Состав кишечной микрофлоры птиц

Состав кишечной микрофлоры птиц thumbnail

Мы уже не раз рассматривали, какое важное значение имеет здоровье кишечника птицы для максимальной реализации ее генетического потенциала. В этой статье данную тему раскрывает научный сотрудник компании Авиаген д-р Ричард А. Бэйли. Эффективное расщепление корма на его основные компоненты для дальнейшего оптимального усвоения питательных веществ является важнейшим фактором при содержании как родительского, так и бройлерного поголовья. Здоровье кишечника является достаточно сложной темой, которая объединяет вопросы кормления, микробиологии, физиологии и играет важнейшую роль в производстве. При нарушении здоровья кишечника ухудшается пищеварение и усвоение питательных веществ, что в последствии ведет к ухудшению кормоконверсии, снижая экономическую прибыльность производства и создавая повышенную подверженность к заболеваниям. Кроме того недавние изменения законодательства (в странах ЕС), касающиеся использования антибактериальных препаратов, изменения требований к кормлению, а также генетическое совершенствование самой птицы являются причиной более глубокого изучения и понимания функции и здоровья кишечника. Данная статья, посвященная изучению здоровья кишечника, приводит важнейшие факторы для оптимального развития и функции кишечника.

style=”display:inline-block;width:336px;height:280px”
data-ad-client=”ca-pub-4037835599918832″
data-ad-slot=”7553000704″>

Строение и функция кишечника

Кишечный тракт птицы представляет собой своего рода “трубку”, которая соединяет клюв и клоаку. Основная функция кишечника – расщепление корма на основные компоненты для усвоения затем организмом птицы. Кишечник имеет пять основных отделов (Рис. 1): зоб, железистый желудок, мускульный желудок, тонкий кишечник (двенадцатиперстная кишка, тонкая кишка и подвздошная кишка) и толстый кишечник (слепой отросток, толстая кишка и прямая кишка). Каждая из этих секций играет специфическую роль в процессе пищеварения и усвоении питательных веществ.

Рис.1: Строение желудочно-кишечного тракта птицы.

Обитатели кишечника – мир, ждущий открытия. Сообщество микроорганизмов в кишечнике имеет несколько названий: благотворные бактерии, микрофлора кишечника, микробиота кишечника. Это разнотипное сообщество, состоящее, в основном, из бактерий, грибковых, одноклеточных и вирусных микроорганизмов. Было рассчитано, что количество бактериальных клеток превышает количество клеток самой птицы в пропорции, примерно 10:1. В то время как современная технология, основанная на ДНК, позволила значительно точнее изучить виды бактериальных микроорганизмов, находящихся в кишечнике, стало абсолютно очевидно, что большая пропорция бактериальных организмов кишечника до сих пор не была изучена и не была классифицирована. Во время последних исследований кишечника птицы сделано предположение, что желудочно- кишечный тракт птицы бройлерного типа содержит около 640 разновидностей бактериальных микроорганизмов. Численность и разнообразие кишечной микрофлоры варьируются в разных отделах кишечника и очевидно, что отделы, имеющие менее благоприятные условия или более быстрое прохождение содержимого кишечника, имеют меньшее число бактерий. Принято считать, что развитие микрофлоры кишечника взрослой птицы начинается в момент вывода, после чего бактериальные микроорганизмы поступают в нее из окружающего воздуха, корма и от людей, работающих с цыплятами после вывода. Зоб птицы быстро колонизируется бактериальными организмами в течение первых 24 часов. Через день после вывода бактериальные организмы уже преобладают в подвздошной кишке и слепых отростках. Через три дня число бактериальных микроорганизмов в тонком и толстом кишечнике увеличивается в 10 раз. Через две недели микрофлора тонкого кишечника хорошо развита и через 30 дней микрофлора в слепых отростках уже развита полностью. Время, в течение которого развивается микрофлора кишечника взрослой птицы, можно сократить, применяя оптимальные брудерные условия и высокое качество корма.

В микрофлоре зоба преобладают лактобактерии. Эти микроорганизмы способствуют ферментации корма и образованию молочной кислоты, которая снижает значение pH кишечника. Условия внутри железистого желудка имеют высокую кислотность, которая неприемлема для выживания большинства бактерий. Мускульный желудок также имеет кислотную среду, но при этом имеет значительную популяцию лактобактерий, которые поступают, в основном, из зоба. Бактериальная популяция тонкого кишечника состоит, в основном, из лактобактеерий, но также может содержать энтерококки, E. coli, эубактерии, клостридии, пропионибактерии и фузобактерии. Бактериальная популяция микрофлоры тонкого кишечника меняется по мере роста птицы, но стабилизуется к возрасту двух недель. Слепые отростки имеют более стабильные условия, что способствует колонизации бактериальными организмами, имеющими более медленный рост. В раннем возрасте в слепом отростке преобладают лактобактерии, кишечные палочки и энтерококки, но к возрасту от трех до четырех недель микрофлора слепого отростка становится стабильной и состоит из бактероидов, эубактерий, бифидобактерий, молочнокислых бактерий и клостридий.

Роль кишечной микрофлоры. Внутри желудочно-кишечного тракта происходит взаимодействие между клетками организма птицы, кишечной микрофлорой, клетками бактерий и компонентами корма. Это взаимодействие указывает на чрезвычайно важную роль кишечной микрофлоры в здоровье и благополучии птицы (как обсуждается ниже), хотя до конца эта взаимосвязь еще не изучена. Сообщество бактерий кишечной микрофлоры формирует защитный слой на внутренней поверхности кишечника, который препятствует росту таких патогенных бактерий, как сальмонелла, кампилобактерии и Clostridium perfringens. Этот принцип известен, как принцип конкурентного исключения. Согласно этой теории комменсальные микроорганизмы кишечной флоры доминируют зоны присоединения на клетках кишечника и снижают возможность присоединения и колонизации патогенных микроорганизмов. Кроме того, кишечная микрофлора способна выделять соединения, среди которых есть летучие жирные кислоты, органические кислоты и натуральные антибактериальные соединения (бактериоцины), которые либо замедляют рост болезнетворных бактерий, либо делают кишечную среду непригодной для их развития. Исследования стерильных животных показали, что кишечная микрофлора важна для стимуляции и развития иммунной системы. Считается, что комменсальная микрофлора также является важным фактором в развитии иммунной системы. Научные исследования демонстрируют, что животные, не имеющие кишечной микрофлоры, более подвержены заболеваниям и имеют недостаточно развитую иммунную систему. Дополнительно к защите против заболеваний и стимуляции иммунной системы кишечная микрофлора может влиять на развитие организма птицы с помощью образования дополнительных питательных веществ в процессе ферментации усвояемых растительных волокон, которые птица сама по себе переварить не способна.

Баланс и здоровье кишечника. Здоровье кишечника зависит от поддержания деликатного баланса между организмом птицы, кишечной микрофлорой, кишечной средой и питательными веществами корма. Этот баланс может нарушаться при снижении эффективности технологии или условий содержания. Возможный дисбаланс этой взаимосвязи ведет к нарушению здоровья кишечника. При здоровом кишечнике переваривание и усвоение питательных веществ наиболее эффективно. Жиры, сахар и протеиновые соединения абсорбируются из тонкого кишечника, и оставшиеся неусвоенные компоненты (например, растительные волокна, целлюлоза) проходят в слепой отросток, где ферментирующие бактерии конвертируют эти волокна в дополнительную энергию для организма птицы. Это может происходить по причине увеличения выделения слизи, повреждения ворсинок или выделения иммунных клеток в кишечник. Нарушение усвоения питательных веществ ведет к увеличению объема неусвоенных питательных веществ в тонком кишечнике, доступных для кишечных бактериальных микроорганизмов, что вызывает избыточный рост бактериального сообщества. Кроме того нарушение усвоения питательных веществ может вести к тому, что протеины, сахар и жиры начнут проходить в слепой отросток, нарушая тем самым бактериальный баланс микрофлоры и снижая функцию ферментативных бактерий. На баланс кишечной флоры могут также влиять следующие факторы:

Читайте также:  Кишечный шов и его теоретические основы

· Периоды повышенного риска (смена рациона, вакцинация).

· Корм (качество и сырье).

· Биозащита.

· Микроклимат.

· Брудерный период.

· Вирусные, бактериальные инфекции, кокцидиоз или микотоксины.

Состав корма является одним из важнейших факторов, влияющих на состав микрофлоры кишечника и Рис. 2 демонстрирует, как корм может менять микрофлору кишечника.

Рис. 2: Анализ основных составляющих бактериальной микрофлоры в слепом отростке бройлерного поголовья, которое получало корм с высоким содержанием протеина (+) (120% от рекомендуемого) и низким содержанием протеина (-) (80% от рекомендуемого). Каждая точка графика представляет собой одну птицу, получающую один из приведенных рационов. Чем ближе друг к другу точки графика, тем более похожа микрофлора слепого отростка. Видна граница между красными и синими точками (пунктирная линия), означающая, что бактериальные сообщества в слепом отростке отличаются в зависимости от типа рациона.

clip_image004

Изменения в бактериальном составе тонкого кишечника и слепого отростка, которые происходят при наступлении дисбаланса, часто называются дисбактериозом и через определенный промежуток времени могут иметь отрицательное влияние на организм птицы. Изменение бактериального состава слепого отростка ведет к созданию различных бактериальных метаболитов (соединения бактериального происхождения, получаемые в результате расщепления питательных веществ). Некоторые метаболиты, как например амины, являются результатом бактериального метаболизма аминокислот и могут вызывать раздражение кишечника, что еще более усугубляет расстройство кишечника. Присутствие некоторых видов бактерий увеличивается при дисбактериозе, и эти бактерии могут влиять на усвоение питательных веществ. Например, некоторые виды бактерий могут снижать усвояемость нейтрализацией желчной кислоты, которая улавливает жиры из корма. Другие виды бактерий могут разрушать поверхность ворсинок кишечника, снижая тем самым общую площадь усвоения питательных веществ. Если усвоение питательных веществ нарушается, то зачастую это ведет к увеличению потребления корма птицей для получения необходимого количества питательных веществ. Это ведет к ускорению прохода корма по кишечнику и намоканию подстилки

Что такое дисбактериоз? Дисбактериоз -это не специфическое заболевание, а вторичный синдром. Это дисбаланс микрофлоры кишечника в результате нарушения кишечного баланса. Он способствует низкой усвояемости питательных веществ в кишечнике, что ведет к ухудшению значения FCR (конверсии корма) и снижению живой массы. В острых случаях дисбактериоз приводит к намоканию подстилки. Симптомы дисбактериоза варьируются в зависимости от его остроты, но в целом могут включать утончение стенок кишечника и водянистое или пенистое содержимое кишечника. Дисбактериоз возникает в результате стресса, вирусного или бактериального напряжения, кокцидиоза или изменения в рационе корма. Дисбактериоз можно лечить с помощью антимикробных препаратов, но более важным при этом является выяснение основной причины его возникновения для предупреждения появления дисбактериоза в будущем.

При оптимально развитом кишечнике и эффективной иммунной системе влияние кишечного расстройства на рост (и FCR) можно сократить. После вывода цыплят начало потребления корма и воды стимулирует кишечник к окончательной стадии развития. Оптимальное развитие кишечника зависит от оптимальной технологии содержания, особенно в периоды повышенного риска, например, вакцинации или при смене рациона, а также от раннего доступа к воде и корму. Помимо этого, в условиях хозяйств было замечено, что цыплята, выращиваемые при оптимальных брудерных условиях, имеют более развитый кишечник, имеющий более эффективную способность противостоять рискам условий бройлерного птичника. Технология брудерного периода является наиболее важной для развития здорового кишечника. В течение первой недели кишечник претерпевает быстрое развитие, при котором размер кишечных ворсинок достигает 50% от их конечной длины. Если цыплята не получили оптимальных условий брудерного периода или потребление корма не соответствует рекомендациям, то это вызовет нарушение развития и функции кишечника. Если затем эта птица с недостаточно развитым кишечником оказывается в стрессовой ситуации, отрицательное влияние на рост, здоровье и благополучие птицы будет еще более значительным. Инфекция кокцидиоза является хорошим примером влияния на пищеварение недостаточно развитых кишечных ворсинок. Во время инфекции кокцидиоза типа Eimeria maxima ворсинки укорачиваются, и окончания ворсинок повреждаются, что снижает общую площадь стенок кишечника. Если ворсинки при этом были хорошо развиты, влияние кокцидиоза будет менее значительно по причине большей резервной силы хорошо развитых ворсинок (Рис. 3).

Рис. 3: Влияние инфекции кокцидиоза на развитие кишечных ворсинок при более высоком и более низком уровне развития ворсинок

clip_image006

Цвет, тонус и содержимое являются основными индикаторами здоровья кишечника. Изображение слева демонстрирует здоровый кишечник: двенадцатиперстная кишка наверху, тонкая кишка ниже и подвздошная кишка еще ниже. Поверхность кишечника имеет розовый цвет, и стенки кишечника отвернуты назад, что указывает на хороший мышечный тонус. Консистенция и цвет содержимого нормального цвета, что означает оптимальное пищеварение. Изображение справа демонстрирует плохо развитый кишечник разных птиц. Поверхность кишечника выглядит воспаленной, тонус кишечника низкий и содержимое водянистое и слизистое. Это индикаторы нездорового кишечника и нарушения пищеварения.

clip_image008

Ключевые технологические факторы.

Микрофлора кишечника играет важную роль в поддержании эффективного роста, здоровья и благополучия птицы. Дисбаланс микрофлоры кишечника приводит к нарушению продуктивности птицы. На баланс микрофлоры кишечника оказывают влияние следующие факторы:

· Кормление (смена рациона, сырье, физическая структура корма).

· Низкий уровень технологии содержания, особенно в периоды повышенного риска, например, вакцинации или смены рациона.

Читайте также:  Очистить воду кишечной палочки

· Микроклимат.

· Микотоксины.

· Инфекции (вирусные, бактериальные или кокцидиозные).

· Обеспечение оптимальных условий брудерного периода является особенно важным для эффективного развития кишечника:

· Рекомендуемые температура и вентиляция.

· Легкий доступ к корму и воде.

Заключение. Поддержание баланса и здоровья кишечника является ключевым аспектом для обеспечения оптимального значения FCR по отношению к любому животному, производящему продукцию, из которой изготавливаются продукты питания. Многие ученые пытаются лучше понять состав микрофлоры, функцию и иммунные свойства кишечника. Сейчас становится все более очевидно, что кишечник является очень сложной системой для изучения. Региональные колебания производства птицы, технологии, климата, заболеваний и состава корма делают еще более сложным поддержание высокого здоровья кишечника, которое достигается с помощью эффективной технологии содержания и имеет прямое влияние на здоровье, благополучие и продуктивность поголовья.

(Посетителей 2 777; 1 за сегодня)

Источник

О микрофлоре внешней среды и тела птицы. Анализ причин возникновения бактериальных заболеваний птиц

В декоративном птицеводстве, по данным различных источников ( к сожалению , в основном зарубежных , где обязателен ветеринарный контроль в каждом крупном птичьем питомнике ) , потери от бактериальных болезней составляют около 70% от числа павшей от зарегистрированных заболеваний птицы .

Конечно, существующая статистическая отчетность гибели от инфекций не всегда корректна и далеко не полностью отражает положение в патологии павшей и выбракованной птицы, необходимо признать, что в крупных хозяйствах разводчиков декоративной птицы в большом числе присутствуют бактериальные и вирусные болезни. Они в значительной степени определяют плодовитость и выживаемость, а также продолжительность жизни птицы.

Эпизоотическая ситуация сегодня

Как отмечают эксперты – эпидемиологи более 50% заболеваний птиц вызывают микроорганизмы.

Последние годы характеризуются как беспрецедентным ростом новых инфекций, так и активизацией старых, хорошо изученных форм инфекционной патологии.

Спектр инфекционных болезней птиц постоянно пополняется как за счет ранее не известных (энтерогеморрагические эшерихиозы, орнитобактериоз, кампилобактериоз), так и за счет этиологически расшифрованных, считавшихся раньше неинфекционными (гепатиты, нефриты, энтериты).

В последние годы по ряду причин (в том числе и неконтролируемые вакцинации птиц, и « профилактическое» применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия) возрастает роль условно патогенных возбудителей, особенно у только что вылупившихся птенцов с различными иммунодефицитами и токсическим желточным содержимым яиц от родителей, получавших корм с микотоксинами или обработанный для долгого хранения корм.

В связи с этим важная роль принадлежит микроорганизмам, которые постоянно присутствуют при выращивании птицы на всех этапах её жизни.

Иммунитет здоровой птицы достаточно силён и способен справится с микроорганизмами , окружающими птицу .

В этой статье на основе лабораторных и паталогоанатомических исследований хочу познакомить вас с « соседями» наших птиц и с теми ситуациями , когда эти « соседи» начинают вести себя агрессивно и являются причиной заболевания птицы.

Микрофлора тела

= Кожа (кожные придатки и покров) богата различными бактериями и грибами.

В определенной степени она представляет микрофлору внешней среды и предметов, с которыми соприкасается птица. На коже преобладают стафилококки, стрептококки, диплококки, микрококки, сарцины, а из палочковидных – кишечная, синегнойная и сенная бактерии.
Перечисленные микроорганизмы определяют микрофлору раны при повреждении кожи.
При травмах во время полётов внутри клетки ( бокса , вольера ) , неподходящих жёрдочках и присадах , которые служат причиной натоптышей и наминов , во время активного ухаживания часто серьезно страдает кожа головы и спины, кератиновые покровы и кожный эпителий лап .
И в результате – открытая рана становится « открытыми воротами» для этих микроорганизмов.

= В дыхательных путях больше всего микробов находится в передних участках, дальше вглубь – меньше, а после бифуркации ( разветвления ) трахеи – совсем мало.

При плохой вентиляции количество микроорганизмов в птичнике увеличивается, и это ведет к повреждению мерцательного эпителия дыхательных путей и развитию воспалительных процессов в первую очередь у птенцов и молодняка , во вторую очередь – у самок в период яйцекладки и взрослых птиц в период кормления птенцов.
При рините, трахеите, бронхите, пневмонии выделяются гноеродные стрептококки, пневмококки и пр.
При ослаблении резистентности организма эти комменсалы выступают как патогенные агенты.

=Пищеварительный тракт у вылупившегося птенца стерилен, но уже в первые часы кишечник заселяет микрофлора, которая находится на скорлупе яиц и в воздушном пространстве гнезда, – в первую очередь кишечная палочка, постоянная составная часть микробного пейзажа кишечника на протяжении всей жизни птицы.

Микробный пейзаж зависит в первую очередь от микрофлоры родителей , во вторую очередь – от микрофлоры корма и его химического состава. При углеводистых кормах увеличивается количество кислотообразующих сахаролитических бактерий, что весьма полезно для организма.
Очень желательно с первых дней жизни птенцов заселение кишечника ацидофильными бактериями, которые выделяют ферменты, способствующие полному перевариванию белков, жиров и углеводов, усвоению микроэлементов, вырабатывают незаменимые аминокислоты, обладают высокой витаминообразующей способностью.

Применение антибиотиков с кормом и водой ведет к изменению состава микрофлоры кишечника птицы , что в свою очередь приводит иногда к дисбактериозу различной степени тяжести.

=В железистом и мускульном желудках крайне мало микрофлоры из-за наличия желудочного фермента, который препятствует ее размножению.

=Двенадцатиперстная кишка очень бедна микрофлорой из-за наличия желчи, но в небольшом количестве выделяются кишечная палочка, энтерококки и споровые бактерии (клостридии и пр.).

=Тонкий отдел кишечника заселен кишечной палочкой, энтерококками, споровыми бактериями.

=Эти же микробы, но в очень больших количествах, присутствуют в толстом отделе кишечника и прямой кишке. Там протекают сложнейшие микробиологические процессы, связанные с расщеплением питательных веществ.

Микрофлора кишечника (подробнее).

Микрофлора кишечника подразделяется на постоянную (облигатную), типичную для него (кишечная палочка, энтерококки, клостридии и пр.), и на непостоянную (факультативную) в зависимости от микрофлоры получаемого корма. На видовой состав микрофлоры влияет возраст птицы.

У клинически здоровой птицы наряду с нормальной микрофлорой могут присутствовать в умеренных количествах условно патогенные микроорганизмы и в малых количествах патогенные микроорганизмы.

В результате нарушения нормальной микробной ассоциации в пищеварительном тракте ( несбалансированный рацион питания , включение в рацион питания несвойственных для пищеварительной системы птиц кормов , кормление загрязненным или осеменённым микроорганизмами кормом , нарушение условий содержания и кормления – скученность , загрязнение кормов помётом , нарушение условий карантина и т.п.) развиваются гастроэнтериты, энтериты, из-за чего происходят острые или хронические интоксикации ядовитыми веществами микробного происхождения и вредными продуктами расщепления кормовых веществ.

Читайте также:  Как сдать анализ на кишечную группу ребенку

Микрофлора воды

В питьевой воде как правило присутствуют сапрофиты ( в основном кокки), а в загрязненной – кишечная палочка; могут быть и патогенные микроорганизмы.
Если в 1 мл воды более 1 тыс. колоний микробов, ее нельзя давать птице. Для нее качество питьевой воды так же важно, как и для человека.
Если вода долго стоит в помещении или в вольерах при высокой температуре (что обычно происходит в теплое время года , а так же в крупных птичьих питомниках , когда с целью экономии собственного времени владелец устанавливает поилки большого объема , не меняя воду несколько суток), численность бактерий в ней быстро увеличивается и соответственно возрастает риск возникновения инфекций у птицы.

Поэтому очень важно выполнять элементарные рекомендации по поддержанию гигиены воды:

  • = регулярно проверять ее на цвет, вкус и запах,
    = осматривать все узлы системы поения ( если подача питьевой воды в боксы /клетки производится с помощью систем ) на предмет осадка , замыливания , налётов ( особенно на изгибах и стыках ) ,
    = чистить и обеззараживать поилки, особенно после дачи медикаментов или витаминов, =применять разрешенные подкислители, ( например “Аква-Клин”, « Куксацид» , « INFAMID liquid» и др.) Это основа в работе по профилактике заболеваний.

Микрофлора почвы (актуально для содержания птиц в уличных вольерах)

В почве присутствуют кокки, спороносные аэробы и анаэробы, термофильные, пигментные и непигментные неспороносные бактерии (например, протей), азотфиксирующие, нитрифицирующие, целлюлозорасщепляющие бактерии и пр. Живой вес микробов в почве составляет 1 т/га. Патогенные микробы попадают в нее с трупами, фекалиями и сточными водами.

Основная рекомендация – наземное покрытие не должно состоять из одной почвы , добавление сухого мелкого песка , мелко дробленого ракушняка , мела и древесной золы сделают условия для размножения бактерий менее комфортными , а периодическая замена загрязненного и влажного наземного покрытия в уличном вольере снижает риск заражения птицы в разы.

Микрофлора воздуха (актуально для комнатного и боксового содержания птицы)

В 1 м3 воздуха в помещении для птицы содержится от тысячи до нескольких миллионов различных бактерий, вирусов и грибов, в том числе патогенных.

К слову, наличие более тысячи бактерий в 1 м3 воздуха отрицательно влияет на здоровье не только птицы , но и человека .
Недостаточное проветривание ( когда рециркуляция воздуха за сутки менее 25%)- это важный фактор аэрогенного инфицирования птицы.
Регулярное проветривание и правильная вентиляция птичника – залог хорошего здоровья как молодняка, так и взрослых птиц во все времена года.

Микрофлора корма (актуально для тех, кто заготавливает корма в больших количествах)

Поверхность зерна и растений обильно покрыта микробами, перенесенными из пыли, осадков, с насекомых, грызунов, птиц и животных.

В основном это сапрофиты: травяная палочка, бактерии группы колиаэрогенес, молочнокислые стрептококки, сенная и картофельная палочки, гнилостные бактерии, протей, сарцины, пигментные кокки, актиномицеты, грибы и дрожжи. Для живого растения эпифитная микрофлора безвредна, но она вызывает гнилостное разложение, потерю питательных веществ и порчу корма.

Скармливание такого продукта вызывает заболевание птицы.

Количество бактерий в 1 г доходит до миллионов, однако вопрос о непригодности корма к скармливанию решает не высокая обсемененность , а качественный состав микрофлоры .

Например, наличие большого числа молочнокислых кокков и палочек оказывает положительное влияние на организм птицы, и наоборот, обсеменение бактериями группы кишечной палочки или анаэробными бациллами ввиду их потенциальной патогенности, а также в силу их гнилостных и бродильных свойств – это неблагоприятный санитарный показатель для скармливания корма.

В связи с этим – единственная рекомендация: если вы заготовили большой объем зернового корма из одного источника ( от одного поставщика ) , то сдайте небольшое количество зерносмеси в лабораторию при территориальной Инспекции по карантину растений для оценки продукта на пригодность к скармливанию , где определят титр бактерий коли, сальмонелл, клостридий, а из грибов – аспергиллюс фумигатус, фузариум, спорынью.

Ну , хотя бы по этим показателям , т.к. обнаружение в корме возбудителей различных инфекционных заболеваний при микробиологическом анализе представляет собой весьма сложную задачу.

Несколько мыслей вслух (не в оправдание, а для объективной оценки ситуации) о лабораторных исследованиях бактериальных инфекций у птиц.

  • = Трудности расшифровки бактериальных инфекций у птицы связаны с тем, что при росте числа видов микроорганизмов, способных вызвать инфекцию, далеко не каждая лаборатория может не только типизировать возбудителя, но и идентифицировать его.

    = Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам сопряжено с проблемой отсутствия стандартизированных методик тестирования.

Например, часто в результатах экспертизы указывается, что выделенная культура кишечной палочки устойчива к энрофлоксацину и чувствительна к колмику Е ( действующее вещество – энрофлоксацин ) и энроколи (действующее вещество – энрофлоксацин ); или ещё один распространенный пример – одна лаборатория сообщает о чувствительности, например, к левомицетину, другая – наоборот.

И учитывая всё вышесказанное, на мой взгляд, единственно верный и эффективный способ предотвращения горизонтального распространения заболеваний в птичьем питомнике , связанных с микрофлорой тела птицы и внешней среды:

1. Строгое исполнение условий и времени карантина вновь прибывшей птицы .

2. Проведение тщательной дезинфекции помещений , клеток ( боксов , вольеров ) перед посадкой птицы с применением дезинфектантов широкого спектра действия, обладающих высокой дезинфицирующей активностью на микроорганизмы.

3. Ежедневное или хотя бы регулярное соблюдение санитарных требований к гигиене внутреннего пространства клеток ( боксов , вольеров) , воздушного пространства , питьевой воды и кормов .

4. При первых же симптомах инфекционного заболевания или случае гибели птицы/птиц после остро проявленных симптомов – своевременное проведение химиотерапии ( антибактериальные препараты , противомикробные препараты , противовирусные препараты , системные противогрибковые препараты (антимикотики) , для ликвидации микробов в организме птицы , находящейся в зоне возможного контактного заражения.

Ветеринарный консультант Виктория (VK)

Источник