Среды для культивирования кишечной палочки

Оглавление темы “Эшерихии. Эшерихиозы. Кишечная палочка. Шигеллы. Дизентерия.”:

1. Диагностика энтеробактерий. Выявление энтеробактерий. Диагностические подходы для энтеробактерий.

2. Эшерихии. Эшерихиозы. Свойства эшерихий. Кишечная палочка. Escherichia coli. Морфология кишечной палочки. Культуральные свойства кишечной палочки.

3. Биохимические свойства кишечной палочки. Антигены кишечной палочки. Антигенная структура кишечной палочки. Серовары кишечной палочки.

4. Патогенез поражений кишечной палочкой. Клинические проявления коли инфекции. Кишечные инфекции ( коли-инфекции ). Энтеротоксигенные кишечные палочки.

5. Энтероинвазивные кишечные палочки. Энтеропатогенные эшерихии. Энтерогеморрагические кишечные палочки.

6. Энтероадгезивные кишечные палочки. Уропатогенные эшерихии. Инфекции мочевыводящих путей вызванные кишечной палочкой. Бактериемия эшерихий.

7. Менингит вызванный кишечной палочкой. Респираторные инфекции вызванные эшерихиями ( кишечной палочкой ).

8. Микробиологическая диагностика кишечной палочки. Диагностика кишечной палочки. Выявление эшерихий.

9. Лечение эшерихиозов. Лечение кишечной инфекции. Профилактика эшерихиозов. Профилактика кишечной инфекции.

10. Шигеллы. Дизентерия. Бактериальная дизентерия. Шигеллез. История дизентерии. Серовары шигелл. Серовары возбудителей дизентерии.

Эшерихии. Эшерихиозы. Свойства эшерихий. Кишечная палочка. Escherichia coli. Морфология кишечной палочки. Культуральные свойства кишечной палочки.

Своё название бактерии получили в честь немецкого педиатра Т. Эшериха, впервые выделившего Escherichia coli из содержимого кишечника детей. Род образуют подвижные (перитрихи) прямые палочковидные бактерии размером 1,1-1,5×2,0-6,0 мкм. В мазках они располагаются одиночно или парами. У большинства штаммов существуют капсулы или микрокапсулы.

Температурный оптимум для роста эшерихий 37 °С. Эшерихии ферментируют углеводы с образованием кислоты или кислоты и газа, оксидаза-отрицательны и каталаза-положительны.

Эшерихии входят в состав микрофлоры толстой кишки теплокровных, пресмыкающихся, рыб и насекомых. Эшерихии — основная аэробная микрофлора кишечника, вызывающая, однако, обширную группу заболеваний человека, известных как эшерихиозы.

Эшерихиозы характеризуются не только клиническим полиморфизмом, но и создают особую эпидемиологическую ситуацию. Основное медицинское значение имеет кишечная палочка (Escherichia coli). Кишечные палочки рассматривают как санитарно-показательные микроорганизмы (СПМ) при анализе воды и пищевых продуктов.

Эшерихии. Эшерихиозы. Свойства эшерихий. Кишечная палочка. Escherichia coli. Морфология кишечной палочки

Кишечная палочка. Escherichia coli

В настоящее время среди прочих энтеробактерии кишечная палочка — основной возбудитель эшерихиозов у человека.

Морфология кишечной палочки. Культуральные свойства кишечной палочки

Кишечная палочка имеют типичную для энтеробактерий форму и представлены короткими подвижными палочками с закруглёнными концами.

• На плотных средах бактерии образуют плоские выпуклые мутные S-колонии с ровными или слегка волнистыми краями (3-5 мм в диаметре) либо сухие плоские R-колонии с неровными краями.

• В жидких средах растут диффузно, вызывая помутнение среды и образование осадка (реже формируют поверхностную плёнку или пристеночное кольцо).

• На средах Хисса кишечная палочка может образовывать газ. На селективно-дифференциальных средах колонии принимают цвет, соответствующий окраске среды. На агаре Эндо лактоза-положительные эшерихии образуют фукс и ново-красные колонии с металлическим блеском, лактоза-отрицательные — бледно-розовые или бесцветные с тёмным центром. На среде Левина бактерии формируют тёмно-синие колонии с металлическим блеском, а лактоза-отрицательные — бесцветные, на среде Плоскирева — соответственно красные с жёлтым оттенком или бесцветные. На КА могут давать полный гемолиз.

– Также рекомендуем “Биохимические свойства кишечной палочки. Антигены кишечной палочки. Антигенная структура кишечной палочки. Серовары кишечной палочки.”

Источник

Глюкозо-пептонная среда (Эйкмана) (ГПС)

Глюкозо-пептонная среда готовится в двух модификациях: концентрированная и разведенная. Концентрированная глюкозо-пептонная среда. К 1 л водопроводной воды прибавляют 100 г пептона, 100 г глюкозы и 50 г хлористого натрия. Сначала в воде растворяют пептон и соль, кипятят, фильтруют и, добавив в фильтрат глюкозу, устанавливают pH 7,4. Если необходимо, среду подщелачивают. После установления pH среду кипятят; если образовался осадок, фильтруют.

Концентрированную среду разливают в бродильные сосуды 1 и пробирки с поплавками с таким расчетом, чтобы при посеве среда разбавлялась посевным материалом в 10 раз. Для посева 100 мл воды нужно в бродильный сосуд поместить 10 мл ГПС, а в пробирки для посева 10 мл воды вливают по 1 мл ГПС. Стерилизация концентрированной глюкозо-пептонной среды осуществляется в кипятильнике Коха по 30 мин в течение трех дней.

В практической работе для сокращения срока стерилизации глюкозо-пептонной среды можно рекомендовать следующий режим. Температуру автоклава вначале доводят до 120°С и стерилизуют среду при этой температуре 5 мин. Постепенно снижают давление в автоклаве, выпуская пар и прекратив нагрев, до 0 ат (что соответствует температуре 100 °С) и при 100 °С (при открытом паровыпускном клапане) выдерживают среду еще 15 мин.

Разведенная глюкозо-пептонная среда содержит в 10 раз меньше всех плотных ингредиентов, чем концентрированная. Это достигается прибавлением к одной части концентрированной среды девяти частей воды. Разведенную глюкозо-пептонную среду разливают в пробирки с поплавками по 9 мл. Стерилизуют так же, как и основную среду. Используют разведенную глюкозо-пептонную среду при посеве малых количеств воды или ее разведений.

Среда Булира

При санитарной оценке воды и молока для определения в них коли-титра вместо ГПС можно применять среду Булира в разведенном и концентрированном виде.

Концентрированная среда Булира – основной раствор. Используется она в тех случаях, когда для посева берут 10 мл воды и более. К 1 л мясопептонного бульона добавляют 2,5 г маннита и после растворения устанавливают pH 6,8-7,0. Кипятят среду 10 мин, затем в горячий раствор добавляют насыщенный водный раствор нейтральрота до появления ясной вишнево-красной окраски. Среду фильтруют и разливают в бродильные сосуды и пробирки с поплавками с таким расчетом, чтобы при посеве среда разбавлялась посевным материалом в 3 раза. Обычно среды в бродильный сосуд наливают в 2 раза меньше, чем вносится посевного материала, т.е. для посева 10 мл воды в бродильный сосуд наливают 5 мл среды, для посева 100 мл воды нужно налить 50 мл среды и пр. Стерилизация среды Булира проводится в кипятильнике Коха по 30 мин в течение трех дней. Можно стерилизовать ее и в автоклаве при 120 °С в течение 15 мин.

При исследовании молока, а также при анализе воды, когда для посева берут небольшие количества продукта, готовят разведенную среду Булира: к одной части концентрированной среды приливают две части воды. Разведенную среду Булира разливают в пробирки с поплавками по 6-7 мл. Стерилизуют, как указано выше. Среда ГПС и среда Булира являются средами накопления.

Среда Кеслера

Среда Кеслера применяется для определения коли-титра в молоке и других молочных продуктах. К 1 л водопроводной воды добавляют 10 г пептона и 50 мл бычьей желчи. Смесь кипятят на водяной бане при помешивании в течение 20-30 мин, фильтруют ее через вату и в фильтрате растворяют 10 г лактозы. Объем доводят до 1 л. pH среды устанавливают 7,4-7,6, добавляют 2-4 мл 1%-ного раствора (водного) генцианвиолета на 1 л среды. В пробирки с поплавками разливают по 5 мл среды и стерилизуют 15 мин при 120 °С.

Читайте также:  Откуда в сперме появляется кишечная палочка

Источник

È1f/Xì3 ¤”ÎÖðÍcŽâ³°+m©0϶†¸¤µõg£Ôâ†Á9â|^ì”—£ùUԝºäi(¨^cd¾Ž¥hyµdîá0$Ó|«Ëۍ¶éB˜“U”»a´òeD`¥¯rˆeî•(J–õcË_¡,_;(¡bzyÿöÔÚ[wAQiŠ]4쨑Y6hI´*Yj‡E¬b_´Ö°57(ªå„~†‡}Mr°h%Jq ¥’£Æh6áý¸Ú®Èu;hïu#ÉÀthíë甶C„Sb†Ò’ë¡’¨!”l¸zWrÂNEJ^Œéí¥‚#£yXb¶ŒEl~ä6ª²egS+ÎGæ’AŽ)v›ž’PsÌZz
®•Œ˜ß ‰ðó9lòyÑ8¤ÊÙss{ÙҟiÔÚ0ZýçPoÚußRQžG¡0ˆ
V¿¶U†aëÚ6©xÑdå¢YZ—XÝàš$h£ŠªÐn4+˜X#©„¸•E“¶Õ„×´—æBqµ!™K¨°EÿrÚ.ËðÅv.y”ÑH]ŽŒ·–ª¦äµ¿¦ãx-:;™óÂ×öªL£ã)iê}ç$–ù*ìÖ+ÇMî9″°ÿ9£R ³fð¹Ôb’ïV–ZZÇ”²@5ªa^P•¨ŒºàS§²µNŠO#k¼¶2…Æ;‘ré°XrDDÖ(Ç279ºÇBV{¯ D‰|T®^ø*îLýsä’ ˆ?]¶£S…¶…·f™/Á5 M”šÉa4+ÁÒæÑë~fCö )a®¨èŒŠ!Å_1r¢ºu€HWÎ*D´B€`~þUuj.7PÔ«ç×¢û^û—Å›ñˆSJ”©È¯ÃaÐ?UŠzÕHaÌVPæÕ¹|0sA}E‹Î•[⹦âéKŽ_KßêƄïÆ*T›(IXçT%n‹ìX–0Æ¢–Neåk³ $4]Ñ猖KÂØ*…+K™RcõÔÇåcžNN¤&xeuÚÝby8n¢Ï¤ómdEª€Ñ®­âd°ÖgÐÚP¾9ÖD›œN Å±2`B­4Ô”€33S2OZM
X´&MA·e3.›©
`6ôNú+:îýá³ÝáÄ^Ѻ¿“y5ªV‡¤·šÁ섅Vª&°¬µú9+kÍŽŒc¹Vé~?7Ö%½ÈRåBiª‹%Y^cþăֺ,’‡
Kª…Í™Ë6ÃΧÚQ,æk.̓xCåöâV@d*lfSãm+‰4lL&[ .¨±¬øAöxà‹Œ=Pø¦Â7ú¨á÷}ÜÕʒÎXL«*Ì)£¼1˜¦[ÈsCâJf¶u‹$Âê¼$¨T$çDš>*ðI•_yiQök°‘Æú辇«ÃEi-­±’3~ÈWxìŠóL÷KAó®c1j, ÒÄL6Í ø3@¾ 6˜Ö(°Á‹Ùú€­Èa+®±|K}768%…L-kƾ¤NŠ®-)Î
1­ñ?>Ô;I*6Ìÿß/d_jj%£_øø°FŠÖ$SA˜úÕ
»9U›uRKå¼ôCe¾êÏÐìhYÃ?Š¢Â;7‰ˆÀ£š%Ž¡”Ëö†µSSÊ¾à ƒ„ÚN›lèŠ8a£{Z‚DcvØ}zÒð *Fæ‡~®4ãí¹¨”‚¨¡1/ë
ô±2±óüQ2Fä^ÄÞRQm*ÂÂǨt¦ßÂ8ï6#T:óo¡…40B¥3 Rû§”#T:pèéˆÒ4§*`vHÓ¼óR w–˜!ñŽíú/jŒJÇvÁ3‰ÒïØ.‡D%†tÄ;¶Ë…$|LGÛåÌ>¦£ŽíBGꗍPéØ.´þ™á•Ží2íŸ#‰Ží2%$‰Žíú‘˜z#Jtl—ñP¤ŽPéØ.£Š™®è˜®uDÐ=XŠ© o©Œ­•Ökkl-|p-gÎ?ì[å]먏 CkWĚÁµšù)rwm£ôrÚçö|’”vN÷UYQ§¾bgZ¾LÞؼI3Ôa .ƶùßZY’´Aê/#T:¡
Úg&mulm´Õ±µÑV‡Ö&[[mulm´Õ¡µÉVÇÖF[í®íÚj¾3·ÕËþwÅ»(ò‹_E‘PžU(´^ϐVû§ôMɂýýf?ô—
endstream
endobj
14 0 obj
>
endobj
15 0 obj
>
endobj
16 0 obj
>
endobj
17 0 obj
[ 18 0 R]
endobj
18 0 obj
>
endobj
19 0 obj
>
endobj
20 0 obj
>
endobj
21 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/Annots[ 23 0 R 25 0 R 26 0 R 29 0 R 33 0 R 34 0 R 35 0 R 41 0 R 51 0 R 55 0 R 56 0 R 58 0 R] /MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 22 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 2>>
endobj
22 0 obj
>
stream
xœµšMÛ6†ïütL˜æ÷°`k×EHQ=,rXl“4‡nÒ`/ý÷吢4´$šqÕ$¯-êqøp43òþðíõóǧç×æînx}}zþóÃÍãþüåëûýùŸ¯öïž>}~yzýüå¥m›ã}×ÏÛÍþ$GœnηÖPÿ—5’ݧ‰ãÍù¯í†6Ÿà¿Ÿ¶›Ç7Íï›ó/Û̓?ùïíFICŒõƒ%‘”T6ŒÅ›o¶›ßl^*Á¥$ëÃèÁþぬþz‹¦âÄò³É5ý¿æám×4ûwà·ÝÏ÷
Í&ÁvWšÓˈ”QøŽryl¥Ñ¶Ý ÿªüÏÉ¿?øÚ:øèiӆ^Ô©¯)å3F…ð‰Ìh6›É¢FÏtÁ3
¼nÞ
®ÐàÊ
‹#Oý(ÙjìÒ¥Tø÷®5èc­¢FzK/ü™®ŒYç/*¿´`É´*.ǎϯǬó˜&Öa¹ÌyØ0gŽpråς¤”h“Y¿QIú®j•d”—qϑ†ù-ùDIE„ÍÌẾ‡7¸‹K0ǯ¬ä—:”ù°x…íöðC‰AußZ„”a«p±ßió÷Hs8íRtçz:㫇ìÝôR¸°¿”·¦[&љF%°{þT×2Ž¯_ôVàòºxœÅU³g„šÌm‹+/¸ †á±ÿ};H¡&öoSJ£««›.’¬
$/ùoe]‡²ö7îR€Ñ}Ëzhw Š&¼íÚ]·épÏâJ—°âðotǁL…!;EnÙ:Î7 ÍÄM²“ËäÊ ¸ÑzWÍ-w–0‘ùh9Š;GD6vn…½Ù¿QJqNf•Ê ãéTžYÐ%ÐÍ2苟ÝV‚®aôC‹©ÅÙú8œÂj~ÇiFéy—}L6&Àfx8ßåÁWE´³·¢
?æñ£*»òE÷ÃXÉðزo|˜Ù¿•d`j)%8Qr”u…cä—:Ž±¼+qì
/­ÜnjV‚ÌýÍL ‹C+/ï‹
Š‰,ÄkãƈهŁØÞcB±³ñ3œQx…„½ø°çÂßæT6Ïå¨+)a]{å«Æû·b¯=}²Jê
¿h‚uüb“E~+ ¼´³ WV
*n;F⇼üë&lŸJ@ú²N_àmOïYE›‘OzÇaôüð2º½R@5‡’Y W­ðØ5èU Ù¿™^
ùf…T^…ßâÌÂ[Yú)m‰ûУp‘ÀðÃЉ¸L_Q%˜UV lXÊCcÀÛNðŽ™!¿†$6ʞ£ˆŒö.êEǛ!c8‡íÐv§¸d¶ä܄X¿yÒ%vu%!ôêvçrE(-ToãÐkåo1Ùb~’ØBÊñ%]áZX”²á!¬ú3X±d…j°h|ñʒPù{ª—*¢¨R_îp‰fÖmHXÂєhø‘5ÑcÄäEࣇ2/ç3†k6®Wä“[IœÈ|±Æ­‚܍]!ŒûàåÅ2û7J)ê«X;/u…o4£*ÀñøD8EÂe`Ùü,â•Å b¢O†ø õúŠ/¶0R
¢YW?µýƒ±íS›x¤OÏýÛïN¥×¤ÛÄĹa™nãw‚ÁcW Ûj”.ìß(%á)…”º8šTàxü x±ÍÁ
õaÙüì–Ê”Qúð¥FÀE‡q¨r1^«1}€GT¡±—ŠE™³–”wÄpž±ÎKå16ßà&â!ÏÛש˗ÎÑé&“¥ç(ImÇÚ4e„«Ì/Ë åÄ2

O¦†ôl|é¼PH–Íϒ^YMJå‹qù0qhULà]€
cLµaYpÒÆîP‚º’ƒœ‚†³@h°0T‡,²ÿÊòRé²YÊKík4vòÒÂBföoÝÚwUé
ÖhnUXãñÖ¦ˆu¡Ä,›ŸÅº²Î”ÜÂrÀú~xL‚ß±˜m§Gˆ¢’)®RÇ’+øTW‡¬˜„‘QK廨›d*)^OՑík2 M|™lÍ 3ŽÆ®@¶á°–™ý[ɶ¾ZR’º‚5šXÖx|ÂZKK^(-Ëæ§RzFªÿöˆ¤špSó…>W ô*ÂQ¸{Ö¨äÀÜWe’¦ÏmݕͥpIE…—
A*’U§2w“M*>1U^¼ O™çR¤©ÊdìU¸ð8´FETŒ¬­Feç¤â£«ónd¸óº:•ÉÜo-[·F¶ ÂB†Z£R`—A¡jd]f)хo% •»LKxªW£R`—I}½•»LpÂëT
ì2¦¡íR£R`—QùªD
èúäÛ§U*tµ!®î»…²€®bÄêE•’%fp
endstream
endobj
23 0 obj
>/F 4/Dest[ 24 0 R/XYZ 40 794 0] /StructParent 3>>
endobj
24 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 66 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 15>>
endobj
25 0 obj
>/F 4/Dest[ 24 0 R/XYZ 40 388 0] /StructParent 4>>
endobj
26 0 obj
>/F 4/Dest[ 28 0 R/XYZ 40 794 0] /StructParent 5>>
endobj
27 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 71 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 16>>
endobj
28 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 83 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 17>>
endobj
29 0 obj
>/F 4/Dest[ 32 0 R/XYZ 40 794 0] /StructParent 6>>
endobj
30 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 95 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 18>>
endobj
31 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 99 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 19>>
endobj
32 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 105 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 20>>
endobj
33 0 obj
>/F 4/Dest[ 32 0 R/XYZ 40 581 0] /StructParent 7>>
endobj
34 0 obj
>/F 4/Dest[ 32 0 R/XYZ 40 131 0] /StructParent 8>>
endobj
35 0 obj
>/F 4/Dest[ 40 0 R/XYZ 40 794 0] /StructParent 9>>
endobj
36 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 106 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 21>>
endobj
37 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 112 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 22>>
endobj
38 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 113 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 23>>
endobj
39 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 119 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 24>>
endobj
40 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 123 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 25>>
endobj
41 0 obj
>/F 4/Dest[ 50 0 R/XYZ 40 476 0] /StructParent 10>>
endobj
42 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 124 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 26>>
endobj
43 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 128 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 27>>
endobj
44 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 132 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 28>>
endobj
45 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 141 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 29>>
endobj
46 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 145 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 30>>
endobj
47 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 150 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 31>>
endobj
48 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 154 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 32>>
endobj
49 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 156 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 33>>
endobj
50 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 161 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 34>>
endobj
51 0 obj
>/F 4/Dest[ 54 0 R/XYZ 40 500 0] /StructParent 11>>
endobj
52 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 166 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 35>>
endobj
53 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 172 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 36>>
endobj
54 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 177 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 37>>
endobj
55 0 obj
>/F 4/Dest[ 54 0 R/XYZ 40 133 0] /StructParent 12>>
endobj
56 0 obj
>/F 4/Dest[ 57 0 R/XYZ 40 713 0] /StructParent 13>>
endobj
57 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 184 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 38>>
endobj
58 0 obj
>/F 4/Dest[ 65 0 R/XYZ 40 794 0] /StructParent 14>>
endobj
59 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 185 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 39>>
endobj
60 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 186 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 40>>
endobj
61 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 187 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 41>>
endobj
62 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 188 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 42>>
endobj
63 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 189 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 43>>
endobj
64 0 obj
>/XObject>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 190 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 44>>
endobj
65 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 198 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 45>>
endobj
66 0 obj
>
stream
xœµ[Ko7¾Ðè£D-¾€0ÀÌHd `vŠ¢ØbËq´‡ý÷[U$»Iöƒ-[ÒôLw±ªXõ±ê#çzÿýåóŸ/ÝÍÍõþååáñÓÓÝûëûço¿]ßÿ÷ÛÓõ»‡Ÿ¿>¼|~þºÛu‡Ûcw¸??»>ÉÎ÷Þt÷žŸñŽÁ?Þ)ћÎzÓ{ÑÝ9?cÝGüõÓùÙû‹îò·îþ_çgwððßçgZÙÞ:¸YõªÓ=Sç½Ý÷§ó³ÿÐ}Ýxª’FîÆ¡²Q}‹L-z’J™])þww¿»îúºð—ãÏ·+ß0¡ŽLèýîJÂk£vôç ?nw¥ðµÝqq®é3?‚ Ëw.õ)Þ®èÞbLÂ¥ßéüA]^²t3”w†.w£¡Á1c‰t¶—¥%…‹&Îá™s’çz!Tgè¥Ù”DV3z%‘Êôzp°ó¬ˆ¦îÉL°öŠœzÚ©üRL¬—3£pÍ{žR¨½¬7¬—µvÃ|i®MþÖaçàõø)½Ä™†K˜^îBÄlQYHݛ·è,”ê½­u>Aw»ã 3j¶2ƒ²˜A=7ž½ð…¢ï.ÕÅ÷Ë+yñŒ¿^ð×Ó¥W¿Ãgøâñ^=}‡_Ÿé­%Ti3áml/좷&u30¥5½‘µ1g5fÌáCð£júÑ4ý¨„î¥.Lø)ùê¼ø’.¾á/ôÛ3ü,9Þ mr°m:!Ö«ívM‡eH²^ÈîÜá VÉӞ²je?PÚö”B“¼ˆ×Ö½Kð&P4’³æÂòóáß_܁ë¿YCՙ>úœÞþßýg£ysÞ8(…0’ë´ŽûmÌÐÔ2#Ò`Z”êd„šC@ }ÞÖmooÀ–ùEo¶©ÊÓ3io£ó­)µ‡,à|»7 ¬ÙÖOܝ
G”´ ¾6˜i ˜ï­~¶lð–Öәú‡|ÿ g©ˆ~x’®VA‹»¶5à:S¢ÌÀŒDP¸è×íòmsžÊθQaVb= U‚Φê
8«c½hZÙ ØÖü­äX™’hAÑ Ë
”
ïCà¬
5W÷yvª|0rã€ÕŽF“*f¤r¦{ï
©É}z]Gن=E‰(ÜÓ¨TU3Œ9‡Ü.]ÃXQ¬R_mXyE;ÿ¹SX¼3ÍØ)L)g±:Ö7 z!²M¿•cÑgÒív¸/t#7b=mYq £4zæ´ã¬ ÿÂ̧]ø(
í竔ɵÑPölŠ¤¸j}Kƒµ±g‹”mñ+sh£%§ú/—ò˜ÊοHÓ5‘íB%˜Û՜ÃEãbQƇ‹U!²òõ®™2Aü*e“å!gTÀ°Ø†æϸ¬ù¢Bï8ÏPÚr*MQ4

föÍe>íÚMW…Ô4¢×ù8]”®/øFD´Ÿ(D„%™øÆ&ŒzÖÜØ­hìdo¦n:ð10ØK%¬¯ðzœØù%øô´Él!=«Óëçx/eyï:i§ç Q@áT™pqÉe`NŸpðÚ3§Íó5és@)!•6h*e(¥4߅”Š÷ý¸™‘¾k#è¹¼ÀTσuDÆ×5žF =³Óà‡*X]8ÔSû*wžeHªäjUʆ’÷¶blëC?K•þu
T›oKý*ëª}{uôv¦4n•u5³û{Ðr5¦Rfl……ãBÈMRÊýÿ¹SqѪ$
,qYÇkʖ±ü.Póçِ®…шBOF© OgÛ~±›T`†ÂòXÒñÞ1í¹”, Ãi½È[YÃÒ¬4È&R¸Ü=•ã¿8FâÁ&Ñüá;¥¨Ï֘„9JS©ˆ2Ø”Em¥>¥pˆ×o¢>.†KUÐEEW™xîįïGŽ=õ‚Do
ˆã#±t¥fzÈ&1c=²
•qÓC–»`RȪ¼¯»Ì“-íŸKÔÔêzfô0Î~Ø®Ä6%Ûª¢pú £.}}ˆMÿ)f“ ¸£09-GXgò‚*QöGT¡aµÛ’,ksý´Ò>XÜ”[¥Æ½éÆ_%õl0&ªyÆӁs¢2ÝÉðŒ½KûBõîaF;ˆrý7¿ãžOÛKU“ï•Ÿ*_PuØrƒ=ã%µÍ‹sܪ̪֗ÞF1JCEG®åVVÎr¤‹Jû êͬÉ3Û|ڞ+®{gKåÄB¡¨„ „Êï½ÚdVš×†p?úÞ¤ã&Ÿáè.ÆÄJT¤©Mñ3D/ã2™Åë]‘…påú†™EJ
OáÊæ†ý¸ðˆ–=¯ž¡ÌÂý†õBå÷o+Ÿ|2Ý|X¥+A˜7}G@Ih2ÙOÂÕ SÏWíbD‡=á߉oñÔt¥->Ö¤]ÂÛ´ß*dÎZû1y”ÄU$ž
(ö²O¹ÍV€_ZK‹ÂÓÎ¥²[»Ñ˜Õo˜Qi6õŒúÂظ¼Òtì‡/Dd+îú晒¹ùjuXd´!³ÝŒJÙ{Ö ƒ¿óå/­¶1’Òò
¯ˆÃ1ït¶Êlßxªå
ΩínÝäÐ;85†Ú*M²IGÐM:UŒµØ¬C;èLuï^sfÈöüޗK7sŽLGqó”»
6x·¬ð´žk•…A=̥婙+ç=È6>™5Ù]·ä;Îè0jþؒѤ¶üïó3Ü=7:ˆƒ,†š[Ó9Å#È»þùËÃÇ’´ÛçnîOf¶çÛfbÌ&ªÑ´OiDÊÐ:7ºEfû”€†©A¦6;#ô %ÍS6и¬Š¼¢ã§…ˆWr†Ê#Ý»•2ınâ&ښtÌ36w–çç“iµóÃWÑVªe­FúêZ84lEÚ¢0OeŠÇSó!ñd•I
y¬ÄŽ“ª7-&ÅA§Qíø]»T.Tûrá`€ÍÅùòü«ßëⱚ|v–ÀJCaÁÌòLN¿‹ÃƄçP‹˜ïFÒ¯*»²”·,Oùÿ»û¨¬
endstream
endobj
67 0 obj
>
endobj
68 0 obj
>
endobj
69 0 obj
>
stream
ÿØÿà JFIF ` ` ÿÛ C

$.’ “,#(7),01444’9=82

Источник

Глава 18. Эшерихии – Л. Б. Богоявленская, Ф. К. Черкес

Этот род представлен только одним видом бактерий – Е. coli, но объединяет множество вариантов. Разновидности кишечной палочки отличаются по биологическим свойствам, у них могут быть разные наборы ферментов (биовары) и разная антигенная структура (серовары).

Кишечная палочка впервые выделена в 1888 г. Эшерихом из испражнений человека и названа по его имени.

Естественным местом обитания E. coli является кишечник человека. Кишечная палочка – представитель нормальной микрофлоры кишечника.

В процессе жизнедеятельности E. coli вырабатывает ферменты, способствующие пищеварению (например, расщепляющие клетчатку), синтезирует некоторые витамины (например, витамины группы В). Кроме того, эти бактерии проявляют антагонистическое действие в отношении патогенных микроорганизмов, таких как возбудители Дизентерии, брюшного тифа, токсикоинфекций. Отсутствие кишечной палочки в толстом кишечнике ведет к тяжелому заболеванию – дисбактериозу. При этом нарушается нормальный состав микрофлоры кишечника, развиваются протей, кокковая флора, грибы и т. п.

При снижении устойчивости организма (голодании, переутомлении и т. п.) эшерихии могут проникнуть в Другие органы и ткани и стать причиной тяжелых патологических процессов. Таким образом, можно считать, что эшерихии – типичные условно-патогенные микроорганизмы: в обычных условиях они являются сапрофитами, а ПРИ изменении условий вызывают заболевания.

Выделяясь с фекалиями, кишечная палочка попадает во внешнюю среду. Обнаружение E. coli в почве, воде и на других объектах свидетельствует об их фекальном загрязнении, а определение количества E. coli (коли-титр, коли-индекс) характеризует санитарное состояние объекта (см. “Санитарная микробиология”).

Морфология. E. coli – короткие, в среднем 0,5-3,0 × 0,5-0,8 мкм палочки. Грамотрицательны. В большинстве случаев они подвижны, перитрихи. Однако некоторые варианты кишечной палочки неподвижны. Многие штаммы образуют капсулу. Спор не образуют.

Культивирование. Кишечная палочка – факультативный анаэроб. Хорошо растет на простых питательных средах при 37° С и рН среды 7,2-7,8. Штаммы E. coli, выделенные из кишечника человека и животных, развиваются и при 43-45° С, а кишечные палочки холоднокровных при этих условиях не размножаются. Это различие в свойствах E. coli разного происхождения используют для определения санитарного состояния объекта, так как только обнаружение E. coli теплокровных свидетельствует о санитарном неблагополучии.

Читайте также:  Кишечная палочка норма мазок

На МПА кишечная палочка образует мутноватые, слегка выпуклые влажные колонии с ровным краем. На МПБ дает равномерное помутнение. Культуры, имеющие капсулу, растут в виде слизистых колоний.

Для идентификации эшерихий используют дифференциально-диагностические среды: Эндо и агар с эозинметиленовым синим (ЭМС). На среде Эндо кишечная палочка растет в виде малиново-красных колоний с металлическим блеском или без него. На среде ЭМС – в виде темно-фиолетовых колоний.

Ферментативные свойства. E. coli обладают значительной ферментативной активностью. Расщепляют лактозу, глюкозу, маннит, мальтозу, сахарозу и другие углеводы и спирты с образованием кислоты и газа. Лротеолитические свойства: образуют индол. Желатин не расщепляют. Отдельные биовары не ферментируют лактозу и сахарозу (табл. 29).

Таблица 29. Ферментативные свойства эшерихий
Таблица 29. Ферментативные свойства эшерихий

Примечание, кг – образование кислоты и газа; + наличие признака; – отсутствие признака.

Токсигенность. Эшерихий обладают эндотоксином (лиггополисахарид).

Антигенная структура. Эшерихий различаются по антигенной структуре микробной клетки, что положено в основу классификации бактерий этого рода. Различают три типа антигенов эшерихий: О-антиген (соматический), К-антиген (капсульный) и Н-антиген (жгутиковый). Термостабильный О-антиген является липополисахариднопротеиновым комплексом и расположен в клеточной стенке бактерий. О-антиген определяет принадлежность культуры к серологической группе. Описано более 170 таких групп. Некоторые компоненты О-антигена являются общими для разных О-групп эшерихий, а иногда и других энтеробактерий (шигелл, сальмонелл и др.). К-антигены эшерихий различны: А, В, L и М. Антигены А и М – термостабильны, В и L – термолабильны. К-антиген расположен в микробной клетке более поверхностно, чем О-антиген, и поэтому в его присутствии реакция агглютинации живой культуры с О-сывороткой не происходит. Для выявления О-антигена культуру прогревают в течение часа при 100° С: К-антиген при прогревании разрушается, а О-антиген становится способным вступать во взаимодействие с сывороткой. Установлено, что у эшерихий имеется около 100 типов К-антигенов, в основном типа В-антигенов (термолабильных). Н-антиген имеется только у подвижных штаммов, так как он связан с жгутиками. У эшерихий известно более 50 типов Н-антигена. Определение Н-антигена позволяет установить серовариант выделенной культуры (рис. 40).

Рис. 40. Антигенная структура энтеропатогенной кишечной палочки. 1 - цитоплазма; 2 - клеточная стенка; 3 - жгутики
Рис. 40. Антигенная структура энтеропатогенной кишечной палочки. 1 – цитоплазма; 2 – клеточная стенка; 3 – жгутики

Характеристику антигенного состава выделенной культуры эшерихий дают на основании результатов реакции агглютинации с сыворотками, содержащими О-, К- и Н-антитела. При этом определяют, какие антигены имеются в культуре, а их сочетание характеризует антигенную формулу выделенной культуры, т. е. ее серовариант. В табл.30 представлены примеры антигенной структуры некоторых серовариантов E. coli, у которых К-антигены являются В-антигенами.

Таблица 30. Антигенная структура эшерихий
Таблица 30. Антигенная структура эшерихий

Если культура агглютинируется ОК-сывороткой ОП1:К58 (В4) и Н-сывороткой “6”, то значит выделен серовариант E. coli О111:В4:Н6; если отмечена реакция агглютинации с ОК-сывороткой О26:К60 (В6) и с Н-сывороткой “11” – выделена культура E. coli 026:В6:Н11 и т. п.

Кроме определения сероварианта E. coli, можно определить и фаговар выделенной культуры. Имеются наборы бактериофагов, которые лизируют эшерихии отдельных серогрупп. По лизису культуры одним из фагов устанавливают ее фаговар. Определение фаговаров имеет эпидемиологическое значение.

Антагонистическое действие E. coli, их способность подавлять рост гнилостных и патогенных бактерий используют для создания бактерийных препаратов для лечения дисбактериоза и различных заболеваний кишечника (колибактерин, бификол).

Устойчивость к факторам окружающей среды. E. coli довольно устойчивы. При 55° С они погибают в течение часа, при 60° С – за 15 мин. В почве и воде сохраняются до 2-3 мес, в молоке не только сохраняются, но и размножаются. Растворы дезинфицирующих веществ (3% хлорамин, раствор сулемы 1:1000 и др.) убивают их за 20-30 мин. Особенно чувствительны E. coli к действию бриллиантового зеленого.

Восприимчивость животных. Эшерихии отдельных серогрупп патогенны для различных животных и вызывают у них заболевания желудочно-кишечного тракта. Из лабораторных животных наиболее чувствительны к E. coli морские свинки, кролики, белые мыши. В зависимости от способа введения культура кишечной палочки вызывает различные патологические процессы: воспаление и абсцесс при подкожных инъекциях, перитонит и сепсис – при внутрибрюшинном и внутривенном введении.

Источники инфекции. Больной человек. При этом бактерии проникают в организм из внешней среды (экзогенная инфекция). Кишечная палочка может также вызвать развитие патологического процесса “изнутри” (эндогенная инфекция).

Пути передачи. Основной путь передачи при экзогенной форме инфекции – контактно-бытовой (непрямой контакт). Возбудители могут быть перенесены на грязных руках, через посуду, игрушки, белье, пищу, мух.

Патогенез. Заболевания, вызываемые эшерихиями, называют эшерихиозами. Развитие эшерихиозов зависит от пути внедрения возбудителя в организм и от серогруппы, к которой принадлежит возбудитель. При проникновении бактерий через рот могут возникнуть кишечные заболевания детей и взрослых. Некоторые О-группы эшерихии (серовары) наиболее часто являются возбудителями заболеваний человека. Такие бактерии называют энтеропатогенными кишечными палочками (ЭПКП). В настоящее время известно много вариантов ЭПКП, обусловливающих разное течение эшерихиозов. Различают несколько групп ЭКПК:

группа I – возбудители колиэнтерита у детей раннего возраста (серогруппы О111, О26, О55, О86 и др.);

группа II – возбудители дизентериеподобных заболеваний у детей и взрослых (О25, О124, О143, О144 и др.);

группа III – возбудители холероподобных заболеваний (О1, О5, О6, О78 и др.).

Попадая в пищевые продукты, кишечная палочка может в них размножаться. Употребление в пищу таких продуктов ведет к развитию пищевой токсикоинфекции.

Развитие эндогенной инфекции приводит к поражению различных органов: воспалению желчного пузыря (холецистит), мочевого пузыря (цистит), заражению крови (сепсис) и др.

Иммунитет. Иммунитет вырабатывается только в отношении одного сероварианта эшерихии – возбудителя данного заболевания. Многообразие эшерихии делает практически этот иммунитет недейственным. В развитии иммунного состояния при заболевании детей большое значение имеет образование IgM-антител, которые не проходят через плаценту, а значит не передаются от матери. IgA-антитела к эшерихиям передаются ребенку от матери с грудным молоком.

Профилактика. Соблюдение личной гигиены и санитарно-гигиенического режима. Специфическая профилактика отсутствует.

Лечение. Антибиотики: ампициллин, тетрациклин и др. В настоящее время выпускают колипротейный фаг, использование которого дает хорошие результаты.

Контрольные вопросы

1. Каковы основные признаки бактерий семейства кишечных?

2. Какие антигены имеются у эшерихии?

3. Какие лечебные препараты готовят из кишечных палочек?

Микробиологическое исследование

Цель исследования: выделение и идентификация ЭПКП.

Материал для исследования

1. Испражнения.

2. Рвотные массы.

При необходимости исследует отделяемое из носа и зева, гной из уха, кровь, мочу, кусочки органов трупа.

Читайте также:  Как избавится от кишечной палочки в мазке

При возникновении очага заболеваний коли-энтеритом исследуют (по эпидемиологическим показаниям) пищевые продукты, смывы с рук обслуживающего персонала, игрушек и других предметов.

Способы сбора материала

Способы сбора материала
Способы сбора материала

Примечание. Чем раньше от начала заболевания исследуют испражнения, тем вероятнее возможность выделения возбудителя.

Основной метод исследования

Бактериологический

Ход исследования

Первый день исследования

Первый день исследования
Первый день исследования

Второй день исследования

Вынимают из термостата засеянные накануне чашки и просматривают их в падающем или проходящем свете. При наличии малиново-красных колоний на среде Эндо (с металлическим блеском или без него) или фиолетовых на среде ЭМС ставят пробную реакцию агглютинации на стекле для дифференциации ЭПКП от других разновидностей эшерихий.

Для постановки пробной реакции агглютинации отбирают не менее 10 изолированных колоний, отмечая или нумеруя их на обратной стороне чашки; часть каждой намеченной колонии снимают петлей и агглютинируют в капле поливалентной сыворотки или иммуноглобулина. Испытывают только часть колонии, чтобы в случае положительной реакции агглютинации можно было из оставшейся части колонии выделить чистую культуру.

Типовые или поливалентные эшерихиозные сыворотки (или иммуноглобулины) изготовляют в производственных условиях. Поливалентные эшерихиозные ОК-сыворотки (или ОК-иммуноглобулины) содержат антитела к нескольким О- и К-антигенам эшерихий. С их помощью ориентировочно определяют принадлежность выделенной культуры к ЭПКП. Например, поливалентная сыворотка О26, О55, О111 позволяет выявить одноименные культуры эшерихий. Сыворотки разводят согласно указанию на этикетке.

В лаборатории можно приготовить смесь отдельных ОК-сывороток, соединяя не более 5 сывороток, чтобы разведение каждой было не выше 1:10.

Постановка пробной реакции агглютинации. На одно или два хорошо обезжиренных предметных стекла наносят 10 капель поливалентной сыворотки (или иммуноглобулина). В каждую каплю вносят часть намеченной колонии и растирают ее. Колонии, давшие реакцию агглютинации, отсевают в пробирки со скошенным агаром и ставят в термостат на 18-20 ч. Если ни одна из 10 колоний не дала реакции агглютинации, дают отрицательный ответ.

Третий день исследования

Вынимают из термостата посевы и просматривают их. На МПА энтеропатогенные кишечные палочки образуют обычно влажный, блестящий, сероватый налет, реже он бывает мутным. Выросшую на скошенном агаре культуру проверяют повторно в реакции агглютинации на стекле с поливалентными эшерихиозными сыворотками (или иммуноглобулинами). Если выделенная культура дает реакцию агглютинации с поливалентной сывороткой (иммуноглобулином), то ее агглютинируют с каждой типовой сывороткой (иммуноглобулином) раздельно в разведении 1:5 – 1:10. Агглютинация с живой культурой имеет ориентировочное значение.

Далее необходимо подтвердить принадлежность выделенной культуры к роду Эшерихия биологическими тестами. Для этого производят посев культуры на полужидкие среды Гисса с лактозой, глюкозой, маннитом, сахарозой, мальтозой и другими сахарами, а также на бульон или пептонную воду для определения образования индола и сероводорода. Для этого в пробирки под пробку опускают две индикаторные бумажки, смоченные реактивами, выявляющими образование этих веществ. Одна бумажка при наличии индола краснеет, другая при наличии сероводорода чернеет.

При ферментации Сахаров реакция среды становится кислой и цвет индикатора изменяется. Если, помимо кислоты, образуется газ, в среде появляются пузырьки. Одновременно определяют подвижность бактерий: делают посев в полужидкий (0,2%) агар уколом. Подвижные бактерии дают помутнение всей среды, неподвижные – растут только по уколу.

Для окончательной идентификации выделенной культуры ставят развернутую реакцию агглютинации с живой и гретой культурами: с живой – для определения К-антигена, с гретой – для определения О-антигена. Для постановки развернутой реакции агглютинации антиген готовят следующим образом: 3-5 мл изотонического раствора натрия хлорида смывают культуру со скошенного агара. Полученную суспензию разливают в две пробирки. Одну из них прогревают на водяной бане при 100° С в течение часа.

Развернутую реакцию агглютинации ставят в двух рядах пробирок. Сыворотку в обоих рядах разводят в соотношении 1:50 – 1:100 (в 1-й пробирке) до титра, указанного на этикетке ампулы с сывороткой. В первый ряд добавляют по 2 капли живой культуры, во второй – по 2 капли гретой культуры.

Пробирки встряхивают и помещают в термостат на 18-24 ч.

Четвертый день исследования

Производят учет изменений сред Гисса, регистрируют образование индола и сероводорода.

Большинство представителей эшерихий ферментирует углеводы с образованием кислоты и газа, расщепляет белковый питательный субстрат до образования индола.

Учет пробирочной реакции агглютинации проводят при помощи лупы или агглютиноскопа. Агглютинация с живой культурой крупнохлопчатая, с убитой – мелкозернистая. Реакцию считают положительной, если агглютинация с гретой культурой отмечается в разведении сыворотки не ниже половины титра сыворотки, а живая культура агглютинируется сывороткой, разведенной не менее чем 1:200. Играет роль и соотношение антител к гретой и живой культуре. Разведение сыворотки, в котором отмечается агглютинация с гретой культурой, должно превышать разведение сыворотки, в котором агглютинируется живая культура, не менее чем в 2 раза. В табл. 31 приведены различные варианты результата реакции агглютинации.

Таблица 31. Результаты реакции агглютинации с культурами эшерихий
Таблица 31. Результаты реакции агглютинации с культурами эшерихий

Примечание. Возможны три варианта реакции: 1) гретая культура агглютинируется сывороткой в больших разведениях, чем живая, реакция – положительная; 2) живая и гретая культура дают агглютинацию в одинаковых разведениях сыворотки. Такой результат может свидетельствовать об отсутствии в культуре К-антигена; агглютинация живой и гретой культур вызвана О-антигеном. В этих случаях необходима повторная постановка реакции агглютинации; 3) агглютинация живой культуры при отсутствии агглютинации гретой позволяет дать отрицательный ответ. Очевидно, в культуре нет О-антигена, соответствующего O-антителам в сыворотке (рис. 41).

Рис. 41. Схема выделения и идентификации энтеропатогенных кишечных палочек
Рис. 41. Схема выделения и идентификации энтеропатогенных кишечных палочек

Контрольные вопросы

1. Какой материал исследуют для выделения эшерихий?

2. С помощью каких сывороток можно дифференцировать ЭПКП?

3. Для чего ставят развернутую реакцию агглютинации с живой и гретой культурами эшерихий?

Задание

1. Получите у преподавателя чашки Петри с засеянной на среде Эндо культурой и произведите пересев на пробирку со скошенным агаром.

2. Возьмите у преподавателя культуру ЭПКП на скошенном агаре, смойте изотоническим раствором натрия хлорида. Часть смыва прогрейте на водяной бане при 100° С. Разведите сыворотку в двух рядах пробирок и поставьте реакцию агглютинации описанным выше способом.

Питательные среды

Дифференциальные среды Эндо и ЭМС служат для выращивания кишечных бактерий. Выпускаются в виде сухого порошка. Согласно указаниям на этикетке отвешивают определенное количество сухой среды, растворяют в соответствующем количестве воды, кипятят, помешивая, и разливают в стерильные чашки Петри.

В вашей приватной жизни безотносительная пустота? Нет постоянной девушки? Они соблазнительные шлюхи будут всемерно благоприятны возможности удовлетворить ваши половые надобности смазливыми способами.

Источник