Состав кишечного и панкреатического соков

Состав кишечного и панкреатического соков thumbnail

Оглавление темы “Сокращение желудка. Пищеварительные функции поджелудочной железы. Функции печени.”:

1. Регуляция сократительной деятельности желудка. Сокращение желудка.

2. Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Эвакуация пищи (пищевого комка ) в двенадцатиперстную кишку. Энтерогастральный рефлекс.

3. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные функции поджелудочной железы.

4. Состав панкреатического сока. Свойства панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы.

5. Нервная регуляция секреторной функции поджелудочной железы. Гуморальная ( гормональная ) регуляция секреции поджелудочной железы.

6. Секреция сока поджелудочной железы. Фазы ( этапы ) секреции сока поджелудочной железы.

7. Пищеварительная функция печени. Желчь. Механизм образования желчи. Образование желчи.

8. Состав желчи. Свойства желчи. Печеночная желчь. Пузырная желчь.

9. Регуляция желчеобразования. Регуляция желчевыведения.

10. Непищеварительные функции печени. Функции печени.

Состав панкреатического сока. Свойства панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы.

Панкреатический сок имеет высокую концентрацию бикарбонатов, которые обусловливают его щелочную реакцию. Его рН колеблется от 7,5 до 8,8. В соке содержатся хлориды натрия, калия и кальция, сульфаты и фосфаты. Вода и электролиты выделяются в основном центроацинарными и эпителиальными клетками выводах протоков. В состав сока входит и слизь, которая вырабатывается бокаловидными клетками главного протока поджелудочной железы.

Панкреатический сок богат ферментами, осуществляющими гидролиз белков, жиров и углеводов. Они вырабатываются ацинарными панкреацитами.

Свойства панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы.

Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбок-сипептидазы А и В) выделяются панкреацитами в неактивном состоянии, что предотвращает самопереваривание клеток. Трипсиноген превращается в трипсин в полости двенадцатиперстной кишки под влиянием фермента энтерокиназы, который вырабатывается слизистой оболочкой кишки. Выделение энторокинизы обусловлено влиянием желчных кислот. С появлением трипсина наступает аутокаталитический процесс активации всех протеолитических ферментов, выделяющихся в зимогенной форме.

Трипсин, химотрипсин и эластаза расщепляют внутренние пептидные связи белковой молекулы и высокомолекулярных полипептидов. Процесс гидролиза завершается образованием низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Образовавшиеся пептиды подвергаются заключительному гидролизу карбоксипептидазами А и В, которые расщепляют С-концевые связи молекул белков и пептидов с образованием аминокислот.

Содержащаяся в панкреатическом соке а-амилаза расщепляет крахмал на декстрины, мальтозу и мальтотриозу. Ионы кальция, входящие в состав ос-амилазы, обеспечивают устойчивость фермента при изменении рН среды и ее температуры, а также препятствуют его гидролизу под влиянием протеолитических ферментов.

Панкреатическая липаза секретируется в активной форме. Но ее активность значительно возрастает под влиянием колипазы после ее активации в двенадцатиперстной кишке трипсином. Колипаза образует комплекс с панкреатической липазой. В образовании этого комплекса участвуют соли жирных кислот. Липаза гидролизует жир на моноглицериды и жирные кислоты. Эффективность гидролиза жира резко возрастает после его эмульгирования желчными кислотами и их солями.

Под влиянием холестеразы холестериды расщепляются до холестерина и жирных кислот. Фосфолипиды подвергаются гидролизу с помощью панкреатической фосфолипазы А2, которая активируется трипсином. Конечными продуктами гидролиза являются жирная кислота и изолецетин. Рибо-нуклеазы и дезоксирибонуклеазы панкреатического сока расщепляют РНК и ДНК пищевых веществ до нуклеотидов.

– Также рекомендуем “Нервная регуляция секреторной функции поджелудочной железы. Гуморальная ( гормональная ) регуляция секреции поджелудочной железы.”

Источник

Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.

Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые. Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходить это может двумя способами:

  1. Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
  2. Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.

Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.

Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.

Утренний прием пищи

Состав

В состав панкреатического сока входят как органические, так и минеральные вещества, которые растворены в большом количестве воды. Концентрация тех или иных элементов меняется в зависимости от состава поступаемой пищи.

Сок содержит:

Составной компонентФункция
Вода – содержит до 97-98%Является растворителем для пищеварительных ферментов и неорганических минеральных веществ, а также средой для их реакций.
Трипсин и химотрипсинФерменты пептидазного ряда, расщепляющие большую часть поступающих белков. Выделяются в виде проферментов, активация происходит под действием пепсина, который содержит желудочный сок.
АмилазаРасщепляет полисахариды и сложные углеводы до дисахаров и простых веществ.
ЛипазаОсновная задача в составе сока поджелудочной железы – расщепление липидов до жирных кислот и оснований.
Карбоксипептидаза и аминопептидазаЭто особые ферменты, которые выполняют функцию пристеночного пищеварения. Так как углеводы в кишечнике всасываются исключительно в виде моносахаридов, то для полноценного пищеварения необходимы соединения, которые могут расщепить любые углеводы до субъединиц. Так как амилаза не может в полном объёме расщепить все углеводы, особенно сложные, эти два фермента «завершают» начатое дело, после чего вещества всасываются в кровь.
Эластаза и коллагеназаФункция в составе поджелудочного сока – расщепление эластических и коллагеновых волокон, которые содержит в своём составе комок пищи.
Неорганические минеральные вещества: хлоридыNa, K, Ca, бикарбонатные, фосфатные и сульфатные соли.Участвуют в активации и образовании пищеварительных ферментов.
СлизьОбволакивает кусочки пищи, размягчает пищевой комок.
Читайте также:  Значение кишечной микрофлоры для пищеварения

Минеральная вода

Физико-химические свойства и функции

За счёт того, что сок поджелудочной железы содержит большое количество протеолитических ферментов и минеральных веществ, он обладает щелочной реакцией (рН колеблется в пределах от 7,5 до 8,9). Регуляция выделения панкреатического сока осуществляется посредством эндокринной системы и нервных импульсов. За день выделяется до 2 л сока.

Основные его функции:

  1. Внутриполостное пищеварение (в полости тонкого кишечника): начальное переваривание нутриентов с расщеплением их на составные элементы.
  2. Пристеночное пищеварение: переваривание нерасщеплённых остатков пищи непосредственно перед самым всасыванием их в кровь около ворсинок тонкой кишки.
  3. Активация пищеварительных ферментов.
  4. Обволакивание и размягчение пищевого комка.

Эндокринная система человека

Интересное видео: Что такое поджелудочный сок

Как повлиять на секрецию поджелудочного сока

Наиболее благотворно на образование сока влияет правильное питание, которое не содержит жиров и большого количества простых углеводов. Если у вас обнаружили сниженную секрецию или имеется такое заболевание, как панкреатит, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта придётся отказаться отжирного и жареного. Также ограничьте потребление алкоголя, спиртных напитков, острой и пряной пищи.

Повысить секрецию помогут травяные чаи и отвары трав. Аптечная ромашка, бессмертник, мята, мелисса – всё это отлично подойдёт для приготовления настоев, отваров. Они содержат природные компоненты, которые способствуют выработке ферментов. Помимо них, вводите в рацион питания натуральные соки, компоты и морсы. Потребление большого количества жидкости – залог хорошей секреции и работы поджелудочной железы.

Источник

В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания пищевых
веществ. Особенно велика роль ее начального отдела – двенадцатиперстной
кишки. В процессе пищеварения здесь участвуют панкреатический, кишечный
соки и желчь. С помощью ферментов, входящих в состав панкреатического
и кишечного соков, происходит гидролиз белков, жиров и углеводов.

Состав и свойства панкреатического сока

Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы заключается
в образовании и выделении в двенадцатиперстную кишку 1,5-2,0 л панкреатического
сока. В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%),
который представлен неорганическими и органическими веществами.
В соке содержатся катионы Na+, Ca2+, К+, Мg+ и анионы Cl-, SO32-,
HPO42-. Особенно много в нем бикарбонатов, благодаря которым рН
сока равна 7,8-8,5. Ферменты поджелудочного сока активны в слабощелочной
среде.

Панкреатический сок представлен протеолитическими, липолитическими
и амилолитическими ферментами, переваривающими белки, жиры, углеводы
и нуклеиновые кислоты. Альфа-амилаза, липаза и нуклеаза секретируются
в активном состоянии; протеазы – в виде проэнзимов. Альфа-амилаза
поджелудочной железы расщепляет полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов.
Нуклеиновые кислоты расщепляются рибо- и дезоксирибонуклеазами.

Панкреатическая липаза, активная в присутствии солей желчных кислот,
действует на липиды, расщепляя их до моноглицеридов и жирных кислот.
На липиды действуют также фосфолипаза А и эстераза. В присутствии
ионов кальция гидролиз жиров усиливается. Протеолитические ферменты
секретируются в виде проэнзимов – трипсиногена, химотрипсиногена,
прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы. Под влиянием энтерокиназы
двенадцатиперстной кишки трипсиноген превращается в трипсин. Затем
сам трипсин действует автокаталитически на оставшееся количество
трипсиногена и на другие пропептидазы, превращая их в активные ферменты.
Трипсин, химотрипсин, эластаза расщепляют премущественно внутренние
пептидные связи белков пищи, в результате чего образуются низкомолекулярные
пептиды и аминокислоты. Карбоксипептидазы А и В расщепляют С-концевые
связи в белках и пептидах.

Регуляция секреции поджелудочной железы

Регуляция поджелудочной экзокринной секреции осуществляется нервными
и гуморальными механизмами. Блуждающий нерв усиливает секрецию поджелудочной
железы. Симпатические нервы уменьшают количество секрета, но усиливают
синтез органических веществ (бета-адренергический эффект). Снижение
секреции происходит также и за счет уменьшения кровоснабжения поджелудочной
железы путем сужения кровеносных сосудов (альфа-адренергический
эффект). Напряженная физическая и умственная работа, боль, сон вызывают
торможение секреции. Гастроинтестинальные гормоны, секретин и ХЦК-ПЗ
усиливают секрецию поджелудочного сока. Секретин стимулирует выделение
сока, богатого бикарбонатами, ХЦК-ПЗ – богатого ферментами. Секрецию
поджелудочной железы усиливают гастрин, серотонин, бомбезин, инсулин,
соли желчных кислот. Химоденин стимулирует секрецию химотрипсиногена.
Тормозящее действие оказывают ЖИП, ПП, глюкагон, кальцитонин, соматостатин,
энкефалин.

Выделяют 3 фазы панкреатической секреции: сложнорефлекторную,
желудочную и кишечную. На отделение сока поджелудочной железы влияет
характер принятой пищи. Эти влияния опосредованы через соответствующие
Гастроинтестинальные гормоны. Так, пищевые продукты, усиливающие
секрецию соляной кислоты в желудке (экстрактивные вещества мяса,
овощей, продукты переваривания белков), стимулируют выработку секретина,
а значит, приводят к выделению поджелудочного сока, богатого бикарбонатами.
Продукты начального гидролиза белков и жиров стимулируют секрецию
ХЦК-ПЗ, который, в свою очередь, способствует выделению сока с большим
количеством ферментов. Таким образом, при длительном преобладании
в пищевом рационе только углеводов, или белков, или жиров происходит
и соответствующее изменение ферментного состава панкреатического
сока.

Поджелудочная железа обладает и внутрисекреторной активностью,
продуцируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид,
серотонин, ВИП, гастрин, энкефалин, калликреин, липоксин и ваготонин.

Состав и свойства кишечного сока

Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой
оболочке вдоль всей тонкой кишки (дуоденальных, или бруннеровых
желез, кишечных крипт, или либеркюновых желез, кишечных эпителиоцитов,
бокаловидных клеток, клеток Панета). У взрослого человека за сутки
отделяется 2 – 3 л кишечного сока, рН от 7,2 до 9,0. Сок состоит
из воды и сухого остатка, который представлен неорганическими и
органическими веществами. Из неорганических веществ в соке содержится
много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов натрия, кальция, калия. В
состав органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. В
кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные
стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы,
щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза,
сахараза. Встречаются наследственные и приобретенные дефициты кишечных
ферментов, расщепляющих углеводы (дисахаридаз), что приводит к непереносимости
соответствующих дисахаридов. Например, у многих людей, особенно
народов Азии и Африки, выявлена лактазная недостаточность. Основная
часть ферментов поступает в кишечный сок при отторжении клеток слизистой
оболочки кишки. Значительное количество ферментов адсорбируется
на поверхности эпителиальных клеток кишки, осуществляя пристеночное
пищеварение.

Читайте также:  Профилактики желудка кишечного тракта

Регуляция кишечной секреции

Регуляция деятельности желез тонкой кишки осуществляется местными
нервно-рефлекторными механизмами, а также гуморальными влияниями
и ингредиентами химуса. Механическое раздражение слизистой оболочки
тонкой кишки вызывает выделение жидкого секрета с малым содержанием
ферментов. Местное раздражение слизистой кишки продуктами переваривания
белков, жиров, соляной кислотой, панкреатическим соком вызывает
отделение кишечного сока, богатого ферментами. Усиливают кишечное
сокоотделение ГИП, ВИП, мотилин. Гормоны энтерокринин и дуокринин,
выделяемые слизистой оболочкой тонкой кишки, стимулируют соответственно
секрецию либеркюновых и бруннеровых желез. Тормозное действие оказывает
соматостатин.

Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке

В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное.
Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных
секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок,
желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные
вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров.
Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке
и непосредственно на ней.
Пристеночное пищеварение в широком смысле происходит в слое слизистых
наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на
поверхности микроворсинок. Слой слизистых наложений состоит из слизи,
продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающегося
кишечного эпителия. В этом слое находится много ферментов поджелудочной
железы и кишечного сока.

Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию
этих ферментов. Гликокаликс адсорбирует из полости тонкой кишки
ферменты пищеварительных соков, которые осуществляют промежуточные
стадии гидролиза всех основных питательных веществ. Продукты гидролиза
поступают на апикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены
кишечные ферменты, осуществляющие собственное мембранное пищеварение,
в результате которого образуются мономеры, способные всасываться.
Благодаря близкому расположению встроенных в мембрану собственных
кишечных ферментов и транспортных систем, обеспечивающих всасывание,
создаются условия для сопряжения процессов конечного гидролиза питательных
веществ и начала их всасывания.

Для мембранного пищеварения характерна следующая зависимость:
секреторная активность эпителиоцитов убывает от крипты к вершине
кишечной ворсинки. В верхней части ворсинки идет в основном гидролиз
дипептидов, у основания – дисахаридов. Пристеночное пищеварение
зависит от ферментного состава мембран энтероцитов, сорбционных
свойств мембраны, моторики тонкой кишки, от интенсивности полостного
пищеварения, диеты. На мембранное пищеварение оказывают влияние
гормоны надпочечников (синтез и транслокация ферментов).

[ Пищеварение в желудке | Пищеварение в толстой кишке
]

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник

вода

сухой
остаток

99,88
% (0,12 %)

Неорганические
компоненты

В
состав сока входят катионы Na+, К+, Са++,
Мg++и анионы Сl-,НСО 3-, НРО 42-).

Органические
компоненты

протеолитические,
липолитические, амилолитические,
нуклеолитические
ферменты, слизь).

Панкреатический
сок
представляет
собой прозрачную жидкость
с
pН=7,5-8,8. Суточный объѐм панкреатического
сока
составляет
1,5-2,5 л.
Поджелудочный
сок содержит ферменты для
гидролиза:
белков, жиров, углеводов, нуклеиновых
кислот.Протеолитические
ферменты делятся на группы:

эндопептидазы
(трипсин, химотрипсин, эластаза)

расщепляют внутренние пептидные связи
белков,
образуя пептиды и аминокислоты;

экзопептидазы
(карбоксипептидаза А и В,
аминопептидаза
– расщепляют в белках и
пептидах
конечные связи, освобождая
аминокислоты).

панкреатического
сока

Панкреоциты
выделяют протеолитические
ферменты
в виде неактивных проферментов

трипсиногенов,
химотрипсиногенов,
прокарбоксипептидаз
А и В, которые
активизируются
в 12-перстной кишке.
Трипсиноген
превращается в активный трипсин

ферментом
энтерокиназой.
Образовавшийся
активный трипсин становится
активатором
для химотрипсиногена,
прокарбоксипептидаз
А и В, проэластазы.
Липолитические
ферменты
выделяются
в
неактивном
(профосфолипаза А) и активном
состоянии
(панкреатическая липаза,
лецитиназа).
Панкреатическая
липаза
гидролизует

нейтральные
жиры до жирных кислот и
моноглицефидов.
Фосфолипаза
А
расщепляет
фосфолипиды до
жирных
кислот.
Гидролиз
жиров усиливается липазой в

присутствии
желчных кислот и ионов Са++.Амилолитический
фермент
(панкреатическая
альфа-амилаза)
расщепляет крахмал и гликоген
до
ди- и моносахаридов. Дисахариды в
присутствии
мальтазы и лактазы расщепляются
до
моносахаридов.

Нуклеотические
ферменты
(фосфодиэстеразы):

рибонуклеаза
– гликолиз РНК;

дезоксирибонуклеаза
– гидролиз ДНК.

С
целью предотвращения самопереваривания
те
же клетки, которые секретируют
протеолитические
ферменты, одновременно
секретируют
вещество, называемое

ингибитором
трипсина, что предупреждает
активацию
трипсина, как внутри секреторных

клеток,
так и в ацинусах и протоках
поджелудочной
железы.
Калликреин,
активизируемый трипсином,
биологически
активное вещество, стимулирует
образование
в крови
каллидина,
гипотензивного
пептида,
идентичного брадикинину.

Регуляция панкреатической секреции

Секреторные
клетки поджелудочной железы вне
периода
пищеварения находятся в состоянии
покоя
и отделяют сок в связи с периодической
деятельностью
ЖКТ.

Секреция
поджелудочной железы происходит
под
воздействием нервных и гуморальных

влияний.
Процесс
отделения поджелудочного сока

разделяется
на три фазы:

мозговую
(сложнорефлекторную);

желудочную;

кишечную.

Сложнорефлекторная
фаза
секреции
начинается не
только
при непосредственном воздействии
элементов
пищи
на рецепторы ротовой полости, но и при
виде,
запахе
пищи, действии обстановки. Поступление
пищи в
полость
рта и глотки вызывает рефлекторное

Читайте также:  Хеликс кал на кишечную группу

возбуждение,
наслаивающееся на уже начавшуюся
секрецию
поджелудочной железы.

Дуга
рефлекса
включает
в себя: рецепторы полости рта—
чувствительные нервные волокна (V, VII,
IX пары ч. м.
н.)
— продолговатый мозг — центральные
парасимпатические
нейроны — эфферентные волокна
n.
vagus (X пара ч. м. н.)— секреторные клетки
поджелудочной
железы. Эта фаза значительно менее
выражена,
нежели в предыдущих отделах
пищеварительного
тракта.

Желудочная
фаза
секреции
является
следствием
поступления пищи в желудок.

Возбуждение
поджелудочной железы возникает
при
механическом, химическом и гуморальном
раздражении
рецепторов желудка.
Раздражение
хеморецепторов слизистой

желудка
— афферентных волокна — ЦНС —n. vagus —
поджелудочная железа.

Химическими
раздражителями являются
вещества,
вырабатывающиеся в ЖКТ и

содержащиеся
в пище.Натуральными
раздражителями
являются:

HCl,
овощные соки, жиры и продукты их
гидролиза.
Гуморальным
регулятором
является
гормон
антрального
отдела желудка гастрин, который
всасываясь
в кровь возбуждает секрецию
поджелудочной
железы.

Кишечная
фаза
секреции
начинается сразу
после
поступления химуса в 12-перстную кишку
В
это время вырабатывается большая часть
панкреатического
сока. Количество и состав
секрета
зависит от качества и количества пищи,
контролируется
рецепторными клетками
кишечника,
в первую очередь 12-перстной
кишки.
Эта
фаза развивается под влиянием
рефлекторных
влияний и кишечных гормонов. Общность
иннервации поджелудочной железы,
12-перстной
кишки и печени с желчными ходами
обусловливает
их функциональную взаимосвязь.
Поступление
HCl и продуктов переваривания
пищи
в верхний отдел тонкой кишки стимулирует
секрецию
поджелудочной железы. Стимуляция

продолжается
при поступлении желчи в 12-
перстную
кишку и новых частиц переваренной
пищи
в тонкую кишку. Однако, панкреатическую
секрецию
в эту фазу преимущественно
стимулируют
кишечные гормоны секретин и
холецистокинин.
Под
влиянием
секретина вырабатывается большое
количество
сока поджелудочной железы, богатого
бикарбонатами
и бедного ферментами.
Холецистокинин
вызывает секрецию панкреатического
сока,
богатого ферментами.
Секретин
высвобождается под действием HCl на
Sклетки 12-перстной кишки. Высвобождение
холецистокинина
происходит из I-клеток слизистой
оболочки
12-перстной и тощей кишки.
Богатый
ферментами панкреатический сок
секретируется
лишь при совместном действии на
железу
секретина и холецистокинина,
потенциированных
ацетилхолином.Панкреатическую
секрецию стимулируют:
вазоактивный
интестинальный пептид (ВИП), серотонин,инсулин,
бомбезин, субстанция Р, соли желчных
кислот.Панкреатическую
секрецию тормозят:
глюкагон,кальцитонин,
панкреатический полипептид,

соматостатин,
ГИП.
Эффекты
интестинальных пептидов опосредуются
путем
их влияния на секреторную активность
желудочных
желез, что сопровождается увеличением
кислотности
желудочного химуса, который при
поступлении
в 12-перстную кишку стимулирует
выделение
еѐ гормонов.
Нервные
влияния менее выражены, чем гуморальные.

4.
Печень
является железой, в которой происходят
многочисленные
и сложнейшие биохимические
процессы,
обеспечивающие гомеостаз жизненно
важных
и тесно связанных с обменом веществ
систем
в организме.
Печень
оказывает влияние на обмен белков,
пептидов,
углеводов, пигментный обмен,
выполняет
дезинтоксикационную и

желчеобразовательную
функцию.

Роль
желчи в пищеварении

В
12-перстной кишке желчь выполняет
следующие
функции:

включается
в процесс пищеварения и участвует в
смене
желудочного пищеварения на кишечное,
инактивируя
пепсин и нейтрализуя кислоту содержимого
желудка;

создает
благоприятные условия для активности
ферментов
панкреатического сока, особенно липаз;

желчные
кислоты желчи эмульгируют жиры за счет
образования
тонкодисперсных частиц, способных
всасываться
без предварительного гидролиза,
увеличивая
контакт с липолитическими ферментами;
обеспечивает всасывание в тонкой кишке
нерастворимых в
воде
высших жирных кислот, холестерина,
жирорастворимых
витаминов
(Д, Е, К) и солей Са;
усиливает
гидролиз белков и углеводов, а также
всасывание
продуктов
их гидролиза;

способствует
ресинтезу триглециридов в энтероцитах;
благодаря
щелочной реакции участвует в регуляции
работы
пилорического
сфинктера;

оказывает
стимулирующее влияние на моторную
деятельность
тонкой кишки, в том числе кишечных
ворсинок,
повышая
скорость абсорбции веществ в кишке;

участвует
в пристеночном пищеварении, создавая
благоприятные
условия для фиксации ферментов на
кишечной
поверхности;

является
одним из стимуляторов секреции
панкреатического
сока,
желудочной слизи;

стимулирует
моторную и секреторную деятельности
тонкой
кишки;

стимулирует
пролиферацию и слущивание эпителиоцитов;

стимулирует
желчеобразовательную функцию печени;

участвует
в процессах кишечного пищеварения;

предупреждает
развитие гнилостных процессов, оказывая
бактериостатическое
действие на кишечную флору.

Состав
желчи

Вода
сухой
остаток

97,5
%)

(2,5 %)

Неорганические
компоненты

фосфаты,
натрий, калий, кальций, магний, железо,
следы меди).

Органические
компоненты

желчные
кислоты, желчные пигменты, холестерин,
жирные

кислоты
и нейтральные жиры, лецитин, мыла,
мочевина,

мочевая
кислота, витамины А, группы В, С, некоторые

ферменты
(амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза,

оксиды),
аминокислоты, гликопротеиды).

Печѐночная
желчь
представляет
собой золотистую жидкость с

pН=7,8-8,6.
Суточный объѐм желчи составляет 0,5-1,0 л

Регуляция
желчеобразования

Секреция
желчи
происходит
непрерывно, независимо от
нахождения
пищи в пищеварительном тракте. Акт еды
рефлекторно
усиливает отделение желчи через 3-12 мин.
Мощными
возбудителями секреции желчи
являются
желтки,
молоко, мясо, хлеб.

Наибольшее
количество желчи образуется при
потреблении
смешанной пищи.

Желчеобразование
изменяется при раздражении
интерорецепторов
ЖКТ.

К
числу гуморальных стимуляторов
относится
сама
желчь
(механизм саморегуляции), а также
секретин,
повышающий
отделение воды и электролитов, желчных
солей
и желчных пигментов. Желчеобразование
стимулируют
также глюкагон, гастрин, холецистокинин.

Образование
желчи происходит в печени путем
активного
и пассивного транспорта воды, глюкозы,
креатинина,
электролитов, витаминов и гормонов
через
клетки и межклеточные пространства, а
также
активного
транспорта желчных кислот клетками и
реабсорбции
воды, минеральных и органических
веществ
из желчных капилляров, протоков и
желчного
пузыря, в которых она наполняется
продуктом
муцинсекретирующих клеток.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник