Специфическая и неспецифическая профилактика кишечных инфекций

Специфическая и неспецифическая профилактика кишечных инфекций thumbnail

Лучше не допустить недуг, чем бороться с последствиями. Фраза как нельзя лучше подходит к профилактике заболеваний, особенно инфекционной природы – гриппа, ОРВИ. В эту категорию входит комплекс методик, мер, программ. Все их возможно разделить на две большие категории – специфическую и неспецифическую профилактику. В статье мы раскроем содержание, особенности данных групп, а также разберем остальные важные вопросы по теме.

Что такое профилактика?

Профилактикой в медицине называется комплекс мер, которые направлены как на предупреждение развития болезни, так и на остановку распространения патогенных, вредных для человека микроорганизмов.

Профилактику делят на этапы:

  • Первичная. Ее цель – предупреждение развития патологии. Меры, влияющие на возникновение, распространение вирусов-возбудителей.
  • Вторичная. Устранить факторы, которые способствуют рецидиву патологии. Проводится после диагностирования симптомов заболевания.

Виды профилактики

Медицинская профилактика разделяется на два вида:

  • Специфическая. Средство борьбы с инфекционными заболеваниями, цель которого – создание иммунитета против них.
  • Неспецифическая. Общие меры, которые влияют на эффективность распространения патогенного агента.

неспецифическая профилактика туберкулеза

Что относится к специфическим превентивным мерам

Начинаем изучать специфическую и неспецифическую профилактику. Что относится к первой? Она предполагает для защиты организма ребенка и взрослого введение вакцины. Прививка помогает как полностью защитить от заражения тем или иным недугом, так и при течении какой-либо болезни оградить человека от серьезных осложнений.

Специфическая профилактика – одна из самых эффективных. В большинстве случаев она предполагает введение белков ослабленного вируса. Это способствует выработке организмом защиты, которая окажется стойкой и против сильного штамма.

Специфическая профилактика желательна, а зачастую и обязательна для следующих категорий лиц:

  • Дети и подростки от 0,5 до 15 лет.
  • Пожилые люди от 65 лет.
  • Медицинский персонал, работники, которым в течение трудового дня приходится контактировать с большим потоком людей.

По статистике, в 80 % случаев вакцинация помогает полностью оградить себя от заболевания. Даже если вирус проникнет в организм и укрепится в нем, течение болезни будет не таким тяжелым, не разовьются опасные осложнения. В среднем (на срок влияет специфичность той или иной прививки) после введения вакцины иммунная защита формируется за 2 недели.

неспецифическая профилактика

Специфическая профилактическая категория: виды

Специфическая профилактика дополнительно делится на три группы:

  • Активная. Введение в организм вакцины. Это живые, убитые микроорганизмы, их части. Организм вырабатывает против них антитела самостоятельно.
  • Пассивная. Ввод в виде сыворотки уже готовых антител.
  • Активно-пассивная. Сочетание двух первых форм.

Что относится к неспецифической защите

Что представляет собой неспецифическая профилактика? Сюда относятся иные препараты, которые также помогают организму противостоять инфекции. Это следующие группы средств:

  • Иммунобиологические медпрепараты.
  • Противовирусные средства.
  • Препараты химической природы.

Медики рекомендуют приобретать подобные средства заранее и всегда держать их под рукой – в домашней аптечке. Однако с выбором конкретного профилактического препарата, его дозировкой, периодичностью применения должен помочь только лечащий врач!

неспецифическая профилактика инфекционных заболеваний

Прочие неспецифические меры профилактики

Неспецифическая профилактика – не только медицинские препараты. Сюда относятся оздоровительные, санитарные, гигиенические процедуры, которые доступны каждому, легки в запоминании и воплощении. Наверняка вы знаете их с детства:

  • Регулярно мойте руки с мылом после улицы, туалетных процедур, работы, игры. И обязательно – перед едой!
  • Пользуйтесь только индивидуальными предметами гигиены – зубной щеткой, мочалкой, полотенцами, салфетками, расческами и проч.
  • Для гигиенических процедур вне дома (скажем, перед приемом пищи на пикнике) заранее закупите влажные гигиенические салфетки, антибактериальные средства.
  • Неспецифическая профилактика заболеваний – не трогать без надобности свой рот и нос, не грызть ногти, не держать пальцы и посторонние предметы в ротовой полости. Таким образом вы прямо доставляете вирусы в благоприятную для них среду.
  • Регулярно проветривайте жилое помещение. В теплое время года рекомендуется держать форточки открытыми все время – особенно в продолжение сна.
  • Отличным приобретением будет домашний увлажнитель воздуха – он избавит последний от сухости, что характерна для периода отопительного сезона.
  • Следуйте классическим принципам распорядка дня, бодрствования, сна, работы и отдыха.
  • В вашем меню всегда должны быть свежие фрукты и овощи, свежевыжатые плодовые соки, травяные чаи и морсы.
  • Нелишним будет и закаливание. Однако к этой мере неспецифической профилактики инфекционных заболеваний все же стоит прибегать в теплое время года.
  • Обратитесь к народным методам – витаминным морсам из ягод, травяным отварам, настоям и пр.

Мы обозначили лишь общие неспецифические меры профилактики. Однако для формирования защиты организма от вирусов более хороши индивидуальные мероприятия. Их лучше разработать вместе со своим доктором.

неспецифическая профилактика инфекции

Как в организм попадает инфекция?

Конкретные меры неспецифической профилактики болезней зависят от пути, которым та или иная инфекция может попасть в организм. На основе этого доктора рекомендуют самый подходящий метод защиты.

Острые и хронические инфекции могут попасть в человеческий организм несколькими путями:

  • Трансмиссивный. Так передается малярия, энцефалит, сыпной тиф.
  • Контактный (бытовой). Это путь заражения чесоткой, столбняком, герпесом.
  • Фекально-оральный. Это способ заражения такими опасными заболеваниями, как дизентерия, дифтерия, энтероколит.
  • Воздушно-капельный. Корь, туберкулез, ОРВИ, грипп, коклюш, краснуха.

Каждый путь мы рассмотрим детально.

Профилактика воздушно-капельного заражения

Неспецифическая профилактика туберкулеза, как мы отметили выше, будет относится к этой категории. Давайте рассмотрим все меры противостояния инфекциям, которые передаются воздушно-капельным путем:

  • Систематическое закаливание.
  • Физически активный образ жизни.
  • Регулярное проветривание, дезинфекция (например, периодическая влажная уборка) жилого помещения.
  • Во время эпидемий (более всего это касается гриппа) при выходе на улицу не забывайте защитить себя свежей ватно-марлевой повязкой.
  • Перед визитом куда-либо не забывайте обрабатывать слизистую ротоглотки и носа специальным антисептическим средством – особенно это касается детей. Можно использовать широко представленные в аптеках препараты – “Мирамистин”, “Аквамарис” и им подобные.
  • Не забывайте следовать элементарным правилам личной гигиены.
  • Если вы лечитесь от острой или хронической формы респираторно-вирусной инфекции, старайтесь не посещать людные места – позаботьтесь об окружающих.
Читайте также:  Кишечная инфекция сыпь на лице

Неспецифическая профилактика гриппа, ОРВИ – это и отдельные медицинские средства:

  • Спреи, мази. “Оксолин”, “Виферон”, “Назаваль”.
  • Средства для восстановления функций ослабленной иммунной системы. “Генферон”, “Арбидол”, “Афлубин” и пр.

неспецифическая профилактика заболеваний

Профилактика фекально-орального заражения

Помочь противостоять этим заболеваниям смогут несложные меры. Неспецифическая профилактика инфекций данного типа состоит в следующем:

  • После туалетных процедур, а также перед едой не забывайте хорошенько мыть руки с мылом.
  • Покупая тот или иной продукт, всегда обращайте внимание на его срок годности.
  • Не допускайте, чтобы сырая и уже приготовленная пища как-то контактировали между собой. Храните эти продукты в отдельной таре, контейнерах.
  • Перед употреблением ряд продуктов нуждается в полной термической обработке. Это мясо, рыба, яйца.
  • Свежие фрукты, овощи, зелень обязательно тщательно промывать под проточной водой (лучше всего – с пищевой содой).
  • Приготовленные вами продукты не должны храниться в холодильнике более 3 дней.
  • Лучше всего готовить блюда в небольшом количестве, в расчете на то, что вы их полностью съедите на завтрак, ужин или обед.
  • Пить следует только кипяченую воду! Хорошей заменой будет бутилированная, но только от надежного поставщика.

Что касается медицинских препаратов, то для профилактики фекально-оральных инфекций специалисты рекомендуют применять “Энтеросгель”, “Смекту” и им подобные средства.

неспецифическая профилактика гриппа

Профилактика контактно-бытового заражения

Меры неспецифического типа профилактики здесь также будут несложными:

  • Подвергайте тщательной обработке те вещи, места в доме, которыми пользуются сразу несколько людей. Это посуда, столовые приборы, кухонные полотенца, санузлы, душевые комнаты и пр.
  • Исключите из своего образа жизни случайные половые связи.
  • Старайтесь с осторожностью посещать общественные бани, сауны, пляжи, аквапарки. По статистике, большинство людей заражаются различными инфекциями контактно-бытового типа именно здесь.
  • Соблюдайте простые правила личной гигиены.

Каких-либо конкретных профилактических медпрепаратов для этой категории нет. Как правило, индивидуальная терапия назначается специалистом только при факте заражения конкретной инфекцией.

Профилактика трансмиссивных инфекций

И снова предлагается ряд простых правил безопасности:

  • Трансмиссивный путь – это чаще всего передача инфекции посредством насекомых. Поэтому прогулки на природе, в лесополосе и даже парках надо тщательно планировать – надевать защитную одежду, регулярно осматривать себя и спутников, использовать отпугивающие насекомых спреи и пр.
  • Исключите поездки в экваториальные страны с маленьким ребенком или человеком с ослабленным иммунитетом.
  • Ведите здоровый образ жизни, следуйте простым правилам гигиены – дабы не ослабить иммунную защиту.
  • Отдельные правила – для беременных женщин. Если у будущей роженицы диагностировано инфекционное заболевание, то появление ребенка на свет нужно планировать с помощью кесарева сечения. Это спасет малыша от возможного инфицирования.

специфическая и неспецифическая профилактика

Теперь вы знаете, в чем состоит неспецифическая профилактика ОРВИ и более серьезных заболеваний. Но не стоит забывать и о специфической как более эффективной.

Источник

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А,  вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка – при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной инфекции.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.  В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов:  вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человекбольной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Читайте также:  Как долго может держаться температура при кишечной инфекции

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки  т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции,  игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания.  ОКИ являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ,  в клинической практике встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), кампилобактериями, иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, вирусы Норволк, аденовирусы. Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, постоянно открываются все новые возбудители ОКИ.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке  дезинфицирующими средствами.

Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто  дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев. Летальность при ОКИ относительно невысока и наблюдается преимущественно у детей раннего возраста. Источник инфекции – больной человек или  носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется  воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, недоношенные, а также находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после ОКИ  нестойкий, продолжительностью от 3 – 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. Периоды болезни: инкубационный – от нескольких часов до 7 дней, период разгара заболевания, период реконвалесценции (выздоровления). Длительность периодов может быть различной и зависит от этиологии, клинической формы болезни и тяжести заболевания.

Читайте также:  Бактериальная кишечная инфекция код мкб

Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.

Для профилактики ОКИ необходимо:

1.Выбирать безопасные пищевые продукты.

Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно есть без предварительной обработки. Например, необходимо покупать пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки – сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.  

Нельзя  употреблять продукты с истекшим сроком годности.

2. Тщательно готовить пищу.

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С. Если мясо все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми.  Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться  перед кулинарной обработкой, не размораживайте продукты при комнатной температуре.

3. Употреблять  приготовленную пищу без промедления.

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Если Вы  хотите после приготовления и употребления пищи сохранить оставшуюся ее часть, необходимо, чтобы  она  хранилась либо горячей (около или выше 60°С), либо холодной (в холодильнике). Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70°С). Держите приготовленные блюда горячими (не менее 60° – 70°С)  вплоть до сервировки.

6. Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке  (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым: например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырого и вареного (жареного) мяса (птицы). Для  обработки  сырых  и  вареных (жареных)  продуктов пользуйтесь отдельными, отличимыми друг от друга и несоприкасающимися между собой,  разделочными досками и ножами. Невыполнение   данной  рекомендации  может привести к   заражению продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим пищевым отравлением.

7. Чаще мыть руки.

Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки с мылом, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательноперевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.

8. Содержать кухню в идеальной чистоте.

Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.

9. Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Использовать чистую воду.  Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

Кроме вышеуказанной неспецифической профилактики ОКИ существует специфическая профилактика (вакцинация) против таких  инфекций, как дизентерия и  ротавирусная инфекция.

Вакцинация против дизентерии введена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Вакцинации   подлежат работники инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий,  лица занятые в сфере общественного питания и коммунального благоустройства,       дети, посещающие детские учреждения и отъезжающие в оздоровительные лагеря (по показаниям). По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или эпидемической вспышки.

В 2009 году ВОЗ рекомендовала включение вакцинации против ротавирусной инфекции в национальные календари прививок. В нашем календаре профилактических прививок вакцинация против ротавирусной инфекции пока не предусмотрена.

Материал подготовлен отделом эпидемиологического надзора Управления    Роспотребнадзора     по Архангельской     области с   использованием СП  3.1.1.1117-02  «Профилактика  острых  кишечных   инфекций», Постановления  Главного  государственного санитарного врача РФ от 19.03.2010 г. №21 «О профилактике острых кишечных инфекций», письма    Федеральной   службы  по  надзору  в  сфере  защиты прав потребителей    и благополучия    человека  от   03.06 2011 года  №01/6832-1-22   «О направлении памятки по профилактике ОКИ».

Источник