Статистика кишечных заболеваний в мире

Статистика кишечных заболеваний в мире thumbnail

Библиографическое описание:


Ронжин, И. В. Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины, симптомы, профилактика / И. В. Ронжин, Е. А. Пономарева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 23 (103). — С. 375-379. — URL: https://moluch.ru/archive/103/23940/ (дата обращения: 09.03.2021).

In this article the analysis of the statistics of digestive diseases in the Orenburg hospital.

Key words: gastro-intestinal tract, causes, symptoms, prevention, recommendations.

Целью нашего исследования является статистический анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта в ГАУЗ Оренбургская РБАктуальность темы настоящей работы обусловлена важностью заболеваний органов пищеварения, которые в настоящее время отличаются резким увеличением их частоты, тяжёлыми, смертельными осложнениями.

Причины заболеваний органов пищеварения специфические, но среди них можно выделить те, которые характерны для большинства заболеваний пищеварительной системы. Все эти причины можно разделить на внешние и внутренние [1,2,4,5,6].

Статистика кишечных заболеваний в мире

Рис. 1. Причины заболеваний ЖКТ

Опираясь на работыВахтангишвили Р. Ш., В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной, И. И. Дегтерева, а также учитывая итоги исследований Я. С. Циммерман, нами выявлены основные симптомы заболеваний. Считаем возможным отнести сюда такие симптомы как, потеря аппетита, белый налёт на языке, отрыжка, изжога, боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, запоры, поносы, потеря массы тела [2,3,5,8].

Изучив статистику заболеваний ЖКТ на базе ГАУЗ Оренбургская РБ, нами представлена статистическая обработка исходных данных, что дает возможность анализировать динамику данного заболевания на территории Оренбургского района.

Статистика заболеваний ЖКТ представлена в разрезе 2012г, 2013г, 2014 г.

Таблица 1

Статистика заболеваний ЖКТ за 2012 г.

Наименование заболевания

2012

кол-во

%

1

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

58

10,5

2

Гастрит и дуоденит

20

3,6

3

Грыжи

68

12,4

4

Другие болезни кишечника

56

10,2

5

Перитонит

5

0,9

6

Болезни печени

48

8,7

7

Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей

181

32,9

8

болезни поджелудочной железы

114

20,7

Итого

550

100

Статистика кишечных заболеваний в мире

Рис. 2. Статистика заболеваний ЖКТ за 2012 г.

Таблица 2

Статистика заболеваний ЖКТ за 2013 г.

Наименование заболевания

2013

кол-во

%

1

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

43

7,0

2

Гастрит и дуоденит

5

0,8

3

Грыжи

116

19,0

4

Неинфекционный энтерит и колит

2

0,3

5

Другие болезни кишечника

47

7,7

6

Перитонит

3

0,5

7

Болезни печени

43

7,0

8

Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей

214

35,0

9

Болезни поджелудочной железы

138

22,6

Итого

611

100

Статистика кишечных заболеваний в мире

Рис. 3. Статистика заболеваний ЖКТ за 2013 г.

Таблица 3

Статистика заболеваний ЖКТ за 2014 г.

Наименование заболевания

2014

кол-во

%

1

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

45

6,7

2

Гастрит и дуоденит

8

1,2

3

Грыжи

131

19,4

4

Неинфекционный энтерит и колит

1

0,1

5

Другие болезни кишечника

100

14,8

6

Абсцесс области заднего прохода и прямой кишки

10

1,5

7

Болезни печени

40

5,9

8

Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей

213

31,6

9

Болезни поджелудочной железы

127

18,8

Итого

675

100

Статистика кишечных заболеваний в мире

Рис. 4. Статистика заболеваний ЖКТ за 2014 г.

Учитывая все вышеизложенное, мы предполагаем, чтоосновной и самой главной профилактикой заболеваний органов пищеварения, является ведение здорового образа жизни. Сюда относятся отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие), регулярные занятия физической культурой, исключение гиподинамии (вести подвижный образ жизни), соблюдение режимов труда и отдыха, полноценный сон и другое. Очень важно полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины), наблюдение за индексом массы тела [2,6,8].

Читайте также:  Как обезопасить себя от кишечного гриппа

Беря во внимание результаты научных работ [1,2,3,4,5,6,7,8], считаем целесообразным выделить рекомендации по предотвращению заболеваний ЖКТ, которые заключаются в ежегодных медицинских осмотрах, даже если ничего не беспокоит. После 40 лет рекомендовано ежегодно проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопию. И ни в коем случае нельзя запускать заболевание, при появлении симптомов обращаться к врачу, а не заниматься самолечением или только народной медициной [7,8].

Таким образом, изучив статистику заболеваний в г. Оренбурге по проблеме заболеваний ЖКТ, мы предполагаем, что соблюдение вышеизложенных рекомендаций поможет избежать, а также вовремя продиагностировать и выявить патологические изменения органов пищеварения и как следствие своевременно начать лечение заболеваний не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом.

Литература:

  1.      Ардатская М. Метаболические эффекты пищевых волокон/ Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии // М. Ардатская.– 2001-N4 — т.XI. — Приложение N14 — с. 91–102.

2.        Вахтангишвили Р. Ш. Гастроэнтерология: заболевания желудка / Р. Ш. Вахтангишвили,В. В. Кржечковская. — Ростов н/Д: Феникс, 2007. — 669с.

  1.      Гастроэнтерология: национальное руководство / под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 704с.
  2.      Гастроэнтерология: руководство для врачей / под.ред. Е. И. Ткаченко. — СПб.: ООО «Издательство «СпецЛит»», 2013 г. — 637 с.
  3.      Дегтярева И. И. Клиническая гастроэнтерология: руководство для врачей / И. И. Дягтерева. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — 616 с.
  4.      Кешав С. Наглядная гастроэнтерология: учеб.пособие / пер. с англ. С. В. Демичева; под. ред. В. Т. Ивашкина. — М.:ГЭОТАР-Медиа, 2008. –136 с.
  5.      Руководство по ультразвуковой диагностике заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки / Г. К. Жерлов [и др.]. — Новосибирск: Наука, 2005. — 208 с.
  6.      Циммерман Я. С. Клиническая гастроэнтерология: избранные разделы / Я. С. Циммерман. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г. — 416 с.

Основные термины (генерируются автоматически): статистик заболеваний, болезнь кишечника, болезнь печени, двенадцатиперстная кишка, наименование заболевания, поджелудочная железа, язва желудка, болезнь, неинфекционный энтерит, пищеварительная система.

Источник

07.10.2020 г.

Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

По данным форм Федерального статистического наблюдения зафиксировано, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась почти в два раза относительно среднемноголетнего уровня в период проведения ограничительных мероприятий.

Так, если за 8 месяцев 2019 года было зафиксировано 502 103 случая острых кишечных инфекций, то в 2020 за тот же период 296 692 случая.

В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.

Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Читайте также:  Кишечный тракт у собаки

Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.

Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.

Чтобы сделать свое питание безопасным, придерживайтесь следующих правил:

– не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

– готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;

– не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

– при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

– тщательно мойте овощи, фрукты;

– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

– не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

– салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

– соблюдайте правила личной гигиены.

Источник

На ежегодной конференции Американской коллегии гастроэнтерологов (ACG 2020) обсудили результаты последних исследований в данной области. Среди представленных тем были: влияние приема антибиотиков на исход ишемической болезни толстой кишки; распространенность симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта у пациентов с COVID-19; связь между приемом статинов и снижением риска развития колоректального рака.

Прием антибиотиков практически не улучшает клинические исходы при ишемической болезни толстой кишки

По данным экспертов из Йельского университета (Yale University), прием антибиотиков незначительно улучшает клинические исходы у пациентов с ишемической болезнью толстой кишки (ИБТК). Результаты исследования представлены на портале Medscape Medical News. 

Исследователи проанализировали данные 838 пациентов с подтвержденной биопсией ИБТК, госпитализированных в стационары в период с 2005 по 2017 гг. Среди всех участников испытания у 413 зарегистрировали умеренную форму заболевания, а у 425 – тяжелую. При этом, из общего числа испытуемых 67,7% человек принимали антибиотики. Пациентам назначали ципрофлоксацин с метронидазолом (57,1%), комбинацию пиперациллин/тазобактам (13,2%), цефтриаксон/метронидазол (11,1%) и другие антибиотики (18,5%).

В ходе исследования установили, что прием антибиотиков не улучшил значительным образом такие клинические исходы участников, как смертность в течение 30 дней и 90 дней, необходимость проведения колэктомии в течение 30 дней, рецидив в течение 90 дней, повторная госпитализация в течение 90 дней, продолжительность госпитализации.

В завершение, эксперты отметили необходимость проведения дальнейших исследований для более детального изучения рисков и преимуществ применения антибиотиков для пациентов с ИБТК.

Читайте также:  Что нужно принимать при кишечном гриппе

Исследована частота симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта при COVID-19

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая диарею, рвоту и боль в животе, распространены среди пациентов с COVID-19 и связаны с увеличением тяжести заболевания. К такому выводу пришли исследователи из больницы Guthrie Robert Packer в Пенсильвании, Медицинского центра Университета Раша (Rush University Medical Center) в Иллинойсе, медицинского центра Bronx Lebanon Hospital Center в Нью-Йорке.

На конференции ACG 2020 эксперты из Guthrie Robert Packer представили результаты систематического обзора и метаанализа 38 исследований, в которых сообщалось о желудочно-кишечных симптомах у людей с COVID-19.

Установили, что среди более чем 8400 пациентов с COVID-19 у 15% присутствовал по крайней мере 1 симптом со стороны ЖКТ. Суммарная распространенность диареи и тошноты/рвоты составила 12% и 8% соответственно. Кроме того, обнаружили, что испытуемые с диареей, предстающей в качестве симптома COVID-19, были подвержены более тяжелому течению заболевания (относительный риск (ОР) – 1,63).

Исследователи из Университета Раша в свою очередь провели анализ электронных медицинских карт 921 пациента из Чикаго, у которых был зарегистрирован положительный результат теста на SARS-CoV-2.

В целом, 22,4% пациентов сообщили о наличии у них хотя бы 1 симптома со стороны ЖКТ в начале заражения. При этом наиболее частыми жалобами среди участников исследования были тошнота и рвота. Было установлено, что желудочно-кишечные симптомы у пациентов с COVID-19 были независимо связаны с более высокими показателями госпитализаций, перемещений в отделения интенсивной терапии и более высокой частотой интубации.

Связь между симптомами со стороны ЖКТ и COVID-19 была также изучена экспертами из Bronx Lebanon Hospital Center. В частности, была проанализирована частота кровотечений из ЖКТ у 1206 пациентов, госпитализированных с SARS-CoV-2. Исследователи выяснили, что у 3,1% участников возникли кровотечения из ЖКТ. При этом, было зарегистрировано, что наиболее распространенным местом кровотечения были верхние отделы ЖКТ, а рвота цвета кофейной гущи была наиболее частым проявлением.

Проанализирована связь между приемом статинов и снижением риска развития колоректального рака

По данным экспертов из Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка (NYU Langone Medical Center), прием статинов может значительно снизить риск колоректального рака у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) или без него.  

Для изучения взаимосвязи между использованием статинов и вероятностью колоректального рака у пациентов без ВЗК были проанализированы данные 52 исследований, включая 8 рандомизированных клинических испытаний, 17 когортных исследований и 27 исследований методом случай-контроль. Из общего числа 11 459 306 пациентов примерно 2 млн принимали статины, а около 9 млн – нет.

Вместе с тем, для оценки аналогичной связи между приемом статинов и риском колоректального рака у пациентов с ВЗК эксперты провели отдельный метаанализ с участием 15 342 пациентов из 5 наблюдательных исследований (причем 1 из этих испытаний являлось неопубликованным докладом). В 4 опубликованных исследованиях 1161 пациент принимали статины, а 12145– нет.

Эксперты обнаружили, что среди участников без ВЗК использование статинов было связано с 20%-м снижением вероятности развития колоректального рака, а у пациентов с ВЗК этот риск сократился на 60%.

Источник