Старение желудочно кишечного тракта
После определенного возраста начинается естественный «износ» всех органов и систем. Мышление становится не таким ясным, память начинает подводить, зрение теряет остроту, а суставы и позвоночник начинают болеть и предательски похрустывать.
В пищеварительной системе пожилого человека происходят аналогичные изменения, как и во многих других органах. С годами происходит снижение пищеварительных функций, хуже усваиваются питательные вещества, возрастает риск некоторых заболеваний и нарушений.
Какие изменения происходят в желудке?
С возрастом процессы пищеварения в желудке начинают угасать. Часто развивается атрофический гастрит, снижается кислотность желудочного сока. Слизистая оболочка сглаживается, соотношение соляной кислоты и защитных факторов нарушается, что открывает ворота инфекции и прочим повреждающим факторам. Повышается риск эрозий, язвенной болезни. Из-за снижения эластичности стенок желудок вмещает меньшее количество пищи.
Клетки слизистой оболочки желудка в пожилом возрасте синтезируют меньше внутреннего фактора (Касла) — фермента, который необходим для усвоения витамина B12. Это может приводить к развитию анемии.
Как меняется работа печени и поджелудочной железы?
В пожилом возрасте уменьшается количество вырабатываемой желчи и сока поджелудочной железы. Желчь выполняет важные функции: она способствует всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов, а также стимулирует моторику кишки. С уменьшением ее количества сокращения кишечной стенки становятся менее интенсивными, возникают атонические запоры.
За счет сгущения желчи у пожилых людей повышается риск желчнокаменной болезни. У многих из пожилых пациентов к этому возрасту уже удален желчный пузырь, что накладывает дополнительные ограничения на работу пищеварительной системы.
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов. Снижение их количества также ухудшает пищеварение.
Как старение влияет на работу кишечника?
Особенности пищеварения у пожилых людей накладывают свой отпечаток и на кишечник. Слизистая оболочка «стареет» и сглаживается по всей длине пищеварительного тракта, из-за чего ухудшается всасывание питательных веществ.
В тонкой кишке может отмечаться чрезмерное размножение болезнетворных бактерий — это состояние известно как избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Оно проявляется в виде болей в животе, вздутия, потери веса.
Подвздошная кишка участвует во всасывании витамина В12, нарушение которого приводит к анемии. Симптомы — бледность кожи, слабость, повышенная утомляемость.
В результате дисбаланса ферментов у пожилых может развиться непереносимость молочных продуктов, содержащих лактозу.
Пожилые люди часто страдают запорами. Основные причины этого заключаются в следующем:
- Кал движется по кишечнику медленнее, чем у молодых людей.
- Стенки прямой кишки теряют тонус, слабее сокращаются при заполнении каловыми массами.
- В пожилом возрасте многие люди ведут малоподвижный образ жизни. Это не лучшим образом сказывается на работе кишечника.
- Многие пожилые люди страдают хроническими заболеваниями, вынуждены принимать лекарства. Некоторые препараты способствуют возникновению запоров.
С возрастом повышается риск развития злокачественных опухолей, в том числе в органах пищеварительной системы. Если пожилого человека беспокоят упорные запоры — необходимо пройти соответствующее обследование для исключения онкологических заболеваний.
Улучшение пищеварения в пожилом возрасте: как избежать проблем со стулом?
Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут пожилому человеку нормализовать работу кишечника и снизить риск запоров:
- Придерживайтесь принципов здорового питания. В вашем рационе должно присутствовать достаточное количество овощей, фруктов, орехов, злаков — продуктов, богатых клетчаткой.
- Ведите активный образ жизни. Физическая активность является обязательным условием нормальной работы кишечника. В пожилом возрасте обычно имеются проблемы со здоровьем, которые не позволяют выполнять интенсивные упражнения, как в молодости. Поэтому необходимо посоветоваться с врачом, который подберет подходящий комплекс, посоветует нагрузки, адекватные в вашем случае.
- Если запоры начали беспокоить после того как вы стали принимать какие-либо лекарства, сообщите об этом врачу. Возможно, доктор отменит препараты, заменит их на другие, изменит дозировки.
Если запоры все же возникают, можно использовать легкие слабительные. Например, Микролакс® — этот препарат действенный и имеет высокий профиль безопасности, его можно применять у пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин.
Три активных компонента, содержащихся в Микролаксе®, размягчают плотные каловые массы, облегчают отхождение стула.
Если проблема сохраняется, стул отсутствует в течение длительного времени, дефекация происходит менее 3-4 раз в неделю, если присоединились боли в животе и другие симптомы — нужно немедленно посетить врача. В старшем возрасте запоры могут быть симптомом серьезного заболевания.
Источник
Пищеварительная система при старении человека
Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы как, разумеется, и всех остальных систем жизнеобеспечения: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, эндокринной, костной, мышечной и др. Этот процесс, носящий название «инволютивного», начинается задолго до наступления периода биологической старости человека. Уже в возрасте 40–50 лет органы пищеварения претерпевают изменения в некоторых своих функциях, что позволяет желудочно-кишечному тракту приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и деятельности организма. В последующем неумолимые законы природы придают этим функциональным изменениям необратимый, органический характер – развиваются явления структурной перестройки тканей органов пищеварительной системы, расстраивается координация и снижается эффективность нервной, гормональной и прочих звеньев регуляции их основных функций.
Наступление преждевременного старения имеет не только и не столько генетически детерминированный характер, сколько экологический, и возникает в условиях воздействия на организм комплекса неблагоприятных факторов. К ним относятся: избыточные длительные психоэмоциональные перегрузки, приводящие к истощению нервной системы, значительные ограничения физической активности человека, экологическое неблагополучие среды, в которой он живет и работает. К факторам, ускоряющим старение, относятся различного вида токсикомании, в первую очередь курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков. Рано стареют лица, страдающие ожирением, эндокринными расстройствами, имеющие некоторые другие заболевания, сопровождающиеся расстройствами кровообращения, дыхания, хронической интоксикацией организма.
В целях предотвращения преждевременного старения, во избежание развития тяжелых расстройств органов пищеварительной системы для правильной оценки происходящих в стареющем организме процессов и индивидуализации питания врач должен достаточно хорошо представлять суть и особенности этих изменений.
Полость рта. В процессе старения человека его жевательный аппарат существенно изменяется. С одной стороны, с годами развиваются слабость жевательной мускулатуры, атрофия ее ткани, с другой – глубокие инволютивные процессы в слизистой оболочке полости рта и в твердых тканях верхней и нижней челюсти. Именно это явление приводит к расшатыванию и потере зубов. Следует отметить, что участившееся в последние годы заболевание мягких и твердых тканей полости рта – пародонтоз – служит наиболее значимой причиной потери зубов лицами не только в пожилом и старческом, но и в среднем возрасте.
Слабость жевательной мускулатуры и уменьшающееся с годами количество зубов значительно снижают степень участия полости рта в обработке пищи. Это усугубляется еще и заметным падением в пожилом и старческом возрасте функциональной активности слюнных желез. Инволютивные процессы тканей этого важного органа приводят к недостаточной продукции ферментов, слизи, ряда биохимических компонентов, необходимых для пищеварения в полости рта. Пищевой комок плохо смачивается, затрудняется глотание, снижается бактерицидное действие слюны. В полости рта возникают гнилостные процессы, создаются условия для воспалительных явлений.
Пищевод. Для лиц пожилого и старческого возраста характерны процессы прогрессирующей атрофии мышц и слизистой оболочки пищевода. Это приводит к ослаблению тонуса пищевода, ухудшению прохождения пищи по нему, то есть к развитию дискинезии. Вместе с тем наряду со слабостью мышечного аппарата пищевода нередко отмечаются и явления спазма, что также проявляется более или менее частыми ситуациями затруднения прохождения пищевого комка.
Желудок. Старение организма сопровождается снижением всех функций желудка. В первую очередь это касается его секреторной активности и кислотообразования. Уменьшение объема желудочного сока, продукции соляной кислоты и ферментов, как правило, развивается уже в среднем возрасте человека, особенно после 50 лет. В слизистой оболочке желудка в этот период происходит существенная инволютивная перестройка, которая принимает наиболее интенсивный характер в пожилом и старческом возрасте. Она заключается в уменьшении кровоснабжения желудка, изменении нормальной гистологической структуры слизистой оболочки с развитием дистрофических и атрофических процессов ткани, угнетении защитной способности стенки желудка и ряде других процессов.
Важной особенностью возрастных изменений желудка является снижение моторно-эвакуаторной деятельности органа. При этом ослабляется его мышечный тонус, замедляется скорость волн двигательной активности. Пищевые массы длительно задерживаются в полости желудка, значительно увеличивается время прохождения их в двенадцатиперстную кишку.
В условиях сниженной кислотности желудочного сока, длительной задержки пищи в полости желудка в старческом возрасте создается благоприятная ситуация для возникновения бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте как следствия сниженной антимикробной состоятельности желудочного содержимого. Возникает усиленное газообразование с отрыжкой и повышением давления в желудке, чувство переполнения и тяжести в подложечной области.
Поджелудочная железа. Инволютивные изменения в поджелудочной железе заключаются в прогрессирующей атрофии ткани органа, замещении клеток, секретирующих ферменты и другие компоненты панкреатического сока, соединительной тканью. Из года в год уменьшается суммарное количество функционирующих клеток поджелудочной железы, снижается объем продуцируемого ею секрета. Все это отражается на интенсивности и качестве пищеварения: в условиях дефицита панкреатических ферментов в кишечнике происходит неполное переваривание всех химических ингредиентов пищевого комка – белков, жиров, углеводов. Организм не способен усвоить непереваренные компоненты пищи и поэтому испытывает хронический дефицит важнейших питательных веществ. Развиваются нарушения обменных процессов в органах и тканях, гиповитаминозы, иммунодефицит, расстройства многих функций организма.
Печень. В организме здорового человека процессы старения мало сказываются на функциональном состоянии печени. Долгое время печень адекватно участвует во всех механизмах жизнеобеспечения организма. Однако в старческом возрасте постепенно снижается интенсивность ее кровоснабжения, уменьшается количество гепатоцитов – основных клеточных структур печеночной ткани, падает активность звеньев ее функциональной деятельности. Так, скорость синтеза белков печенью в старости снижается более чем на 30 %, уменьшается ее участие в жировом, углеводном, пигментном, водно-электролитном обмене, угнетаются антитоксическая, витамино-синтетическая, другие функции. Несмотря на снижение массы печени и уменьшение ее функционального состояния, в процессе старения организма она продолжает обеспечивать на должном уровне деятельность всех тканей и систем.
Ускорению процессов инволютивных изменений в печени способствуют систематическое злоупотребление алкоголем, профессиональные интоксикации, особенно работа на химических промышленных предприятиях. Неблагоприятное воздействие на печень оказывают экологически неблагополучная пища, радиоактивные вещества, СВЧ-излучения. Наконец, существенному ускорению процессов старения печени способствуют длительно протекающие хронические воспалительные заболевания желчного пузыря, кишечника, гинекологической сферы, органов дыхания, других органов и систем, патологические процессы, сопровождающиеся нарушением кровообращения, хронические инфекционные и паразитарные заболевания, лечение которых проводится не систематически, без заметного положительного эффекта.
Кишечник. Наиболее значительные изменения при старении происходят в двигательной функции кишечника. Снижается тонус его стенки, ослабляется сила перистальтических волн, ухудшается продвижение кишечного содержимого. В основе отмеченных явлений лежит процесс прогрессирующей инволютивной атрофии мускулатуры стенки кишечника, ухудшение кровоснабжения ткани. Особенно интенсивно отмеченные явления происходят у лиц, смолоду предпочитающих малоподвижный образ жизни, а также в питании которых ограничена растительная клетчатка (овощи, фрукты).
Кроме того, у лиц пожилого и старческого возраста постепенно угнетается переваривающая и всасывательная способность слизистой оболочки кишечника. В процессе старения организма развиваются явления атрофии структур слизистой оболочки кишечника, особенно ее ворсинок. Это снижает площадь слизистой оболочки, на которой происходят основные процессы переваривания пищи (мембранное пищеварение) и всасывания расщепленных ее ферментами химических компонентов. Следствием является недостаточность пищеварения, дефицит в организме белков, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.
И, наконец, еще одна особенность кишечных нарушений в стареющем организме – развитие дисбиоза кишечника. Этот патологический процесс зависит от целого ряда факторов. Во-первых, вследствие уменьшения кислотности желудочного сока и падения синтеза печенью желчи снижается защита желудочно-кишечного тракта от проникновения в кишечник патогенных микробов, грибов, вирусов, других представителей кишечной микрофлоры. Во-вторых, ограничение людьми пожилого и старческого возраста объема питания, особенно за счет продуктов растительного происхождения (овощи, зелень, фрукты), содержащих пищевую клетчатку, на фоне ослабленной моторной деятельности кишечника создает, с одной стороны, оптимальные условия для размножения бактерий и других микроорганизмов, чужеродных для кишечника, а с другой – для угнетения полезной бактериальной микрофлоры.
Развитие дисбиоза кишечника сопровождается бродильными процессами с образованием большого количества газов, вздутием петель кишечника, тягостным чувством распирания и урчанием в животе. Избыточное газообразование приводит к усилению запоров, всасыванию в кишечнике и поступлению в кровь избыточного количества токсинов, которые не успевает обезвредить нарушенная бактериальная флора кишечника. Высокие концентрации в крови этих веществ вызывают у пожилых людей нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (повышение артериального давления, учащение приступов стенокардии, нарушение ритма сердечной деятельности и т. д.), способствуют ухудшению общего самочувствия, настроения, сна, вызывают повышенную утомляемость.
Приведенные особенности изменений в деятельности органов пищеварения у лиц пожилого и старческого возраста, как правило, носят медленно развивающийся характер, возникают индивидуально в различные периоды жизни. Обоснованно считают, что от образа жизни человека в молодом и среднем возрасте зависит многое, на что настраивается его организм: либо на раннее старение с развитием быстрой динамики вышеописанных изменений органов пищеварения, либо на максимальное предотвращение преждевременных инволютивных преобразований органов и систем, на формирование поздних (отсроченных) процессов старения. Этому способствует выполнение основных положений здорового образа жизни человека, в том числе рациональное сочетание труда и отдыха, соблюдение правил личной гигиены, занятия физкультурой и спортом, достаточные физические нагрузки в работе и в быту, рациональное питание, исключение ожирения и ряд других. Следует подчеркнуть, что важнейшим условием предотвращения раннего старения организма является соблюдение принципов геродиететики, включая как рациональное, так и лечебное питание пожилого человека, о чем речь пойдет ниже.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
35. Пищеварительная система
35. Пищеварительная система
Пищеварительная система человека представляет собой пищеварительную трубку с расположенными рядом с ней (железами (слюнными железами, печенью и поджелудочной железой), секрет которых участвует в процессе пищеварения.Процессом пищеварением
37. Пищеварительная система. Язык
37. Пищеварительная система. Язык
Основу языка составляет поперечно-полосатая мышечная ткань, сокращение которой носит произвольный характер.Рельеф покрывающей его слизистой оболочки различен на нижней, боковых и верхней поверхностях языка. Эпителий на нижней стороне
39. Пищеварительная система
39. Пищеварительная система
ЖелудокСекреторная. Функция заключается в выработке железами желудочного сока.Механическая функция желудка состоит в перемешивании пищи с желудочным соком и проталкивании переработанной пищи в двенадцатиперстную кишку.Эндокринная функция
43. Пищеварительная система
43. Пищеварительная система
Поджелудочная железаПоджелудочная железа – это орган пищеварительной системы, в составе которого находятся экзокрин-ная и эндокринная части. Экзокринная часть отвечает за выработку панкреатического сока, в котором содержатся
Пищеварительная система
Пищеварительная система
Она реагирует на курение в первую очередь расстройствами пищеварения. Понижается выработка пищеварительных ферментов, ухудшается работа кишечника и усвоение пищи. А дальше приходят гастрит, язвы и
Пищеварительная система
Пищеварительная система
Подъязычная слюнная железа — glandula salivaria sublingualisПоднижнечелюстная слюнная железа — glandula salivaria submandibularisОколоушная слюнная железа — glandula salivaria parotisОколоушный проток — duсtus parotideusКоронка зуба — corona dentisШейка зуба — cervix dentisКорень зуба — radix dentisРезцы —
Пищеварительная система
Пищеварительная система
Пищеварительная система осуществляет механическую и химическую обработку пищи, расщепление пищевых веществ до мономеров, всасывание переработанных и выделение непереработанных ингредиентов. Пищеварительная система состоит из
Глава 1. Пищеварительная система человека
Глава 1. Пищеварительная система человека
Пищеварительная система человека начинается с ротовой полости. Здесь пища измельчается и смачивается слюной. Дальше пища попадает в пищевод, из него — в желудок. Затем она продвигается и попадает в тонкий кишечник, а оттуда уже в
Пищеварительная система
Пищеварительная система
Говоря просто, пищеварение – это процесс извлечения полезных питательных веществ из пищи, которую мы едим. И этот процесс начинается еще до того, как мы поднесем первую ложку ко рту – вместе с запахом жареного бекона, шипящего на сковороде, или
Пищеварительная система человека
Пищеварительная система человека
Пищеварительную систему можно рассматривать как пищевой канал — длинный путь, который начинается ротовой полостью и заканчивается анусом (задним проходом). Обычно его длина составляет 7–8 метров (23–26 футов). В процессе пищеварения
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА
Кусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача – могучим средством лечения, в руках несведущих – причиной заболевания.
И. П.
Пищеварительная система
Пищеварительная система
Установлено, что применение стевии в качестве пищевой добавки улучшает пищеварение, активизирует деятельность печени, почек, нормализует углеводный, липидный (жировой) обмен, что благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного
Как устроена пищеварительная система
Как устроена пищеварительная система
Главные задачи пищеварительной системы – это механическая и химическая обработка поступающей пищи, всасывание питательных веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и вывод из организма непереваренных остатков пищи и других
Пищеварительная система
Пищеварительная система
Все в руках человека. Поэтому их надо как можно чаще мыть.
Станислав Ежи Лец
За свою жизнь человек пропускает через свой организм тонны различных продуктов, которые взаимодействуют с нашим телом. Поэтому для здоровья далеко не безразлично, что вы
Пищеварительная система
Пищеварительная система
Жизнь человека невозможна без постоянного получения источников энергии и веществ для построения клеток. Все необходимые вещества человек получает из пищи, которая переваривается органами пищеварительной системы. Пища обрабатывается
Источник