Строение желудочного кишечного тракта у телят

Желудок коровы устроен особенным образом – он имеет четыре отдела или камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечёт за собой разные патологии здоровья животного.

Строение пищеварительного тракта коровы

Особенности пищеварения коровы

У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.

Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:

  1. Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
  2. Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
  3. Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
  4. Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
  5. Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.

Строение желудка коровы и его отделы

Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:

  • рубца;
  • сетки;
  • книжки;
  • сычуга.

Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.

Желудок коровы

Рубец

Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.

Справка. В рубце содержится огромное количество микроорганизмов, их общая масса составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белка в организме животного.

Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.

Сетка

Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма. Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание. Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.

Желудок коровы

Книжка

Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.

Сычуг

Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.

У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.

Распространённые патологии

Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:

  • вздутие;
  • остановка;
  • завал;
  • травма.

Вздутие

Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:

Тимпания

  1. Отказ от приёма пищи.
  2. Увеличенный в объёме живот.
  3. Отсутствие жвачки.
  4. Беспокойство.
  5. В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.

Внимание! Данное состояние опасно для жизни коровы, так как увеличившийся в объёме рубец сильно сдавливает диафрагму, не давая возможности животному нормально дышать. Если не оказать помощь, корова погибнет от недостатка кислорода.

Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:

  1. Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
  2. Стимуляцию желудка для его запуска.
  3. Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
  4. В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.
Читайте также:  Кишечный грипп как переносится

Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.

Остановка

Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.

Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.

Силос

Для запуска желудка применяют:

  1. Чемеричную настойку.
  2. Промывание желудка.
  3. Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
  4. Массаж рубца.

Завал

Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.

Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.

Травма

Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни. Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки. Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.

Симптомы травматического ретикулита:

  1. Беспокойство, потеря аппетита.
  2. Вытягивание шеи вперёд.
  3. Корова принимает неестественные позы – горбится.
  4. Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
  5. Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.

Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.

Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения. Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение.

Источник

Курсовая работа

Тема: Использование ЗЦМ, стартерных кормов и различных добавок при выращивании молодняка крупного рогатого скота

Выполнила студентка

биологического факультета 4 курса,

группы Бзб-420 Рябова Д.А.

Проверила: Кузякина Л.И.

Киров 2015

Оглавление

Введение………………………………………………………3

1. Особенности строения пищеварительной системы телят….5

2. Выращивание телят на заменителе цельного молока……..9

– Правила использования ЗЦМ…………………………….12

– Способы сокращения использования и замены цельного

молока при выпойке телятам…………………………….13

3. Введение стартерных кормов и их преимущество………..17

4. Использование в рационе телят различные добавки………19

Вывод…………………………………………………………21

Список использованной литературы………………………22

Введение

Любой животновод мечтает получать от коровы по 8-10 тыс. кг молока в год. Однако мало только здоровые, целенаправленно выращенные в раннем молочном периоде животные способны в дальнейшем достичь высокой продуктивности. Очень часто производственники допускают ошибки при выращивании телочек в первые 3 месяца ее жизни, которые уже нельзя исправить в последующем. Чтобы этого не случалось, необходимо знать и выполнять требования интенсивной технологии выращивания молодняка, отвечающей всем физиологическим потребностям молодого организма. В первые дни жизни теленок нуждается в очень внимательном уходе. Ему надо предоставить теплое, сухое, светлое и чистое помещение и хорошую подстилку. Молозиво матери является незаменимым кормом для новорожденного теленка, вырабатывается оно в первые 4-6 дней после отела.

Молозиво очищает кишечник теленка от первородного кала, благодаря имеющимся в нем иммунным тельцам, предохраняет от заболевания некоторыми заразными болезнями, а также способствует усилению роста и укреплению организма благодаря богатому содержанию белка и витаминов. В первые 2—3 дня молозиво выпаивается до пяти раз в сутки в количестве 3—4 кг. С первого же дня теленка приучают пить с чистых, погруженных в молозиво, пальцев. На 4—5-й день суточную дозу увеличивают до 5 кг, выпаивая эту норму в 4—5 приемов. Здоровому крепкому теленку можно давать вволю теплого молозива (30—35°С) из чистой посуды. К 10-дневному возрасту суточную дачу молока можно доводить до 6—8 кг, выпаивая его в 3— 4 приема.

Телят нельзя поить загрязненным, несвежим, остывшим молоком. Молозиво скармливается телятам в парном виде, сразу после выдаивания, без подогревания. После каждого кормления мордочку теленка обтирают чистым полотенцем. Начиная с пятидневного возраста телятам дают чистую кипяченую воду, остуженную до температуры молока. Поить водой начинают вначале по 0,5 л через 1—1,5 ч после поения молоком. Сырая вода дается примерно с месячного возраста. Теленку, заболевшему поносом вода особенно необходима .В таком случае рекомендуется молоко разводить чистой кипяченой водой, остуженной до 35°С.

Читайте также:  Кишечное орошение минеральной водой в москве

С 16-дневного возраста теленка приучают к сену. С 20-дневного возраста часть цельного молока можно постепенно заменять обратом, а к концу месяца давать их поровну. К середине третьего месяца цельное молоко можно полностью заменить обратом. Кроме молока теленок с 20-дневного возраста должен получать концентраты — смеси из овсяной муки, размолотого льняного жмыха с небольшой добавкой пшеничных отрубей. В первое время норма концентратов 100 г в день. Через каждую декаду ее увеличивают на 150—200 г с тем, чтобы к 3—4 месяцам довести до 1 кг в сутки. Во избежание рахита с трехнедельного возраста теленка обеспечивают минеральными веществами в виде смеси из равного количества соли, мела и костной кормовой муки. Сначала этой смеси дают по 10 г в сутки, а затем, постепенно увеличивая норму, доводят ее к 6-месячному возрасту теленка до 50 г.

Сочными кормами теленка начинают кормить в конце первого месяца жизни, давая их сначала по 100—200 г в сутки. Зеленый корм вводится также постепенно со второго месяца жизни. Во избежание расстройства желудка в период замены молока другими кормами очень полезно давать телятам вместо воды сенной настой, начиная с 20-дневного возраста,— сначала по 0,5 л в смеси с молоком. К месячному возрасту дачу напитка можно увеличить до 2 л, к 2-месячному — до 4 л в день. Следует помнить, что настой очень скоро портится, поэтому расходовать его следует в течение суток.

Телочек от высокопродуктивных коров обычно оставляют на племя. Бычков, как правило, выращивают на мясо. Поэтому кормят их по-разному. Чтобы получить высокоудойную корову, телочкам раннего возраста включают в рацион грубые и сочные корма, что способствует развитию пищеварительных органов. У бычков при съедании большого количества легко перевариваемых и усвояемых концентрированных кормов пищеварительные органы развиваются слабее, чем у телочек, но зато хорошо наращивается мышечная ткань. Летом бычки должны получать вволю зелени и 1—1,5 кг концентратов. К осени количество концентратов следует увеличить до 2 кг в сутки.

Особенности строения пищеварительной системы телят

Выращивание здорового молодняка невозможно без знания особенностей его роста и развития после рождения. Следует помнить, что организм телёнка, особенно в первый год после рождения , проходит несколько этапов совершенствования, так называемого взросления, то есть превращения во взрослое жвачное животное. Определяющими факторами этих изменений являются морфология пищеварительного тракта, условиями кормления и характер пищеварения.

Профессора П.П. Пшеничный и К.Б. Свечин выделяют следующие периоды постэмбрионального развития крупного рогатого скота: новорожденный, молочный, половое созревание, зрелость и расцвет функциональной деятельности, старение. Первые два и часть третьего периода жизни телёнка происходят наибольшие морфофункциональные изменения в молодом растущем организме, приспособления организма к послеутробным условиям жизни, особенно питания, частых изменений характера кормления, больших возможностей влияния человека на животное.

Первый период – новорожденный или молозивный, продолжается первые 7-10 дней. Основным кормом в это время служит молозиво матери. Период характеризуется резким влиянием условий среды на родившийся организм, переходом плацентарного питания к деятельности органов пищеварительного тракта. Начинают функционировать также органы дыхания, кровообращения и другие. С включением основных, так называемых пусковых механизмов перехода, определённой адаптацией организма к новым условиям начинается второй период жизни телёнка – молочный. Он длится от начала прекращения выпаивания молочных кормов (от 50-60 дней до 4-5 месяцев), в зависимости от применяемой схемы выпойки телят.

В это время продолжаются не только морфологические и функциональные изменения пищеварительной системы, но и значительно совершенствуются и укрепляется связь всех систем организма вследствие усиления обмена веществ. Повышается способность органов и тканей использовать питательные вещества не только молочных, но и растительных кормов. Практически к концу этого периода телята вполне могут расти и развиваться на одних растительных кормах. Поэтому было бы правильно называть этот период молочным и переходным к растительным кормам. В это время, то есть до 5-6-месячного возраста, молодняк растет особенно интенсивно и способен давать среднесуточные привесы до 800-1000 г и более. Далее жизнь молодняка с 6-7-месячного до 16-18-месячного возраста характеризуется не только дальнейшим ростом органов и тканей и развитием жизненно необходимых систем организма, но и завершением развития половой системы организма, но и завершением развития половой зрелости, то есть наступлением половой зрелости.

Знание всех деталей изменения организма телёнка в течение особенно первых двух периодов жизни, умение использовать возможные способы влияния на морфофизиологическое совершенствование его органов и тканей являются основой выращивания здорового и высокопродуктивного животного.

Читайте также:  Этиология и патогенез кишечной колики

Следует подчеркнуть, что основное воздействие на молодой организм оказывают в это время условия и характер кормления. Академик М.Ф. Иванов писал: «Если животное с молодого возраста не кормить молоком, то оно не разовьётся и останется плохим и недоразвитым на всю жизнь». Профессор Е.А. Богданов говорил: «То, что упущено в силу недостаточного питания или болезни в более ранние периоды развития молодого животного, не может быть полностью возмещено позднее». Вместе с тем ясно, что правильный выбор и эффективное использование соответствующей схемы кормления возможны лишь при знании и учёте морфофункциональных особенностей пищеварительного тракта, а также организма телёнка в первые дни его жизни.

Крупный рогатый скот по характеру пищеварения относится к жвачным животным. В процессе переваривания корма огромное значение имеет сложный желудок, состоящий из четырех камер: рубца, книжки, сетки и сычуга. Первые три камеры называются преджелудками, а сычуг – истинным желудком. Телёнок при рождении по строениям и функциям пищеварительного тракта сходен с моногастричными животными. Поэтому очень важно при кормлении телят учитывать время и сущность изменений в пищеварительной системе, этапы превращения телёнка по характеру пищеварения во взрослое жвачное животное.

При рождении в желудке телёнка по размерам и функциям преобладает сычуг. По объёму он в это время составляет 41% желудка, рубец – 37,5%, книжка – 14%, сетка 7,5%. Но последние три камеры совершенно не функционируют. В период от рождения и до 6-месячного возраста рубец увеличивается в 77 раз, а сычуг – лишь в 9,2 раза.

Главным фактором ускоренного развития преджелудков является скармливание телятам объёмистых, растительных кормов. Чем больше их скармливается, тем быстрее развиваются рубец, сетка и книжка.

Уже в недельном возрасте емкость рубца и сетки превосходит емкость сычуга в 2 раза. У телят в возрасте з-4 месяцев преджелудки по объёму превышают сычуг в 3-4 раза, а в 12 месяцев – в 5-7 раз. В процессе роста телёнка его пищеварительная система морфологически изменяется в сторону преобладания преджелудков над сычугом, то есть признаков, характерных для взрослого жвачного животного. В этом же направлении совершенствуются и функции пищеварительного тракта. У телёнка к 5-6месячному возрасту кишечный тип пищеварения, свойственный моногастрическим животным, сменяется желудочно-кишечным, характерным для жвачных. И в первую очередь это связано с насыщением рационов растительными кормами, заселением преджелудков микрофлорой, возникновением в них биохимического переваривания кормов и развитием у телят самого жвачного процесса и совершенствованием слюноотдельной системы.

Корма в преджелудках перевариваются в основном за счет микробиологических и биохимических процессов. Рубец, сетка и книжка никаких пищеварительных ферментов не выделяют, а переваривание в них осуществляется под влиянием микробных ферментов, инфузорий, грибков. Уже с первыми порциями молока, воды и других кормов в преджелудки телёнка заносится микрофлора. В дальнейшем во все увеличивающихся по объёму преджелудках возрастают количество и многообразие микрофлоры, и степень их влияния на корма. В 1,5-2 месяца у телёнка развивается жвачка. В это время околоушная слюнная железа начинает функционировать постоянно, давая секрет для улучшения жизнедеятельности микрофлоры. К 3-4-месячному возрасту преджелудки телёнка уже хорошо функционируют, переваривая большую долю белков, жиров и углеводов, особенно растительного происхождения, в общей системе пищеварения.

Организм телёнка до 18-дневного возраста усваивает всего 16-34% сухих веществ растительных кормов, а протеин растительный вообще не усваивает. Лишь с месячного возраста организм животного переваривает около половины растительного протеина, а в то время как функционирующий рубец взрослого животного – до 85% всех питательных веществ корма.

В процессе совершенствования функций питания у телят резко повышается способность усваивать углеводы. Если в месяц они практически не переваривают клетчатку, то к 3-4месячгому возрасту этот процесс в рубце достигает 30-40%. В итоге в течение всего морфофизиологического изменения пищеварительного тракта совершенствуются все функции питания, особенно в периоды поэтапного включения в рационы цельного молока, постепенного замещения его обратом и соответствующего введения растительных кормов. Желудочно-кишечный тракт, да и весь организм телёнка перестраивается и становится способным интенсивно использовать питательные вещества растительных кормов взамен молочных. Об этом также свидетельствуют и биохимические показатели содержимого преджелудков, сычуга, кишечника, крови, мочи и другие.

Задача животноводства – с учетом особенностей морфо-физиолого-биохимического совершенствования функций питания телёнка умело использовать наиболее оптимальное с точки зрения биологии и экономики сочетание молочных и растительных кормов в рационе для выращивания здорового молодняка. Только на этой основе можно будет сократить нормы выпойки натурального молока путём скармливания различных заменителей без риска нанести ущерб здоровью телят и воспроизводству стада.

Источник