Смывы с рук кишечная палочка

Еще до возникновения медицины люди эмпирическим путем пришли к выводу, что в чистоте заключен залог здоровья. От той поры было очень далеко до представления о существовании БГКП, и смывы их брать было некому.

Регулярные умывания, стирка одежды, обработка продуктов питания перед использованием их в приготовлении блюд стали первыми зачатками санитарии. Постепенно количество навыков чистоплотности увеличивалось: чистка зубов, посещение бань или саун, канализование отходов.

Виды микробных загрязнений

Изобретение микроскопа положило начало микробиологии, которая не только выявила наличие микроорганизмов, но и установила их связь с возникновением заболеваний у людей. Появились первые научно обоснованные санитарные правила, рекомендации и законы, охраняющие здоровье граждан.

Изучение инфекционных заболеваний людей и животных привело ученых к выводу о том, что источниками заражения являются они сами. Бактерии, являющиеся причиной болезней, попадают на продукты питания, предметы быта с микрочастицами кала или каплями слюны. Так были определены две большие группы бактериальных загрязнений.

  1. Оральная группа, представленная микроорганизмами, обитающими в полости рта.
  2. Фекальный вид загрязнения бактериями, которые попадают во внешнюю среду из кишечника людей и животных.

Встал вопрос о том, присутствие какого вида бацилл точно свидетельствует об инфекционной опасности объекта или продукта питания. Ведь в кишечнике и ротовой полости сотни различных видов микробов. Была проведена колоссальная работа по выявлению показательных представителей микрофлоры. Определили две группы:

  • стафилококки как показатель орального обсеменения;
  • бактерии группы кишечной палочки (БГКП) для определения фекального загрязнения.

Во рту могут находиться разные виды стафилококков. Присутствие любого из стафилококков в большом количестве будет свидетельствовать о загрязнении. Но есть среди них особо показательный стафилококк. Это золотистый стафилококк, получивший свое название по цвету колоний, которые он создает на лабораторных средах.

БГКП в отличие от стафилококков составляют разнородные микроорганизмы: цитробактеры, эшерихии, шигеллы, иерсинии и другие бациллы. Их всех роднит между собой похожесть на главного представителя кишечной флоры. Это кишечная палочка. Хотя их свойства похожи, на лабораторных средах они образуют колонии разного вида и цвета.

Среди представителей БГКП эшерихии отличаются по свойствам размножения от цитробактера и энтеробактера. Практически это используется для определения давности микробного обсеменения. Присутствие эшерихий свидетельствует о недавнем загрязнении. Наличие цитробактера или энтеробактера означает, что с момента появления БГКП на исследуемом месте прошло несколько недель.

На основании данных изучения микроорганизмов разрабатывались правила и рекомендации, которые легли в основу создания регламентирующей документации.

  • СанПиН – санитарные правила и нормы.
  • МУ – методические указания.
  • Приказы.
  • Санитарные правила.

В них расписаны все действия санитарных служб: периодичность проверок, объекты контроля, рекомендованные методики, использование сред для посева, режимы роста стафилококков или БГКП из смыва. Скрупулезность описания действий в МУ и СанПиН объясняется серьезностью вопроса инфекционной безопасности населения.

Забор материала, его исследование

Для изучения стафилококков или БГКП их нужно собрать с поверхности объекта. Простейшая методика – взятие смыва. Для выполнения смыва необходимы стерилизованные перед использованием материалы и емкости.

  1. Пробирки.
  2. Пептонный раствор.
  3. Ватные тампоны.
  4. Рамка 5х5 см.

Чтобы собрать с поверхности большее количество стафилококков или БГКП, тампон увлажняется раствором. Им тщательно протирается предмет или руки персонала. Смыв с поверхности производится с помощью рамки. По правилам МУ и СанПиН надо взять 4 смыва с разных мест объекта. Затем тампон помещается в пробирку и плотно укупоривается.


Пробирки устанавливаются в гнезда штатива, который ставят в специальный контейнер для транспортировки в лабораторию. Для предотвращения получения искаженных результатов используют контейнер, сохраняющий низкую температуру. Иначе стафилококк или БГКП может размножиться в пептонной среде.

По прибытии в лабораторию пробирки с тампонами устанавливают в гнезда аппарата, рабочая часть которого вибрирует, взбалтывая их содержимое. Так достигается максимальный выход стафилококков или БГКП из тампона в раствор. Затем производится посев смыва на среды для роста колоний.

Для определения в смыве БГКП раньше использовалась среда Кесслера на основе лактозы, где индикатором выступал генцианвиолет. Если произошло расщепление углевода с изменением цвета среды, значит, БГКП присутствуют. Сейчас чаще используют среду Кода.

Она более доступна и эффективна. К тому же среда Кода имеет преимущество в цене перед предшественницей – она дешевле. В составе старого материала используется желчь, которая часто дает искажения результатов исследования. Среда Кода в своем составе не имеет подобных включений.

Экспертиза пищевых продуктов, смывов на предмет присутствия БГКП средой Кода модифицированного вида высоко достоверна. Поэтому среда Кесслера быстро замещается более эффективным аналогом Кода.

Новые лаборатории, центры стандартизации и сертификации, надзорные организации используют только среду Кода (индикаторную с тестом на углекислое газообразование). Она рекомендована к применению в МУ и СанПиН, регламентирующих работу экспертных лабораторий.

Контроль загрязнения БГКП в разных учреждениях

Проверки санитарными службами проводятся во всех местах, которые могут явиться источниками массового заражения людей.

  1. Водозаборные станции.
  2. Салоны бытовых услуг.
  3. Бассейны, бани, сауны, аквапарки.
  4. Столовые, рестораны, кафе, другие места общественного питания.
  5. Объекты пищевой промышленности.
  6. ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения).
  7. ДОУ (дошкольные образовательные учреждения).

Это основные места, где существует риск инфекционных заболеваний или вспышек массовых пищевых отравлений. Поэтому в отношении этих объектов, особенно ЛПУ и ДОУ, санитарными службами ведется самый строгий надзор. Нарушение СанПиН или МУ работниками этих учреждений влечет за собой наложение суровых санкций, так как цена ошибки – здоровье людей и детей.

Согласно положениям СанПиН или МУ, утверждаются графики выхода специалистов в подконтрольные учреждения для взятия смывов на присутствие стафилококков и БГКП. СанПиН и МУ определяют периодичность плановых проверок и случаи экстренных обследований.

Главное правило плановых мероприятий на соблюдение требований СанПиН и МУ – внезапность приезда специалистов, чтобы застать и оценить истинное положение с бактериальной загрязненностью объекта.

План проверок составляется с учетом количества объектов на территории, возможностей лаборатории. Но не реже, чем установлено в СанПиН и МУ. Периодичность для разных учреждений установлена своя.

  • ЛПУ контролируется дважды в год органами санэпиднадзора. Его собственная лаборатория проверяет стерилизацию инструментов, рук хирургического персонала еженедельно.
  • Для клиник родовспоможения специалистами надзорной организации установлена ежеквартальная периодичность.
  • Сотрудники ЛПУ регулярно проходят обследование на носительство золотистого стафилококка.
  • Периодичность контроля ДОУ – ежеквартальные проверки.

При проверке этих организаций берутся смывы со всех поверхностей кабинетов, залов, комнат, рук персонала согласно правилам МУ и СанПиН. В случае выявления инфекции накладывается карантин до устранения угрозы заражения. Учреждение или его отделение начинает работу после заключительной дезинфекции.

Все проверки проводятся на основании договора надзорной организации с подконтрольным учреждением по статье КОСГУ (классификации операций сектора государственного управления). По соответствующей статье КОСГУ будут оплачены услуги контролирующей организации.

Источник

Бактериальное загрязнение определяют путем изучения микрофлоры смывов, сделанных с рук и поверхностей исследуемых объектов.

Смывы с оборудования и инвентаря производят перед началом работы либо после санитарной обработки в санитарные дни.

Смывы с рук следует производить перед началом работы, после пользования туалетом. Взятие смывов с рук персонала, спецодежды, инвентаря и оборудования производят с помощью стерильных ватных тампонов на стеклянных (лучше металлических) палочках или марлевых салфеточек размером 5 х 5 см, завернутых в бумажные пакеты.

Читайте также:  Признаки кишечного паразита у ребенка

Непосредственно перед взятием смыва увлажняют тампон или салфетку стерильной 0,1%-ной пептонной водой или физиологическим раствором, предварительно разлитым по 2 мл в стерильные пробирки. Салфетки при этом захватывают прокаленным пинцетом. После взятия смыва тампон или салфетку помещают в ту же пробирку, из которой проводили увлажнение. При контроле жирных поверхностей пользуются сухими тампонами или салфетками.

Смывы с крупного оборудования и инвентаря берут с поверхности в 100 см2 в разных местах исследуемого предмета. Для ограничения поверхности используют шаблон (трафарет) площадью 25 см2.

При взятии смывов с рук протирают тампоном ладони обеих рук, проводя не менее 5 раз по одной ладони и пальцам, затем протирают участки между пальцами, ногти и под ногтями.

При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 см2: нижнюю часть каждого рукава и две площадки с верхней и передней части спецовки.

Смывы исследуют на обнаружение бактерий группы кишечной палочки и определение наличия коагулазоположительных стафилококков.

Приборы и посуда: термостат, чашки Петри, ватные тампоны или салфетки, пипетка.

Материалы и реактивы: мясо-пептонный агар, изотонический раствор хлорида натрия.

Порядок выполнения работы

Материалом для посева при исследовании смывов является смывная жидкость, используемая для увлажнения тампона или марлевой салфетки.

1. Определение общего числа микробов.

К 2 мл изотонического раствора хлорида натрия, используемого для увлажнения тампона, прибавить еще 8 мл.

Тампон тщательно отмыть, встряхивая. Полученное исходное разведение 1:10 внести в чашки Петри по 1 мл, залить расплавленным, и остуженным до 45 °С мясо-пептонным агаром.

Чашки Петри поместить в термостат, где поддерживается температура 37 °С, на 48 ч.

По истечении этого времени подсчитать количество выросших колоний.

2. Выявление коагулазоположительных стафилококков.

Для этого производят посев непосредственно тампоном на чашки с молочно-солевым агаром. Если смывы делают марлевыми салфетками, то посев на плотные питательные среды удобнее осуществлять нанесением на поверхность среды в количестве 0,1 мл смывной жидкости, которую затем тщательно растирают шпателем по всей поверхности агара.

В качестве среды накопления для стафилококков применяют питательный бульон с 6,5%. хлорида натрия, разлитый по 5 мл в пробирки, куда помещают оставшуюся смывную жидкость.

3. Выявление наличия бактерий кишечной группы. Для этого посев произвести в среду накопления, для чего тампон, которым производили ранее посев на молочно-солевой агар (или марлевую салфетку), погрузить в среду Кесслера, разлитую в пробирки по 5-10 мл.

Дальнейший ход исследования на обнаружение стафилококков и бактерий группы кишечных палочек производят, как указано в п. 1.

Бактерии группы кишечной палочки и коагулазоположительных стафилококков должны отсутствовать в смывах с контролируемых объектов.

4. Написать отчет о проделанной работе.

Источник

Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены благодаря обработке продуктов. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче пищи, но и вызвать серьёзное отравление. Распространённый представитель пищевых патогенных бактерий – кишечная палочка. Кишечная палочка является частью микрофлоры кишечника человека и животных.

Некоторые виды кишечных палочек – патогенные для человека, то есть способны вызвать заболевание.

Бактерии группы кишечной палочки – универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки – показатель фекального загрязнения, особенно воды.

К сожалению, по внешнему виду, запаху или вкусу мы не сможем сказать, загрязнена ли пища кишечной палочкой (E. coli).

Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая говядину, зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров , особенно в условиях рынка, где не всегда обрабатывается аппарат для нарезки, мясорубки для приготовления фарша. Кишечная палочка активно размножается во время гниения продуктов.

Механизм передачи возбудителя фокально-оральный. Заражение происходит через пищу, воду, грязные руки.

Эта бактерия способна вырабатывать токсины (25 типов) и в зависимости от типа токсина, вырабатываемого кишечной палочкой, она обладают определенным действием.

Например, энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, который действует аналогично холерному, вызывая холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).

Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (аналогично дизентерие).

Энтеропатогенные E.coli вызыают водянистую диарею и выраженное обезвоживание.

Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови.

Симптомы 

Симптомы пищевого отравления отравления кишечной палочкой: боль в животе, тошнота, рвота, диарея более 20 раз в сутки, возможно с кровью. Температура тела обычно повышается незначительно или остаётся в норме.

Кишечная палочка является наиболее распространенным патогеном, вызывающим менингит у новорождённых детей. Он имеет высокие показатели заболеваемости и смертности во всем мире.

В группе риска

-Взрослые в возрасте 65 лет и старше

-Дети младше 5 лет

-Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе беременные

-Люди, которые путешествуют в определенные страны

Профилактика 

Чтобы защитить себя от инфекций, вызванных кишечной палочкой, а также от других болезней пищевого происхождения, соблюдайте основные правила безопасности:

-Мойте руки, посуду и кухонные поверхности горячей мыльной водой до и после приготовления или приема пищи.

– Используйте отдельные разделочные доски для сырых продуктов и готовых

-Тщательно мойте фрукты и овощи, испотльзуйте щетку для овощей.

-Держите сырые продукты, особенно мясо и птицу, отдельно от готовых к употреблению продуктов.

– Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты как можно быстрее.

– Избегайте непастеризованных соков, молочных продуктов.

– Не ешьте сырое тесто.

– Пейте бутилированную воду.

-Тщательно прожаривайте мясо.

Источник

Зачем мыть руки? (микробиологическое исследование смыва рук)

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Лазаревич К.С. 1

1Муниципальное общеобразовательное учреждение-средняя общеобразовательная школа № 10 с углубленным изучением отдельных предметов

Колбасина О.Н. 1

1Муниципальное общеобразовательное учреждение-средняя общеобразовательная школа № 10 с углубленным изучением отдельных предметов

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Введение

Однажды я читала своему маленькому племяннику Кирюше книжку Н. Манушкиной «Чистые ладошки» из серии «Детская энциклопедия с Чевостиком».

В книге мы узнали, что большое количество болезнетворных микробов скапливается на руках после посещения общественных мест, прикосновений к деньгам и животным.

Также, мы с Кирюшей прочитали, когда и как правильно мыть руки, чтобы смыть микробов.

Ещё, я смотрела в передаче по телевизору, что очень много микробов скапливается на клавиатуре обычного домашнего компьютера.

Мне стало очень интересно, и я решила это проверить.

Цели исследовательской работы

Проверить, действительно ли на руках скапливаются опасные для здоровья человека микробы.

Узнать, обязательно ли нужно мыть руки с мылом.

Познакомиться с работой микробиологической лаборатории. Узнать, как проводятся исследования.

Если будут обнаружены микробы, выяснить, чем они опасны для здоровья людей.

Изучить, как предотвратить воздействие опасных микробов на организм человека.

Задачи исследования

Провести контрольные смывы с рук после

работы на домашнем компьютере,

игры с котом,

контакта с деньгами.

Читайте также:  Нарушение кишечного тракта у детей

Провести контрольные смывы с рук после их очистки

протирания влажной салфеткой,

ополаскивания водой из крана,

мытья теплой водой с мылом.

Понаблюдать, как проводят исследования микробов в лаборатории.

Рассмотреть в микроскоп выросшие колонии микробов.

Объекты исследования

Микроорганизмы (микробы) в смывах с рук, 6 образцов:

Образец №1. Смыв с рук после работы на домашнем компьютере;

Образец №2. Смыв с рук после обработки влажной салфеткой рук после компьютера;

Образец №3. Смыв с рук после игры с домашним котом;

Образец №4. Смыв с рук после ополаскивания водой из крана без мыла после кота;

Образец №5. Смыв с рук после пересчета монет;

Образец №6. Смыв с рук после мытья теплой водой из крана с тщательным намыливанием после монет.

Методы исследования

Бактериологический (в лаборатории) – посев материала на питательные среды для определения вида микробов. 

Микроскопический – изучение микробов в окрашенном состоянии с помощью микроскопа.

Практическая значимость работы

Полученные результаты могут быть представлены ребятам в школе в качестве пособия по теме «Санитария и личная гигиена».

Часть 1. Отбор смывов с рук

Моя мама работает на производственном предприятии, где есть микробиологическая лаборатория (фото №1). Специалисты микробиологи согласились мне помочь в проведении моего исследования.

Для отбора смывов с рук маме дали 6 специальных пластиковых пробирок со стерильными ватными тампонами на палочках. Внутри пробирок находился специальный раствор (фото №2). Мама принесла эти пробирки домой, где я брала смывы со своих рук.

Про методику отбора смывов нам рассказали специалисты микробиологи. Дополнительно, мы с мамой прочитали статью «Санитарно-бактериологический контроль методом исследования смывов» на сайте «Микробы и человек».

Дома я приступила к отбору смывов с рук.

Образец №1. Смыв с рук после работы на домашнем компьютере.

Я вымыла руки с мылом и вытерла их сухим чистым полотенцем. Затем, я немного поработала на своем домашнем компьютере, используя мышку и клавиатуру (фото №3). После чего, я аккуратно открыла одну пробирку и поводила влажным тампоном по своей ладони и пальцам (фото №4). Потом, я вложила использованный тампончик в пробирку, закрыла ее и подписала.

Образец №2. Смыв с рук после обработки влажной салфеткой.

После работы на компьютере я тщательно протерла руки детскими влажными салфетками (фото №5). Затем, я взяла вторую пробирку, и влажным тампоном протерла свою ладонь. Пробирку закрыла и подписала.

Образец №3. Смыв с рук после игры с домашним котом.

Перед следующим экспериментом, я тщательно вымыла руки с мылом и вытерла полотенцем. На случай, если на моих руках оставались микробы.

Затем я взяла на руки своего кота, погладила и поиграла с ним (фото №6).

После чего, взяла смыв с руки, как и в предыдущем эксперименте.

Образец №4. Смыв с рук после ополаскивания водой из крана без мыла.

После игры с котом, я помыла руки водой из крана без мыла (фото №7). Руки полотенцем не вытирала и взяла смыв в пробирку №4. Пробирку подписала.

Образец №5. Смыв с рук после пересчета монет.

Перед следующим экспериментом я тщательно вымыла руки с мылом и вытерла их.

У меня в серванте стоит небольшая вазочка, куда мои родители складывают мелочь, оставшуюся от сдачи из магазина. Я взяла эту вазочку и пересчитала монетки. Затем взяла горстку и подержала в ладонях (фото №8). После того, как руки испачкались, я взяла влажный тампончик из пробирки №5 и протерла им ладони и пальцы (фото №9). Мелочь оказалась грязной, тампон стал серым. Я вложила его в пробирку, закрыла и подписала.

Образец №6. Смыв с рук после мытья теплой водой из крана с тщательным намыливанием.

После пересчета монет, я тщательно вымыла руки теплой водой с мылом и вытерла их полотенцем (фото №10). Затем, взяла смыв с рук в пробирку №6.

Часть 2. Проведение исследований

После отбора смывов, мы с мамой взяли наши пробирки и поехали на её работу в микробиологическую лабораторию.

Перед посещением лаборатории мы надели белые халаты, розовые одноразовые шапочки, и бахилы.

Потом, мы с мамой и микробиологом Дарьей Александровной пошли в лабораторию. Там было несколько комнат. В одной из них я поставила мои пробирки в термостат (фото № 11). Термостат – это такой прибор, в котором поддерживается температура около 37,0 градусов. Такая температура очень благоприятная для микробов, и они там размножаются.

Ещё в этом помещении мы видели автоклав. (фото № 12). Это устройство, в котором создается очень высокая температура и давление для того, чтобы убивать тех микробов, которые уже не нужны для анализов, и чтобы они не заразили приборы и не размножались в лаборатории.

В комнате за стеклом мы увидели микробиолога Татьяну Александровну, которая делала посевы образцов в чашки для микробов. Это плоские стеклянные баночки с крышечками, которые называются «чашки Петри». Она заливала туда специальный питательный раствор розово-сиреневого цвета и делала мазок материала, взятого из образца. Я наблюдала за ее работой из-за стекла. В комнате, где работала Татьяна Александровна, была чистая зона и вход посторонним лицам туда был запрещен (фото № 13).

Дарья Александровна показала нам как делается посев микробов в чашку Петри. Она взяла стеклышко, протерла его специальным раствором. Затем, петлю из проволоки продезинфицировала над огнём горелки. Потом эту петлю окунула в пробирку с образцом и размазала каплю на подготовленное стеклышко. Стекло с мазком она подсушила над огнем, чтобы микробы зафиксировались на своём месте. После этого, она аккуратно капнула красителем на мазок, и мы ждали минуту чтобы краска хорошо окрасила микробов. Дарья Александровна смыла краску под краном и капнула на стекло специальное масло. Образец был готов.

Подготовленное стеклышко разместили под окуляром лабораторного микроскопа, и я смогла внимательно рассмотреть микробов (фото №14). В микроскопе я увидела много фиолетовых палочек. Дарья Александровна сказала, что это кишечная палочка. Она выглядела вот так (фото № 15)

Часть 3. Результаты исследований

Через несколько дней были готовы результаты исследований. Специалисты лаборатории определили типы микробов, которые были найдены в моих смывах. Мама сфотографировала выросшие колонии микроорганизмов и принесла мне фотографии.

В образце №1 (смыв с рук после работы на домашнем компьютере) была обнаружена бактерия Клебсиелла (фото № 16).

В образце №2 (смыв с рук после обработки влажной салфеткой) – бактерия Клебсиелла (фото № 17).

В образце №3 (смыв с рук после игры с домашним котом) – кишечная палочка Эшерихия коли (фото № 18).

В образце №4 (смыв с рук после ополаскивания водой из крана без мыла) – кишечная палочка Эшерихия коли (фото № 19).

В образце №5 (смыв с рук после пересчета монет) – черная плесень (фото №20). Также, микробиологи мне сказали, что в этом образце могут содержаться другие опасные бактерии и вирусы, но для их определения нужны специальные лабораторные приборы и оборудование.

В образце №6 (смыв с рук после мытья теплой водой из крана с тщательным намыливанием) черная плесень отсутствовала, практически не обнаружено и других колоний микробов (фото № 21).

Читайте также:  Как управлять кишечным мозгом

Мы с мамой нашли и прочитали в интернете информацию о тех микроорганизмах, которые обнаружились в моих образцах.

Бактерия Клебсиелла и пути её передачи

Клебсиелла (фото № 22) – это микроорганизм, похожий на палочку, которая спрятана в специальную капсулу. Капсула защищает бактерию от повреждения или высыхания, а также является для неё источником полезных веществ.

Относится клебсиелла к семейству под названием энтеробактер. В организме человека эти бактерии могут находиться в кишечнике, на слизистых оболочках, коже и в дыхательных путях.

Благодаря своей капсуле, эти бактерии устойчивы к окружающей среде и могут находиться не только внутри человека, но и на окружающих предметах. Например, в моих образцах она была обнаружена на клавиатуре компьютера.

Клебсиеллу относят к группе условно опасных микроорганизмов. Это означает, что бактерии могут находиться в организме человека и не причинять ему вреда, при условии, что человек здоров и у него хороший иммунитет.

Но, если организм человека ослаблен, например, вирусными инфекциями, вредными привычками, стрессом, то эти бактерии начинают активно размножаться, что может привести к развитию многих серьезных заболеваний, таких как:

воспаление легких,

заболевание органов дыхания,

острые кишечные инфекции,

инфекции слизистых оболочек глаз,

заболевания крови и др.

Кишечная палочка Эшерихия коли

Кишечная палочка Эшерихия коли (фото № 23) тоже бактерия, похожая на палочку. Существует много разновидностей этих бактерий, но только у некоторых из них есть защитная капсула.

Эшерихия коли живет и размножается в условиях отсутствия кислорода. В основном, она живет в кишечнике человека и животных. На мои руки кишечная палочка попала после игры с котом.

Некоторые виды этих бактерий даже полезны для организма человека. Они убивают вредных микробов и помогают образовывать витамин «К».

Однако, некоторые виды Эшерихии коли способны вызывать серьезные заболевания. Когда иммунитет человека ослаблен, то кишечная палочка, может начать усиленно размножаться. При этом в кишечнике возникают процессы брожения и гниения, вызывая развитие серьезных заболеваний, таких как:

отравления,

заболевания желудочно-кишечного тракта,

дисбактериоз и др.

Черная плесень

Плесень (фото № 24) – это микроскопические грибы, которые призваны разлагать живое и мёртвое органическое вещество. В природе они выполняют важную роль. Не будь их, стволы деревьев так и лежали бы на земле и давно покрыли бы её поверхность толстым слоем, а водоросли заполонили бы все океаны и моря. Но, для здоровья человека плесень очень опасна.

Чёрная плесень – самый опасный вид грибка. Ее споры могут вызывать у человека такие опасные болезни, как:

заболевания дыхательной системы (ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, астма),

инфекции слизистых оболочек глаз,

кожные заболевания,

стоматиты,

болезни печени и почек,

аллергия и др.

Часть 4. Выводы

Результаты моего исследования показали, что на клавиатуре компьютера, шерсти домашнего кота и на монетах присутствовали различные микроорганизмы. На компьютере обнаружена бактерия Клебсиелла, на коте – кишечная палочка Эшерихия коли, на деньгах – черная плесень.

Микроорганизмы не смываются при помощи протирания рук влажной салфеткой или ополаскивания водой. Для того чтобы очистить руки от микробов нужно вымыть их теплой водой с мылом. Необходимо соблюдать правила мытья рук, о которых мы с моим племянником Кириллом узнали из книги Н. Манушкиной «Чистые ладошки»:

Открыть кран, сделать теплую воду.

Смочить руки водой.

Набрать в ладони мыла, намылить ладони и пальцы.

Потереть ладони с обеих сторон, между пальцами, пальцы друг о друга.

Смыть все мыло под проточной водой.

Взять бумажное полотенце и тщательно вытереть руки.

Этим же полотенцем закрыть кран.

Изучая информацию о микроорганизмах, я поняла, что некоторые из них, такие как плесень, способны вызывать очень тяжелые заболевания. А другие – не являются опасными для человека, при условии, что организм здоров и у него хороший иммунитет. Например, кишечная палочка помогает бороться с опасными микробами и участвует в усвоении витамина «К». Поэтому, ее называют «условно опасной».

Для того, чтобы «условно опасные» бактерии не вредили организму, необходимо укреплять свой иммунитет и следить за здоровьем.

Иммунная система человека – это естественная «броня», которая защищает организм от воздействия чужеродных микроорганизмов, вирусов и паразитов. Если у человека здоровая иммунная система, то специальные клетки «антитела» самостоятельно нейтрализуют враждебного гостя, не давая человеку заболевать.

Для укрепления иммунитета необходимо выполнять несколько несложных правил.

Правила для укрепления иммунитета

Прогулки и спорт на свежем воздухе

Прогулки, бег, спортивные занятия на свежем воздухе поддерживают иммунную систему, улучшают циркуляцию крови, работу легких, а также повышают настроение.

Больше света

Солнечный свет влияет на мозг и иммунную систему.

Полноценное питание

Еда должна быть разнообразной и питательной. Необходимо употреблять больше фруктов и овощей, легкую пищу с малым содержанием жиров и большим количеством витаминов.

Отдых

Стресс наносит вред иммунной системе. Необходимо чередовать время труда и отдыха. Во время отдыха можно читать хорошие книги или слушать музыку.

Употребление обычной воды

Нужно пить больше обычной негазированной воды или травяного чая. Слизистые оболочки рта и носа будут постоянно увлажнены. Их высыхание очень вредно.

Здоровый сон

Нашему телу требуется отдых. Во сне человек восполняет свою энергию.

Ребенку необходимо спать не менее 9 часов в сутки. Сон участвует в процессах роста организма и помогает противостоять стрессовым ситуациям.

Водные процедуры

Плавание, контрастный душ и обливания прохладной водой улучшают состояние мышц, нормализуют кровообращение. Перепады температуры помогают иммунной системе бороться с инфекциями.

Часть 5. Заключение

В процессе проведения своего исследования я выполнила все поставленные задачи:

Научилась делать смывы с рук после контакта с исследуемыми предметами;

Побывала в микробиологической лаборатории, познакомилась с ее работой, посмотрела, какие бывают лабораторные приборы и оборудование;

Познакомилась с профессией микробиолога;

Посмотрела, как делают посевы микробов в питательные среды и где их выращивают для исследований;

Понаблюдала, как выглядит кишечная палочка под микроскопом.

Также, изучая информацию об обнаруженных в моих образцах микроорганизмах, я узнала, что некоторые микробы могут образовывать защитные капсулы, они не боятся повреждения или высыхания. Они могут долгое время находиться на любых окружающих нас предметах. Особенно большое их количество может скапливаться на деньгах и в местах общего пользования (в транспорте, магазинах, поликлиниках). Поэтому, руки необходимо мыть с мылом не только после работы на компьютере, игры с животными и прикосновений к деньгам, а также после прогулок, посещений общественных мест и просто, когда они кажутся грязными. Перед едой руки нужно мыть обязательно!

Список информационных источников

1. Н. Манушкина «Чистые ладошки» из серии «Детская энциклопедия с Чевостиком».

2. Экскурсия в микробиологическую лабораторию, беседа со специалистами – микробиологами.

3. Статья «Санитарно-бактериологический контроль методом исследования смывов» на сайте «Микробы и человек».

4. Интернет. Википедия.

Приложение

Фото № 1

Фото № 2

Фото № 3

Фото № 4

Фото №5

Фото №6

Фото № 7

Фото №8

Фото №9

Фото №10

Фото №11

Фото №12

Фото №13

Ф?