Состав кишечного сока тонкой кишки

Состав кишечного сока тонкой кишки thumbnail

Объем суточной секреции – 2,5 л. рН – 7,2-7,5. Пищеварение преимущественно пристеночное.

1) Специфическими веществами кишечного сока являются щелочные продукты.

2) Ферменты,содержащиеся в кишечном соке, действуют на уже частично переваренные вещества. Всего – более 20 ферментов. Наиболее значимые:

Протеазы кишечного сока:

1. Энтерокиназа – фермент, активирующийтрипсиноген.

2. Три- и дипептидазы (эрипсины)-расщепляют пептиды на аминокислоты.

Липазысодержатся в кишечном соке в незначительном количестве (липаза, фосфолипаза).

Карбогидразы кишечного сока:

  1. Альфа-глюкозидазарасщепляет сахарозу до моносахаридов.

  2. Бета-галактозидаза – расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы.

  3. Сахараза,

  4. Лактаза,

  5. Мальтаза

  6. Изомальтаза

  7. Гамма-амилаза(фиксирована к стенке кишки).

Нуклеазы

  1. РНКаза

  2. ДНКаза

  3. Нуклетидаза. Вызывает дефосфорилирование мононуклетидов.

Фосфатазы

Щелочная фосфатаза

Кислая фосфатаза

Сок толстой кишки

рН сока – 8,5-9,0.

К специфическим веществамсока толстой кишки относитсяслизь, которая обеспечивает формирование каловых масс.

Собственных ферментовсок толстой кишки не содержит.

Состав сока толстой кишкиопределяется не только ее железами, но и микрофлорой.

1. Нормальная микрофлоракишечника предохраняет организм хозяина от внедрения и размноженияпатогенныхмикроорганизмов (предотвращаетпроцессы гниения (белки) и брожения(углеводы)).

2. Микрофлораучаствует в разложении компонентов пищеварительных секретов (ферментов, желчных кислот).

3. Способна синтезировать витамины К и некоторые витамины группы В.

Моторная функция толстой кишки

Все виды моторики в толстой кишке выражены значительно слабее, чем в тонкой. Для толстой кишки в норме характерна антиперистальтика. Благодаря антиперистальтике содержимое задерживается в кишке, что способствует более интенсивному всасыванию воды и формированию каловых масс.

Акт дефекации – произвольный акт, т.к. наружный анальный сфинктер представлен поперечно-полосатой мускулатурой.

Регуляция секреции в тонком кишечнике

Нервная регуляция секреции в тонком кишечнике

Условно-рефлекторная регуляция отсутствует.

Нервная регуляция секреции кишечника осуществляется преимущественно локально, при местном раздражении рецепторов за счет местных рефлексов механическая стимуляция химусом стенки тонкого кишечника вызывает усиление секреции.

Влияние, реализуемое через блуждающие нервы.

Эфферентная импульсация блуждающих нервов не изменяет объем секрета и скорость его выделения, но вызывает повышение содержания ферментов в секрете.

Влияние, реализуемое через симпатические нервы.

Эфферентная симпатическая импульсация не изменяет объем секрета и скорость его выделения, но вызывает снижение содержания ферментов в секрете.

Гуморальная регуляция секреции в тонком кишечнике

Экзогенным стимулятором сокоотделения в тонком кишечнике является желчь.

К эндогенным стимуляторам сокоотделения в тонком кишечнике относятся:

– энтерокинин;

– дуокренин;

– гастроингибирующий пептид (ГИП);

– мотилин;

– вазоинтестинальный пептид (ВИП);

– кортизол.

Тормозит сокоотделение в тонком кишечнике соматостатин.

Соседние файлы в предмете Нормальная физиология

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Объем суточной секреции – 2,5 л. рН – 7,2-7,5. Пищеварение преимущественно пристеночное.

1) Специфическими веществами кишечного сока являются щелочные продукты.

2) Ферменты,содержащиеся в кишечном соке, действуют на уже частично переваренные вещества. Всего – более 20 ферментов. Наиболее значимые:

Протеазы кишечного сока:

1. Энтерокиназа – фермент, активирующийтрипсиноген.

2. Три- и дипептидазы (эрипсины)-расщепляют пептиды на аминокислоты.

Липазысодержатся в кишечном соке в незначительном количестве (липаза, фосфолипаза).

Карбогидразы кишечного сока:

  1. Альфа-глюкозидазарасщепляет сахарозу до моносахаридов.

  2. Бета-галактозидаза – расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы.

  3. Сахараза,

  4. Лактаза,

  5. Мальтаза

  6. Изомальтаза

  7. Гамма-амилаза(фиксирована к стенке кишки).

Нуклеазы

  1. РНКаза

  2. ДНКаза

  3. Нуклетидаза. Вызывает дефосфорилирование мононуклетидов.

Фосфатазы

Щелочная фосфатаза

Кислая фосфатаза

Сок толстой кишки

рН сока – 8,5-9,0.

К специфическим веществамсока толстой кишки относитсяслизь, которая обеспечивает формирование каловых масс.

Собственных ферментовсок толстой кишки не содержит.

Состав сока толстой кишкиопределяется не только ее железами, но и микрофлорой.

1. Нормальная микрофлоракишечника предохраняет организм хозяина от внедрения и размноженияпатогенныхмикроорганизмов (предотвращаетпроцессы гниения (белки) и брожения(углеводы)).

2. Микрофлораучаствует в разложении компонентов пищеварительных секретов (ферментов, желчных кислот).

3. Способна синтезировать витамины К и некоторые витамины группы В.

Моторная функция толстой кишки

Все виды моторики в толстой кишке выражены значительно слабее, чем в тонкой. Для толстой кишки в норме характерна антиперистальтика. Благодаря антиперистальтике содержимое задерживается в кишке, что способствует более интенсивному всасыванию воды и формированию каловых масс.

Акт дефекации – произвольный акт, т.к. наружный анальный сфинктер представлен поперечно-полосатой мускулатурой.

Регуляция секреции в тонком кишечнике

Нервная регуляция секреции в тонком кишечнике

Условно-рефлекторная регуляция отсутствует.

Нервная регуляция секреции кишечника осуществляется преимущественно локально, при местном раздражении рецепторов за счет местных рефлексов механическая стимуляция химусом стенки тонкого кишечника вызывает усиление секреции.

Влияние, реализуемое через блуждающие нервы.

Эфферентная импульсация блуждающих нервов не изменяет объем секрета и скорость его выделения, но вызывает повышение содержания ферментов в секрете.

Влияние, реализуемое через симпатические нервы.

Эфферентная симпатическая импульсация не изменяет объем секрета и скорость его выделения, но вызывает снижение содержания ферментов в секрете.

Гуморальная регуляция секреции в тонком кишечнике

Экзогенным стимулятором сокоотделения в тонком кишечнике является желчь.

К эндогенным стимуляторам сокоотделения в тонком кишечнике относятся:

– энтерокинин;

– дуокренин;

– гастроингибирующий пептид (ГИП);

– мотилин;

– вазоинтестинальный пептид (ВИП);

– кортизол.

Тормозит сокоотделение в тонком кишечнике соматостатин.

Соседние файлы в папке Ответы

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой оболочке вдоль всей тонкой кишки (дуоденальных, или бруннеровых желез, кишечных крипт, или либеркюновых желез, кишечных эпителиоцитов, бокаловидных клеток, клеток Панета). У взрослого человека за сутки отделяется 2 – 3 л кишечного сока, рН от 7,2 до 9,0. Сок состоит из воды и сухого остатка, который представлен неорганическими и органическими веществами. Из неорганических веществ в соке содержится много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов натрия, кальция, калия. В состав органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза. Встречаются наследственные и приобретенные дефициты кишечных ферментов, расщепляющих углеводы (дисахаридаз), что приводит к непереносимости соответствующих дисахаридов. Например, у многих людей, особенно народов Азии и Африки, выявлена лактазная недостаточность. Основная часть ферментов поступает в кишечный сок при отторжении клеток слизистой оболочки кишки. Значительное количество ферментов адсорбируется на поверхности эпителиальных клеток кишки, осуществляя пристеночное пищеварение.

Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке

В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров. Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней. Пристеночное пищеварение в широком смысле происходит в слое слизистых наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок. Слой слизистых наложений состоит из слизи, продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающегося кишечного эпителия. В этом слое находится много ферментов поджелудочной железы и кишечного сока. Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию этих ферментов. Гликокаликс адсорбирует из полости тонкой кишки ферменты пищеварительных соков, которые осуществляют промежуточные стадии гидролиза всех основных питательных веществ. Продукты гидролиза поступают на апикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены кишечные ферменты, осуществляющие собственное мембранное пищеварение, в результате которого образуются мономеры, способные всасываться. Благодаря близкому расположению встроенных в мембрану собственных кишечных ферментов и транспортных систем, обеспечивающих всасывание, создаются условия для сопряжения процессов конечного гидролиза питательных веществ и начала их всасывания. Для мембранного пищеварения характерна следующая зависимость: секреторная активность эпителиоцитов убывает от крипты к вершине кишечной ворсинки. В верхней части ворсинки идет в основном гидролиз дипептидов, у основания – дисахаридов. Пристеночное пищева-рение зависит от ферментного состава мембран энтероцитов, сорбционных свойств мембраны, моторики тонкой кишки, от интенсивности полостного пищеварения, диеты. На мембранное пищеварение оказывают влияние гормоны надпочечников (синтез и транслокация ферментов).

Пищеварение в толстой кишке

Из тонкой кишки химус через илеоцекальный сфинктер (баугиниеву заслонку) переходит в толстую кишку. Роль толстой кишки в процессе переваривания пищи небольшая, так как пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке, за исключением растительной клетчатки. В толстой кишке происходят концентрирование химуса путем всасывания воды, формирование каловых масс и удаление их из кишечника. Здесь также происходит всасывание электролитов, водорастворимых витаминов, жирных кислот, углеводов.

Соседние файлы в папке shiza_lektsii_2

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Кише́чный сок – секрет желез слизистой оболочки кишечника у некоторых беспозвоночных и всех позвоночных, участвует в процессе пищеварения[1]> Представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со щелочной реакцией, с комочками из слизи и слущенных клеток эпителия. Открытие энтерокиназы И. П. Павловым и последующее обнаружение ферментов в составе плотной части кишечного сока подтвердило исключительную роль некоторых его агентов в пищеварении.[2]

Описание

Секретируется Либеркюновыми железами и выделяется ими в просвет тонкой кишки. Он содержит до 2,5 % твёрдых веществ, белков, свёртывающихся от жара, ферменты и соли, между которыми особенно преобладает сода, придающая всему соку резко щелочную реакцию. При прибавлении к кишечному соку кислот он закипает, вследствие освобождения пузырьков углекислоты. Эта щелочная реакция имеет, по-видимому, высокое физиологическое значение, так как ею нейтрализуется свободная соляная кислота желудочного сока, которая могла бы оказывать вредное действие на организм не только со стороны нарушения пищеварительных процессов, протекающих в кишечном канале и требующих обыкновенно щелочной реакции, но и, попав в ткани, могла бы нарушить нормальное течение обмена веществ в теле.

Исследования функции в организме

Прежде кишечному соку приписывали весьма разнообразные пищеварительные функции – переваривание и белков, и углеводов, даже жиров; но выводы эти ограничивались все больше и больше, по мере усовершенствования способов добывания чистого кишечного сока, без примеси желудочного сока, панкреатического и желчи. Наблюдения, произведенные многими авторами над случайными кишечными фистулами у людей, полны поэтому противоречий; только со времени введения кишечной фистулы Тири, при которой К. сок добывается только из изолированной от остального кишечного канала петли его (причем проходимость остального канала восстановлена соответствующей операцией), функции К. сока стали более ясными: в нём имеются главным образом фермент, превращающий тростниковый сахар в виноградный, так называемый инвертирующий фермент (Клод Бернар), фермент амилолитический, то есть превращающий крахмал в виноградный сахар (Клод Бернар). Роль инвертирующего фермента объясняется тем, что виноградный сахар, по Клоду Бернару, несравненно легче вступает в обмен веществ в теле, нежели тростниковый. Действие не только на все белки, но даже и на один только фибрин является сомнительным. Теперь существуют даже указания, отрицающие за кишечным соком и эти функции и утверждающие, что кишечные стенки или сами, или при помощи микроорганизмов выделяют только такие массы, которые, обволакивая кишечное содержимое, способствуют принятию ими все более и более характера фекальных масс (Герман, Цыбульский). Механизм выделения кишечного сока малоизвестен. По-видимому, непосредственное раздражение слизистой оболочки кишок обуславливает усиление отделения сока. Перерезка брыжеечных нервов, направляющихся к определенному участку кишок, хотя и вызывает накопление в нём жидкости, но есть ли эта последняя настоящий кишечный сок или просто транссудат из крови – остается нерешенным (Моро, Радзиевский). Пищеварительные функции этой жидкости сомнительны. Сок толстых кишок не оказывает химического действия на пищевые вещества; сомнительно, чтобы утверждение некоторых авторов насчет сахарифицирующего действия этого сока на крахмал оказалось верным. По заявлению Паладино, сок слепой кишки оказывает, однако, это действие у больших травоядных животных, и в особенности на ячменный крахмал. Сок Бруннеровых желез заключает, по-видимому, пепсин (Грюцнер), который, при прибавлении соляной кислоты, способен переваривать белки и переводить их в пептоны, подобно соку привратника желудка, однако этот факт приложим к собаке и свинье, но не к Бруннеровым железам кролика. Из сказанного с очевидностью следует, что пищеварительное действие К. сока, подобно всем остальным пищеварительным сокам, находится в зависимости от вида животного, от принимаемой им пищи и от разновидностей тех органических веществ, на которых испытывают пищеварительную силу сока.

Примечания

  1. ↑ Биологический энциклопедический словарь.
  2. ↑ Кишечник. Большая медицинская энциклопедия.

Литература

  • Кишечный сок / Попова Т. С. // Киреев – Конго. – М. : Большая российская энциклопедия, 2009. – С. 198. – (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004-2017, т. 14). – ISBN 978-5-85270-345-3.
  • Кишечный сок – статья из Большой советской энциклопедии.
  • Кишечный сок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.

Источник

Добавил:

Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.

Вуз:

Предмет:

Файл:

Otvety_FIZIOLOGIYa.docx

Скачиваний:

3442

Добавлен:

28.02.2016

Размер:

576.27 Кб

Скачать

  1. Сок в тонком кишечнике представляет собой бесцветную, мутноватую жидкость. Имеет щелочную реакцию. За сутки у человека выделяется около 2-х литров кишечного сока. Из органических веществ в нем содержатся кристаллы холестерина, аминокислоты, мочевина и другие вещества; из неорганических – соли Na, К и небольшое количество углекислых солей. В кишечном соке содержатся ферменты, действующие на БЖУ.

  2. К ферментам, действующим на белки, относятся:

  1. Эрепсин – это сложный (комплексный) фермент, состоящий из разных протеолитических ферментов, он расщепляет альбумины и белки до аминокислот.

  2. Нуклеаза – действует на сложные белки, расщепляя их до нуклеиновых кислот.

  1. К ферментам, действующим на жиры, относятся:

  1. Липаза – расщепляет жиры, которые достигли кишечника еще не расщепленными.

  2. Щелочная фосфатаза

  1. К ферментам, действующим на углеводы, относятся:

  1. Амилаза

  2. Мальтаза

  3. Инвертаза

  4. Сахараза

  1. Образование ферментов кишечного сока отличается по своему типу от ферментов других пищеварительных желёз. Секреторные клетки слюнных желёз, желёз желудка, поджелудочной железы, выделяя секрет, сохраняют свою целостность. Этот тип называется морфостатическим. Отделение ферментов кишечного сока сопровождается гибелью железистой клетки, эти клетки отторгаются и выделяются вместе с калом во внешнюю среду – морфоникротический тип секреции.

  2. Выделение кишечного сока происходит непостоянно, а в связи с действием на слизистую кишечника поступившего химуса. Этот химус раздражает клетки механически и своими физико-химическими свойствами.

  3. Регуляция секреции кишечного сока.

  4. Основную роль в регуляции сокоотделения слизистой оболочки кишечника играют местные рефлексы, осуществляемые энтеральной НС. Механическое раздражение усиливает секрецию жидкой части кишечного сока и не изменяет содержания в нем ферментов. Стимуляция хеморецепторов продуктами переваривания белков и жиров вызывает секрецию сока, богатого ферментами. При раздражении блуждающего нерва увеличивается содержание ферментов в кишечном соке. Такой же эффект оказывают АЦХ и холиномиметики. Раздражение чревного нерва угнетает отделение сока.

  5. Во время приема пищи наблюдается рефлекторное усиление секреции бруннеровых желез ДПК и рефлекторное торможение остального железистого аппарата, что предотвращает избыточную выработку сока и его ферментов (сверх того количества секрета, которое обусловлено местным раздражение химуса рецепторов кишки).

  6. Гастроинтестинальные гормоны, вырабатываемые эндокринными элементами слизистой оболочки кишки под влиянием химуса (дуокринин, энтерокинин, ГИП, ВИП и мотилин), а также гормоны коры надпочечников (кортизон, дезоксикортикостерон) стимулируют кишечную секрецию, подкрепляя функцию местных рефлекторных механизмов, и только один гормон – соматостатин – оказывает тормозное влияние на кишечное сокоотделение.

    Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #

    Источник