Строгая диета при диарее

Строгая диета при диарее thumbnail

Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Частый жидкий стул называют поносом или диареей. Эта проблема сопровождается дополнительными неприятными симптомами и сигнализирует о проблемах со здоровьем ЖКТ. Длительный, частый понос способен порождать новые неприятности – обезвоживание, слабость и головокружения. Диета при диарее — одна из важнейших составляющих лечения патологии.

Зачем соблюдать диету

Какой бы ни была причина проблемы, какие бы лекарства ни использовались для борьбы с ней, без правильного питания, эффективной она не будет.

Благодаря особому питанию при диарее у взрослого решается ряд важных задач:

  • Восстановление нормального функционирования органов ЖКТ. Это возможно в силу того, что их работа облегчается;
  • Нормализация баланса микрофлоры слизистой кишечника;
  • Диета при диарее позволяет ослабить процессы брожения в кишечнике.

Органы пищеварения испытывают немалую нагрузку при поносе, и если не соблюдется диета, она многократно увеличивается. Особый же подход к питанию при поносе позволяет максимально снизить нагрузку, благодаря чему восстанавливается работа органов ЖКТ.

Врачи говорят о том, что роль питания при лечении диареи, пожалуй, не менее важна, нежели роль медикаментов, которые используются для устранения проблемы.

Основные правила диеты при диарее

Очень важно строго выполнять их, это будет залогом быстрого восстановления нормального функционирования организма.

Вот основные правила питания при лечении диареи:

  • Нужно понимать, что диета – это не отказ от еды вовсе, как считают многие. Тем не менее в случае сильного поноса, сопровождающегося тошнотой, рвотой, болями в кишечнике, желудке действительно в первые несколько дней нельзя кушать ничего. Но питье в этот период должно быть обильным;
  • Принимать пищу нужно дробно. Это значит, что нужно кушать небольшими порциями, но с частотой порядка 5-6 раз/день. Благодаря такому подходу значительно снижается нагрузка на пищеварительную систему, в том числе на кишечник;
  • Копчености, солености, пряности, а также жирные, жареные блюда нужно из рациона исключить. Их нельзя есть при диете во время лечения диареи в связи с тем, что такая пища тяжело усваивается, оказывает химическое раздражение на кишечные стенки. Это создает колоссальную нагрузку на кишечник;
  • Нельзя допускать и механического раздражения слизистых пищеварительных органов. В связи с этим нужно отваривать пищу (обязательно на воде), готовить ее посредством паровой обработки. Продукты нужно перетирать перед употреблением либо кушать блюда с полужидкой консистенцией. Такой подход позволит защитить стенки кишечника от раздражения;
  • Внимание нужно уделить и температуре пищи, которую можно есть. Она должна составлять порядка 30-35 градусов C;
  • Употреблять блюда, насыщенные углеводами, нужно в дообеденное и обеденное время, а во второй половине дня следует кушать легкие блюда;
  • Ввиду того что при поносе организм обезвоживается, запас жидкости необходимо пополнять. Пить нужно неминеральную воду, несладкие чаи, натуральные компоты, травяные, рисовые отвары, настои, цикорий;
  • Обычное питание может вернуться в вашу жизнь не ранее, чем спустя несколько дней (а лучше неделю) после того, как отступит диарея.

Что можно есть при поносе

В рацион можно включить такие продукты:

  • Яйца, отваренные вкрутую;
  • Печенье галетное;
  • Отвар на основе риса;
  • Сухари, приготовленные из отрубного хлеба либо хлеба из белой муки;
  • Каши, отваренные до полной готовности. Оптимальный вариант – рисовая, гречневая, овсяная каша. Что касается последней, не следует есть овсянку, которая заваривается кипятком. В кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла;
  • Диета при поносе позволяет кушать омлет, приготовленный на воде посредством паровой обработки;
  • Яблоки в печеном виде, бананы. Эти продукты являются сорбентами, поэтому их можно есть для скорейшего устранения поноса;
  • Бульоны, отваренные на нежирных сортах мяса, рыбы;
  • Мясо, рыба нежирных сортов в запеченном виде;
  • Можно есть хлеб, но он не должен быть свежим – как минимум он должен быть вчерашним;
  • Первые блюда, приготовленные на овощах;
  • Во время диеты при диарее взрослый человек может есть в качестве десерта пюре, суфле, кисели, желе, приготовленные из фруктов, ягод. В них не запрещается добавлять сахар, но в мизерных количествах;
  • Можете включить в рацион макароны, но в небольших количествах, и кушать их следует нечасто;
  • Овощи в тушеном виде, предварительно очищенные от кожуры;
  • В небольшом количестве можно есть пресный сыр;
  • Картофель, отваренный в мундире.

Правильное питание при поносе, предусматривающее употребление этих продуктов, позволит вам уже на следующий день почувствовать себя гораздо лучше.

Список запрещенных продуктов

  • Сладкие сиропы, соки из фруктов (неважно, покупные или приготовленные самостоятельно), напитки с газом;
  • Бобовые культуры;
  • Кисломолочные продукты, молокопродукты. Исключение составляет только творог – его есть можно, но он должен быть обезжиренным;
  • Соленые, маринованные продукты;
  • Грибы;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Кондитерские изделия;
  • Колбаса;
  • Любые консервированные продукты;
  • Мучные изделия тоже кушать нельзя во время диеты при диарее. Исключение составляет только хлеб, изготовленный из муки белых сортов;
  • Свежие фрукты, овощи. Прежде всего это касается кислых даров природы. Они стимулируют перистальтику желудка. Но рекомендуется добавлять в воду немного лимонного сока, оказывающего антисептическое воздействие;
  • Пряности, специи, потому как они раздражают стенки кишечника;
  • Кофе;
  • Спиртные напитки;
  • Орешки, чипсы.

Пример меню по дням

Разработать свой рацион самостоятельно для вас не составит труда, учитывая основные принципы диеты при диарее и списки продуктов, которые можно и нельзя кушать.

Можете применить при поносе такой вариант рациона питания.

День 1

  1. Завтракаем рисовым отваром, приготовленным на воде, запиваем киселем.
  2. На ланч можно выпить стакан зеленого чая, съесть несколько сухарей.
  3. Хорошим обедом станет рисовый суп с фрикадельками с ломтиком хлеба. Запить трапезу рекомендуется зеленым или черным чаем.
  4. Полдничать желательно печеным яблоком, запив его компотом, приготовленным из сухофруктов.
  5. На ужин съедаем клубень картофеля с небольшим ломтиком рыбы (печеной или отварной). Запить ужин можете водой без газа.

День 2

  1. Завтракаем овсянкой (желательно пресной). Запиваем завтрак зеленым или черным чаем, парой сухариков.
  2. Для ланча подойдет кисель.
  3. Пообедать можно отварной вермишелью, небольшим кусочком рыбы, обработанной паром. Запить обед можно компотом.
  4. Полдник будет состоять из 2-х бананов.
  5. Ужинаем парой клубней картофеля и рыбной котлетой.

День 3

  1. На завтрак едим рисовую кашу, отваренную на воде, 1 яйцо всмятку. Запиваем завтрак зеленым чаем.
  2. На ланч пьем кисель с 2 небольшими сухариками.
  3. Пообедать можете рисовой кашей и отварной куриной грудкой. Каждого блюда съешьте по 100 г. На десерт скушайте несколько сушек с зеленым чаем.
  4. В полдник перекусите печеными яблоками.
  5. В ужин едим гречневую кашу, ломтик отварной курицы. Запиваем трапезу киселем.

День 4

  1. Завтракаем омлетом, приготовив его на пару, с ломтиком белого хлеба. Запиваем завтрак компотом, приготовленным из сухофруктов.
  2. На ланч кушаем бульон, приготовленный из нежирной курицы, и 2 сухариками.
  3. Обедаем рисовой кашей с говяжьими тефтелями либо овощным супом с ломтиком хлеба, запив еду киселем из ягод.
  4. Полдничаем пюре, для приготовления которого используются печеные яблоки.
  5. На ужин можно съесть кусочек отварной рыбы с морковным пюре, ломтиком хлеба. Запиваем трапезу негазированной водой.

При необходимости продлить лечение с помощью правильного питания с 5-го дня начинайте этот курс заново. Блюда в нем вы можете заменять другими из списка разрешенных и примерно равноценными по питательности.

Если у вас повышается температура, диарея не отступает при лечении и соблюдении диеты в течение нескольких дней, есть рвота, другие неприятные проявления, обязательно обратитесь к врачу.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Очень часто среди встречающихся проявлений при поражении слизистой кишечника является диарея. Составляя рациональный прием пищи для больного с таким заболеванием следует придерживаться принципов, которые позволят значительно уменьшить двигательную способность кишечника. Диета при диарее у взрослых ограничивает прием раздражителей для воспаленной части кишечного тракта, но при этом она обязательно содержит в себе простые углеводы и дубильные вещества. Целью такого режима питания является облегченное воздействие на оболочку кишечника.

Симптомы при диарее

Диарея развивается на фоне нарушения естественного функционирования ЖКТ и характеризуется следующими симптомами:

  • жидкий, с частыми позывами стул;
  • тошнота;
  • кал может иметь водянистый, кашеобразный или плохо переваренный состав;
  • испражнения выделяют зловонный запах;
  • боли в нижней части живота;
  • окраска стула может изменяться в любую сторону (от темного до светлого);
  • резкое повышение температуры больного;
  • выделения после дефекации содержат слизь или кровь;
  • недержание каловых масс;
  • обезвоживание организма.

Также после диареи и рвоты, включая обезвоживание организма могут проявляться:

  • слабость организма;
  • сухость в ротовой части;
  • Обморочное состояние;
  • сильное головокружение;
  • убыстренное сердцебиение, с признаками тахикардии;
  • появление перед глазами своеобразных мушек.

Причины возникновения хронической диареи

Понос является спутником очень многих заболеваний кишечного тракта. И поэтому к хроническому ее развитию приводят различные причины. Например:

  1. Нейрофункциональные (синдром раздраженного кишечника).
  2. Эндокринные (сбои в гормональной системе).
  3. Печеночные (нарушениях в работе печени).
  4. Гастрогенные (осложненная работа желудка).
  5. Сосудистые (наличие ишемии тонких кишок).
  6. Панкреатит хронической формы.
  7. Колиты и опухоли толстого кишечника.
  8. Нарушение работы тонких кишок.

Рацион питания при дисбактериозе

Дисбактериоз не является заболеванием, но как правило служит следствием какой-либо болезни. И выражается он в дисбалансе микроорганизмов, то есть происходит своеобразное нарушение микрофлоры в желудке. Для восстановления микробной регуляции, следует соблюдать необходимый режим питания:

  1. Оптимизировать достаточное употребление чистой питьевой жидкости.
  2. Исключить из рациона жареный, соленый, острый и жирный провиант.
  3. Перерывы между приемами пищи должны быть 2-2,5 часа.
  4. Готовые блюда следует тщательно пережевывать.
  5. Приготовление еды должно быть щадящим, то есть с применением тушения или готовки на пару.
  6. Обязательное введение в каждодневный прием пищи разового принятие кисломолочной продукции.
  7. Температура потребляемых продуктов должна быть 55-650С у горячих блюд и не ниже 150С у напитков. Ни в коем случае нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
  8. Полный запрет на принятие пищи всухомятку, дабы избежать любого повреждения слизистой кишечного тракта.
  9. Исключение из рациона алкогольных напитков.

Разрешённые и запрещённые продукты при поносе

Разрешённые продуктыЗапрещённые
Бульоны рыбные и мясные, в обезжиренном состоянииМясные продукты жирных сортов
Паровые или сваренные в воде рыбные и мясные блюдаКопченая и соленая рыба
Кисели или желе из фруктов, которые обладают дубильными веществамиВсе виды субпродуктов
Чай натуральный черныйОвощные, рыбные и мясные консервы
Шиповниковый, черничный и черемуховый отварыЯйца вареные и жареные
Все виды гарниров с крупяной основой разрешены, но с условием протертой структурыФрукты, кроме бананов
Сахар, не более 40 граммов ежедневноБобовые (горох, фасоль и чечевица)
Свежеприготовленный творог, и йогурт без красителейМолоко сметана сливки
Яйца перепелиные в небольших количествахНаваристые бульоны

Диетический стол №4

Данная диета с продуктами является однообразной и неполноценной по физиологическим свойствам. Поэтому ее назначают на период от 2 до 7 дней.

При приготовлении блюд используются только разрешенные, описанные выше продукты. Режим питания по номерному диетическому столу №4 является дробным и подразделяется на:

  • завтрак;
  • ланч;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • небольшой перекус перед сном.

Это диета сокращает употребление жирной и углеводной пищи. Также она характеризуется стремительными ограничениями на возбудителей слизистой.

Меню на неделю

Описанное ниже 7-дневное меню расписано по наименованиям блюд и выходу готовой продукции в граммах. Такой рацион считается общеназначенным для 4 диеты. Но на практике по личностным показателям может назначаться диета 4а, 4б,4в.

В течение каждого дня следует принимать 100 граммов не сильно поджаренных сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта.

ПонедельникЗавтрак: Рыбные котлеты (треска) – 130ккл
Крупеник вязкий на водной основе, из рисовой крупы – 280
Чай черный – 190Ланч: Свежеприготовленный кальцинированный творог – 105

Обед: Похлебка куриная обезжиренная – 400
Фрикадельки из мяса говядины – 110
Шиповниковый отвар, без сахара – 200

Полдник: Напиток из плодов черники витаминизированный – 195
Сухарики из белого хлеба с ванилином (из дневной нормы) – 25

Ужин: Каша манная, сваренная на нежирном наваре телятины – 300
Пудинг мясной – 115

Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 180

ВторникЗавтрак: Кнели из телятины – 120
Гарнир из ячневой крупы – 250
Черный чай – 185Ланч: Творожник паровой, из творога и протертой гречневой каши – 120

Обед: Суп слизистый перловый, на водной основе – 375
Рыба (минтай) отварная – 120
Напиток из сушеных плодов черемухи сладкий – 170

Полдник: Шиповниковый напиток – 165

Ужин:Каша пшенная протертая, сваренная на говяжьем обезжиренном наваре – 200
Биточки мясные отварные в воде – 90

Перед сном: Кефир без сахара – 175

СредаЗавтрак: Суфле с манкой из мяса говядины – 95
Гарнир овсяной протертый, сваренный на водной основе – 200
Кофе черный – 150Ланч: Творожник паровой – 85
Желе из фруктов – 50

Обед: Рисовое пюре на мясном нежирном наваре – 380
Котлета паровая рыбная (треска) – 110
Узвар плодов черники – 160

Полдник:Чай черный – 195
Банан -160

Ужин:Гарнир перловый протертый, сваренный на мясном обезжиренном наваре – 200
Ежики мясные – 125

Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 155

ЧетвергЗавтрак: Паровые рыбные котлеты (минтай) – 120 ккл
Каша протертая, сваренная на водной основе из рисовой крупы – 250
Черный чай – 190Ланч: Котлеты гречневой каши, приготовленные на пару – 150

Обед: Бульон мясной обезжиренный – 390
Тефтели из мяса телятины паровые – 130
Какао на воде – 200

Полдник: Ряженка – 175
Сухарики из белого хлеба с сахаром (из дневной нормы) – 30

Ужин: Гарнир пшеничный, сваренный на водной основе – 200
Рыба отварная (судак) – 150

Перед сном: Кисель из шиповника без сахара – 180

ПятницаЗавтрак: Куриная грудка отварная – 135 ккл
Перловка слизистая, приготовленная на водной основе – 250
Кофе черный – 165Ланч: Пудинг из кальцинированного творога – 105
Отвар сушеных плодов черники сладкий – 185

Обед: Пшенная похлебка на рыбном наваре – 350
Кнели куриные – 120
Чай черный – 170

Полдник: Узвар плодов черемухи без сахара – 150
Сухарики ванильные (из всей дневной нормы) – 20

Ужин: Каша манная, сваренная на слабом наваре мяса говядины – 300
Котлета из мяса говядины паровая – 85

Перед сном: Кефир без сахара – 160

СубботаЗавтрак: Рыбные паровые тефтели (треска) – 130 ккл
Гарнир ячневый, приготовленный на курином наваре – 250
Какао на водной основе – 155Ланч: Свежеприготовленный творог – 140

Обед: Похлебка рыбная обезжиренная, без добавления соли – 360
Фрикадельки из мяса говядины – 150
Шиповниковый напиток – 190

Полдник: Отвар плодов черники несладкий – 200
Банан — 170

Ужин: Каша рисовая и сваренная на мясном обезжиренном наваре – 300
Пудинг из куриных грудок без кожицы – 135

Перед сном: Кисель из плодов сушеной черемухи сладкий – 180

ВоскресеньеЗавтрак: Филе говядины отварное – 110
Каша перловая, сваренная на водной основе – 280
Чай черный несладкий – 185Ланч: Пудинг из творога – 140

Обед: Суп гречневый с мясом нежирный – 370
Кнели паровые рыбные (судак) – 130
Кисель черничный витаминизированный – 195

Полдник: Взвар шиповниковый несладкий – 175
Сухарики сладкие пшеничные (из дневной нормы) – 30

Ужин: Каша пшеничная, сваренная на слабом мясном наваре – 300
Биточки из мяса телятины, приготовленная на пару – 145

Перед сном: Ряженка – 170

Назначать и отменять диетный рацион в самостоятельном порядке не рекомендуется.

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков с помощью пробиотиков

Вследствие различных заболеваний, часто приходится принимать антибиотики, которые при длительном приёме вызывают диарею, уничтожая всю микрофлору кишечника. Для восстановления микроорганизмов в желудке, используют пробиотики.

Классификация пробиотиков:

  1. Монокомпонентные. В них содержится только один вид микробов.
  2. Поликомпонентные. В такие препараты включены несколько видов бактерий.
  3. Комбинированные. Эти формы представлены пробиотиками и пребиотиками комплектно.
  4. Рекомбинантные. Это пробиотики уже генно-инженерного поколения. То есть в них вживляются гены новых бактерий.

После приема курса пробиотиков и назначенной диеты №4, следует постепенно вводить не входящие в диету продукты питания.. Иначе кишечное расстройство может возвратиться, а хуже того, при неправильном питание превратится в хроническое.

Диета при диарее не имеет каких-либо отличительных характеристик для людей преклонного возраста и кормящих матерей. Так как при назначении пациенту, обязательным условием является индивидуальный подход питания и курс лечения.

Источник