить за тем, чтобы ребенок плотно обхватывал ртом соску. Если кормление смесью сочетается с грудным, необходимо прикладывание по 20-30 мин к каждой груди. При коротких кормлениях и частой смене груди ребенок высасывает «переднюю», более жидкую часть молока, не наедается и захватывает воздух. «Задняя», более жирная и питательная порция молока достается ему только при определенных усилиях и достаточной продолжительности кормления. Также необходим захват соска вместе с ареолой, иначе ребенок заглатывает воздух.

Нужно также уменьшить промежутки между кормлениями, объем смеси и следить за правильным соотношением сухой части и воды в ней.

После еды малыша надо поносить 10-15 минут на руках в полувертикальном положении, чтобы воздух вышел из желудка. Можно также массировать ребенку животик, 10 раз вкруговую по часовой стрелке, сгибать и разгибать ножки, прижимая их к животу, погладить ребенка по спинке сверху вниз. Иногда помогает и грелка.

Из лекарственных препаратов хорошо себя зарекомендовали Плантекс, Бэби-Калм (на растительной основе), Эспумизан, Саб-симплекс (содержат симетикон – безопасное вещество, уменьшающее газообразование).

При срыгиваниях также необходимо соблюдать технику кормления, помогают и смеси с камедью рожкового дерева (сгущают содержимое желудка), например, Фрисовом.

Смеси при лактазной недостаточности

При пониженной активности фермента лактазы в кишечнике рекомендуются безлактозные и низколактозные адаптированные смеси. Лактазная недостаточность приводит к диарее (пенистый стул с кислым запахом), рвоте, метеоризму и дисбактериозу, а встречается у 5% европейцев. Диагноз ставится педиатром на основе симптомов, которые исчезают при исключении молока и смесей на его основе. Корректируется состояние безлактозной диетой.

Смеси с низким содержанием молочного сахара: Ал 110, Нутрилон и НАН низколактозный, Симилак-изомил, Симилак Альдолак. При умеренной выраженности недостаточности лактазы можно применять и кисломолочные смеси, в них молочный сахар частично ферментирован. Адаптированные смеси на основе сои или козьего молока тоже неплохо подойдут: Бона-Соя, Нутри-Соя, Соя-Сэмп, Тутелли-соя, Хайнц соевая смесь, Хумана SL, Хумана-Соя, Энфамил Соя, Нэнни, Бич Нат, Нан Голд Премиум, Кабрита Голд, MD Мил. Вопреки расхожему мнению, при непереносимости белка коровьего молока использовать их нельзя.

Читайте также:  Подготовка больного к рентгенологическому исследованию желудочно кишечного тракта

Смеси при срыгиваниях и рвоте

Адаптированные смеси, уменьшающие срыгивания и рвоту: Нутрилон–АР (антирефлюкс), Симилак Изовок, Сэмпер Лемолак, Фрисовом. Благодаря крахмалу и гуаровой камеди они сгущают содержимое желудка, уменьшая частоту срыгиваний.

Запоры у новорожденных

Из-за вышеуказанных причин дети до года часто страдают задержкой стула. При грудном вскармливании риск запора ниже, стул может быть редким в случае, если ребенок не наедается, то есть каловых масс просто недостаточно для нормальной дефекации.

При искусственном кормлении для профилактики запоров важен состав смеси. Хороши для размягчения стула:

  • Лактулоза: олигосахарид, который притягивает на себя воду в кишечник, разжижает каловые массы, плюс является питательной средой для полезных бактерий. Смеси с лактулозой – Семпер, Бифидус (до года), Агуша (с года)
  • Пребиотики: пищевые волокна, обладающие теми же свойствами, что и лактулоза. Это Агуша Голд, Нутрилон и Нутрилон Комфорт, Фрисолак, Нестожен
  • Пробиотики (бактерии): нормализуют микрофлору, причем лучше в этом отношении лактобациллы. Бифидогенная флора, наоборот, делает стул оформленным. Все кисломолочные смеси содержат полезные бактерии.

Адаптированные смеси для профилактики запоров и дисбиоза кишечника: НАН кисломолочный, Нутрилон комфорт, Бифидус, НАН с бифидобактериями. При запорах хороши также составы с пребиотиками (пищевые волокна).

Из препаратов эффективны и безопасны содержащие лактулозу (Дюфалак), пребиотики (Хилак Форте), лактобактерии (Линекс), также помогает прием водорастворимого витамина D. Можно использовать микроклизмы с солевым слабительным (Микролакс).

Источник

За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5–7].

Принципиально важным моментом в комплексе общей терапии пациентов с указанной патологией является своевременное назначение патогенетически обоснованного питания [2, 3, 7]. К наиболее распространенным заболеваниям пищеварительной системы, при которых используется лечебное питание, относятся язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки, хронический панкреатит и т. д. Часто течение этих и других заболеваний сопровождается формированием синдрома мальабсорбции и развитием мальдигезии.

На сегодняшний день установлено, что для сохранения нормальной функции слизистой оболочки различных отделов кишечника, экзокринной функции поджелудочной железы и других желез пищеварительного тракта необходимо поступление питательных субстратов в просвет ЖКТ. Нутриенты, поступающие энтеральным путем, создают условия для роста и регенерации эпителия, нормализуют, а в ряде случаев восстанавливают функциональную активность кишечника, способствуют нормализации выработки энтеральных гормонов [4, 5].

Существует целый ряд клинических ситуаций (синдром короткой кишки, нарушение нормальных взаимоотношений процессов всасывания и секреции воды и электролитов, изменения, гастриты с секреторной недостаточностью, выраженные изменения функций печени, поджелудочной железы, гипокинезии желчного пузыря, панкреатит и т. д.), когда применение традиционного лечебного питания не всегда успешно [2, 7].

Преимуществами специализированного питания перед традиционной диетотерапией являются:

  1. точное знание химического состава и питательной ценности;

  2. содержание всех необходимых для организма веществ в сбалансированных соотношениях;

  3. наличие в составе этих смесей белков с высокой биологической ценностью (полным набором аминокислот в оптимальных количествах);

  4. отсутствие холестерина, лактозы, сахарозы, глютена расширяет возможности использования такого питания у различных категорий пациентов с нарушенной функцией ЖКТ.

Среди немалого разнообразия продуктов для энтерального и перорального применения особое внимание затрагивают продукты с умеренно или полностью гидролизованным белком (полуэлементные диеты). Пептидные смеси лучше всасываются и усваиваются организмом, чем питание на основе цельных белков или свободных аминокислот [11–13].

Поэтому полуэлементные диеты рекомендованы для клинического применения у большинства пациентов с нарушенной функцией ЖКТ.

Существуют три формы белка, в которых он может присутствовать в смесях для энтерального питания:

  1. Интактный или цельный белок — казеин, сывороточный, соевый, яичный, молочный.

  2. Пептиды — представляют собой гидролизованный белок. В состав пептидов входит от 2 до 99 аминокислот.

  3. Свободные аминокислоты.

Согласно современным научным представлениям, форма белка, поступающего с пищей в организм человека, страдающего болезнями органов пищеварения, может иметь особенное значение для всасывания и усвоения этого питательного вещества и оказать влияние на общее состояние системы пищеварения больного [11, 15, 17]. По мнению большинства исследователей, для больных с нарушениями пищеварения и всасывания в качестве источника белка предпочтительна диета на основе пептидов.

Читайте также:  Летние желудочно кишечные заболевания

Большая часть белка в форме пептидов и свободных аминокислот всасывается активным транспортом в тощей кишке. По современным оценкам, примерно две трети (30–75%) азота всасывается в виде пептидов [20]. Многие аминокислоты всасываются в кишечнике, в основном, в форме пептидов, а не как свободные аминокислоты [13, 14]. Свободные аминокислоты переносятся специфическими системами активного транспорта, в то время как пептиды имеют самостоятельные механизмы всасывания [12–14].

Фактические данные указывают на то, что при некоторых заболеваниях, таких как белково-энергетическая недостаточность и целиакия, нарушается всасывание аминокислот, но пептиды всасываются нормально [8, 22, 23]. Имеются данные о прямом всасывании более крупных нерасщепленных пептидов [22]. В обзоре механизмов всасывания белка в кишечнике описываются два потенциальных пути всасывания пептидов — чрезклеточный и параклеточный (межклеточный) [13, 20]. При чрезклеточном всасывании пептиды проникают в кровь через мембраны ворсинок, используя следующие механизмы: транспортные системы с участием молекул-переносчиков, водные поры, диффузию через липидные участки в мембранах и пиноцитоз. Чрезклеточный путь — основной путь всасывания пептидов. При параклеточном всасывании молекулы пептидов могут проходить между ворсинками стенки кишечника, возможно, в тех точках, где есть дефекты. Повышению всасывания азота у больных с нарушениями работы ЖКТ может в значительной степени способствовать питание на основе пептидов, предполагающее использование механизмов переноса как аминокислот, так и пептидов.

Таким образом, основными показаниями для назначения полуэлементных смесей в терапевтической практике являются заболевания органов пищеварения, ассоциированные с метаболическим синдромом, диареей, нарушениями внешнесекреторной функции поджелудочной железы, недостаточностью питания, ранний послеоперационный период, связанный с оперативными вмешательствами на органах ЖКТ, а также с ослабленной иммунной системой, белково-энергетической недостаточностью.

Одними из современных полуэлементных продуктов, используемых у пациентов с заболеваниями органов пищеварения, следует выделить питательные смеси «Пептамен Юниор» (Peptamen Junior®) для детей с 1-го года до 10 лет и для лиц, старше 10 лет, — «Пептамен» (Peptamen®), которые могут использоваться как для перорального, так и энтерального зондового питания.

Белковый компонент смесей технологически создан на основе пептидов (олигопептидов, полученных при гидролизе сывороточных белков).

Сывороточный белок обладает высокой питательной ценностью и отличается большим содержанием незаменимых аминокислот.

Сравнение содержания аминокислот в сывороточном белке Пептамена с нормами, рекомендованными ФАО/ВОЗ (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization), свидетельствует в пользу этой смеси на основе пептидов [19].

При сравнении эффектов смесей на основе гидролизатов молочных белков и аминокислот, имеющих один и тот же аминокислотный состав, отмечено, что по питательной ценности пептидная диета превосходила аминокислотную. Это можно объяснить тем, что пептиды более равномерно всасываются и имеют более однородный состав на момент доставки их к тканям, тогда как аминокислоты усваиваются ими неравномерно. Различия в кинетике аминокислот, по-видимому, и обусловливают более низкую питательную ценность питания на их основе. Питание на основе пептидных смесей также является хорошим источником цистеина. Цистеин — предшественник глютатиона, являющегося в организме главным антиоксидантом. Глютатион играет ключевую роль в обезвреживании чужеродных веществ и нейтрализации молекул реакционноспособного кислорода и свободных радикалов [18, 28, 32] Свободные радикалы участвуют в окислительном стрессе, влекущем за собой гибель клеток и повреждение тканей. Глютатион, синтезируемый в печени, представляет собой трипептид, состоящий из глутамата, глицина и цистеина. Поскольку концентрация цистеина в печени ниже, чем концентрация двух других аминокислот, цистеин ограничивает скорость производства глютатиона. Поэтому поступление с пищей достаточного количества цистеина будет способствовать образованию глютатиона и, следовательно, усилению антиоксидантной защиты организма [18, 28] Данные по содержанию цистеина в обычных пищевых белках приведены в таблице [18].

Таблица. Содержание цистеина в различных белках (% от общего белка)

Из данных табл. видно, что самым лучшим из указанных белковых источников цистеина, используемых в смесях для энтерального питания, является сывороточный белок.

Пептидная диета также оказывает благотворное действие на работу печени. Последствиями нарушения работы печени могут быть снижение иммунной функции, эффективности переработки эндогенных продуктов обмена веществ и способности организма к синтезу жизненно важных белков. Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что пептидная диета более эффективно поддерживает работу печени и, следовательно, способствует висцеральному синтезу белков. Висцеральный белковый статус оценивают путем измерения концентраций отдельных транспортных белков, синтезируемых в печени (альбумина, трансферрина и преальбумина), уровень которых, как было показано, отражает нутритивный статус организма в целом.

Читайте также:  Таблетки для желудочно кишечного тракта

Жировой состав смеси Пептамен представлен среднецепочечными и длинноцепочечными триглицеридами (50% medium chain triglycerides (МСТ), 50% long chain triglycerides (LCT)), что улучшает усвоение смеси в желудочно-кишечном тракте, а также позволяет назначать в ранние сроки после операций, в том числе на желудочно-кишечном тракте, при ограниченном усвоении жиров у пациентов в критических состояниях с нарушениями функции пищеварительной системы. Всасывание МСТ не требует дополнительных ферментативных усилий, что обеспечивает функциональный относительный покой печени и поджелудочной железы. В состав жирового компонента входят эссенциальные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая), что позволяет добиться максимального усвоения смеси при хорошей энергетической обеспеченности. В смесях содержатся L-карнитин, необходимый для полноценного усвоения жирных кислот, и таурин — эссенциальная аминокислота для больных, получающих интенсивную терапию.

Углеводный компонент сформирован смесью мальтодекстринов с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза). Такое соотношение углеводных компонентов обеспечивает невысокую осмолярность (280 мОсм/л) и хорошие органолептические свойства продукта. Смесь имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав, что делает возможным ее применение в течение длительного времени. К настоящему времени проведен целый ряд клинических исследований, посвященных изучению эффективности применения смеси Пептамен (Peptamen®) в качестве лечебного питания у разных категорий больных. В работе McClave S. A. et al. была показана безопасность и эффективность диеты на основе пептидов сывороточного белка при остром панкреатите [24]: Пептамен, вводимый через тощую кишку, столь же эффективно, как и парентеральное питание, снимал стресс, вызванный панкреатитом. В группе Пептамена отмечена тенденция к снижению продолжительности пребывания в стационаре и отделении интенсивной терапии, а также длительности периода до перехода к физиологическому приему пищи и восстановления нормального уровня амилазы. У хирургических больных, получавших Пептамен [18], отмечено статистически значимое улучшение показателей концентрации преальбумина и холестерина и уровня трансферрина. А у больных, оперированных на брюшной полости [32], периферическая биодоступность аминокислот была достоверно выше и более гомогенной на пептидной диете, чем на смесях на основе цельных белков

В другой работе, посвященной задержке опорожнения желудка у детей [19], было показано, что у больных, получающих смесь на основе сывороточного белка, отмечено снижение частоты рвоты по сравнению с теми, кто получал казеиновую смесь. Смеси на основе сывороточного белка снижают частоту рвоты за счет ускорения опорожнения желудка.

Анализ клинической эффективности использования полуэлементной смеси у разных групп пациентов с патологией ЖКТ указывает на результативность использования пептидных диет, использование которой предпочтительно для больных с нарушениями работы ЖКТ. Данные клинических и экспериментальных исследований, в том числе тех, в которых изучали всасывание азота и кинетику, позволяют сделать следующие выводы относительно энтерального питания больных с нарушением функции ЖКТ:

Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот, так как при их переваривании и всасывании задействуются все транспортные системы, как пептидные, так и аминокислотные, в результате чего максимально повышается всасывание азота.

Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот или цельных белков, так как содержащийся в них азот легко всасывается и поступает к тканям в обычной физиологический форме, что способствует синтезу белков, а не катаболизму.

Таким образом, проведенные исследования с использованием смеси Пептамен (Peptamen®) у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта показали следующие преимущества пептидных смесей:

  • способствуют уменьшению диареи;

  • хорошо переносятся;

  • способствую быстрому опорожнению желудка, снижая, таким образом, частоту срыгивания и риск аспирации;

  • способствуют снижению остроты заболевания у больных панкреатитом;

  • легко всасываемая сбалансированная пептидная смесь обеспечивает отличное всасывание азота и его усвоение;

  • улучшают висцеральный синтез белка;

  • высокое содержание цистеина способствует пополнению запасов глютатиона;

  • поддерживают глютатионовый статус.

В заключение необходимо отметить, что использование пептидных диет позволяет существенно оптимизировать качество лечения пациентов с патологией пищеварительного тракта. Надеемся, что представленный обзор позволит лучше ориентироваться педиатрам и гастроэнтерологам при назначении полуэлементных смесей у детей с различной патологией ЖКТ.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Ю. В. Ерпулева, доктор медицинских наук
ДКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, Москва

Источник