Строение стенки кишечной трубки
Пищеварительный комплекс органов. Развитие и общий план строения пищеварительной трубки.В организме человека пищеварительный комплекс органов играет исключительную роль, поскольку обеспечивает поддержание трофики и жизнедеятельности всех клеток и тканей. Органы пищеварительного комплекса осуществляют механическую переработку и химическое расщепление компонентов пищи до более простых соединений, способных всасываться в кровь и лимфу и усваиваться всеми клетками организма для поддержания их жизнедеятельности и выполнения специальных функций. Органы пищеварительного комплекса являются производными эмбриональной пищеварительной трубки, в которой различают три отдела. Из переднего (головного) отдела развиваются органы ротовой полости, глотка и пищевод; из среднего (туловищного) — желудок, тонкая кишка, толстая кишка, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа; из заднего — каудальная часть прямой кишки. Для каждого из перечисленных органов характерны специфические структурно-функциональные черты, детерминированные эмбриональными зачатками тканей и органов. Развитие и общий план строения пищеварительной трубкиОсновные органы пищеварительного комплекса образуются в процессе развития эмбриональной кишечной трубки, которая вначале слепо заканчивается на головном и хвостовом концах и соединяется с желточным мешком посредством желточного стебелька. Позднее у зародыша образуются ротовая и анальная бухты. Дно этих бухт, соприкасаясь со стенкой первичной кишки, образует ротовую и клоачную перепонки. На 3-4-й неделе эмбриогенеза ротовая перепонка прорывается. В начале 3-4-го месяца происходит прорыв клоачной перепонки. Кишечная трубка становится открытой с обоих концов. В краниальной части передней кишки появляются пять пар жаберных карманов. Эктодерма ротовой и анальной бухт служит исходным материалом для развития многослойного плоского эпителия преддверия ротовой полости и каудальной части прямой кишки. Кишечная энтодерма является источником образования эпителия слизистой оболочки и желез гастроэнтерального отдела пищеварительной трубки. Соединительнотканные и гладкомышечные тканевые элементы пищеварительных органов формируются из мезенхимы, а однослойный плоский эпителий серозной оболочки — из висцерального листка спланхнотома. Поперечнополосатая мышечная ткань, присутствующая в составе отдельных органов пищеварительной трубки, развивается из митомов. Элементы нервной системы являются производными нервной трубки и ганглиозной пластинки. Стенка пищеварительной трубки на всем протяжении имеет общий план строения. Ее образуют следующие оболочки: слизистая с подслизистой основой, мышечная и наружная (серозная или адвентициальная). Слизистая оболочка состоит из эпителия, собственной соединительнотканной пластинки и мышечной пластинки. Последняя присутствует не во всех органах. Называется эта оболочка слизистой в связи с тем, что ее эпителиальная поверхность постоянно увлажнена слизью, выделяемой слизистыми клетками и многоклеточными слизистыми железами. Подслизистая основа представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью. В ней находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные сплетения и скопления лимфоидной ткани. Мышечная оболочка образована, как правило, двумя слоями гладкой мышечной ткани (внутренним — циркулярным и наружным — продольным). В межмышечной соединительной ткани проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Здесь же располагается нервное сплетение. Наружная оболочка бывает или серозной, или адвентициальной. Серозная оболочка состоит из мезотелия и соединительнотканной основы. Адвентициальная оболочка образована только рыхлой соединительной тканью. Производные переднего отдела пищеварительной трубкиОрганы ротовой полости (губы, щеки, десны, зубы, язык, слюнные железы, твердое нёбо, мягкое нёбо, миндалины) выполняют следующие основные функции: механическая переработка пищи; химическая обработка пищи (смачивание слюной, переваривание углеводов амилазой и мальтозой слюны); дегустация пищи с помощью органа вкуса; глотание и проталкивание пищи в пищевод. Кроме того, некоторые органы полости рта (например, миндалины) выполняют защитную функцию, препятствуя проникновению в организм микробов, участвуют в формировании иммунного ответа организма. Учебное видео по развитию желудочно-кишечного тракта (эмбриогенезу)– Также рекомендуем “Ротовая полость. Губы, щеки, десны. Слизистая ротовой полости, губ, щек и десен.” Оглавление темы “Производные кожи. Пищеварительная система.”: |
Источник
Пищеварительный аппарат человека представлен пищеварительной трубкой, в состав которой входят полые органы (пищевод, желудок, кишечник) и крупные пищеварительные железы (печень и поджелудочная железа). Пищеварительную трубку разделяют на несколько разделов:
· Передний отдел пищеварительной трубки включает в себя ротовую полость и пищевод.
· Средний отдел пищеварительной трубки состоит из желудка, тонкого кишечника, и толстого до начального отдела прямой кишки.
· В задний отдел пищеварительной трубки входит прямая кишка.
Строение стенки пищеварительной трубки постоянно практически на всем протяжении. Стенка пищеварительной трубки состоит из четырех слоев :
· Слизистой оболочки,
· Подслизистого слоя,
· Мышечного слоя,
· Серозной оболочки.
Слизистая оболочка пищеварительного тракта представлена различными видами неорогавевающего эпителия, который выстилает пищеварительные полости и вырабатывает большое количество слизи, защищающей стенки от самопереваривания и обволакивающей пищевой ком.
Подслизистый слой представлен соединительной тканью и содержит нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, железы.
Мышечный слой пищеварительной трубки представлен продольными и кольцевыми мышцами, которые сокращаясь, способствуют перемешиванию пищи и её продвижению по пищеварительному тракту.
Последним слоем пищеварительной трубки является серозная оболочка, которая состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани.
30.Полость рта,глотка.
Полость рта состоит из преддверия рта и собственно полости рта. Преддверие рта ограничено с одной стороны губами и щеками, с другой — зубами и деснами. Через ротовое отверстие, преддверие рта и собственно полость рта сообщаются с внешней средой. Все эти образования надо уметь показать на натурщике или на себе.
Верхнюю стенку полости рта образует твердое и мягкое небо, нижнюю — челюстно-подьязычная мышца, переднюю и с боков — зубы и десна. Сзади имеется отверстие — зев, через которое пища попадает в глотку. Зев ограничен сверху мягким небом, по бокам — небно-глоточными и небно-язычными дужками, между которыми находятся небные миндалины, снизу — корнем языка. Зев и структуры, ограничивающие его, видны, если раскрытый рот рассматривать в зеркале.
Язык. При сомкнутых челюстях полость рта почти полностью заполнена языком — мышечным органом, участвующим в формировании пищевой массы, глотании, воспроизводстве речи и восприятии вкусовых ощущений. В языке различают 3 части: кончик, тело и корень. Верхнюю поверхность языка называют спинкой, она вся свободна, нижняя же часть языка свободна только спереди. На анатомическом препарате языка, на его слизистой оболочке следует разобрать расположение сосочков — нитевидных, конусовидных и желобовидных (в сосочках последних двух видов заложены вкусовые луковицы). У корня языка расположена язычная миндалина.
Мышцы языка разделяются на внутренние, составляющие его основу, и наружные, начинающиеся от костных образований (нижней челюсти, подъязычной кости, шиловидного отростка височной кости) и входящие в толщу языка. Верхнюю поверхность языка со всеми его образованиями следует зарисовать.
Зубы. Различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Все они отличаются друг от друга анатомическими особенностями. Молочные зубы отличаются от постоянных. Каждый зуб имеет коронку, шейку, корень.
Железы полости рта. Выделяют мелкие слюнные железы в слизистой оболочке губ, щек, твердого и мягкого неба и 3 пары крупных слюнных желез (околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные). Надо уметь показать их на таблицах, знать их строение, функциональное значение и места впадения выводных протоков.
Околоушная железа расположена в занижнечелюстной ямке, несколько спереди и ниже ушной раковины. Выводной проток околоушной железы отходит от ее переднего края, идет параллельно скуловой дуге вперед, перегибаясь через край жевательной мышцы, затем прободает щечную мышцу и открывается в предверии рта на уровне верхнего 2-го большого коренного зуба.
Поднижнечелюстная железа занимает подчелюстную ямку, которая ограничена снаружи нижней челюстью, а сзади и с медиальной стороны двубрюшной мышцей. Дно ямки образует челюстно-подьязычная мышца. Выводной проток этой железы идет назад, перегибается через задний край челюстно-подъязычной мышцы и открывается в собственно ротовую полость под языком.
Подъязычная железа лежит под слизистой оболочкой, покрывающей дно собственно ротовой полости. Многочисленные протоки мелких слюнных желез открываются отдельными отверстиями в области подъязычной складки под языком.
Глотка имеет 3 части (носовую, ротовую, гортанную) и 7 отверстий (хоаны, отверстия слуховых труб, зев, вход в гортань и в пищевод). Изучая глотку, следует обратить внимание на то, что стенка ее состоит из слизистой, фиброзной, мышечной и адвентициальной оболочек. Надо уметь определять на препарате миндалины (глоточную—непарную, трубные и небные — парные), а также мышцы с различным ходом волокон: сжиматели глотки (верхний, средний и нижний) и подниматели (шилоглоточную и небно-глоточную мышцы).
31.Пищевод,желудок,тонкий и толстый кишечник.
Пищево́д (лат. œsóphagus) — часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.
Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI—VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X—XI грудных позвонков, впадая в желудок.
Строение пищевода[править | править вики-текст]
Соответственно областям залегания в пищеводе различают: шейную, грудную и брюшную части.
Пищевод имеет три анатомических сужения — бронхиальное, диафрагмальное, фарингеальное; выделяют также физиологические сужения — аортальное и кардиальное.
В верхней части пищевода расположен верхний пищеводный сфинктер, в нижней, соответственно, — нижний пищеводный сфинктер, которые играют роль клапанов, обеспечивающих прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствующих попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод, глотку, ротовую полость.
Стенка пищевода построена из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек. Мышечная оболочка пищевода состоит из двух слоев: наружного продольного и внутреннего циркулярного. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми мышечнымиволокнами. Примерно на уровне одной трети пищевода (считая сверху) поперечно-полосатые мышечные волокна постепенно заменяются гладкомышечными. В нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкомышечной ткани.
Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием, в её толще находятся слизистые железы, открывающиеся в просвет органа.[1]
В пищеводе слизистая оболочка кожного типа. Эпителий многослойный плоский неороговевающий, лежит на тонковолокнистой соединительной ткани — собственном слое слизистой оболочки, состоящем из тонких пучков коллагеновых волокон; содержит также ретикулиновые волокна, соединительнотканные клетки. Собственный слой слизистой оболочки вдаётся в эпителий в виде сосочков.
Желу́док (лат. ventriculus, греч. gaster) — полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом идвенадцатиперстной кишкой.
Объём пустого желудка составляет около 0,5 л. После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.
Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24—26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10—12 см, а передняя и задняя поверхности отделены друг от друга примерно на 8—9 см. У пустого желудка длина 18—20 см, а расстояние между большой и малой кривизной 7—8 см, задняя и передняя стенки соприкасаются.
Строение желудка
· передняя стенка желудка, лат. paries anterior
· задняя стенка желудка, лат. paries posterior
· малая кривизна желудка, лат. curvatura ventriculi minor
· большая кривизна желудка, лат. curvatura ventriculi major
Функции желудка
накопление пищевой массы, её механическая обработка и продвижение в кишечник;
химическая обработка пищевой массы с помощью желудочного сока (1—1,5 л/сут), содержащего ферменты (пепсин, химозин, липазу) и соляную кислоту;
секреция противоанемического фактора Касла (в середине XX века было замечено, что после резекции желудка возникает анемия), способствующего всасыванию из пищи витамина В12;
всасывание ряда веществ (воды, соли, сахара и др.);
экскреторная (усиливается при почечной недостаточности);
защитная (бактерицидная) — за счет соляной кислоты;
эндокринная — выработка ряда гормонов и биологически активных веществ (гастрина, мотилина, соматостатина, гистамина, серотонина, вещества Р и др.).
Толстая кишка
Источник
1. Общая характеристика, развитие, оболочки пищеварительной трубки
Введение
Пищеварительная система включает пищеварительную трубку (ЖКТ, или желудочно-кишечный тракт) и связанные с ней крупные железы: слюнные, печень и поджелудочную железу.
Огромное количество мелких пищеварительных желез входит в состав стенки пищеварительной трубки.
В процессе пищеварения происходит механическая и химическая обработка пищи и последующее всасывание продуктов ее расщепления.
В пищеварительной системе условно выделяют три основных отдела: передний, средний и задний.
Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод.
Здесь происходит главным образом механическая обработка пищи.
Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, а также печени и поджелудочной железы.
В этом отделе осуществляются преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов ее расщепления и формирование каловых масс.
Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает функцию эвакуации непереваренных остатков пищи из пищеварительного канала.
Помимо собственно пищеварительной функции эта система выполняет также экскреторную, иммунную, эндокринную функции.
Экскреторная функция заключается в выделении через стенку пищеварительного тракта вредных веществ, что особенно важно при нарушении функции почек.
Иммунная функция заключается в захвате, обработке и транспорте антигенов, поступающих с пищей, с последующим развитием иммунных реакций.
Эндокринная функция заключается в выработке большого числа разнообразных гормонов, обладающих локальными и системными эффектами.
Развитие
Эпителиальная выстилка пищеварительной трубки и железы развиваются из энтодермы и эктодермы.
Из энтодермы формируются однослойный призматический эпителий слизистой оболочки желудка, тонкого и большей части толстого кишечника, а также железистая паренхима печени и поджелудочной железы.
Из эктодермы ротовой и анальной бухт эмбриона образуется многослойный плоский эпителий ротовой полости, слюнных желез и каудального отдела прямой кишки.
Мезенхима является источником развития соединительной ткани и сосудов, а также гладкой мускулатуры пищеварительных органов.
Из мезодермы – висцерального листка спланхнотома – развивается однослойный плоский эпителий (мезотелий) наружной серозной оболочки (висцерального листка брюшины).
Общий план строения пищеварительной трубки
Пищеварительная трубка в любом ее отделе состоит из четырех оболочек:
- внутренней – слизистой оболочки (tunica mucosa),
- подслизистой основы (tela submucosa),
- мышечной оболочки (tunica muscularis) и
- наружной оболочки, которая представлена либо серозной оболочкой (tunica serosa), либо адвентициальной оболочкой (tunica adventitia).
Следует отметить, что подслизистая основа часто рассматривается в составе слизистой (и тогда мы говорим о трех оболочках в составе стенки ЖКТ).
Серозная оболочка иногда рассматривается как вид адвентициальной оболочки.
1. Слизистая оболочка
Свое название она получила в связи с тем, что поверхность ее постоянно увлажняется выделяемой железами слизью.
Эта оболочка состоит, как правило, из трех пластинок:
- эпителиальной пластинки (эпителия),
- собственной пластинки слизистой (lamina propria mucosae) и
- мышечной пластинки слизистой (lamina muscularis mucosae).
Эпителий в переднем и заднем отделах пищеварительной трубки — многослойный плоский, а в среднем ее отделе — однослойный призматический.
По отношению к эпителию пищеварительные железы расположены либо эндоэпителиально (например, бокаловидные клетки в кишечнике), либо экзоэпителиально: в собственной пластинке слизистой оболочки (пищевод, желудок) и в подслизистой основе (пищевод, двенадцатиперстная кишка) или же за пределами пищеварительного канала (печень, поджелудочная железа).
Собственная пластинка слизистой оболочки лежит под эпителием, отделена от него базальной мембраной и представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью.
Здесь находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные элементы, скопления лимфоидной ткани. В некоторых отделах (e.g. пищевод, желудок) здесь могут располагаться простые железы.
Мышечная пластинка слизистой оболочки расположена на границе с подслизистой основой и состоит из 1-3 слоев, образованных гладкими мышечными клетками.
В некоторых отделах (язык, десны) гладкие мышечные клетки отсутствуют.
Рельеф слизистой оболочки на протяжении всего пищеварительного канала неоднороден.
Поверхность ее может быть гладкой (губы, щеки), образовывать углубления (ямочки в желудке, крипты в кишечнике), складки (во всех отделах), ворсинки (в тонкой кишке).
Рельеф слизистой зависит от мышечной пластинки слизистой, а также от степени выраженности подслизистой основы.
2. Подслизистая основа
Состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Наличие подслизистой основы обеспечивает подвижность слизистой оболочки, образование складок.
В подслизистой основе имеются сплетения кровеносных и лимфатических сосудов, скопления лимфоидной ткани и подслизистое нервное сплетение Мейснера (plexus nervorum submucosus).
В двух отделах ЖКТ – пищеводе и двенадцатиперстной кишке – в подслизистой основе расположены железы.
3. Мышечная оболочка
Состоит, как правило, из двух слоев – наружного продольного и внутреннего циркулярного. В переднем и заднем отделах пищеварительного канала мышечная ткань преимущественно поперечнополосатая, а в среднем (большем) отделе – гладкая.
Мышечные слои разделены соединительной тканью, в которой находятся кровеносные и лимфатические сосуды и межмышечное нервное сплетение Ауэрбаха (plexus nervorum intermuscularis s. myenteric).
Сокращения мышечной оболочки способствуют перемешиванию и продвижению пищи в процессе пищеварения.
4. Наружная оболочка
Большая часть пищеварительной трубки покрыта серозной оболочкой – висцеральным листком брюшины.
Брюшина состоит из соединительнотканной основы (т.е. собственно адвентициальной оболочки), в которой расположены сосуды и нервные элементы, и покрыта однослойным плоским эпителием – мезотелием.
Повреждение мезотелия приводит к формированию спаек – т.е. срастанию подлежащей соединительной ткани соседних органов и нарушению их подвижности.
В пищеводе и части прямой кишки серозная оболочка отсутствует.
В таких местах пищеварительная трубка покрыта снаружи адвентициальной оболочкой, состоящей только из рыхлой соединительной ткани.
Васкуляризация. Стенка пищеварительной трубки на всем протяжении обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. Артерии образуют наиболее мощные сплетения в подслизистой основе, которые тесно связаны с артериальными сплетениями, лежащими в собственной пластинке слизистой оболочки. В тонкой кишке артериальные сплетения формируются также в мышечной оболочке. Сети кровеносных капилляров располагаются под эпителием слизистой оболочки, вокруг желез, крипт, желудочных ямочек, внутри ворсинок, сосочков языка и в мышечных слоях. Вены также формируют сплетения подслизистой основы и слизистой оболочки.
Наличие артериоловенулярных анастомозов обеспечивает регуляцию притока крови в различные участки пищеварительного тракта в зависимости от фазы пищеварения.
Лимфатические капилляры образуют сети под эпителием, вокруг желез и в мышечной оболочке. Лимфатические сосуды формируют сплетения подслизистой основы и мышечной оболочки, а иногда и наружной оболочки (пищевод). Наиболее крупные сплетения сосудов располагаются в подслизистой основе.
Иннервация. Эфферентную иннервацию обеспечивают ганглии вегетативной нервной системы, расположенные либо вне пищеварительной трубки (экстрамуральные симпатические ганглии), либо в толще ее (интрамуральные парасимпатические ганглии). К экстрамуральным ганглиям относятся верхний шейный, звездчатый и другие узлы симпатической цепочки, иннервирующие пищевод, ганглии солнечного (чревного) и тазового сплетений, иннервирующие желудок и кишечник. Интрамуральными являются ганглии межмышечного (ауэрбахова), подслизистого (мейсснерова) и подсерозного, или адвентициального, сплетений. Аксоны эфферентных нейронов симпатических и парасимпатических сплетений иннервируют мышцы и железы.
Афферентная иннервация осуществляется окончаниями дендритов чувствительных нервных клеток, находящихся в составе интрамуральных ганглиев, и окончаниями дендритов чувствительных клеток спинальных ганглиев. Чувствительные нервные окончания располагаются в мышцах, эпителии, волокнистой соединительной ткани. Афферентные окончания в стенке пищеварительного канала могут быть поливалентными, т.е. одновременно иннервировать различные ткани — эпителиальную, мышечную, соединительную, а также кровеносные сосуды.
В эпителии слизистой оболочки и железах всех отделов пищеварительной системы, но особенно в ее среднем отделе, имеются одиночные эндокринные клетки – апудоциты.
Выделяемые ими биологически активные вещества (нейротрансмиттеры и гормоны) оказывают как местное действие, регулируя функцию желез и гладких мышц сосудов, так и общее влияние на организм.
В органах пищеварения их совокупность иногда называют гастроэнтеропанкреатической системой (ГЭП-системой).
Главных клеток в этой системе гастроинтестинального тракта насчитывается более 10 типов.
Некоторые термины из практической медицины:
- гастроэнтерология (gastroenterologia; гастро- греч. gaster, gasteros или gastros желудок + греч. entera кишки, кишечник + logos учение) — раздел внутренних болезней, изучающий этиологию, патогенез и клинические формы преимущественно неинфекционных болезней органов желудочно-кишечного тракта, разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики;
- спайка(-и) [commissura(-ae); син.: комиссура, синехия, шварт] в патологии — фиброзный тяж, образовавшийся между смежными поверхностями органов в исходе травмы или воспалительного процесса;
Часть первая – Общая характеристика, развитие, оболочки пищеварительной трубки | digestive1.mp3, 3 611 кБ |
Часть вторая – Передний отдел пищеварительной системы, ротовая полость; миндалины | digestive2.mp3, 10 576 кБ |
Часть третья – Передний отдел пищеварительной системы, большие слюнные железы | digestive3.mp3, 6 385 кБ |
Часть четвертая – Передний отдел пищеварительной системы, зубочелюстной аппарат, зубы | digestive4.mp3, 13 197 кБ |
Часть пятая – Передний отдел пищеварительной системы, глотка, пищевод | digestive5.mp3, 4 759 кБ |
Часть шестая – Средний отдел пищеварительной системы, желудок | digestive6.mp3, 7 339 кБ |
Часть седьмая – Средний отдел пищеварительной системы, тонкий кишечник | digestive7.mp3, 7 693 кБ |
Часть восьмая – Средний отдел пищеварительной системы, двенадцатиперстная кишка; процессы всасывания в тонком кишечнике | digestive8.mp3, 5 479 кБ |
Часть девятая – Средний и задний отделы пищеварительной системы, толстый кишечник (ободочная кишка, аппендикс, прямая кишка) | digestive9.mp3, 7 561 кБ |
Источник