Снижение иммунитета и дисбактериоз кишечника

Снижение иммунитета и дисбактериоз кишечника thumbnail

иммунитетИммунодефицит является толчком для развития огромного ряда заболеваний. Заболевание развивается по схеме: дисбиоз — стресс — десинхроноз. Иммунная система — это буфер, линия обороны, армия, которая всегда, ежеминутно, противодействует вирусам, грибкам, бактериям, онкоклеткам. Мы зависим от здоровья нашей иммунной системы. Без здоровой иммунной системы, способной уничтожить всех наших врагов, мы приговорены к быстрой смерти. Мощность, здоровье нашего иммунитета на 50% зависит от здоровья кишечника, а также от дисбактериозных процессов в нем. Дисбактериоз обуславливает иммунодефицит. В свою очередь устоявшийся иммунодефицит поддерживает дисбактериоз, дисбиоз. Одно заболевание связанно с другими, то есть становится неизлечимым, если проводить лечение только в одном направлении. Дисбактериоз сопровождается значительным снижением бактерицидной активности крови и активности лизоцима. Отмечается функциональная неполноценность Т-клеточного звена иммунитета, снижение относительного количества Т-лимфоцитов в сочетании с пониженным содержанием ферментов, а также изменения в системе фагоцитоза. Страдает и гуморальный иммунитет, выявляется дефицит иммуноглобулина А.

Что ослабляет иммунитет?

Основные факторы, ослабляющие иммунитет, — дисбактериоз и употребление в пищу сахара. Пища, в которой содержится сахар, ослабляет защитную иммунную систему тем, что нарушается способность организма вырабатывать нужные антитела для борьбы с инфекциями, а также тем, что снижается способность некоторых иммунных средств бороться с чужеродными факторами. Медицинские исследования показывают, что количество антител в крови падает даже в том случае, если человек съедает не более 18 г сахара. Для убедительности можно отметить, что такое количество сахара содержится в половине бутылки любого газированного напитка. Угнетают иммунную систему хронические интоксикации, идущие из толстой кишки. Наша вареная, жареная, термически обработанная пища способствует загрязнению толстого кишечника, усиливает накопление токсинов.

Рекомендации при лечении иммунодефицита

Исключите из рациона все, что может содержать рафинированные сахара. Для полноценного функционирования иммунитета в пище постоянно на протяжении всей жизни должны присутствовать незаменимые жирные кислоты, в том числе кислота омега-3, которая содержится в рыбьем жире и льняном масле. Чаще всего люди страдают от ее дефицита. Ослабляют иммунитет постоянные интоксикации из кишечника, свободные радикалы, ненасыщенность тканей кислородом, недостаток витаминов, антиоксидантов. При всем разнообразии заболеваний, связанных с иммунодефицитом, или при аутоиммунных заболеваниях общим подходом к их лечению является: обязательное употребление незаменимых жирных кислот, наличие в пище избыточного количества витаминов С, Е, минерала селена, ограничение употребления животных жиров. Пища преимущественно должна быть грубой, растительного происхождения, а также живой. Кроме того, она долна быть фитонцидной — содержащей обилие зелени и хлорофилла, что способно надежно подавлять дисбактериоз. Особенно этому поможет регулярный прием зеленого сока из любой зелени, целебное действие которого объясняется способностью хлорофилла подавлять патогенную инфекцию.

Роль антиоксидантов при иммунодефиците и связь их с дисбиозом

Причин ослабления иммунитета может быть множество. Это и ослабление нашего второго — кишечного иммунитета, обеспечиваемого его ортофлорой. Ослабляют иммунитет стрессы, интоксикации и оксиданты, то есть свободные радикалы. Доказано, что иммунитет можно укреплять, принимая с пищей большие дозы антиоксидантов. Показано, что применение набора особых антиоксидантов (полифенольных веществ, витаминов Е, С, Р и т. д.) способно укрепить даже противовирусный иммунитет. Бичом нашего времени стали внутриклеточные возбудители болезней — герпес-вирусы, хламидии, трахоматис, пневмония, микоплазмы и гоминис, аденовирусы и другие. Специфических эффективных лекарств против них нет, но оказалось, что с ними вполне может справляться наш собственный иммунитет, если он будет достаточно полноценным, мощным. Из этого следует, что иммунодефицит приводит к дисбиозу, то есть нарушению микробиологической среды организма.

Оказалось, что иммунитет чаще всего надо не столько стимулировать, применяя иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, а просто защищать от повреждений. Здесь как раз и способны помочь антиоксиданты. Так, например, применение антиоксидантного препарата баксин в течение четырех недель без добавления антибиотиков привело к подавлению хламидийной инфекции у 73% пациентов с хроническим респираторным хламидиозом. Баксин — препарат из клеток микроорганизмов, проживающих в сильносоленых водах Мертвого моря. Основное лечебное начало в них — соединения с антиоксидантными свойствами — флавоноиды, каротиноиды, витамины Е и С.

Большое количество антиоксидантов также содержится в лекарственных и пищевых растениях. Так как дисбиоз, ведущий к возникновению внутриклеточных инфекций, сопряжен не столько с первичным дисбактериозом, а с оксидантными процессами разрушения клеток, он может возникнуть только в условиях недостатка антиоксидантов, а значит — недостаточного употребления живой растительной пищи. Подсчитано, чтобы насытить организм достаточным количеством антиоксидантных полифенолов, необходимо ежедневно съедать не менее 0,5 кг свежих живых ягод, зелени, фруктов. В противном случае мы всегда будем иметь иммунодефицит, связанный с недостаточной работой антиоксидантной системы.

Дисбактериоз тонкой кишки и иммуннодефицит

Помимо пищеварения, тонкий кишечник принимает активное участие в поддержании иммунитета организма. В норме эта часть пищеварительной системы должна быть чистой от бактерий. Только тогда она может в полной мере нормально работать и выделять специфичные для нее иммунные гормоны. Но, к сожалению, это правило чистоты тонкого кишечника от бактерий соблюдается редко. Присутствие бактерий в тонком кишечнике является одной из форм дисбактериоза. Ситуация особенно осложняется в случае воспалительных процессов в тонком кишечнике. Многие аутоиммунные заболевания связаны именно с нарушениями в тонком кишечнике. Генри Дж. Билер пишет, что каждый из волосков, покрывающих стенки кишечника, имеет сосуды двоякого рода: кровеносные и лимфатические, по которым обычно движутся лимфоциты и другие белые кровяные тельца. В ходе пищеварения в лимфососуды попадает много лимфоцитов. Чтобы обеспечить необходимый запас этих клеток, природа расположила важнейший орган, вырабатывающий лимфоциты, непосредственно вблизи тонкой кишки. Этот орган — селезенка, и ее задача — направлять в кишечник большое количество лимфоцитов после каждого приема пищи. Проникая через лимфососуды, лимфоциты накапливают аминокислоты, являющиеся продуктом переваривания белков. Отсюда же могут разноситься и аллергены, и вредные аутоиммунные комплексы. Затем лимфоциты циркулируют в лимфатических и кровеносных сосудах и проникают в ткани, восстанавливая нарушенный иммунитет.

Читайте также:  Сорбенты при дисбактериозе кишечника

Укрепление иммунитета

Доказано, что употребление полноценных комплексных пробиотиков и полное восстановление полезной микрофлоры кишечника повышает устойчивость организма ко многим инфекционным заболеваниям. Дисбактериоз означает разрушение нашего «второго» иммунитета, который обеспечивает микрофлора, что ослабляет общий иммунитет предположительно на 50%. Мы все поголовно страдаем из-за иммунодефицита! Это бич нашей цивилизации. Организм современного человека, пораженный дисбактериозом, в высшей степени подвержен инфекционным заболеваниям. Это проявляется в обилии хронических неизлечимых заболеваний, которым подвержено почти все взрослое население.

Мы смогли бы восстановить свою изначальную устойчивость ко многим заболеваниям, если бы вернулись к естественному питанию, состоящему из живой и грубой пищи, и пресекли бы все проявления дисбактериоза (а значит — и дисбиоза). В ходе исследований (по данным «Международного журнала иммунотерапии») 68 человек в течение трех месяцев ежедневно съедали по две чашки йогурта без сахара с той или иной живой культурой. По окончании этого срока оказалось, что их организмы стали производить гамма-интерферона (вещества, выделяемого белыми кровяными клетками для борьбы с болезнями) больше, чем организмы тех людей, которые ели прошедший тепловую обработку йогурт без всяких живых культур. Результат сохранялся в течение двух месяцев после окончания исследования. Считают, что бактерии, находящиеся в йогуртах, стимулируют те части иммунной системы, которые отвечают за пищеварительный тракт. Поскольку дисбактериоз чаще всего связан с ослаблением иммунитета, то лечение дисбактериоза часто невозможно без восстановления иммунитета. В свою очередь укреплять иммунитет невозможно без преодоления дисбактериоза и последующего дисбиоза. Поэтому лечение должно быть комплексным. Методик укрепления иммунитета очень много. Поддерживать иммунитет невозможно без здорового образа жизни. Однако в тех случаях, когда надо принимать быстрые меры, можно обратиться к иммуномодуляторам. «Тактивин» продается в ампулах для уколов. Это естественное биологическое вещество из группы интерлейкинов, мягко стимулирующих и модулирующих нашу иммунную систему. Его можно применять несколько раз в год в виде 10-дневных курсов.

Лечение иммунодефицита травами

Растения-иммуностимуляторы можно разделить на 5 групп.

1. Стимуляторы образования интерферона: мать-и- мачеха, подорожник большой, исландский мох.

2. Активаторы фагоцитоза: арника горная, астрагал, бурачник (огуречная трава), володушка козелецеволистная, крапива двудомная.

3. Стимуляторы образования противовоспалительного интерлейкина-1, содержащие кремний и органические кислоты: горец птичий, крапива, пырей, репяшок обыкновенный, хвощ полевой, хмель.

4. Стимуляторы местного иммунитета: анис, арника, вахта трехлистная, горец птичий, береза белая (листья более эффективны, чем почки), золотая розга, кукурузные рыльца, шалфей лекарственный и другие.

5. Адаптогены типа женьшеня (при лихорадке принимать нельзя): женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, родиола розовая, заманиха и другие.

Можно составлять сборы с включением одного из растений каждой группы.

Например, для борьбы с кокковой флорой путем повышения иммунитета можно составить следующий сбор. Подорожник большой (лист) — 1 ч.л., огуречная трава — 2 ч.л., спорыш — 1 ч.л., молодые березовые листья — 2 ст.л., листья лимонника китайского — 1 ч.л. Смесь залить 0,5 л кипятка, настоять час. Пить по 0,3 стакана перед завтраком и обедом.

Хорошими иммуномодулирующими свойствами обладает растение эхинацея. В аптеках можно найти препараты эхинацеи в разных формах (например, «Эхинацея композитум» фирмы НееI в ампулах для уколов).

Для повышения иммунитета также можно применять отвар корня солодки (или настойку, сироп).

Для постоянного применения подходит также следующий рецепт: 1 стакан неочищенного овса залить 3 л воды, кипятить 15—20 минут на медленном огне, отстоять 30 минут, процедить. На этом отваре приготовить следующий состав: цветки ромашки — 1 чайная ложка, соцветия тысячелистника — 1 чайная ложка, чистотел — 1 чайная ложка, зверобой — 1 чайная ложка, цветки календулы — 5 шт., лист ореха грецкого — 1 шт. Все кипятить 10—15 минут, настоять 30 минут и слить отвар. Хранить в холодильнике. Пить по 150 мл взрослым и 50-100 мл детям за 15—20 минут до еды с 1 чайной ложкой меда. После очистки кишечника от патогенной микрофлоры (например, с помощью тройчатки — сбора, в состав которого входит полынь, гвоздика (настойка мирта), цитросепт, настойка черного ореха и другие компоненты) рекомендуется применять ряд трав — иммуностимуляторов и кровоочистителей: сок алоэ пятилетнего — 0,5 л; корни и корневища аира болотного — 1/3 стакана; головки клевера красного — 1/3 стакана; цветы календуды — 1/3 стакана; цветы кипрея узколистного (иван-чай) — 1/3 стакана. Все компоненты перемешиваются в 1 л медицинского спир¬та, в сосуде из темного стекла, настаиваются в темном месте при комнатной температуре 30 дней. Пить по схеме: 1-й день — 1 чайная ложка до завтрака, обеда и ужина; 2-й день — по 2 чайные ложки 3 раза в день; 3-й день — по 1 столовой ложке 3 раза в день; 4-й день — по 2 чайные ложки 3 раза в день; 5-й день — по 1/5 стакана 3 раза в день; 6-й день — по 1/4 стакана 3 раза в день; 7-й день — по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Затем 4-7 дней (в зависимости от состояния) принимать максимальную дозу, затем снижать ее в обратной последовательности.

Читайте также:  Как долго лечится дисбактериоз кишечника сильный

Источник

Так уж устроен организм человека, что все в нем взаимосвязано, и одна болезнь обычно влечет за собой другую. Особенно часто различные осложнения возникают у маленьких детей, ведь неокрепший организм младенца так нежен и хрупок. Вот почему мамам даже при малейших изменениях в поведении ребенка, не говоря уже о явных признаках болезни, рекомендуют обращаться к врачу.

Если ребенок плачет от боли и поджимает ножки, кричит во время кормления, срыгивает и страдает расстройством стула, не стоит списывать эти симптомы на возрастное формирование пищеварительной системы. Несмотря на то, что иногда они со временем действительно проходят сами собой, порой детскому организму требуется помощь.

Дело в том, что все вышеперечисленные симптомы могут быть признаками развития дисбактериоза, болезни, которая способна привести к нарушению иммунитета. Ведь неправильное пищеварение препятствует нормальному синтезу витаминов и усвоению микроэлементов, поступающих с пищей.

Дисбактериоз – это нарушение состава кишечной микрофлоры, вызванное ростом патогенных бактерий на фоне снижения численности полезных микроорганизмов. По мнению врачей, лучшей защитой от него является грудное вскармливание. При прочих равных условиях, дети, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже страдают серьезными нарушениями кишечной микрофлоры, так как в состав грудного молока входят пребиотики (галакто-олигосахариды), которые являются “пищей” для полезных бифидо- и лактобактерий. Поэтому даже если у грудничка и возникают симптомы дисбактериоза, то со временем, при отсутствии серьезных нарушений, пищеварение может наладится само собой. Хотя проконсультироваться с врачом и сдать анализы на дисбактериоз все же стоит.

Но что делать мамам, которые в силу объективных причин не могут кормить ребенка грудью? Как оградить самого дорогого человека от возможных проблем с пищеварением и защитить его иммунитет? Нужно ли заранее бить тревогу и принимать лекарства в целях профилактики?

Раньше врачи действительно рекомендовали “подстраховаться” и подавать ребенку препараты-пробиотики. Сегодня такой необходимости уже нет. Гораздо рациональнее в такой ситуации, в течение первого года жизни ребенка, использовать специальные адаптированные детские смеси нового поколения, по составу максимально приближенные к женскому молоку и включающие пребиотики.

Смеси, обогащенные пребиотиками (олигосахаридами), способствующими формированию нормальной микрофлоры кишечника, появились сравнительно недавно. Ученые долгое время пытались разработать аналог пребиотиков грудного молока, и наконец им удалось создать олигосахариды, функционально повторяющие их бифидогенные свойства и соответствующие им по размерам и массе. После ряда серьезных исследований и тестов, подтвердивших эффективность нового изобретения, олигосахариды, которые, кстати, являются натуральными компонентами и не относятся к лекарствам или биодобавкам, были включены в состав смесей Nutrilon голландской компании Nutricia.

Теперь данные смеси обладают бифидогенными свойствами и способствуют росту и размножению в кишечнике ребенка полезной микрофлоры – бифидо- и лактобактерий. А нормальная работа кишечника у ребенка определяет, как уже говорилось, его иммунитет, защищает от различных инфекционных и простудных заболеваний.

Практика показывает, что дети с удовольствием едят смесь Nutrilon, так как ее вкус максимально приближен к вкусу грудного молока. И если по каким-либо причинам мама не может кормить ребенка грудным молоком, детские молочные смеси Nutrilon обеспечивают мягкий переход от грудного вскармливания к искусственному, заботясь при этом о здоровье малыша.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более чем у 70 % россиян сегодня снижен иммунитет. Особенно это касается жителей крупных городов с неблагоприятной экологической обстановкой. В мегаполисе, действительно, практически невозможно найти абсолютно здоровых людей: частые простуды и вирусные заболевания, слабость и чувство переутомления стали нашими постоянными спутниками. Как же укрепить иммунитет и улучшить качество жизни?

К сожалению, рецепта, как моментально и на все сто укрепить иммунную систему, пока не существует. Формирование крепкого иммунитета – процесс длительный и постоянный, поэтому создавать защитные силы организма необходимо с младенчества. Именно в детстве мы строим фундамент, от прочности которого во многом зависит, как долго простоит дом, олицетворяющий собой наше здоровье.

Если не брать в расчет иммуномодулирующие средства, к помощи которых мы прибегаем в критических ситуациях, то основным естественным способом формирования крепкого иммунитета является правильное питание. Это касается и взрослых, в рационе которых сегодня ощущается переизбыток холестерина и явный недостаток клетчатки, что отнюдь не способствует укреплению иммунитета, и, конечно, детей.

Огромную роль в формировании защитных сил организма ребенка играет грудное вскармливание. Именно с молоком матери малыш получает все необходимые ему витамины, микроэлементы и питательные вещества. Главное, чтобы они хорошо усваивались и как кирпичики складывались в прочный фундамент будущего здоровья. Существует очень тесная связь между работой пищеварительной системы ребенка и его иммунитетом. А если учесть, что многие дети сейчас страдают от дисбактериоза (нарушения состава кишечной микрофлоры), становится ясно, почему состояние защитной системы их организма оставляет желать лучшего.

Каждая мама знает, что малышей первого года жизни часто беспокоит животик. И в этот период важно понять, является ли это следствием неизбежного процесса формирования микрофлоры пищеварительной системы или у малыша кишечная инфекция и у него развился дисбактериоз. Проверить это можно с помощью анализов. При дисбактериозе в микрофлоре кишечника преобладают патогенные бактерии, у ребенка начинаются поносы или запоры, болит живот, нередко на этом фоне возникает пищевая аллергия. Но, что особенно страшно, малыш не усваивает все те полезные вещества, которые поступают с пищей и способствуют формированию иммунитета.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника хронический колит кишечника

Сегодня врачи советуют для профилактики давать грудному ребенку пробиотические препараты, принцип действия которых основан на заселении кишечника полезными бифидобактериями. Но порой в этом нет необходимости, ведь все что нужно для здоровья малыша есть в мамином молоке. Постепенно, если в кишечнике нет никаких инфекций и полезные бактерии не были убиты приемом антибиотиков, нормальная микрофлора сформируется естественным путем, благодаря олигосахаридам – пребиотическим компонентами грудного молока, которые являются пищей для бифидо- и лактобактерий и способствуют их активному размножению.

Но возникает вопрос: как избежать дисбактериоза и укрепить защитные силы организма, если у мамы нет молока? Сегодня наиболее простой и эффективный вариант – использование смесей нового поколения с пребиотиками. Если раньше дети, находившиеся на искусственном вскармливании, были лишены полезных свойств олигосахаридов, то теперь благодаря достижениям современной науки, ситуация изменилась. Проводить профилактику дисбактериоза и формировать иммунитет можно непосредственно во время кормления. То есть процесс происходит также естественно, как и при грудном вскармливании. Это стало возможно после того, как в Голландии была создана уникальная пребиотическая смесь олигосахаридов, содержащая высокое количество галактозы, похожей по размеру и свойствам на олигосахариды грудного молока. Разработанная смесь пищевых волокон является натуральным компонентом и оказывает такой же благоприятный эффект на организм ребенка, как и олигосахариды грудного молока. Голландская компания Nutricia включила полученную учеными смесь олигосахаридов в состав своих детских молочных смесей Nutrilon. Теперь у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, тоже создаются благоприятные условия для формирования и сохранения нормального состава кишечной микрофлоры, и происходит профилактика дисбактериоза, что положительно сказывается на их иммунитете и будущем здоровье.

Вот что интересно: дисбактериоз существует только в СНГ и пичкают бедных деток всякой гадостью от якобы дисбака только в СНГ (посмотрите на форумы мам, которые живут в разных странах, и вы увидите, что нигде такой “болезни” нет. Как и “внутричерепного давления”, от которого в России активно “лечат” чуть ли не каждого ребенка). Я родила дочь в России, а сына в США и знаю, о чем говорю. Дети всегда поджимали ножки, срыгивали и стул у них был в первые месяцы жидкий. Это НОРМАЛЬНО. Так устроила природа. Хотя я понимаю, что в условиях отсутствия нормальной страховой медицины врачам тоже надо на что-то жить и они таким образом обеспечивают себе неиссякающий поток пациентов.

2005-05-11, Aся

Мы на Нутрилоне с 2 мсяцев, вначале были ночные колики, но это неизбежное явление для большинства детей независимо от возраста и типа питания, месяцев с 2,5-3 ночью спим, просыпаясь только покушать (Нутрилон1), кроме этого два раза в день кушаем Агушу кисломолочную, правда есть срыгивания, особенно от Агуши, но не всегда, в основном когда слишком оживляется. В большинстве случаев после 3 месяцев колики проходят сами собой(мнение основано на опыте бабушек и мам)

2006-03-12, валентина

мой ребенок орал от боли в животе полтора года, спал только когда кончались силы орать, впадала взабытьё. После полутора орать стала по ночам раз в неделю. Лечили всю дорогу от дизбактериоза врачи всех уровней, и простые педиаторы, и профессора, зав.кафедрой педиатрии при детской областной больнице. И бабки, и дедки, и кто только не лечил. Что с ней до сих пор сказать сложно. Официальный диагноз – всё же дизбактериоз

2005-05-27, лена

На самом деле эта тема стоит обсуждения. На сколько я знаю и в США лечат малышей от дисбактериоза всевозможными про- и пребиотиками, кроме того проблемы с кишечником могут привести к ухудшению иммунитета, дипрессии ребенка и даже отставанию в развитии из-за того, что еда которая поступает в кишечник просто не переваривается, соответственно в организм не поступают витамины. Это не реклама нутрилона, про моё мнение.

2007-01-11, Ирина

Сорри, а когда деть поджимает ножки 24 часа в сутки, от этого не спит, не ест п только постоянно кряхтит и тужится? Это как назвать? Не запор, ибо какает каждые 30 минут, не понос – ибо какает с большим трудом? Может, в других странах просто другое название?

2005-05-11, Льняна и бобрик

С этим я согласна. Зато в америке другая страшилка — смерть во время сна(синдром внезапной детской смерти). А в РОссии и странах СНГ это единичные случаи. Кстати, в Америке и нет такого понятия как колики. Ну, нет у их детей коликов и все тут…

2005-05-11, stasia

Бесстыдная реклама Нутрилона!
У моей дочки был дисбактериоз, ей рекомендовали смесь Нутрилон-омнео, от этой смеси ее просто рвало. Вылечилась очень быстро после сдачи анализа и назначения правильного лечения (бактериофаг+нормофлорин).

2005-05-23, Елена

Всего 8 отзывов Прочитать все отзывы.

Источник