Субфебрильная температура и диарея
Как правило, когда появляется диарея у взрослого, возможно и повышение температуры. Зачастую симптомы сопровождаются общей слабостью и обезвоживанием.
У больных начинается недомогание, за счет чего теряется работоспособность. Понос и температура 37 градусов для многих могут показаться незначительным симптомом, при котором нет надобности обращаться к доктору.
Больные начинают использовать скрепляющие средства, но это некачественное лечение может только усугубить проблему, кроме того, диарея и температура у взрослого нередко указывают на серьезные болезни.
Инфицирование кишечника
Когда повышается температура у взрослого человека и появляется понос, то это может быть причиной заражения кишечника инфекционного характера.
Сюда можно отнести патогенные бактерии и вирусы, к примеру:
- Ротавирус.
- Энтеровирус.
- Аденовирус.
К бактериальным инфекциям относятся:
- Холера.
- Дизентерия.
- Сальмонеллез.
- Эшерихиоз.
Когда инфекции начинают поражать ЖКТ, начинаются воспаляться другие важные органы, в результате чего появляются неприятные болезни:
- Гастрит. Заболевание появляется при поражении желудка.
- Дуоденит. Поражение 12-перстной кишки.
- Энтерит. Болезнь тонкого кишечника.
- Колит. Патология толстого кишечника.
В некоторых случаях у взрослого может вызвать понос с повышением температуры отравление продуктами питания или другими веществами, что также относится к категории бактериального инфицирования кишечника, поскольку подобное состояние провоцируется бактериями из продуктов и других веществ.
Инфекционное заражение может произойти очень просто, и возбудители находятся на продуктах и в самой еде.
К примеру, если используется ингредиент, у которого уже вышел срок хранения или хранение было неправильным, в ненадлежащих условиях.
В данном случае инфекция в продуктах начинает размножаться, а после потребления продукта попадает внутрь организма и вызывает понос.
Реже заражение может произойти по воздуху, скорее может быть инфицирование через продукты, которые использовал уже больной человек.
Чаще всего понос и температура появляется в результате употребления продуктов животного происхождения, при этом само животное до забоя или производства яиц, молока уже было носителем возбудителя.
Диарея и температура у взрослого человека появляется в результате использования консервации, у которой закончился срок годности. Часто проблема появляется при использовании старой домашней закатки.
В таком случае появляется ботулизм. Подобное заболевание очень опасное для здоровья и жизни людей. У взрослого человека может пропасть зрение и начаться паралич.
Первые симптомы у взрослого при бактериальном инфицировании будут одинаковы для любого вида вируса.
Изначально начинается интоксикация организма, после чего иммунитет начинает включаться в работу и защищается.
За счет этого появляется диареи и температура. Таким образом, человеческий организм старается избавиться и очиститься от инфекции и бактерий.
Понос и субфебрильная температура
Субфебрильная температура у взрослого – это положение шкалы градусника в промежутке между 37 и 37,5 градусами.
Если у взрослого человека появляется понос и такая температура, то врачи могут предварительно установить диагноз – гастроэнтерит. Подобное состояние также называется «кишечным гриппом».
Появляется гастроэнтерит в результате вирусов и их продуктов жизнедеятельности в кишечнике. Таким образом, слизистая и стенки кишечника получают травмы, начинают воспаляться.
Если обеспечить должное лечение, то все симптомы быстро пройдут. Пока врач не скажет, что заболевание полностью вылечено больной остается переносчиком инфекции.
Это может стать опасно для других людей, которые живут с инфицированным человеком вместе.
Основные симптомы гастроэнтерита следующие:
- Диарея.
- Температура 37 градусов.
- Озноб.
- В некоторых случаях рвота.
- Каловые массы в слизи.
- Оттенок кала меняется на серо-желтый.
- Возможны легкие боли в животе, а также кашель.
Стоит отметить, что понос и температура могут говорить и о других болезнях, к примеру, холера или легкая степень сальмонеллеза.
Диарея и высокая температура
В некоторых случаях температура у людей может быть 38 градусов и более того, появляется понос, все это указывает на дизентерию или стафилококк.
При таких причинах у людей могут быть следующие симптомы:
- Сильный и частый понос.
- В каловых массах содержится слизь, а также кровь.
- Оттенок кала может быть зеленого цвета.
- Появляется слабость в теле.
- Начинается жар и температура до 39 градусов.
Подобные симптомы могут наблюдаться и при ВИЧ-заболеваниях, а также различных опухолях.
Еще симптомы возможны при наличии других патологий, не связанных с кишечником и ЖКТ, к примеру, появляется проблема при воспалении аппендицита.
Когда появляется понос и температура около 39 градусов, человека необходимо срочно госпитализировать. Вылечится самостоятельно почти невозможно, особенно если не знать причин ухудшения самочувствия.
Что использовать при диарее
При пищевых отравлениях, которые вызваны некачественными продуктами, а также кишечном гриппе, необходимо просто не мешать организму избавиться от вредных бактерий.
Появляется рвота и диарея, они могут спровоцировать обезвоживания, поэтому рекомендуется пить больше воды, чая, настоя из лекарственных трав, а также солевые растворы, к примеру, «Регидрон».
Необходимо обязательно больше отдыхать и лежать. Когда понос перестанет, потребуется заняться мероприятиями по восстановлению микрофлоры кишечника. Общая схема по лечению такова:
- Используется правильная диета, в которой удаляются продукты, что могут оказать раздражительный эффект на стенки кишечника. Рекомендуется использовать стол №4.
- Обязательно необходимо принимать сорбенты, чтобы выводить токсины и укреплять каловые массы.
- Для нормализации флоры применятся ферменты.
- Чтобы температура нормализовалась можно пить жаропонижающие средства.
- Дополнительно необходимо использовать пробиотики, а также кефир и другие кисломолочные продукты.
Подобное лечение позволяет избавиться от симптомов и нормализовать стул всего за 5 суток. Если диарея не останавливается, тогда визит к доктору должен быть срочным.
Питание при поносе
Диарея требуется правильного питания, ведь если не использовать диету, то расстройство будет усиливаться. Доктора советуют использовать диетическое питание стола №4, основные принципы ее таковы:
- Запрещается употреблять сдобу, наваристые супы, где есть крупы, макароны, а также вредные продукты, типа жирного, копченого и т.д.
- Разрешается употреблять больше сухарей вместо хлеба, кушать легкие супы, желательно с добавлением риса или овсянки. Кушать нужно только нежирные виды мяса и рыбы.
Если используются яйца, то они должны быть всмятку или приготовленные в виде омлета. Разрешены отвары из овощей, кисели, а также тертые на терке яблоки.
Стоит отметить, что в сутки диета не должна превышать более 1800 калорий. Очень важно чтобы было учтено количество белков (80 гр.), углеводов (250 гр.), жиров (70 гр.).
От соли лучше отказаться или добавляет ее по минимуму, не более 10 грамм в день. Обязательно увеличивается потребление воды, примерно до 3 литров.
Профилактические меры
Если у кого-либо из родных, что проживают под одной крышей, появляется понос и температура, а также дополнительные симптомы, то потребуется принять меры, чтобы не допустить заражения других членов семьи.
Для этого важно придерживаться простых правил:
- Посуда у больного человека используется отдельная.
- Постоянно надо делать уборку в доме и дезинфицировать все предметы.
- Лучше не использовать тесные контакты, пока проводится лечение.
- Обязательно надо купить специальные средства для дезинфекции и использовать их на всех предметах, что использует зараженный человек.
По завершению лечения надо сделать генеральную уборку в квартире, а также регулярно проветривать комнаты. Всю посуду, белье и другие вещи по возможности прокипятить, зубные щетки выбросить и купить новые.
Гарантией полного выздоровления будет визит к доктору, что может проверить повторно человека на наличии вируса в организме.
Не нужно пренебрегать помощью врачей, ведь своевременное обращение обезопасит от возможных осложнений.
Полезное видео
Источник
54 просмотра
30 декабря 2020
У меня ковид+, болею уже 2 недели. Сначала два дня была температура 37,2 только под вечер. На следующий день температура уже была целый день и началась жуткая диарея, все выходило сразу после еды. Врач послушала, сказала, что есть хрипы немного внизу. ( на рентгене без паталогий, кислород 98). Выписала антибиотик супракс. Диарея не проходила долгое время.
Спустя неделю получилось остановить ее с помощью коры дуба(энтерол, энтерофурил не помогали). Были боли в желудке, сейчас пью хилак форте, желудок успокоился. Язык белый.
Спустя какое- то время врач сказала, что хрипов нет. Кт не делала.
Но температура стабильно держится. С самого утра растет и дорастает до 37,4 и медленно падает к ночи. Очень мерзнут ноги. Ночью 36,6. Анализы прилагаю.
Очень тревожит это состояние, ведь пошла 3я неделя. Что нужно делать в такой ситуации?
Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Да, такова особенность течения вирусной инфекции-перепалы температуры. Анализ неплохой-явных признаков воспаления нет.
Выпивайте не менее 1.5 литров теплого подкисленного питья ( янюгодные морсы, чай с лимоном ( в день).
Добавтье вит Д5000 и вит С 1000 в день.
Елена, 30 декабря 2020
Клиент
Елена, подскажите, нужно ли делать кт в этом случае?
Терапевт
Здравствуйте, при данной инфекции температура поднимается до субфебрильных цифр до 1.5 мес,вам нужно добавить Вит д 2000 ме в сут, с 500 мг в сут, цинк 50 мг в сут, все до 1 мес
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. При коронавирусе это обычная ситуация, что температура повышается до 37,5 в вечерние часы и после физической нагрузки, это может быть ещё до 1-3х месяцев даже. Принимайте витамины, пейте больше жидкости ежедневно.
Елена, 30 декабря 2020
Клиент
Ирина, может ли такая температура быть следствием воспаления легких? Я сомневаюсь, нужно ли сейчас делать кт
Пульмонолог, Терапевт
Нет, кт лёгких делать нет смысла. Я вам так скажу. При ковиде практически всегда есть поражение лёгких, но вирусная пневмония и присоединение бактериальной инфекции – это разные вещи. И в случае вирусной пневмонии лечение не требуется,пусть это и звучит странно. Вирусная пневмония нуждается в лечении, если есть одышка, снижение сатурации и высокая температура. А так она сама рассасывается по мере выздоровления. Если вы сейчас сделаете кт лёгких, то глобально ничего в тактике лечения не изменится б антибиотики вам при таких жалобах и такой температуре не нужны
Аллерголог-Иммунолог, Диетолог
Это и есть воспаление лёгких, не важно даже что покажет КТ, делать её не надо.
Терапевт
Здравствуйте, результат крови у вас хороший, то что выделено красным это из-за коронавируса. Не переживайте, такая температура характерна и сохраняться может долго. Вам КТ не нужно делать, поводов для этого нет, тем более анализы в норме. Больше гуляйте на свежем воздухе, пейте витамины.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! После перенесенной инфекции еще длительное время может сохраняться кашель, субфебрильная температура тела, слабость. организму нужно время чтобы восстановиться.
По анализам значимых изменений нет.
Вам нужно пить больше жидкости увлажнять воздух, витамин Д 2000ед в сутки, пить больше щелочной воды для восстановления электролитов
Аллерголог-Иммунолог, Диетолог
Собственный иммунитет сам знает как бороться с вирусом, помогите ему, а не мешайте антибиотиками.
Кардиолог, Терапевт
АНализы спокойные, признаков воспаления нет. Нарушение трофики нижних конечностей характерны после ковид. Вам необходимо провести курс сосудистой терапии – мексидол, актовегин, цитофлавин по 10 капельниц каждой. Кроме этого проколоть витамины – кокарбоксилазу 10 уколов
Кардиолог, Терапевт
ПОвышение Т тела характерно и может сохраняться до 3-6 месяцев, обязателен прием витаминов – С 500мг, Д – 5000 МЕ, селен 100мг, цинк 25 мг – не менее 1 месяца
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.
Содержание:
- Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
- Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
- Влияние кишечных инфекций
- Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
- Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать
Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)
Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.
В первую очередь нужно исключить отравление организма:
- пищевое;
- алкогольное, наркотическое;
- медикаментозное;
- химическое.
Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:
- бактериями;
- вирусами;
- паразитами.
Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство
Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.
Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.
Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.
Влияние кишечных инфекций
Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:
- стафилококки;
- клостридии ботулизма;
- сальмонеллы;
- бактерии Bacilluscereus.
Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.
Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу
Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:
- язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- холецистита;
- панкреатита;
- гастрита;
- гепатита;
- гастропареза и др.
Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь
Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать
Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)
Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.
Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.
Источник