Среда кишечного сока щелочная

Среда кишечного сока щелочная thumbnail

Прежде чем двигаться дальше, повторю вопросы, на которые, как
мне кажется, теперь уже совсем не трудно ответить благодаря имеющейся под
руками информации о пищеварении.

1. Чем обусловлена необходимость нормализации рН среды (слабощелочной) толстого
кишечника?

2. Какие варианты кислотно-щелочного состояния возможны для среды толстого
кишечника?

3. Что является причиной отклонения кислотно-щелочного состояния внутренней
среды толстого кишечника от нормы?

Так вот, увы и ах, приходится констатировать, что из всего того, что было
сказано о пищеварении здорового человека, вовсе не следует необходимость нормализовы-вать
рН среду его толстого кишечника. Такой проблемы при нормальной работе желудочно-кишечного
тракта не существует, это совершенно очевидно.

Толстый кишечник в наполненном состоянии имеет умеренно-кислую среду с рН
5,0-7,0, что дает возможность представителям нормальной микрофлоры толстого
кишечника активно расщеплять клетчатку, участвовать в синтезе витаминов Е,
К, группы В (В В.”) и других биологически активных веществ. Пр этом содружественная
кишечная микрофлора выполн) ет защитную функцию, осуществляя уничтожение факультативных
и патогенных микробов, вызывающих гн1 ение. Таким образом, нормальная микрофлора
толстог- кишечника обусловливает выработку у своего хозяине естественного
иммунитета.

Рассмотрим другую ситуацию, когда толстый кишечник не заполнен кишечным содержимым.

Да, в этом случае реакция его внутренней среды будет определяться как слабощелочная,
из-за того что в просвет толстого кишечника выделяется небольшой объем слабощелочного
кишечного сока (приблизительно 50-60 мл в сутки с рН 8,5-9,0). Но и в этом
разе опасаться гнилостных и бродильных процессов нет ни малейшего основания,
ведь если в толстом кишечнике ничего нет, так, собственно, и гнить-то нечему.
И тем более, нет никакой нужды бороться с такой защелочен-ностью, потому что
это физиологическая норма здорового организма. Полагаю, что ничего, кроме
вреда, неоправданные действия по закислению толстого кишечника здоровому человеку
принести не могут.

Откуда же тогда возникает проблема защелоченно-сти толстого кишечника, с которой
нужно бороться, на чем она зиждется?

Как мне кажется, все дело в том, что, к великому сожалению, эта проблема преподносится
как самостоятельная, тогда как, несмотря на свою значимость, она является
лишь следствием нездорового функционирования всего желудочно-кишечного тракта.
Поэтому искать причины отклонения от нормы нужно не на уровне толстого кишечника,
а гораздо выше – в желудке, где разворачивается полномасштабный процесс подготовки
пищевых компонентов к всасыванию. Именно от качества обработки пищи в желудке
напрямую зависит – будет впоследствии она усвоена организмом или же в непереваренном
виде отправится на утилизацию в толстую кишку.

Как известно, важнейшую роль в процессе пищеварения в желудке играет соляная
кислота. Она стимулирует секреторную активность желез желудка, способствует
превращению неспособного воздействовать на белки профермента пепсиногена в
фермент пепсин; создает оптимальный кислотно-щелочной баланс для действия
ферментов желудочного сока; вызывает денатурацию, предварительное разрушение
и набухание белков пищи, обеспечивает их расщепление ферментами;

поддерживает антибактериальное действие желудочного сока, т. е. уничтожение
болезнетворных и гнилостных микробов.

Соляная кислота способствует также переходу пищи из желудка в двенадцатиперстную
кишку и в дальнейшем участвует в регуляции секреции желез двенадцатиперстной
кишки, стимулируя их моторную активность.

Желудочный сок достаточно активно расщепяет белки или, как говорится в науке,
обладает протеолитиче-ским действием, активизируя ферменты в широком диапазоне
рН от 1,5-2,0 до 3,2-4.0.

При оптимальной кислотности среды пепсин оказывает на белки расщепляющее действие,
разрывая в бел- ковой молекуле пептидные связи, образованные группами различных
аминокислот.

В результате этого воздействия сложная белковая молекула распадается на более
простые вещества: пептоны, пептиды и протеазы. Пепсин обеспечивает гидролиз
главных белковых веществ, входящих в мясные продукты, а особенно коллагена
– основного компонента волокон соединительной ткани.

Под влиянием пепсина начинается расщепление белков. Однако в желудке расщепление
доходит только до пептидов и альбумоз – крупных обломков молекулы белка. Дальнейшее
расщепление этих производных белковой молекулы происходит уже в тонком кишечнике
под действием ферментов кишечного сока и сока поджелудочной железы.

В тонком кишечнике аминокислоты, образовавшиеся при окончательном переваривании
белков, растворяются в кишечном содержимом и всасываются в кровь.

И вполне естественно, что, если организм характеризуется каким-либо параметром,
всегда найдутся люди, у которых он или увеличен, или снижен. Отклонение в
сторону увеличения имеет приставку “гипер”, а в сторону уменьшения
– “гипо”. Не составляют исключения в этом плане и больные с нарушением
секреторной функции желудка.

При этом изменение секреторной функции желудка, характеризующееся повышенным
уровнем соляной кислоты с избыточным ее выделением – гиперсекрецией, называется
гиперацидным гастритом или гастритом с повышенной кислотностью желудочного
сока. Когда же все наоборот и соляной кислоты выделяется меньше нормы, мы
имеем дело с гипоцидным гастритом или гастритом с пониженной кислотностью
желудочного сока.

В случае полного отсутствия соляной кислоты в желудочном соке говорят об анацидном
гастрите или гастрите с нулевой кислотностью желудочного сока.

Само же заболевание “гастрит” определяется как воспаление слизистой
оболочки желудка, в хронической форме сопровождающееся перестройкой ее структуры
и прогрессирующей атрофией, нарушением секреторной, моторной и инкреторной
(всасывательной) функции желудка.

Надо сказать, что гастрит встречается гораздо чаще, чем нам это кажется. По
статистике, в той или иной форме гастрит выявляется во время гастроэнтерологического
обследования,т.е.обследования желудочно-ки-шечного тракта, чуть ли не у каждого
второго пациента.

В случае гипоцидного гастрита, обусловленного снижением кислотообразующей
функции желудка и, следовательно, активности желудочного сока и снижением
уровня его кислотности, пищевая кашица, поступающая из желудка в тонкий кишечник,
будет уже не столь кислой, как при нормальном кислотообразовании. А далее
на всем протяжении кишечника, как показано в главе “Основы процесса пищеварения”,
возможно только последовательное ее защелачивание.

Если при нормальном кислотообразовании уровень кислотности содержимого толстого
кишечника снижается до слабокислого и даже до нейтральной реакции рН 5-7,
то в случае с пониженной кислотностью желу-дочного сока – в толстом кишечнике
реакция содержимого уже будет или нейтральной или слабощелочной, с рН 7-8.

Если слабозакисленная в желудке пищевая кашица, не содержащая животных белков,
в толстом кишечнике принимает щелочную реакцию, то при наличии в ней животного
белка, который является ярко выраженным щелочным продуктом, содержимое толстого
кишечника защелачивается всерьез и надолго.

Почему надолго? Потому что за счет щелочной реакции внутренней среды толстого
кишечника резко ослабляется его перистальтика.

Давайте вспомним, какая среда в незаполненном толстом кишечнике? – Щелочная.

Верно и обратное утверждение: если среда толстого кишечника щелочная, значит,
толстый кишечник пуст. А если он пуст, здоровый организм не станет напрасно
расходовать силы на перистальтическую работу, и толстый кишечник отдыхает.

Совершенно естественный для здорового кишечника отдых заканчивается с изменением
химической реакции его внутренней среды на кислую, что на химическом языке
нашего организма означает – толстый кишечник заполнен, пришло время работать,
пора уплотнять, обезвоживать и продвигать ближе к выходу обра-зовавшийеся
каловые массы.

Но когда толстый кишечник заполняется щелочным содержимым, химического сигнала
к окончанию отдыха и началу работы толстый кишечник не получает. И более того,
организм по-прежнему считает, что толстый кишечник пуст, а тем временем толстый
кишечникпродолжает все наполняться и наполняться. И это уже серьезно, так
как последствия могут быть самыми тяжелыми. Пресловутый запор, пожалуй, окажется
безобиднейшим из них.

В случае же полного отсутствия свободной соляной кислоты в желудочном соке,
как это происходит при анацидном гастрите, в желудке вообще не вырабатывается
фермент пепсин. Процесс переваривания животных белков в таких условиях даже
теоретически невозможен. И тогда уже практически весь съеденный животный белок
в непереваренном виде оказывается в толстом кишечнике, где реакция каловых
масс будет сильнощелочная. Становится совершенно очевидно, что процессов гниения
просто не избежать.

Этот невеселый прогноз усугубляется еще одним печальным условием. Если в самом
начале желудочно-кишечного тракта из-за отсутствия соляной кислоты не было
антибактериального действия желудочного сока, то занесенные с пищей, не уничтоженные
желудочным соком болезнетворные и гнилостные микробы, попадая в толстый кишечник
на хорошо защелоченную “почву”, получают наиблагоприятнейшие условия
для жизни и начинают бурно размножаться. При этом, обладая ярко выраженной
антагонистической активностью по отношению к представителям нормальной микрофлоры
толстого кишечника, патогенные микробы подавляют их жизнедеятельность, что
приводит к нарушению нормального процесса пищеварения в толстом кишечнике
со всеми вытекающими из этого последствиями.

Достаточно сказать, что конечными продуктами гнилостного бактериального разложения
белков являютсятакие токсичные и биологически активные вещества, как амины,
сероводород, метан, оказывающие отравляющее действие на весь организм человека.
Следствием этой ненормальной ситуации становятся запоры, колиты, энтероколиты
и т. д. Запоры, в свою очередь, порождают геморрой, а геморрой провоцирует
запоры.

Учитывая гнилостные свойства экскрементов, очень возможно появление в дальнейшем
различного рода опухолей, вплоть до злокачественных.

Чтобы при сложившихся обстоятельствах подавить гнилостные процессы, восстановить
нормальную микрофлору и двигательную функцию толстого кишечника, конечно же,
нужно бороться за нормализацию рН его внутренней среды. И в данном случае
очищение и за-кисление толстого кишечника по методу Н. Уокера клизмами с добавлением
лимонного сока воспринимается мною как разумное решение.

Но в то же время все это представляется скорее косметическим, нежели радикальным
средством борьбы с защелоченностью толстого кишечника, поскольку само по себе
оно никоим образом не может устранить первопричины возникновения столь бедственного
положения в нашем организме.

Читать далее: Когда категорически недопустимо применять методику Н. Уокера?

Источник

Медики установили, как полезно «защелачивание организма». Но если крема для кожи с «правильной» кислотностью можно продавать с большой прибылью, и благодаря телевизионной рекламе мы все уже давно знаем, что идеальный баланс – это pH 5.5, то ценнейшая информация по щелочному балансу крови – прибылей не сулит, и отчасти поэтому мало известна.

Какие продукты – щелочные, какие кислотные?

  1. Как восстановить щелочной баланс организма с пользой для здоровья?
  2. Каких «кислых» продуктов лучше избегать?
  3. В чем вообще логика всего этого?

Среда кишечного сока щелочная

Во-первых, не стоит думать, что «кислотность» это однозначно «плохо», как «плохой холестерин». Организму нужна определенная кислотность, так же как в природе поддерживается естественный, базовый, уровень радиации, а в легких даже на полном выдохе всегда остается немного «отработанного» воздуха. Везде в природе важен именно баланс.

Если человеку удастся «защелочить» организм больше нормы, это уже будет вредно, а то и опасно, это болезнь – «алкалоз». При фанатичном, запредельном защелачивании человек буквально «высыхает»: заметно сохнут и ткани, и кожа – это можно наблюдать у некоторых сыроедов, диета которых не в балансе. Но в быту обычно опасность представляют именно кислотные продукты, которые многие привыкли потреблять сверх нормы, не зная, как они вредны. Щелочной баланс также сильно сдвигается при беременности (примерно на показатель 7.5), но в этом случае это нормальная защитная реакция организма. В общем, давайте договоримся помнить: нам нужен баланс, а не максимальное «защелачивание».

ДЛЯ СПРАВКИ:

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода.

Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают — щелочами.

Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского «potentia hydrogeni» — «сила водорода»). В нейтральной среде рН равно 7,0.

В кислой среде рН ниже 7, т.е. от 6,9 до 0.

В щелочной среде рН выше 7, т. е. от 7,1 до 12 (14).

Кровь идеально здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45; выше – болезнь, ниже – тоже, и в массе люди страдают именно от закисления (пониженной щелочности), а не от чрезмерного защелачивания.

Сыроед с алкалозом – большая редкость (и конечно, это лечится, привнесением кислых растительных продуктов, в том числе тоже сырых). А вот «мясоед» с ацидозом – это почти что норма жизни, это тоже лечится, но с трудом.

Чем опасно «закисление» (медики называют его «ацидоз»)?

Может, это какой-то рекламный ход, для продвижения «щелочных» продуктов? Нет, это научный факт – что нужен определенный кислотно-щелочной баланс. Если кислотность сильно повышается, то происходит ряд неприятных эффектов:

  • Снижается активность здоровых ферментов;
  • Снижается иммунитет (в первую очередь, «надвигаются» простудные заболевания);
  • Становятся хрупкими кости (кальций расходуется организмом для защелачивания, если взять неоткуда – «вынимаем» из костей);
  • Организм начинает активно задерживать воду (опухает);
  • Возможно повышение количества раковых клеток.

При этом, понятно, снижается также и качество жизни и восприятия мира. Организму очень «не нравится» закисление, и он тратит много сил (чем больше кислотных продуктов потребляем – тем больше сил расходуется) и полезных веществ на защелачивание. Какие вещества расходуются – это точно известно медикам: кальций, калий, натрий, железо. (Чуть подробнее: кальций и натрий – ощелачивающие минералы, а фосфор и калий – закисляющие).

Дальше, у диетологов есть две новости, хорошая и плохая. Начнем, как заядлые оптимисты, с плохой. К вредоносному закислению организма приводит потребление таких любимых многими продуктов, как:

  • Сахар, сладости;
  • Шоколад, какао-бобы;
  • Чай, кофе, пиво и другой слабый алкоголь;
  • Сладкие «шипучие» и другие безалкогольные напитки из магазина, концентрированные «соки»;
  • В большой степени – мясо;
  • В меньшей степени — курица, рыба, яйца;
  • Сыр;
  • Пастеризованное молоко и молочные продукты (не фермерская молочка);
  • Дрожжевой белый хлеб и другие подобные мучные изделия,
  • Зерновые крупы (в том числе особенно кукуруза, цельный неочищенный рис). (При этом бобовые и орехи являются нейтральными продуктами, а при условии предварительного замачивания – защелачивают).

К закислению приводит и потребление несовместимых продуктов, и продуктов с консервантами, и даже просто стресс…

Итак, узнали значительную часть своей диеты в этом списке?

Нет – отлично! Теперь хорошая новость, всеми нами любимые овощи и фрукты – ЗАЩЕЛАЧИВАЮТ, и поэтому еще с одной стороны очень полезны.

Наиболее щелочные, полезные с этой точки зрения продукты:

  • Свежие (сырые): листовая зелень, а также огурцы, морковь, свекла, дыня, арбуз, морковь, кабачки, сельдерей, базилик, а также, конечно, соки и смузи, приготовленные из них;
  • Шпинат, клубника, зеленые бобы (стручком).
  • Курага, инжир;
  • Сильно щелочные – все коренья (их можно класть в суп);
  • Все ягоды, особенно облепиха и крыжовник, только без сахара! – а вот клюква – в малой степени;
  • Многие фрукты, особенно лимон («король защелачивания», при условии, что употребляется без сахара!) и грейпфрут (на вкус они кислые, но по действию – щелочные!), а также сливы, чуть меньше – апельсины, груши, арбуз, персики и др.;
  • Грибы (шампиньоны и др.),
  • Спаржа, шпинат, брокколи;
  • Лук, чеснок;
  • Травяные «нечайные» чаи, в том числе матэ, каркадэ, ройбуш (ройбос) и др.;
  • Манго, папайя (актуально только для тех, кто может достать спелые, а в РФ это редкость, так что наслаждайтесь ими на отдыхе в жарких странах: Индия, Таиланд и т.п.);
  • Оливковое масло (а вот кукурузное – закисляет!).

Умеренные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе (не мешки с песком таскать, а спорт в варианте для городского жителя) – помогают защелачивать организм.

Если у вас здоровая, смешанная диета, включающая много фруктов и овощей, и некоторое количество закисляющих продуктов (обычно рекомендуют 65% щелочных на 35% кислотных – «золотое сечение щелочного баланса»), бывает сложно оценить, насколько вам актуальна проблема защелачивания. Возможно, перед вами она просто и не стоит.

Среда кишечного сока щелочная

Как определить свою «кислотность»:

1. Можно сдать «анализ крови на пи-аш», и количественно, медицински точно определить водородный показатель (тот самый pH) слюны и мочи. Нормально – в пределах 5.0 … 5.7 и выше (максимально до 7.47 – очень хорошо, а вот дальше уже не надо).

2. Проверить по симптомам сильного закисления организма: это сильная напряженность мышц шейно-воротниковой зоны и плечевых, темные круги под глазами, налёт на языке, горький привкус во рту между приемами пищи, изжога или отрыжка, боли в желудке, подташнивание, запоры, частые воспаления (нарывы) и простуды, отёчность. (Как вы понимаете, определение pH по симптомам очень условное).

Понятно, что просто-напросто здоровое питание с явным (хотя бы 70%) преобладанием растительной, в том числе свежей – т.е. «сырой» – пищи над крупяными и хлебобулочными изделиями, неизбежно приведёт вас к здоровому щелочному состоянию. Если все-таки у вас образовался перекос в щелочную сторону, проявились темные круги под глазами – налегайте на свежие салаты, зелень, пейте талую воду и больше двигайтесь – ситуация нормализуется.

А можно ли как-то быстро повысить щелочную составляющую организма?

Да, можно. Есть целый ряд «народных вегетарианских» методов, по сути совсем нехитрых и простых (нет, уксусные обертывания – это немного другая схема):

Экстремально мощные и быстрые методы:

1. Для радикального и быстрого защелачивания, можно пить теплую воду с пищевой содой за 20 минут до еды (лучше всего — натощак, утром), начав с 15 ложки на большой стакан, и до макс. 12 чайной ложки (в случае чего, избыток соды без вреда для организма выведется почками, но лучше не давать им лишнюю нагрузку).

2. Устроить себе «арбузный» или «грейпфрутовый день» (если с желудком и кишечником порядок) – примерно 2.5 кг фруктов + конечно, вода – на весь день, а на следующий день питание нормальное. Фрукты, понятно, должны быть спелые, купленные на рынке – чтобы без повышенного содержания нитратов («промышленные» арбузы с желтыми прожилками нитратов лучше «отдать врагу»!).

Умеренно быстрые методы:

3. По утрам пейте «щелочное» смузи со свежей свеклой и морковью, а лучше еще и с петрушкой и сельдереем, кочанной капустой и укропом. Туда же замешайте любые проростки (особенно пшеницы), мёд. В течение дня полезно есть водоросли, лук и чеснок, соевый соус, лимон или пить воду с лимоном (на вкус он, конечно, кислый, но по воздействию – сугубо щелочной!), добавлять в еду по пучку свежей петрушки (в дни «защелачивания», потом – уже умеренно, по вкусу).

4. Замачивание круп сменяет их действие с кислотного на щелочное. Замачивание в горячей воде дает более быстрый результат. Но в дни чистки-«защелачивания» крупы вообще лучше не включать в свой рацион.

5. По возможности, никогда не употребляйте фрукты в сочетании с сахаром – это закисляет организм. Лучше покупать спелые, сладкие фрукты, которые вкусны сами по себе (в них и витаминов больше);

6. Также, организм защелачивает натуральный яблочный уксус (как лимон и грейпфрут, он кислый на вкус, pH у него обычно 5.0, т.е. сам по себе он слабокислый), употребление которого с водой ежедневно (до 2 ч.л. на стакан воды) признано многими экспертами очень полезным. Надо различать яблочный уксус и все другие виды уксуса, особенно химические (уксусная кислота) – они закисляют.

7. Родниковая, талая (можно приготовить дома), активированная (специальным электроприбором) вода – защелачивают. Такую воду пить полезно. Многие бренды промышленной воды «из бутылки» — к сожалению, продают «кислую» воду.

Справедливости ради стоит отметить, что к вопросу «защелачивания» стоит отнестись без фанатизма. Несмотря на то, что есть множество фактов, подтверждающих эту теорию, существуют и противоречия. Например, к активно кислым относятся такие явно полезные продукты, как голубика, чернослив, грецкие орехи, а также многие продукты, неприемлемые для вегетарианцев, но признанные очень полезными мясоедами (в том числе, дичь, мидии и др.). Многие продукты, полезные своим составом, являются слабокислыми: сливочное масло, йогурт, пахта, чай, шпинат, соевое молоко и вообще соя, фасоль, бобы, семена подсолнуха, неочищенный цельный рис и многие другие.

Существуют и целые теории, по которым полезно закисление, а не защелачивание: закисление по Болотову, «палео», а также пробиотическая диета, подразумевающая потребление большого числа кислых продуктов растительного происхождения (квашеной капусты и других овощей) и др.

Истина, как водится, «где-то там» — куда мы, хочется верить, дойдем и до чего доживем, с помощью, не в последнюю очередь, систематического и умеренного защелачивания организма.

Алексей Соколовский  Источник

ТАБЛИЦА КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО ИНДЕКСА ПРОДУКТОВ

Условные обозначения:

0 — слабое окисление или ощелачивание,

00 — среднее окисление или ощелачивание,

000 — сильное окисление или ощелачивание,

0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Свежие и сушёные фрукты, фруктовые соки

Среда кишечного сока щелочная

Овощи, зелень, бобовые

Зерновые

Молочная продукция

Орехи, растительные масла

Яйца, мясо, мясопродукты

Рыба, морепродукты


Сладости

Напитки

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Современный вариант таблицы Уокера.

Таблица слабо действующих щелочных и кислотных продуктов

Среда кишечного сока щелочная

Таблица щелочных и кислотных продуктов со средними показателями ощелачивания и закисления

Среда кишечного сока щелочная

Таблица сильно действующих щелочных и кислотных продуктов

Среда кишечного сока щелочная

Таблица ощелачивающих продуктов по степени ощелачивания

Ниже представленная таблица щелочных продуктов частично соответствует работам Уокера, но является обновлённым вариантом.

Более чётко распределяет их по степени ощелачивания.

Среда кишечного сока щелочная

По данным таблицам легко составить меню с преобладанием щелочных продуктов, учитывая степень ощелачивания.

Однако, решаясь на подобную систему питания, необходимо помнить об условности классификации и отсутствии научного обоснования к такому подходу нормализации pH организма. Так что она может не оправдать надежд.

ИСТОЧНИК

Источник