Строение желудочно кишечного тракта животных

Строение желудочно кишечного тракта животных thumbnail

Пищеварительная система

Пищеварительная система млекопитающих, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами.

Пищеварительный тракт: рот – глотка – пищевод – желудок – тонкая кишка – толстая кишка – прямая кишка – анальное отверстие.

Пищеварительные железы выделяют вещества (ферменты), необходимые для переваривания пищи:

  • слюнные железы ((4) пары) – выделяют слюну;
  • печень – выделяет желчь;
  • поджелудочная железа – выделяет поджелудочный сок.

Пищеварительная система млекопитающих имеет ряд особенностей.

Для млекопитающих характерны щёки и губы, которые отграничивают пространство перед зубами – предротовую полость.

Пища, захватываемая мягкими губами, откусывается и пережёвывается зубами в ротовой полости. Мускулистый язык способствует схватыванию пищи, определению ее вкуса, переворачиванию в ротовой полости. В ротовой полости пища смачивается слюной, поступающей по протокам из слюнных желез. Это облегчает её проглатывание и продвижение по пищеводу. Под влиянием слюны содержащиеся в пище сложные органические вещества (крахмал, сахар) превращаются в менее сложные.

В ротовой полости находятся зубы, которые не прирастают к челюстям, как у других позвоночных животных, а находятся в ячейках челюстей. Зубы делятся на резцы, клыки, малые коренные и большие коренные.

По пищеводу пища поступает в желудок. В его стенках имеются многочисленные железы, выделяющие пищеварительный сок.

Строение желудка зависит от вида пищи. Желудок у большинства млекопитающих однокамерный. Многокамерный желудок характерен для жвачных млекопитающих (оленей, коров, коз, овец) – он разделяется на рубец, сетку, книжку и сычуг.

Пища в рубце подвергается брожению, затем поступает в сетку. Из сетки она отрыгивается в рот, где пережёвывается. Потом пища поступает в книжку и сычуг. В этих отделах происходит её окончательное переваривание.

Из желудка пища поступает в начальную часть тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Сюда же поступает сок из поджелудочной железы и желчь из печени, которые облегчают процесс переваривания пищи.

Из двенадцатиперстной кишки пища передвигается далее по тонкому кишечнику, где происходит всасывание питательных веществ. Остатки непереваренной пищи поступают в толстую кишку и затем удаляются наружу через анальное отверстие.

У многих зверей, питающихся грубым растительным кормом (например, у кроликов, бобров), в месте перехода тонкой кишки в толстую отходит длинная слепая кишка (у некоторых зверей с червеобразным отростком – аппендиксом). В ней под влиянием бактерий происходит изменение трудно перевариваемых веществ пищи (клетчатки).

Органы дыхания млекопитающих состоят из дыхательных путей и лёгких.

Дыхательные пути:

  • носовая полость;
  • гортань;
  • трахея;
  • бронхи.

В гортани млекопитающих имеются голосовые связки, при помощи которых звери мычат, мяукают, лают, ревут, воют, блеют. Издавая различные звуки, животные оповещают сородичей об опасности, о своём местонахождении, об отношении друг к другу.

Трахея и бронхи хорошо развиты.

В лёгких бронхи превращаются в тонкие бронхиолы, заканчивающиеся тонкостенными пузырьками, густо оплетёнными капиллярами, – альвеолами (за счёт них поверхность лёгких в (50)-(100) раз больше всей поверхности кожи млекопитающего).

Газообмен происходит в альвеолах лёгких.

Вдох и выдох осуществляются при участии межрёберных мышц и диафрагмы.

Дыхательный центр расположен в продолговатом мозге. После его возбуждения последовательно происходят следующие процессы:

  • сокращение межрёберных мышц и диафрагмы;

  • увеличение объёма лёгких;

  • обогащение крови кислородом в альвеолах лёгких и освобождение её от избытка углекислого газа;

  • расслабление межрёберных мышц;

  • уменьшение лёгких в объёме и удаление из них воздуха.
Читайте также:  Растения применяемые при желудочно кишечных заболеваниях

Дыхательная система участвует и в терморегуляции. Виды, у которых потовые железы развиты слабо, испаряют воду с поверхности языка. Так в жаркую погоду количество выдыхаемого за (1) минуту воздуха у собак возрастает примерно в (30) раз. В результате увеличивается и количество испаряемой воды.

Кровеносная система замкнутая, состоит из четырёхкамерного сердца и сосудов. Два круга кровообращения.

Сердце млекопитающих имеет полную перегородку и состоит из четырёх камер: двух предсердий и двух желудочков.

В сердце кровь не смешивается, она полностью разделена на венозную (в правой части сердца) и артериальную (в левой части сердца), и органы омываются чистой артериальной кровью.

Имеется только левая дуга аорты, отходящая от левого желудочка, стенки которого толще, чем у правого.

Кровь движется по двум кругам кровообращения: большой круг – от левого желудочка сердца по всему телу до правого предсердия; малый (лёгочный) круг – от правого желудочка сердца через лёгкие до левого предсердия.

Венозная кровь собирается от внутренних органов в воротную вену печени, а затем в заднюю (нижнюю) полую вену. От головы венозная кровь возвращается в сердце по верхней полой вене.

У млекопитающих высокий уровень обмена веществ. Млекопитающие, как и птицы, – теплокровные животные.

Теплокровные животные – это животные с постоянной температурой тела, которая не зависит от температуры окружающей среды.

Выделительная система представлена парными тазовыми почками (имеющими бобовидную форму). Образующаяся в них моча по мочеточникам поступает в мочевой пузырь, а из него по мочеиспускательному каналу – наружу.

В отличие от других позвоночных у млекопитающих особого развития достигает передний мозг (большие полушария). Его кора, образованная несколькими слоями тел нервных клеток, покрывает весь передний мозг. У большинства видов млекопитающих она образует мозговые складки и извилины с глубокими бороздами.

Высокоразвитый головной мозг обеспечивает высокий уровень нервной деятельности, сложное приспособительное поведение млекопитающих.

Например, животное отвечает реакцией настораживания или прислушивания на любые новые раздражители (поворачивает голову, глаза и уши в сторону нового объекта или раздражителя) – это ориентировочный рефлекс. Центр ориентировочных рефлексов находится в среднем мозге.

Поведение млекопитающих определяется не только сложными инстинктами, но и высшей нервной деятельностью (ВНД), связанной с быстрым образованием условных рефлексов. Условные рефлексы формируются в коре больших полушарий головного мозга.

У млекопитающих хорошо развиты все органы чувств. Органов зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания помогают животным находить пищу, ориентироваться в пространстве, распознавать на расстоянии особей своего вида или врага.

Большинство наземных млекопитающих обладает тонким обонянием (у многих из них обоняние имеет важное значение при поиске пищи).

Органы слуха хорошо развиты.

У Млекопитающих появляется наружный слуховой проход и ушная раковина (наружное ухо). Млекопитающие улавливают звуки ушными раковинами (многие животные имеют подвижные ушные раковины и поворачивают их в том направлении, откуда исходит звук).

За барабанной перепонкой, в среднем ухе расположены три слуховые косточки – молоточек, наковальня и стремечко.

Органы зрения (глаза) имеют два кожистых века с ресницами (прозрачная мигательная перепонка, как это было у пресмыкающихся и птиц, недоразвита).

Читайте также:  Здоровье желудочно кишечный тракт

Острота зрения и степень развития глаз у млекопитающих связаны с условиями существования. Особенно большие глаза имеют те, кто ведёт ночной образ жизни, а также обитатели открытых ландшафтов (лошади, зебры, антилопы).

Различать многие цвета способны лишь обезьяны.

Органы осязания представлены вибриссами – осязательными волосами.

Источники:

https://cdo-bio.ru/zoologiya

https://school-collection.edu.ru

https://zmmu.msu.ru

https://biolicey2vrn.ru

https://mainecoon-club.ru

https://www.eurocatfancy.de/ru1//-cats/cat-anatomy/ear.asp

Источник

. ,

The Comparative Anatomy of Eating

Milton R. Mills, M.D.

:

.:

“”

, .

“”. “” , . , , . , “” “” .

, , “” , , , , .

.

, . ( , .)

, , , , .

. , , .

, .

() , . “”, .

, – . , ( , ).

“” . , ( ), , . .

, , , .

, . , . , , . ( ) , , . , -, .

. , . ( ) – ( ), , .

, , , , . , , .

, , .

. , , , . , , . ( , , , 15 , ).

, ( ). . . , . .

, . , .

– , .

, , , , (, ) .

, , . , . , .

, / , – . “” , . , . , . , , , .

.

. 60-70% . ( 21-27% , – 30%.) , ( ) – 3-5 6 ( 10-12). , , , , , , . , , pH1 – pH2, . , .

– (- ), , , , .

, , , , . “” ( ) . . , . . . , . , . , . ( 10 ), .

, . , , , . , . , .

, , / . , , . – . , ( ) .

?

, , . , , . , , , . , . ( , .)

, . , – , 70-80% . ( , ). . , . , , – ( ) . ( , , ). , . . , . ( 5 ), , , .

, ( “” ) – . , , – .

, , , , . , , “”, . , , . , , , , , . ( ) , , .

( , ). , , , . , , , , , , , .

?

.

, , . , , “” , . , , .

.

.

“” .

, .

( , , ). .

, , .

, , , , , .

, , , .

, – . .

, . , / ( ) .

, . (, 4-5 – ).

21-27% – .

, .

, 10-11 . ( 7 11 . 60 90 ).

, . , , . , .

, ( ), . , , .

, , . , . , – , , , .

( ):

: ,

:

:

:

:

:

:

:

:

:

:

:

: ,

: , –

: ,

: , –

:

:

:

:

:

:

:

:

()

:

: , ,

:

: , ,

()

: ,

: ( )

: ,

: ,

()

: , ,

: ,

: /

:

: ,

:

: /

:

C

:

: ,

:

: ,

:

:

:

:

: 1

: 4-5

: 1

: 4-5

: 60-70%

: 30%

: 60-70%

: 21-27%

: 3-6

: 10-12

: 4-6

: 10-11

: ,

: , ,

: ,

: ,

:

:

:

:

:

:

:

:

:

:

:

:

“”

: www.vita.org.ru

: vita@vita.org.ru

:

. . ?

,

– .

.

.

.

,

, , , ,

.

.

5 –

, ,

:

11-

Источник

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Заболевания, связанные с ЖКТ, встречаются у многих людей и считаются наиболее распространёнными среди всех других болезней органов. Статистика утверждает, что 90% граждан нуждаются в постоянных консультациях специалиста, так как испытывают регулярные проблемы с желудком.

Среди основных симптомов, указывающих на патологию пищеварительной системы, чаще всего наблюдаются болевые ощущения в области живота разной интенсивности, тошнота, запор, изжога, рвота, плохой аппетит, резкое снижение веса.

К главным причинам развития заболеваний желудка относится неправильное питание, вредные привычки, избыточный вес, инфекционные болезни, сахарный диабет.

Содержание:

  • Профилактика ЖКТ

  • Как бороться с запорами

  • Слабительные средства

Профилактика ЖКТ

Мало кому понравится все время мучиться от неприятных симптомов, проходить болезненные обследования, принимать кучу медикаментов и отказываться от любимых вкусностей. Не стоит рисковать своим здоровьем, лучше заблаговременно внести коррективы в некоторые жизненные аспекты, чем впоследствии страдать от хронических заболеваний. Соблюдение простых профилактических мер позволят избежать множества проблем со здоровьем вне зависимости от возраста.

Комплекс профилактических мероприятий:

  • правильное питание. Перед приемом пищи обязательно мыть руки во избежание проникновения инфекций. Полезным будет частое питание, состоящее из нескольких небольших порций. Прием еды пропускать нежелательно, особенно когда речь идет о завтраках;

  • рацион питания. Не лишним будет снизить употребление копченой, жирной и жареной пищи. Блюда не должны содержать много соли. Нужно побольше есть фруктов и овощей, каш, свежих салатов. При приготовлении еды стоит ограничить количество уксуса, острых специй;

  • избегать перекусов на ходу. Недостаток жидкости в организме часто становится причиной запоров, провоцирует появление густой желчи. В сутки человек должен употреблять не меньше 1,5 л жидкости;

  • не переедать. Питаться нужно в меру, стандартная норма порции составляет 350 мл. Тем не менее, голодовать тоже вредно, поэтому кушать следует упорядоченно. Регулярный прием пищи в определенное время поможет синхронизировать двигательную активность органов, нормализовать работу выделения пищеварительных соков;

  • отказаться от вредных привычек. Никотин в любых количествах негативно влияет на пищеварительную систему, поэтому от него нужно отказаться полностью. Прием алкогольных напитков стоит свести к минимуму. Некачественная продукция включает в свой состав различные химические элементы, красители, ароматизаторы, что в результате оказывает пагубное влияние на ЖКТ;

  • больше принимать кисломолочных продуктов. Творог, кефир, простокваша, сметана способствуют улучшению антитоксической способности печени, кишечной моторики, подавляют гнилостные процессы в кишке;

  • снизить употребление кофе и газированных напитков. Допустимая норма кофе в день – 350 мл в готовом виде. Если не получается полностью исключить из рациона газированные напитки, желательно в день выпивать не больше 250 мл.

Читайте также:  Меню для заболевания желудочно кишечного тракта

Также стоит больше двигаться, проводить много времени на свежем воздухе, с осторожностью принимать лекарства, своевременно посещать врачей, избегать стрессовых ситуаций.

Как бороться с запорами

Одним из наиболее распространенных нарушений работы кишечника является запор. Он может наблюдаться у людей разного возраста и доставлять дискомфорт. Следствием обычно выступает недостаточное употребление жидкости, медицинские препараты, стрессовые ситуации, отсутствие физической активности.

Для устранения неприятных симптомов придется пересмотреть все факторы и найти методы их устранения.

Достаточно ли жидкости в повседневном рационе

Изначально стоит обратить внимание на диету. Чтобы устранить постоянные запоры, в день следует выпивать не меньше 7 стаканов жидкости, которая может быть любой, предпочтение лучше отдать обычной воде.

Медицинские препараты

Бесконтрольный прием лекарств может повлечь за собой серьезные проблемы. Существует большое число препаратов, способствующих возникновению запора. К наиболее распространенным принадлежат антациды, включающие в свой состав кальций и алюминий, антигистаминные вещества, наркотические средства, антидепрессанты, мочегонные препараты.

К проверенным средствам относят Дюспаталин.

Стрессовые ситуации

Большинство недугов пищеварения напрямую зависят от психического комфорта. Регулярные стрессы, психологический дискомфорт, семейные конфликты, проблемы на работе негативно влияют на работу ЖКТ. Не стоит впадать в депрессию и все время беспокоиться по поводу и без. Душевный смех оказывает положительное действие при запоре. С помощью него происходит массаж кишечника, что благоприятно сказывается на пищеварении, к тому же смех помогает избавиться от плохого настроения.

Физическая активность

Физические нагрузки благоприятно воздействуют не только на сердце, но и на работу кишечника. Регулярные занятия спортом позволят справиться з запорами, поскольку пища по кишечнику будет перемещаться быстрее.

Слабительные средства

Зачастую слабительные справляются с основным предназначением, тем не менее кишечник может быстро привыкнуть к препарату, в результате запор только усугубится. Все виды медикаментов по-разному влияют на кишечник, поэтому к их выбору следует подходить осторожно.

В аптеках можно увидеть лекарственную продукцию как с химическим составом, так и с растительными компонентами. “Естественный” препарат обычно включает в себя добавление измельченного семя псиллиума. Организм, в отличие от химических добавок, к нему не привыкает, лекарство безопасно при длительном применении.

Сильнодействующие слабительные нужно употреблять на сытый желудок, в противном случае возникнет риск возникновения гастрита.

ЖКТ играет важное значение в жизнедеятельности организма. Если пренебрежительно относиться к органу и игнорировать профилактические меры, это может не только нарушить естественный ритм жизни, но и привести к ряду серьезных осложнений.

Опубликовано: 30 Августа 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник