Состав количество кишечного сока

Состав количество кишечного сока thumbnail

Кишечный сок
представляет собой секрет желез,
расположенных в слизистой оболочке
вдоль всей тонкой кишки (дуоденальных,
или бруннеровых желез, кишечных крипт,
или либеркюновых желез, кишечных
эпителиоцитов, бокаловидных клеток,
клеток Панета). У взрослого человека за
сутки отделяется 2 – 3 л кишечного сока,
рН от 7,2 до 9,0. Сок состоит из воды и сухого
остатка, который представлен неорганическими
и органическими веществами. Из
неорганических веществ в соке содержится
много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов
натрия, кальция, калия. В состав
органических веществ входят белки,
аминокислоты, слизь. В кишечном соке
находится более 20 ферментов, обеспечивающих
конечные стадии переваривания всех
пищевых веществ. Это энтерокиназа,
пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза,
липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза,
сахараза. Встречаются наследственные
и приобретенные дефициты кишечных
ферментов, расщепляющих углеводы
(дисахаридаз), что приводит к непереносимости
соответствующих дисахаридов. Например,
у многих людей, особенно народов Азии
и Африки, выявлена лактазная недостаточность.
Основная часть ферментов поступает в
кишечный сок при отторжении клеток
слизистой оболочки кишки. Значительное
количество ферментов адсорбируется на
поверхности эпителиальных клеток кишки,
осуществляя пристеночное пищеварение.

Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке

В тонкой кишке
различают два вида пищеварения: полостное
и пристеночное. Полостное пищеварение
происходит с помощью ферментов
пищеварительных секретов, поступающих
в полость тонкой кишки (поджелудочный
сок, желчь, кишечный сок). В результате
полостного пищеварения крупномолекулярные
вещества (полимеры) гидролизуются в
основном до стадии олигомеров. Дальнейший
их гидролиз идет в зоне, прилегающей к
слизистой оболочке и непосредственно
на ней.
Пристеночное пищеварение в
широком смысле происходит в слое
слизистых наложений, находящемся над
гликокаликсом, зоне гликокаликса и на
поверхности микроворсинок. Слой слизистых
наложений состоит из слизи, продуцируемой
слизистой оболочкой тонкой кишки и
слущивающегося кишечного эпителия. В
этом слое находится много ферментов
поджелудочной железы и кишечного сока.
Питательные вещества, проходя через
слой слизи, подвергаются воздействию
этих ферментов. Гликокаликс адсорбирует
из полости тонкой кишки ферменты
пищеварительных соков, которые
осуществляют промежуточные стадии
гидролиза всех основных питательных
веществ. Продукты гидролиза поступают
на апикальные мембраны энтероцитов, в
которые встроены кишечные ферменты,
осуществляющие собственное мембранное
пищеварение, в результате которого
образуются мономеры, способные
всасываться. Благодаря близкому
расположению встроенных в мембрану
собственных кишечных ферментов и
транспортных систем, обеспечивающих
всасывание, создаются условия для
сопряжения процессов конечного гидролиза
питательных веществ и начала их
всасывания. Для мембранного пищеварения
характерна следующая зависимость:
секреторная активность эпителиоцитов
убывает от крипты к вершине кишечной
ворсинки. В верхней части ворсинки идет
в основном гидролиз дипептидов, у
основания – дисахаридов. Пристеночное
пищева-рение зависит от ферментного
состава мембран энтероцитов, сорбционных
свойств мембраны, моторики тонкой кишки,
от интенсивности полостного пищеварения,
диеты. На мембранное пищеварение
оказывают влияние гормоны надпочечников
(синтез и транслокация ферментов).

Пищеварение
в толстой кишке

Из тонкой кишки
химус через илеоцекальный сфинктер
(баугиниеву заслонку) переходит в толстую
кишку. Роль толстой кишки в процессе
переваривания пищи небольшая, так как
пища почти полностью переваривается и
всасывается в тонкой кишке, за исключением
растительной клетчатки. В толстой кишке
происходят концентрирование химуса
путем всасывания воды, формирование
каловых масс и удаление их из кишечника.
Здесь также происходит всасывание
электролитов, водорастворимых витаминов,
жирных кислот, углеводов.

Соседние файлы в папке shiza_lektsii_2

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

1. Особенности пищеварения в тонком кишечнике Пищеварение в тонком кишечнике (enteron) – это заключительный этап пищеварения, в результате – гидролиз пищевых продуктов до конечных веществ. Пищеварение осуществляется под действием кишечного сока, содержащего 3 группы ферментов. Здесь создается щелочная среда, но в дистальных отделах за счет деятельности микрофлоры может быть кислая среда. Помимо полостного осуществляется пристеночное пищеварение. Происходят основные процессы всасывания.

2. Состав, количество и действие кишечного сока Кишечный сок тонкого кишечникасекрет Либеркюновых желез, которые встречаются во всем enteron и расположены среди складок. За сутки – 2-3 л, рН 7-7,6. Состав: жидкая часть + комочки слизи (основное количество ферментов).
Основные вещества – ферменты.

Читайте также:  Спаечная послеоперационная кишечная непроходимость у детей

  • 1 группа ферментов: протеолитические ферменты – карбоксипептидаза, лейцинаминопептидаза, аминодипептидаза, аминотрипептидаза: они действуют на полипептиды различной сложности и расщепляют их до аминокислот. Катепсин – действует на низкомолекулярные полипептиды – активен лишь в слабокислой среде (в дистальном отделе ЖКТ). Энтерокиназа (активирует трипсиноген), фосфатазы.
  • 2 группа ферментов: липолитические ферменты: липаза – активность меньше, чем у панкреатической липазы. Расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.
  • 3 группа ферментов: амилолитические ферменты: расщепляют дисахара до моносахаров.
  •  
    3. Регуляция секреции кишечного сока Регуляция секреции кишечного сока осуществляется 3 механизмами.
    Местный механизм – за счет развитой местной нервной системы. Под действием непереваренной пищи, НСl, желчи, сока pancreas.
    Рефлекторный механизм – по принципу безусловного рефлекса (хотя возможен и условный рефлекс). Через волокна n.vagus – усиление секреции, через симпатические нервы – торможение.
    Гуморальный механизм:
    а) гормоны ЖКТ: усиливают секрецию – холецистокинин-панкреазимин, гастрин, секретин, энтерокинин; тормозят – глюкагон ЖКТ;
    б) гормоны желез внутренней секреции: усиливают – инсулин, гормоны коры надпочечников; тормозит – адреналин.

    4. Методы изучения секреции кишечного сока У животных секреция кишечного сока изучалась следующим образом: 1654 г. – операция Тири-Вэлла. Вырезали участок enteron с полностью сохраненной брызжейкой, сосудами и нервными волокнами. Сам кишечник сшивался, а края участка вшиваются под кожу.
    У человека – рентген, УЗИ.

    5. Пристеночное пищеварение, его особенности и значение Гидролиз в enteron – за счет полостного и пристеночного пищеварения.
    Пристеночное пищеварение осуществляется под действием ферментов, фиксированных на наружной поверхности клеточных мембран энтероцитов. Существует специальная структура – щеточная кайма. Она образована микроворсинками мембран энтероцитов, до 3 тыс. микроворсинок на каждом энтероците. Длина примерно 0,75-1,5 мкм, диаметр примерно 0,1 мкм. За счет щеточной каймы увеличивается площадь контакта пищевых продуктов с мембраной (в 14-39 раз).
    Особенности пристеночного пищеварения.
    Осуществляется под действием ферментов, фиксированных на клеточной мембране:
    – они фиксированы так, что их активный центр направлен в полость кишечника;
    – ферменты синтезируются клетками enteron или адсорбируются из его содержимого.
    Пристеночное пищеварение осуществляется в стерильных условиях, т. к. с микроворсинками эпителиоцитов связаны филаменты, образующие гликоликс, играющий роль фильтра.
    Пристеночное пищеварение осуществляет конечные этапы гидролиза.
    Полостное пищеварение – 20 %, пристеночное – 80 %. За счет пристеночного пищеварения объединены гидролиз и всасывание. Конечные продукты гидролиза поступают сразу на вход транспортных систем.

    Источник

    ВикиЧтение

    Нормальная физиология
    Николай Александрович Агаджанян

    Состав и свойства кишечного сока

    Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой оболочке вдоль всей тонкой кишки (дуоденальных, или бруннеровых желез, кишечных крипт, или либеркюновых желез, кишечных эпителиоцитов, бокаловидных клеток, клеток Панета). У взрослого человека за сутки отделяется 2 – 3 л кишечного сока, рН от 7,2 до 9,0. Сок состоит из воды и сухого остатка, который представлен неорганическими и органическими веществами. Из неорганических веществ в соке содержится много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов натрия, кальция, калия. В состав органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза. Встречаются наследственные и приобретенные дефициты кишечных ферментов, расщепляющих углеводы (дисахаридаз), что приводит к непереносимости соответствующих дисахаридов. Например, у многих людей, особенно народов Азии и Африки, выявлена лактазная недостаточность. Основная часть ферментов поступает в кишечный сок при отторжении клеток слизистой оболочки кишки. Значительное количество ферментов адсорбируется на поверхности эпителиальных клеток кишки, осуществляя пристеночное пищеварение.

    Читайте также

    Состав и свойства слюны

    Состав и свойства слюны
    Слюна, находящаяся в ротовой полости, является смешанной. Ее рН равна 6,8–7,4. У взрослого человека за сутки образуется 0,5–2 л слюны. Она состоит из 99% воды и 1% сухого остатка. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.

    Состав и свойства желудочного сока

    Состав и свойства желудочного сока
    У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2 – 2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5- 1,8). В его состав входят вода – 99% и сухой остаток – 1%. Сухой остаток представлен органическими и

    Читайте также:  При кишечном отравлении таблетки

    Состав и свойства панкреатического сока

    Состав и свойства панкреатического сока
    Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы заключается в образовании и выделении в двенадцатиперстную кишку 1,5 – 2,0 л панкреатического сока. В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%), который

    Состав и свойства зверобоя

    Состав и свойства зверобоя
    Зверобой имеет различные фармакологические свойства. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, противоглистным, ранозаживляющим, мочегонным и желчегонным действием. Поднимает аппетит,

    Лечебные свойства и состав

    Лечебные свойства и состав
    Лекарственные препараты березового гриба действуют как активные биогенные стимуляторы. Они укрепляют иммунную систему, усиливают клеточную защиту организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ.И это еще не все.

    Состав и полезные свойства

    Состав и полезные свойства
    В чем же секрет полезности и отличных вкусовых качеств картофеля? Этот калорийный клубень содержит практически все необходимые для жизнедеятельности человека элементы, которые полностью усваиваются организмом. Главную роль в линейке

    Химический состав и лечебные свойства

    Химический состав и лечебные свойства
    Иван-чай содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «B», «C». В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка.В 100 гр. зеленой

    Состав и свойства глины

    Состав и свойства глины
    В настоящее время считают, что глина – это пластичная осадочная горная порода, состоящая в основном из глинистых минералов (каолинит, монтмориллонит, гидрослюды и др.). Разновидности глины выделяют по преобладанию того или иного глинистого

    Химический состав и целебные свойства

    Химический состав и целебные свойства
    Целебные свойства женьшеня обусловлены его сложным химическим составом, которых до сих пор до конца не изучен. Корень растения содержит сапонины (панаксозиды), крахмал, жирные масла (до 20 %), пектиновые вещества (6–23 %), органические

    Химический состав и целебные свойства

    Химический состав и целебные свойства
    В корневищах и корнях элеутерококка содержатся крахмал, глюкоза, дубильные и пектиновые вещества, смолы, лигнановые гликозиды, жирные и эфирные масла, антоцианы, камедь, витамины и минеральные вещества. В листьях растения высоко

    Химический состав и целебные свойства

    Химический состав и целебные свойства
    Химический состав растения довольно сложен. В корневищах и корнях содержатся фенольные соединения (фенолоспирты и их гликозиды), флавоноиды (кверцетин, гиперозид, кемпферол), салидрозиды, или родиолозиды, дубильные вещества, эфирное

    Химический состав и целебные свойства

    Химический состав и целебные свойства
    В качестве лекарственного сырья используют в основном корни аралии, которые содержат крахмал, эфирное масло, углеводы, белки, небольшое количество алкалоидов, минеральные соединения, тритерпеновые сапонины, микроэлементы, смолы,

    Химический состав и целебные свойства

    Химический состав и целебные свойства
    В состав лука входят сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, рафиноза, ксилоза и арабиноза), пентозаны, эфирное масло, пектиновые и азотистые вещества (в том числе 18 аминокислот), витамин С, каротин, витамины группы В,

    Химический состав и целебные свойства

    Химический состав и целебные свойства
    В состав чеснока входят углеводы (сахароза и инулин), белки, органические кислоты, жирные и эфирные масла, витамины С, В
    1, В
    6и РР, минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо), фитонциды и другие

    18 сентября Целебные свойства свекольного сока

    18 сентября
    Целебные свойства свекольного сока
    Основным целебным свойством свекольного сока диетологи считают способность повышать гемоглобин в крови, что улучшает состав крови.Дело в том, что в свекле много железа. Именно соли железа являются незаменимым элементом в

    Источник

    51. Свойства и
    состав кишечного сока. Регуляция кишечной
    секреции.

    Кишечный
    сок

    — мутноватая жидкость щелочной реакции,
    богатая ферментами и примесью слизи,
    эпителиальными клетками, кристаллами
    холестерина, микробами (небольшое
    количество) и солями (0,2% углекислого
    натрия и 0,7% хлористого натрия). Железистым
    аппаратом тонкой кишки является вся
    его слизистая оболочка. За сутки у
    человека выделяется до 2,5 л кишечного
    сока.

    Читайте также:  Острая кишечная непроходимость этиология

    Содержание
    ферментов невелико. Кишечные ферменты,
    расщепляющие разные вещества, следующие:эрепсин
    — полипептиды и пептоны до аминокислот,
    катапепсины — белковые вещества в
    слабокислой среде (в дистальной части
    тонкого кишечника и толстых кишок, где
    под влиянием бактерий создается
    слабокислая среда), липаза — жиры на
    глицерин и высшие жирные кислоты, амилаза
    — полисахариды (кроме клетчатки) и
    декстрины до дисахаридов, мальтаза —
    мальтозу на две молекулы глюкозы,
    инвертаза — тростниковый сахар, нуклеаза
    — сложные белки (нуклеины), лактаза,
    действующая на молочный сахар и
    расщепляющая его на глюкозу и галактозу,
    щелочная фосфатаза, гидролизующая
    моноэфиры ортофосфорной кислоты в
    щелочной среде, кислая фосфатаза,
    обладающая тем же действием, но проявляющая
    свою активность в кислой среде, и др.

    Содержание
    отдельных ферментов в кишечном соке
    варьирует в зависимости от различного
    питания. Так, например, при длительном
    нахождении животного на углеводном
    режиме питания содержание амилазы в
    кишечном соке увеличивается, а при
    длительном питании мясной пищей
    содержание ее уменьшается и возрастает
    количество ферментов, расщепляющих
    белки.

    Секреция
    кишечного сока включает два процесса:
    отделение
    жидкой и плотной частей сока. Соотно­шение
    между ними изменяется в зависимости от
    силы и вида раз­дражений слизистой
    оболочки тонкой кишки.

    Жидкая часть —
    желтоватая жидкость щелочной реакции.
    Она образована секретом, транспорти­руемыми
    из крови растворами неорганических и
    органических ве­ществ и частично —
    содержимым разрушенных клеток кишечного
    эпителия. Жидкая часть сока содержит
    около 20 г/л сухого веще­ства. В числе
    неорганических веществ (около 10 г/л)
    хлориды, гидрокарбонаты и фосфаты
    натрия, калия, кальция. рН сока 7,2— 7,5,
    при усилении секреции достигает 8,6.
    Органические вещества жидкой части
    сока представлены слизью, белками,
    аминокислота­ми, мочевиной и другими
    продуктами обмена веществ.

    Плотная часть сока
    — желтовато-серая масса, имеющая вид
    слизистых комков и включающая в себя
    неразрушенные эпителиальные клетки,
    их фрагменты и слизь — секрет бокаловид­ных
    клеток имеет более высокую ферментативную
    активность, чем жидкая часть сока.

    В слизистой оболочке
    тонкой кишки происходит непрерывная
    смена слоя клеток поверхностного
    эпителия. Полное обновление этих клеток
    у человека совершается за 1—4—6 сут.
    Такой высокий темп образования и
    отторжения кле­ток обеспечивает
    достаточно большое их количество в
    кишечном соке (у человека за сутки
    отторгается около 250 г эпителиоцитов).

    Слизь образует
    защитный слой, предотвращающий чрезмерное
    механическое и химическое воздействие
    химуса на слизистую оболочку кишки. В
    слизи высока активность пищеварительных
    ферментов.

    Плотная часть сока
    обладает значительно большей
    фермента­тивной активностью, чем
    жидкая. Основная часть ферментов
    син­тезируется в слизистой оболочке
    кишки, но некоторое их коли­чество
    транспортируется из крови. В кишечном
    соке более 20 раз­личных ферментов,
    принимающих участие в пищеварении.

    Регуляция кишечной
    секреции.

    Прием пищи, местное
    механи­ческое и химическое раздражение
    кишки усиливают секрецию ее желез с
    помощью холинергических и пептидергических
    меха­низмов.

    В регуляции кишечной
    секреции ведущее значение имеют мест­ные
    механизмы. Механическое раздражение
    слизистой оболочки тонкой кишки вызывает
    увеличение выделения жидкой части сока.
    Химическими стимуляторами секреции
    тонкой кишки являются продукты
    переваривания белков, жиров, сок
    поджелудочной желе­зы, соляная и
    другие кислоты. Местное воздействие
    продуктов переваривания питательных
    веществ вызывает отделение кишечно­го
    сока, богатого ферментами.

    Акт еды существенно
    не влияет на кишечную секрецию, в то же
    время имеются данные о тормозных влияниях
    на нее раздра­жения антральной части
    желудка, модулирующих влияний ЦНС, о
    стимулирующем действии на секрецию
    холиномиметических веществ и тормозном
    влиянии холинолитических и
    симпатомиметических веществ. Стимулируют
    кишечную секрецию ГИП, ВИП, мотилин,
    тормозит соматостатин. Гормоны
    энтерокринин и дуокринин, вырабатываемые
    в слизистой оболочке тонкой кишки,
    сти­мулируют соответственно секрецию
    кишечных крипт (либеркюновы железы) и
    дуоденальных (бруннеровых) желез. В
    очищенном виде эти гормоны не выделены.

    Соседние файлы в папке Fiziologia

    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #

    Источник