Снижение кишечной палочки причины
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.
Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью присутствует в просвете толстой кишки здорового человека и вызывает ряд заболеваний пищеварительного тракта, мочевыделительной и половой сфер у человека.
Этот микроорганизм присутствует на коже и слизистых оболочках органов и систем. Нормальная колибакетрия появляется в пищеварительной системе у ребёнка сразу после его появления на свет и сохраняется всю жизнь.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Что представляет собой микроорганизм
Эшерихия представляет грамотрицательную бактерию. Не окрашивается при мазках по Граму. Открыт вид в конце 19 века немецким микробиологом Эшерихом.
Общие свойства
Он относится к семейству энтеробактерий. Свойства:
- Форма продолговатой палочки, концы закруглены. Размер до 3 мкм.
- Относится к разновидности факультативных анаэробов. Микроорганизм развивается в условиях, где отсутствует (реже – присутствует) кислород.
- У штаммов жгутики для передвижения. Другие штаммы неподвижны.
Энтеробактерии эшерихии
Размножение и устойчивость микроорганизма
Температура, при которой бактерия начинает размножаться, составляет 37 градусов по Цельсию. Это соответствует температуре тела у взрослых.
Во внешней среде эшерихия коли способна сохранять устойчивость. В кале микроорганизм способен сохранять устойчивость. Быстро размножается в пищевых продуктах. Погибает при кипячении, нагревании до температуры 60 градусов Цельсия. Уничтожают возбудитель хлорсодержащими дезинфекционными препаратами.
Эшерихии в норме
На сегодняшний день различают много штаммов микроорганизма.
Кишечная палочка имеет различия, связанные с ферментативной деятельностью. Разновидность эшерихии с нормальной ферментативной функцией присутствует на коже или слизистых оболочках пищеварительного тракта, не выступает причиной желудочно-кишечных расстройств. Присутствует в толстом кишечнике.
Норма в кале безопасных для человека штаммов от 106 до 108 КОЕ/г содержимого толстой кишки. КОЕ – это одна колониеобразующая единица.
Если микроорганизм содержится в составе другой микрофлоры, допустимое количество – 1%.
Кишечная палочка
Функции колибактерии в норме
Колибактерия у здорового человека выполняет в организме функции:
- Нормализация перистальтики кишечника и его функций.
- Синтез в кишечнике большей части витаминов группы В.
- Конкурирующее взаимодействие с микроорганизмами-представителями условно-патогенной микрофлоры.
Непатогенные разновидности применяются для устранения у детей дисбактериоза, восстановления нормальной флоры при ротавирусе.
Пользу для организма человека приносят лактозопозитивные штаммы. В норме не должно присутствовать в организме гемолитических разновидностей, а лактозонегативных не более 105 КОЕ/г.
Количество микроорганизмов в разном возрасте
Количество кишечных палочек в организме здорового человека не зависит от возраста. У детей менее года, лиц преклонного возраста содержание нормальной палочки не отличается. У ряда штаммов снижена ферментативная активность.
Пониженное количество кишечной палочки – показатель дисбактериоза кишечника.
Степени дисбактериоза E. Coli
Нарушение нормального количества и соотношения микроорганизмов в кишечнике – дисбактериоз с тяжёлыми клиническими проявлениями и серьёзными последствиями.
Степени дисбактериоза по эшерихии при кишечной инфекции с низкой ферментативной активностью:
- При первой степени нарушений микробиологического равновесия типичная эшерихия содержится в кишечнике до 106-105 КОЕ/г. Количество типичных эшерихий повышенное, до 109- 1010 КОЕ/г.
- Вторая степень кишечного дисбактериоза подразумевает повышение количества бактерии в организме более 105-107 КОЕ/ г.
- Третья степень дисбактериоза кишечника – сочетание в содержимом толстой кишки повышенного количества условно-патогенной флоры – клостридий или протея – с количеством кишечной бактерии более 105-107 КОЕ/ г.
При тщательном исследовании в анализах обнаруживается кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью.
У кишечных палочек с изменёнными свойствами понижена ферментативная активность.
Принято выделять 100 штаммов патогенных видов эшерихий. Разновидности объединяют в 4 группы:
- Энтеропатогенные кишечные бактерии.
- Энтеротоксигенные кишечные палочки.
- Энтерогеморрагические разновидности.
- Энтероинвазивные патогенные микроорганизмы.
С морфологической точки зрения, эти группы не отличаются. Различия заключаются в способности продуцировать энтеротропные токсины.
Эти вещества при попадании в кишечник способны вызывать у человека диарею. Отличаются как устойчивостью к воздействию повышенных температур, так и неустойчивостью и скорым разрушением.
Каждая группа представителей культуры микроорганизмов со слабовыраженными ферментативными свойствами вызывает клиническую картину с характерной симптоматикой.
Снижение общего количества палочек с нормальной ферментативной активностью
Если в организме наблюдается снижение общего количества палочек с нормальной ферментативной активностью в чистой культуре, это признак наличия гельминтоза или простейших – амёбиаза, лямблиоза. Это приводит к снижению в кишечнике количества бифидобактерий.
Снижение не подразумевает необходимости назначения специальных препаратов. Причины:
- Наличие в организме человека очага хронической инфекции.
- Глистная инвазия.
- Интоксикация различного происхождения.
После того, как очаг инфекции или инвазии устранён, количество нормальной палочки в организме восстанавливается без помощи извне. Сопутствует быстрейшему восстановлению нормальной микрофлоры кишечника введение в организм водорастворимых витаминов группы В.
Попытки повысить количество с помощью препаратов, содержащих живую культуру, провоцируют развитие воспалительного процесса и больше утяжеляют течение дисбактериоза.
Эшерихии с пониженной ферментативной активностью
Кишечная палочка с пониженной активностью триптофансинтетазы не патогенная, но нарушает нормальную микрофлору в кишечнике. Молекула триптофана участвует в метаболических процессах, снижение количества этой аминокислоты в организме приводит к ряду патологических состояний.
Кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами сочетается с клиническими признаками дисбактериоза. Протеолитические ферменты палочки вырабатываются в недостаточном количестве.
Микроорганизм со слабыми ферментативными способностями не составляет конкуренции патогенным микроорганизмам. Функционально отмечается снижение его активности.
Если содержание кишечной палочки в кишечнике выше 106-105 КОЕ/г, это приводит к развитию инфекций мочеполовых путей или кишечных инфекций, заболеваниям верхних дыхательных путей.
В нормальном анализе кала кишечная палочка, у которой ферментативная активность ниже нормы, не превышает 10% от количества микроорганизмов.
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Анализ кала на дисбактериоз – данное исследование позволяет определить содержание бактерий в кишечнике. В кишечнике человека содержится огромное количество бактерий, которые активно участвуют в переваривании и усвоении питательных веществ. Анализ кала на дисбактериоз назначается по большей части детям, в таких случаях, когда имеются следующие нарушения работы кишечника: диарея, запор, боли в животе, метеоризм, а также после длительного лечения антибиотиками (антибиотики помимо того, что борются с инфекциями, уничтожают и нормальные бактерии кишечника). Существую три группы бактерий кишечника – «нормальные» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии) они активно участвуют в работе кишечника, условно-патогенные бактерии (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды) при определенных обстоятельствах могут превратиться в патогенные бактерии и вызвать различные заболевания, и патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла) которые при попадании в кишечник вызывают серьезные инфекционные заболевания кишечника.
Нормы анализа кала на дисбактериоз
Дети до 1 года | Дети старшего возраста | Взрослые | |
Бифидобактерии | 1010 – 1011 | 109 – 1010 | 108 – 1010 |
Лактобактерии | 106 – 107 | 107 – 108 | 106 – 108 |
Эшерихии | 106 – 107 | 107 – 108 | 106 – 108 |
Бактероиды | 107 – 108 | 107 – 108 | 107 – 108 |
Пептострептококки | 103 – 105 | 105 – 106 | 105 – 106 |
Энтерококки | 105 – 107 | 105 – 108 | 105 – 108 |
Сапрофитные стафилококки | ≤104 | ≤104 | ≤104 |
Патогенные стафилококки | – | – | – |
Клостридии | ≤103 | ≤105 | ≤105 |
Кандида | ≤103 | ≤104 | ≤104 |
Патогенные энтеробактерии | – | – | – |
Бифидобактерии
Норма бифидобактерий
Дети до 1 года | 1010 – 1011 |
Дети старшего возраста | 109 – 1010 |
Взрослые | 108 – 1010 |
Около 95% всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии. Бифидобактерии участвуют в производстве таких витаминов как В1, В2, В3, В5, В6, В12,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета.
Причины снижения количества бифидобактерий
- Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
- Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
- Ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность)
- Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
- Иммунные заболевания (иммунные дефициты, аллергии)
- Смена климатических зон
- Стресс
Лактобактерии
Норма лактобактерий
Дети до 1 года | 106 – 107 |
Дети старшего возраста | 107 – 108 |
Взрослые | 106 – 108 |
Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу.
Причины снижения количества лактобактерий
- Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
- Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
- Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
- Стресс
Эшерихии (E.coli типичные)
Норма эшерихий
Дети до 1 года | 107 – 108 |
Дети старшего возраста | 107 – 108 |
Взрослые | 107 – 108 |
Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет.
Причины снижения количества эшерихий
- Гельминтозы
- Лечение антибиотиками
- Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
Бактероиды
Норма бактероидов в кале
Дети до 1 года | 107 – 108 |
Дети старшего возраста | 107 – 108 |
Взрослые | 107 – 108 |
Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев.
Причины увеличения содержания бактероидов
- Жировая диета (употребление большого количества жиров в пищу)
Причины снижения содержания бактероидов
- Лечение антибиотиками
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
Пептострептококки
Нормальное количество в кале
Дети до 1 года | 103 – 105 |
Дети старшего возраста | 105 – 106 |
Взрослые | 105 – 106 |
В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике.
Причины увеличения содержания пептострептококков
- Употребление большого количества углеводов
- Кишечные инфекции
- Хронические заболевания ЖКТ
Энтерококки
Норма энтерококков
Дети до 1 года | 105 – 107 |
Дети старшего возраста | 105 – 108 |
Взрослые | 105 – 108 |
Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний.
Причины увеличения содержания энтерококков
- Снижение иммунитета, иммунные заболевания
- Пищевые аллергии
- Гельминтозы
- Лечение антибиотиками (в случае резистентности энтерококков к применяемому антибиотику)
- Неправильное питание
- Снижение количества кишечной палочки (эшерихии)
Стафилококки (сапрофитные стафилококки и патогенные стафилококки)
Норма сапрофитных стафилококков
Дети до 1 года | ≤104 |
Дети старшего возраста | ≤104 |
Взрослые | ≤104 |
Норма патогенных стафилококков
Дети до 1 года | – |
Дети старшего возраста | – |
Взрослые | – |
Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный.
Стафилококк не относится к нормальной микрофлоре кишечника, он попадает в организм из внешней среды вместе с пищей. Золотистый стафилококк, попадая в ЖКТ, обычно, вызывает токсические инфекции.
Причины появления стафилококка Стафилококк может попасть в организм человека разными путями, начиная грязными руками, вместе с продуктами питания и заканчивая внутрибольничными инфекциями.
Клостридии
Норма клостридий
Дети до 1 года | ≤103 |
Дети старшего возраста | ≤105 |
Взрослые | ≤105 |
Клостридии участвуют в переработке белков, продуктом их переработки являются такие вещества как индол и скатол, которые по сути являются ядовитыми веществами, однако в небольших количествах эти вещества стимулируют перистальтику кишечника тем самым улучшая функцию эвакуации каловых масс. Однако при увеличении количества клостридий в кишечнике вырабатывается большее количество индола и скатола, что может привести к развитию такого заболевания как гнилостная диспепсия.
Причины увеличения количества клостридий
- Большое количество белка употребляемого в пищу
Кандида
Норма кандид
Дети до 1 года | ≤103 |
Дети старшего возраста | ≤104 |
Взрослые | ≤104 |
При увеличении количества кандид в кишечнике может развиться бродильная диспепсия, а также заметное увеличение количества кандид может спровоцировать развитие различных видов кандидоза.
Причины увеличения количества кандид
- Употребление большого количества углеводов в пищу
- Лечение антибиотиками (без применения в комплексе противогрибковых препаратов)
- Использование гормональных противозачаточных средств
- Беременность
- Сахарный диабет
- Стресс
Анализ кала на патогенную флору
Анализ кала на патогенную флору является тем же самым анализом кала на дисбактериоз.
В бланке с результатами анализов он занимает место – Патогенные энтеробактерии.
К группе патогенных энтеробактерий относят Сальмонеллу и Шигеллу как основных возбудителей инфекционных заболеваний кишечника.
Сальмонелла
В норме сальмонеллы в результате анализа быть не должно!
Вызывает такое заболевание как сальмонеллез, которое проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными переносчиками являются водоплавающие птицы.
Причины появления сальмонеллы
- Употребление плохо обработанного или сырого мяса
- Употребление плохо обработанных или сырых яиц
- Контакт с переносчиками
- Контакт с водой зараженной сальмонеллой
- Грязные руки
Шигелла
В норме шигеллы в результате анализа быть не должно!
Вызывает такое заболевание как дизентерия, которое также поражает кишечник и проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными путями заражения являются молочные продукты, сырые овощи, зараженная вода, люди больные дизентерией.
Причины появления шигеллы
- Употребление или контакт с зараженной водой
- Употребление зараженных продуктов питания
- Контакт с людьми болеющими дизентерией
- Грязные руки и контакт с зараженными поверхностями (посуда, игрушки)
Часто задаваемые вопросы
Как правильно подготовиться к анализу?
Применение некоторых медикаментов может повлиять на результат анализа кала. Поэтому их применение необходимо приостановить или прекратить в период подготовки к сдаче анализа кала после консультации с вашим врачом.
- Отменить прием препаратов (после личной консультации Вашего лечащего врача). К препаратам, которые могут повлиять на результаты анализов кала, относятся следующие:
- Противодиарейные препараты (Смекта, Неосмектин, Полифан, Имодиум, Энтерол)
- Противогельминтные препараты (Немозол, Декарис, Вермокс, Гельминтокс)
- Антибиотики – любые виды
- Лечебные и очищающие клизмы
- Слабительные препараты (Бисакодил, Экстракт сенны, Форлакс, Порталак)
- НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен)
- Также обязательно предупредите доктора о всех препаратах которые вы принимаете или принимали незадолго до сдачи анализа.
- В случае если вы за последние несколько месяцев были за пределами страны, следует сказать доктору о тех местах, где вы были. Паразиты, грибковые инфекции, вирусы и бактерии, которые встречаются в специфических странах, могут повлиять на результаты анализов.
- Также нельзя использовать кал который был в контакте с чистящими или дезинфицирующими средствами, которые используются для чистки унитаза, водой или мочой.
Как правильно собрать кал для анализа?
- Помочитесь перед сбором материала, для того чтобы моча не попала в кал.
- Необходимо взять чистую, сухую ёмкость, куда будет проводиться дефекация.
- Из полученного материала необходимо взять 8-10 см3 (~2 чайные ложки). Кал забирается при помощи специальной «ложки» которая встроена в крышку специального контейнера, который вам должны выдать для сбора кала.
- Кал для анализа собирается из разных участков каловых масс (сверху, с боков, изнутри)
- Материал (кал) кладется в выданный вам контейнер, и плотно закрывается.
- Необходимо подписать контейнер (Ваше имя и фамилию, дату сбора анализа)
Как хранить кал перед отправкой в лабораторию?
Материал для анализа кала на дисбактериоз и на кишечную инфекцию необходимо доставить в лабораторию в максимально короткие сроки 30-40 минут (максимум 1,5 -2 часа). Чем больше времени прошло со времени сбора материала и момента доставки материала в лабораторию, тем менее достоверны будут анализы. Проблема в том, что большая часть бактерий кишечника являются анаэробными, то есть они живут в среде без кислорода, при контакте с ним умирают. Это может повлиять на достоверность результата. Поэтому хранить хоть какое либо время свыше рекомендуемых максимальных 2 часа, категорически не рекомендуется.
Онлайн расшифровка анализа кала
Источник