Состав и свойства кишечного сока животных

Состав и свойства кишечного сока животных thumbnail

Пищевые массы в
кишечнике перемешиваются с пищеварительными
соками и образуют однородную жидкую
массу, которая называется химусом.
Количество химуса очень большое. у
крупных животных оно достигает 200-250, у
мелких – 20-50 литров. Несмотря на разное
количество химуса установлена
закономерность у всех животных, что на
1 кг сухого вещества корма образуется
14-15 литров химуса. Состав химуса у разных
животных довольно постоянный и
поддерживается в определенных пределах
благодаря тонкой регуляции деятельности
пищеварительных желез. В химусе тонкого
кишечника 3/4 приходится на долю
пищеварительных соков. Потеря химуса
тяжело переносится животными. Секреция
пищеварительных соков связана с переходом
в желудочно-кишечный тракт больших
количеств составных частей плазмы,
которые при всасывании снова поступают
в кровь. При удалении химуса происходит
изменение состава крови, сгущение крови,
сдвиг кислотно- щелочного равновесия.
Химический состав химуса, осмотическое
давление приближаются к таковым крови.
В кишечнике различают два вида пищеварения:
полостное и пристеночное (мембранное).
Полостное пищеварение – осуществляется
под действием ферментов, выделяемых в
полость пищеварительного тракта. Они
перемещаются вместе с химусом и
осуществляют первоначальную химическую
обработку пищи. Полостное пищеварение
наиболее эффективно в двенадцатиперстной
кишке. В результате полостного пищеварения
гидрализуются крупномолекулярные
соединения и образуются олигомеры,
пептиды, дисахариды, ди— и моноглицериды.
Ферменты, участвующие в этом, находятся
в составе поджелудочного и кишечного
соков. Таким образом, полостное пищеварение
— это начальный этап переваривания
питательных веществ в кишечнике.( далее
сюда же вопрос №19 и 24)

Кишечный сок
-действует на пищу вместе с поджелудочным
соком в кишечнике. Он выделяется
бруннеровыми и либеркюновыми железами.
Бруннеровы железы в основном расположены
в верхнем отделе 1 2-перстной кишки,
либеркюновы разбросаны по всей слизистой
тонкого кишечника. Для получения
кишечного сока используют метод
изолирования участка кишки по Тири –
Велла. Кишечнь1й сок – это бесцветная,
мутноватая жидкость щелочной реакции,
содержащая примеси слизи, эпителиальных
клеток, кристаллы холестерина. В состав
дока входят хлористый натрий и бикарбонаты.
рН кишечного сока – 7,6-8,7. В кишечном соке
содержатся ферменты, действующие на
белки, жиры и углеводы. Но так как этот
сок завершает химическую обработку
пищи, то в нем преобладают ферменты,
действуютщие на промежуточные продукты
расщепления этих веществ.

Протеолитические
ферменты. включают ферменты, действующие
на белковые вещества. Все они обладают
протеолитической активностью.

Аминополипептидаза
– действует на промежуточные продукты
распада белков поли- и дипептиды 14
расщепляет их до аминокислот.

Дипептидаза
-расщепляет дипептиды до аминокислот.
Смесь этих ферментов объединяют термином
“пептидазы”.

Энтерокиназа-
активирует фермент поджелудочного сока
трипсиноген и переводит его в активную
форму трипсин.

Нуклеаза – расщепляет
нуклеиновые кислоты на нуклеотиды.

Амилолитические
ферменты в кишечном соке представлены
теми же ферментами, что и в поджелудочном,
– амилазой, мальтазой, лактозой и
сахарозой. Особая активность в кишечном
соке отмечена у мальтазыи сахаразы.

Липолитические
ферменты кишечного сока представлены
кишечной липазой, расщепляющей жиры на
глицерин и жирные кислоты, но ее содержание
и активность в кишечном соке незначительны.
В эту группу входит и фосфолипаза, она
расщепляет фосфолипиды на глицерин,
жирные КИСЛОТЫ и фосфаты. В кишечном
соке имеется щелочная фосфатаза. Она
обеспечивает фосфорилирование углеводов,
аминокислот и липидов и последующий их
транспорт через клеточные мембраны.
Секреция кишечного сока у всех животных
Происходит непрерывно. На железы
кишечника оказывает влияние как нервная
система, так и гуморальные факторы.
Основным возбуждающим фактором для
желез является действие химуса на стенку
кишечника. Он оказывает механическое
и химическое воздействие на рецепторы
слизистой. Раздражителями являются
частицы корма, желудочный сок, продукты
белкового распада, мыла и др. Механические
и химические раздражители вызывают
секрецию сока,действуя на нервные
образования, расположенные в стенке
кишечника .

Секреторными
нервами для желез кишечника являются
симпатические м парасимпатические
нервы. Симпатическая –тормозят , а
парасимпатические (блуждающий нерв) —
стимулируют деятельность желез кишечника,
усиливают секрецию кишечного сока и
увеличивают в нем количество ферментов.
Гуморальная регуляция сокоотделения
осуществляется гормонами через кровь.
Усиливают секрецию сока гормоны дуокринин
и энтерокринин, они стимулируют
деятельность бруннеровых и либеркюновых
желез.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Относительно недавно в медицинских кругах сложилось утверждение, что человеческим организмом, эмоциями, настроением, здоровьем и поступками правят…бактерии! Место обитания которых – кишечник. Публика мгновенно разделилась на 2 лагеря. Одни утверждают, что бактерии действительно обладают способностью управлять нами, и обосновывают мнение фактами, другие признают это полным антинаучным бредом и, как ни парадоксально, тоже приводят аргументы. Попробуем разобраться и понять, что такое микрофлора, зачем она нужна, как бактерии управляют нами, за что их называют вторым мозгом, и как помочь бактериям сделать управление эффективным.

Читайте также:  Продукты которые можно есть при кишечных расстройствах

Состав и свойства кишечного сока животных

Что такое микрофлора кишечника

Флора кишечника – это то, что человек получает с момента рождения и развивает на протяжении первых 7-10 лет. Со временем набор микроорганизмов становится разнообразнее и состоит из лактобактерий, бифидобактерий, грибков и кишечных палочек. Все они живут в дружном соседстве не только между собой, но и с патогенной микрофлорой, не позволяя ей размножаться и причинять организму вред.

Считается, что патогенная микрофлора составляет не более 15% от общей массы бактерий. А всего ученые умы насчитывают около 100 триллионов простейших микроорганизмов в нашем кишечнике, вес которых составляет в среднем 1,5 килограмма.

В норме, питанием и образом жизни человек способен длительно поддерживать удачный симбиоз своих поселенцев. Понимание этого процесса поможет значительно повысить качество жизни и здоровья.

За что отвечает микрофлора кишечника

Пищеварение

Одна из важнейших функций кишечных бактерий – участие в процессе переваривания пищи. Это такой гигантский завод по очистке зёрен от плевел. Когда вся поступающая пища, белки, жиры и углеводы расщепляются под воздействием ферментов, работу которых активизирует кишечник. Кишечник – финальная, но самая трудоемкая и времезатратная часть процесса пищеварения. Именно там с помощью микробиома запускается процесс сортировки полезных веществ от ненужного мусора. От того насколько здоров кишечник и весь пищеварительный тракт, зависит и качество сортировки пищи, и количество полезных веществ, которые всасываются и усваиваются именно в кишечнике.

Защита

Один в поле не воин – фраза, которая удачно характеризует работу кишечника. Чем меньше в нём “хороших” бактерий, тем больше места достается “плохим”. Полезные бактерии в процессе жизнедеятельности подавляют рост возбудителей инфекционных заболеваний, поддерживая тем самым защитные функции всего организма.

Иммунитет

Когда защита организма сильна, болезнь не пройдет. И большую роль в этом играет иммунитет, родина которого – кишечник. Как это происходит? Кишечные бактерии стимулируют синтез иммуноглобулинов – особых белков, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций. Иммуноглобулины населяют стенки кишечника, при достаточном количестве которых патогенные микроорганизмы не проникают. Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов.

Синтез витаминов

Дружественные бактерии, живущие в кишечнике жизненно необходимы человеку для синтеза, хранения и поставки витаминов в организм:

  • Витамин В-12
  • Фолиевая кислота / Витамин В-9
  • Витамин К
  • Рибофлавин / Витамин В-2
  • Биотин / Витамин В-7
  • Никотиновая кислота / Витамин В-3
  • Пантотеновая кислота / Витамин В-5
  • Пиридоксин / Витамин В-6
  • Тиамин / Витамин В-1

Среди них такие, которые нигде больше в организме не вырабатываются. Эта миссия возложена на бактерии. Витамины группы В жизненно необходимы человеку. Они содержат в порядке нервную систему, участвуют в обменных процессах, помогают противостоять стрессам и депрессии. Если нарушена микрофлора, синтез витаминов не происходит должным образом и неприятных последствий не избежать. Кроме того, никакие курсы витаминов не помогут. Вы не ощутите положительный эффект просто потому, что они не будут всасываться в кишечнике.

Состав и свойства кишечного сока животных

Как кишечная микрофлора помогает похудеть

Ещё один центр внимания ученых и исследователей – это зависимость веса человека от разнообразия микрофлоры. Так, недавние исследования американских ученых подтвердило этот факт. В ходе эксперимента наборы кишечных бактерий от людей-близнецов поместили в кишечник стерильных мышей. В одном наборе люди-близнецы были худые, в другом страдали ожирением. Микробы, взятые у худых близнецов вызывали похудение у мышей, а бактерии от полных близнецов вызывали у мышей ожирение. Но через время, когда мышей сажали в одну клетку, мыши с ожирением начинали стремительно терять вес.

Ученые сделали предположение, что микрофлора способна управлять пищевыми привычками, требуя от человека тех или иных продуктов, которые будут способствовать росту либо патогенных, либо “худых” бактерий. Лучшим рационом для некоторых бактерий являются жиры и они требуют их постоянно снова и снова, другим жизненно необходим сахар. Именно на зависимости пищевых потребностей и разнообразием бактерий в кишечнике, ученые выдвинули теорию, что кишечные поселенцы, стремятся брать верх над человеком и манипулировать химическим составом среды обитания ради собственных целей и выгоды. Это, в свою очередь, может означать манипуляции нашим поведением (нервничаем, если не едим сладкое, )путем воздействия с помощью нервных импульсов на центры голода, желание съесть тот или иной продукт, к тем или иным продуктам питания, или чувству отвращения от некоторых продуктов.

Состав и свойства кишечного сока животных

Почему нарушается баланс микрофлоры

Этот баланс очень хрупок и легко подвержен внешнему влиянию. И происходит это по нескольким причинам:

  • прием антибиотиков
  • нарушение режима питания
  • злоупотребление сахаром и алкоголем
  • отравления
  • приём некоторых гормональных препаратов
  • заболевания пищеварительной системы
  • стресс
  • приём некоторых лекарств – нестероидных противовоспалительных средств.
Читайте также:  Эпидуральная блокада при кишечной непроходимости

Признаки нарушения микрофлоры

  • Нарушение стула – запоры, диарея, нерегулярный стул, вздутие, колики, боль
  • Нарушения работы ЖКТ – появление тяжести, изжога, отрыжка, увеличение массы тела.
  • Обезвоживание – появление ломкости и сухости волос и ногтей, кожных покровов,
  • Интоксикация организма – тошнота, болезненный цвет лица, прыщи и угревая сыпь.
  • Наличие неприятного запаха при дыхании, неприятный запах фекалий
  • Изменения нервной системы – быстрая утомляемость, сонливость, отсутствие настроения, снижение работоспособности.
  • Головокружения и головные боли

Как восстановить микрофлору кишечника

Процесс восстановления микрофлоры не быстрый. Важно не только скорректировать режим питания, но и активно помогать организму “наращивать” микробиом – правильно подобрать нужный препарат, содержащий пре- и пробиотики.

Линекс
Пробиолог
Пробифид

Состав и свойства кишечного сока животных

Состав и свойства кишечного сока животных

Состав и свойства кишечного сока животных

Бонус: могут ли микробы управлять человеческим поведением

Эта гипотеза сейчас становится очень популярной и, действительно, имеет на то ряд прямых и косвенных оснований. Кишечник называют вторым мозгом человека и бактерии, живущие в нем, действительно способны управлять человеком на уровне нервной системы.

В настоящий момент человечеству известно про наш организм многое, но не всё. Исследования в области микрофлоры кишечника и её влиянии на здоровье и качество организма находятся на зачаточной стадии, но привлекает всё больше внимания учёного мира. Так в ходе изучения микробиома человека подтвердилось существование сильной взаимосвязи между состоянием бактерий и работой иммунной, нервной и эндокринной систем. Некоторые ученые полагают, что бактерии могут выделять определенные сигнальные молекулы, влияющие на активность десятичного черепного нерва, проходящего от кишечника к головному мозгу, либо в данном процессе может быть задействован блуждающий нерв.

Сколько времени займет полное познание человека сказать невозможно, но можно быть уверенным, что мы подошли к чрезвычайно важным открытиям, которые, в будущем, решат множество проблем со здоровьем, помогут найти ключ к неизлечимым заболеваниям и тотально изменят привычную жизнь.
Будьте здоровы!

Источник

1. Особенности пищеварения в тонком кишечнике Пищеварение в тонком кишечнике (enteron) – это заключительный этап пищеварения, в результате – гидролиз пищевых продуктов до конечных веществ. Пищеварение осуществляется под действием кишечного сока, содержащего 3 группы ферментов. Здесь создается щелочная среда, но в дистальных отделах за счет деятельности микрофлоры может быть кислая среда. Помимо полостного осуществляется пристеночное пищеварение. Происходят основные процессы всасывания.

2. Состав, количество и действие кишечного сока Кишечный сок тонкого кишечникасекрет Либеркюновых желез, которые встречаются во всем enteron и расположены среди складок. За сутки – 2-3 л, рН 7-7,6. Состав: жидкая часть + комочки слизи (основное количество ферментов).
Основные вещества – ферменты.

  • 1 группа ферментов: протеолитические ферменты – карбоксипептидаза, лейцинаминопептидаза, аминодипептидаза, аминотрипептидаза: они действуют на полипептиды различной сложности и расщепляют их до аминокислот. Катепсин – действует на низкомолекулярные полипептиды – активен лишь в слабокислой среде (в дистальном отделе ЖКТ). Энтерокиназа (активирует трипсиноген), фосфатазы.
  • 2 группа ферментов: липолитические ферменты: липаза – активность меньше, чем у панкреатической липазы. Расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.
  • 3 группа ферментов: амилолитические ферменты: расщепляют дисахара до моносахаров.
  •  
    3. Регуляция секреции кишечного сока Регуляция секреции кишечного сока осуществляется 3 механизмами.
    Местный механизм – за счет развитой местной нервной системы. Под действием непереваренной пищи, НСl, желчи, сока pancreas.
    Рефлекторный механизм – по принципу безусловного рефлекса (хотя возможен и условный рефлекс). Через волокна n.vagus – усиление секреции, через симпатические нервы – торможение.
    Гуморальный механизм:
    а) гормоны ЖКТ: усиливают секрецию – холецистокинин-панкреазимин, гастрин, секретин, энтерокинин; тормозят – глюкагон ЖКТ;
    б) гормоны желез внутренней секреции: усиливают – инсулин, гормоны коры надпочечников; тормозит – адреналин.

    4. Методы изучения секреции кишечного сока У животных секреция кишечного сока изучалась следующим образом: 1654 г. – операция Тири-Вэлла. Вырезали участок enteron с полностью сохраненной брызжейкой, сосудами и нервными волокнами. Сам кишечник сшивался, а края участка вшиваются под кожу.
    У человека – рентген, УЗИ.

    5. Пристеночное пищеварение, его особенности и значение Гидролиз в enteron – за счет полостного и пристеночного пищеварения.
    Пристеночное пищеварение осуществляется под действием ферментов, фиксированных на наружной поверхности клеточных мембран энтероцитов. Существует специальная структура – щеточная кайма. Она образована микроворсинками мембран энтероцитов, до 3 тыс. микроворсинок на каждом энтероците. Длина примерно 0,75-1,5 мкм, диаметр примерно 0,1 мкм. За счет щеточной каймы увеличивается площадь контакта пищевых продуктов с мембраной (в 14-39 раз).
    Особенности пристеночного пищеварения.
    Осуществляется под действием ферментов, фиксированных на клеточной мембране:
    – они фиксированы так, что их активный центр направлен в полость кишечника;
    – ферменты синтезируются клетками enteron или адсорбируются из его содержимого.
    Пристеночное пищеварение осуществляется в стерильных условиях, т. к. с микроворсинками эпителиоцитов связаны филаменты, образующие гликоликс, играющий роль фильтра.
    Пристеночное пищеварение осуществляет конечные этапы гидролиза.
    Полостное пищеварение – 20 %, пристеночное – 80 %. За счет пристеночного пищеварения объединены гидролиз и всасывание. Конечные продукты гидролиза поступают сразу на вход транспортных систем.

    Читайте также:  Кишечные ферменты для детей

    Источник

    СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫЖелудок – полый мышечный орган, самая широкая часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), где скапливается пища и начинается ее начальное переваривание и частичное всасывание питательных веществ и воды. Как работает желудок, как формируется желудочный сок и почему нарушаются его защитные функции?

    Анатомическое строение желудка

    Еда из пищевода поступает в желудок, который другим своим концом соединен с двенадцатиперстной кишкой. Обычно желудок имеет форму буквы «J», но может изменяться в зависимости от положения тела, приема пищи и др. За счет того, что желудок – это мышечный орган, его стенки могут растягиваться при приеме пищи и воды. Объем желудка также зависит от возраста и, конечно, особенностей питания. Анатомически в желудке выделяют 4 части:

    • часть, которая примыкает к пищеводу, – кардиальная;
    • примыкающая к двенадцатиперстной кишке – пилорическая или привратниковая;
    • между этими отделами расположено тело желудка;
    • а та часть, которая расположена слева от кардиальной части, – это дно.

    Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером, а от двенадцатиперстной кишки – сфинктером привратника. Их главная задача – не допускать обратного заброса содержимого из желудка в пищевод, из двенадцатиперстной кишки в желудок. Хотя сбои случаются.

    Строение стенки желудка

    В строении стенки желудка человека можно выделить четыре основных слоя. Внутренняя часть – слизистая оболочка, которая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Ниже расположена подслизистая основа, а после – мышечный слой, в строении которого можно выделить несколько подслоев гладкой мускулатуры. Особенность этих мышц заключается в том, что их сокращение не контролируется человеком, все движения происходят неосознанно, так как это «юрисдикция» вегетативной нервной системы. И внешняя оболочка стенки желудка – серозная оболочка. Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается подслизистое сплетение, которое регулирует секреторную функцию эпителиальных клеток.

    Особенности строения слизистой оболочки желудка

    Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим слоем, под которым расположены мышечные пластинки. Именно они образуют складки, поля и желудочные ямки. Здесь сосредоточены выводные протоки желудочных желез. В этом слое слизистой оболочки расположено множество желудочных желез, которые состоят из нескольких защитных клеток желудка:

    • обкладочные клетки, их главная задача – выработка соляной кислоты;
    • главные клетки вырабатывают ферменты – пепсин и пепсиноген;
    • добавочные – секретируют защитную слизь, которая защищает стенки желудка от соляной кислоты.

    Вся поверхность слизистой оболочки желудка покрыта тонким слоем слизи. Ее химический состав образует слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий его от его внутренних агрессивных факторов. В этой слизи сосредоточены антимикробные агенты: лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.

    Желудочный сок и пищеварение

    Вся поверхность желудка имеет ямочную структуру. Как раз это обеспечивает минимальный контакт его стенок с соляной кислотой. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, расположены в поверхностном слое стенок желудка, поэтому путь, который она проходит, довольно короткий. И как раз быстрый характер выработки пищеварительных соков обеспечивает защиту желудка от повреждений. Под действием соляной кислоты в желудке перевариваются белки, жиры, например, молока. Однако в пищеварительном комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие углеводы и сахара. Выработка желудочного сока, так же как и слюны, происходит рефлекторно. Стимулом для выработки пищеварительного сока становится не только непосредственный прием пищи, но и вид, запах пищи.

    Моторика и переваривание пищи в желудке

    В желудке постоянно происходят перестальтические сокращения, даже натощак в среднем они продолжаются 15-20 секунд. Во время приема пищи передний отдел желудка расширяется, и этот процесс в медицине называется аккомодацией. Он и обеспечивает возможность вместить в желудок весь объем пищи. Как только пища проникла в желудок, за счет перистальтики происходит смешивание пищевого комка (химуса) с соляной кислотой. Эвакуация пищи из желудка осуществляется за счет градиента давления. Но скорость ее зависит от консистенции пищи, например, жидкая эвакуируется буквально сразу, а вот плотная может оставаться в желудке 4-6 часов, но белковая пища гораздо быстрее покидают желудок в сравнении с жирной. Моторно-эвакуаторную функцию верхних отделов ЖКТ и желудка в частности осуществляет симпатическая и парасимпатическая нервная система.

    Текст: Юлия Лапушкина.

    Поделиться в социальных сетях: 

    Источник