Срок годности кишечного сырья
Кишки и нек-рые др. части пищеварит. тракта убойных животных, подлежащие переработке или готовые к использованию. Кишечное сырьё — кишки, извлечённые при нутровке из туш убойных животных и поступающие в виде комплекта на обработку. В говяжий кишечный комплект входят: подслизистая оболочка пищевода (пикало), кишки — двенадцатиперстная (толстая черева), тощая и подвздошная (черева), слепая с начальной частью ободочной (синюга), ободочная с начальной частью прямой (круг), задний конец прямой (проходник), а также мочевой пузырь (пузырь). Бараний и козий кишечные комплекты включают: тонкие кишки, слепую с частью ободочной, прямую (гузёнка); конский — только тощую и подвздошную кишки (черева). В состав кишечного комплекта телят от 2 до 6 мес входят только толстые кишки; свиней — тонкие кишки, слепая (глухарка), ободочная (кудрявка), прямая (гузёнка), а также мочевой пузырь. Кишечное сырьё, освобождённое от содержимого и промытое, консервированное солью, хранят в закупоренных бочках при t от О до 5о 6 мес, не выше 10 °С — до 3 мес.
Кишечный фабрикат — части комплекта кишок определённого вида убойных животных, освобождённые от содержимого и промытые водой, очищенные от жира и излишних оболочек, рассортированные и калиброванные, связанные в пучки или пачки, консервированные посолкой или высушиванием. Кишечный фабрикат используют в качестве оболочек для колбас и изделий из мяса. Бараньи и козьи тонкие кишки, кроме того, используют для изготовления кетгута, музыкальных и теннисных спортивных струн и др. Деблёная серозная оболочка слепых кишок (синюшная плёнка) применяется в парфюмерии для укупорки н герметизации флаконов. Условия и сроки хранения кишечных фабрикатов определяются ГОСТом на соответствующий вид фабриката. Оболочки стенок кишок удаляемые при их переработке (шлям) используют при производстве кормовой муки!
Пороки. Поражение кишок сельскохозяйственных животных различными эндопаразитами (глистами) и особенно повреждение их при обработке и хранении обусловливают возникновение на кишечном сырье различных дефектов, в той или иной степени снижающих товарные качества этого сырья.
В зависимости от происхождения дефекты кишечного сырья могут быть подразделены на две основные категории: прижизненные и посмертные.
1. Прижизненные дефекты. Они возникают на кишках еще при жизни животного в результате повреждения их стенок различными эндопаразитами и гнойниками.
Из этих дефектов наиболее обычны следующие:
а) Прыщи гнойные – узелки воспаленной ткани стенок кишок, содержащие внутри детритную массу (гной), а иногда и вызвавших их возникновение паразитов. Такие прыщи в кишках, идущих в колбасное производство, не допускаются и удаляются .
б) Прыщи негнойные – узелки в слизистой и подслизистой оболочках кишечника, не содержащие гноя; нередко они являются лишь начальными стадиями гнойных прыщей, в которых еще не началось накопление гноя, или, напротив, представляют собой зарубцевавшиеся гнойные узелки.
в) Нарывы – прыщи особо крупного размера.
г) Язвы – открытые болячки на стенках кишок, образующиеся в результате механических повреждений кишок еще при жизни животного, а также от различных болезней или поражения глистами.
д) Брыжжеватость – мелкие отверстия в стенках бараньих черев на месте входа кровеносных сосудов из брыжжейки в стенку кишки. Различают брыжжеватость слабую (пыльную) – с диаметром отверстий менее 0,5 мм и сильную – с более крупными отверстиями. Поскольку бараньи черева с сильной брыжжеватостью при шприцевании сосисок нередко разрываются и пропускают фарш, их используют на производство струн и сшивок.
2. Посмертные дефекты подразделяются на получающиеся при обработке кишечного сырья и возникающие в процессе его длительного хранения.
А. Пороки кишок, образующиеся при обработке. Из дефектов этой категории наиболее обычны дыры, окна, наружные загрязнения, остатки содержимого кишок, сальность.
а) Дыры – образуются от проколов кишок при нутровке туш, от прорезов при спускании с отоки, при пензелевке, от разрывов при шлямовке и других операциях по обработке кишок.
б) Окна – несквозные повреждения стенок кишок. По внешнему виду представляют собой темноватые прозрачные пятна. Образуются они чаще всего от сильного натяжения кишки во время отделения ее от отоки, при удалении содержимого, а также при пензелевке.
в) Наружные загрязнения – наличие на наружной поверхности кишок плотно прилипших к ним комочков и частиц пищевых масс; загрязнения кишок происходят обычно при небрежном проведении процесса удаления их содержимого.
г) Остатки содержимого кишок – этот дефект возникает в результате плохой промывки кишок после удаления из них пищевых и каловых масс.
д) Сальность – остатки сала на кишках в результате недостаточно тщательной пензелевки. При доступе воздуха, а особенно при слабом засоле оставленный на кишках жир начинает быстро разлагаться, кишки приобретают специфический прогорклый запах и нередко совершенно портятся. Особенно вредна сальность на кишках пресносухого косервпрования. Чтобы избежать этого, садьные кишки необходимо подвергать дополнительной пензелевке.
Б. Дефекты кишок, образующиеся при хранении. К этой группе дефектов кишечного сырья относятся: краснуха, ржавчина, изменение цвета, загнивание, плесневелость, пенистость, кислое брожение, кожеедины и повреждения грызунами.
а) Краснуха – розовый или красный налет на соленых кишках, образующийся от массового размножения особых галофильных (солеустойчивых) пурпуровых бактерий (Micrococcus roseus, М. carneus). Заражение кишок происходит или через воздух, или во время засолки. Развитие краснухи возможно линш тогда, когда кишки хранятся при температуре выше 10°. Начинается краснуха обычно не ранее чем через 15 дней после укладки кишок на хранение. При слабом развитии красные пятна на кишках носят лишь поверхностный характер и легко удаляются смыванием. При более сильном развитии бактерии проникают в глубь тканей стенок кишок и вызывают разрушение белковых веществ. В результате стенки кишок становятся скользкими и крепость их снижается.
Для предупреждения появления краснухи кишки нужно засаливать только чистой пищевой солью. Укладывать в крепкую, хорошо промытую тару и хранить при температуре не выше 5°. При обнаружении краснухи кишки, пораженные этим дефектом, надо перемыть теплой водой (35°), снова крепко подсолить чистой солью, после обтекания рассола упаковать в чистые бочки и хранить при температуре ниже +10°.
Посолочное помещение при обнаружении случаев появления краснухи нужно подвергнуть дезинфекции.
Для человека и животных пурпуровые бактерии, вызывающие появление краснухи, безвредны.
б) Ржавчина – белые, серые или чаще желтые и светлокоричневые корочки и шероховатые пятна на кишках. Под этими корочками ткани стенок кишок испытывают глубокие процессы перерождения и разрушения. При глубоком проникновении ржавчины в оболочки кишок кишки на пораженных местах совершенно разрушаются и на них образуются отверстия разной величины и неправильной формы. Особенно сильно страдают от ржавчины кишки с тонкими слабыми стенками. Так как для человека ржавчина кишечного сырья безвредна, то поврежденные ею участки кишок удаляются, а остальные их части идут по своему назначению.
Причины возникновения ржавчины на кишках еще не вполне выяснены, хотя по этому вопросу и было высказано несколько предположений.
Меры предупреждения появления ржавчины те же, что и при краснухе. Соль, в которой обнаружены возбудители ржавчины, должна быть стерилизована в автоклаве или прокалена.
в) Изменение цвета – появление на стенках кишок сероватого оттенка или сероватых пятен. Этот дефект возникает в результате соприкосновения кишок с воздухом, в случаях недосола кишок или утечки и испарения рассола из бочки. Изменение цвета кишок, по-видимому, происходит вследствие окислительных процессов в тканях их стенок. Иногда посерение кишок вызывается воздействием дубильных и других экстрактивных веществ, содержащихся в стенках незапаренных бочек. Изменение цвета обычно не уменьшает крепость кишок, но портит их внешний вид.
г) Загнивание – разложение стенок кишок в результате массового размножения в них различных гнилостных бактерий.
Загнивание обычно является следствием неправильного консервирования сырья или неумелого его хранения. Нередко загнивание вызывается задержкой обработки кишок – не освобожденные от содержимого кишки в теплом помещении уже через полчаса – час после их извлечения из туши начинают разлагаться.
Загнившие кишки узнаются по характерному гнилостному запаху, потемнению стенок, их осклизлости, а при сильном развитии процесса – также по резкому ослаблению их прочности и появлению дряблости.
Начинающийся процесс гниении кишок можно остановить дезинфекцией 0,01%-ным раствором марганцовокислого калия, подсолкой и проветриванием. Сильно загнившие кишки идут на выварку и вытопку технического жира.
д) Плесневелость – поражение сухих кишок грибком плесени. Гифы этого грибка пронизывают ткани стенок кишок, а плодовые тела образуют на их поверхности зеленоватый или беловатый бархатистый налет. Своей жизнедеятельностью грибок плесени сильно разрушает кишки, снижая их прочность.
Обычно плесневелость образуется при хранении сухих кишок в сыром помещении, у подмоченных кишок или плохо просушенных при обработке.
Плесень можно удалить; для этого кишки нужно протереть чистой тряпочкой, смоченной уксусом, после чего хорошо проветрить. Для предупреждения появления плесени кишки перед упаковкой нужно хорошо просушить; хранить же их нужно только в сухом, вентилируемом помещении.
е) Пенистость – расслоение стенок кишок в результате проникновения пузырьков воздуха между мускульной и подслизистой оболочками. Эти пузырьки можно удалить при помощи ручной шлямницы.
ж) Кислое брожение – дефект соленых говяжьих кишечных фабрикатов. Выражается он в потемнении окраски кишок, ослаблении их прочности, отслоении серозной оболочки и появлении особого запаха, напоминающего запах кислого теста. Вызывается это брожение массовым размножением специфических бактерий из группы кокков. Замечено, что кислое брожение чаще возникает на кишках, недостаточно хорошо очищенных от шляма. Меры борьбы с этим пороком те же, что и с гниением.
з) Кожеедины – повреждения сухих кишок жучком кожеедом и его личинками.
Особенно охотно этим вредителем поедаются слабо обезжиренные и загрязненные кишки. Кожеед и его личинки выгрызают в кишках отверстия различной величины и неправильной формы; иногда съедаются только поверхностные слои стенок кишок и сквозные отверстия не образуются.
Для предупреждения массового размножения кожеедов склады, где хранится сухое кишечное сырье, должны содержаться в чистоте, стены их периодически белятся, а щели заливаются известью. Укладываемые на хранение кишки можно пересыпать махоркой. В складе пол следует периодически посыпать пиретрумом. При массовом размножении кожееда сухое кишечное сырье следует развесить на солнце или очистить от вредителя протряхиванием, а в складе произвести дезинсекцию.
и) Повреждения грызунами – мышами и крысами. Этот дефект также наблюдается преимущественно на сухом и кишечном сырье. Истреблять этих грызунов нужно систематически, заражая их крысиным и мышиным тифом и уничтожая различными ловушками.
Применение отравленных приманок на кишечных складах недопустимо.
Рекомендуемые страницы:
Источник
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 92 1811
УТВЕРЖДАЮ
_______И. И. Иванов
«___»___________2016 г.
СЫРЬЕ КИШЕЧНОЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Технические условия
ТУ 9218-002-ХХХХХХХ-2016
Дата введения в действие
«____»___________ 2016 г.
РАЗРАБОТАНО
ИП Иванов И. И.
г. Москва
2016 г.
_______________________________________________________________________________________________________
Собственность ИП Иванов И. И.:
не копировать и не передавать организациям и частным лицам
Содержание
- Технические требования 4
- Требования безопасности и охраны окружающей среды 8
- Правила приемки 10
- Методы контроля 11
- Транспортирование и хранение 12
- Гарантии изготовителя 13
Приложение А. Перечень ссылочной документации 14
Лист регистрации изменений 16
ВВЕДЕНИЕ
Настоящие технические условия распространяются на сырье кишечное крупного рогатого скота: книжки(далее – книжки, продукция), предназначенные для использования в технических целях и промышленной переработки, выпускаемые в замороженном, охлажденном и соленом виде. Данную продукцию запрещается использовать в пищевой промышленности.
Продукция выпускаются в следующем ассортименте:
– Книжки говяжьи.
Книжки применяются в соответствии с указаниями требований эксплуатационной документации, настоящих технических условий и дополнительными требованиями, оговариваемыми при заказе.
Пример записи продукции при её заказе или в других документах:
«Сырье кишечное крупного рогатого скота: книжки говяжьи» ТУ 9218-002-ХХХХХХХ-2016.
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.
1.1 Основные параметры и характеристики
1.1.1 Книжки должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, эксплуатационной документации, разработанной изготовителем продукции.
1.1.2 Показатели качества должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование параметров | Значения параметров |
Внешний вид | Обезжирены, разрезаны, очищены от внешней слизистой оболочки и промыты от загрязнений. |
Цвет | От светло розового до темно-зеленого практически черного в зависимости от использованного корма и породы животного |
Запах | Свойственный доброкачественным субпродуктам, характерный для конкретного наименования, без постороннего |
Сквозные повреждения | Не допускаются |
1.1.3 Сырье должно быть заморожено или законсервировано одним из способов: мокросоленым (сухим посолом или тузлукованием), сухосоленым или пресно-сухим.
1.1.4 Для консервирования допускается применять антисептики.
1.1.5 Принятое замороженное сырье организациями-заготовителями должно быть разморожено, полностью очищено от грязи и законсервировано.
1.2 Требования к материалам
1.2.1 Для изготовления продукции применяют кишечное сырье крупного рогатого скота, выращенного и откормленных в специализированных или индивидуальных хозяйствах с соблюдением ветеринарных, агрономических и зоогигиенических требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Книжки должны быть получены при убое здоровых животных в промышленных условиях. К использованию допускаются субпродукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Для производства продукции используют также соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574 или соль техническую по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
Применяемое сырье должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, указанной в рецептурах, должно быть разрешено к применению и соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
1.2.2 Номенклатура покупных материалов (виды, типы, марки) должна соответствовать требованиям распространяющейся на них нормативной документации.
1.2.3 Материалы, приобретаемые для изготовления книжек в том числе материалы зарубежного производства, должны иметь сертификаты соответствия или другие документы, подтверждающие их качество и безопасность.
1.3 Маркировка
1.3.1 Маркировочные знаки и надписи должны быть нанесены на каждую упаковочную единицу продукции, поставляемой потребителю.
1.3.2 Маркировка наносится непосредственно на упаковку или этикетку, прикрепляемую к упаковочной единице.
1.3.3 Маркировка должна содержать товарный знак и (или) эмблему в виде знака, а также данные, содержащие следующую информацию:
– адрес изготовителя;
– наименование продукции;
– массу нетто;
– количества;
– отметку службы контроля качества изготовителя;
– гарантийный срок хранения;
– условия хранения;
– дату изготовления;
– обозначение настоящих технических условий;
– информацию о подтверждении соответствия.
1.3.5 Допускается, по решению изготовителя, указывать в маркировке дополнительную информацию для потребителя (например, штриховой код; сведения о сертификации и др.).
1.3.6 Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192. При маркировке транспортной тары необходимо наносить манипуляционные знаки «Боится нагрева» и «Беречь от попадания прямых солнечных лучей».
1.3.7 Рекомендуется наносить иные манипуляционные знаки и информационные надписи, обеспечивающие сохранность продукции при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении.
1.4 Упаковка
1.4.1 Упаковка не должна выделять в контактирующие с ними модельные и воздушную среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих предельно допустимые количества миграции химических веществ, указанных в ТР ТС 005/2011 (Приложение 1) и ГН 2.3.3.972.
1.4.2 Тара, упаковочные и скрепляющие материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011, сопровождаться документацией, удостоверяющей их безопасность и качество, обеспечивать сохранность и товарный вид продукции при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены к применению уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с аналогичными продуктами.
1.4.3 Тара должна быть чистой, сухой, прочной и не оказывать отрицательного воздействия на органолептические показатели изделий.
1.4.4 Продукцию упаковывают в транспортную тару – в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, тару потребительскую полимерную по ГОСТ Р 51760, ящики полимерные многооборотные по ГОСТ Р 51289, пакеты из полимерных и комбинированных материалов поГОСТ 12302, пленку термоусадочную по ГОСТ 25951.
1.4.5 Упаковка продукции, предназначенной для отправки в районы крайнего севера – по ГОСТ 15846
6 Гарантии изготовителя
6.1 Изготовитель гарантирует соответствие продукции требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящими техническими условиями и эксплуатационной документацией.
6.2 Гарантийный срок хранения составляет 6 месяцев со дня изготовления.
6.3 По истечении гарантийного срока, продукция перед применением подлежит проверке на соответствие требованиям настоящих технических условий и при установлении соответствия может быть использована потребителем по назначению.
Источник