Структура заболеваемости острой кишечной инфекции

Структура заболеваемости острой кишечной инфекции thumbnail

07.10.2020 г.

Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

По данным форм Федерального статистического наблюдения зафиксировано, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась почти в два раза относительно среднемноголетнего уровня в период проведения ограничительных мероприятий.

Так, если за 8 месяцев 2019 года было зафиксировано 502 103 случая острых кишечных инфекций, то в 2020 за тот же период 296 692 случая.

В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.

Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.

Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.

Чтобы сделать свое питание безопасным, придерживайтесь следующих правил:

– не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

– готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;

– не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

– при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

– тщательно мойте овощи, фрукты;

– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

– не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

– салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

– соблюдайте правила личной гигиены.

Источник

Структура заболеваемости острой кишечной инфекции

Òåîðåòè÷åñêèå îñíîâû èññëåäîâàíèÿ êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Çàáîëåâàåìîñòü îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â ìèðå è Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè. Ýòèîëîãèÿ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ðàçëè÷íûõ âîçðàñòíûõ ãðóïï. Ðîñò îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé âèðóñíîé ýòèîëîãèè â Àðãàÿøñêîì ðàéîíå.

ÐóáðèêàÌåäèöèíà
Âèäêóðñîâàÿ ðàáîòà
ßçûêðóññêèé
Äàòà äîáàâëåíèÿ03.04.2018
Ðàçìåð ôàéëà68,3 K

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

26

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Àðãàÿøñêèé ôèëèàë

Ãîñóäàðñòâåííîãî áþäæåòíîãî ïðîôåññèîíàëüíîãî îáðàçîâàòåëüíîãî ó÷ðåæäåíèÿ

“×ÅËßÁÈÍÑÊÈÉ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÈÉ ÊÎËËÅÄÆ”

ÂÛÏÓÑÊÍÀß ÊÂÀËÈÔÈÊÀÖÈÎÍÍÀß ÐÀÁÎÒÀ

Ñòðóêòóðà è àíàëèç çàáîëåâàåìîñòè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè ó æèòåëåé Àðãàÿøñêîãî ðàéîíà çà ïîñëåäíèå òðè ãîäà

Âûïîëíèë (à): Êóðáàíîâà Í.È.

Ðóêîâîäèòåëü: Êàðèìîâà Ò.À.

Àðãàÿø 2018

Ñîäåðæàíèå

  • Ââåäåíèå
  • Ãëàâà 1. Òåîðåòè÷åñêèå îñíîâû èññëåäîâàíèÿ êèøå÷íûõ èíôåêöèé
  • 1.1 Ïîíÿòèå î çàáîëåâàåìîñòè êèøå÷íûõ èíôåêöèé
  • 1.2 Ñòðóêòóðà êèøå÷íûõ èíôåêöèé
  • 1.3 Ïðîáëåìà çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â ìèðå è Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè
  • 1.4 Ýòèîëîãèÿ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ðàçëè÷íûõ âîçðàñòíûõ ãðóïï
  • 1.5 Îñëîæíåíèÿ êèøå÷íîé èíôåêöèè è èñõîäû çàáîëåâàíèÿ
  • 1.6 Ïðîôèëàêòèêà êèøå÷íîé èíôåêöèè
  • 1.7 Ðîñò îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé âèðóñíîé ýòèîëîãèè â Àðãàÿøñêîì ðàéîíå
  • 1.8 Âûâîäû ïî ïåðâîé ãëàâå
  • Ñïèñîê íîðìàòèâíî-ïðàâîâûõ àêòîâ è ëèòåðàòóðû

îñòðàÿ êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ âèðóñíàÿ ýòèîëîãèÿ

2. Ïðîàíàëèçèðîâàòü ñòàòèñòè÷åñêèå äàííûå çàáîëåâàíèé êèøå÷íûõ èíôåêöèé ó æèòåëåé Àðãàÿøñêîãî ðàéîíà;

3. Îïðåäåëèòü ñòðóêòóðó îñëîæíåíèé êèøå÷íûõ èíôåêöèé

4. Îáúÿñíèòü ðåçóëüòàòû è ñäåëàòü âûâîäû;

Îáúåêò èññëåäîâàíèÿ:

Íîçîëîãè÷åñêèå ôîðìû êèøå÷íûõ èíôåêöèé;

Ïðåäìåòîì èññëåäîâàíèÿ:

Ñòðóêòóðà è àíàëèç çàáîëåâàåìîñòè êèøå÷íîé èíôåêöèè ó æèòåëåé Àðãàÿøñêîãî ðàéîíà;

Ãèïîòåçà: Çàáîëåâàåìîñòü îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè ìîæåò áûòü óìåíüøåíà ïðè ïîìîùè àêòèâíûõ äåéñòâèé ïî ïðîïàãàíäå î íåîáõîäèìîñòè ñîáëþäåíèÿ ëè÷íîé ãèãèåíû.

Ìåòîäàìè èññëåäîâàíèÿ:

Òåîðåòè÷åñêèé:

· Ñðàâíèòåëüíûé àíàëèç;

Ïðàêòè÷åñêèé:

· Îáðàáîòêà ñòàòèñòè÷åñêèõ äàííûõ;

· Îïðîñ;

· Ïîñòðîåíèå äèàãðàìì;

Áàçà Èññëåäîâàíèÿ:

ÌÁÓÇ Àðãàÿøñêèé ÖÐÁ;

1. Îñíîâû çàêîíîäàòåëüñòâà Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè îá îõðàíå çäîðîâüÿ ãðàæäàí îò 22 èþëÿ 1993 ã. N 5487-1.

2. Ïîëîæåíèå îá îñóùåñòâëåíèè ãîñóäàðñòâåííîãî ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà â Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè. Óòâåðæäåíî ïîñòàíîâëåíèåì Ïðàâèòåëüñòâà Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè îò 15 ñåíòÿáðÿ 2005 ã. N 569.

3. ¹ 220 îò 17.09.1993 ã. “Î ìåðàõ ïî ðàçâèòèþ è ñîâåðøåíñòâîâàíèþ èíôåêöèîííîé ñëóæáû â ÐÔ”.

4. ÑÏ 3.1.1.1117-02 “Ïðîôèëàêòèêà îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé”.

5. ÑÏ 1.1.1058-01 “Îðãàíèçàöèÿ è ïðîâåäåíèå ïðîèçâîäñòâåííîãî êîíòðîëÿ çà ñîáëþäåíèåì ñàíèòàðíûõ ïðàâèë è âûïîëíåíèåì ñàíèòàðíî-ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ (ïðîôèëàêòè÷åñêèõ) ìåðîïðèÿòèé”.

6. Ýïèäåìèîëîãè÷åñêàÿ îöåíêà ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèõ óñëîâèé â öåëÿõ ïðîôèëàêòèêè êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Ìèíçäðàâ ÑÑÑÐ, 1986.

7. ÑÏ 3.1.7.2616-10 “Ïðîôèëàêòèêà ñàëüìîíåëëåçà”.

8. ÑÏ 3.1.1.2137-06 “Ïðîôèëàêòèêà áðþøíîãî òèôà è ïàðàòèôîâ”.

9. ÑàíÏèÍ 2.1.4.1074-01 Ïèòüåâàÿ âîäà. Ãèãèåíè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ ê êà÷åñòâó âîäû öåíòðàëèçîâàííûõ ñèñòåì ïèòüåâîãî ñíàáæåíèÿ.

10. Áóíèí Ê.Â. Èíôåêöèîííûå áîëåçíè. 2012 ã.

11. Êèøå÷íûå èíôåêöèè. Ïðîôèëàêòèêà è ëå÷åíèå.Â. Êðàñíîâ 2010 ã.

12. Ðóêîâîäñòâî ïî èíôåêöèîííûì áîëåçíÿì.Í.È. Íèñåâè÷ 2013ã.

13. Ñîâðåìåííàÿ ìåäèöèíà. Ñïðàâî÷íèê. Áîëåçíè. Ñèíäðîìû. Ñèìïòîìû. – Ìîñêâà “ÎÍÈÊÑ 21 âåê”, “Ìèð è îáðàçîâàíèå”. 2011 ã.

14. Øóâàëîâà Å.Ï. “Èíôåêöèîííûå áîëåçíè”. – Ì.: Ìåäèöèíà. – 2011 ã.

15. Âàñèëüåâ Á.ß. Îñòðûå êèøå÷íûå çàáîëåâàíèÿ. Ðîòàâèðóñíàÿ èíôåêöèÿ [Òåêñò]: ó÷åáíèê. / Á.ß. Âàñèëüåâ, Ð.È. Âàñèëüåâà, Þ.Â. Ëîáçèí. – ÑÏá.: Ëàíü, 2008. – 272 ñ.

16. Ãîðåëîâ À.Â. Ïðàêòè÷åñêîå ðóêîâîäñòâî ïî äèàãíîñòèêå è ëå÷åíèþ îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ó äåòåé [Òåêñò]. / À.Â. Ãîðåëîâ, Ë.Í. Ìèëþòèíà, À.Â. Áóðêèí. – Èçäàòåëüñòâî ÀÃÌÀ, Àñòðàõàíü, 2008. – 116 ñ.

17. Èíôåêöèîííûå áîëåçíè. Ñïðàâî÷íèê ïðàêòè÷åñêîãî âðà÷à [Òåêñò]. / ïîä ðåä. ïðîô.Ë.Í. Ìàçàíêîâîé. – Ì.: ÌÅÄïðåññ-èíôîðì, 2009. – 240 ñ.

18. Èíôåêöèîííûå áîëåçíè è ýïèäåìèîëîãèÿ [Òåêñò]: ó÷åáíèê. / Â.È. Ïîêðîâñêèé, Ñ.Ã. Ïàê, Í.È. Áðèêî, Á.Ê. Äàíèëêèí; – Ì.: ÃÝÎÒÀÐ-ÌÅÄ, 2008. – 816 ñ.

19. Ìàðòûíîâà Ã.Ï. Êèøå÷íûå èíôåêöèè ó äåòåé: êëèíèêà, äèàãíîñòèêà, ëå÷åíèå [Òåêñò]: ó÷åá. Ïîñîáèå. / Ã.Ï. Ìàðòûíîâà, ß.À. Áîãâèëåíå, À.Ê. Êîãàí. – Êðàñíîÿðñê, 2008. – 164 Ñ.

20. Îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè [Òåêñò]: ðóêîâîäñòâî. / Í.Ä. Þùóê, Þ.Â. Ìàðòûíîâ, Ì.Ã. Êóëàãèíà, Ë.Å. Áðîäîâ. – 2-å èçä., ïåðåðàá. è äîï. – Ì.: ÃÝÎÒÀÐ – ?Ìåäèà, 2012. – 400 ñ.

21. Ñâîäíàÿ çàáîëåâàåìîñòü ïî ÐÕ çà 12 ìåñÿöåâ 2014 ãîäà â ñðàâíåíèè ñ àíàëîãè÷íûì ïåðèîäîì 2013 ãîäà [Òåêñò]. / ÔÃÓÇ “Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè ÐÕ” – Àáàêàí, 2014. – 39 ñ.

22. Ñàéò Ôåäåðàëüíîé ñëóæáû ïî íàäçîðó â ñôåðå çàùèòû ïðàâ ïîòðåáèòåëåé è áëàãîïîëó÷èÿ ÷åëîâåêà. [Ýëåêòðîííûé ðåñóðñ] – Ðåæèì äîñòóïà. – URL: https://rospotrebnadzor.ru/vote/vot/2521388 (äàòà îáðàùåíèÿ 20.01.2015).

23. https: // www.ronl.ru/diplomnyye-raboty/bezopasnost_zhiznideyatelnosti/53781/

24. https://docs. cntd.ru/document/499050741

25. https: // infourok.ru/diplomnaya-rabota-vkr-analiz-infekcionnoy-zabolevaemosti-41922597-page2.html

26. https://www.bestreferat.ru/referat-433.html

27. https://ìåäëàá. ðô/î-ãàñòðîýíòåðîëîãèè/ðàñïðîñòðàíåííûå-êèøå÷íûå-èíôåêöèè

28. https://scienceproblems.ru/sravnitelnyj-analiz-zabolevaemosti/2.html

29. https://rospotrebnadzor.ru/activities/statistical-materials/statictic_details. php? ELEMENT_ID=5525

30. https://foodsmi.com/a456/

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Ýïèäåìèîëîãèÿ, ïóòè ïåðåäà÷è, êëàññèôèêàöèÿ, äèàãíîñòèêà, êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ó äåòåé. Îñîáåííîñòè óõîäà è íàáëþäåíèÿ çà äåòüìè ñ îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè. Îñíîâíûå ïðîáëåìû ïàöèåíòîâ äåòñêîãî èíôåêöèîííîãî îòäåëåíèÿ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [1,0 M], äîáàâëåí 25.11.2011

  • Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Ôåêàëüíî-îðàëüíûé ìåõàíèçì ïåðåäà÷è. Èíòåíñèâíîñòü è ãëàâíûå îñîáåííîñòè ýïèäåìè÷åñêîãî ïðîöåññà. Ëàáîðàòîðíàÿ äèàãíîñòèêà êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Ïîêàçàíèÿ ê ãîñïèòàëèçàöèè. Ïðîôèëàêòèêà îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé.

    ïðåçåíòàöèÿ [1,2 M], äîáàâëåí 20.04.2015

  • Êèøå÷íûå èíôåêöèè: îáùèé îáçîð è ñïîñîáû ïåðåäà÷è. Õàðàêòåðèñòèêà ýïèäåìè÷åñêîãî ïðîöåññà êèøå÷íûõ èíôåêöèé ïðè ðàçëè÷íûõ ïóòÿõ ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëÿ. Õàðàêòåðèñòèêà ïðåäïîñûëîê è ïðåäâåñòíèêîâ óõóäøåíèÿ ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé ñèòóàöèè â îòíîøåíèè èíôåêöèé.

    ðåôåðàò [46,0 K], äîáàâëåí 21.04.2014

  • Âîçáóäèòåëÿìè êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Ìåõàíèçì ïåðåäà÷è êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Äèàãíîñòèêà, ìåäèêàìåíòîçíàÿ òåðàïèÿ è ïðîôèëàêòèêà. Çàäà÷è ñåñòðèíñêîé äåÿòåëüíîñòè. Îöåíêà ñîñòîÿíèÿ ïàöèåíòà è îïðåäåëåíèå åãî ïðîáëåì. Ïëàíèðîâàíèå ñåñòðèíñêèõ âìåøàòåëüñòâ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [55,2 K], äîáàâëåí 13.06.2014

  • Îïðåäåëåíèå, ýòèîëîãèÿ, ïàòîãåíåç, êëàññèôèêàöèÿ êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Ïèùåâûå òîêñèêîèíôåêöèè. Âèðóñíûå êèøå÷íûå èíôåêöèè. Îñîáåííîñòè ñåñòðèíñêîãî óõîäà è íàáëþäåíèå ïðè îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèÿõ. Ïëàíû ñåñòðèíñêîãî ïðîöåññà äëÿ êîíêðåòíîãî ïàöèåíòà.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [523,7 K], äîáàâëåí 23.01.2016

  • Çàáîëåâàíèÿ êèøå÷íîãî òðàêòà, âîçáóäèòåëè è ïóòè çàðàæåíèÿ. Ñèìïòîìû è ïðîòåêàíèå áîëåçíè. Êëàññèôèêàöèÿ îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ïî òÿæåñòè çàáîëåâàíèÿ. Ïðîôèëàêòèêà êèøå÷íûõ èíôåêöèé â äåòñêîì ñàäó. Êàðàíòèííûå ìåðû ïðè âûÿâëåíèè ÎÊÈ â äåòñêîì ñàäó.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [22,4 K], äîáàâëåí 16.02.2014

  • Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà âîçáóäèòåëåé êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Êëèíè÷åñêèå ïðèçíàêè äèçåíòåðèè, ñàëüìîíåëëåçà, õîëåðû. Ôàêòîðû ïàòîãåííîñòè è âèðóëåíòíîñòè. Èñòî÷íèêè èíôåêöèè, ïóòè ïåðåäà÷è, ñåçîííîñòü, äèàãíîñòèêà, ëå÷åíèå. Îñíîâíûå ïðîôèëàêòè÷åñêèå ìåðîïðèÿòèÿ.

    ëåêöèÿ [3,6 M], äîáàâëåí 29.03.2016

  • Îñòðûå ðåñïèðàòîðíûå âèðóñíûå èíôåêöèè, ïðè÷èíû è ïðîÿâëåíèÿ. Êëàññèôèêàöèÿ è ïàòîãåíåç èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé. Àíàëèç ñòðóêòóðû ðàñïðîñòðàíåííîñòè çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè ðåñïèðàòîðíûìè âèðóñíûìè èíôåêöèÿìè ñðåäè æèòåëåé ñåëà Âàä è Âàäñêîãî ðàéîíà.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [623,1 K], äîáàâëåí 17.06.2017

  • Îñíîâíûå ïðè÷èíû ðîñòà çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè ðåñïèðàòîðíûìè èíôåêöèÿìè â Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè. Àíòèãåííûé äðåéô. Ýòèîëîãè÷åñêàÿ ñòðóêòóðà îñòðûõ ðåñïèðàòîðíûõ èíôåêöèé, èõ ïàòîãåíåç è èñõîäû. Ìåðîïðèÿòèÿ ïî ïðåäîòâðàùåíèþ ðàñïðîñòðàíåíèÿ ãðèïïà.

    ïðåçåíòàöèÿ [4,8 M], äîáàâëåí 17.04.2013

  • Ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç ïèùåâûõ òîêñèêîèíôåêöèé. Çàáîëåâàåìîñòü îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â Íåðþíãðèíñêîì ðàéîíå. Ïèùåâûå ñàëüìîíåëëåçû è áîòóëèçì. Ëå÷åíèå è ïèòàíèå ïðè äàííûõ çàáîëåâàíèÿõ. Èçó÷åíèå îñîáåííîñòåé ñåñòðèíñêîãî óõîäà çà áîëüíûìè.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [546,3 K], äîáàâëåí 24.11.2014

Структура заболеваемости острой кишечной инфекции

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник

Об эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям

17.08.2017

Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются группой одних из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, активизирующихся в летне-осенний период времени.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Пензенской области за 6 мес. 2017 года составила 298,8 на 100 тыс. населения, что на 17,4% ниже аналогичного уровня 2016 года. Группой риска остаются дети до 14 лет, составившие 63,2% в структуре заболевших; показатель заболеваемости детского населения (1345,1 на 100 тысяч) на 14,8% ниже соответствующего уровня прошлого года.

Существенную роль в эпидемиологии ОККИ на современном этапе играют  вирусные гастроэнтериты, заболеваемость которыми составила 14,5 (дети до 14 лет – 95,6) на 100 тысяч. В структуре ОКИ установленной этиологии вирусные гастроэнтериты составили пятую часть (19,3%), при этом ротавирусная инфекция – 14,7%.

            Болеет преимущественно городское население (до 78%), что связано с возрастающей  централизацией и интенсификацией производства продуктов питания, производства различных полуфабрикатов и готовых блюд, реализуемых через торговую сеть, развитием сети общественного питания.

            Механизм передачи кишечных инфекций реализуется тремя путями: водным, пищевым, контактно-бытовым, в связи с чем меры профилактики должны быть направлены на обеспечение населения качественными продуктами питания, безопасной в эпидемиологическом отношении водой, соблюдение правил личной гигиены.

            В большинстве случаев, благодаря выполнению элементарных правил личной гигиены и предосторожности (качественное мытье рук, овощей, фруктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания, приобретение продуктов только в местах санкционированной торговли и др.) можно избежать тяжелых последствий кишечных инфекций, создающих угрозу своему здоровью и жизни.

            Возникновение и распространение кишечных инфекций в организованных коллективах часто связано с нарушениями санитарно-противоэпидемического режима, а также с несвоевременным проведением комплекса первичных противоэпидемических мероприятий (своевременная изоляция заболевшего, наблюдение за контактными лицами, выявление носителей и др.).

Меры предупреждения вирусных кишечных инфекций достаточно просты и не требуют дополнительных усилий:

– соблюдение требований личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);

– употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

– употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов, их обработка кипятком перед едой;

– выделение отдельной посуды и других предметов обихода для больных членов семьи;

– больные с респираторными явлениями и признаками кишечной инфекции должны обязательно обращаться за медицинской помощью к врачу в первый день заболевания;

– тщательный контроль за выполнением технологии приготовления блюд и соблюдением санитарно-гигиенических правил на пищеблоках образовательных организаций, предприятиях общественного питания.

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости во всём мире. Возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека через рот, поражая, главным образом желудочно-кишечный тракт (тонкий и толстый кишечник) и вызывая интоксикацию организма. Микробы попадают во внешнюю среду с выделениями больного (фекалиями, рвотными массами), тем самым загрязняя почву, пищевые продукты, открытые водоемы, что в последующем приводит к заражению людей. В Новосибирской области ежегодно регистрируется от 13 до 16 тысяч заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ). В 2010 году отмечен рост заболеваемости суммы ОКИ на 6,09 %, показатель на 100 тысяч населения составил 618,0 (16314 сл.), против 580,4 (15381сл.) в 2009г. В последние годы с улучшением лабораторной диагностики все чаще регистрируются кишечные инфекции вирусной этиологии, вызванные рота-, норо-, энтеровирусами. По данным Всемирной организации здравоохранения до 70% всех ОКИ имеют вирусное происхождение и 30% – бактериальное. За 5 мес 2011г. заболеваемость ОКИ по Новосибирской области на уровне аналогичного периода 2010г., при этом на долю ОКИ вирусной этиологии приходится 12,1 % (938 сл., показатель 35,53 на 100 т. нас.), что выше прошлогоднего показателя в 1,6 раза (593 сл., показатель 22,46 на 100т. нас.). Доля ОКИ вирусной этиологии выросла за счёт увеличения числа обследований на вирусные инфекции. Вирусы часто становятся причиной возникновения групповой заболеваемости ОКИ (2-3 и более случаев) в организованных, в первую очередь – в детских, коллективах. Ротавирусное заболевание (ротавирусный гастроэнтерит) – острая вирусная болезнь с преимущественным заболеванием детей; характеризуется симптомами общей интоксикации (лихорадка, головная боль), поражением желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул), дегидратацией (обезвоживанием). Ротавирусная инфекция имеет четко выраженную сезонность, с наибольшей заболеваемостью в холодное время года, пик приходится на зимние, весенние месяцы и совпадает с подъемом заболеваемости ОРВИ. Норовирусная инфекция по клинической картине очень сходна с ротавирусной, однако чаще протекает в легкой и стертой форме. Заболевшие жалуются на боли в животе, тошноту, рвоту, температура субфебрильная, редко повышается до 38оС и выше, диарея наблюдается у 50-60 % больных. Заболеваемость регистрируется в течение всего года с сезонным подъемом в летний период. Основной механизм передачи вирусных ОКИ – фекально-оральный, реализуемый водным, пищевым и контактно-бытовым путями передач, однако нельзя полностью исключить воздушно-капельный путь передачи, так как до 30% больных имею катаральный синдром в виде насморка, кашля, гиперемии зева. Признаки поражения органов пищеварения у больных ротавирусной инфекцией сохраняются в течение 2-6 дней, при норовирусной инфекции – чаще 1-2 дня. У взрослых норовирусы обычно вызывают краткосрочное самокупирующееся заболевание, при лечении которого необходимы покой, оральная регидратация и, в некоторых случаях, внутривенное введение электролитов. Осложнения при вирусной инфекции часто наблюдаются у младенцев и пожилых людей, которые более чувствительны к потере жидкости. Источником инфекции у детей в организованных коллективах являются сотрудники и дети со стертой клиникой заболевания, либо бессимптомно выделяющие вирус . Основными причинами возникновения групповой заболеваемости в детских коллективах являются: – несвоевременное выявление детей с симптомами ОРВИ, с симптомами кишечной инфекции, некачественное проведение «утреннего фильтра» при приеме детей; – несвоевременная изоляция таких детей из учреждения; – несоблюдение дезинфекционного и санитарно-гигиенического режимов. С целью предупреждения заноса и дальнейшего распространения случаев заболевания ОКИ в организованных коллективах необходимо обеспечить: – допуск в коллективы только здоровых детей, – строгое соблюдение санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий в учреждениях в соответствии с требованиями нормативных документов, – усилить контроль за соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом, – при выявлении детей с признаками заболевания заболевания не допускать их в группу и направлять в поликлинику к участковому врачу для лечения. Меры профилактики очень простые: – при появлении признаков заболевания РВИ обратитесь за медицинской помощью к врачу, не направляйте ребенка в детский коллектив; – тщательно соблюдайте правила личной гигиены и следите за их соблюдением Вашими детьми, обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, – продукты питания, употребляемые в пищу, подвергайте термической обработке; предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки: сметана, сыр, хлеб, фрукты, овощи и другие. – используйте в питьевых целях только гарантированно безопасную воду (после кипячения или в фабричной упаковке). – соблюдайте чистоту в квартире и местах общего пользования.

Источник