Статистика по кишечной инфекции

Статистика по кишечной инфекции thumbnail

07.10.2020 г.

Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

По данным форм Федерального статистического наблюдения зафиксировано, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась почти в два раза относительно среднемноголетнего уровня в период проведения ограничительных мероприятий.

Так, если за 8 месяцев 2019 года было зафиксировано 502 103 случая острых кишечных инфекций, то в 2020 за тот же период 296 692 случая.

В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.

Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.

Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.

Чтобы сделать свое питание безопасным, придерживайтесь следующих правил:

– не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

– готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;

– не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

– при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

– тщательно мойте овощи, фрукты;

– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

– не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

– салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

– соблюдайте правила личной гигиены.

Источник

18.07.2020 г.

Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

По данным оперативного мониторинга зафиксировано, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась в 3 раза относительно среднемноголетнего уровня в период проведения ограничительных мероприятий.

Так, если за второй квартал 2019 года было зафиксировано 120 случаев острых кишечных инфекций на 100 тыс. населения, то в 2020 за тот же период 40 случаев на 100 тыс. населения.

В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм. 

Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.

Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.

Чтобы сделать свое питание безопасным, придерживайтесь следующих правил:

– не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

– готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;

– не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

Читайте также:  Острые кишечные инфекции правила личной гигиены

– при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

– тщательно мойте овощи, фрукты;

– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

– не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

– салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

– соблюдайте правила личной гигиены.

Источник

ОКИ – проблема здравоохранения во всем мире

Острые кишечные инфекции (ОКИ) традиционно являются одной из актуальных проблем  здравоохранения во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодно регистрируется 1-1,2 миллиарда диарейных заболеваний, умирает до 4 миллионов человек, причем 60-70% заболевших составляют дети до 14 лет. В России общая заболеваемость ОКИ традиционно остается на высоком уровне и кишечные инфекции устойчиво занимают 3-4 место среди всех инфекционных заболеваний детей. В настоящее время различают более 30 форм ОКИ, вызываемых бактериями, простейшими и вирусами. Ярким примером тому служит ситуация, сложившаяся в городе Дагестанские Огни, за период с 11 по 18 июля, где с диагнозом острой кишечной инфекцией было госпитализировано 69 больных, причем 52 из них ребенка.

Основными этиологическими агентами вирусных диарей являются ротавирусы, норовирусы и астровирусы.

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются от человека к человеку и имеют разнообразные пути передачи:

• Водный – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами.

• Контактно – бытовой: возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней).

• Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

Среди возбудителей вирусных диарей  первое место в инфекционной кишечной патологии принадлежит ротавирусам.

Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах. От момента заражения до начала появления клинических симптомов проходит от 1 до 5 дней. Наиболее часто у заболевших отмечается рвота, которая является многократной, продолжается до трёх дней, подъём температуры, понос. У многих детей выявлено сочетание кишечных расстройств с воспалением верхних дыхательных путей (заложенность носа, гиперемия зева, покашливание). В период с 1января по 31 марта 2014 г. в ГБУЗ РМ Республиканская инфекционная клиническая больница»  зарегистрировано 230 случаев ротавирусной инфекции.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей осенью, зимой и весной. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность симптомов – от 2 до 5 дней. Заболевание характеризуется рвотой и диареей; часто сопровождается тошнотой, кишечной коликой, общим недомоганием, ознобом, головной болью. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Норовирус очень заразен, достаточно менее 10 вирусных частиц чтобы вызвать заболевание у здорового взрослого человека.

Астровирусной инфекцией круглый год болеют дети и подростки, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей до года. Астровирус находится в организме до 9 дней. При этом заболевании больной часто жалуется на жидкий стул, снижение аппетита, повышение температуры. Дети из организованных детских коллективов имеют больший риск инфицирования, чем дети не посещающие их.

В целях профилактики ОКИ необходимо соблюдать несколько правил:

• пить только кипячёную воду;

• тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землёй, например клубнику, салат;

• не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли – они могут быть с истекшим сроком годности или изготовлены с нарушением санитарных норм и правил;

• не приобретайте для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;

• не покупайте продукты с истекшим сроком годности;

• больше внимания уделять личной гигиене;

• если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.

• чаще проводить уборку помещений (необходимо мыть ручки дверей, клавиатуру и «мышку» компьютера, различные виды поверхностей);

• проветривать помещения.

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. Это недопустимо. Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. При появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Диагностика вышеперечисленных кишечных инфекций проводится при помощи ПЦР  метода. ПЦР (полимеразная цепная реакция) –  метод лабораторной диагностики, позволяющий определять малые концентрации возбудителей инфекционных заболеваний в организме человека.В ПЦР лаборатории, имеющейся на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  Республике Дагестан» используется технология полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (Real Time ПЦР), позволяющая произвести качественную оценку присутствия вирусной ДНК в образце за короткое время. Исследование проводится в течение 3 дней.

Источник

H=)’9D‘Cd9D‘Cd9Dæž4’ð9|ƒ`°ƒÅ ,Á`1‹A0X‚Ábƒ`°ƒÅ ,Á`1‹A08öHØ#ÇyöÈáóø>Ïáóø>Ïáóø>Ïáóø>Ïáóø>Ïáóø>Ïáóø„ցÖBë@k¡u µÐ:ÐZhh-´´ZZ­­…ցÖBë@k¡u µÐ:ÐZh´5»ØÏ®vų+‘]ñø”>/âóø”>/âóø”>/âóø”>/âóø”>/â󴎴·doÿx
uׄ6ÚèHôìiX¥^ŸK¼³§gâ=Í2+ÑÓ,³ÃºJ¢ßÖá¶JÖ|wÈÜaX?EŸ2$’^—I¬çPHôFë9ܓXÏaG
ë“YŸÀÞýù@Noc¡•
,‰åKŽÄB’!HžÄÒ¦@bÁR$±`©’ñEJÀu $àxn’àxn’à:8pËBg|_ƧC%ÓS76ÓSGE¦§ŽŠLO™ž:*2=uTdzê¨ÈôÔQ‘é©£”ÓSGE¡§ŽŠBO…}ÐQQ؅}ÐQQ؟ŽŠ‚OGEÁçð|‚¯àÓ1Rðé)øtŒ|:F
>#ŸŽ‘ŸŽ‘ŸŽ‘ŸŽ‘ŸŽ‘ŸŽ‘ŸŽ‘ŸŽ‘ŸŽ‘Ÿìþÿõ¿Q–ƒTûëüsxŸçå賞¶Ö3Ïí´sšê¯Ùå|i—«n¿Í …—&
endstream
endobj
363 0 obj[384 0 R]
endobj
364 0 obj>stream
H‰–Íjã0…÷y
-ÛE‰%]É1„€,7Åü0™y€ÔV:‰cÜt‘·ÇŸè0
´p°%ïÜp”eÜ5»þtUËïã¥Ý§«:žúnLo—÷±Mê%½žú…6ª;µ×¬æÿíù0,¦µûÛÛ5wýñ²X¯ÕòÇôìí:ÞÔCè./éq±ü6viþ¤sꯪP›êÒq±Œ_Ã×Ã9©å¼ìi×MÏO×ÛÓ´æß?oCRfÖ/í¥KoáMã¡M‹u1}6j½>›Eê»OÏuQ°îåØþ>Œóûzz¿(L±™U…Z¡ªBÕ¨€jPµE=ÏJ¨-Š,’hƒÒ(‹2(AY”C Ê£ªDyÔ
U¢`°0h,ƒŽ¨zVŸ‚OƒOÁ§Á§àÓàSðið)ø4ø||
>
>ŸŸ‚OƒOÁ§Á§àÓàS²O’’Ÿ”ŸUƒbÂ,sæ`ásðYˆD”‘ŵõŵõŧ琒’%aOϞžž=…”Î󜒜ç9OHɓ’pºÏ§“‹’!O.B.ž„C ƒƒ¡„ÁÁPÂà`(ap0”08J%†Ç¤K&]ޝ™ûsVCiQxYá,À¾Â‹áÍÕ¼§x©î32ZgźšuÕìL4ìU@1͊]4ITÅéUƒ”‰êEÕÅy¡@‘DÐ(’{΂C‘Dð(øB‰bša…bš¢Üg”Q€È@ 2ˆD”Q€È@TCd ª!ʍYã3Ï¡Ægnş†fÎ
lªÏ…ë² ×e
@®Ë€—5 ¹.k r]Ö äºŒ 二 二ŗ32 —‘庌È2 ¸n€[áË5áË5áË5áË5áË5áË5áË5ÛÀ—k¶Áu.Ï×¹çòlpË³Áµü7®û•:]üêã¾nßÇqºªç_ó}¿O}úø15­ºÿ-þ
0 ËÑئ
endstream
endobj
365 0 obj[388 0 R]
endobj
366 0 obj>stream
H‰•ÝŽ¢0 FïyŠ^ÎL€¶861&mÑċýɺû Õ! ^øö‹œf6YMN
íw
_Mý¡

Читайте также:  Пролечились от кишечной инфекции

Š¤S£Ö…Hm±±B­-cuf (3yD€‹‚¦”ΪDŠçR#û‹##
îs,pLH­Úo+òžH9Ñ!—¿]”ÞÛëtäB±M~§àG­*„Š’Ð´ $8–·ž! “Å$©°†õë*¶˜ªïI¡Þ“®ÉÒ8HWè°wóÙº3ÝF‡µ.oܑO¿ˆÝÍ÷­­Óv¸u¯Kq)…6L”ŒÐn’ÔGr˜ï’~û‚Úþ` ½ÌY¡
endstream
endobj
373 0 obj>stream
H‰œVK‹Û0¾ûWøؒH²6ƒ%9ÐÒ=5·¥”½´PèR
ýÿ•F#käd“¬ “¶ôÍCóÍÃǾ³–·ç
gmü…¿Îô{©ŒhEßï;ÎÃñïæÈX¯Çó¯f>7ó“k›Ã×?/¯íñxxrŸ|Ë{ÆÚחן퇿ÿ>Ž£õcÏÍ᪽0z1ð,8– K0Æø(DܚÝÀ˜
ËuaÙ°xz¶sÁYŸö#Î:¢k*22°×¡¢#â–s›ämøg§‚™:‚ŸsBÿ$Êk´ÎÀhöÑY2Ėwõ”é¨îf1Q·J¸pöíüùm:ø:´¬é(áÙqcò…{t$“1T½¸žwz$‚áEL
”Ïz,Eû:ŸVe…£4ÒJôc`Ñ^QÄbS)§…—–sr¡@®{#yJ¢Þ$Bl B‰ŠˆGr;çsp‡«ãê|H—E2Ó9â!lsº^Ô{ãhrÂ}±Ô`h¢K]ù¼[hOû˜”pO›[ÖÊåtò¨nCè%«kÀ–²ÃRÞÉ#†Ë–”¥¼áy
îNW#Xž¹ŽMŸãut9‡jF΢ìT2Zƒ%aæKˆ“_ºøE÷!m¢ŒÃp÷˜ÿÄÇ¥¹QG»`/·(]ûú1-s:äèÕmZä;hYfáåþ,RˆÕ°«GQ)¥Üa٫Ƒ’xSËAÂÎGC*’&•‰£,öPà*Föõ¥÷º´†Tª·§œö*ðVðzˆO¦Ü2×á ™#ä•Îä0X@¤WƒYêÐøÎވګÚm4ÍW š#¢šëQ–ÝÊK;ß.³¥,Hðï—E¿¡,˜¼ÞEéŠ|Îä÷Üï ß
Áu„pÃÖ£i§(÷øý±Œ~Ñþ“­uë¢õSB—ù¯6ö[E2Iåþ‰c*ûGTû_€ )°tÉ
endstream
endobj
374 0 obj>stream
H‰œVK‹Û0¾ûWøØ6ÑȒ-A0H–-ÝS}[JÙK….¥Ðÿ_=FÖț¸[Dô˜—¿of¤åc3/Íü8µÍùó¯ç—ör9?NŠéöüéùå{ûî÷Ÿ÷ãh—±KsžØWÖB»|k€µáçÿºþ¤$-h~ê üéÏæéÂØÔù1øañ_3æ„ÿŸ™ŸøcÄT:Æ¥õ’ÖKN}QC®Ç:3^dNÛ$ÃQ±Ä®¯¸†¢ÂR Q-ŒúÂÎûÁTŒ M:U’NÇÁsô`
ã—å>àÇ·>¨“¯÷nU?.?î{€”*FD 3àB€„D áÒü>t{ÃÜø¹ñÙiBl×]Ðø]Ðø4©O’}½¢ ‡‰à3Óu!ø]‡ÝÛYÒâÄa€Êa(Àà‚yªs&QŽ#¨¼’ŽÙ=eh
dæ”ô#‘HN”2‰bk*^-©Ï¨)êê±s¥™„¡mÚjI «µVÙ~¡‰#…VSúB“
MöuïÔâj `¸à#¬†@ړ3[õ6sU ‰k·‚”[UJö;‘¹ª{éƒ%ÕçŠ|ô‘cSèTvîϯºŒ¬¾—àþ üBTð§¦1>ðŽcžÅrLG.M†æFMZ¸§Ku¡F&ž@~Û
HÒ+œúVÓËRF§.TÇEVŠ´vYHÜÖ(^ûàÀïî¼$†&ì&ÁË^*|/Ä ñ¦ßf0Z0hH+‘1-‘°5ˆÉO¦Œìd/¤µ­­,J½¹&6‹|c®»Øh×öºi’µtŠfŸ
u¤Ñuÿó¢8òHä¬&È]ƒŸló•N›`ÎQJí­×ØæYPnô3•”YIÏPóò„yõÍ1±wdŽ›Þu€ö®©fÚ¿ 3ëy8
endstream
endobj
375 0 obj>stream
H‰œUM‹Ü0½çWäØ:cÇù°aØNZº‡ÒܖRöÒB¡K)ôÿW²¥XN»Ûî0vlYzÖ{’·wͺ5ë]l›óǏíår¾‹o—VÛNµç÷_ÛW?½žç°€MؚsTŸ»V·Û—F«0î4tÓS{2ZÃî÷梔7J…I©è`Œ0Âìã ó€6óöíiúI*ƒdG”nÜAÞJ0úì̅ºY+˜ŸGØk±Áõ¥‡uükqÖr¼%Ž#dË#ۄb‡þvÿKYç=?řʷ†o
6Úå¿´K~®9.úH>9îPß)í+q>#.¯C^>mÏè¥{f²§q´äBÚñY²ÍK”Œ’;¨¾µ}EvJ€Îòƒ‹šáRˆâo$&úœ@LþBÉ[T!¤:¿R’¦ˆ&
¿”ÄZD.‹!hÏg?IdK¯Â:‘¸8¾¯D›c“ù[ü(¸t/{X›„=øÔZø#Ü1̺Ãø¬Búø›º?øKw©ˆwÈ1ÏI¢`eQ±çóAøN¹ÍÅ»ŠüÞKg˜_Gš’û†ÎýM{ÒNSŽkÞîߔ7P2ªš/RÇ¡’A•èw çMrñRã†øëw‘‘ŠÊÂÜ[_)²TP±¼5‰lvÖ£3b›m-*(GћY”Œ9xMu¢
ßÈq‚ÁœðÝÜÿ•Çx½­¸ð C¼ì2å6″%˜!äÔs ᘤeŠôó[Ärûµn[GN«kjæ™Þb‡5žÁ[
¾]êš[’647´§¹U)ñ#[ÛÓ>ŸòüîMû[€ ³ë§
endstream
endobj
376 0 obj>stream
H‰ì•yXŒ{Ço ¥¨¬•¥±…N43¶cmGD©ìŽ´s´7¦MÌL%-Ú%RJ‘íPJ$䨅$eË Iá¤9÷sÇy;×q½×ûþïÉõñ›iæóýÝ¿û~ž@NÞK×@ÏPJÀ՝箿líRc+kV¿jè# ÌŽ•‡«®©©1àåìâlÿºÚ«¡óÿmMÆõïßÿ×KN—«ÇèU}etpÍé±æ~[ëquÙз¿

§öŸ¾væÝ9µßŒÎï¼pªàÎCbqsÉüË¡Wj®Ž+s»væÆÐr‡›7n©ð¬¼z[áÎê»’ï
¾ïW#yõhbݙzí’OµÓŸÉ>·|QòjBsè릖¹oÒß¾ÄY°j‹ùÞžÒ±ïcâ§8šµÎâ/68n]%ôÿGÿôÿGÿ™þK@€?-ÄGÄrâyâb”q7ѓhOI4 N#Ž%*øvâ7_ ƒà:ñrd÷”ñ=†|d Øá7ÀéúD.RcˆŒ_øÕß ~ ÍȨE†£ìAÿƒÃÈPH@†`ÃmÈ`ô3û± èÓ¸”>†Ò•þ_ýŸa;îï%2jqP†)±p
È(ˆ§=¢9x”nKé攨‡¶`àPÖÊR¤”nÿ’ð…ƒðy î£?®”“à42ýLnúãð~ƒ~&ÑÍ`F‰z”Å¡,Õ¥Hµtû?‚7dÂsä!¸>¥Èƒèg!“±_L ,ªÑ†²Ì(K—N•C),Jééï /8ϐǠSŽÀJT—5e™ÑIêR
‡*bQŠ”R·¿’î4ùOÂ]d.ù³!Ÿ²˟NÒ¹ŸüI°‚Rt)…M),ꎔõ¢Ûÿ’® š0åÜ¡¬Ë˜rӘºÒ1å(öÙ’ID1þT°¢””¢ƒŒ’¨ÑY)`Ê7úK Íá6òÉöÁ74‹ÉLitèÄØ4j4ç=ýïq¢¯ÃSL)…*d1”¬À+JEžÂº™!¥¸QÊ&J1¥¾0þ} …æxòG’÷W+N4`Ê
¨D^Å>fäaJ!ú™s‹¤Z”âŠþ£è÷Á0Ah£?ú™ûèûþ»ä¯ ÿ
ò—’¿˜üä?Kþ“äÏ!ùÅäO!”ù£þá‡WO(¥’j)¢ËŔ+xƞøšñ3Ï;/쾦ä%UaBÓ¥M×¢^þ®¿Žü5ä¿MþßÉ_Fþò’ÿ,ùO’?›ü‡ÉŸÖÃMþà¯þ·8qPO)”RD)Ç1å&ÖÍǎD`Ê%œi/¸€~¦
Kêã?ПS©Ë£‘ÿô¿Ç;M€óð
ïjšž ¦âSA€Ð—¡Þg¼3¸†jDü¬àïþ2Oöb%vaWæ!ɈçãOiþøʕ¸ =þ¸†ÚDÆ/B¿Éø…Ÿ?Ö_ÇóñÇ»»?†çÃ0Š¿áSk’2ÏG„½³Äï¡_ˆ;Y@œŠÄóaªT ¿2Ýþ7¸J€ÇÈx¸…ŒÅûX„w:ãF¿wŒÀ3✑a°
ˑ!äßMþ ô0k Õ
_ÿò
ñ9‡LÆ©b
‘‰8ãBÌ=€ŒC«sÿ¢»Î¿£®Î8Žß_‹ð[+‚øK•‚•öX­Úªm­­h©k[Dì†ZˆœþæA’0“̾Ïd’I2™$“•d !²…ö¥RÁZlmO7۞þ}?Δ‰“3ÏÉ,÷u¿÷~ï½Ïó5¿A~ß˧‰ |/}}•‘–_Î/ÿåÕ§ÌÞÃz±;z„ØÉêóÒc;1áeoÖsn±Ñm!6¸ç‰i÷-õõbÜÝ£^Ì/Ÿÿÿa^÷)³—Ø»Öó4±“ÆCb‘vzª!¶¹wˆ-îuõµ˜•Ÿ‘Ÿ”›çÿ›q±ƒw³ž-³ïÃßM_{‰{ð

Источник

Для цитирования: Щербакова Е.М.
Заболеваемость населения России по данным за 2018-2019 годы и первые
месяцы 2020 года // Демоскоп Weekly. 2020. № 855-856. URL: https://demoscope.ru/weekly/
2020/0855/barom01.php

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Статистика по кишечной инфекции

Заболеваемость населения
России по данным за
2018-2019 годы и
первые месяцы 2020 года

Рубрику ведет

Екатерина
ЩЕРБАКОВА

В 2019 году заболеваемость острыми кишечными инфекциями
снизилась на 5%

Снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями,
к которым относятся бактериальная дизентерия (шигеллез), энтериты,
колиты, гастроэнтериты инфекционного происхождения, пищевые токсикоинфекции
установленной и неустановленной этиологии (за исключением ботулизма),
является долговременной тенденцией – по сравнению с серединой 1970-х
годов ее уровень снизился в 2,5 раза. Эта тенденция неоднократно
нарушалась как в 1990-е, так и в последующие годы, в 2002-2006 годах
отмечалась тенденция стабилизации показателя на уровне около 440
случаев заболеваний в расчете на 100 тысяч человек постоянного населения
против 1290 в 1975 году (рис. 9).

Однако эта стабилизация оказалась недостаточно устойчивой.
После очередного снижения – до 424 случаев заболеваний на 100 тысяч
населения в 2004 году – уровень заболеваемости острыми кишечными
инфекциями вновь стал повышаться, особенно быстро в 2010 году, когда
было зарегистрировано 569 случаев заболевания кишечными инфекциями
на 100 тысяч населения. В 2011-2017 годы заболеваемость кишечными
инфекциями снижалась с некоторыми колебаниями, не опускаясь до уровня
500 случаев на 100 тысяч человек. После очередного повышения в 2018
году заболеваемость острыми кишечными инфекциями – до 533 случаев
заболевания на 100 тысяч человек (на 1,6% больше, чем по данным
за 2017 год), – в 2019 году она снизилась до 507 случаев заболевания
на 100 тысяч человек (-4,8%). За прошлый год было зарегистрирован
744,5 тысячи случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями против
782,2 тысячи в 2018 году.

Заболеваемость вирусными гепатитами[11]
после периода роста, наблюдавшегося в 1970-е годы, также снижалась,
хотя и с некоторыми колебаниями в середине 1990-х годов, – ее уровень
опустился с 255 случаев заболеваний на 100 тысяч человек в 1980
году до 83 в 1998 году. В 1999-2001 годах заболеваемость вирусными
гепатитами резко возросла – до 181 случая заболеваний на 100 тысяч
человек в 2001 году. Затем возобновилось снижение, связанное в определенной
степени с расширением практики прививок против гепатита В. Оно продолжалось
до 2013 года, когда было зарегистрировано 86,3 тысячи случаев заболевания
вирусными гепатитами (острыми и хроническими), что в 2,8 раза меньше,
чем в 2000 году. Заболеваемость вирусными гепатитами снизилась до
60 случаев с впервые установленным диагнозом на 100 тысяч человек.
После небольшого повышения заболеваемости в 2014 году – до 61,3
случая на 100 тысяч человек – она продолжала снижаться, опустившись
до 47 случаев на 100 тысяч человек в 2018 году (69,0 тысячи случаев
заболевания острыми и впервые установленными хроническими гепатитами
против 76,7 тысячи в 2017 году).

За 2019 год зарегистрировано 6,9 тысячи случаев заболевания
острыми гепатитами, что на 2,8% меньше, чем в 2018 году (7,1 тысячи).
Особенно значительно – на 20% – снизилось число заболеваний гепатитом
В (0,8 против 1,0 тысячи). Число заболеваний острым гепатитом С
снизилось на 6% (1,5 против 1,6 тысячи случаев), число заболеваний
острым гепатитом А осталось примерно на том же уровне (4,2 тысячи
зарегистрированных случаев заболевания).

Первичная заболеваемость острыми гепатитами снизилась
до 4,7 на 100 тысяч человек (4,9 в 2018 году), в том числе острым
гепатитом В – до 0,5 (0,7), острым гепатитом С – до 1,0 (1,0). Заболеваемость
острым гепатитом А несколько увеличилась за счет сокращения численности
населения, составив 2,9 на 100 тысяч человек (2,8 в 2018 году).

Статистика по кишечной инфекции

Рисунок 9. Заболеваемость населения РФ острыми
кишечными инфекциями и вирусными гепатитами, случаев заболевания
с впервые установленным диагнозом на 100 тысяч человек постоянного
населения, 1970, 1975, 1980, 1985, 1990-2019 годы

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями так же,
как и острыми инфекциями верхних дыхательных путей, носит выраженный
сезонный характер, хотя и несколько иной – наибольшее число случаев
заболевания острыми кишечными инфекциями в целом регистрируется
чаще всего в августе-сентябре, хотя иногда отмечается и пик заболеваемости
в январе-марте (рис. 10). Пик заболеваемости бактериальной дизентерией
неизменно отмечается в сентябре, а сальмонеллезными инфекциями –
в августе.

В 2019 году больше всего случаев заболевания острыми
кишечными инфекциями зарегистрировано в январе (72,8 тысячи), заметно
меньше в сентябре (69,2) и апреле (68,0), а меньше всего – в декабре
(50,7) и июне (51,7). Случаев заболевания бактериальной дизентерией
больше всего зарегистрировано в сентябре и октябре (по 0,8 тысячи),
сальмонеллезными инфекциями – в июле (4,4).

Читайте также:  Вино при кишечных инфекциях

В январе 2020 года наблюдался очередной всплеск заболеваемости
острыми кишечными инфекциями – зарегистрировано 69 тысяч случаев
заболевания.

Статистика по кишечной инфекции

Рисунок 10. Заболеваемость населения РФ острыми
кишечными инфекциями, тысяч случаев заболеваний с впервые установленным
диагнозом, по месяцам 2000-2020 годов

Распространенность кишечных инфекций остается одним
из важнейших индикаторов социального и санитарного благополучия.
И если в целом по России рост заболеваемости кишечными инфекциями
относительно невелик, то между регионами сохраняется значительная
дифференциация по уровню заболеваемости этими инфекциями, причем
группы регионов с наиболее низкими и наиболее высокими показателями
по ряду заболеваний достаточно устойчивы.

По данным за январь-сентябрь 2019 года, заболеваемость
острыми кишечными инфекциями была ниже всего, как и в предыдущие
годы, в Центральном федеральном округе – 366 зарегистрированных
случаев заболевания на 100 тысяч человек, выше всего – 789 – на
Дальнем Востоке при среднем значении по России 525 случаев заболевания
на 100 тысяч человек. Ниже среднего уровня по России заболеваемость
острыми кишечными инфекциями в январе-сентябре 2019 года была не
только в Центральном, но и в Приволжском (429) и Северо-Кавказском
(508) федеральных округах. Высоким уровнем заболеваемости острыми
кишечными инфекциями, помимо Дальневосточного округа, отличаются
Уральский (714), Сибирский (635), Северо-Западный (693) федеральные
округа.

По регионам-субъектам федерации заболеваемость острыми
кишечными инфекциями различается более, чем в 5 раз, варьируясь
от 236 на 100 тысяч человек в Тверской области до 1315 в Сахалинской
области. Помимо Сахалинской области, крайне высокая заболеваемость
острыми кишечными инфекциями в январе-сентябре 2019 года зарегистрирована,
как и не раз в прошлом, в Ямало-Ненецком автономном округе (1108
на 100 тысяч человек), Приморском крае (1068), Ненецком автономном
округе (1023) и Республике Тыве (1017). В остальных регионах заболеваемость
не достигала 1000 случаев на 1000 тысяч человек. В центральной половине
регионов (между нижним и верхним квартилем упорядоченного по значению
показателя ряда регионов) заболеваемость острыми кишечными инфекциями
составляла от 398 до 654 при медианном значении 483 случая на 100
тысяч человек (рис. 11).

Уровень заболеваемости острыми гепатитами, по данным
за январь-сентябрь 2019 года, особенно высок в Уральском федеральном
округе (5,8 на 100 тысяч человек), а ниже всего – в Северо-Кавказском
федеральном округе (2,4). Ниже среднероссийского уровня (4,8 на
100 тысяч человек) заболеваемость острыми гепатитами также в Дальневосточном
и Южном (по 3,5) федеральных округах. В Северо-Западном, Приволжском
и Сибирском федеральных округах она несколько превышала среднероссийский
уровень (по 5,0), в Центральном федеральном округе была заметно
выше (5,6). По регионам-субъектам федерации значение показателя
варьировалось от 0 в Тыве и Ненецком автономном округе до 20 на
100 тысяч человек в Республике Алтай. Высокая заболеваемость острыми
гепатитами отмечалась также в Пензенской (13 на 100 тысяч человек)
и Калужской (10) областях. В центральной половине регионов заболеваемость
острыми гепатитами составляла от 2,7 до 5,8 при медианном значении
4,1 на 100 тысяч человек.

Уровень заболеваемости гриппом в январе-сентябре 2019
года был ниже всего в Северо-Кавказском федеральном округе (34 случая
заболевания на 100 тысяч человек), а выше всего – в Дальневосточном
федеральном округе (95) при среднем значении по России, равном 49
случая заболевания гриппом на 100 тысяч человек. Среди регионов-субъектов
федерации особенно высоким уровнем заболеваемости гриппом в январе-сентябре
2019 года отличались Еврейская автономная область (298 случаев заболевания
на 100 тысяч человек), Магаданская область (255), Ямало-Ненецкий
автономный округ (240), Забайкальский край (234), Астраханская область
(210) и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (203 случаев заболевания
на 100 тысяч человек). В центральной половине регионов значение
показателя заболеваемости гриппом варьировалось от 26 до 86 при
медианном значении 48 случаев на 100 тысяч человек.

Статистика по кишечной инфекции

Рисунок 11. Заболеваемость острыми гепатитами,
острыми кишечными инфекциями и гриппом по регионам РФ
[12],
зарегистрировано случаев заболевания на 100 тысяч человек постоянного
населения в январе-сентябре 2019 года

Список регионов

[11] Гепатит – воспаление
печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Определены пять
основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Они
представляют серьезную проблему в связи с бременем болезни и смертности,
поскольку приводят к развитию хронической болезни (типы В и С) и
являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.
Причиной гепатита А и Е чаще всего является употребление в пищу
загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и D обычно
развивается в результате парентерального контакта с инфицированными
жидкостями организма (переливание зараженной крови и продуктов крови,
инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного
оборудования, передача от матери ребенку во время родов, а также
при сексуальных контактах). – https://www.who.int/csr/disease/hepatitis/ru/
[12] Здесь и далее регионы
на рисунках расположены в стандартном порядке, используемом в публикациях
Федеральной службы государственной статистики (Росстата), – от Европейского
Центра и Севера России к Югу и Востоку, – сгруппированные в федеральные
округа: Центральный (ЦФО), Северо-Западный (СЗФО), Южный (ЮФО),
Северо-Кавказский (СКФО), Приволжский (ПФО), Уральский (УФО), Сибирский
(СФО) и Дальневосточный (ДФО).
Значения по Архангельской (под номером 21) и Тюменской (61) областям
приводятся без учета входящих в них автономных округов, являющихся
самостоятельными субъектами федерации: Ненецкого (22), Ханты-Мансийского
– Югры (62) и Ямало-Ненецкого (63).

Источник