Становление нормального состава кишечной микрофлоры у новорожденных происходит к

Становление нормального состава кишечной микрофлоры у новорожденных происходит к thumbnail

Микрофлора (или микробиота, микробиом) – это комплекс микроорганизмов разных видов, живущих в симбиозе с человеческим организмом и помогающих ему. Бактерии присутствуют практически на каждом участке нашего тела: во рту, в легких, в носу, на коже. Их нет в желудке: там они не выживают из-за высокой кислотности. Зато в кишечнике присутствуют в большом количестве.

Кишечная микрофлора у детей: ее особенности и этапы формирования

Бактерии начинают заселять кишечник малыша с самого рождения и сопровождают человека до конца жизни. Ребенок появляется на свет со стерильной пищеварительной системой. В первородном кале микроорганизмов не обнаруживается. Эту фазу называют асептической.

Но по мере взаимодействия новорожденного с окружающей средой начинает формироваться микрофлора. Происходит это в несколько этапов:

• 2-ая фаза. Во время родов ребенок впервые встречается с бактериями. В его организм попадает микрофлора из половых органов и кишечника матери, в которой преобладают лактобациллы.

• Транзиторная фаза (первые дни жизни). На формирование микробиоты оказывает влияние несколько факторов: состояние здоровья роженицы, характер питания малыша (грудное или искусственное вскармливание), уровень микробного загрязнения окружающей обстановки. В этот период в организме новорожденного преобладают клостридии и коковая флора (энтерококки, микрококки). Позже их вытесняют энтеробактерии, бифидобактерии.

• Фаза трансплантации (первые 2-3 недели). Состав кишечной микробиоты подвержен колебаниям. Стабилизация наступает к концу первого месяца жизни. Доминирующей становится бифидофлора. Искусственное и смешанное вскармливание увеличивают трансплантационный период. При таком питании бифидофлора несколько угнетена.

К 4-7 годам отмечаются значительные изменения в микробиоценозе: уменьшается содержание лакто- и бифидобактерий, возрастает число граммположительных аспорогенных организмов. Формирование занимает несколько лет. Обычно только к 12-13 годам состав кишечной микрофлоры у детей становится таким же, как у взрослых.

Коротко о составе микробиоты

Нормальная микрофлора кишечника у детей состоит на 90% из молочнокислых микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий) и на 10% из энтеробактерий. Но такое соотношение возможно только в том случае, если малыш доношен и здоров. Именно молочнокислые микроорганизмы вырабатывают молочную и уксусную кислоты, которые обеспечивают иммунную защиту от патогенных и гнилостных бактерий.

Отмечаются характерные особенности микрофлоры у детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании. Если младенец питается грудным молоком, преобладают бифидобактерии. При кормлении смесями – лактобактерии.

Состав сформированной кишечной микробиоты представлен 2-мя группами микроорганизмов:

• Облигатными (обязательными, основными). К ним относятся бифидо-, лакто-, пропионибактерии, энтерококки, кишечные палочки, бактериоды. Они абсолютно безопасны для организма.

• Факультативные (условно-патогенные). В эту группу входят клостридии, цитро-, энтеробактеры, клебсиеллы. Они могут мирно существовать в кишечнике, не давая о себе знать. Но при снижении местного иммунитета, ухудшении самочувствия человека способны вызвать воспалительный процесс.

Наличие патогенных микроорганизмов (золотистого стафилококка, холерного вибриона, дрожжевых грибков Кандида) всегда указывает на развитие заболевания. Обычно у здорового человека их нет. Бывают случаи обнаружения в кишечнике небольшого количества (0.01%) возбудителей инфекций, но при отсутствии проблем с иммунной защитой, это не приводит к возникновению патологий.

Роль микрофлоры для здоровья детей

Присутствие микроорганизмов необходимо. Нормальная флора кишечника оказывает благоприятное влияние на здоровье, ведь она:

• Препятствует размножению патогенных штаммов, что спасает от возникновения кишечных инфекций.

• Предотвращает развитие гнилостных процессов в толстой кишке, останавливает брожение. Это обеспечивает хорошее самочувствие.

• Завершает процесс переработки пищи, формируя нормальные каловые массы, легко покидающие пищевой тракт. Устраняет предпосылки для поноса или диареи.

• Способствует всасыванию многих полезных микроэлементов. При этом препятствует проникновению внутрь токсинов.

• Участвует в синтезе минералов, витаминов, ферментов.

• Укрепляет детский иммунитет, продуцируя иммуноглобулин А и стимулируя работу лимфоидной ткани, 80% которой присутствует в слизистой пищеварительной системы.

В 2016 году были опубликованы исследования западных микробиологов, которые пришли к интересным выводам. Оказывается, нормальная микробиота способствует крепкому сну. Мелатонин – гормон, отвечающий за его качество, вырабатывается не только мозгом, но и бактериями кишечника.

И это еще не все: польза нормофлоры огромна. Она может влиять как на самочувствие, так и на настроение. В частности, бороться с депрессией. Микроорганизмы способствуют снижению концентрации гормона стресса – кортизола, тем самым избавляют от тревожности.

Значимость отдельных бактерий

У каждого представителя облигатной группы свои задачи, решение которых позволяет поддерживать здоровье ребенка:

Читайте также:  Высеяна кишечная палочка из мочи

• Молочнокислые бактерии стимулируют синтез желудочного сока, способствуют быстрому усвоению микроэлементов, устраняют газообразование.

• Энтерококки, размножаясь в дрожжевой среде или лактозе, улучшают и ускоряют переваривание пищи.

• Бактероиды нейтрализуют желчь с помощью специального вещества, полученного в процессе брожения.

• Кишечная палочка синтезирует лактозу, участвует в выработке витаминов группы В, К. Она выделяет антисептик, способный уничтожить сальмонеллу.

Отсутствие обязательных микроорганизмов приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Чем грозит нарушение микрофлоры

При грамотном уходе за новорожденными, правильном питании малышей и ребят старшего возраста микробное сообщество находится в равновесии. Родители младенцев, не достигших 3-х месяцев, часто сталкиваются с возникающими у малышей коликами, метеоризмом, проблемами с дефекацией. Объясняется это недостатком полезных бактерий и нехваткой ферментов для переваривания молока.

Опасность представляют и нестерильные погремушки, пустышки, через которые вредоносные бактерии попадают в детский организм и начинают размножаться.

Нарушение микрофлоры кишечника у ребенка объясняется 2-мя факторами: проникновением патогенных или снижением полезных микроорганизмов. Причины этого бывают разные:

• Неправильный рацион кормящей мамы.

• Раннее введение искусственного прикорма.

• Инфекции.

• Применение некоторых лекарственных препаратов (противовоспалительных, антибиотиков).

• Плохая экологическая обстановка.

• Некоторые заболевания: анемия, рахит.

• Пребывание ребенка в стрессовой ситуации.

Все это может привести к дисбактериозу, то есть нарушению баланса патогенной и полезной микрофлорой. Он бывает транзиторным (наблюдается у малышей в первые дни жизни) и истинным. При грудном вскармливании транзиторный быстро проходит, так как молочнокислые бактерии вытесняют болезнетворных аналогов. Но может затянуться у недоношенных младенцев и тех, которым назначили антибиотики.

Истинный дисбактериоз разделяется на 2 вида. При компенсированном виде о нарушении микрофлоры свидетельствуют только анализы кала. Некомпенсированный дисбиоз сопровождается образованием газов, рвотой, вздутием живота.

Симптомы дисбактериоза

Медики выделяют 4 степени выраженности патологии. Каждая из них имеет характерные признаки:

1. Компенсированная. Проявляется появлением слизи в каловых массах, их необычным запахом, снижением аппетита.

2. Субкомпенсированная. Усиленное газообразование вызывает колики. Нарушается стул, возможно появление поносов или запоров. Ребенок ведет себя беспокойно: малыши часто срыгивают, взрослые ребята испытывают тошноту, чувствуют позывы рвоты.

3. Средняя. К присутствующим ранее симптомам добавляются повышенная температура, слабость, явно выраженное вздутие живота. Дети плачут, отказываются от еды.

4. Тяжелая. Характеризуется учащенными испражнениями (до 15 раз в сутки), сильными болями в животе, сухой кожей из-за обезвоживания, бледностью. Возможно развитие анемии, так как полезные микроэлементы не усваиваются. Лечится только в инфекционном отделении.

Также на любой стадии могут появляться покраснения (особенно в складках кожи), аллергия, молочница в ротовой полости. О дисбактериозе кишечника свидетельствует и диатез у малыша. Такое состояние не пройдет самостоятельно. Оно будет длиться до тех пор, пока не будет выявлена и устранена причина нарушения баланса патогенных и полезных микроорганизмов.

Помощь при дисбактериозе

Главная задача – восстановить сбалансированный биоценоз, то есть устранить вредоносные бактерии, уменьшить количество условно-патогенных и увеличить численность полезных микроорганизмов.

Следует придерживаться правил питания:

• Кормить ребенка только свежеприготовленными блюдами.

• Не допускать переедания, так как при этом замедляется процесс переваривания пищи.

• Придерживаться дробного питания – не менее 5 раз в день.

• Исключить или ограничить употребление соли.

Для улучшения микрофлоры кишечника ребенку назначают специальную диету. В рацион малышей на смешанном вскармливании добавляются кисломолочные продукты – желательно без красителей и ароматизаторов: простокваша, кефир. Для прикорма лучше выбирать смеси, обогащенные бифидобактериями, олигосахаридами, овощные пюре и каши без сахара.

Диета для детей старшего возраста предполагает ограничение животных белков, сахара, углеводов. Обязательно должны присутствовать хлеб грубого помола, крупы, овощи. Выбор продуктов во многом зависит от симптоматики. При запоре рекомендуют чернослив, овсянку, свеклу. При поносе – рисовые каши, пюре из цветной капусты, печеные яблоки. При метеоризме – паровые омлеты, легкие бульоны, запеченный картофель. Лучше отказаться от бобовых, сладостей, цельного молока. Способствуют восстановлению биоценоза геркулес и гречка.

Медикаментозное лечение

Фармакология предлагает много средств для устранения дисбактериоза разными способами. Обычно применяют:

• Пребиотики. Формируют благоприятные условия жизни для полезных бактерий. Доказали эффективность сироп «Лактусан», «Дюфалак» в виде суспензии. Назначенные после поноса или курсовой терапии антибиотиками, они способствуют заживлению слизистой кишечника, улучшают пищеварение.

Читайте также:  Кишечная колика как питаться

• Пробиотики. Используются для заселения флоры, выступают аналогами полезных микроорганизмов. В составе может присутствовать один тип бактерий или несколько. Часто выписывают свечи «Лактобактерин», капсулы «Линекс», «Бифидумбактерин» в виде порошка.

• Симбиотики. Совмещают свойства про- и пребиотиков. Создают благоприятную среду и заселяют кишечник полезной флорой. Улучшают пищеварение, продуцируют фолиевую кислоту, пиридоксин, витамин К. В аптеках встречаются «Бифистим», «Максилак», а специально для детей с 4-хмесячного возраста создан «Максилак Бэби».

• Антибиотики. Назначаются при тяжелом протекании патологии. Устраняют патогенную микрофлору, хорошо справляются с грибами, стафилокками. Наиболее распространен «Метронидазол».

Все препараты назначает врач. Заниматься самолечением нельзя. Также доктор может выписать дополнительные средства. Детям, подверженным заболеваниям, назначается иммуномоделирующая терапия. При нарушении пищеварения – ферменты, при интоксикации – сорбенты. Для устранения кандидозного дисбактериоза используются «Флукозонал», «Нистатин» – препараты с противогрибковым эффектом. Также могут применяться антидиарейные, антигистаминные, спазмолитические средства.

Профилактика дисбактериоза

Нарушение микробной флоры лучше предупредить, чем потом устранять последствия. Причем заниматься профилактикой нужно задолго до рождения малыша. Все начинается с правильного режима дня и сбалансированного питания беременной женщины. Будущая мама должна избавиться от возможных очагов инфекции. Особенно часто они локализуются в мочевыводящих путях и ротовой полости.

После появления младенца на свет большое значение имеет раннее прикладывание к груди – в течение получаса с момента родов. Не следует быстро отказываться от естественного вскармливания. Введение прикормов должно быть своевременным. Они обязательно должны включать обогащенные бифидобактериями кисломолочные продукты. Выбирать нужно только качественные, желательно с коротким сроком годности, без ароматизаторов.

Профилактика для ребят старшего возраста заключается в правильном питании, в своевременном лечении болезней ЖКТ, так как они практически всегда нарушают состав кишечной флоры. Если был назначен курс антибактериальных препаратов, после него обязательно прохождение общеукрепляющей терапии.

Дисбактериоз свидетельствует о сбоях в организме детей. Его нельзя оставлять без внимания. Не допустить нарушений флоры позволят профилактические мероприятия. А своевременное и грамотное лечение восстановит биоценоз, если он все-таки пошатнулся.

Источник

Процесс адаптации и становления микробиоценоза кишечника новорождённых

Когда начинает формироваться микрофлора у плода?

Введение: собственная микрофлора формируется еще в утробе матери и на протяжении всей жизни помогает человеку переваривать углеводы, белки жиры, способствует синтезу витаминов и природных антибиотиков, усвоению микро- и макроэлементов, выведению шлаков из организма, стимулирует врожденный и приобретенный иммунитет (без бифидобактерий и лактобактерий иммунная система не работает), снижает риск пищевых и атопических экзем. Крепкое здоровье и сильный иммунитет – это наша микрофлора.

Здоровая микрофлора организма малыша – это своевременное формирование костей и зубов, стабильно работающий желудочно-кишечный тракт, сильный иммунитет, это крепкий и здоровый ребенок.

Микрофлора мамы активно влияет на формирование иммунной системы плода и благополучие его развития.

Недавно испанские ученые доказали, что ребенок не рождается стерильным, как считалось раньше. Микроорганизмы начинают заселять его организм еще в утробе матери и первыми появляются лактобактерии и бифидобактерии, которые определяются в кишечнике плода уже на 24-26 неделях беременности и участвуют в формировании врожденного иммунитета новорожденного, препятствуют внутриутробному инфицированию плода.

Когда и как формируется собственная микрофлора у новорожденного ребенка?

Бифидобактерии у детей составляют от 90 до 95% от всех видов микроорганизмов кишечника. У здоровых новорожденных детей в норме бифидофлора занимает лидирующее положение к 5-20 дню после рождения. И главные здесь бифидобактерии видов Бифидум бифидум и Бифидум лонгум, которые обеспечивают правильное развитие и стабильность формирования микрофлоры у ребенка. В норме количество бифидобактерий в кишечнике у грудных детей должно составлять 10*10-10*11 КОЕ/г фекалий (в 1 г фекалий находится от 10 000 000 000 ( от десяти миллиардов) до 100 000 000 000 (до ста миллиардов) клеток полезных бифидобактерий.

Бифидобактерии составляют основу микрофлоры кишечника и являются частью врожденной иммунной системы. В организме бифидобактерии максимально представлены в толстом кишечнике и в меньших количествах в носоглотке, дыхательных путях, мочеполовом тракте, тонком кишечнике, на коже. Бифидобактерии определяют иммунитет организма, помогают переваривать белки, углеводы, синтезируют витамины, аминокислоты и другие полезные вещества. Без бифидобактерий иммунная система ребенка не работает.

Лактофлора формируется в организме новорожденного ребенка к 3-5 месяцам (у мальчиков и девочек по-разному). Это основное микробиологическое звено формирования устойчивости к заселению нежелательными микроорганизмами на всех слизистых организма ребенка. Лактобактерии максимально представлены в полости рта, носоглотке, в верхних дыхательных путях, в тонком кишечнике, в органах мочеполовой системы. В меньших количествах локализуются в толстом кишечнике, на коже.

Читайте также:  Кишечные колики у новорожденного

В норме количество лактобактерий в кишечнике у грудных детей должно составлять 10*6 – 10*8 КОЕ/г фекалий (в зависимости от возраста). В 1 г фекалий находятся от 1 000 000 (от одного миллиона ) до

100 000 000 (до ста миллионов ) полезных клеток лактобактерий.

Дефицит бифидо- и лактобактерий При недостаточном количестве в кишечнике новорожденного бифидобактерий и лактобактерий, начинают активно размножаться с превышением нормы другие представители нормальной флоры кишечника, вызывая воспаления и болезни.

  • Стафилококки -один из самых сильных провокаторов аллергий, вызывают инфекцию кожи, мочевых путей, пневмонию.
  • Стрептококки – аллергические заболевания, ангины, бронхиты.
  • Бактероиды – инфекции в брюшной полости.
  • Грибы рода Кандида – провоцируют кандидоз (молочница) ротовой полости, атопический дерматит, сопровождающийся мучительным зудом.
  • Клебсиеллы – приводят к развитию аллергий, запоров, проявлениям лактазной недостаточности. Косвенный признак – зеленый стул со слизью, кислый запах кала.
  • Протеи – чаще всего с ними связаны запоры.
  • Клостридии – чаще всего вызывают разжижение стула, понос. Косвенный признак – повышенное газообразование, тухлый запах кала.

Для направленного становления микробиоценоза у детей с первых дней жизни, для предупреждения дисбиозов и коррекции нормофлоры применяются жидкие пробиотики Бифидум БАГ и Трилакт.

Бифидум БАГ – это уникальный препарат, живые жидкие активные бифидобактерии, те виды, которые являются основными в кишечнике новорожденного. Они определяют его иммунитет, помогают переваривать белки, углеводы, синтезируют витамины, аминокислоты и другие полезные вещества. Состав питательной среды препарата Бифидум БАГ максимально приближен к составу материнского молока (аминокислоты, лизоцим, витамины) и не содержит лактозу (молочный сахар) и казеин (молочный белок).

У детей до года акцент делается на жидкий концентрат бифидобактерий Бифидум БАГ, прием которого для недоношенных и ослабленных детей, детей на смешанном или искусственном вскармливании рекомендуется начинать с первых дней жизни в возрастных дозировках. Детям до 1 года показан 1мл Бифидум БАГ в сутки для профилактики и 2-3 мл Бифидум БАГ при наличии повышенных количеств условно-патогенной флоры у ребенка.

Трилакт – живые активные лактобактерии. Трилакт более активен, чем Бифидум БАГ, в регуляции липидного обмена, уровня гистамина в крови, влиянии на синтез иммуноглобулинов А и Е, стимуляции секреторной активности ЖКТ, обладает более выраженной антагонистической активностью, особенно в отношении гноеродных стафилококков и стрептококков, более активно устраняет аллергические проявления в организме ребенка ( атопический дерматит, пищевая и лекарственная аллергия, крапивница, аллергические бронхиты). Содержит также метаболиты лактобактерий и не содержит лактозу (молочный сахар) и казеин (молочный белок).

При снижении количества лактобактерий повышается риск аллергических заболеваний, запоров, лактазной недостаточности. На фоне снижения количества лактобактерий в кишечнике ребенка увеличивается количество клебсиелл, клостридий, стафилококков, грибов рода Кандида и др. Это говорит об ослаблении иммунитета, становятся возможны аллергические кожные реакции, нарушения стула (запоры, зелень и слизь в стуле), боли в животе, вздутие живота, срыгивания. В этом случае Трилакт показан с первых дней жизни по назначению врача. Детям до 1 года показан 1мл Трилакт в сутки для профилактики и 2-3 мл Трилакт при наличии повышенных количеств условно-патогенной флоры у ребенка.

Стоит заметить, что препараты в жидкой форме могут одновременно применяться перрорально (внутрь), ректально, вагинально, для закапывания в нос и уши, полоскания рта и горла, использоваться наружно. Это огромное преимущество, которое позволяет локализовать воспаления, «запереть» инфекции со всех сторон и очень эффективно устранять инфекцию на всех слизистых :

  1. Одновременный прием Бифидум БАГ и Трилакт внутрь и закапывание носовых ходов и полоскание горла, обработка миндалин – устранение вирусов и бактерий при Гриппе, ОРВИ, аденоидах, ринитах, фарингитах, ангинах, бронхитах;
  2. Одновременный прием Бифидум БАГ и Трилакт внутрь и микроклизмы с Бифидум БАГ- на 30% повышает эффективность лечения при острых кишечных инфекциях, дисбактериозе кишечника, при экземах.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Источник