Сода при дисбактериозе кишечника
Согласно статистике министерства здравоохранения РФ, более 90% страны жителей страны хотя бы раз в своей жизни сталкивались с таким неприятным диагнозом, как дисбактериоз кишечника. И хотя в Международной классификации болезней дисбактериоз, как заболевание, не значится, все же состояние, именуемое им, требует врачебной консультации.
Под дисбактериозом следует понимать падение защитных функций кишечной микрофлоры. В норме микрофлора кишечника представляет собой целую популяцию из полезных для нашего организма бактерий, охраняющих нас от воздействия своих более вредоносных «коллег». Однако когда под влиянием некоторых причин в кишечнике возникает «перевес» в пользу последних, речь заходит о дисбактериозе.
Существует мнение, что одной из причин его развития стало, с одной стороны, ухудшение экологической ситуации, с другой, как ни странно, наша с вами удобная, комфортная жизнь. Ведь еще в начале прошлого века это явление практически отсутствовало в медицинской практике, поскольку и продукты были более экологичными, и в воздухе чище, и люди вели более здоровый образ жизни. С любыми проявлениями дисбаланса бактерий в кишечнике организм успешно справлялся сам. Сейчас же, в более комфортной обстановке, наш организм практически разучился вести самостоятельную борьбу, и потому все чаще в таких случаях стала возникать потребность во врачебной коррекции, которая бы «подстегнула» организм, мобилизовала его силы на борьбу с вредоносными бактериями. Если же вовремя не заняться проблемой, как вылечить дисбактериоз кишечника, это может привести к тяжелой интоксикации, развитию целого ряда заболеваний, падению иммунитета.
Причины
Если говорить о конкретных причинах этого явления, то наиболее распространенными из них являются:
- длительное употребление антибиотиков;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе хронического и инфекционного характера;
- аллергические реакции;
- отсутствие культуры питания и наличие вредных привычек;
- иммунодефицитные состояния, например при различных заболеваниях – СПИДе, лейкозе, или обусловленные лечением опухолей.
Кроме того, если говорить о таком явлении как дисбактериоз у грудничков, то следует упомянуть и о причинах, провоцирующих его появление – позднем прикладывании к груди либо кормлении искусственными смесями, питанием, скудным на витамины и микро- и макроэлементы.
Симптомы
Наиболее часто дисбаланс микрофлоры кишечника проявляется следующими признаками:
- нарушения стула – поносы либо, наоборот, запоры;
- метеоризм, урчание живота;
- тошнота, рвота, отрыжки;
- боли в животе;
- снижение аппетита.
Кроме того, дисбактериоз у ребенка и у взрослого может характеризоваться общей слабостью и упадком сил, головными болями, стрессами, нарушением сна, иногда – высыпаниями на коже. В основном симптоматические проявления зависят от степени дисбактериоза, а их насчитывается четыре. И если первая может частенько протекать бессимптомно, то на четвертой картина может быт не только ярко-выраженной, но и дополненной целым букетом осложнений – сильным авитаминозом, аллергическими реакциями, истощением организма в целом.
Однако установить точный диагноз может только врач после проведения осмотра и на основе целого ряда анализов. В последнее время сюда входит не только анализ кала, но и бактериологические исследования слизистой кишечника (12-перстной, прямой, толстой, тонкой кишки).
Как сдавать анализ?
Чем больше будет собрано информации о течении заболевания, тем проще будет врачу назначить адекватное лечение. А максимально полную картину смогут показать анализы, сданные вовремя и правильно.
Так, анализы не имеют смысла, если на момент их сдачи:
- пациент принимал пробиотики, пребиотики или антибиотики;
- пациент болеет острой респираторной вирусной инфекцией, кишечной инфекций – в этом случае анализы имеют смысл только несколько недель спустя после курса лечения;
- если их сдает грудничок, которому нет и месяца от рождения.
Если речь идет об анализе кала, то для его получения ни в коем случае не использовать клизму. Можно применить специальные глицериновые свечки, трубочку.
Сам материал необходимо собирать только в аптечный стерильный контейнер, который сразу же отправить в лабораторию, либо сделать это не позже чем через 3 часа.
Как лечить?
Процесс излечения от дисбактериоза может быт достаточно длительным. Здесь все зависит опять же от клинической картины, степени этого явления. В основной массе врачи назначают два вида препаратов – пребиотики и пробиотики.
Первые содержат в себе вещества, которые создают подходящую для полезных бактерий среду в кишечнике, а вторые включают в себя живые культуры (в основном молочнокислые бактерии). Все вместе они помогают восстановить здоровую микрофлору в кишечнике, которая после сама справится с «плохими» бактериями.
Правда, в некоторых случаях (например, если организм сильно ослаблен) требуется все же назначение кишечных антисептиков или даже антибиотиков. Сам процесс лечения в этом случае может занять более месяца с обязательным последующим контролем у лечащего врача.
Питание
Особое внимание при этом заболевании следует уделить организации правильного питания. При этом обязательно должны учитываться определенные симптомы и причины, способствовавшие возникновению дисбактериоза. Однако есть и общие рекомендации по питанию. Так, наиболее подходящей будет считаться диета при дисбактериозе кишечника, которая создаст наиболее подходящие условия для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, восполнит недостаток витаминов, будет содержать пробиотики и пребиотики. Но самое главное – прием пищи строго в определенные часы.
Итак:
Нельзя: жареное жирное мясо (свинина, баранина), шашлыки и прочие мясные изделия, приготовленные с применением маринада, мясные блюда, приготовленные на гриле, колбасы, копчености.
Можно: мясо (лучше всего птицы) и рыба нежирных сортов, измельченные и приготовленные на пару, без добавления соли, специй и пряностей, с небольшим количеством лука – например тефтели, котлеты, биточки.
Нельзя: салаты из свежих сырых овощей, домашние соления и маринады, грибы.
Можно: овощи и фрукты, приготовленные на пару, запеченные или тушеные, зелень (петрушка, укроп) – в небольших количествах.
Нельзя: выпечка (любая – сладкая и несладкая), дрожжевой хлеб, сладости.
Можно: в небольших количествах использовать в качестве подсластителя мед, а вместо десертов – блюда из творога.
Нельзя: алкоголь (любой), квас.
Можно: некрепкий чай, травяные отвары, компоты, кисели (например, полезный кисель Изотова, подробней о нем читайте тут – https://www.kpodruge.ru/zdorove/kisel-izotova-dlya-zdorovya.html). Причем питье должно употребляться по определенному графику – не позже чем за полчаса до приема пищи или не раньше, чем через два часа после. Кроме того, перенесшие дисбактериоз после антибиотиков в обязательном порядке должны употреблять кисломолочные напитки – кефир, простокваша, йогурты, сыворотка, которые восстанавливают микрофлору кишечника.
Также в рацион необходимо ввести: крупы – рисовые (но использовать только белый рис), гречневые, овсяные, перловые каши, супы из них (на некрепком бульоне).
Лечение народными средствами
Немалый опыт лечения этого неприятного заболевания имеется и у народной медицины. В арсенал средств входят лекарственные травы, кисломолочная продукция, семечки, чеснок и прочие продукты. Мы перечислим только наиболее действенные средства и методы, чья результативность уже давно не вызывает сомнений.
Использование кисломолочной продукции
1. Простокваша на чесноке
Лучше всего для этого средства использовать простоквашу, приготовленную самостоятельно. Для этого нужно довести до кипения 1 л молока, разлить его в несколько небольших баночек, остудить и бросить в каждую по сухарику из черного хлеба (для сквашивания). Когда молоко сквасится (понадобится около суток), добавить в него еще по одному сухарику, предварительно хорошо натертому чесноком. Все, средство готово. Хранится оно в холодильнике, а употреблять его можно по мере необходимости в течение длительного времени. Как вариант, можно просто съедать по 2-3 зубчика чеснока, запивая его простоквашей.
2. Чеснок, лук, кефир
Пропустить через пресс пару очищенных головок чеснока, смешать кашицу с мелко нарезанными пятью средними луковицами. Затем эту смесь залить литром кефира и настоять неделю. Принимать полученный состав нужно по особой схеме:
- 1 неделя – трижды в день за едой по 1 ст. ложке;
- 2 неделя – трижды в день за едой по 2 ст. ложки;
- 3 неделя – трижды в день за едой по 3 ст. ложки.
И так, пока дозировка на прием не будет составлять ¼ стакана.
Народные средства при лечении хорошо дополняют медикаментозные препараты от дисбактериоза кишечника.
3. Кефир+сода
Этот рецепт помогает не только страдающим дисбактериозом, но и тем, кто мечтает узнать, как избавиться от запора. Заполнить стакана на 4/5 кефиром и размешать в нем треть чайной ложки обычной соды. Как только появится пена, напиток выпить и лечь спать. Подобный метод можно использовать в течение недели, и после можно надолго забыть обо всех беспокоивших проблемах с кишечником.
4. Творожная сыворотка
Пожалуй, самый простейший метод восстановления микрофлоры после дисбактериоза – прием творожной сыворотки. Приготовить ее легко. Налить кефир в прозрачную посуду и поставить в горячую воду. Через время он разделится на створоженную часть и сыворотку. Аккуратно слив ее, принимать регулярно в течение дня.
Лекарственные травы
1. Для настоя от дисбактериоза приготовить сбор, составленный из взятых по 1 части зверобоя и семян репешка, по 2 части – ромашки аптечной, перечной мяты и подорожника. 1 ст. ложку этой травяной смеси залить 500 сл кипятка, а далее полчаса настоять плотно укутанным. После процеживания настой употреблять без ограничений, пока ситуация не стабилизируется.
2. Хорошо помогает излечить дисбактериоз кишечника лечением настоем травы лапчатки.
Для его приготовления понадобится 1 ст. ложка сырья и 200 мл кипятка. Настой подержать кипящим 15 минут, настоять ночь, а после процеживания принимать по 1/3 стакана трижды в день.
3. Хороший результат дает употребление настоя, приготовленного из взятых в равных долях брусничного листа, цветков аптечной ромашки, цветков пижмы и календулы (ноготков), листьев березы, плодов шиповника, травы душицы, зверобоя, подорожника. 1 ст. ложка этого травяного «коктейля» заваривается 500 мл кипятка, затем минут 30 томится на водяной бане, и после процеживания настой готов к употреблению. Принимать его нужно за 15 минут до приема пищи по 100 мл, а также на ночь.
Профилактика
Как становится понятно, процесс излечения от дисбактериоза – длительный и требующий тщательного соблюдения всех предписаний врача. И как любую другую болезнь, кишечный дисбактериоз лучше всего предупредить, чтобы потом не тратить время, силы и средства на лечение.
Профилактика этого заболевания несложна, но требует дисциплинированности и ответственности.
Во-первых, необходимо всегда правильно и рационально питаться, стараясь придерживаться одного и того же времени приема пищи. Рацион должен быть разнообразным, максимально насыщенным витаминами и полезными веществами.
Важно также учитывать и качество пищи – сказать твердое «нет» фаст-фудам, быстрым перекусам на ходу, приобретению продуктов питания в местах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.
Если при каком-либо заболевании назначаются антибиотики, необходимо параллельно принимать препараты, сохраняющие нормальную микрофлору в кишечнике или способствующие ее восстановлению.
Мамам новорожденных важно помнить, что грудное вскармливание с первых месяцев является для малыша наилучшей защитой от дисбактериоза.
Советуем почитать: Как очистить кишечник: чистка от шлаков и токсинов.
Опубликовано: 6 декабря 2013
Источник
Содержание:
- Лечение дисбактериоза настоем
- Лечение дисбактериоза у детей
- Молочная сыворотка и простокваша
- Оригинальный способ приема бифидобактерий
- Лечение дисбактериоза земляникой
- Топинамбур – наш лекарь
- Лечение дисбактериоза свежим чесноком
- Лечение дисбактериоза лапчаткой
Лечение дисбактериоза настоем
Данный народный метод лечения дисбактериоза обладает почти мгновенным действием, и поэтому считается в народной медицине самым эффективным способом лечения дисбактериоза. Человек, который рассказал его, сам вылечился всего за один день, за один приём средства. В начале своего лечения он обратился к молочной продукции, так как слышал, что простокваша вылечивает дисбактериоз. Так как он жил в деревне, этого добра там хватало, но, к сожалению, сколько он ни ел и ни пил молока с кефиром, лечение продвигалось медленно. И вот однажды к ним в деревню пришел новый народный рецепт лечения дисбактериоза, который быстро разлетелся по всей деревне. Вот его-то он и решил попробовать с надеждой, что в этот раз лечение пройдет быстрее.
Подогрейте пол-литра воды, добавьте по столовой ложке мёда и сахара. Подсыпьте около 2 граммов дрожжей, после чего поставьте в тёплое место на час для настаивания. Но только настаивать нужно не больше полутора часа, а то получится совсем не то! После часа настаивания у нас получится бражка. Это и есть те бактерии, которые были уничтожены. Выпиваем сразу всё за час до еды. Лучше утром. Так всего за несколько кружек браги вы полностью вылечиваете дисбактериоз!
Лечение дисбактериоза у детей
Женщина работала в больнице много лет. И при этом пользовалась не только традиционными медицинскими лекарствами и таблетками. Её дочь недавно родила сына. У малыша обнаружился дисбактериоз. Тогда женщина предложила дочери применить следующий народный метод лечения дисбактериоза у детей: надо взять 80 г кефира из молочной кухни, где продукты проходят бактериологическую проверку. После того как ребенка накормили, искупали и собрались укладывают спать, кефир подогревают на водяной бане (так, чтобы он не свернулся) и делают клизмочку на ночь.
Вообще этого должно быть достаточно для того, чтобы болезнь прошла. Как известно, в кишечнике у нас щелочная среда. А кислый кефир для патогенного стафилококка непереносим, поэтому результат не замедлит сказаться. Но при этом проследите, чтобы всё было чистым. Спринцовку надо прокипятить, конец клизмы смазать детским кремом, как и предварительно вымытый анус. Взрослым нужно 150–180 г кефира. А все другие рекомендации сохраняются: нужно делать один раз в сутки на ночь.
Молочная сыворотка и простокваша – конец дисбактериозу
Сыворотка. Творожная сыворотка является сейчас одним из ведущих средств лечения
дисбактериоза как в народной медицине и не только. Ваше самочувствие
улучшится, восстановится пищеварение, и вы ощутите заметное облегчение. Приготовить её очень просто. Поставьте кефир в горячую воду. Постепенно кефир начнёт
разделяться на творог и сыворотку. Как раз эта сыворотка и есть то
замечательное средство, которое полностью восстанавливает микрофлору и работу
кишечника!
Простокваша. Синдром возбужденного кишечника, или по-другому дисбактериоз, быстро лечится чесночной
простоквашей. Результат вы уже почувствуете через несколько дней. Вскипятите литр молока, после остудите. Потом нужно молоко заквасить кусочками высушенного
черного хлеба. На квашение следует выделить 24 часа. После ещё кинуть
сухариков, тщательно натертых чесноком. Теперь простокваша готова. Хранить
только в холодильнике. Простокваша получается очень вкусной и очень полезной.
Древнерусский «секрет» отсутствия дисбактериоза!
Если вы спросите у своей бабушки или дедушки, были ли в их времена проблемы с микрофлорой кишечника, то получите всегда один ответ – нет! Вот только ответить на следующий вопрос – почему? – они не смогут. При этом не было тогда не кишечных инфекций, не стрептококка, ни бактерий, ни грибов, ни золотистых стафилококков
Раскрываю «секретный ингредиент», которого тогда люди получали в избытке, а сейчас он практически полностью изъят из рациона. Речь идёт о меди. Оказывается, что медь – это единственный минерал, который встраиваясь в клетку аэробов (патогенной микрофлоры), вызывает в них процессы удушения, и они в свою очередь естественным образом умирают. При этом медь абсолютно безвредна для анаэробных организмов (лакто и бифидо бактерий)!
Это особенно важно при золотистом стафилококке, который при жизни выделяет огромное количество сильных ядов, но если его убить антибиотиками, то он выделит ещё более опасные яды, после которых человеку становится ещё хуже!
Но откуда получали медь на Руси? Тут все просто, в те времена вся посуда и даже трубы были из меди. Питаясь из медной посуды, люди в достатке получали медь. Однако сейчас будет очень сложно найти медную посуду. Тем более, что современная медь не чистая, а является медным сплавом (чистая медь должна быть красного цвета, а не золотого). Если у вас есть хоть что-то медное в доме, то вам очень повезло! Если нет, то остается только лишь покупать медь в виде БАДов – но это уже другая тема (хотя это и безопасный способ – всегда известно, сколько вы съели меди).
Рекомендуемая суточная норма меди – 1-2 мг в сутки, максимум – 3 мг. Большие дозировки принимать нельзя, так как избыток меди вреден!
Признаки избытка меди в организме:
Рвота, тошнота, диарея;
Металлический привкус во рту;
Боли в животе;
Почечная недостаточность;
Неврологические нарушения (повышенное слюнотечение, нарушение поведения, речи, эпилептические припадки);
Печеночная недостаточность.
Либо увеличить потребление продуктов, содержащие достаточное количество меди.
Продукты, содержащие медь:
Оригинальный способ приема бифидобактерий
Препараты бифидобактерий назначают на любых этапах терапии дисбактериоза, но если начальные стадии развития этого заболевания можно вылечить их постепенным вмешательством в микрофлору кишечника, то при осложнениях (3-4 стадии) они становятся бесполезны. Более сильные препараты временно помогают, но полностью избавиться от заболевания можно только при полном восстановлении микрофлоры.
Существует народное средство значительного увеличения потенциала препаратов бифидобактерий, которое позволяет избавиться от основных симптомов дисбактериоза после первого курса приема, а за 3-4 курса – полностью избавиться от этой проблемы.
Понадобиться домашнее молоко (подойдет не только коровье, но и козье, овечье) и домашняя сметана, а также бифидумбактерин.
Лекарство готовится таким образом:
пол-литра молока на мелком огне подогреваются до 30-40 °C, чтобы ускорить жизнедеятельность лактобактерий, но не убить их;
в молоко добавляется ампула или пакетик бифидумбактерина и две столовых ложки сметаны;
смесь снимается с огня и, не перемешивая, закутывается в утеплитель (полотенце, одеяло) для медленного остывания;
закутанная в ткань посуда с лекарством оставляется на ночь.
Полученное средство принимается за полчаса до еды по стакану утром и вечером. Каждый вечер в остаток заново добавляется подогретое молоко, бифидумбактерин и сметана, чтобы наутро приготовилась новая порция смеси.
Курс состоит из нескольких этапов, в течение которых происходят такие изменения в приготовлении средства:
Первые 20 дней смесь готовится по оригинальному рецепту.
К 15-20 дню количество бифидобактерий в остатке и каждой новой порции становится настолько большим, что следующие 10 дней исчезает необходимость в бифидумбактерине. Лекарство готовится только на молоке со сметаной.
Далее необходим месяц перерыва.
Повторение курса производится аналогичным образом, но вместо бифидумбактерина используется лактобактерин, и далее эти препараты чередуются.
По теме: Полный список лекарств от дисбактериоза
Лечение дисбактериоза земляникой
Земляника используется в множестве народных рецептов от разных болезней благодаря полезным веществам, содержащимся в ее траве, листьях и плодах. Для кишечника особую ценность представляют ее свежие ягоды, улучшающие условия для роста полезной микрофлоры. Плоды дают бифидобактериям ресурсы для ферментирования (клетчатку), а различные активные вещества угнетают рост патогенных бактерий и стимулируют мышечные сокращения стенок кишечника.
Народный рецепт употребления земляники для решения проблем с кишечником: нужно просто 10 дней подряд съедать натощак один стакан свежей земляники. Для улучшения эффекта можно после приема земляники терпеть без завтрака до полудня, чтобы ягоды лучше усваивались организмом.
Топинамбур – наш лекарь
Одна женщина очень длительное время страдала от такой болезнью как дисбактериоз. Поэтому ей постоянно приходилось ограничивать себя в еде, мучали постоянные боли. Очень много денег уходило на таблетки, но так ничего толком и не помогло. Тогда она решила воспользоваться народным средством лечения дисбактериоза.
На 300 г топинамбура надо взять стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 столовую ложку пшеничной муки, зелень и соль по вкусу. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками, положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить на слабом огне до готовности. Молоко слить в другую посуду, снова нагреть до кипения, положить в него пшеничную муку, пассированную на сливочном масле, как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустения. Залейте этим соусом топинамбур и перемешайте так, чтобы не помять. Нужно подавать это вкусное блюдо с петрушкой или укропом. Ей очень помог этот метод. Теперь она живёт и не знает никаких особых ограничений в еде. Боли прошли.
Лечение дисбактериоза свежим чесноком
Чеснок является хорошим средством в борьбе с дисбактериозом кишечника. Если у вас
после приема углеводной пищи происходит брожение и гниение в кишечнике, что
приводит к неприятным и болезненным ощущениям, то просто съедайте по дольке чеснока
за час до еды. Есть чеснок следует без хлеба, запивая простоквашей.
Обязательно съешьте 2–3 дольки чеснока после ужина, то есть перед сном.
Лечение дисбактериоза лапчаткой
Лапчатка очень хорошо помогает при дисбактериозе. Эффект вы ощутите сразу. Лапчатка
особо полезна при диарее, связанной с дисбактериозом, обладает большим
противовоспалительным эффектом.
Чтобы приготовить отвар, просто возьмите столовую ложку лапчатки и залейте стаканом
кипятка. Прокипятите 15 минут, дайте настояться одну ночь. Пить следует по трети стакана 3
раза в день.
Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница “Бабушка”
Источник