Сп профилактика острых кишечных инфекций действующий
–
9 2013. 53 3.1.1.3108-13 ( )
9 2013. 53 3.1.1.3108-13 ( )
30.03.1999 52- « – » ( , 1999, 14, .1650; 2002, 1 (.1), .2; 2003, 2, .167; 27 (.1), .2700; 2004, 35, .3607; 2005, 19, .1752; 2006, 1, .10; 52 (.1), .5498; 2007, 1 (.1), .21; 1 (.1), .29; 27, .3213; 46, .5554; 49, .6070; 2008, 24, .2801; 29 (.1), .3418; 30 (.2), .3616; 44, .4984; 52 (.1), .6223; 2009, 1, .17; 2010, 40, .4969; 2011, 1, .6; 30 (.1), .4563; 30 (.1), .4590; 30 (.1), .4591; 30 (.1), .4596; 50, .7359; 2012, 24, .3069; 26, .3446; 2013, 27, .3477; 30 (.1), .4079 24.07.2000 554 « – – » ( , 2000, 31, .3295; 2004, 8, .663; 47, .4666; 2005, 39, .3953) :
1. – 3.1.1.3108-13 « » ().
2. – « . 3.1.1.1117-02»*.
______________________________
* 8 2002 , 3418.
14 2014.
31602
3.1.1. . . – Ϡ3.1.1.3108-13
“ ”
(.
9 2013. 53)
I.
1.1. – , , – , () .
1.2. – , , , , , .
1.3. , – .
II.
2.1. ( ), – , .
2.2. – , – (, , , , , ).
2.3. – , ( ) – .
2.4. -, (-), . ( ) .
2.5. , , () . ( ), , , , .
2.6. . .
III. –
3.1. – , , – () , , .
3.2. – :
– ;
– ;
– , ;
– – () ;
– ;
– .
IV.
4.1. , , , .
4.2. (, , , ) , .
4.3. , .
4.4. , , – .
4.5. , , ( – ) , – . , .
4.6. 24- .
, , .
4.7. , , .
4.8. – .
4.9. ( 100 ) , ( 20% ).
20- .
20- 100 30% .
V.
5.1. .
5.2. , III – IV .
5.3. , I-II (, – ) , I – II .
5.4. , – II- , III-IV .
5.5. – .
5.6. , .
5.7. , .
5.8. , (), (, ) , .
5.9. , , , .
5.10. , – ( , , ). , , – .
– , I – II , – , – .
VI.
6.1. , , , .
6.2. , ( ) , – .
, , , () , – , . , , .
6.3. , – , , , , , , , .
.
6.4. ( ) , () , , , , , . , .
6.5. , .
– .
6.6. 5- , , – , – .
() () , , , , , ( ), ( ), . , () .
6.7. , , – , , .
6.8. :
– (, );
– ;
– , .
6.9. .
6.10. ( ) .
2- , , ( ) , ( ), , , .
6.11. ( , ), , , .
, .
6.12. , , , , , .
(, ) , – . , .
6.13. (, , ).
, ( ), .
, , , , , (, ).
, , – ( ).
7 , , , .
6.14. , , , , – , ( ), , , .
, .
6.15. ( ) .
6.16. , , , , .
, .
6.17. , , , .
6.18. , , , , , , ( ).
6.19. , , ( , , , ) ( , , ) :
– , , , ;
– – ;
– () , ;
– ;
– , ;
– , ;
– .
VII. , ,
7.1. , 1 – 2 , . , , ( , , ).
7.2. , ( ), , – ( , , ), (). () .
7.3. , , . .
7.4. , , , . , , , , , .
, , , , , .
7.5. , , , , , , .
7.6. , , , .
, , 7 .
7.7. , , , – .
7.8. , , , , . (. 2 .33 ” – “).
7.9. , , 1 , .
7.10. , , -, , 1 . ( , , ).
7.11. – , 3- . .
7.12. , , .
7.13. .
VIII.
8.1. ( ) .
8.2. , , , , , , .
8.3. , , . , , , , / . , .
8.4. , ( , , , , , , , – , , , – , ).
8.5. , ; , , , ( , , ). , .
8.6. () . , , , . , , , , , , , , – , , . , , , .
, – , – .
, .
8.7. , , , .
8.8. , ( , , , , ) , , .
.
IX.
9.1. , .
7 .
9.2. :
9.2.1. , – ;
9.2.2. , () ;
9.2.3. 7 ( ) , ;
9.2.4. ;
9.2.5. () , ; , .
9.3. :
9.3.1. ;
9.3.2. (), 7 .
9.3.3. ( – , ) ;
9.3.4. ;
9.3.5. , ;
9.3.6. () , – .
9.4. () .
X.
10.1. , – , , :
– , , , ;
– ;
– ;
– , .
10.2. , .
10.3. , , .
10.4. , .
10.5. – .
10.6. , , :
) , , , , , , , , ;
) , ;
) , .
, .
10.6.1. .
() () , , , Shigella spp. Salmonella spp. () .
10.7. , – , , , , , .
10.8. , , .
XI.
11.1. .
11.2. : , , , , .
11.3. – , – , , , .
Ϡ3.1.1.3108-13
-10,
00-09 (00-09) –
00
00.0 , 01, cholerae
00.1 , 01, eltor
00.2
01
01.0
01.1
01.2
01.3
01.4
02
02.0
02.1
02.2
02.8
02.9
03
03.0 , Shigella dysenteriae
03.1 , Shigella flexneri
03.2 , Shigella boydii
03.3 , Shigella sonnei
03.8
03.9
04
04.0 , Escherichia coli
04.1 , Escherichia coli
04.2 , Escherichia coli
04.3 , Escherihia coli
04.4 , Escherichia coli
04.5 , Campylobacter
04.6 , Yersinia enterocolitica
04.7 , Clostridium difficile
04.8
04.9
05
05.0
05.1
05.2 , Clostridium perfringens (Clostridium welchii)
05.3 , Vibrio parahaemolyticus
05.4 , Bacillus cereus
05.8
05.9
06
06.0
06.1
06.2
06.3
06.4
06.5 (J99.8*)
06.6 (G07*)
06.7
06.8
06.8
07
07.0
07.1 ()
07.2
07.3
07.8
07.9
08
08.0
08.1 ,
08.2
08.3
08.4
08.5
08
– ” “(Ϡ3.1.1.3108-13).
, .
, , – . . . .
, , .
, , , , .
, , , ,
, , 7 .
, , , , , , .
Ϡ3.1.1.1117-02 ” ” .
Источник
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ЗАБОЛЕВАНИЙ) СП
Профилактика острых кишечных инфекций
Нормативные документы: приказ №475 и постановления об утверждении СП (санпин) :
Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, вызванных различными патогенными возбудителями: вирусы, бактерии, простейшие, грибки и паразиты. Всего насчитывается более 5 тыс. различных форм. Наиболее распространенные: сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, ротавирусные инфекции, амебиазы, коли-инфекции, шигеллез, паратиф, хеликобактериоз и другие.
Факторы и благоприятные условия для развития кишечной инфекции:
- сезонность – жаркое время года, период наиболее высокой вероятности инфицирования кишечными возбудителями
- нарушение правил гигиены, немытые руки
- прием некипяченой воды
- употребление в пищу продуктов без соответствующей обработки, низкого качества, неправильно хранившихся или с нарушенным сроком годности
- употребление уличного фастфуда
- прием пищи из грязной или общей посуды, питье из общей тары
- контакт с животными
- недосмотр за маленькими детьми во время прогулок, инфицирование при контакте с землей, песком, животными, грязными игрушками через рот
- прием неправильно хранившихся лекарственных средств, а также препаратов с нарушенной первичной упаковкой или истекшим сроком годности
- купание в загрязненных водоемах
- посещение экзотических стран с жарким климатом и высокой влажностью
Симптомы кишечных заболеваний могут развиться как в первые сутки после инфицирования, так и в продолжение 5-7 дней
- чувство острой боли в области желудка, возможны спазмы
- диарея, возможно изменение цвета фекалий
- тошнота, рвота
- повышенная температура тела
- общая слабость
- иногда озноб, гипотензия, учащенный пульс, головокружение, расстройство сознания
- в редких случаях возможны судороги
Базовые правила профилактики заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией
- Соблюдение элементарных правил гигиены: регулярное мытье рук с мылом, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств
- Быть внимательным, особенно в теплое время года, приобретая продукты питания. Проверять качество, сроки годности, правила хранения.
- Производить надлежащую обработку продуктов питания. Овощи и фрукты следует мыть проточной водой. Рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
- Важно соблюдать правила хранения. Мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты хранить при t 2-7°C отдельно от пищи готовой к употреблению. Не следует употреблять в пищу продукты, хранившееся длительное время при комнатной и более высокой температуре. После продолжительных поездок или отдыха на природе, оставшуюся еду лучше утилизировать.
- Не есть из грязной посуды. Для нарезки сырого мяса, овощей и хлеба применять отдельные ножи и доски. На природе использовать одноразовую посуду. Для маленьких детей необходима индивидуальная посуда, перед использованием следует обдавать кипятком.
- Не употреблять в пищу еду с которой контактировали домашние или дикие животные.
- Воздержаться от приобретения фастфуда особенно в поездах, возле вокзалов и на рынках.
- Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду проверенных производителей.
- В туристических походах для дезинфекции воды сомнительного качества, рекомендуется применять таблетки диоксида хлора.
- При купании в водоемах избегать попадания воды в нос и ротовую полость.
Нормативные документы: приказы и постановления:
Памятка для населения о профилактике острых кишечных инфекций
Навигация по записям
Источник