Состав и свойства кишечного сока его роль в пищеварении

Состав и свойства кишечного сока его роль в пищеварении thumbnail

Кишечный сок является продуктом бруннеровых, либеркюнновых желез и энтероцитов тонкого кишечника. Железы

вырабатывают жидкую часть сока, содержащую минеральные вещества и муцин. Ферменты сока выделяются

распадающимися энтероцитами, которые образуют его плотную часть в виде мелких комочков. Сок это жидкость

желтоватого цвета с рыбным запахом и щелочной реакцией. рН сока 7,6-3.6. Он содержит 98% воды и 2% сухого

остатка. В состав сухого остатка входят:

1. Минеральные вещества. Катионы натрия, калия, кальция. Бикарбонат, фосфат анионы, анионы хлора.

2. Простые органические вещества. Мочевина, креатинин, мочевая кислота, глюкоза, аминокислоты.

3. Муцин

4. Ферменты. В кишечном соке более 20 ферментов. 90% из них находится в плотной части сока. Они делятся на следующие группы:

1. Пептидазы. Расщепляют олигопептиды (т.е литрипептиды) до аминокислот. Это амннополипептидаза, аминотрипептидаза, дипсптидаза, трипептидаза, катепсины. К ним же относится энтерокиназа.

2. Карбогидразы. Амилаза гидролизует олигосахариды образовавшиеся при расщеплении крахмала, до мальтозы и глюкозы. Сахароза, растопляет тростниковый сахар до глюкозы. Лактаза гидролизует молочный сахар, а мальтаза солодковый.

3. Липазы. Кишечные липазы играют незначительную роль в переваривании жиров.

4. Фосфатазы. Отщепляют фосфорную кислоту от фосфолипидов.

5. Нукпсазы. РНКаза и ДНКаза. Гидролизуют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

Регуляция секреции жидкой части сока осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Причем нервная регуляция преимущественно обеспечивается интрамуральными нервными сплетениями кишки – мейснеровым и ауэрбаховым. При поступлении химуса в кишечник он раздражает его механорецепторы. Нервные импульсы от них идут к нейронам сплетений, а затем к кишечным железам. Выделяется большое количество сока богатого муцином. Ферментов в нем мало, так как на слущивание и распад энтероцитов нервные механизмы и гуморальные факторы не влияют. Усиливают выделение сока продукты переваривания белков и жиров, панкреатический сок, желудочный ингибирующий пептид, вазоактивный интестинальный пептид, мотилин. Тормозит соматостатин. Полостное и пристеночное пищеварение.

Пищеварение в тонком кишечнике осуществляется с помощью двух механизмов: полостного и пристеночного гидролиза. При полостном пищеварении

ферменты действуют на субстраты, находящиеся в полости кишки, т.е. на расстоянии от энтероцитов. Они гидролизуют лишь крупномолекулярные

вещества, поступившие из желудка. В процессе полостного пищеварения расщепляется всего 10-20% связей белков, жиров и углеводов. Гидролиз оставшихся связей обеспечивает пристеночное или мембранное пищеварение. Оно осуществляется ферментами адсорбированными на

мембранахэнтероцитов. На мембранеэнтероцита имеется до 3000 микроворсинок. Они образуют щеточную кайму.

На гликокаликс каждой микроворсинки фиксируются молекулы ферментов поджелудочного и кишечного соков. Причём их активные группы направлены в просвет между микроворсннками. Благодаря этому поверхность слизистой кишки приобретает свойство пористого катализатора. Скорость гидролиза молекул пишевых

веществ увеличивается в сотни раз. Кроме того, образующиеся конечные продукты гидролизаконцентрируются у мембраны энтероцитов. Поэтому пищеварение сразу переходит в процесс всасывания и образовавшиеся мономеры быстро переходят в кровь и лимфу т.е. формируется пишеваритсльно-транспортный конвейер. Важной особенностью поистсночного пищеварения является и то, что оно протекает в стерильных условиях тк. бактерии и вирусы не могут попасть в просвет между микроворсинками. Механизм пристеночного пищеварения обнаружен ленинградским физиологом академиком А.М. Уголевым.

4 Физические свойства жевательных мышц. Сила и ра­бота жевательной мускулатуры. Гнатодинамометрия.В результате рефлекторных сокращений жевательной мускулатуры нижняя челюсть с ее зубным рядом совершает различные движения. При этом, нижний зубной ряд размыка-ется и смыкается с верхним, а нижние зубы скользят вперед и назад, вправо или влево по режущим и жевательным поверхностям верхних зубов. В зависимости от того, на какой участок зубных рядов попадает пища, происходит ее соответствующая обработка. Рефлекторными сокращениями мускулатуры языка, щек и губ измельченные частицы пищи собираются в пищевой комок, который перемещается к корню языка и проглатывается. Степень измельчения пищевых частиц при этом определяет-ся рецепторами слизистой рта и языка. Благодаря чувству осязания более крупные частицы подвергаются дальнейшей механической обработке, а несъедобные частицы и посторонние примеси выводятся из полости рта. Обычно жевание куска пищи в полости рта совершается в течение 15-30 секунд. При приеме больших кусков пищи жевание происходит попеременно то на одной, то на другой стороне. Понятие о функциональном жевательном звене. В функциональное жевательное звено включаются следующие функциональные единицы: 1- опорная часть (пародонт); 2- моторная часть (мускулатура); 3- нервно – регулирующая часть; 4- соответствующая система кровеносных сосудов и трофической иннервации, обеспечивающая питание и регуляцию об-менных процессов органов и тканей жевательного звена (И.С. Рубинов). В процессе жевания осуществляется целый ряд рефлексов жевательной системы, ко-торые включаются в сложный безусловно-рефлекторный комплекс жевания: периодонто-мускулярный, гингиво-мускулярный, миостатические и взаимосочетанные рефлексы жева-тельной мускулатуры. Периодонто-мускулярный рефлекс осуществляется во время жевания при помощи естественных зубов, когда сила сокращения жевательной мускулатуры регули-руется степенью чувствительности рецепторов периодонта. Гингиво-мускулярный рефлекс осуществляется при потере зубов, когда сила сокращения жевательной мускулатуры регули-руется рецепторами слизистой десен и альвеолярных гребней. Миостатический рефлекс осуществляется при функциональных состояниях, связанных с растяжением жевательной мускулатуры, начало ему дают импульсы от проприорецепторов жевательных мышц и их сухожилий. В деятельности жевательной системы имеет место сочетание различных рефлексов. Особое внимание заслуживает совокупность рефлексов, связанных с разобщением прикуса, которое играет важную роль в клинике стоматологии. Рефлексы разобщения прикуса явля-ются постоянным спутником при всевозможных актах, связанных с длительным опусканием нижней челюсти и расположением ее на расстоянии больше 4-6 мм от верхней челюсти. Та-кое статическое состояние опущенное нижней челюсти, превышающее исходное положение при физиологическом покое, ведет к проявлению тонических рефлексов, возникающих с различных рецептивных полей жевательной системы (мышц, сухожилий, периодонта, слизи-стой рта). В формировании «рефлексов разобщения прикуса» большое участие принимают миостатические рефлексы жевательной мускулатуры – т.н. «рефлексы на растяжение». Ха- рактер проявления «рефлексов разобщения прикуса» зависит от степени опускания нижней челюсти, сочетания с другими рефлексами (периодонто-мускулярным, гингиво-мускулярным), чередования периодов покоя и раздражения, адаптации рецепторов к проте-зам и от индивидуальных особенностей больных.

Читайте также:  Анализ на патогенную кишечную флору сроки

Абсолютная сила жевательных мышц. Под абсолютной силой жевательных мышц понимают напряжение, которое они развивают при максимальном сокращении. Ее величина вычисляется путем умножения площади физиологического поперечного сечения мышцы на ее удельную силу. Поперечное сечение височной мышцы составляет 8 см2, основной жева-тельной – 7,5 см2, суммарное поперечное сечение всех других жевательных мышц – около 19 см2. Приняв, что удельная сила мышцы оставляет 10 кг/см2, Вебер рассчитал, что общая сила мышц, поднимающих нижнюю челюсть, на одной стороне равна 195 кг, для всех мышц – 390 кг. Наибольшее усилие развивает собственно жевательная мышца. Это объясняется бо-лее вертикальным расположением ее равнодействующей. Однако по мнению других иссле-дователей, коэффициент удельной силы мышц следует принять равным 2-2,5 кг/см2 физио-логического поперечного сечения мышцы. Исходя из того, Толук считает, что абсолютная сила жевательных мышц равна 80-100 кг.

Мышцы, обладая большой абсолютной силой, развивают ее до возможных пределов чрезвычайно редко, лишь в минуту опасности или крайнего психического напряжения. По-этому значение абсолютной силы жевательных мышц заключается в возможности выполне-ния значительной мышечной работы при разжевывании пищи без заметного их утомления. Если усилие, которое необходимо для осуществления акта жевания, в среднем составляет 9-15 кг, то практически используется лишь 10% абсолютной жевательной силы. Оставшиеся силы можно назвать резервными. Именно эти усилия могут использоваться человеком, на-пример, для раскалывания ореха, косточек слив или абрикосов (40-102 кг).

Абсолютная сила жевательных мышц так же индивидуальна, как резервные силы па-родонта. Несмотря на то, что они унаследованы от наших предков, питавшихся грубой пи-щей, требующей больших усилий для размельчения, и полностью не используются совре-менным человеком, они также необходимы ему для поддержания нормальной функции же-вательного аппарата как фактор, обеспечивающий определенный запас здоровья.

Жевательное давление. Кроме абсолютной силы мышц, поднимающих нижнюю че-люсть, показателем жевательной функции является еще жевательное давление, ЖД. Терми-ном «жевательное давление» обозначают силу, развиваемую мышцами для разжевывания пищи и действующую на определенную поверхность. Жевательное давление при одном и том же усилии мышц будет различным на коренных и передних зубах. Это объясняется тем, что нижняя челюсть представляет собой рычаг второго рода с центром вращения в суставе.

Измерение жевательной силы производят приборами гнатодинамометрами. В по-следнее время широко используются электронные приборы с датчиками.

Используя динамометр, ученые становили, что полученные данные не полностью ха-рактеризуют всю мышечную силу, а отражают лишь предел выносливости пародонта. Из-вестно что для резцов он составляет 5-10 кг, для клыков – 15 кг, для премоляров – 13-18 кг для моляров – 20-30 кг. Показано, что жевательная ценность зубов прямо пропорциональна площади корней, а болевая реакция пародонта зависит от величины и продолжительности давления. Если выключить чувствительность пародонта с помощью анестезии, то после обезболивания жевательное давление поднимается до 60 кг.

Гнатодинамометрия – измерение жевательного давления с помощью специальных приборов – гнатодинамометров. По данным Дениса, жевательное давление на резцах состав-ляет 7-12 кг, на премолярах 11-18 кг., на молярах 14-22 кг. По Эккерлеану, у женщин на рез-цах жевательное давление составляет 20-30 кг, на зубах подростка – 4-6 кг. У мужчин на резцах 10-23 кг, на зубах мудрости – 50-60 кг. Жевательное давление для моляров не явля-ется показателем всей мышечной силы, а ограничено пределом выносливости периодонта. Ощущение боли прекращает дальнейшее сокращение мышц. В опытах с выключением чув-ствительности периодонта жевательное давление увеличивается почти в 2 раза.

Регуляция акта жевания. При попадании пищи в рот происходит раздражение нахо-дящихся в слизистой оболочке рецепторов осязательной, температурной и вкусовой чувстви-тельности. Далее импульсы от рецепторов проводятся по второй и третьей ветви тройнично-го нерва в продолговатый мозг, где находятся чувствительные ядра. От этих ядер начинается второй нейрон чувствительной части тройничного нерва, который направляется к зритель-ному бугру. От восходящих афферентных волокон на уровне ствола мозга и таламуса отхо-дят коллатерали к ядрам ретикулярной формации.

Читайте также:  Запор кишечная колика у ребенка

От зрительного бугра начинается третий нейрон, направляющийся к чувствительной зоне коры головного мозга. Оттуда эфферентные импульсы направляются также по веткам тройничного нерва к жевательным мышцам. Находящиеся в жевательных мышцах механо-рецепторы типа мышечных веретен регулируют движения нижней челюсти и требуемую си-лу жевательных мышц. Вся эта рефлекторная деятельность подчинена корковым влияниям.

Билет 3

Источник

Кишечный
сок
представляет
собой мутную вязкую жидкость и является
продуктом деятельности всей слизистой
оболочки тонкой кишки; имеет сложный
состав и разное происхождение. За сутки
у человека выделяется до 2,5 л сока тонкой
кишки.

В
криптах слизистой оболочки двенадцатиперстной
кишки заложены бруннеровы
железы.
Их
сок — густая бесцветная жидкость
слабооснбвной реакции; обладает небольшой
протеолитической, амилолитической и
ли-политической активностью. Либеркюновы
железы,
или
кишечные крипты, заложены в слизистой
оболочке двенадцатиперстной и всей
тонкой киш­ки. Секреторной способностью
обладают многие эпителиоциты крипт
тонкой кишки.

Эпителиоциты с
исчерченной каемкой покрывают ворсинку.
Апикаль­ная часть клетки содержит
многие кишечные ферменты, которые
трансло-цированы из клетки, где они были
синтезированы. Ферментами богаты также
лизосомы.

Бокаловидные
клетки
выделяют
слизь через разрывы апикальной
плаз­матической мембраны. Секрет
обладает ферментативной активностью.

Энтероциты
с ацидофильными гранулами, клетки
Панета,
в
зрелом со­стоянии также имеют
морфологические признаки мерокриновой
и апок­риновой секреции. Секрет
содержит гидролитические ферменты. В
крип­тах заложены также аргентаффинные
клетки,
выполняющие
эндокринные функции.

Находящееся в
полости петли тонкой кишки содержимое
является про­дуктом многих клеток и
процессов, в том числе десквамации
энтероцитов и двустороннего транспорта
высоко- и низкомолекулярных веществ.
Это, собственно, и есть то, что называется
кишечным соком.

Свойства
и состав кишечного сока.
Центрифугирование
кишечного сока разделяет его на жидкую
и плотную части. Жидкая
часть
сока
образована секретом, транспортированными
из крови растворами неорганических и
органических веществ и содержимым
разрушенных энтероцитов, имеет около
20 г/л сухого вещества. В числе неорганических
веществ (10 г/л) — хлориды, гидрокарбонаты
и фосфаты натрия, калия, кальция. Сок
имеет рН 7,2—7,5; при усилении секреции —
до 8,6. Органические вещества представлены
слизью, белками, аминокислотами, мочевиной
и другими продуктами обмена веществ.
Плотная
часть сока —
желтовато-серая
мас­са, имеет вид слизистых комков и
включает в себя неразрушенные
эпите­лиальные клетки, их фрагменты
и слизь — секрет бокаловидных клеток.

Слизь образует
защитный слой, предотвращающий чрезмерное
механи­ческое и химическое воздействие
химуса на слизистую оболочку кишки. В
слизи высока активность пищеварительных
ферментов.

В слизистой оболочке
тонкой кишки идет непрерывная смена
слоя кле­ток поверхностного эпителия.
Они образуются в криптах, затем
продвига­ются по ворсинкам и слущиваются
с их верхушек — морфокинетическая (или
морфонекротическая) секреция. Полное
обновление этих клеток у человека
совершается в среднем за 3—5 сут. Высокий
темп образования и отторжения клеток
обеспечивает достаточно большое их
количество в ки­шечном соке: за сутки
отторгается около 250 г эпителиоцитов.

Плотная часть сока
обладает значительно большей ферментативной
ак­тивностью, чем жидкая. В кишечном
соке содержится более 20 ферментов.
Кишечные ферменты обеспечивают
пристеночное пищеварение. Углеводы
гидролизуются αα-глюкозидазами,
α-галактазидазой (лактаза), глюкоамилазой
(γ-амилаза). К α-глюкозидазам относятся
мальтаза; дисахаридазы: изо-мальтаза,
сахараза (инвертаза) и трегалаза. С их
участием из соответствую­щих дисахаридов
образуются моносахариды. Дефицит
кишечных дисаха-ридаз приводит к
непереносимости соответствующего
дисахарида. Извест­ны генетически
закрепленные и приобретенные лактазная,
трегалазная, сахаразная и комбинированные
ферментные недостаточности.

В тонкой кишке
продолжается и завершается гидролиз
пептидов. Аминопептидазы составляют
основную часть пептидазной активности
щеточ­ной каймы энтероцитов и расщепляют
пептидную связь между двумя определенными
аминокислотами, которые затем всасываются.
В присте­ночном гидролизе липидов
важное значение имеет кишечная
моноглицеридлипаза. Она гидролизует
моноглицериды с любой длиной углеводород­ной
цепи, а также короткоцепочечные ди- и
триглицериды, в меньшей мере — триглицериды
со средней длиной цепи и эфиры холестерина.
На­чальный гидролиз нуклеопротеидов
осуществляется протеазами, затем
гидролизуются отщепленные от белковой
части РНК и ДНК соответствен­но РНК-
и ДНКазами до олигонуклеотидов, которые
затем при участии нуклеаз и эстераз
деградируют до нуклеотидов. Последние
атакуются ще­лочными фосфатазами и
более специфичными нуклеотидазами с
высво­бождением всасываемых затем
нуклеозидов. Фосфатазная активность
ки­шечного сока высока.

Ферментный спектр
слизистой оболочки тонкой кишки и ее
сока изме­няется под влиянием длительных
режимов питания.

Регуляция
кишечной секреции.
Секреция
кишечных желез усиливается при приеме
пищи, местном механическом и химическом
раздражении кишки, посредством
холинергических нейронов и под влиянием
некото­рых кишечных гормонов.

Механическое
раздражение слизистой оболочки тонкой
кишки увели­чивает выделение жидкой
части сока. Химическими стимуляторами
секре­ции тонкой кишки являются
продукты переваривания белка, жира,
панк­реатический сок, соляная и другие
кислоты. Местное воздействие продук­тов
переваривания питательных веществ
вызывает отделение кишечного сока,
богатого ферментами.

Читайте также:  Какие бывают кишечные инфекционные заболевания

Акт еды существенного
влияния на кишечную секрецию не оказывает.
Имеются данные о модуляции секреции
под влиянием ЦНС, о стимулиру­ющем
действии на секрецию холиномиметических
веществ, тормозном влиянии холинолитиков
и симпатомиметических веществ. Стимулируют
кишечную секрецию ГИП, ВИП, мотилин;
тормозит — соматостатин.

132.
Полостное и пристеночное пищеварение,
их особенности и регуляция.
В
тонкой кишке происходит полостное и
пристеночное пищеварение; не исключено
и внутриклеточное.

Полостное
пищеварение
в
тонкой кишке осуществляется ферментами
панкреатического и кишечного секретов.
В результате полостного пищева­рения
гидролизуются крупномолекулярные
нутриенты и образуются в основном
олигомеры. Последующий их гидролиз
происходит по типу пристеночного
пищеварения
и
завершается на мембране энтероцитов.

Регуляция
полостного пищеварения
осуществляется
путем изменения сек реции пищеварительных
желез, скорости продвижения химуса по
тонкой кишке, интенсивности пристеночного
пищеварения и всасывания.

Регуляция
пристеночного пищеварения
изучена
недостаточно. Интенсивность его зависит
от полостного пищеварения и, сл-но,
факторов влияющих на него. Влияют на
мембранное пищеварение гормны
надпочечников, диеты и др факторы.
Пристеноч пищевар зависит также от
моторики кишки, ферментного состава в
ней, сорбционных св-в мембраны.

133.
Типы двигательной активности тонкой
кишки, их роль в пищеварении. Механизмы
регуляции моторной функции тонкого
отдела кишечника.

Моторная деятельность тонкой кишки
обеспечивает перемешивание ее химуса
с пищеварительными секретами, продвижение
его по кишке, сме­ну его у слизистой
оболочки, повышение внутрикишечного
давления, т.е. способствует гидролизу
и всасыванию питательных веществ.

Движение тонкой
кишки происходит в результате
координированных сокращений продольного
и циркулярного слоев гладких мышц.
Принято различать несколько типов
сокращений тонкой кишки (рис. 8.16):
ритми­ческая сегментация, маятникообразные,
перистальтические (очень мед­ленные,
медленные, быстрые, стремительные),
антиперистальтические и тонические.
Первые два типа относятся к ритмическим,
или сегментирую­щим, сокращениям.

Ритмическая
сегментация
обеспечивается
преимущественно сокраще­ниями
циркулярного слоя мышц, при этом
содержимое кишки делится на части.
Следующим сокращением образуется новый
сегмент кишки, содер­жимое которого
состоит из двух частей соседних сегментов.
Данными со­кращениями достигается
перемешивание химуса.

Маятникообразные
сокращения
обеспечиваются
продольными и цирку­лярными мышцами.
При этом происходит перемещение химуса
«впе­ред-назад» и слабое поступательное
движение его в аборальном направле­нии.
В верхних отделах тонкой кишки человека
частота ритмических со­кращений
составляет 9—12, в нижних — 6—8 в 1 мин.

Перистальтическая
волна,
состоящая
из перехвата и расширения тон­кой
кишки, продвигает химус в аборальном
направлении. Одновременно по длине
кишки продвигается несколько волн со
скоростью 0,1—0,3 см/с, в проксимальных
отделах быстрее, чем в дистальных.
Скорость стреми­тельной пропульсивной
волны 7—12 см/с.

При
антиперистальтических
сокращениях
волна
движется в обратном, оральном направлении.
В норме тонкая кишка, как и желудок,
антипери-стальтически не сокращаются
(это характерно для рвоты).

Тонические
сокращения
могут
иметь локальный характер или передви­гаться
с очень малой скоростью. Исходное
(базальное) давление в полости тонкой
кишки составляет 5—14 см вод.ст. Монофазные
волны повышают внутрикишечное давление
до 30—90 см вод.ст. Медленный компонент
со­кращений длится от одной до
нескольких минут и повышает давление
не столь значительно.

Моторика тонкой
кишки регулируется миогенными, нервными
и гу­моральными механизмами. Миогенные
механизмы обеспечивают автома­тизм
кишечных мышц и сократительную реакцию
на растяжение кишки. Фазная сократительная
деятельность кишки реализуется нейронами
миэнтерального нервного сплетения,
обладающими ритмической фоно­вой
активностью. Кроме осцилляторов
энтеральных метасимпатических ганглиев
имеются два датчика ритма кишечных
сокращений — первый у места впадения
в двенадцатиперстную кишку общего
желчного протока, второй — в подвздошной
кишке. Эти датчики и ганглии энтерального
нервного сплетения контролируются
нервными и гуморальными меха­низмами.

Парасимпатические
влияния
преимущественно
усиливают, симпатиче­ские
тормозят
моторику тонкой кишки. Описаны
пептидергические нерв­ные влияния
обоих типов. Эффекты раздражения
вегетативных нервов в большой мере
зависят от состояния кишки, на фоне
которого производят­ся раздражения.
Изменяют моторику раздражения спинного
и продолгова­того мозга, гипоталамуса,
лимбической системы, коры большого
мозга. Раздражения передних и средних
ядер отделов гипоталамуса преимущест­венно
возбуждают, а заднего тормозят моторику
желудка, тонкой и тол­стой кишки.

Акт еды тормозит,
а затем усиливает кишечную моторику. В
дальней­шем она зависит от физических
и химических свойств химуса: усиливают
ее грубые виды пищи, богатые непереваренными
в тонкой кишке пищевы­ми волокнами,
продукты переваривания питательных
веществ, особенно жиры, кислоты, основания,
соли.

Важное
значение имеют рефлексы
с
различных отделов пищеваритель­ного
тракта на моторику тонкой кишки:
пищеводно-кишечный (возбужда­ющий),
желудочно-кишечный (возбуждающий и
тормозящий), ректоэнте-ральный
(тормозящий). Дуги этих рефлексов
замыкаются на различных уровнях ЦНС и
в периферических ганглиях. В целом
моторная деятель­ность любого участка
тонкой кишки — суммарный результат
местных, удаленных влияний в пределах
пищеварительного тракта и влияний с
дру­гих систем организма.

Моторику тонкой
кишки усиливают, действуя на миоциты
или энтера-льные нейроны, серотонин,
гистамин, гастрин, мотилин, ХЦК, вещество
П, вазопрессин, окситоцин, брадикинин
и др., тормозят — секретин, ВИП, ГИП и
др.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник