Состав желудочного панкреатического кишечного соков

Состав желудочного панкреатического кишечного соков thumbnail

Состав 
желудочного сока,
сока поджелудочной 
железы, кишечного 
сока, желчи.
 

       Поступившая
в желудок пища находится в 
нем в течение несколькю часов 
и лишь постепенно переходит в 
кишечник. Желудок выполняет функцию 
«пищевого депо», в котором содержится
большой объем принятой пи щи. Здесь же
происходят химические изменения некоторых
питательных веществ под влиянием сока,
выделяемого железами желудка. Железы
желудка расположены в слизистой оболочке
его дна, тела и привратника. Их протоки
усеивают в виде мелких отверстий собранную
в складки слизистую оболочку. В фундальной
части желудка железы состоят главных,
добавочных и обкладочных клеток. Добавочные
клетки выделяют мукоидный секрет; главные
клетки являются местом образования ферментов
желудочного сока (в пользу этого свидетельствует
факт быстро: переваривания главных клеток
после смерти животного); обкладочные
клетки выделяют соляную кислоту желудочного
сока. Пилорические железы состоят только
из главных и добавочных и не содержат
обкладочных клеток (поэтому в соке, выделяемом
пилорическими железами, не содержится
соляной кислоты).  
Состав желудочного сока и расщепление
пищи в желудке 
Чистый желудочный сок представляет собой
бесцветную прозрачную жидкость кислой
реакции. Желудочный сок содержит протеазы
расщепляющие белки, и липазу, расщепляющую
жиры. Протеазами являются пепсины (один
из них образуется в главных клетках фундальных
желёз, другой — в клетках пилорических
желез), желатиназа и химозин. Пепсины
выделяются клетками желудочного сока
в неактивной форме — в виде так называемых
пепсиногенов, которые превращаются в
активные ферменты — пепсины под влиянием
соляной кислоты желудочного сока. В желудочном
пищеварении важная роль принадлежит
соляной кислоте желудочного сока. Соляная
кислота: 1) создает такую концентрацию
водородных ионов в желудке, при которой
пепсины максимально активны; 2) превращает
пепсиногены в пепсины; 3) вызывает денатурацию
и набухание белков и тем самым способствует
их ферментативному расщеплению; 4) способствует
створаживанию молока — превращению казеиногена
под влиянием пепсинов и химозина в казеин.
Жиры под влиянием липазы расщепляются
на глицерин и жирные кислоты. У взрослых
желудочная липаза имеет небольшое значение
в пищеварении, так как действует только
на эмульгированные жиры В желудке продолжается
начавшееся в полости рта расщепление
полисахаридов под влиянием ферментов
слюны .Продолжительность и интенсивность
их действия зависят от того, как скоро
пища будет смешана с желудочным соком,
соляная кислота которого прекращает
действие птиалина и мальтазы слюны.

       Состав 
и свойства поджелудочного сока. Чистый
поджелудочный сок —бесцветная 
прозрачная жидкость щелочной реакции,
без запаха, состоящая

из неорганических
и органических веществ. Из неорганических
веществ

большое
значение имеет двууглекислый натрий,
присутствие которого и

обусловливает
щелочность сока. Из органических — 
главную массу

составляют 
белки. Содержание органических веществ 
колеблется от 0,5 до

8%; рН 
поджелудочного сока колеблется 
в пределах 8,71—8,98. Суточное

количество
выделяемого сока у собаки равно от 500
до 850 мл (по данным

некоторых
авторов  1000—1500 мл).

В состав
поджелудочного сока входят протеазы,
липазы, амилаза, нуклеаза

и другие
ферменты. Амилаза, липаза, нуклеаза секретируются 
в  активном

состоянии,
протеазы — в форме зимогенов, для перехода
в активное

состояние
они нуждаются в воздействии 
других ферментов. Центральное

место
в процессе активации занимает трипсин,
который активирует зимогены

почти
всех панкреатических  ферментов 
— трипсиногена,

химотрипсино-гена,
проэластазу и зимоген фосфолнпазы А.
В отличие от

всех 
других зимогенов, активация которых 
осуществляется трипсином,

физиологическим 
активатором трипсиногена является
фермент энтерокиназа,

вырабатываемый 
слизистой  оболочкой  кишечника.   
Этот   фермент был

открыт 
Н.   П.   Шеповальниковым    
в  лаборатории И. П. Павлова в 

1899 г. 
Установлено, что местом наибольшей 
активности этого фермента

является 
двенадцатиперстная  кишка.  Трипсин 
обладает  наибольшей

специфичностью 
и  наибольшей  скоростью    
гпдролизовать аргинин,

лизин,
орнитин и др. Химотрипсин по сравнению  
с трипсином обладает

более
широкой субстратной специфичностью. 
С  наибольшей скоростью он

гидроли-зует
связи, образованные    карбоксильными   
группами. В

поджелудочном
соке в виде зимогена,  активируемого
трипсином, содержится эластаза. Этот
фермент обладает  более  широкой
специфичностью   по сравнению с
трипсином и химотрипсином. В соке содержатся
в виде зимогенов карбоксипептидазы А
и В, они гидролизу-ют   С-концевые 
аминокислотные  остатки   в  
молекулах белков и пептидов. В неактивном
состоянии образуется в поджелудочной
железе калликреин, при действии  
на глобулин плазмы он освобождает   
физиологически  активный  кинин.
Активатором  прокалликреина   
является трипсин,  но он способен

Читайте также:  Острое кишечное отравление что можно кушать

активироваться   
и  спонтанно. Амилаза поджелудочного
сока сходна по

своему 
действию с амилазой слюны. Рибонуклеаза
расщепляет РНК до 

нуклеотидов.
Фосфолипаза наибольшую активность
проявляет по отношению к фосфолипидам
анионного характера. Липаза гидролизует
жиры. Максимальное действие липазы на
жиры проявляется при участии желчных
кислот.  Оптимум  ее действия    
соответствует рН = 7,0—8,6. Так же благоприятствует
перевариванию жира  находящийся в 
поджелудочном  соке двууглекислый
натрий. Соляная кислота инактивирует
липазу. Различные жиры расщепляются липазой
с неодинаковой силой

Кишечный 
сок тонкого кишечника – секрет
Либеркюновых желез, которые встречаются
во всем enteron и расположены среди складок.
За сутки – 2-3 л, рН 7-7,6. Состав: жидкая часть
+ комочки слизи (основное количество ферментов).

Основные 
вещества – ферменты.1 группа ферментов: протеолитические ферменты –
карбоксипептидаза, лейцинаминопептидаза,
аминодипептидаза, аминотрипептидаза:
они действуют на полипептиды различной
сложности и расщепляют их до аминокислот.
Катепсин – действует на низкомолекулярные
полипептиды – активен лишь в слабокислой
среде (в дистальном отделе ЖКТ). Энтерокиназа
(активирует трипсиноген), фосфатазы.2
группаферментов: липолитические
ферменты: липаза – активность меньше,
чем у панкреатической липазы. Расщепляет
жиры до глицерина и жирных кислот.3
группа ферментовамилолитические
ферменты: расщепляют дисахара до моносахаров.

Состав
желчных кислот различных животных существенно
различается. Почти все желчные кислоты
в желчи человека и животных связаны с
глицином или таурином. Желчные кислоты
разрушаются в кишечнике под действием
микробов, и конечные продукты их выделяются
с калом. Однако подавляющая часть желчных
кислот всасывается в проксимальной части
кишечника, поступает в печень и вновь
выделяется с желчью, совершая печеночно-кишечную
циркуляцию. Например, у крысы весом 200
г циркулирует 25 мг желчных кислот, в течение
суток теряется 5 мг и такое же количество
заново синтезируется в печени. В организме
человека циркулирует 3,6—5 г желчных кислот
(Lindstedt, 1957), которые совершают за сутки
5—6 оборотов.Другой специфический компонент
желчи — билирубин, образуется главным
образом в ретикуло-эндотелиальной системе
из гемоглобина. При выведении из крови
в желчь билирубин соединяется с глюкуроновой
кислотой и выделяется в кишечник в виде
моно- и диглоюкуронида билирубина. Пигмент,
так же как желчные кислоты, совершает
печеночно-кишечную циркуляцию, но физиологическое
значение циркуляции билирубина неясно.
Среди органических компонентов желчи
значителен удельный вес липидов, которые
состоят главным образом из фосфолипидов
и холестерина. Основным фосфолипидом
желчи является лецитин, в небольшом количестве
содержатся кефалин, лизолецитин, сфингомиэлин
и фосфатидиловая кислота, а также триглицериды
и свободные жирные кислоты. Концентрация
фосфолипидов в желчи в несколько раз
выше, чем в крови. Из веществ, входящих
в состав желчи, большое внимание привлекает
холестерин в связи с тем, что он является
основой камней, образующихся в желчном
пузыре человека. Желчь большинства животных
способна растворять дополнительное количество
холестерина и даже холестериновые камни,
изъятые из организма людей. Желчь человека
растворяет всего 15—20 мг% дополнительного
холестерина, т. е. практически насыщена
им. Холестерин желчи удерживается в растворенном
состоянии, так как он входит в состав
макромолекулярного комплексного соединения.
Изучая химический состав комплекса обнаружили
присутствие в его молекуле 7 молекул лицитина,
связанных, видимо, с 1 молекулой пептида
и составляющих ядро комплекса, вокруг
которого группируются 39,8 мол. дезоксихолевой
кислоты, 3,4 мол, холестерина и 0,57 мол. билирубина.
Молекулярный вес липидного комплекса
желчи находится в пределах 15000 — 335000. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пищеварение
в тонком кишечнике. 
 

       Пищевые
массы (химус) из двенадцатиперстной кишки 
перемещаются в тонкий кишечник, где 
продолжается их переваривание пищеварительными
соками, выделившимися в двенадцатиперстную
кишку. Вместе с тем, здесь начинает
действовать и собственный кишечный сок,
вырабатываемый либеркюновыми и бруннеровыми
железами слизистой оболочки тонкой кишки.
В кишечном соке содержится энтерокиназа,
а также полный набор ферментов, расщепляющих
белки, жиры и углеводы. Эти ферменты участвуют
лишь в пристеночном пищеварении, так
как в полость кишки они не выделяются.
Полостное пищеварение в тонком кишечнике
осуществляется ферментами, поступившими
с пищевым химусом. Полостное пищеварение
наиболее эффективно для гидролиза крупномолекулярных
веществ. Пристеночное (мембранное) пищеварение,
происходит на поверхности микроворсинок
тонкой кишки. Оно завершает промежуточный
и заключительный этапы пищеварения путем
гидролиза промежуточных продуктов расщепления.
Микроворсинки представляют собой цилиндрические
выросты кишечного эпителия высотой 1
-2 мкм. Количество их огромно — от 50 до
200 млн на 1 мм2 поверхности кишки, что увеличивает
внутреннюю поверхность тонкого кишечника
в 300-500 раз. Обширная поверхность микроворсинок
улучшает и процессы всасывания. Продукты
промежуточного гидролиза попадают в
зону так называемой щеточной каймы, образованной
микроворсинками, где происходит заключительная
стадия гидролиза и переход к всасыванию.
Основными ферментами, участвующими в
пристеночном пищеварении, являются амилаза,
липаза и протеазы. Благодаря этому пищеварению
происходит расщепление 80-90% пептидных
и гликолизных связей и 55-60% – триглицеридов. 
Пристеночное пищеварение находится в
тесном взаимодействии с полостным. Полостное
пищеварение подготавливает исходные
пищевые субстраты для пристеночного
пищеварения, а последнее уменьшает объем
обрабатываемого химуса в полостном пищеварении
за счет перехода продуктов частичного
гидролиза в щеточную кайму. Эти процессы
способствуют наиболее полному перевариванию
всех компонентов пищи и подготавливают
их к всасыванию. 
Моторная деятельность тонкого кишечника
обеспечивает перемешивание химуса с
пищеварительными секретами и продвижение
его по кишке благодаря сокращению круговой
и продольной мускулатуры. При сокращении
продольных волокон гладкой мускулатуры
кишечника происходит укорочение участка
кишки, при расслаблении — его удлинение.
Такая периодичность обусловлена автоматией
гладкой мускулатуры кишечника — способностью
мышц периодически сокращаться и расслабляться
без внешних воздействий. Сокращения круговой
мускулатуры кишечника вызывают перистальтические
движения, которые способствуют передвижению
пищи вперед. По длине кишки одновременно
движется несколько перистальтических
волн. 
Сокращение продольных и круговых мышцрегулируется
блуждающим и симпатическим нервами. Блуждающий
нерв стимулирует моторную функцию кишечника.
По симпатическому нерву передаются тормозные
сигналы, которые снижают тонус мышц и
угнетают механические движения кишечника.
На моторную функцию кишечника оказывают
влияние и гуморальные факторы: серотонин,
холин и энтерокинин стимулируют движение
кишечника.   
 
 
 
 
 

Читайте также:  Как избежать кишечные расстройства

Пищеварение
в толстых кишках.
 

Переваривание
пищи заканчивается в основном в 
тонком кишечнике. Железы толстого кишечника 
выделяют небольшое количество сока,
богатого слизью и бедного ферментами.
Низкая ферментативная активность сока
толстого кишечника обусловлена малым
количеством непереваренных веществ в
химусе, поступающем из тонкого кишечника.
Сокоотделение в этом отделе кишечника
регулируется главным образом местными
влияниями; механическое раздражение
усиливает секрецию в 8-10 раз. Большую роль
в жизнедеятельности организма и функций
пищеварительного тракта играет микрофлора
толстого кишечника, где обитают миллиарды
различных микроорганизмов (анаэробные
и молочные бактерии, кишечная палочка
и др.). нормальная микрофлора толстого
кишечника принимает участие в осуществлении
нескольких функций: защищает организм
от вредных микробов; участвует в синтезе
ряда витаминов (витамины группы В, витамин
К) и других биологически активных веществ;
инактивирует и разлагает ферменты (трипсин,
амилаза, желатиназа и др.), поступившие
из тонкого кишечника, а также сбраживает
углеводы и вызывает гниение белков. Движения
толстого кишечника очень медленные, поэтому
около половины времени, затрачиваемого
на пищеварительный процесс (1-2 суток),
идет на передвижение остатков пищи в
этом отделе кишечника. 
В толстом кишечнике интенсивно происходит
всасывание воды, вследствие чего образуются
каловые массы, состоящие из остатков
непереваренной пищи, слизи, желчных пигментов
и бактерий. Опорожнение прямой кишки
(дефекация) осуществляется рефлекторно. 
Изменения кишечного содержимого в толстых
кишках 
Для переваривания пищи толстая кишка
имеет весьма небольшое значение, так
как пища почти полностью переваривается
и всасывается уже в тонкой кишке, за исключением
лишь некоторых веществ, например растительной
клетчатки. Переваривание происходит
в толстой кишке под действием ферментов
пищеварительных соков, выделившихся
в верхних участках пищеварительного
тракта. В толстых кишках находится богатая
бактерийная флора, вызывающая сбраживание
углеводов и гниение белков. При происходящем
под влиянием бактерий в толстых кишках
расщеплении клетчатки освобождается
содержимое растительных клеток, которое
подвергается воздействию ферментов кишечного
сока, расщепляется и частично всасывается.
Под влиянием вызывающих гниении бактерий
в толстых кишках происходит разрушение
невсосавшихся аминокислотой и других
продуктов переваривания белка. При этом
образуется ряд ядовитых для. организма
соединений: индол и другие, которые, всасываясь
в кровь, способны вызывать интоксикацию
организма. Эти вещества обезвреживаются
в печени.  В толстых кишках происходит
сгущение поступающего в них содержимого
вследствие всасывания воды. Здесь образуется
кал, который имеет плотную консистенцию.
В процессе формирования каловых масс
большое значение имеют плотные вещества
кишечного сока, а именно комочки слизи,
которые склеивают частицы

Читайте также:  Кишечный лаваж в челябинске

Источник

Оглавление темы “Сокращение желудка. Пищеварительные функции поджелудочной железы. Функции печени.”:

1. Регуляция сократительной деятельности желудка. Сокращение желудка.

2. Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Эвакуация пищи (пищевого комка ) в двенадцатиперстную кишку. Энтерогастральный рефлекс.

3. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные функции поджелудочной железы.

4. Состав панкреатического сока. Свойства панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы.

5. Нервная регуляция секреторной функции поджелудочной железы. Гуморальная ( гормональная ) регуляция секреции поджелудочной железы.

6. Секреция сока поджелудочной железы. Фазы ( этапы ) секреции сока поджелудочной железы.

7. Пищеварительная функция печени. Желчь. Механизм образования желчи. Образование желчи.

8. Состав желчи. Свойства желчи. Печеночная желчь. Пузырная желчь.

9. Регуляция желчеобразования. Регуляция желчевыведения.

10. Непищеварительные функции печени. Функции печени.

Состав панкреатического сока. Свойства панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы.

Панкреатический сок имеет высокую концентрацию бикарбонатов, которые обусловливают его щелочную реакцию. Его рН колеблется от 7,5 до 8,8. В соке содержатся хлориды натрия, калия и кальция, сульфаты и фосфаты. Вода и электролиты выделяются в основном центроацинарными и эпителиальными клетками выводах протоков. В состав сока входит и слизь, которая вырабатывается бокаловидными клетками главного протока поджелудочной железы.

Панкреатический сок богат ферментами, осуществляющими гидролиз белков, жиров и углеводов. Они вырабатываются ацинарными панкреацитами.

Свойства панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы.

Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбок-сипептидазы А и В) выделяются панкреацитами в неактивном состоянии, что предотвращает самопереваривание клеток. Трипсиноген превращается в трипсин в полости двенадцатиперстной кишки под влиянием фермента энтерокиназы, который вырабатывается слизистой оболочкой кишки. Выделение энторокинизы обусловлено влиянием желчных кислот. С появлением трипсина наступает аутокаталитический процесс активации всех протеолитических ферментов, выделяющихся в зимогенной форме.

Трипсин, химотрипсин и эластаза расщепляют внутренние пептидные связи белковой молекулы и высокомолекулярных полипептидов. Процесс гидролиза завершается образованием низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Образовавшиеся пептиды подвергаются заключительному гидролизу карбоксипептидазами А и В, которые расщепляют С-концевые связи молекул белков и пептидов с образованием аминокислот.

Содержащаяся в панкреатическом соке а-амилаза расщепляет крахмал на декстрины, мальтозу и мальтотриозу. Ионы кальция, входящие в состав ос-амилазы, обеспечивают устойчивость фермента при изменении рН среды и ее температуры, а также препятствуют его гидролизу под влиянием протеолитических ферментов.

Панкреатическая липаза секретируется в активной форме. Но ее активность значительно возрастает под влиянием колипазы после ее активации в двенадцатиперстной кишке трипсином. Колипаза образует комплекс с панкреатической липазой. В образовании этого комплекса участвуют соли жирных кислот. Липаза гидролизует жир на моноглицериды и жирные кислоты. Эффективность гидролиза жира резко возрастает после его эмульгирования желчными кислотами и их солями.

Под влиянием холестеразы холестериды расщепляются до холестерина и жирных кислот. Фосфолипиды подвергаются гидролизу с помощью панкреатической фосфолипазы А2, которая активируется трипсином. Конечными продуктами гидролиза являются жирная кислота и изолецетин. Рибо-нуклеазы и дезоксирибонуклеазы панкреатического сока расщепляют РНК и ДНК пищевых веществ до нуклеотидов.

– Также рекомендуем “Нервная регуляция секреторной функции поджелудочной железы. Гуморальная ( гормональная ) регуляция секреции поджелудочной железы.”

Источник