Стул жидкий или твердый
Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.
Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.
1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).
2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):
- Употребление большого количества растительной клетчатки.
- Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
- Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция, энтериты).
- Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
- Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).
Причины уменьшения количества кала:
- Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
- Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.
3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:
- При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
- Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
- Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.
4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:
- Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
- Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
- Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
- Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
- Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
- Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
- Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
- Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
- Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).
5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология: кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.
- Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
- Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
- Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
- Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
- Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
- Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
- Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
- Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
- При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
- Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
- Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.
6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.
7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.
- Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
- Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
- Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
- Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
- Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.
8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.
- при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
- при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
- при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
- при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
- при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
- при употреблении большого количества газированных напитков
Увеличение количества газов при патологии.
- Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
- Дисбактериоз кишечника.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
- Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
- Мальабсорбция.
- Целиакия.
Затруднение отхождения газов.
- кишечная непроходимость;
- атония кишечника при перитоните;
- некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.
9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:
- резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
- кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
- щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
- резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.
В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.
Просмотров:
578 070
Источник
Идея наблюдать за калом, даже за своим, кажется неприятной. Но посмотрите на этот вопрос с медицинской точки зрения. Форма, внешний вид, цвет и запах стула могут многое сказать о здоровье.
Узнайте, как должен выглядеть кал здорового человека, и какие изменения в нем могут свидетельствовать о наличии патологий в организме.
Некоторые факты о каловых массах
Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.
Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.
Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта.
Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.
Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.
Бристольская шкала формы кала
Жидкий стул, но не понос
Причины повышенной жидкости стула:
- Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
- Большое количество сырых продуктов. Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время сырые фрукты и овощи.
- Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.
- Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.
Жирный стул
Жирный, часто утолщенный стул, прилипающий к унитазу — признак патологий печени, язвенного колита или болезни Крона. Аналогичным образом проявляется и рак толстой кишки.
Рак толстой кишки
Поэтому при таком признаке нужно немедленно посетить проктолога и пройти доскональное обследование.
Твердый, плотный стул
Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.
Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни.
Запор вызывает:
- Чувство неприятного переполнения в желудке, метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
- Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .
Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.
Запор
Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.
Цвет кала
- Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
- Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
- Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
- Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
- Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.
Плавающий стул
Если кал плавает в воде в унитазе и не тонет — это, вероятнее всего, желудочно-кишечная инфекция. Еще одна причина слишком легкого стула — нарушение всасывания питательных веществ из пищи.
Люди, которые имеют такие испражнения, часто страдают от избытка газа. Состояние требует консультации врача.
Кал, похожий на карандаш
Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.
Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.
В такой ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.
Стул с сильным запахом
Любая дефекация связана с неприятными запахами. Но когда запах чрезвычайно отвратителен, врачи предполагают наличие бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции.
Неприятный запах
Вонючий стул часто бывает у людей, страдающих запорами, так как пища, которая долгое время находилась в желудке или кишечнике, начинает загнивать. Образуются пищеварительные газы, в которых преобладают метан, сера, углекислый газ, азот и водород.
Причиной неестественного запаха кала может быть также неправильное пищеварение, вызванное целым рядом заболеваний: целиакией, муковисцидозом, хроническим панкреатитом и болезнью Крона.
Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога
Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз.
Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант.
Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.
Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.
Источник
Почему стул становится жидким?
Кал, который поступает в толстый кишечник из тонкого, имеет жидкую консистенцию. Продвигаясь по толстой кишке, он теряет примерно 50–90% воды и приобретает нормальную плотность. Скорость всасывания жидкости зависит от скорости движения каловых масс. Если они продвигаются слишком быстро (при интенсивных сокращениях стенки кишки), вода не успевает всосаться, и стул становится жидким.
Другая возможная причина — попадание в кишку большого количества осмотически активных веществ, которые вытягивают жидкость в просвет. Такие вещества могут не только попасть извне, но и выделяться самой стенкой кишечника при разных заболеваниях.
Наш эксперт в этой сфере:
Главный хирург, онколог, эндоскопист
Позвонить врачу
И еще один механизм возникновения жидкого стула — воспаление в стенке кишечника. Воспалительный процесс вызывает реакцию со стороны мелких сосудов: они на несколько секунд сужаются, а затем расширяются, кровоток замедляется, давление крови повышается, и её жидкая часть начинает выходить в ткани, в просвет кишки.
При каких заболеваниях возникает жидкий стул?
Одна из самых частых причин жидкого стула и диареи — кишечные инфекции. Они могут быть вызваны бактериями (сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы, инфекции, вызванные кишечными палочками), вирусами (ротавирусная инфекция), грибками.
Другие возможные причины:
- Неправильное, нерегулярное питание. Употребление большого количества сахара, кофеина, алкоголя.
- Диарея бегунов. Возникает у спортсменов, которые занимаются бегом, в результате того, что во время физических нагрузок кровь оттекает к мышцам, и кишечник испытывает кислородное голодание.
- Диарея путешественников. Во время путешествий на дальние расстояния в кишечник проникают «незнакомые» бактерии и вирусы, предположительно, они и становятся причиной жидкого стула.
- Сильные стрессы. Нервное напряжение заставляет кишечник сокращаться более интенсивно.
- Длительное лечение антибиотиками. Антибактериальные препараты уничтожают не только вредные микроорганизмы, но и представителей нормальной микрофлоры. В итоге развивается дисбактериоз кишечника, в нем начинают расти грибки.
- Непереносимость некоторых продуктов питания. Например, при лактазной недостаточности жидкий стул возникает после употребления в пищу молока и молочных продуктов.
- Хронические воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
- Некоторые формы рака кишки. Также жидкий стул возникает в качестве осложнения химиотерапии, лучевой терапии при онкологических заболеваниях.
- Эндокринные заболевания. Жидкий стул характерен для болезни Аддисона, при которой снижается выработка гормонов надпочечников.
- Гипертиреоз (чрезмерно активная выработка гормонов щитовидной железой) также может стать причиной диареи. Гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы — напротив, приводит к запорам.
Мы вам перезвоним
Оставьте свой номер телефона
Причину жидкого стула не всегда можно выявить без специального обследования. А она может быть весьма серьезной. В центре гастроэнтерологии «Медицина 24/7» вас осмотрит опытный врач-гастроэнтеролог, при необходимости — проконсультируют другие специалисты. У нас применяется современное диагностическое оборудование, функционирует собственная клиническая лаборатория. Запишитесь на прием к врачу и обследование по телефону +7 (495) 230-00-01.
Источник