Структура заболеваемости острыми кишечными инфекциями

H=)’9D‘Cd9D‘Cd9Dæž4’ð9|ƒ`°ƒÅ ,Á`1‹A0X‚Ábƒ`°ƒÅ ,Á`1‹A08öHØ#ÇyöÈáóø>Ïáóø>Ïáóø>Ïáóø>Ïáóø>Ïáóø>Ïáóø„ցÖBë@k¡u µÐ:ÐZhh-´´ZZ­­…ցÖBë@k¡u µÐ:ÐZh´5»ØÏ®vų+‘]ñø”>/âóø”>/âóø”>/âóø”>/âóø”>/â󴎴·doÿx
uׄ6ÚèHôìiX¥^ŸK¼³§gâ=Í2+ÑÓ,³ÃºJ¢ßÖá¶JÖ|wÈÜaX?EŸ2$’^—I¬çPHôFë9ܓXÏaG
ë“YŸÀÞýù@Noc¡•
,‰åKŽÄB’!HžÄÒ¦@bÁR$±`©’ñEJÀu $àxn’àxn’à:8pËBg|_ƧC%ÓS76ÓSGE¦§ŽŠLO™ž:*2=uTdzê¨ÈôÔQ‘é©£”ÓSGE¡§ŽŠBO…}ÐQQ؅}ÐQQ؟ŽŠ‚OGEÁçð|‚¯àÓ1Rðé)øtŒ|:F
>#ŸŽ‘ŸŽ‘ŸŽ‘ŸŽ‘ŸŽ‘ŸŽ‘ŸŽ‘ŸŽ‘ŸŽ‘Ÿìþÿõ¿Q–ƒTûëüsxŸçå賞¶Ö3Ïí´sšê¯Ùå|i—«n¿Í …—&
endstream
endobj
363 0 obj[384 0 R]
endobj
364 0 obj>stream
H‰–Íjã0…÷y
-ÛE‰%]É1„€,7Åü0™y€ÔV:‰cÜt‘·ÇŸè0
´p°%ïÜp”eÜ5»þtUËïã¥Ý§«:žúnLo—÷±Mê%½žú…6ª;µ×¬æÿíù0,¦µûÛÛ5wýñ²X¯ÕòÇôìí:ÞÔCè./éq±ü6viþ¤sꯪP›êÒq±Œ_Ã×Ã9©å¼ìi×MÏO×ÛÓ´æß?oCRfÖ/í¥KoáMã¡M‹u1}6j½>›Eê»OÏuQ°îåØþ>Œóûzz¿(L±™U…Z¡ªBÕ¨€jPµE=ÏJ¨-Š,’hƒÒ(‹2(AY”C Ê£ªDyÔ
U¢`°0h,ƒŽ¨zVŸ‚OƒOÁ§Á§àÓàSðið)ø4ø||
>
>ŸŸ‚OƒOÁ§Á§àÓàS²O’’Ÿ”ŸUƒbÂ,sæ`ásðYˆD”‘ŵõŵõŧ琒’%aOϞžž=…”Î󜒜ç9OHɓ’pºÏ§“‹’!O.B.ž„C ƒƒ¡„ÁÁPÂà`(ap0”08J%†Ç¤K&]ޝ™ûsVCiQxYá,À¾Â‹áÍÕ¼§x©î32ZgźšuÕìL4ìU@1͊]4ITÅéUƒ”‰êEÕÅy¡@‘DÐ(’{΂C‘Dð(øB‰bša…bš¢Üg”Q€È@ 2ˆD”Q€È@TCd ª!ʍYã3Ï¡Ægnş†fÎ
lªÏ…ë² ×e
@®Ë€—5 ¹.k r]Ö äºŒ 二 二ŗ32 —‘庌È2 ¸n€[áË5áË5áË5áË5áË5áË5áË5ÛÀ—k¶Áu.Ï×¹çòlpË³Áµü7®û•:]üêã¾nßÇqºªç_ó}¿O}úø15­ºÿ-þ
0 ËÑئ
endstream
endobj
365 0 obj[388 0 R]
endobj
366 0 obj>stream
H‰•ÝŽ¢0 FïyŠ^ÎL€¶861&mÑċýɺû Õ! ^øö‹œf6YMN
íw
_Mý¡

Š¤S£Ö…Hm±±B­-cuf (3yD€‹‚¦”ΪDŠçR#û‹##
îs,pLH­Úo+òžH9Ñ!—¿]”ÞÛëtäB±M~§àG­*„Š’Ð´ $8–·ž! “Å$©°†õë*¶˜ªïI¡Þ“®ÉÒ8HWè°wóÙº3ÝF‡µ.oܑO¿ˆÝÍ÷­­Óv¸u¯Kq)…6L”ŒÐn’ÔGr˜ï’~û‚Úþ` ½ÌY¡
endstream
endobj
373 0 obj>stream
H‰œVK‹Û0¾ûWøؒH²6ƒ%9ÐÒ=5·¥”½´PèR
ýÿ•F#käd“¬ “¶ôÍCóÍÃǾ³–·ç
gmü…¿Îô{©ŒhEßï;ÎÃñïæÈX¯Çó¯f>7ó“k›Ã×?/¯íñxxrŸ|Ë{ÆÚחן퇿ÿ>Ž£õcÏÍ᪽0z1ð,8– K0Æø(DܚÝÀ˜
ËuaÙ°xz¶sÁYŸö#Î:¢k*22°×¡¢#â–s›ämøg§‚™:‚ŸsBÿ$Êk´ÎÀhöÑY2Ėwõ”é¨îf1Q·J¸pöíüùm:ø:´¬é(áÙqcò…{t$“1T½¸žwz$‚áEL
”Ïz,Eû:ŸVe…£4ÒJôc`Ñ^QÄbS)§…—–sr¡@®{#yJ¢Þ$Bl B‰ŠˆGr;çsp‡«ãê|H—E2Ó9â!lsº^Ô{ãhrÂ}±Ô`h¢K]ù¼[hOû˜”pO›[ÖÊåtò¨nCè%«kÀ–²ÃRÞÉ#†Ë–”¥¼áy
îNW#Xž¹ŽMŸãut9‡jF΢ìT2Zƒ%aæKˆ“_ºøE÷!m¢ŒÃp÷˜ÿÄÇ¥¹QG»`/·(]ûú1-s:äèÕmZä;hYfáåþ,RˆÕ°«GQ)¥Üa٫Ƒ’xSËAÂÎGC*’&•‰£,öPà*Föõ¥÷º´†Tª·§œö*ðVðzˆO¦Ü2×á ™#ä•Îä0X@¤WƒYêÐøÎވګÚm4ÍW š#¢šëQ–ÝÊK;ß.³¥,Hðï—E¿¡,˜¼ÞEéŠ|Îä÷Üï ß
Áu„pÃÖ£i§(÷øý±Œ~Ñþ“­uë¢õSB—ù¯6ö[E2Iåþ‰c*ûGTû_€ )°tÉ
endstream
endobj
374 0 obj>stream
H‰œVK‹Û0¾ûWøØ6ÑȒ-A0H–-ÝS}[JÙK….¥Ðÿ_=FÖț¸[Dô˜—¿of¤åc3/Íü8µÍùó¯ç—ör9?NŠéöüéùå{ûî÷Ÿ÷ãh—±KsžØWÖB»|k€µáçÿºþ¤$-h~ê üéÏæéÂØÔù1øañ_3æ„ÿŸ™ŸøcÄT:Æ¥õ’ÖKN}QC®Ç:3^dNÛ$ÃQ±Ä®¯¸†¢ÂR Q-ŒúÂÎûÁTŒ M:U’NÇÁsô`
ã—å>àÇ·>¨“¯÷nU?.?î{€”*FD 3àB€„D áÒü>t{ÃÜø¹ñÙiBl×]Ðø]Ðø4©O’}½¢ ‡‰à3Óu!ø]‡ÝÛYÒâÄa€Êa(Àà‚yªs&QŽ#¨¼’ŽÙ=eh
dæ”ô#‘HN”2‰bk*^-©Ï¨)êê±s¥™„¡mÚjI «µVÙ~¡‰#…VSúB“
MöuïÔâj `¸à#¬†@ړ3[õ6sU ‰k·‚”[UJö;‘¹ª{éƒ%ÕçŠ|ô‘cSèTvîϯºŒ¬¾—àþ üBTð§¦1>ðŽcžÅrLG.M†æFMZ¸§Ku¡F&ž@~Û
HÒ+œúVÓËRF§.TÇEVŠ´vYHÜÖ(^ûàÀïî¼$†&ì&ÁË^*|/Ä ñ¦ßf0Z0hH+‘1-‘°5ˆÉO¦Œìd/¤µ­­,J½¹&6‹|c®»Øh×öºi’µtŠfŸ
u¤Ñuÿó¢8òHä¬&È]ƒŸló•N›`ÎQJí­×ØæYPnô3•”YIÏPóò„yõÍ1±wdŽ›Þu€ö®©fÚ¿ 3ëy8
endstream
endobj
375 0 obj>stream
H‰œUM‹Ü0½çWäØ:cÇù°aØNZº‡ÒܖRöÒB¡K)ôÿW²¥XN»Ûî0vlYzÖ{’·wͺ5ë]l›óǏíår¾‹o—VÛNµç÷_ÛW?½žç°€MؚsTŸ»V·Û—F«0î4tÓS{2ZÃî÷梔7J…I©è`Œ0Âìã ó€6óöíiúI*ƒdG”nÜAÞJ0úì̅ºY+˜ŸGØk±Áõ¥‡uükqÖr¼%Ž#dË#ۄb‡þvÿKYç=?řʷ†o
6Úå¿´K~®9.úH>9îPß)í+q>#.¯C^>mÏè¥{f²§q´äBÚñY²ÍK”Œ’;¨¾µ}EvJ€Îòƒ‹šáRˆâo$&úœ@LþBÉ[T!¤:¿R’¦ˆ&
¿”ÄZD.‹!hÏg?IdK¯Â:‘¸8¾¯D›c“ù[ü(¸t/{X›„=øÔZø#Ü1̺Ãø¬Búø›º?øKw©ˆwÈ1ÏI¢`eQ±çóAøN¹ÍÅ»ŠüÞKg˜_Gš’û†ÎýM{ÒNSŽkÞîߔ7P2ªš/RÇ¡’A•èw çMrñRã†øëw‘‘ŠÊÂÜ[_)²TP±¼5‰lvÖ£3b›m-*(GћY”Œ9xMu¢
ßÈq‚ÁœðÝÜÿ•Çx½­¸ð C¼ì2å6″%˜!äÔs ᘤeŠôó[Ärûµn[GN«kjæ™Þb‡5žÁ[
¾]êš[’647´§¹U)ñ#[ÛÓ>ŸòüîMû[€ ³ë§
endstream
endobj
376 0 obj>stream
H‰ì•yXŒ{Ço ¥¨¬•¥±…N43¶cmGD©ìŽ´s´7¦MÌL%-Ú%RJ‘íPJ$䨅$eË Iá¤9÷sÇy;×q½×ûþïÉõñ›iæóýÝ¿û~ž@NÞK×@ÏPJÀ՝箿líRc+kV¿jè# ÌŽ•‡«®©©1àåìâlÿºÚ«¡óÿmMÆõïßÿ×KN—«ÇèU}etpÍé±æ~[ëquÙз¿

§öŸ¾væÝ9µßŒÎï¼pªàÎCbqsÉüË¡Wj®Ž+s»væÆÐr‡›7n©ð¬¼z[áÎê»’ï
¾ïW#yõhbݙzí’OµÓŸÉ>·|QòjBsè릖¹oÒß¾ÄY°j‹ùÞžÒ±ïcâ§8šµÎâ/68n]%ôÿGÿôÿGÿ™þK@€?-ÄGÄrâyâb”q7ѓhOI4 N#Ž%*øvâ7_ ƒà:ñrd÷”ñ=†|d Øá7ÀéúD.RcˆŒ_øÕß ~ ÍȨE†£ìAÿƒÃÈPH@†`ÃmÈ`ô3û± èÓ¸”>†Ò•þ_ýŸa;îï%2jqP†)±p
È(ˆ§=¢9x”nKé攨‡¶`àPÖÊR¤”nÿ’ð…ƒðy î£?®”“à42ýLnúãð~ƒ~&ÑÍ`F‰z”Å¡,Õ¥Hµtû?‚7dÂsä!¸>¥Èƒèg!“±_L ,ªÑ†²Ì(K—N•C),Jééï /8ϐǠSŽÀJT—5e™ÑIêR
‡*bQŠ”R·¿’î4ùOÂ]d.ù³!Ÿ²˟NÒ¹ŸüI°‚Rt)…M),ꎔõ¢Ûÿ’® š0åÜ¡¬Ë˜rӘºÒ1å(öÙ’ID1þT°¢””¢ƒŒ’¨ÑY)`Ê7úK Íá6òÉöÁ74‹ÉLitèÄØ4j4ç=ýïq¢¯ÃSL)…*d1”¬À+JEžÂº™!¥¸QÊ&J1¥¾0þ} …æxòG’÷W+N4`Ê
¨D^Å>fäaJ!ú™s‹¤Z”âŠþ£è÷Á0Ah£?ú™ûèûþ»ä¯ ÿ
ò—’¿˜üä?Kþ“äÏ!ùÅäO!”ù£þá‡WO(¥’j)¢ËŔ+xƞøšñ3Ï;/쾦ä%UaBÓ¥M×¢^þ®¿Žü5ä¿MþßÉ_Fþò’ÿ,ùO’?›ü‡ÉŸÖÃMþà¯þ·8qPO)”RD)Ç1å&ÖÍǎD`Ê%œi/¸€~¦
Kêã?ПS©Ë£‘ÿô¿Ç;M€óð
ïjšž ¦âSA€Ð—¡Þg¼3¸†jDü¬àïþ2Oöb%vaWæ!ɈçãOiþøʕ¸ =þ¸†ÚDÆ/B¿Éø…Ÿ?Ö_ÇóñÇ»»?†çÃ0Š¿áSk’2ÏG„½³Äï¡_ˆ;Y@œŠÄóaªT ¿2Ýþ7¸J€ÇÈx¸…ŒÅûX„w:ãF¿wŒÀ3✑a°
ˑ!äßMþ ô0k Õ
_ÿò
ñ9‡LÆ©b
‘‰8ãBÌ=€ŒC«sÿ¢»Î¿£®Î8Žß_‹ð[+‚øK•‚•öX­Úªm­­h©k[Dì†ZˆœþæA’0“̾Ïd’I2™$“•d !²…ö¥RÁZlmO7۞þ}?Δ‰“3ÏÉ,÷u¿÷~ï½Ïó5¿A~ß˧‰ |/}}•‘–_Î/ÿåÕ§ÌÞÃz±;z„ØÉêóÒc;1áeoÖsn±Ñm!6¸ç‰i÷-õõbÜÝ£^Ì/Ÿÿÿa^÷)³—Ø»Öó4±“ÆCb‘vzª!¶¹wˆ-îuõµ˜•Ÿ‘Ÿ”›çÿ›q±ƒw³ž-³ïÃßM_{‰{ð

Источник

07.10.2020 г.

Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

По данным форм Федерального статистического наблюдения зафиксировано, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась почти в два раза относительно среднемноголетнего уровня в период проведения ограничительных мероприятий.

Так, если за 8 месяцев 2019 года было зафиксировано 502 103 случая острых кишечных инфекций, то в 2020 за тот же период 296 692 случая.

В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.

Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.

Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.

Чтобы сделать свое питание безопасным, придерживайтесь следующих правил:

– не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

– готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;

– не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

– при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

– тщательно мойте овощи, фрукты;

– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;

Читайте также:  Обработка группы при кишечной инфекции

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

– не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

– салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

– соблюдайте правила личной гигиены.

Источник

7 октября 2020 г.

Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

По данным форм Федерального статистического наблюдения зафиксировано, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась почти в два раза относительно среднемноголетнего уровня в период проведения ограничительных мероприятий.

Так, если за 8 месяцев 2019 года было зафиксировано 502 103 случая острых кишечных инфекций, то в 2020 за тот же период 296 692 случая.

В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.

Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.

Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.

Чтобы сделать свое питание безопасным, придерживайтесь следующих правил:

– не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

– готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;

– не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

– при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

– тщательно мойте овощи, фрукты;

– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

– не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

– салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

– соблюдайте правила личной гигиены.

Читайте также:  Кишечная инфекция и печень

Источник

18.07.2020 г.

Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

По данным оперативного мониторинга зафиксировано, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась в 3 раза относительно среднемноголетнего уровня в период проведения ограничительных мероприятий.

Так, если за второй квартал 2019 года было зафиксировано 120 случаев острых кишечных инфекций на 100 тыс. населения, то в 2020 за тот же период 40 случаев на 100 тыс. населения.

В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм. 

Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.

Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.

Чтобы сделать свое питание безопасным, придерживайтесь следующих правил:

– не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

– готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;

– не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

– при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

– тщательно мойте овощи, фрукты;

– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

– не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

– салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

– соблюдайте правила личной гигиены.

Источник

Ситуация по ОКИ в течение первого полугодия характеризуется эпидемиологическим неблагополучием.

В структуре заболеваемости острыми кишечными инфекциями преобладают острые кишечные инфекции неустановленной этиологии (64,8%).

Удельный вес шигеллеза – 2,8%, сальмонеллеза – 5,9% (2009 г. – 9,6%). Заболеваемость ОКИ вирусной этиологии выросла на 66,3% и составила -20,7 на 100 тыс. населения. 47,9% приходится на ОКИ вызванные Норволк-вирусом.

По первичным диагнозам в течение первого полугодия в Пензенской области выявлено 4,8 тыс. больных ОКИ, превышение контрольных недельных среднемноголетних уровней заболеваемости ОКИ отмечено в течение 18 недель (из 25-ти за первое полугодие) – от 13,7 до 48,4%.

Читайте также:  Питание при вирусной кишечной инфекции

Эпидемиологическое неблагополучие по нескольким нозологическим формам острых кишечных инфекций отмечается в следующих административных территориях Пензенской области:

  • г. Пенза (сальмонеллёз, шигеллёзы, кишечные инфекции установленной и неустановленной этиологии);
  • Бессоновский район (сальмонеллёз, шигеллёзы, кишечные инфекции неустановленной этиологии);
  • г. Кузнецк (сальмонеллёз, кишечные инфекции установленной этиологии);
  • Пензенский район (шигеллёзы, кишечные инфекции установленной и неустановленной этиологии).

Отмечается рост заболеваемости вирусным гепатитом А в пределах прогнозируемых показателей (2,25 на 100тыс. населения). В целях предупреждения неконтролируемого роста заболеваемости на территории области проводится вакцинация целевых групп населения. За счет средств областного бюджета, в рамках реализации программы «Вакцинопрофилактика» в 2010 году привито 5955 человек, включая детей 8-летнего возраста на эпидемиологически неблагополучных территориях. В 2009 году иммунизировались взрослые лица из декретированной группы населения (персонал закрытых детских учреждений, персонал инфекционных отделений и кабинетов, работники водоснабжения).

Охват подлежащих эпидемиологически значимых объектов контрольно-надзорными мероприятиями при возникновении эпиднеблагополучия по ОКИ и ВГА составил 97,6%.

На фоне общего эпидемиологического неблагополучии по заболеваемости острыми кишечными инфекциями по области заболеваемость не регистрируется в Вадинском районе. В Спасском, Иссинском, Камешкирском, Кондольском, М.-Сердобинском, Пачелмском районах отсутствует диагностика кишечных инфекций установленной этиологии.

На фоне высоких показателей заболеваемости острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии в большинстве районов не регистрируются случаи заболевания шигеллёзами, в части административных территорий регистрируются единичные случаи.

За истекший период времени 2010 года зарегистрировано 10 очагов групповой и вспышечной заболеваемости.

В этиологической структуре вспышечной заболеваемости преобладают вирусы: в 6 -ти случаях отмечена норовирусная инфекция, 1 – ротавирусы, в 2-х случаях гастроэнтериты неустановленной этиологии, 1-шигеллы Зонне.

Наибольшее количество вспышек носило контактно-бытовой характер -7 , их возникновению послужили дефекты в организации текущей дезинфекции регламентированных норм противоэпидемического режима. Пищевой путь передачи зарегистрирован в 2-х случаях, причиной возникновения послужило инфицирование готовых блюд сотрудниками пищеблоков при сокрытии признаков кишечной инфекции. Водный путь предположительно отмечен в 1-м случае.

Очаги вспышечной и групповой заболеваемости регистрировались в г. Пензе, г. Спасске, Кузнецком, Наровчатском, Пензенском, Башмаковском, Нижнеломовском районах области.

Наиболее значимыми путями распространения ОКИ – спорадической заболеваемости, в групповых очагах, на вспышках являются контактно-бытовой, пищевой.

При неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии разводящих сетей водопровода присоединяется водный путь.

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, в том числе от шигеллёза необходимо выполнять некоторые правила:

  • мыть руки перед едой, после посещения общественных мест, поездок в транспорте, после посещения туалета, содержать в чистоте своё жилище;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли; обращать внимание на сроки реализации и условия хранения скоропортящихся продуктов, в том числе молочных;
  • предпочтительно пить кипячёное молоко;
  • соблюдать правила приготовления блюд (правильно использовать разделочный инвентарь, иметь на кухне как минимум 2 разделочные доски – для «сырой продукции», для «готовой» и приготовления салатов, обеспечивать достаточную термическую обработку блюд);
  • тщательно мыть овощи, фрукты перед едой;
  • работникам детских дошкольных учреждений, школ, пищевых предприятий, продовольственных магазинов добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности, соблюдать правила профессиональной гигиены, чтобы острые кишечные инфекции не получили массового распространения;
  • не купаться в необорудованных местах отдыха, при наличии признаков загрязнения воды;
  • не употреблять для питья воду из негарантированных источников;
  • предпочтительно практиковать употребление кипяченной воды.

Источник