Строение слизистой кишечного типа

Строение слизистой кишечного типа thumbnail

Определение 1

Слизистая оболочка – это оболочка, выстилающая изнутри полые органы, сообщающиеся со внешней средой.

Кишечный и кожный типы слизистых оболочек

Кишечный и кожный тип слизистой оболочки лежат в разных участках пищеварительного тракта и обусловливают пищеварение. Он складывается из следующих этапов:

  • механическая переработка пищи;
  • химическое разложение полимеров;
  • их окончательное расщепление до мономеров;
  • всасывание питательных веществ через кровь в организм.

Пищеварительная система организма состоит из желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез. Таким образом, пищеварительный аппарат — это физиологический конвейер, в котором каждый орган имеет строго определенную функцию и характерные черты строения. Такой аппарат имеет свойство моторики за счет наличия в нем прослойки гладкой мышечной ткани. При реализации свойства секреции различные отделы пищеварительного тракты выделяют сок, который растворяет и гидролизует пищу.

Пищеварительная система условно состоит из трех отделов:

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

  • передний отдел представлен органами ротовой полости, глоткой и пищевой. Функцией данного отдела пищеварительной системы называют измельчение пищи, формирование пищевого комка, его обработка ферментами слюны;
  • средний отдел представлен желудком, тонким кишечником, толстыми кишечником, поджелудочной железой, а также печенью. В данной части пищеварительной системы происходит химическая обработка пищи, всасываются продукты гидролиза и формируются каловые массы;
  • задний отдел кишечника представлен каудальной частью прямой кишки. Он помогает эвакуировать непереваренные остатки пищи из пищеварительного тракта.

Особенности строения кишечного и кожного отделов слизистой оболочки пищеварительной трубки

Пищеварительная трубка имеет разный гистологический состав. Эпителий пищеварительной трубки и пищеварительных желез развивается из энто и эктодермы. Эпителий ротовой полости, пищевода и глотки образуется из прехордальной пластинки. Из энтодермы формируется однослойный высокий призматический эпителий, который характерен для слизистых оболочек желудка, тонкого и толстого кишечника. Также здесь находится железистый эпителий печени и поджелудочной желез. Эктодерма области ротовой и анальной бухт эмбриона образует многослойный эпителий ротовой полости, всех слюнных желез, каудального отдела прямой кишки.

Мезенхима является источником развития рыхлой соединительной ткани, кровеносных сосудов, гладкой мускулатуры внутренних органов пищеварения. Висцеральный листок спланхнотома формирует однослойный плоский эпителий или мезотелий серозной оболочки эмбриона.

Стенка полых органов желудочно-кишечного тракта образована 4 типами оболочек:

  • слизистой, которая выстилает пищеварительный тракт;
  • подслизистая основа, которая богата рыхлой соединительной тканью (кровеносными сосудами и нервными окончаниями);
  • мышечная оболочка, которая, в свою очередь состоит из циркулярного и наружного продольного слоев, что обеспечивает ей последовательную перистальтику или сокращение.

Определение 2

Перистальтика – это процесс волнообразного сокращения различных частей пищеварительного тракта, который реализуется за счет наличия в них слоя гладкой мускулатуры. Сокращения происходят непроизвольно.

В ротовой полости, пищеводе, глотке, вплоть до диафрагмы наружная оболочка называется адвентицией. Такое разнообразие гистологического строения пищеварительных органов обуславливает высокую функциональность данной части человеческого организма.
Морфологически слизистая облачка делится на два типа:

  • кожный тип (покрывает органы переднего отдела до диафрагмы и каудальную часть прямой кишки);
  • кишечный тип (выстилает средний отдел пищеварительной системы).

Определение 3

Кожный тип слизистой оболочки – это многослойный плоский эпителий, который местами ороговевает.

Собственная пластинка слизистой оболочки выражена достаточно слабо. В ней отсутствуют железы, и она состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, насыщена кровеносными сосудами, нервными окончаниями, иногда присутствуют скопления лимфоидной ткани. Мышечная пластинка также выражена достаточно слабо. Слизистая оболочка кожного типа лежит на подслизистой оболочке, состоящей из рыхлой неоформленной соединительной ткани, содержащей кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные сплетения (подслизистое нервное сплетение – мейснеровское сплетение), за счет которых эта оболочка выполняет трофическую функцию. Такая особенность кожного типа слизистой оболочки позволяет ей осуществлять регенерацию и обеспечивать общую защиту всей пищеварительной системы.

Что касается слизистой оболочки кишечного типа, то она выстилает желудок и кишечник и представлена однослойным цилиндрическим эпителием. В данном случае хорошо выражены три слоя, а именно: собственная пластинка рыхлой соединительной ткани. В ней залегают простые железы и скопления лимфоидной ткани. Мышечная пластинка эпителия кишечного типа также имеет от одного до трех слоев.

Рыхлая неоформленная соединительная ткань содержит в себе большое количество кровеносных сосудов, а также нервные сплетения. Сокращение мышечной оболочки при этом обеспечивает перистальтику стенки пищеварительного тракта, что дает возможность пищеварительному комку достаточно быстро перемешиваться и быстро продвигаться по пищеварительной трубке. Эта функция будет способствовать правильному разложению полимеров до мономеров, поскольку при этом пищевая кашица более тщательно обрабатывается различными пищевыми соками и тем самым происходит поддержание гомеостатических показателей организма.

Таким образом, гистологическое строение всех отделов пищеварительного тракта подстраивается под особенности функций, которые выполняются данным отделом. Особенности строения тканей каждой части пищеварительного тракта обусловлены тем, что он выполняет важнейшую функцию снабжения питательными веществами всего организма в целом.

Источник

Ежедневно в организм человека вместе с напитками, пищей и воздухом попадает огромное количество бактерий, часть из них – опасные. Первой удар принимает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Только представьте: толщиной всего от одного до трёх миллиметров, она каждый день отражает атаки тысяч болезнетворных микробов, и мы остаёмся здоровыми. Но есть факторы, которые могут повредить слизистую. О том, как устроена слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта и как с её состоянием связаны боли в животе и изжога, расскажем далее.

Структура слизистой оболочки

Слизистая оболочка пищеварительной системы – очень тонкая. Её толщина не превышает трёх миллиметров, но это не мешает ей быть очень и очень прочной и надёжно защищать организм от болезнетворных бактерий и токсинов. Всё – благодаря структуре из трёх уровней: слоя слизи, эпителиального и подслизистого слоёв.

Производство слизи – это первый защитный уровень. Её вырабатывают так называемые бокаловидные клетки. Слизь обволакивает пищевой комок и не позволяет ему травмировать нежные стенки органов желудочно-кишечного тракта. В случае повреждения слизь заполняет собой ранку и таким образом ускоряет заживление.

Дальше идёт слой эпителиальных клеток. Они плотно примыкают друг к другу, что не позволяет опасным микроорганизмам просочиться вглубь организма и навредить здоровью человека. Помните картины, на которых древние воины становятся щитом к щиту, создают стену и не дают врагу пройти? Это очень похоже на то, как работают клетки эпителия. Чтобы степень защиты была максимальной, они скрепляются специальными белками и образуют плотные контакты.

Правда, это не значит, что барьер совершенно не проходим. «Умная» слизистая фильтрует, какие микробы можно пропускать, а для каких – «граница на замке». В плотных контактах могут открываться каналы, которые пропускают строго определенные компоненты. За счет этого поддерживается нормальный метаболизм, а потенциально опасные соединения и бактерии остаются «за бортом».

Факт: Если разложить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта на ровной поверхности, то она закроет собой теннисный корт. Из-за складок и ворсинок площадь слизистой достигает примерно 250 квадратных метров.

Что может повредить слизистую оболочку

Слизистая оболочка – это надёжная составляющая желудочно-кишечного тракта. Если бы она не была таковой, человек бесконечно бы болел и мучился от проблем с пищеварением. Но слизистая не железная и может «дать трещину» – если факторы агрессии слишком мощные. Что может повредить слизистую оболочку? Как бы банально ни звучало, но это – неправильное питание, алкоголь, курение, лекарства, стресс, воспалительные процессы в организме. Свою роль играет возраст и наследственность.

Чем опасна «дырявая кишка»?

Если вышеперечисленным факторам удаётся «пробить» слизистую оболочку, она становится проницаемой. Это явление так и называют – повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Есть ещё альтернативное название – «дырявый кишечник», «дырявая кишка». Это не значит, что повреждение находится непременно в кишечнике. Оно может быть на любом участке пищеварительной системы или по всей его протяжённости.

В последние несколько лет гастроэнтерологи стали всё чаще говорить о повышенной проницаемости слизистой и связывать её с различными заболеваниями пищеварительной системы. Как показывают исследования – мировые и российские – «дырявая кишка» лежит в основе большинства патологий желудочно-кишечного тракта. Это объясняет, почему многие пациенты годами лечатся, но так и не приходят к полному излечению: слизистая остаётся проницаемой, пропускает опасные бактерии и из-за этого сохраняются неприятные симптомы – боль в животе, изжога, вздутие и т.д.

Осложняет ситуацию тот факт, что повышенную проницаемость непросто диагностировать: гастроскопия видит только крупные повреждения – эрозии и язвы, а вот микротрещины ейне видны. Но тем не менее, они есть, и они портят человеку жизнь.

Как восстановить проницаемую слизистую оболочку

Алгоритм восстановления повреждённой слизистой оболочки довольно простой. Вначале доктор устанавливает причину появления «дырявой кишки». Это может быть один фактор или совокупность. Пациенту необходимо отказаться от алкоголя, бросить курить – на время или навсегда, нужно разбираться в конкретной ситуации. Вторая составляющая терапии – диета. Питаться следует дробно, небольшими порциями и щадящей пищей – подойдёт Стола №1 и Стол №5 по Певзнеру.

И третий шаг – это лекарственное восстановление слизистой оболочки. Гастроэнтерологи назначают ребамипид, которыйувеличивает продукцию защитной слизи, восстанавливает плотные контакты клеток и таким образом обеспечивает защиту желудочно-кишечного тракта и в целом организма. Всё это помогает пациенту избавиться от дискомфорта в животе и вернуть себе состояние здорового человека.

Источник

  1. Биология
  2. Гистология
  3. Гистология (введение в патологию)

Стенка пищеварительной трубки состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и наружной (серозная или адвентициальная) оболочек (рис. 12-11).

  1. Слизистая оболочка. В пищеварительной трубке присутствуют слизистые оболочки двух типов: кожного и кишечного (табл. 12-2). Это подразделение основано на характере эпителия слизистой оболочки: слизистая кожного типа имеет многослойный плоский эпителий, слизистая кишечного типа — однослойный. Слизистая оболочка кишечного типа — часть системы иммунной защиты организма и может быть отнесена к органам лимфоидной системы.
  2. Строение слизистой кишечного типа
    Рис. 12-11. Строение стенки пищеварительного тракта. Стенка пищеварительной трубки состоит из 4-х оболочек: слизистая, подслизистая, мышечная и серозная (или адвентициальная). Слизистая оболочка содержит лимфатические фолликулы и может включать простые экзокринные железы (например, в желудке). Подслизистая оболочка некоторых отделов пищеварительного тракта (пищевод, двенадцатиперстная кишка) имеет сложные железы. Выводные протоки всех экзокринных желёз пищеварительного тракта открываются на поверхности слизистой оболочки. Через стенку пищеварительной трубки проходят и открываются на поверхности слизистой оболочки выводные протоки больших желёз пищеварительной системы — печени и поджелудочной железы [из Bloom W, Fawcett DW, 1968]

Кишечный

Многослойный плоский Коллагеновые и эластические волокна

Слабое развитие или полное отсутствие Органы ротовой полости, пищевод, каудальная часть прямой кишки

Однослойный цилиндрический Коллагеновые, эластические и много ретикулиновых волокон Хорошо развит

Желудок, тонкий и толстый кишечник

а.              Эпителий. Слизистая оболочка кожного типа содержит многослойный плоский эпителий, слизистая оболочка кишечного типа — однослойный цилиндрический.

б.              Собственный слой состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Здесь встречаются ГМК, лимфоциты, плазматические клетки, фибробласты и тучные клетки.

в.              Мышечный слой построен из ГМК. В слизистой оболочке кожного типа мышечный слой присутствует только в пищеводе. Мышечный слой обеспечивает изменения рельефа слизистой оболочки. В нём различают два подслоя. В одном из них все ГМК ориентированы циркулярно, а в другом подслое — продольно.

  1. Подслизистая оболочка находится между слизистой и мышечной оболочками, представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью и содержит сплетение кровеносных сосудов и подслизистое (майсснеровское) нервное сплетение. Оба сплетения необходимы для обеспечения жизнеспособности и выполнения функций слизистой оболочки. Подслизистая оболочка реализует локальные смещения слизистой оболочки относительно мышечной, отсутствует в дёснах, твёрдом нёбе и на дорсальной (верхней) поверхности языка.
  2. Мышечная оболочка. На всём протяжении пищеварительного тракта, начиная от границы между верхней и средней третью пищевода, мышечная оболочка построена из ГМК, которые образуют два слоя: циркулярный и продольный. Между этими слоями расположено ауэрбаховское нервное сплетение. ГМК участвуют как в физиологической, так и в репаративной регенерации, способны к синтезу коллагенов, эластина и других компонентов межклеточного вещества.

Иннервация. Иннервирующие ГМК двигательные нервные окончания образованы либо аксонами двигательных нейронов собственного нервного аппарата пищеварительного тракта (для железистых клеток и ГМК мышечного слоя слизистой оболочки — нейроны в составе подслизистого нервного сплетения, для ГМК мышечной оболочки — нейроны межмышечного нервного сплетения), либо аксонами нервных клеток вегетативной нервной системы, расположенных за пределами стенки пищеварительного тракта. Аксоны двигательных нейронов вблизи ГМК формируют по своему протяжению множество чётковидных расширений (варикозов), содержащих синаптические пузырьки. Когда возбуждение в виде нервных импульсов достигает варикозов, то содержимое части синаптических пузырьков освобождается в межклеточное пространство и взаимодействует с соответствующими рецепторами в плазмолемме ГМК. Однако, многие ГМК находятся достаточно далеко (до единиц миллиметров) от варикозов, такие расстояния для молекул диффундирующих нейромедиаторов чрезмерно велики. Другими словами, в мышечной оболочке имеется значительное количество ГМК, не иннервируемых двигательными нервными окончаниями. В таких клетках передача возбуждения осуществляется от иннервированных ГМК при помощи щелевых контактов.

  1. Наружная оболочка. Если рассматриваемая часть пищеварительного тракта обращена в брюшную полость, то наружная оболочка — серозная. Т. serosa везде устроена

однотипно: со стороны брюшной полости (плевральной полости, полости сердечной сумки) тонкий сплошной пласт однослойного плоского эпителия, часто называемого мезотелием. Этот пласт эпителия должен обладать хорошими транспортными свойствами (например, для всасывания из полости избытка жидкости). Серозная оболочка должна обеспечить беспрепятственное скольжение находящихся в полости органов относительно друг друга. Под базальной мембраной расположена пластинка волокнистой соединительной ткани.

    Источник: Под ред. Э.Г. Улумбекова, Ю.А. Челышева, &laquoГистология (введение в патологию)» 1997

    А так же в разделе «ПЛАН СТРОЕНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА »

    • ИСТОЧНИКИ И РАЗВИТИЕ
    • НЕРВНЫЙ АППАРАТ
    • ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА
    • V РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
    • ПИЩЕВОД
    • ЖЕЛУДОК
    • IX ТОНКИЙ КИШЕЧНИК
    • ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК
    • ЖЕЛЕЗЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
    • ПРЕПАРАТЫ
    • ОТВЕТЫ И ПОЯСНЕНИЯ
    • 13 Дыхательная система
    • ПРЕПАРАТЫ
    • ОТВЕТЫ И ПОЯСНЕНИЯ
    • 14 Мочевыделительная система
    • ПРЕПАРАТЫ
    • ОТВЕТЫ И ПОЯСНЕНИЯ

    Источник

    Тонкая кишка. Развитие тонкой кишки. Строение тонкой кишки.

    В тонкой кишке различают три переходящих друг в друга отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В тонкой кишке происходят дальнейшее переваривание пищи, предварительно обработанной в ротовой полости и желудке, и всасывание продуктов расщепления белков, жиров и углеводов. За счет сокращений мышечной оболочки тонкая кишка выполняет механическую функцию, продвигая химус в каудальном направлении.

    В переваривании пищи участвуют ферменты поджелудочной железы и экзокриноциты эпителия тонкой кишки. Белки расщепляются под действием ферментов энтерокиназы, пептидазы, трипсина и др. Жиры переваривает липаза, а углеводы — амилаза, мальтоза, сахароза, лактоза, фосфатаза. Кроме химической обработки пищи и всасывания продуктов расщепления, тонкой кишке свойственна эндокринная функция.

    Эндокриноциты кишечного эпителия вырабатывают большую группу биологически активных веществ — серотонин, мотилин, гистамин, секретин, энтероглюкагон, холецистокинин, гастрин и ингибитор гастрина. По образному выражению А.М. Уголева, двенадцатиперстная кишка является гипофизом пищеварительной системы. Однако гормоны и биологически активные амины, синтезируемые в кишечнике, имеют не только местное значение для пищеварительной функции организма, но многие из них играют важную общеметаболическую роль. Клетки, синтезирующие эти гормоны, относятся к диффузной эндокринной системе организма.

    тонкая кишка

    Развитие тонкой кишки. Эпителий тонкой кишки начинает развиваться из кишечной энтодермы на 5-й неделе эмбриогенеза. К 8-й неделе он из однослойного кубического превращается в призматический эпителий. В течение 3-го месяца формируются ворсинки и крипты. Дифференцировка эпителиоцитов характеризуется последовательным появлением столбчатых (каемчатых и бескаемчатых) эпителиоцитов, бокаловидных экзокриноцитов и эндокринных клеток. Среди последних преобладают ЕС-клетки.

    Параллельно с развитием эпителия гистогенетические процессы происходят в остальных структурах, составляющих стенку тонкой кишки, источниками развития которых являются мезенхима и висцеральный листок спланхнотома.

    Строение тонкой кишки. Стенка тонкой кишки включает слизистую оболочку, подслизистую основу, мышечную и серозную оболочки. Слизистая оболочка состоит из эпителия, соединительнотканной и гладкомышечной пластинок. Рельеф слизистой оболочки неровный благодаря наличию складок, ворсинок и крипт. Кишечные ворсинки — это выросты слизистой оболочки в просвет тонкой кишки. Кишечные крипты — трубчатые углубления эпителия в собственной пластинке слизистой оболочки. Количество кишечных ворсинок в тонкой кишке человека исчисляется несколькими миллионами.

    Соотношение числа ворсинок и крипт приблизительно равно 1:4. Высота ворсинок около 1 мм. В двенадцатиперстной кишке они широкие и короткие. В тощей и подвздошной кишках ворсинки более высокие, но они несколько тоньше. В тонкой кишке общее число ворсинок превышает 1,4 млн.

    Поверхность ворсинок образует однослойный призматический каемчатый эпителий, а основу составляет рыхлая волокнистая соединительная ткань, содержащая кровеносные капилляры и один лимфатический капилляр. В строме ворсинок присутствуют гладкие мышечные клетки, которые обеспечивают до 4-6 сокращений ворсинки в минуту, а также плазматические и тучные клетки, В- и Т-лимфоциты, макрофаги. Укорочение ворсинок, сжатие просвета их капилляров и ритмическое проталкивание крови в капиллярах стромы ворсинок имеют существенное значение в процессах всасывания и транспорта питательных веществ.

    В процессах всасывания активная роль принадлежит, прежде всего, эпителию, покрывающему ворсинки, который составляет единую систему с эпителием крипты.

    Всасывание питательных веществ происходит лишь после ферментативного расщепления белков до аминокислот, жиров — до моноглицеридов, жирных кислот, глицерина и углеводов — до глюкозы. Аминокислоты и глюкоза, пройдя через эпителиоциты ворсинки и подвергаясь при этом дальнейшим превращениям, поступают в кровеносные капилляры ворсинок. Всасывание жиров сопровождается также сложными превращениями в эпителиоцитах с последующим поступлением липидов в лимфатические капилляры.

    В кишечных криптах находятся камбиальные, а также стволовые клетки, за счет которых происходит обновление клеточного состава эпителия крипт и ворсинок. Фигуры митоза встречаются преимущественно в средней части крипт. В кишечном эпителии четко разграничены места расположения малодифферен-цированных пролиферирующих и специализированных функционально активных клеток. В процессе развития в результате дивергентной дифференцировки из общего для всех клеток — стволовой клетки — образуется несколько различных по структурно-функциональным свойствам клеточных дифферонов: столбчатые эпителиоциты (каемчатые, всасывательные), бокаловидные экзокриноциты (слизистые), клетки Панета и эндокриноциты.

    Миграция этих клеток от места пролиферации идет в двух направлениях. Первые два вида смещаются в эпителий, покрывающий ворсинки. Клетки Панета и эндокриноциты мигрируют на дно крипт.

    – Также рекомендуем “Эпителий тонкой кишки. Клетки тонкой кишки.”

    Оглавление темы “Строение желудка. Строение кишечника.”:

    1. Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.

    2. Желудок. Развитие желудка. Строение желудка. Железы желудка.

    3. Эпителий желез желудка. Клетки желудка. Гормоны желудка.

    4. Тонкая кишка. Развитие тонкой кишки. Строение тонкой кишки.

    5. Эпителий тонкой кишки. Клетки тонкой кишки.

    6. Толстая кишка. Развитие и строение толстой кишки. Червеобразный отросток.

    7. Прямая кишка. Строение прямой кишки. Поджелудочная железа.

    8. Эндокринная часть поджелудочной железы. Регенерация поджелудочной железы.

    9. Печень. Развитие печени. Строение печени.

    10. Гепатоциты. Строение гепатоцитов. Образование желчи.

    Источник