Среды для идентификации кишечной палочки

Среды для идентификации кишечной палочки thumbnail

.

4.2.2.1. Среда Кесслер с лактозой.

К 1 куб. дм водопроводной воды добавляют (10,0 +/- 0,1) г пептона и 50 куб. см желчи крупного рогатого скота. Смесь кипятят на водяной бане при помешивании 20 – 30 минут. Затем фильтруют ее через ватно-марлевый фильтр, добавляют 2,5 г лактозы, доводят объем водой до 1 куб. дм. Устанавливают pH 7,4 – 7,6, используя 1 н растворы NaOH или HCl и проверяя значение pH на потенциометре или универсальной индикаторной бумагой. Добавляют 4 куб. см 1-процентного раствора генцианового фиолетового, разливают в колбы по 90 куб. см и в пробирки по 10 куб. см, закладывают поплавки (пробирки Уленгута) отверстием книзу.

Стерилизуют при (121 +/- 2) град. C в течение 15 минут.

4.2.2.2. 1% раствор генцианового (кристаллического) фиолетового.

Взвешивают (1,0 +/- 0,01) г генцианового (кристаллического) фиолетового, помещают в мерную колбу вместимостью 100 куб. см и доливают до метки дистиллированной водой. Раствор хранят при температуре (4 +/- 1) град. C в течение 7 суток.

4.2.2.3. Среда Кесслер с лактозой из сухих питательных сред.

Среда готовится согласно прописи на этикетке банки.

4.2.2.4. Среда Эндо.

Среду Эндо производства ДагНИИ питательных сред готовят согласно прописи на этикетке банки. Изготовленную и разлитую в стерильные чашки Петри среду можно хранить при температуре (4 +/- 1) град. C до 10 суток.

4.2.2.5. Среда на индол.

Взвешивают (10,0 +/- 0,1) г сухого панкреатического гидролизата казеина (или 100,0 куб. см жидкого панкреатического гидролизата казеина с содержанием 500 мг% аминного азота), (5,0 +/- 0,1) г хлористого натрия, (1,0 +/- 0,01) г ДЛ-триптофана, растворяют в 1000 куб. см дистиллированной воды. Доводят pH до 7,0 +/- 0,1 н растворами NaOH или HCl и, измеряя значение pH на потенциометре или по универсальной индикаторной бумаге, разливают в пробирки по 5 куб. см, стерилизуют 15 минут при (121 +/- 2) град. C.

4.2.2.6. Реактив на индол (Эрлиха).

Взвешивают (5,0 +/- 0,1) г пара-диметиламинобензальдегида в стеклянном стакане вместимостью 100 куб. см, помещают в коническую колбу вместимостью 200 куб. см и растворяют в (50 +/- 1) куб. см этилового спирта. С помощью мерного цилиндра вместимостью 100 куб. см медленно добавляют (50 +/- 1) куб. см концентрированной соляной кислоты. Раствор хранят в колбе с притертой пробкой при температуре (4 +/- 1) град. C.

4.2.2.7. Среда Кларка.

Взвешивают (5,0 +/- 0,1) г пептона, (5,0 +/- 0,1) г глюкозы, (5,0 +/- 0,1) г двузамещенного фосфорнокислого калия. Растворяют ингредиенты в 950 куб. см дистиллированной воды, устанавливают pH 6,9 +/- 0,1, используют 1 н растворы NaOH или HCl, проверяя значение pH на потенциометре или универсальной индикаторной бумагой. Доводят общий объем до 1 куб. дм дистиллированной водой и фильтруют при необходимости. Разливают в пробирки по 5 куб. см, стерилизуют в течение 20 минут при (115 +/- 2) град. C.

4.2.2.8. 90% раствор этилового спирта.

Добавляют к (900 +/- 5) куб. см 96-процентного этилового спирта (60 +/- 1) куб. см дистиллированной воды в колбе емкостью 100 куб. см.

4.2.2.9. Раствор индикатора метилового красного.

Взвешивают (0,1 +/- 0,001) г индикатора метилового красного, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 500 куб. см, растворяют в (300 +/- 1) куб. см 90-процентного раствора этилового спирта (п. 4.2.2.8), добавляют до 500 куб. см дистиллированной водой. Хранят раствор в колбе с притертой пробкой при температуре (4 +/- 1) град. C.

4.2.2.10. 5% раствор альфа-нафтола.

Взвешивают (5,0 +/- 0,1) г альфа-нафтола, растворяют в (100 +/- 1) куб. см абсолютного этилового спирта. При отсутствии абсолютного этилового спирта можно использовать ректификованный этиловый спирт 96 град. Раствор должен быть свежеприготовленным.

4.2.2.11. 40-процентный раствор гидроокиси калия.

Взвешивают (40,0 +/- 0,1) г гидроокиси калия в стакане вместимостью 100 куб. см, переносят в мерную колбу вместимостью 100 куб. см, растворяют в (60,0 +/- 1) куб. см дистиллированной воды, затем доводят до метки дистиллированной водой. Раствор хранят при температуре (4 +/- 1) град. C.

4.2.2.12. Среда Козера.

Взвешивают (1,5 +/- 0,1) г натрия-аммония фосфорнокислого, (1,0 +/- 0,01) г калия фосфорнокислого двузамещенного, (0,2 +/- 0,01) г магния сульфата, (3,0 +/- 0,1) г натрия лимоннокислого трехзамещенного. Растворяют в 950 куб. см дистиллированной воды. Добавляют 10 куб. см 0,5-процентного спиртового раствора бромтимолового синего. Устанавливают pH 6,8 1 н растворами NaOH или HCl, проверяя значение pH на потенциометре. Доводят объем дистиллированной водой до метки (1 куб. дм). Разливают по 10 куб. см в пробирки, стерилизуют в течение 15 минут при (121 +/- 2) град. C.

4.2.2.13. 0,5-процентный раствор бромтимолового синего в спирте.

Взвешивают (0,5 +/- 0,01) г бромтимолового синего, помещают в мерную колбу вместимостью 100 куб. см и доводят этиловым спиртом до метки. Раствор хранят при температуре (4 +/- 1) град. C в течение 30 суток.

4.2.2.14. Среда Симмонса.

Среда готовится аналогично среде Козера (п. 4.2.2.12). Но после измерения pH в нее добавляют (20 +/- 0,1) г агара на 1 куб. дм, прогревают на водяной бане до растапливания агара, стерилизуют в течение 15 минут при (121 +/- 2) град. C. Разливают в стерильные чашки Петри или пробирки.

Источник

Среда Кесслер: к 1 л водопроводной воды добавляют 10 г пептона и 50 мл свежей бычьей желчи. Смесь кипятят на водяной бане 30 мин, помешивая, после чего фильтруют через вату, добавляют 2,5 г глюкозы и доводят объем до 1 л. Устанавливают реакцию среды (рН 7,4-7,6) и добавляют 2 мл 1%-ного водного раствора кристаллического фиолетового. Среду разливают в пробирки или колбы с поплавками в количествах, предусмотренных для контроля отдельных продуктов. Стерилизуют при 0,05 МПа в течение 20 мин. Цвет среды должен быть темно-фиолетовым.

Лактозо-пептонная (глюкозо-пептонная) среда. 10 г пептона, 5 г натрия хлористого, 5 г лактозы (глюкозы) растворяют при нагревании в 1 л дистиллированной воды. После растворения ингредиентов устанавливают рН 7,4…7,6. Среду разливают по пробиркам и стерилизуют при 0,05 МПа 10…15 мин.

Полужидкая среда с лактозой или маннитом (глюкозой). В 1 л дистиллированной воды растворяют 10 г пептона, 5 г натрия хлористого,4…5 г агар-агара, доводят до кипения, устанавливают рН 7,2…7,4, добавляют 1 мл 1,6% спиртового раствора бромтимолового синего. Стерилизуют при давлении 0,1 МПа 20 мин. В расплавленную среду вносят 5 г лактозы или маннита (глюкозы), нагревают до кипения, разливают в стерильные пробирки на высоту 3…5 см и стерилизуют при 0,05МПа 10…15 мин. Правильно приготовленная среда – зеленого цвета с синеватым оттенком (цвет бутылочного стекла). Срок хранения такой среды не более 2-х недель.

Среда Эндо (фуксин-сульфитный агар): в 5 мл стерильной воды растворяют 1 г лактозы, подогревают на водяной бане при 100 °С в течение 5 мин, соблюдая стерильность, прибавляют к 100 мл расплавленного 2%-ного мясопептонного агара с рН 7,6-7,8. В отдельную стерильную пробирку вносят 0,5 мл приготовленного накануне и профильтрованного 10%-ного раствора основного фуксина, к которому добавляют свежеприготовленный 10%-ный раствор сульфита натрия до получения бледно-розового окрашивания. Полученную смесь вносят в расплавленный лактозный агар, тщательно перемешивают, избегают вспенивания, и разливают в стерильные чашки Петри. Среда Эндо должна быть свежеприготовленной.

Среды для выявления сульфитредуцирующих клостридий других анаэробов

Железо-сульфитный агар. Основная среда. В 1 л стерильного расплавленного питательного агара добавляют 10 г глюкозы, нагревают до растворения, разливают мерно во флаконы, автоклавируют при 0,05 МПа 10…15 мин.

20% раствор сульфита натрия и 8%-ный раствор железа сернокислого закисного готовят непосредственно перед употреблением в стерильной посуде на стерильной дистиллированной воде. Раствор сульфита натрия нагревают до полного растворения. Перед выполнением анализа в 100 мл расплавленной основной среды вносят 5 мл 20%-ного раствора сульфита натрия, перемешивают, затем вносят 1 мл 8%-ного раствора сульфита натрия, перемешивают, разливают с соблюдением правил стерильности в стерильные пробирки или флаконы.

Читайте также:  Характер примесей в кале при кишечном кровотечении

Среда Китта-Тароцци. Проваренные и промытые водой кусочки печени или мяса опускают в пробирки и заливают мясопептонным бульоном с 1% глюкозы на ½ объема пробирки. Сверху приливают слой вазелинового масла высотой 1 см. Стерилизуют среду при 0,1 МПа в течение 15 мин.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Универсальные среды с 1905 года широко применяют в лабораторной практике для выделения энтеробактерий: Мак-Конки агар, эозин-метиленовый синий агар (Левина). Они обеспечивают также рост многих видов грамотрицательных бактерий других семейств и некоторых грамположительных бактерий (энтерококков).

Для выделения патогенных энтеробактерий (сальмонелл, шигелл, иерсиний, энтеропатогенных эшерихий) используется большой арсенал селективно-дифференциальных сред: сальмонелла-шигелла агар, гектоен-энтерик агар, дезоксихолат-цитратный агар, дезоксихолат-цитрат-лактоза-сульфит агар, ксилоза-лизин-дезоксихолат агар, бактоагар Плоскирева, висмут-сульфит агар, ЦИН-агар и др. Указанные среды не обеспечивают прямой идентификации бактерий, в связи с чем необходимо выделение их в чистой культуре и последующая идентификация широким набором тестов, что длительно и трудоемко.

Хромогенные среды

В целях ускорения исследования, значительного сокращения объема работы и материальных средств в последние годы разработана группа хромогенных питательных сред для одноэтапного выделения и прямой идентификации значимых в медицине (“проблемных”) энтеробактерий. К проблемным энтеробактериям относятся сальмонеллы и другие возбудители острых диарейных инфекций, возбудители раневых и госпитальных инфекций (Esherihia coli, Klebsiella pneumoniae subsp. pneumoniae, Proteus mirabilis). Эти же энтеробактерии важны для санитарной микробиологии.

Хромогенные среды основаны на выявлении специфических или уникальных ферментов микроорганизмов. Для обнаружения специфического фермента в состав среды включают хромогенные субстраты вещества, при расщеплении которых образуются окрашенные или флюоресцирующие продукты (светятся в УФ свете). В результате хромогенная среда контрастно изменяет свой цвет или флюоресцирует при обнаружении искомого микроорганизма. Большинство хромогенных сред содержат также селективные добавки, подавляющие рост нежелательных бактерий. При использовании хромогенных сред искомые бактерии ускоренно (в течение суток), одноэтапно выделяются и одновременно идентифицируются без проведения дальнейших, дополнительных тестов (или при помощи 1 – 2 тестов, выполняемых в течение нескольких часов в пределах первых суток).

По таксономическому уровню различают хромогенные среды групповой, родовой, видовой и внутривидовой идентификации. По завершенности исследования среды одноэтапной прямой идентификации подразделяют на среды первичной и окончательной идентификации.

Для прямой групповой идентификации колиформных бактерий и видовой идентификации E.coli в клиническом материале, воде, пищевых продуктах производятся среды Chromacult Coliform Agar (фирмы Mercк KGaA, Германия). Комбинацией двух хромогенных субстратов одновременно определяются колиформные бактерии и E.coli. Фермент β-галактозидаза, характерный для колиформных бактерий, расщепляет хромогенный субстрат SalmonGal, что приводит к окрашиванию колоний колиформных бактерий в розовый (красный) цвет. Фермент β-глюкуронидаза, характерный для E.coli, расщепляет хромогенный субстрат Х-глюкуронид. E.coli имеет оба фермента, поэтому их колонии окрашиваются в темно-синий (фиолетовый) цвет и четко отличаются от колоний колиформных бактерий. Рост грамположительных бактерий подавляется тергитолом-7. Для подтверждения E.coli необходима постановка теста на индол на чашке или микрообъемным методом. Однако среда не обладает полной специфичностью (около 5 % E.coli, в том числе E.coli 0157:Н7, не обладают β-галактозидазой, а некоторые штаммы шигелл, сальмонелл, иерсиний ее имеют).

Для прямой идентификации колиформных бактерий и E.coli в жидкой среде предназначена среда Fluorocult LMX (фирмы Mercк KGaA, Германия). Колиформные бактерии выявляются по расщеплению хромогенного субстрата X-Gal специфическим ферментом β-галактозидазой, в результате чего исходный цвет среды в пробирке меняется от светло-желтого до сине-зеленого. E.coli выявляются по расщеплению флюорогеннго субстрата MUG ферментом β-глюкуронидазой, в результате чего образуется флюоресцирующий в УФ-свете (366 нм) продукт реакции. Постановка теста на индол реактивом Ковача в той же пробирке надежно выявляет E.coli. Все исследование завершается в течение 18 – 20 ч после посева материала.

К хромогенным средам внутривидовой идентификации относятся питательные среды для выделения и идентификации энтерогеморрагической E.coli 0157:H7 Fluorocult HC Agar acc. tо SZABO и CT-Sorbitol MacConkey Agar (CT-SMAK Agar), производимые фирмой Merck (Германия). Среды предназначены для выделения этих бактерий из пищевых продуктов и клинического материала. В состав среды Fluorocult HC Agar acc. to SZABO входит сорбит с индикатором бромкрезоловый пурпурный и хромогенный субстрат 4-метилумбеллиферил-β-глюкуронид, который расщепляется β-глюкуронидазой с образованием флюоресцирующего 4-метилумбеллиферона. Грамположительная микрофлора подавляется солями желчных кислот. В отличие от остальных кишечных палочек E.coli 0157:H7 не ферментирует сорбит и не имеет β-глюкуронидазы. После инкубации посевов в течение 16 – 24 ч при температуре 41 °С учет проводят двухэтапно: вначале отмечают сорбит-отрицательные колонии (неокрашенные), затем облучают колонии ультрафиолетовым светом и отмечают нефлюоресцирующие колонии. Отобранные колонии (неокрашенные, нефлюоресцирующие) дополнительно тестируют агглютинирующими сыворотками к E.coli 0157:H7 или экспрессным иммунохроматографическим тестом path E.coli 0157 (Merck, Германия) в течение 20 минут. Питательная среда CT-SMAC Agar состоит из среды Мак-Конки, в которую добавляют сорбит и суплемент СТ (цефиксим и теллурит калия). После инкубации посевов в течение 16 – 24 ч при температуре 35 – 37 °С отмечают неокрашенные (сорбит-негативные) колонии и дополнительно тестируют их сыворотками к E.coli 0157:H7 или используют экспрессный иммунохроматографиченский тест path E.coli 0157 (Merck, Германия).

Для выделения и прямой родовой идентификации сальмонелл производится хромогенная среда Rambach Agar (Merck KGaA, Германия). В состав среды входит специфический для сальмонелл субстрат пропиленгликоль. Он ферментируется сальмонеллами до кислоты, действие которой на смесь рН-индикаторов окрашивает колонии сальмонелл в красный цвет. Колиформные бактерии образуют сине-зеленые колонии, шигеллы и протеи бесцветные, слегка желтоватые колонии. Дезоксихолат натрия ингибирует “роение” протея и грамположительную микрофлору. Исследуемый материал предварительно проходит этап подращивания на селективной среде обогащения для сальмонелл, затем высевается на ¼ чашки с Rambach-агаром. Учет результатов проводят через 24 ч инкубации при температуре 37 °С. Среда окончательно идентифицирует сальмонеллы с 99 % специфичности и 97 – 99 % чувствительности. Для ускоренного селективного выделения и обогащения сальмонелл из пищевых продуктов и объектов окружающей среды фирма Merck производит среды: DIASALM agar Salmonella, MSRV Agar Salmonella, Salmosyst Salmonella. После подращивания на этих средах идентификация сальмонелл проводится на среде RambachAgar.

Для выделения и прямой идентификации бактерий рода Salmonella в клиническом материале и пищевых продуктах фирма BioMerieux (Франция) производит хромогенную среду “SM-ID”. Среда основана на комбинированном действии двух хромогенных субстратов (на β-глюкуронидазу и β-галактозидазу) в сочетании с индикатором нейтральным красным. Селективные факторы соли желчных кислот и бриллиантовый зеленый. Через 16 – 24 ч инкубации посевов колонии сальмонелл идентифицируются по розовой окраске (колонии прочих бактерий бесцветные, голубые или пурпуные). Идентификация недостаточно специфична: не определяются сальмонеллы подвида arizonae, сероваров gallinarum и pullorum; ложноположительными могут быть колонии некоторых штаммов эшерихий, шигелл, морганелл, иерсиний.

Для выделения и прямой идентификации сальмонелл в клиническом материале и пищевых продуктах фирма Merck (Германия) производит среду XLT4 Agar (ксилоза-лизин-тергитол-4 агар). Среда разработана Miller R.G., Tate C.R. в 1990 г. Селективным фактором среды является тергитол-4 (тетрадецилсульфат натрия), который добавляется на 1 л среды в количестве 4,6 мл 26 – 28 % раствора. В состав среды входят лизин, ксилоза, лактоза, сахароза, феноловый красный и другие компоненты. Индикация сальмонелл проводится по черной окраске колоний, обусловленной продукцией сероводорода, который образуется только в благоприятных щелочных условиях при ферментации лизина и отсутствии или малой интенсивности ферментации ксилозы, лактозы, сахарозы. Через 24 – 48 ч инкубации посевов при температуре 35 – 37 °С колонии микроорганизмов имеют следующий вид: сальмонелл – черные или красно-фиолетовые с черным центром; Citrobaсter freundii – желтые; протея – желтые, рост его угнетен; кишечной палочки – желтые; шигелл – бесцветные на красном фоне среды. Важно, что черную окраску колоний могут иметь бактерии Edwardsiella tarda, но они встречаются редко и легко отличимы дополнительным микрообъемным тестом на продукцию индола (3 ч).

Читайте также:  Что пить от кишечных паразитов

К средам групповой идентификации относится питательная среда для выделения бактерий родов протеус, провиденция, морганелла, которая производится НПО “Питательные среды” (г. Махачкала). Среда разработана А.Ф.Мороз, Л.Д.Газимуратовой, Г.Е.Афиногеновым в 1978 г. Принцип ее действия состоит в использовании узкоселективного действия поверхностноактивного вещества амфотерного класса “амфолана” (хлоргидрат алкилэтилглицина) в концентрации 0,125 %, допускающего рост только бактерий групп: протеус, провиденция, морганелла. С использованием среды выделяются указанные бактерии одноэтапно через 24 ч. По нашей информации среда обладает неполной специфичностью (допускается рост отдельных штаммов клебсиелл и серраций) и угнетает рост 10 – 15 % штаммов Proteus mirabilis и Providencia. Поэтому необходимо дополнительное изучение колоний микрообъемным тестом на триптофандезаминазу в течение 3 ч.

Назад

Источник

Эшерихии

НОВИНКА!!!

Готовые питательные среды в чашках Петри производства ООО “Центральная Фабрика Готовых Сред” (ООО «ЦФГС»).

ООО «ЦФГС» – это первое в России высокотехнологичное предприятие по промышленному производству готовых микробиологических сред, соответствующее российским и международным стандартам ГОСТ Р ISO 14644-1-2002; ГОСТ ISO 9001-2011; ГОСТ ISO 13485:2003; NCCLS M22-A3.

Среды производятся в чистых помещениях из сырья ведущих мировых поставщиков BioRad, Lab M, Biolife, Sifin, Sigma-Aldrich, AppliChem, с добавлением высококачественной овечьей крови компании E&O Laboratories и проходят контроль качества на всех этапах производства.

Узнать больше о предлагаемом ассортименте, заказать продукцию или образцы питательных сред Вы можете по телефону 8- (495) – 787-04-32, 787-66-09 или на нашем сайте, пройдя по ссылке “Заказ образцов готовых сред” (в правой верхней части сайта).

Род Escherichia (Е. coli, Е. hermannii, Е. vulneris, Е. fergusonii, Е. blattae) объединяет обширную гетерогенную группу энтеробактерий, различающихся по биологическим, серологическим и морфологическим свойствам, антагонистической активности, продукции энтеро- и цитотоксинов, патогенности и другим признакам. Эшерихии – представители облигатной микрофлоры кишечника человека.

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Эшерихии распространены повсеместно. Из них наибольшее клиническое значение имеет кишечная палочка (E.coli) – комменсал. Обитает в кишечнике всех видов теплокровных животных и человека. Различают ряд типов, обладающих разными наборами факторов патогенности, что делает их возбудителями кишечных (диареегеннные типы) и прочих (уропатогенные, менингиальные и септицемические типы) болезней.

���НаименованиеНазначениеКомбинации с другими средамиУпаковка
4010012Бульон А1Обнаружение кишечной палочки в воде и пищевых продуктах по методу MPN.500 г
4012652Желчный бульон с бриллиантовым зеленымВыявление или изоляция колиформных бактерий в пищевых продуктах, воде и канализации.500 г
4012654Желчный бульон с бриллиантовым зеленымВыявление или изоляция колиформных бактерий в пищевых продуктах, воде и канализации.5 кг
4012662Желчный бульон с бриллиантовым зеленым и МУГСелективное изоляция и обнаружение кишечной палочки в воде, сточных водах и пищевых продуктах, а также непосредственного определения кишечной палочки флуоресцентным методом.500 г
4012982Хромогенно-флюорогенный агар C-ECСелективное одновременное обнаружение и подсчет E.coli и колиформных бактерий.500 г
4012992Хромогенный Колиформный агарСелективное одновременное определение и подсчет E.coli и колиформных бактерий.500 г
4013702Дезоксихолятный агарДифференциация и подсчет колиформных бактерий в молочных продуктах, изоляция патогенов кишечника.500 г
4014252Бульон ECСелективное выделение фекальных колиформных бактерий и E.coli по методу MPN.500 г
4014612Бульон Эндо для мембранной фильтрацииПодсчет колиформных бактерий в воде методом мембранной фильтрации.500 г
4014862Бульон для фекальных колиформных бактерий для мембранной фильтрацииПодсчет фекальных колиформных бактерий в воде методом мембранной фильтрации, использовать с добавкой розоловой кислоты.500 г
4014872Агар для фекальных колиформных бактерий (для мембранной фильтрации)Выделение и подсчет фекальных колиформных бактерий методом мембранной фильтрации.500 г
4015802Лауриловый бульон Pepto BIOSОпределение колиформных бактерий и E.coli по методу MPN.500 г
401580F2Лаурил-сульфатный бульон (по прописи IDF)Определение E.coli в молоке и молочных продуктах флуоресцентным методом.500 г
4015932Агар Эндо LES для мембанной фильтрацииПодсчет колиформных бактерий в воде двухэтапным мембранным методом.500 г
4016692Агар МакКонки с сорбитом и МУГСелективное выделение Escherichia coli 0157:H7 из продуктов питания и кормов для животных флуоресцентным методом.500 г
401669S2Агар МакКонки с сорбитомСелективное выделение Escherichia coli 0157:H7 из продуктов питания и кормов для животных.500 г
40167112Агар МакКонки без хлорида натрия и кристаллвиолетаДифференциальное обнаружение клиформных бактерий в моче.500 г
4016722Агар МакКонки с МУГПрямое определение и идентификация Escherichia coli флуоресцентным методом.500 г
4016752Бульон МакКонкиСелективное определение присутствия E.coli и колиформных бактерий в молоке, воде и других объектах.500 г
4016792Бульон МакКонки по прописи EPОпределение E.coli в нестерильных фармацевтических продуктах, по прописи EP.500 г
4017372Глютаматная среда с минеральными веществами модифицированная (основа)Подсчет колиформных бактерий в воде и подсчет бета-глюкорунидазоположительных E.coli.500 г
4018912Пептонно-триптоновая водаПодтверждение E.coli в продуктах питания по ферментации и тесту на индол.500 г
4018914Пептонно-триптоновая водаПодтверждение E.coli в продуктах питания по ферментации и тесту на индол.5 кг
4019682Хромогенный агар EC X-GLUC для E.coliСелективное выделение и подсчет E.coli в воде и пищевых продуктах.500 г
4021532Триптоново-желчный агарОпределение E.coli в воде методом MF.500 г
402155M2Триптозно-соевый бульон модифицированныйСелективное обогащение для изоляции E.coli O157, использовать с антимикробной добавкой новобиоцина.500 г
4021562Хромогенный триптоново-желчный агар с X-GLUCСелективная изоляция, определение и подсчет E.coli.500 г
4021852Желчный агар с кристаллвиолетомСелективное выделение, дифференциация и подсчет колиформных бактерий в воде и пищевых продуктах.500 г
4021854Желчный агар с кристаллвиолетомСелективное выделение, дифференциация и подсчет колиформных бактерий в воде и пищевых продуктах.5 кг
4021862Желчный агар с кристаллвиолетом и МУГСелективная изоляция, дифференциация и подсчет колиформных бактерий, а также для непосредственного обнаружения E.coli флуоресцентным методом.500 г
4021864Желчный агар с кристаллвиолетом и МУГСелективная изоляция, дифференциация и подсчет колиформных бактерий, а также для непосредственного обнаружения E.coli флуоресцентным методом.5 кг
4055811Хромогенный агар для E.coli O157Селективное определение E.coli O157.100 г
4055812Хромогенный агар для E.coli O157Селективное определение E.coli O157.500 г
42ISECЦефексим-теллуритовая добавка для E.coli O157Селективное выделение Escherichia coli 0157:H7 из продуктов питания и кормов для животных, использовать с Агаром МакКонки с сорбитом.упаковка 10 х 500 мл
BF-232Агар m-FCОпределение титра фекальных эшерихий методом мембранной фильтрации10 х чашка Петри 55 мм
BF-233Агар m-Эндо LESОпределение титра кишечной палочки методом мембранной фильтрации10 х чашка Петри 55 мм
BP-018Агар МакКонки с сорбитоломcлабоселективная среда для изоляции и идентификации серогруппы O157:H7 E.coli10 х чашка Петри 90 мм
TN 1027Бульон МакКонки (соотв. EP/USP/JP)Контроль контаминации E. coli нестерильных продуктов питания и др. объектов500 г
TN 1040Агар Минка (модифицированный)Индукция образования фимбрий F 5 (K99) у энтеропатогенных штаммов E. coli500 г
TN 1041Триптон-соевый бульон (CASO) (модифицированный)Обогатительная среда для изоляции E. coli из продуктов питания и фекалий500 г
TN 1048Агар Лурия-Бертани в модификации Миллера (агар LB)Культивирование E.coli в ферментативных и молекулярно- биологических целях500 г
TN 1049Бульон Лурия-Бертани в модификации Миллера (бульон LB)Культивирование E. coli в ферментативных и молекулярно- биологических целях500 г
TN 1071Бульон Шолтена модифицированныйОбнаружение колифагов в воде и других объектах внешней среды500 г
TN 1074Агар МакКонки (соотв. EP/USP/JP)Контроль контаминации E. coli нестерильных продуктов питания и др. объекто5 кг
TN 1075Агар МакКонки (соотв. EP/USP/JP)Контроль контаминации E. coli нестерильных продуктов питания и др. объекто500 г
TN 1109Желчно-лактозный бульон (c бриллиантовым зеленым)Селективная обогатительная среда для эшерихий из продуктов питания и других материалов500 г
TN 1121Дезоксихолатный цитратный агар (модифицированный)Изоляция сальмонелл и шигелл500 г
TN 1122Дезоксихолатный цитратный агар (модифицированный)Изоляция сальмонелл и шигелл5 кг
TN 1127Лактозо-пептонный бульон (соотв. DEV)Обогатительная среда для E. coli. Определение титра E. coli в воде500 г
TN 1149Желчный агар с кристаллвиолетом и лактозойИзоляция и оценка степени контаминации воды и продуктов питания эшерихиями500 г
TN 1151Лактозный бульонИзоляция из воды, продуктов питания и других материалов, а также идентификация эшерихий500 г
TN 1152Лаурил- триптозный бульон с лактозойИзоляция E. coli и колиформных бактерии из воды, сточных вод, пищевых и молочных продуктов, определение их степени контаминации500 г
TN 1153Лаурил- триптофановый бульон с и МУГИзоляция E. coli и колиформных бактерии из воды, сточных вод, пищевых и молочных продуктов, определение их степени контаминации500 г
TN 1161Бульон Фогес-ПроскауэраТестирование бактерий в реакции Фогес-Проскауера и дифференциация бактерий группы Сoli-aerogenes150 г
TN 1192Триптон-желчный хромогенный агарИзоляция и опреде- ление степени контаминации продуктов питания E.coli100 г
TN 1213Желчно-лактозный бульон c бриллиантовым зеленым и МУГСелективная обогатительная среда для эшерихий из пищевых продуктов и других материалов. Обеспечивает идентификации. E. coli по флюоресценции500 г
TN 1220Агар МакКонки с сорбитомИзоляция и дифференциация штаммов E. coli (О157:H7 и др.) по способности ферментировать сорбит500 г
TN 1223Среда Жабо (агар HC)Изоляция и идентификация серотипа О157:H7 E.coli500 г
TN 1228Лактозо-пептонный бульон (соотв. DEV)Обогатительная среда для E. coli. Определение титра E. coli в воде5 кг
TN 1235Агар с МУГ для изоляции из пищевых продуктов и идентификации E.coliИзоляция из пищевых продуктов и идентификация E.coli500 г
TN 1238Лактозо-пептонный бульонИзоляция из воды, продуктов питания и других материа- лов, а также идентификация эшерихий500 г
TN 1259Триптон-желчный хромогенный агарИзоляция и определение степени контаминации продуктов питания E.coli500 г
TN 1260Триптон-желчный агар (TBA)Изоляция и идентификация методом мембранной фильтрации, а также оценка степени контаминации продуктов питания E. coli500 г
TN 1265Желчный агар с кристаллвиолетом, лактозой и МУГИзоляция и оценка степени контаминации воды и продуктов питания эшерихиями500 г
TN 1278Лактозный агар с TTC и тергитолом-7Изоляция из воды методом мембранной фильтрации и дифференциация E. coli и колиформных бактерий500 г
TN 1324Селективная новобиоцинновая добавкаСелективная добавка для сальмонелл и E. coli12 флаконов
TN 1334Добавка для агара МинкаУсиление образования фимбрий F 5 (K99) энтеропатогенными штаммами E. coli на агаре Минка12 флаконов
ОВС004Бульон МакКонкидля обнаружения и первичного выделения E.coli и колиформных бактерий4х250 г
ОВС005Среда Эйкмана с лактозойобнаружение эшерихий в воде4х250 г
ОВС006Среда Эйкмана с глюкозойобнаружение эшерихий в воде4х250 г
ОВС013Среда Кесслера-ГРМобнаружение эшерихий на объектах внешней среды4х250 г
ОВС024Среда с сорбитом для E.сoli O 157: H7cлабоселективная среда для изоляции и идентификации серогруппы O157:H7 E.coli4х250 г
Читайте также:  Ливарол от кишечной палочки

ТЕСТИРУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ

Фекалии, кровь, рвотные массы, желчь, содержимое кишечника, моча,секционный материал, смывы с объектов внешней среды.

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ

Бактериоскопия мазков проб: обнаружение грамотрицательной, хорошо окрашиваемой (нередко биполярно) анилиновыми красителями, прямой, короткой, толстой палочки с закругленными краями, способной трансформироваться в нитевидную и кокковидную формы; в мазках располагается одиночно и парно; многие штаммы подвижны, образуют капсулу или микрокапсулу.

Посев материала на питательные среды и выделение чистой культуры: посев возможен на любые питательные среды, но удобнее пользоваться сективно-идентификационными. Для изоляции энтерогеморрагического серотипа O157:H7 применяют среду МакКонки с сорбитом.

Бактериоскопия мазков культуры: обнаружение бактерий описанной выше морфологии.

Биохимический анализ: выявление сбраживания с образованием кислоты и газа глюкозы, галактозы, маннозы, фруктозы, арабинозы, ксилозы, рамнозы, лактозы, мальтозы, сахарозы (отдельные штаммы), маннита, трегалозы и глицерина, а у веротоксигенных штаммов – сорбита. E.coli не образует оксидазу и липазы, но каталазоположительна; утилизирует цитраты и малонат натрия, не гидролизует мочевину, не образует сероводорода и ацетоина. Восстанавливает нитраты и образует индол. В отличие от других лактозоферментирующих энтеробактерий не гидролизует L-пирролидонил нафтиламид. Помимо типичных встречаются шигеллоподобные (неподвижные, неферментирующие лактозу, не образующие газ при сбраживании углеводов) и энтеробактероподобные (не обладающие лизин декарбоксилазой, аргинин гидролазой и орнитин декарбоксилазой) штаммы.

РОСТ НА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ

Кишечная палочка образует на плотных средах 4 типа колоний: 1) сочные, вариабельно выпуклые, серовато-голубые, мутные S-колонии диаметром 0,3-0,5 см с ровным и слегка волнистым краем, часто сливающиеся друг с другом; 2) сухие, плоские R-колонии с неровными краями; 3) слизистые М-колонии; 4) мелкие сальмонеллоподобные. На среде МакКонки колонии E.coli окрашиваются в розовато-красный цвет.

На агаре m-Fc фекальные колиформные бактерии формируют голубые, а нефекальные колиформные бактерии – серо-желтые колонии.

На агаре m-Эндо LES колиформы растут в виде красных колоний с металлическим блеском.

На агаре МакКонки с сорбитом серотип O157:H7 кишечной палочки формирует бесцветные колонии, поскольку не ферментирует сорбит, а другие серотипы бактерии – розово-красные колонии. При длительном культивировании на этой среде колонии серотипа O157:H7 могут слегка розоветь.

Образование газа в посевах на ЕС бульоне, инкубируемых при 44,5 ± 0,2 °С в течение суток, указывает на наличие в тестируемом материале фекальных эшерихий.

Отзывы:

Отзывов на данный товар пока нет.

“ООО “ГЕМ” оставляет за собой право на изменение указанных цен без предварительного уведомления. Указанные цены не включают НДС, доставку, прочие налоги и сборы. Приведенные характеристики товаров, включая изображения, представлены исключительно для ознакомления и могут отличаться от реальных. Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам компании. Логотипы и торговые марки, использованные на сайте, являются собственностью их владельцев. Данный сайт не является средством массовой информации (СМИ). Вся представленная информация не является публичной офертой, предусмотренной ст. 437 Гражданского кодекса РФ”

Преимущества работы с нами:

  • 1. Комплексное оснащение микробиологических и клинико-диагностических лабораторий “под ключ”.
  • 2. Широкий ассортимент продукции (более 3000 наименований, из них 1000 – всегда на складе).
  • 3. Европейское качество продукции.
  • 4. Эффективный логистический сервис.
  • 5. Гибкая ценовая политика.
  • 6. Квалифицированная информационная поддержка по продукции компании.
  • 7. Обширная дилерская сеть.

Вся представленная информация не является публичной офертой, предусмотренной ст. 437 Гражданского кодекса РФ. Приведенные характеристики товаров, включая изображения, представлены исключительно для ознакомления и могут отличаться. Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам компании.

Наверх

Источник