Состав поджелудочного и кишечного сока

Состав поджелудочного и кишечного сока thumbnail

Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.

Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые. Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходить это может двумя способами:

  1. Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
  2. Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.

Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.

Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.

Утренний прием пищи

Состав

В состав панкреатического сока входят как органические, так и минеральные вещества, которые растворены в большом количестве воды. Концентрация тех или иных элементов меняется в зависимости от состава поступаемой пищи.

Сок содержит:

Составной компонентФункция
Вода – содержит до 97-98%Является растворителем для пищеварительных ферментов и неорганических минеральных веществ, а также средой для их реакций.
Трипсин и химотрипсинФерменты пептидазного ряда, расщепляющие большую часть поступающих белков. Выделяются в виде проферментов, активация происходит под действием пепсина, который содержит желудочный сок.
АмилазаРасщепляет полисахариды и сложные углеводы до дисахаров и простых веществ.
ЛипазаОсновная задача в составе сока поджелудочной железы – расщепление липидов до жирных кислот и оснований.
Карбоксипептидаза и аминопептидазаЭто особые ферменты, которые выполняют функцию пристеночного пищеварения. Так как углеводы в кишечнике всасываются исключительно в виде моносахаридов, то для полноценного пищеварения необходимы соединения, которые могут расщепить любые углеводы до субъединиц. Так как амилаза не может в полном объёме расщепить все углеводы, особенно сложные, эти два фермента «завершают» начатое дело, после чего вещества всасываются в кровь.
Эластаза и коллагеназаФункция в составе поджелудочного сока – расщепление эластических и коллагеновых волокон, которые содержит в своём составе комок пищи.
Неорганические минеральные вещества: хлоридыNa, K, Ca, бикарбонатные, фосфатные и сульфатные соли.Участвуют в активации и образовании пищеварительных ферментов.
СлизьОбволакивает кусочки пищи, размягчает пищевой комок.

Минеральная вода

Физико-химические свойства и функции

За счёт того, что сок поджелудочной железы содержит большое количество протеолитических ферментов и минеральных веществ, он обладает щелочной реакцией (рН колеблется в пределах от 7,5 до 8,9). Регуляция выделения панкреатического сока осуществляется посредством эндокринной системы и нервных импульсов. За день выделяется до 2 л сока.

Основные его функции:

  1. Внутриполостное пищеварение (в полости тонкого кишечника): начальное переваривание нутриентов с расщеплением их на составные элементы.
  2. Пристеночное пищеварение: переваривание нерасщеплённых остатков пищи непосредственно перед самым всасыванием их в кровь около ворсинок тонкой кишки.
  3. Активация пищеварительных ферментов.
  4. Обволакивание и размягчение пищевого комка.

Эндокринная система человека

Интересное видео: Что такое поджелудочный сок

Как повлиять на секрецию поджелудочного сока

Наиболее благотворно на образование сока влияет правильное питание, которое не содержит жиров и большого количества простых углеводов. Если у вас обнаружили сниженную секрецию или имеется такое заболевание, как панкреатит, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта придётся отказаться отжирного и жареного. Также ограничьте потребление алкоголя, спиртных напитков, острой и пряной пищи.

Повысить секрецию помогут травяные чаи и отвары трав. Аптечная ромашка, бессмертник, мята, мелисса – всё это отлично подойдёт для приготовления настоев, отваров. Они содержат природные компоненты, которые способствуют выработке ферментов. Помимо них, вводите в рацион питания натуральные соки, компоты и морсы. Потребление большого количества жидкости – залог хорошей секреции и работы поджелудочной железы.

Источник

В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания пищевых
веществ. Особенно велика роль ее начального отдела – двенадцатиперстной
кишки. В процессе пищеварения здесь участвуют панкреатический, кишечный
соки и желчь. С помощью ферментов, входящих в состав панкреатического
и кишечного соков, происходит гидролиз белков, жиров и углеводов.

Состав и свойства панкреатического сока

Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы заключается
в образовании и выделении в двенадцатиперстную кишку 1,5-2,0 л панкреатического
сока. В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%),
который представлен неорганическими и органическими веществами.
В соке содержатся катионы Na+, Ca2+, К+, Мg+ и анионы Cl-, SO32-,
HPO42-. Особенно много в нем бикарбонатов, благодаря которым рН
сока равна 7,8-8,5. Ферменты поджелудочного сока активны в слабощелочной
среде.

Панкреатический сок представлен протеолитическими, липолитическими
и амилолитическими ферментами, переваривающими белки, жиры, углеводы
и нуклеиновые кислоты. Альфа-амилаза, липаза и нуклеаза секретируются
в активном состоянии; протеазы – в виде проэнзимов. Альфа-амилаза
поджелудочной железы расщепляет полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов.
Нуклеиновые кислоты расщепляются рибо- и дезоксирибонуклеазами.

Панкреатическая липаза, активная в присутствии солей желчных кислот,
действует на липиды, расщепляя их до моноглицеридов и жирных кислот.
На липиды действуют также фосфолипаза А и эстераза. В присутствии
ионов кальция гидролиз жиров усиливается. Протеолитические ферменты
секретируются в виде проэнзимов – трипсиногена, химотрипсиногена,
прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы. Под влиянием энтерокиназы
двенадцатиперстной кишки трипсиноген превращается в трипсин. Затем
сам трипсин действует автокаталитически на оставшееся количество
трипсиногена и на другие пропептидазы, превращая их в активные ферменты.
Трипсин, химотрипсин, эластаза расщепляют премущественно внутренние
пептидные связи белков пищи, в результате чего образуются низкомолекулярные
пептиды и аминокислоты. Карбоксипептидазы А и В расщепляют С-концевые
связи в белках и пептидах.

Читайте также:  Кишечная непроходимость после аппендицита

Регуляция секреции поджелудочной железы

Регуляция поджелудочной экзокринной секреции осуществляется нервными
и гуморальными механизмами. Блуждающий нерв усиливает секрецию поджелудочной
железы. Симпатические нервы уменьшают количество секрета, но усиливают
синтез органических веществ (бета-адренергический эффект). Снижение
секреции происходит также и за счет уменьшения кровоснабжения поджелудочной
железы путем сужения кровеносных сосудов (альфа-адренергический
эффект). Напряженная физическая и умственная работа, боль, сон вызывают
торможение секреции. Гастроинтестинальные гормоны, секретин и ХЦК-ПЗ
усиливают секрецию поджелудочного сока. Секретин стимулирует выделение
сока, богатого бикарбонатами, ХЦК-ПЗ – богатого ферментами. Секрецию
поджелудочной железы усиливают гастрин, серотонин, бомбезин, инсулин,
соли желчных кислот. Химоденин стимулирует секрецию химотрипсиногена.
Тормозящее действие оказывают ЖИП, ПП, глюкагон, кальцитонин, соматостатин,
энкефалин.

Выделяют 3 фазы панкреатической секреции: сложнорефлекторную,
желудочную и кишечную. На отделение сока поджелудочной железы влияет
характер принятой пищи. Эти влияния опосредованы через соответствующие
Гастроинтестинальные гормоны. Так, пищевые продукты, усиливающие
секрецию соляной кислоты в желудке (экстрактивные вещества мяса,
овощей, продукты переваривания белков), стимулируют выработку секретина,
а значит, приводят к выделению поджелудочного сока, богатого бикарбонатами.
Продукты начального гидролиза белков и жиров стимулируют секрецию
ХЦК-ПЗ, который, в свою очередь, способствует выделению сока с большим
количеством ферментов. Таким образом, при длительном преобладании
в пищевом рационе только углеводов, или белков, или жиров происходит
и соответствующее изменение ферментного состава панкреатического
сока.

Поджелудочная железа обладает и внутрисекреторной активностью,
продуцируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид,
серотонин, ВИП, гастрин, энкефалин, калликреин, липоксин и ваготонин.

Состав и свойства кишечного сока

Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой
оболочке вдоль всей тонкой кишки (дуоденальных, или бруннеровых
желез, кишечных крипт, или либеркюновых желез, кишечных эпителиоцитов,
бокаловидных клеток, клеток Панета). У взрослого человека за сутки
отделяется 2 – 3 л кишечного сока, рН от 7,2 до 9,0. Сок состоит
из воды и сухого остатка, который представлен неорганическими и
органическими веществами. Из неорганических веществ в соке содержится
много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов натрия, кальция, калия. В
состав органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. В
кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные
стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы,
щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза,
сахараза. Встречаются наследственные и приобретенные дефициты кишечных
ферментов, расщепляющих углеводы (дисахаридаз), что приводит к непереносимости
соответствующих дисахаридов. Например, у многих людей, особенно
народов Азии и Африки, выявлена лактазная недостаточность. Основная
часть ферментов поступает в кишечный сок при отторжении клеток слизистой
оболочки кишки. Значительное количество ферментов адсорбируется
на поверхности эпителиальных клеток кишки, осуществляя пристеночное
пищеварение.

Регуляция кишечной секреции

Регуляция деятельности желез тонкой кишки осуществляется местными
нервно-рефлекторными механизмами, а также гуморальными влияниями
и ингредиентами химуса. Механическое раздражение слизистой оболочки
тонкой кишки вызывает выделение жидкого секрета с малым содержанием
ферментов. Местное раздражение слизистой кишки продуктами переваривания
белков, жиров, соляной кислотой, панкреатическим соком вызывает
отделение кишечного сока, богатого ферментами. Усиливают кишечное
сокоотделение ГИП, ВИП, мотилин. Гормоны энтерокринин и дуокринин,
выделяемые слизистой оболочкой тонкой кишки, стимулируют соответственно
секрецию либеркюновых и бруннеровых желез. Тормозное действие оказывает
соматостатин.

Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке

В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное.
Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных
секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок,
желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные
вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров.
Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке
и непосредственно на ней.
Пристеночное пищеварение в широком смысле происходит в слое слизистых
наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на
поверхности микроворсинок. Слой слизистых наложений состоит из слизи,
продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающегося
кишечного эпителия. В этом слое находится много ферментов поджелудочной
железы и кишечного сока.

Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию
этих ферментов. Гликокаликс адсорбирует из полости тонкой кишки
ферменты пищеварительных соков, которые осуществляют промежуточные
стадии гидролиза всех основных питательных веществ. Продукты гидролиза
поступают на апикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены
кишечные ферменты, осуществляющие собственное мембранное пищеварение,
в результате которого образуются мономеры, способные всасываться.
Благодаря близкому расположению встроенных в мембрану собственных
кишечных ферментов и транспортных систем, обеспечивающих всасывание,
создаются условия для сопряжения процессов конечного гидролиза питательных
веществ и начала их всасывания.

Для мембранного пищеварения характерна следующая зависимость:
секреторная активность эпителиоцитов убывает от крипты к вершине
кишечной ворсинки. В верхней части ворсинки идет в основном гидролиз
дипептидов, у основания – дисахаридов. Пристеночное пищеварение
зависит от ферментного состава мембран энтероцитов, сорбционных
свойств мембраны, моторики тонкой кишки, от интенсивности полостного
пищеварения, диеты. На мембранное пищеварение оказывают влияние
гормоны надпочечников (синтез и транслокация ферментов).

[ Пищеварение в желудке | Пищеварение в толстой кишке
]

File (/var/www/medport/data/www/medicinform.net/info/trudnosti-zapisi-v-kliniki-moskvy-v-pjeriod-covid-19-kak-rjeshit.htm) does not exist!

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник

Состав 
желудочного сока,
сока поджелудочной 
железы, кишечного 
сока, желчи.
 

       Поступившая
в желудок пища находится в 
нем в течение несколькю часов 
и лишь постепенно переходит в 
кишечник. Желудок выполняет функцию 
«пищевого депо», в котором содержится
большой объем принятой пи щи. Здесь же
происходят химические изменения некоторых
питательных веществ под влиянием сока,
выделяемого железами желудка. Железы
желудка расположены в слизистой оболочке
его дна, тела и привратника. Их протоки
усеивают в виде мелких отверстий собранную
в складки слизистую оболочку. В фундальной
части желудка железы состоят главных,
добавочных и обкладочных клеток. Добавочные
клетки выделяют мукоидный секрет; главные
клетки являются местом образования ферментов
желудочного сока (в пользу этого свидетельствует
факт быстро: переваривания главных клеток
после смерти животного); обкладочные
клетки выделяют соляную кислоту желудочного
сока. Пилорические железы состоят только
из главных и добавочных и не содержат
обкладочных клеток (поэтому в соке, выделяемом
пилорическими железами, не содержится
соляной кислоты).  
Состав желудочного сока и расщепление
пищи в желудке 
Чистый желудочный сок представляет собой
бесцветную прозрачную жидкость кислой
реакции. Желудочный сок содержит протеазы
расщепляющие белки, и липазу, расщепляющую
жиры. Протеазами являются пепсины (один
из них образуется в главных клетках фундальных
желёз, другой — в клетках пилорических
желез), желатиназа и химозин. Пепсины
выделяются клетками желудочного сока
в неактивной форме — в виде так называемых
пепсиногенов, которые превращаются в
активные ферменты — пепсины под влиянием
соляной кислоты желудочного сока. В желудочном
пищеварении важная роль принадлежит
соляной кислоте желудочного сока. Соляная
кислота: 1) создает такую концентрацию
водородных ионов в желудке, при которой
пепсины максимально активны; 2) превращает
пепсиногены в пепсины; 3) вызывает денатурацию
и набухание белков и тем самым способствует
их ферментативному расщеплению; 4) способствует
створаживанию молока — превращению казеиногена
под влиянием пепсинов и химозина в казеин.
Жиры под влиянием липазы расщепляются
на глицерин и жирные кислоты. У взрослых
желудочная липаза имеет небольшое значение
в пищеварении, так как действует только
на эмульгированные жиры В желудке продолжается
начавшееся в полости рта расщепление
полисахаридов под влиянием ферментов
слюны .Продолжительность и интенсивность
их действия зависят от того, как скоро
пища будет смешана с желудочным соком,
соляная кислота которого прекращает
действие птиалина и мальтазы слюны.

Читайте также:  Кишечный колит и беременность

       Состав 
и свойства поджелудочного сока. Чистый
поджелудочный сок —бесцветная 
прозрачная жидкость щелочной реакции,
без запаха, состоящая

из неорганических
и органических веществ. Из неорганических
веществ

большое
значение имеет двууглекислый натрий,
присутствие которого и

обусловливает
щелочность сока. Из органических — 
главную массу

составляют 
белки. Содержание органических веществ 
колеблется от 0,5 до

8%; рН 
поджелудочного сока колеблется 
в пределах 8,71—8,98. Суточное

количество
выделяемого сока у собаки равно от 500
до 850 мл (по данным

некоторых
авторов  1000—1500 мл).

В состав
поджелудочного сока входят протеазы,
липазы, амилаза, нуклеаза

и другие
ферменты. Амилаза, липаза, нуклеаза секретируются 
в  активном

состоянии,
протеазы — в форме зимогенов, для перехода
в активное

состояние
они нуждаются в воздействии 
других ферментов. Центральное

место
в процессе активации занимает трипсин,
который активирует зимогены

почти
всех панкреатических  ферментов 
— трипсиногена,

химотрипсино-гена,
проэластазу и зимоген фосфолнпазы А.
В отличие от

всех 
других зимогенов, активация которых 
осуществляется трипсином,

физиологическим 
активатором трипсиногена является
фермент энтерокиназа,

вырабатываемый 
слизистой  оболочкой  кишечника.   
Этот   фермент был

открыт 
Н.   П.   Шеповальниковым    
в  лаборатории И. П. Павлова в 

1899 г. 
Установлено, что местом наибольшей 
активности этого фермента

является 
двенадцатиперстная  кишка.  Трипсин 
обладает  наибольшей

специфичностью 
и  наибольшей  скоростью    
гпдролизовать аргинин,

лизин,
орнитин и др. Химотрипсин по сравнению  
с трипсином обладает

более
широкой субстратной специфичностью. 
С  наибольшей скоростью он

гидроли-зует
связи, образованные    карбоксильными   
группами. В

поджелудочном
соке в виде зимогена,  активируемого
трипсином, содержится эластаза. Этот
фермент обладает  более  широкой
специфичностью   по сравнению с
трипсином и химотрипсином. В соке содержатся
в виде зимогенов карбоксипептидазы А
и В, они гидролизу-ют   С-концевые 
аминокислотные  остатки   в  
молекулах белков и пептидов. В неактивном
состоянии образуется в поджелудочной
железе калликреин, при действии  
на глобулин плазмы он освобождает   
физиологически  активный  кинин.
Активатором  прокалликреина   
является трипсин,  но он способен

активироваться   
и  спонтанно. Амилаза поджелудочного
сока сходна по

своему 
действию с амилазой слюны. Рибонуклеаза
расщепляет РНК до 

нуклеотидов.
Фосфолипаза наибольшую активность
проявляет по отношению к фосфолипидам
анионного характера. Липаза гидролизует
жиры. Максимальное действие липазы на
жиры проявляется при участии желчных
кислот.  Оптимум  ее действия    
соответствует рН = 7,0—8,6. Так же благоприятствует
перевариванию жира  находящийся в 
поджелудочном  соке двууглекислый
натрий. Соляная кислота инактивирует
липазу. Различные жиры расщепляются липазой
с неодинаковой силой

Кишечный 
сок тонкого кишечника – секрет
Либеркюновых желез, которые встречаются
во всем enteron и расположены среди складок.
За сутки – 2-3 л, рН 7-7,6. Состав: жидкая часть
+ комочки слизи (основное количество ферментов).

Основные 
вещества – ферменты.1 группа ферментов: протеолитические ферменты –
карбоксипептидаза, лейцинаминопептидаза,
аминодипептидаза, аминотрипептидаза:
они действуют на полипептиды различной
сложности и расщепляют их до аминокислот.
Катепсин – действует на низкомолекулярные
полипептиды – активен лишь в слабокислой
среде (в дистальном отделе ЖКТ). Энтерокиназа
(активирует трипсиноген), фосфатазы.2
группаферментов: липолитические
ферменты: липаза – активность меньше,
чем у панкреатической липазы. Расщепляет
жиры до глицерина и жирных кислот.3
группа ферментовамилолитические
ферменты: расщепляют дисахара до моносахаров.

Состав
желчных кислот различных животных существенно
различается. Почти все желчные кислоты
в желчи человека и животных связаны с
глицином или таурином. Желчные кислоты
разрушаются в кишечнике под действием
микробов, и конечные продукты их выделяются
с калом. Однако подавляющая часть желчных
кислот всасывается в проксимальной части
кишечника, поступает в печень и вновь
выделяется с желчью, совершая печеночно-кишечную
циркуляцию. Например, у крысы весом 200
г циркулирует 25 мг желчных кислот, в течение
суток теряется 5 мг и такое же количество
заново синтезируется в печени. В организме
человека циркулирует 3,6—5 г желчных кислот
(Lindstedt, 1957), которые совершают за сутки
5—6 оборотов.Другой специфический компонент
желчи — билирубин, образуется главным
образом в ретикуло-эндотелиальной системе
из гемоглобина. При выведении из крови
в желчь билирубин соединяется с глюкуроновой
кислотой и выделяется в кишечник в виде
моно- и диглоюкуронида билирубина. Пигмент,
так же как желчные кислоты, совершает
печеночно-кишечную циркуляцию, но физиологическое
значение циркуляции билирубина неясно.
Среди органических компонентов желчи
значителен удельный вес липидов, которые
состоят главным образом из фосфолипидов
и холестерина. Основным фосфолипидом
желчи является лецитин, в небольшом количестве
содержатся кефалин, лизолецитин, сфингомиэлин
и фосфатидиловая кислота, а также триглицериды
и свободные жирные кислоты. Концентрация
фосфолипидов в желчи в несколько раз
выше, чем в крови. Из веществ, входящих
в состав желчи, большое внимание привлекает
холестерин в связи с тем, что он является
основой камней, образующихся в желчном
пузыре человека. Желчь большинства животных
способна растворять дополнительное количество
холестерина и даже холестериновые камни,
изъятые из организма людей. Желчь человека
растворяет всего 15—20 мг% дополнительного
холестерина, т. е. практически насыщена
им. Холестерин желчи удерживается в растворенном
состоянии, так как он входит в состав
макромолекулярного комплексного соединения.
Изучая химический состав комплекса обнаружили
присутствие в его молекуле 7 молекул лицитина,
связанных, видимо, с 1 молекулой пептида
и составляющих ядро комплекса, вокруг
которого группируются 39,8 мол. дезоксихолевой
кислоты, 3,4 мол, холестерина и 0,57 мол. билирубина.
Молекулярный вес липидного комплекса
желчи находится в пределах 15000 — 335000. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Читайте также:  Кишечные колики у детей трех лет

Пищеварение
в тонком кишечнике. 
 

       Пищевые
массы (химус) из двенадцатиперстной кишки 
перемещаются в тонкий кишечник, где 
продолжается их переваривание пищеварительными
соками, выделившимися в двенадцатиперстную
кишку. Вместе с тем, здесь начинает
действовать и собственный кишечный сок,
вырабатываемый либеркюновыми и бруннеровыми
железами слизистой оболочки тонкой кишки.
В кишечном соке содержится энтерокиназа,
а также полный набор ферментов, расщепляющих
белки, жиры и углеводы. Эти ферменты участвуют
лишь в пристеночном пищеварении, так
как в полость кишки они не выделяются.
Полостное пищеварение в тонком кишечнике
осуществляется ферментами, поступившими
с пищевым химусом. Полостное пищеварение
наиболее эффективно для гидролиза крупномолекулярных
веществ. Пристеночное (мембранное) пищеварение,
происходит на поверхности микроворсинок
тонкой кишки. Оно завершает промежуточный
и заключительный этапы пищеварения путем
гидролиза промежуточных продуктов расщепления.
Микроворсинки представляют собой цилиндрические
выросты кишечного эпителия высотой 1
-2 мкм. Количество их огромно — от 50 до
200 млн на 1 мм2 поверхности кишки, что увеличивает
внутреннюю поверхность тонкого кишечника
в 300-500 раз. Обширная поверхность микроворсинок
улучшает и процессы всасывания. Продукты
промежуточного гидролиза попадают в
зону так называемой щеточной каймы, образованной
микроворсинками, где происходит заключительная
стадия гидролиза и переход к всасыванию.
Основными ферментами, участвующими в
пристеночном пищеварении, являются амилаза,
липаза и протеазы. Благодаря этому пищеварению
происходит расщепление 80-90% пептидных
и гликолизных связей и 55-60% – триглицеридов. 
Пристеночное пищеварение находится в
тесном взаимодействии с полостным. Полостное
пищеварение подготавливает исходные
пищевые субстраты для пристеночного
пищеварения, а последнее уменьшает объем
обрабатываемого химуса в полостном пищеварении
за счет перехода продуктов частичного
гидролиза в щеточную кайму. Эти процессы
способствуют наиболее полному перевариванию
всех компонентов пищи и подготавливают
их к всасыванию. 
Моторная деятельность тонкого кишечника
обеспечивает перемешивание химуса с
пищеварительными секретами и продвижение
его по кишке благодаря сокращению круговой
и продольной мускулатуры. При сокращении
продольных волокон гладкой мускулатуры
кишечника происходит укорочение участка
кишки, при расслаблении — его удлинение.
Такая периодичность обусловлена автоматией
гладкой мускулатуры кишечника — способностью
мышц периодически сокращаться и расслабляться
без внешних воздействий. Сокращения круговой
мускулатуры кишечника вызывают перистальтические
движения, которые способствуют передвижению
пищи вперед. По длине кишки одновременно
движется несколько перистальтических
волн. 
Сокращение продольных и круговых мышцрегулируется
блуждающим и симпатическим нервами. Блуждающий
нерв стимулирует моторную функцию кишечника.
По симпатическому нерву передаются тормозные
сигналы, которые снижают тонус мышц и
угнетают механические движения кишечника.
На моторную функцию кишечника оказывают
влияние и гуморальные факторы: серотонин,
холин и энтерокинин стимулируют движение
кишечника.   
 
 
 
 
 

Пищеварение
в толстых кишках.
 

Переваривание
пищи заканчивается в основном в 
тонком кишечнике. Железы толстого кишечника 
выделяют небольшое количество сока,
богатого слизью и бедного ферментами.
Низкая ферментативная активность сока
толстого кишечника обусловлена малым
количеством непереваренных веществ в
химусе, поступающем из тонкого кишечника.
Сокоотделение в этом отделе кишечника
регулируется главным образом местными
влияниями; механическое раздражение
усиливает секрецию в 8-10 раз. Большую роль
в жизнедеятельности организма и функций
пищеварительного тракта играет микрофлора
толстого кишечника, где обитают миллиарды
различных микроорганизмов (анаэробные
и молочные бактерии, кишечная палочка
и др.). нормальная микрофлора толстого
кишечника принимает участие в осуществлении
нескольких функций: защищает организм
от вредных микробов; участвует в синтезе
ряда витаминов (витамины группы В, витамин
К) и других биологически активных веществ;
инактивирует и разлагает ферменты (трипсин,
амилаза, желатиназа и др.), поступившие
из тонкого кишечника, а также сбраживает
углеводы и вызывает гниение белков. Движения
толстого кишечника очень медленные, поэтому
около половины времени, затрачиваемого
на пищеварительный процесс (1-2 суток),
идет на передвижение остатков пищи в
этом отделе кишечника. 
В толстом кишечнике интенсивно происходит
всасывание воды, вследствие чего образуются
каловые массы, состоящие из остатков
непереваренной пищи, слизи, желчных пигментов
и бактерий. Опорожнение прямой кишки
(дефекация) осуществляется рефлекторно. 
Изменения кишечного содержимого в толстых
кишках 
Для переваривания пищи толстая кишка
имеет весьма небольшое значение, так
как пища почти полностью переваривается
и всасывается уже в тонкой кишке, за исключением
лишь некоторых веществ, например растительной
клетчатки. Переваривание происходит
в толстой кишке под действием ферментов
пищеварительных соков, выделившихся
в верхних участках пищеварительного
тракта. В толстых кишках находится богатая
бактерийная флора, вызывающая сбраживание
углеводов и гниение белков. При происходящем
под влиянием бактерий в толстых кишках
расщеплении клетчатки освобождается
содержимое растительных клеток, которое
подвергается воздействию ферментов кишечного
сока, расщепляется и частично всасывается.
Под влиянием вызывающих гниении бактерий
в толстых кишках происходит разрушение
невсосавшихся аминокислотой и других
продуктов переваривания белка. При этом
образуется ряд ядовитых для. организма
соединений: индол и другие, которые, всасываясь
в кровь, способны вызывать интоксикацию
организма. Эти вещества обезвреживаются
в печени.  В толстых кишках происходит
сгущение поступающего в них содержимого
вследствие всасывания воды. Здесь образуется
кал, который имеет плотную консистенцию.
В процессе формирования каловых масс
большое значение имеют плотные вещества
кишечного сока, а именно комочки слизи,
которые склеивают частицы

Источник