Строение желудочно кишечного тракта собаки
Пищеварение – это процесс, в ходе которого корм, потребленный собакой, расщепляется до питательных веществ, усваивающихся клетками организма. Это необходимо, так как в составе любого корма находятся вещества, слишком сложные для абсорбции в желудочно-кишечном тракте.
Вся работа пищеварительного аппарата направлена на превращение макромолекул пищи (белков, жиров, углеводов) в простые соединения, которые могут усваиваться и всасываться. Пищеварительный тракт собаки условно разделяют на три отдела: передний, средний и задний. Передний отдел, служащий для захватывания, разгрызания, измельчения, увлажнения и проглатывания корма, включает в себя язык, зубы, слюнные железы, глотку и пищевод. Средний отдел, отвечающий за пищеварение, состоит из желудка, тонкого отдела кишечника и вспомогательных пищеварительных желез (печени и поджелудочной железы), а также слепой, ободочной, прямой кишки и анального канала.
Заглатывание
Ротовая полость. Процесс заглатывания пищи начинается в ротовой полости. Собаки, как и другие хищники, имеют зубы «различной специализации» (резцы, клыки, моляры), несмотря на то, что в пасти собаки корм подвергается измельчению лишь незначительно. Парные слюнные железы выделяют слюну в ротовую полость. Жидкие и слизистые компоненты слюны увлажняют корм и способствуют его прохождению в пищевод. В момент проглатывания язык проталкивает корм в глотку, надгортанник закрывается, препятствуя попаданию корма в трахею, и пищевой ком направляется в пищевод.
Пищевод. Мышечные сокращения пищевода проталкивают проглоченную пищу через его грудной и диафрагмальный отделы к кардии (преддверию желудка).
Переваривание
В состав корма входят три основных вида питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Каждый из них переваривается в определенных отделах пищеварительного тракта в ходе различных процессов, с участием разных ферментов. Процесс пищеварения имеет ряд особенностей в зависимости от размеров собаки. У мелких пород пищеварительный тракт составляет 7% от веса тела, а у крупных – около 3%. Поэтому крупные собаки более подвержены проблемам пищеварения.
Желудок собаки расположен в подреберье с левой стороны брюшной полости, прямо за грудиной. Собака – плотоядное животное, поэтому ее желудок имеет больший объем, чем кишечник. После еды он увеличивается и, когда полностью растянут, может занимать половину объема брюшной полости. Корм в желудке подвергается механической и химической обработке. Сокращения мышечной стенки желудка обеспечивают перемешивание пищи с желудочным соком, который выполняет важную роль в ее расщеплении на химическом уровне.
Тонкий отдел кишечника. Частично переваренная пища, перемешанная с желудочным и кишечным соками (так называемый химус), проходит через привратник желудка (пилорус) и поступает в первый отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Поскольку кишечник весьма чувствителен, пилорус и первая часть двенадцатиперстной кишки регулируют этот процесс, обеспечивая постепенное освобождение желудка.
Железы пищеварительного тракта. Проходя через тонкий кишечник, химус подвергается дальнейшей химической обработке с помощью секретов, продуцируемых поджелудочной железой и печенью, которые выделяются через протоки в двенадцатиперстную кишку.
Поджелудочная железа. У плотоядных животных этот орган, расположенный вдоль стенки двенадцатиперстной кишки, имеет вытянутую У-образную форму. Поджелудочная железа состоит из пучков ацинусных клеток, которые продуцируют и выделяют в канал поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты. Секреция осуществляется спустя некоторое время после начала потребления корма. Ферменты выделяются в неактивной форме (иначе они разрушили бы производящие их органы) и активизируются в результате химических процессов, происходящих в кишечнике. Эти ферменты являются предшественниками протеаз, липаз и амилаз. Сок поджелудочной железы содержит также бикарбонаты, нейтрализующие кислую среду химуса, поступающего из желудка.
Печень – орган, выполняющий множество функций, в том числе и пищеварительную. Она расположена непосредственно за диафрагмой в правом подреберье. Гепатоциты (печеночные клетки), из которых состоят дольки печени, непрерывно вырабатывают желчь, поступающую через протоки в желчный пузырь, где она накапливается для дальнейшей обработки пищи. Когда химус поступает в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь сокращается и производит выброс желчи (содержащей воду, минеральные соли, желчные пигменты и соли желчных кислот), которая смешивается с химусом. Желчные пигменты не участвуют в пищеварении (это продукты распада гемоглобина) и вместе с фекалиями выводятся из пищеварительного тракта. Но соли желчных кислот играют основную роль в переваривании жиров.
Микрофлора пищеварительного тракта. Кишечник собаки, как и животных других видов, содержит микроорганизмы (в основном бактерии), которые активно участвуют в процессах пищеварения.
Кишечная микрофлора очень чувствительна к изменениям состава корма. Собака – животное плотоядное (хотя строго плотоядным она не является), и ей, в отличие от человека, не нужно разнообразие рациона, напротив, резкое его изменение может привести к нарушению микрофлоры и вызвать диарею.
Это объясняет, почему:
- переходить с одного корма на другой нужно постепенно, в течение недели;
- полезно включать в корм некоторые виды кисломолочных бактерий (пробиотиков): смешиваясь с химусом, они оказывают благотворное влияние на пищеварение собаки.
Переваривание углеводов. Углеводы присутствуют в пище в разных, более или менее сложных формах. Для названий основных углеводов характерно окончание «-оза», например: глюкоза, фруктоза. Углеводы соединяются в цепочки, образуя более сложные вещества. Так, молекулы крахмала состоят из длинных цепочек молекул глюкозы. При переваривании сложные углеводы расщепляются на простые, что способствует их усвоению и всасыванию стенкой кишечника. В этом химическом процессе участвует амилаза, продуцируемая слюнными железами (в небольшом количестве) и поджелудочной железой. Расщепление углеводов в основном происходит в тонком кишечнике.
Переваривание жиров. Жиры (липиды), поступающие с пищей, под воздействием липазы (фермента поджелудочной железы) и солей желчных кислот расщепляются в тонком кишечнике до триглицеридов и жирных кислот. Соли желчных кислот образуют с триглицеридами эмульсию, что усиливает взаимодействие с липазами, которые частично гидролизуют жиры, образуя микроскопические капельки, называемые мицеллами.
Переваривание белков. Белки – это последовательное соединение аминокислот в цепочки различной длины. В процессе пищеварения под влиянием ферментов белок расщепляется, и высвобождаются аминокислоты, которые затем абсорбируются. Переваривание белков начинается в желудке под воздействием кислот и протеазы (специфического фермента, расщепляющего белки), содержащейся в желудочном соке. Этот процесс продолжается в тонком отделе кишечника под воздействием протеаз поджелудочной железы. Стенкой тонкого отдела кишечника могут всасываться только простые аминокислоты и образуемые ими короткие цепочки (олигопептиды), состоящие из двух (дипептиды), трех (трипептиды) или четырех (тетрапептиды) аминокислот. Цепочки, состоящие более чем из четырех аминокислот, всасываются только после расщепления на более мелкие составляющие.
Всасывание нутриентов
Большинство нутриентов (питательных веществ) переваривается и усваивается в кишечнике. Этот орган образует петли, которые распределяются в брюшной полости; их длина в 6 раз превышает длину тела собаки. Все брюшные органы покрыты большим сальником, удерживающим их в определенном положении. Внутренняя стенка тонкого отдела кишечника имеет складчатую форму, что увеличивает площадь всасывающей поверхности. Клетки эпителия кишечника (энтероциты), образующие на его внутренней стенке микроворсинки (мельчайшие выросты клеточной мембраны) выполняют разные функции. Энтероциты, находящиеся в основании этих ворсинок, в основном секретируют слизь, а клетки, располагающиеся ближе к верхушкам ворсинок, абсорбируют питательные вещества. Мертвые клетки в процессе разложения высвобождают другие типы ферментов. Абсорбция протекает по-разному в зависимости от состава химуса.
Всасывание углеводов
Простые формы углеводов, например глюкоза, поглощаются в тонком кишечнике. Они абсорбируются энтероцитами и поступают в кровеносные сосуды, сетью которых пронизана стенка тонкого кишечника.
Всасывание жиров. Мицеллы абсорбируются клетками кишечника и внутри этих клеток превращаются в триглицериды. Связываясь с белками и другими химическими соединениями, они формируют хиломикроны, которые поступают в лимфатические сосуды тонкого кишечника для последующей транспортировки в главную систему кровообращения и переносятся в печень и к тканям.
Всасывание белков. Абсорбирование аминокислот клетками кишечника – очень сложный процесс. В просвете кишечника присутствуют пептиды, образованные аминокислотными цепочками разной длины. Они гидролизуются ферментами (протеазами), распадаясь на короткие цепочки из двух-трех аминокислот, которые затем абсорбируются кишечными микроворсинками и поступают в кровоток.
Всасывание других нутриентов
Вода и минеральные соли также всасываются кишечником. Вода лишь частично поглощается в тонком кишечнике с помощью ионов натрия, молекул глюкозы или аминокислот. Минеральные соли абсорбируются разными участками кишечника в результате действия различных механизмов. Так, например, кальций абсорбируется в двенадцатиперстной кишке с помощью особого белка, отвечающего за транспортировку нутриентов. Кровеносные сосуды тонкого кишечника соединяются, образуя воротную вену, которая направляется к печени, где происходит накопление питательных веществ.
Эвакуация фекалий
За эвакуацию фекалий отвечают следующие отделы толстого кишечника: слепая, ободочная, прямая кишки и анальный канал. У собак общая длина толстого кишечника составляет около 70 см, хотя она может варьироваться в зависимости от породы.
Слепая и ободочная кишки. Слепая кишка – это очень короткий отдел толстого кишечника. Она расположена в правой подвздошной области вблизи позвоночника и выполняет ту же функцию, что и ободочная кишка. В обоих этих отделах толстого кишечника происходит всасывание нутриентов, которые не были абсорбированы тонким кишечником, в основном воды. Остатки непереваренного корма частично перевариваются здесь кишечной микрофлорой, но у собак этот процесс имеет второстепенное значение. Вторичные нутриенты всасываются так же, как и в тонком кишечнике. Слепая и ободочная кишки играют важную роль в формировании, накоплении и эвакуации фекальных масс.
Прямая кишка и анальный канал расположены в тазовой полости. Как у всех плотоядных, у собак в этом отделе толстого кишечника накапливаются и формируются фекалии с последующей их эвакуацией.
Дефекация. Выделение фекальных масс осуществляется в три этапа. Первый этап – поведенческий: собака ищет место для осуществления акта дефекации. При этом она старается удалиться от места обитания. Следующий этап – механическая подготовка: для сокращения групп мышц, задействованных при дефекации, собака принимает особую, характерную позу. Последний этап – собственно эвакуация фекалий, осуществляемая благодаря сильному сокращению прямой кишки.
Видео: Пищеварительная система собак
Источник
Пищеварительная система собаки подробно описана физиологом И. П. Павловым. Павлов установил, что желудочно-кишечный тракт домашней собаки относительно короток и предназначен для переваривания смешанной пищи, то есть и растительной, и животного происхождения. Собака – это факультативный хищник, то есть она может есть сырое мясо, термически обработанное мясо, крупы, овощи, фрукты. Организм собаки устроен так, что она способна получать белок, необходимый для функционирования организма, не только из мяса, но также из молочных продуктов и растений. При этом всем именно мясо должно составлять значительную часть рациона (минимум две трети от общего объема пищи), поскольку в строении мышечной ткани собаки участвует животный, а не растительный белок.
Желудочно-кишечный тракт собаки относительно короткий: короче, чем у травоядных, но длиннее, чем у облигатных хищников. Это говорит о природной склонности собаки, как и вообще псовых, к всеядности.
У собаки 42 зуба, однако, она не пережевывает пищу. Обработка пищи во рту очень незначительная. Собака отрывает куски с помощью клыков, удерживает их в пасти резцами и грубо давит коренными зубами (премолярами и молярами), после чего заглатывает еду. Ни одна собака не измельчает пищу зубами. Если она питается сухим кормом, то жевательных действий совершает еще меньше: просто крошит гранулы несколькими движениями и проглатывает.
Сильно проголодавшаяся собака иногда проглатывает оторванные куски, совсем не жуя. Потом она отрыгивает их в безопасном с е точки зрения месте и только тогда пережевывает. Так же происходит, когда животное ест сухой корм. Оно может наглотаться целых гранул, а впоследствии отрыгнуть их и съесть заново. Так питаются совсем маленькие щенки, не умеющие жевать, пожилые собаки с ослабевшими челюстями, собаки без зубов или собаки, живущие в стае.
Владельцу не стоит переживать, если после еды собака иногда срыгивает и вновь съедает еду. Это физиологично для псовых. Однако, для нормализации пищевого поведения собаки, человеку необходимо:
· Подобрать тот вид корма, который отвечает пищевым потребностям собаки и физическим возможностям к его поеданию,
· Обеспечить животному условия для спокойного и неторопливого поедания пищи,
· Поощрять собаку совершать жевательные действия, давая ей крупные кости, игрушки для жевания, высушенные жилы крупных животных,
· Поддерживать здоровье зубов, десен и полости рта собаки в целом, своевременно водить ее к ветеринару для удаления зубного камня.
Помимо грубой обработки зубами пища проходит первичную обработку слюной. Это меняет химический состав пищи и облегчает пищеварение. При грызении костей и поедании сухого корма у собаки выделяется много слюны. У собак, питающихся натуральной пищей или влажными промышленными кормами, саливация умеренная и даже скудная.
Собачья слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами благодаря наличию в ней лизоцима — особого вещества, разрушающего стенку бактериальной клетки. Смоченный слюной корм частично обеззараживается под действием лизоцима. Поэтому дикие псовые, даже поедая падаль, не получают расстройство пищеварения. И дикие псовые, и домашние собаки эффективно зализывают раны также благодаря лизоциму: рана механически очищается от грязи, а химически обрабатывается слюной, которая не только обеззараживает раневую поверхность, но и повышает скорость свертывания крови в поврежденных сосудах. Таким образом, рана быстрее затягивается, а риск нагноения снижается.
Следующий этап пищеварения происходит в желудке. Желудок у собаки простой однокамерный. Несмотря на высокое содержание в желудочном соке соляной кислоты и ферментов, в самом желудке пища переваривается лишь частично. Практически полностью перевариваются в желудке только белки животного происхождения и эмульгированные жиры (примером такого жира служит только цельное молоко, которое получают щенки от суки и практически не получают взрослые особи).
Растительные белки, жиры иных видов, углеводы расщепляются только в тонком кишечнике. В этом процессе большую роль играют ферменты поджелудочной железы, кишечный сок и желчь. Белки здесь расщепляются на аминокислоты, углеводы – на моносахариды, жиры – на жирные кислоты, моноглицериды и глицерин. Таким образом, основные этапы пищеварения происходят именно в тонком кишечнике.
В толстом кишечнике, который гораздо короче тонкого, происходит всасывание воды и растворенных в ней минеральных солей. Здесь идет синтез витаминов группы В и незаменимых аминокислот. При этом синтезируемые здесь биологически активные вещества не всасываются в кровь собаки, следовательно, не приносят ей пользы. Однако, в условиях скудного питания и длительного голодания процессы синтеза в толстом кишечнике при поедании собакой собственных или чужих экскрементов и отрыгнутого химуса (содержимого желудка) спасительны для собаки, поскольку частично обеспечивают ее предварительного синтезированными питательными веществами.
Собака поедает как собственный химус, так и химус других животных. Так она сигнализирует хозяину о том, что в ее питании не достает важных веществ. при склонности собаки к копрофагии (поеданию экскрементов и богатого нутриентами химуса) владельцу стоит пересмотреть рацион питомца и сделать его более обильным и разнообразным в плане пищевой ценности.
При этом вполне нормально, когда собака отрыгивает частично переваренные в желудке кости, хрящи, грубую пищу, а потом поедает их заново. Так животное обеспечивает более полное усвоение всех питательных веществ, содержащихся в еде, путем вторичной переработки.
Суки с сильно выраженным материнским инстинктом, а также суки в период голода съедают больше, чем это нужно им самим, и отрыгивают съеденную пищу для щенков. Это также вариант нормы в пищевом поведении собаки.
Источник
Пищеварительная система
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие – и выбрасываются во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваримые остатки пищи.
Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, которая начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей своей длине он имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.
Внутренняя поверхность пищеварительного тракта выстлана слизистой оболочкой, состоящей из эпителиальных и бокаловидных клеток, продуцентов слизистого секрета. На всем протяжении пищеварительного тракта основная структура его стенки остается постоянной, но в зависимости от локализации отмечаются изменения в слизистой оболочке, которая предназначена для выполнения особых функций. Под ней находится слой подслизистой ткани, который обильно снабжен кровеносными сосудами и нервами. Его окружает гладкая мышечная ткань, состоящая из внутренних круговых спиральных и внешних продольных волокон. Сверху весь пищеварительный тракт покрывает серозная оболочка. В определенных местах циркулярные мышечные волокна утолщаются и формируют сфинктеры, которые действуют как ворота, контролирующие движение пищевых комков по пищеварительному тракту.
Мышечные волокна способны производить два различных вида сокращений: сегментацию и перистальтику.
Рис. Два вида движений кишечника, наблюдаемых у собак
Сегментация является основным видом сокращений, связанным с пищеварительным трактом, и включает отдельные сокращения и расслабления соседних сегментов кишечника. Она необходима для лучшего перемешивания содержимого кишечника, что позволяет повысить эффективность переваривания и абсорбции (поглощение клетками стенок желудочно-кишечного тракта питательных веществ и других проглоченных субстанций). Сегментация не связана с движением пищевого комка по пищеварительной трубке.
Перистальтика заключается в сокращении мышечных волокон сзади пищевого комка и их расслаблением перед ним. Этот вид сокращений необходим для продвижения пищевого комка из одной части пищеварительного тракта в другой.
Глотание является сложным процессом, которым управляет несколько черепных нервов. Проблемы с глотанием встречаются редко и обычно объясняются нарушением иннервации, приводящим к дискоординации процесса глотания. При этом животное теряет в весе из-за недоедания, а вдыхание непроглоченной пищи может привести к аспирационной пневмонии.
Рис. Схема органов пищеварения собаки:
1 – ротовая полость; 2 – слюнные .железы; 3 – глотка; 4 – пищевод; 5 – .желудок; б – двенадцатиперстная кишка; 1 – тощая кишка; 8 – подвздошная кишка; 9 – слепая кишка; 10- ободочная кишка; 11- прямая кишка; 12 – печень; 13 – желчный пузырь; 14 – поджелудочная железа; 15 – диафрагма; 16 – анус
Пищеварительный тракт состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого отделов кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса). Пища проходит по пищеварительному тракту со скоростью 7,7 см в час, что равняется 1,8 м в день. Непереваренные остатки выделяются через 1,5 – 4 дня. В норме за сутки выделяется 100-300 г фекалий плотной консистенции, темно-коричневого цвета.
Ротовая полость
Она включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое небо, слюнные железы, миндалины, зев.
За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой.
Верхняя губа сливается с мочкой носа. В норме она влажная и прохладная. При повышенной температуре она становится сухой и теплой.
Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.
Язык – это мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости и имеющий несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания, формирование «ковша» при питье. Сверху он покрыт нитевидными отростками с вкусовыми сосочками.
Зубы собак предназначены в большей степени для откусывания и отрывания кусков пищи, чем для жевания, а также служат орудием защиты и нападения. Пища проглатывается
кусками, которые гомогенизируются уже в желудке.
Зубы подразделяются на резцы, клыки, премоляры и моляры. Четвертый верхний премоляр и первый нижний премоляр предназначены для откусывания кусков мяса. У щенков через несколько недель после рождения прорезываются молочные зубы, которые в возрасте 3-6 мес сменяются на постоянные. Молочную стадию проходят все зубы за исключением моляров, которые с самого начала являются постоянными (таб. 2).
По зубам определяется и возраст собаки, что имеет диагностическое значение.
Определить возраст собаки можно по зубам.
У собак отмечают породные изменения прикуса резцовых зубов (положение зубных аркад и их смыкание). У животных со средней длиной головы верхние и низкие резцы противостоят друг другу (пинчер, некоторые доги), у длинноголовых (овчарок, борзых) верхние резцы немного выступают вперед по отношению к нижним, а у короткоголовых (мопсы, боксеры) нижние резцы и клыки выдаются впереди верхних резцов и клыков.
Рис. Аркады зубов собаки:
J – резцы; С – клыки; Р – премоляры; М – моляры
Рис. Возрастные изменения зубов собаки:
а – 6 мес; б – 1.5-2 года; в – 3 года; г – 5 лет; д – 9- 10 лет
Зубная формула собак
Молочные | ЗI 1C 3M ЗI 1C 3M |
Постоянные | ЗI 1C 4PM 2M ЗI 1C 4PM 3M |
Определение возраста собак по зубам
Изменения зубной формулы | Возраст |
Нет зубов | При рождении |
Имеются молочные зубы | 1 – 2 мес |
Смена первых, вторых резцов и клыков на верхней и нижней челюстях | 3,5 – 5 мес |
Смена рудиментарных клыков на обеих челюстях | 5 – 6 мес |
Основные доли первых резцов нижней челюсти | 1,5 года |
Стерты доли первых и вторых резцов на нижней челюсти | 2,5 года |
Стерты доли первых резцов на верхней и нижней челюсти | 3,5 года |
Стерты доли первых и вторых резцов на обеих челюстях | 4,5 года |
Доли присутствуют только на клыках верхней челюсти | 5,5 года |
Резцовая поверхность резцов овальная | 10 лет |
Выпадение первых и вторых резцов из верхней и нижней челюстей | 12 лет |
Выпадение всех резцов | 16 лет |
Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие положение зубов в костных ячейках. Твердое небо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – продолжение слизистой оболочки твердого неба, оно располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и небо могут быть неравномерно пигментированы.
Прямо в полость рта открываются несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, нижнечелюстные, подъязычные и скуловые. Секрет желез имеет щелочную реакцию, он богат бикарбонатами, но не содержит ферментов. Его главная роль заключается в смазке пищевых комков. Недостаток слюны приводит к трудностям в глотании: пища может застрять в глотке или пищеводе. Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию. Вход в глотку называется зевом.
Процесс глотания начинается во рту с формирования пищевого комка, который поднимается к твердому небу языком и продвигается к глотке.
Глотка
Глотка – это воронкообразная полость, которая является сложной структурой. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость – с легкими. У собак ее граница достигает уровня второго шейного позвонка. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы трубы, трахея и пищевод. Глотка выстлана слизистой оболочкой и имеет мощные мышцы.
Пищевой комок в глотке обнаруживают сенсорные рецепторы, расположенные в данном отделе. Рефлекторно происходит закрытие носоглотки путем поднятия мягкого неба, при этом евстахиевы трубы и гортань закрываются надгортанником. Глоточные мышцы сокращаются, при этом сфинктер пищевода расслабляется, и пищевой комок попадает в пищевод.
Пищевод
Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы. Кольцевидноглоточный сфинктер, находящийся на краниальном (ближе к голове) конце пищевода, отвечает за пропуск пищи из глотки. На дистальном конце пищевода (удаленном от верхней части) сфинктера как такового нет, но кардиальное отверстие желудка способно создавать достаточно большое давление, что помогает уменьшить рефлюкс желудочного содержимого. Порожний пищевод представляет собой сморщенную трубку с продольными складками. Слизистая оболочка содержит множество бокаловидных клеток, которые выделяют большое количество слизи, смазывающей пищу во время глотания.
После сокращения глоточных мышц кольцевидноглоточный сфинктер расслабляется, и пищевой комок попадает в пищевод. Это приводит к первичному перистальтическому движению комка вниз по пищеводу в желудок. Вторая перистальтическая волна часто наблюдается при абсолютно пустом пищеводе.
Пищевод собаки может возвращать пищу из желудка в ротовую полость (рвота). Отверстие этого органа в желудок сравнительно легко раскрывается.
Желудок
Желудок – это прямое продолжение пищевода. Он расположен в передней части брюшной полости (больше в левом подреберье) и прилежит к диафрагме и печени. Желудок играет роль резервуара проглоченной пищи. В нем начинается процесс переваривания пищи. В желудке можно выделить несколько зон: кардиальное отверстие – самая маленькая часть, в которую открывается пищевод, дно желудка – резервуар проглоченной пищи, привратниковая пещера и привратник желудка – своего рода мельница, которая перемалывает проглоченную пищу в химус (содержимое тонкой кишки). Содержимое желудка определенными порциями проходит через пилорус в двенадцатиперстную кишку. Когда желудок пуст, слизистая оболочка собирается в складки под действием эластичных мышечных волокон. Складки расправляются при наполнении пищей. Слизистая оболочка желудка состоит из цилиндрических эпителиальных и бокаловидных клеток, которые обновляются в специальных центрах, находящихся в желудочных ямках. Париетальные клетки, находящиеся в центре желудочных ямок, секретируют соляную кислоту, а главные клетки, расположенные у основания ямок, вырабатывают фермент пепсиноген.
Желудочный слизистый барьер предназначен для защиты желудка от проглоченных раздражителей, соляной кислоты и пепсина. Этот барьер состоит из слоя слизи, покрывающей эпителий, самих эпителиальных клеток и подслизистой ткани, богатой кровеносными сосудами. Дополнительно к физическому защитному барьеру слизь содержит фосфолипиды с гидрофобными свойствами, которые дополняют действие пепсиновых ингибиторов и играют роль буфера соляной кислоты. Нарушение защитного барьера приводит к воспалению (гастриту) и последующему изъязвлению слизистой желудка (язва). Процесс пищеварения становится болезненным.
У животного может начинаться рвота после еды, также питомец может отказаться от еды из-за отсутствия аппетита, что в последующем приведет к потере веса.
При попадании пищи в желудок его дно расслабляется для уменьшения внутрижелудочного давления. Этот процесс называется рецептивной релаксацией. При ее отсутствии или воспалительных процессах давление в желудке быстро повышается, что приводит к рвоте, связанной с приемом пищи.
Вид, запах и вкус пищи вместе с ее присутствием в желудке стимулирует выделение соляной кислоты и пепсиногена. В присутствии соляной кислоты пепсиноген превращается в активный пепсин, который быстро инактивируется при снижении рН. Это происходит естественным путем, когда содержимое желудка проходит в двенадцатиперстную кишку, где бикарбонаты поджелудочной железы нейтрализуют желудочную кислоту. Соляная кислота и пепсин начинают процесс переваривания пищи путем гидролиза белков и крахмала, а липаза – жиров. Высокая температура тела тормозит выделение ферментов. Поэтому летом собаки едят в основном в прохладное время суток. Самая высокая активность ферментов – на хлеб, молоко и мясо.
В желудке есть водитель ритма, который производит пять медленных волн каждую минуту. Выявлено три вида движений желудка:
• пищеварительное – оно наступает после проглатывания пищи. Это медленные последовательные сокращения дна желудка, которые подталкивают пищу к привратнику, где пища перемалывается и выпускает жидкость через пилорус;
• промежуточное – оно наступает после переваривания пищи в желудке, после переходного периода сниженных желудочных сокращений;
• непищеварительное – это опорожняющие перистальтические сокращения всего пустого желудка, предназначенные для перемещения оставшегося содержимого в двенадцатиперстную кишку.
Твердая пища, перемолотая в химус, отправляется в двенадцатиперстную кишку в определенном порядке: сначала жидкости, потом белки и углеводы, потом – жиры. Неперевариваемый материал остается в желудке. Пища, богатая калориями, снижает скорость опорожнения желудка, и, наоборот, малокалорийная пища переваривается и удаляется из желудка быстрее. Пища попадает в желудок собаки после приема корма через полчаса-час и находится там 6-8 часов.
Кишечник
Абсолютная длина кишечника собак 2,3-7,3 метра. Соотношение длины тела к его длине составляет 1:5.
Различают тонкий и толстый отделы кишечника.
Тонкий кишечник
Он начинается на уровне пилоруса желудка и делится на три основные части: двенадцатиперстную (первая и самая короткая часть тонкого кишечника, в которую выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы; длина этого отдела тонкого кишечника у собак 29 см), тощую (2-7 м) и подвздошную кишки. Поджелудочная железа (весом 10-100 г) лентовидной формы лежит в правом подреберье и выделяет за сутки в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Печень с желчным пузырем у собак расположена в правом и левом подреберьях, через нее проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры для всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки.
Слизистая оболочка кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи. Эпителиальные клетки, выстилающие внутреннюю поверхность тонкого кишечника, называют энтероцитами. Слизистая оболочка собрана в складки, которые называют ворсинками. Каждая ворсинка хорошо снабжена кровеносными сосудами и имеет тупиковый лимфатический сосуд. По этим сосудам происходит транспортировка абсорбированных питательных веществ из тонкого кишечника в печень и другие части организма. Двенадцатиперстная кишка имеет относительно пористую структуру и способна выделять большой объем жидкости в просвет. Степень проницаемости соответственно уменьшается в тощей и подвздошной кишках и толстом отделе кишечника, где имеет место только резорбция жидкости. Таким образом происходит сохранение жидкости в организме и
предотвращение поноса.
Основная часть белков переваривается в тонком отделе кишечника до аминокислот под действием ферментов поджелудочной железы. Они абсорбируются в энтероцитах посредством специфических переносчиков, и затем транспортируются в печень через воротную вену. Углеводы (собаки получают основное количество углеводов в виде крахмалов) расщепляются в тонком кишечнике до глюкозы и других моносахаридов под действием ферментов поджелудочной железы. В энтероцитах глюкоза быстро высвобождается в кровеносное русло и транспортируется в печень через воротную вену. Пищевые жиры в основном состоят из триглицеридов, которые способны легко расщепляться под воздействием солей желчных кислот до глицерина и жирных кислот и всасываться, а холестерин и фосфолипид могут перевариваться собаками, но не так эффективно. Это происходит под воздействием желчи, выделяющейся печенью и хранящейся в желчном пузыре. Так как клеточная оболочка энтероцитов состоит из липидов, то процесс абсорбции происходит пассивно и часто сопровождается абсорбцией витаминов, растворенных в жирах. Внутри энтероцитов жирные кислоты превращаются в триглицерид и присоединяются к липопротеидам, формируя хиломикроны, которые выводятся в млечный проток для транспортировки в главную систему кровообращения и соответственно в печень и другие ткани.
Таким образом, любое нарушение работы тонкого кишечника (например, ротавирусная инфекция), может вызвать понос и анорексию (потеря или отсутствие аппетита) из-за поражения вирусом энтероцитов вершины ворсинок). Хорошо усвояемые продукты необходимы для уменьшения затрат ферментов и увеличения площади всасывания, чем одновременно достигается хороший уровень потребления питательных веществ. Употребление малого количества пищи не перегружает расщепляющие и всасывающие возможности кишечника и снижает риск возникновения поноса.
Толстый кишечник
Этот отдел кишечника состоит из слепой (длина ее у собак 6-12 см, лежит под 2-4-м поясничными позвонками и широко сообщается с ободочной); ободочной (расположена в поясничной области и образует дугу) и прямой (лежит на уровне 4-5-го крестцового позвонка, обладает мощной мышечной структурой) кишок. На слизистой оболочке толстых кишок нет ворсинок. Есть крипты – углубления, где находятся общекишечные железы, но в них мало клеток, выделяющих ферменты. В цилиндрическом эпителии слизистой оболочки много бокаловидных