Сп профилактика острых кишечных инфекций действующий

Сп профилактика острых кишечных инфекций действующий thumbnail

9 2013. 53 3.1.1.3108-13 ( )

9 2013. 53 3.1.1.3108-13 ( )

30.03.1999 52- « – » ( , 1999, 14, .1650; 2002, 1 (.1), .2; 2003, 2, .167; 27 (.1), .2700; 2004, 35, .3607; 2005, 19, .1752; 2006, 1, .10; 52 (.1), .5498; 2007, 1 (.1), .21; 1 (.1), .29; 27, .3213; 46, .5554; 49, .6070; 2008, 24, .2801; 29 (.1), .3418; 30 (.2), .3616; 44, .4984; 52 (.1), .6223; 2009, 1, .17; 2010, 40, .4969; 2011, 1, .6; 30 (.1), .4563; 30 (.1), .4590; 30 (.1), .4591; 30 (.1), .4596; 50, .7359; 2012, 24, .3069; 26, .3446; 2013, 27, .3477; 30 (.1), .4079 24.07.2000 554 « – – » ( , 2000, 31, .3295; 2004, 8, .663; 47, .4666; 2005, 39, .3953) :

1. – 3.1.1.3108-13 « » ().

2. – « . 3.1.1.1117-02»*.

______________________________

* 8 2002 , 3418.

14 2014.
31602

3.1.1. . . – Ϡ3.1.1.3108-13
“ ”
(.
9 2013. 53)

I.

1.1. – , , – , () .

1.2. – , , , , , .

1.3. , – .

II.

2.1. ( ), – , .

2.2. – , – (, , , , , ).

2.3. – , ( ) – .

2.4. -, (-), . ( ) .

2.5. , , () . ( ), , , , .

2.6. . .

III. –

3.1. – , , – () , , .

3.2. – :

– ;

– ;

– , ;

– – () ;

– ;

– .

IV.

4.1. , , , .

4.2. (, , , ) , .

4.3. , .

4.4. , , – .

4.5. , , ( – ) , – . , .

4.6. 24- .

, , .

4.7. , , .

4.8. – .

4.9. ( 100 ) , ( 20% ).

20- .

20- 100 30% .

V.

5.1. .

5.2. , III – IV .

5.3. , I-II (, – ) , I – II .

5.4. , – II- , III-IV .

5.5. – .

5.6. , .

5.7. , .

5.8. , (), (, ) , .

5.9. , , , .

5.10. , – ( , , ). , , – .

– , I – II , – , – .

VI.

6.1. , , , .

6.2. , ( ) , – .

, , , () , – , . , , .

6.3. , – , , , , , , , .

.

6.4. ( ) , () , , , , , . , .

6.5. , .

– .

6.6. 5- , , – , – .

Читайте также:  Офлоксацин при кишечных инфекциях

() () , , , , , ( ), ( ), . , () .

6.7. , , – , , .

6.8. :

– (, );

– ;

– , .

6.9. .

6.10. ( ) .

2- , , ( ) , ( ), , , .

6.11. ( , ), , , .

, .

6.12. , , , , , .

(, ) , – . , .

6.13. (, , ).

, ( ), .

, , , , , (, ).

, , – ( ).

7 , , , .

6.14. , , , , – , ( ), , , .

, .

6.15. ( ) .

6.16. , , , , .

, .

6.17. , , , .

6.18. , , , , , , ( ).

6.19. , , ( , , , ) ( , , ) :

– , , , ;

– – ;

– () , ;

– ;

– , ;

– , ;

– .

VII. , ,

7.1. , 1 – 2 , . , , ( , , ).

7.2. , ( ), , – ( , , ), (). () .

7.3. , , . .

7.4. , , , . , , , , , .

, , , , , .

7.5. , , , , , , .

7.6. , , , .

, , 7 .

7.7. , , , – .

7.8. , , , , . (. 2 .33 ” – “).

7.9. , , 1 , .

7.10. , , -, , 1 . ( , , ).

7.11. – , 3- . .

7.12. , , .

7.13. .

VIII.

8.1. ( ) .

8.2. , , , , , , .

8.3. , , . , , , , / . , .

8.4. , ( , , , , , , , – , , , – , ).

8.5. , ; , , , ( , , ). , .

8.6. () . , , , . , , , , , , , , – , , . , , , .

, – , – .

, .

8.7. , , , .

8.8. , ( , , , , ) , , .

.

IX.

9.1. , .

7 .

9.2. :

9.2.1. , – ;

9.2.2. , () ;

9.2.3. 7 ( ) , ;

9.2.4. ;

9.2.5. () , ; , .

9.3. :

9.3.1. ;

9.3.2. (), 7 .

9.3.3. ( – , ) ;

9.3.4. ;

9.3.5. , ;

9.3.6. () , – .

9.4. () .

X.

10.1. , – , , :

– , , , ;

– ;

– ;

– , .

10.2. , .

10.3. , , .

10.4. , .

10.5. – .

10.6. , , :

) , , , , , , , , ;

) , ;

) , .

, .

10.6.1. .

() () , , , Shigella spp. Salmonella spp. () .

10.7. , – , , , , , .

10.8. , , .

XI.

11.1. .

11.2. : , , , , .

11.3. – , – , , , .

Ϡ3.1.1.3108-13

-10,

00-09 (00-09) –

00

00.0 , 01, cholerae

00.1 , 01, eltor

00.2

01

01.0

01.1

01.2

01.3

01.4

02

02.0

02.1

02.2

02.8

02.9

03

03.0 , Shigella dysenteriae

03.1 , Shigella flexneri

03.2 , Shigella boydii

03.3 , Shigella sonnei

03.8

03.9

04

04.0 , Escherichia coli

04.1 , Escherichia coli

04.2 , Escherichia coli

04.3 , Escherihia coli

04.4 , Escherichia coli

04.5 , Campylobacter

04.6 , Yersinia enterocolitica

04.7 , Clostridium difficile

04.8

04.9

05

05.0

05.1

05.2 , Clostridium perfringens (Clostridium welchii)

05.3 , Vibrio parahaemolyticus

05.4 , Bacillus cereus

05.8

05.9

06

06.0

06.1

06.2

06.3

06.4

06.5 (J99.8*)

06.6 (G07*)

06.7

06.8

06.8

07

07.0

07.1 ()

07.2

Читайте также:  Бактериальная кишечная инфекция у детей виды

07.3

07.8

07.9

08

08.0

08.1 ,

08.2

08.3

08.4

08.5

08

– ” “(Ϡ3.1.1.3108-13).

, .

, , – . . . .

, , .

, , , , .

, , , ,

, , 7 .

, , , , , , .

Ϡ3.1.1.1117-02 ” ” .

Источник

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ЗАБОЛЕВАНИЙ) СП

Профилактика ОКИ – острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

Нормативные документы: приказ №475 и постановления об утверждении СП (санпин) :

Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, вызванных различными патогенными возбудителями: вирусы, бактерии, простейшие, грибки и паразиты. Всего насчитывается более 5 тыс. различных форм. Наиболее распространенные: сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, ротавирусные инфекции, амебиазы, коли-инфекции, шигеллез, паратиф, хеликобактериоз и другие.

Факторы и благоприятные условия для развития кишечной инфекции:

  • сезонность – жаркое время года, период наиболее высокой вероятности инфицирования кишечными возбудителями
  • нарушение правил гигиены, немытые руки
  • прием некипяченой воды
  • употребление в пищу продуктов без соответствующей обработки, низкого качества, неправильно хранившихся или с нарушенным сроком годности
  • употребление уличного фастфуда
  • прием пищи из грязной или общей посуды, питье из общей тары
  • контакт с животными
  • недосмотр за маленькими детьми во время прогулок, инфицирование при контакте с землей, песком, животными, грязными игрушками через рот
  • прием неправильно хранившихся лекарственных средств, а также препаратов с нарушенной первичной упаковкой или истекшим сроком годности
  • купание в загрязненных водоемах
  • посещение экзотических стран с жарким климатом и высокой влажностью

Симптомы кишечных заболеваний могут развиться как в первые сутки после инфицирования, так и в продолжение 5-7 дней

  • чувство острой боли в области желудка, возможны спазмы
  • диарея, возможно изменение цвета фекалий
  • тошнота, рвота
  • повышенная температура тела
  • общая слабость
  • иногда озноб, гипотензия, учащенный пульс, головокружение, расстройство сознания
  • в редких случаях возможны судороги

Базовые правила профилактики заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией

  1. Соблюдение элементарных правил гигиены: регулярное мытье рук с мылом, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств
  2. Быть внимательным, особенно в теплое время года, приобретая продукты питания. Проверять качество, сроки годности, правила хранения.
  3. Производить надлежащую обработку продуктов питания. Овощи и фрукты следует мыть проточной водой. Рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
  4. Важно соблюдать правила хранения. Мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты хранить при t 2-7°C отдельно от пищи готовой к употреблению. Не следует употреблять в пищу продукты, хранившееся длительное время при комнатной и более высокой температуре. После продолжительных поездок или отдыха на природе, оставшуюся еду лучше утилизировать.
  5. Не есть из грязной посуды. Для нарезки сырого мяса, овощей и хлеба применять отдельные ножи и доски. На природе использовать одноразовую посуду. Для маленьких детей необходима индивидуальная посуда, перед использованием следует обдавать кипятком.
  6. Не употреблять в пищу еду с которой контактировали домашние или дикие животные.
  7. Воздержаться от приобретения фастфуда особенно в поездах, возле вокзалов и на рынках.
  8. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду проверенных производителей.
  9. В туристических походах для дезинфекции воды сомнительного качества, рекомендуется применять таблетки диоксида хлора.
  10. При купании в водоемах избегать попадания воды в нос и ротовую полость.
Читайте также:  Для детей от кишечной инфекции

Нормативные документы: приказы и постановления:

Памятка для населения о профилактике острых кишечных инфекций

Навигация по записям

Источник