Сушеный инжир при диарее

Сушеный инжир при диарее thumbnail

Инжир – экзотический плод фигового дерева, по – другому смоковницы. Один из немногих продуктов, чья пищевая ценность в сушёном виде намного выше, чем у свежего. Связано это с условиями транспортировки.

011

Для того, чтобы на прилавки магазинов попал свежий плод, его срывают с дерева недозревшим, не накопившим достаточное количество полезных веществ и витаминов. А вот если высушили полностью созревшую ягоду, то полезные свойства инжира сушеного максимально высоки.

Инжир – это кладовая микроэлементов и витаминов, необходимых для организма и правильного функционирования человека.

Полезные свойства инжира нашли своё применение во многих отраслях медицины, в том числе официальной. Именно на основе сушёной смоковницы производится мазь для лечения витилиго и облысения у мужчин.

022

Лечебные свойства южного сухофрукта с успехом применяются в народной медицине для излечения и уменьшения симптомов многих недугов:

  • При ЛОР – заболеваниях. Отвар из сушёных плодов подавляет воспалительные процессы в горле, снимает отёчность и чувство жжения.
  • Как антибактериальное средство при простуде – он помогает снизить температуру и унять лихорадку.
  • Сушёный инжир богат клетчаткой, поэтому имеет положительное воздействие на перистальтику органов желудочно – кишечного тракта.
  • Наличие большого содержания магния и калия укрепляет сердечно – сосудистую систему.
  • Продукт разжижает кровь и уменьшает опасность возникновения тромбоза. Особенно это свойство сушёного инжира ценно для женщин, имеющих после родов проблему с венами.

Обратите внимание! Инжир снижает артериальное давление, поэтому полезен для гипертоников. А вот гипотоникам нужно подходить к его употреблению с осторожностью.

Калорийность сушеного инжира и его гликемический индекс

Отношение диетологов к употреблению инжира двоякое. С одной стороны – это достаточно калорийный продукт — в 100 граммах сухофрукта содержится 260 ккал. Он насыщен сахаром, что неизбежно приводит к лишнему весу.

033

Но с другой – гликемический индекс сушёной смоковницы составляет всего 40. А это значит, что от употребления этой ягоды лишних килограммов не появится и риск поправиться, съедая несколько штук в день, совсем невелик.

Таблица показывает, сколько калорий в инжире, а также количество полезных веществ в свежем и сушёном виде.

Характеристика (в 100 граммах)Свежий продуктСухофрукт
Калорийность75 ккал260 ккал
Белки1 грамм3 – 8 грамм
Жиры0 граммДо 1 грамм
Углеводы15 – 25 грамм38 – 70 грамм
Клетчатка3-5 грамм10 – 14 грамм

Вред продукта

Несмотря на большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья, нельзя не заметить, что не на всех сушёный инжир оказывает одинаково благотворное действие.

044

Существует категория людей, которым вкушать этот вкусный продукт необходимо с крайней осторожностью:

  • Больные сахарным диабетом. Сушёные плоды содержат большое количество сахара, который может существенно поднять уровень глюкозы в крови, что категорически запрещено при диабете.
  • Подагра. Ягода содержит щавелевую кислоту, что может вызвать обострение заболевания.
  • Острые воспалительные процессы в кишечнике. Высокое содержание клетчатки может оказать на организм излишнюю нагрузку, что неприемлемо для больного кишечника.
  • Хронические заболевания почек. Инжир содержит оксалаты, способные накапливаться в крови и усложнять работу нездоровых почек.

Обратите внимание! Высушенные плоды обладают сильным мочегонным и слабительным действием. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять их вне дома.

Как едят инжир сушеный

У плода фигового дерева необычный вкус – от сладкого до приторного. В нём много мелких косточек, которые хорошо очищают организм, помогают выводить шлаки и токсины.

055

Для правильного употребления плодов придерживайтесь некоторых правил:

  • Суточная норма сушёной ягоды составляет до 5 плодов в день, а при слабом желудке или гастрите лучше не есть более 2 штук.
  • Ешьте его без добавок, между основными приёмами пищи.
  • Сварите компот. Добавьте 5 — 7 ягод на 1 литр воды и прокипятите в течение нескольких минут. Можно просто залить разрезанные плоды кипятком и оставить на ночь в закрытой посуде. В таком случае в жидкости сохранится большее количество витаминов.
  • Используйте сухофрукт как добавку к разным блюдам – при выпечке, с несолёной кашей, добавляя в творог или йогурт.
  • Сушёные плоды отлично сочетаются с мясными продуктами. Используя его как гарнир к жареному мясу, вы снизите негативное влияние жира и поможете организму переварить пищу без проблем.

Зная, как правильно есть сушёный инжир, вы получите от употребления экзотического плода наибольшую пользу.

Обратите внимание! Часто встречается вопрос — почему пахнет йодом сушёная смоковница? Это связано с местом сбора ягоды. Если дерево росло в краях, где присутствует большое содержание йода, например, на морском побережье – его плоды будут иметь специфический запах.

Сушеный инжир при беременности

066

Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, натрия, кальция, калия и фосфора, несомненно делает инжир необходимым продуктом в рационе будущей мамы.

Употребляя эту южную ягоду небольшими порциями, беременная женщина снабжает полезными веществами не только себя, но и организм будущего ребёнка. В одном случае лучше отказаться от употребления сушёных плодов фиги – при опасности развития «диабета беременной».

Также с осторожностью нужно относиться к сухофрукту при грудном вскармливании. Лучше не вводить в рацион кормящей мамы сушёный инжир до того момента, пока малышу не исполнится 3- 4 месяца.

Если в течение суток после первого кормления молоком у ребёнка не обнаружилось аллергических реакций или других негативных проявлений – можете употреблять сушёный инжир, но не более 3 штук в день.

Как прикорм плоды можно вводить в пищу детям не ранее полугода, не забывая мыть перед употреблением.

Хранение

077

Сначала необходимо выбрать в магазине качественный, полезный продукт.

Для этого оцените внешний вид ягоды:

  1. Приятный светло – коричневый, жёлтый или бежевый цвет.
  2. Плоды ровные, немного приплюснутой формы, без вмятин и пятен.
  3. На ощупь сухофрукт не должен быть твёрдым. Это говорит о неправильной технологии сушки продукта.
Читайте также:  Блюда при диареи для детей

Выбрав самые «правильные» плоды, нужно позаботиться о достойном хранении, которое позволит сохранить целебные свойства инжира в течение некоторого времени:

  • Храните продукт в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Прячьте инжир от солнечных лучей.
  • Оптимальным местом хранения для всех сухофруктов является герметично закрытая ёмкость или тканевый мешок.
  • Если почернел – значит плод начал портится. Лучше не употреблять его в пищу в чистом виде. Срежьте испорченные участки, а оставшееся добавьте в тесто для печенья или пирога.

Первые упоминания о фиговом дереве и его плодах встречаются ещё в Священном писании. Уже тогда инжир был символом процветания, защиты и благосостояния.

Правильно выбирая и употребляя этот сладкий необычный продукт, зная, чем он полезен, вы не только получите вкусовое наслаждение, но и поправите своё здоровье.

Полезное видео

Источник

Норма употребления инжира в пищу

В свежем виде на прилавках магазинов встретить данный фрукт можно крайне редко, так как транспортабельность и лежкость плодов достаточно низкая. В течение 6 часов после сбора плодов их нужно употребить в пищу, иначе инжир испортится. Поэтому фрукт можно встретить в сушеном виде чаще. Крупные плоды содержат около 70% глюкозы и фруктозы. По этой причине не рекомендуется употреблять слишком много сушеного инжира. Диетологами советуют съедать до 10 плодов в день взрослому человеку.

Свежий инжир

Для ежедневного восполнения организмом необходимых ему микроэлементов и витаминов, нужно съедать по 2–3 плода этого фрукта в сутки.

Что полезнее свежий или сушеный инжир

Плоды фигового дерева относятся к тем фруктам, которые в сушеном виде не утрачивают своих вкусовых свойств. Также при сушке не исчезают микроэлементы и витамины. Поэтому спорить о том, в каком виде инжир полезнее, не имеет смысла. Единственная разница состоит в том, что в сушеном варианте сладкое лакомство содержит чуть больше элементов, чем в свежем. Поэтому сорванных непосредственно с деревьев плодов стоит есть меньше, чем уже сушеных фруктов.

При похудении, при диете

Мечтающие сбросить лишний вес женщины и мужчины могут прибегнуть к совершенно безопасному и действенному способу: всего 2–3 плода в день уже через 2 недели дадут видимый результат. Тело приобретет желанную легкость и стройность. Лучше всего при диете употреблять свежие плоды, так как их калорийность меньше.

Инжир в салате

Корректировать фигуру можно так: один раз в неделю устраивать разгрузочный инжирный день. В выбранный день нужно съедать до 100 г вяленых плодов, 1 кг любых свежих фруктов, 0,5 кг овощей и выпивать около 2 л обезжиренного кефира.

Польза для здоровья организма человека

В составе инжира содержится растворимая клетчатка и пектин, которые помогают снизить количество холестерина. Регулярное употребление хотя бы 2–3 плодов в день приносит огромную пользу для организма, избавляет его от шлаков и укрепляет общее состояние организма.

Польза для женщин

Для тех женщин, которые мечтают подтянуть фигуру или избавиться от лишних килограммов, подходит употребление инжира в количестве всего 2 крупных плодов в день. Желательно для этих целей приобретать свежие фрукты.

Слабый пол, особенно в старшем возрасте, подвержен такому заболеванию ног, как варикозное расширение вен. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно употреблять в свежем виде хотя бы по одному плоду в день. Состояние ног заметно улучшится уже через месяц после включения в рацион лакомства.

Справка! Справиться с белями у женщин можно с помощью употребления сиропа на основе плодов фигового дерева. Его необходимо выпивать по одной столовой ложке в день вместе с чаем.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Инжир способен поддержать здоровье матери и ее грудного малыша. Чтобы женщине не набрать лишний вес после родов и во время периода лактации, а также не навредить ребенку, можно скорректировать питание с помощью фрукта.

У будущих мам часто отмечается сниженный уровень гемоглобина в крови. Чтобы справиться с железодефицитной анемией, достаточно съедать до 2 плодов ежедневно во время завтрака.

Свежий инжир — польза

Для организма кормящей женщины важно иметь достаточное количество кальция. Восполнить его содержание можно путем введения свежего инжира в ежедневный рацион.

Внимание! Следует учитывать, что инжир не безопасен в употреблении женщинами с грудными малышами. Осторожность применения фрукта в период кормления грудью обусловлена возможной непереносимостью содержащихся в нем компонентов ребенком. У малыша может возникнуть вздутие живота или понос.

Польза для мужчин

Активные вещества, содержащиеся в фрукте, благотворно влияют на мочеполовую систему мужчин, борются с импотенцией в любом возрасте.

Для того чтобы получить эффект от употребления инжира, мужчинам необходимо добавить в стакан теплого молока 2 плода, дать смеси настояться около суток, и на утро употреблять настой.

Инжир может укрепить мужское здоровье и не дать развиться простатиту: настаивают 5 плодов и заливают их стаканом кипятка, тщательно перемешивают, и по полстакана употребляют дважды в день за полчаса до еды. Такое лечение дает результат уже в течение 30 дней приема данной настойки. Через 3 недели курс при необходимости повторяют.

Польза для детей

Дети любят сладкое, но его употребление в больших количествах плохо сказывается на состоянии зубов и кишечника. Хорошей альтернативой является сладкий инжир, который прекрасно восполняет все недостающие в организме элементы.

От кашля помогает смесь сушеных плодов с молоком, сливочным маслом и медом. Сироп из инжира является превосходным тонизирующим средством, он улучшает аппетит ребенка.

Инжир с молоком

Читайте также:  При диарее онкологических больных

При проблемах у детей со стулом помогает пюре, приготовленное из этого лакомства. Плоды фигового дерева повышают иммунитет малыша, улучшают работу головного мозга и оказывают общеукрепляющий эффект на весь организм.

Лечебные свойства инжира

Инжир оказывает массу лечебных действий:

  • помогает защитить организм от злокачественных новообразований;
  • ликвидирует запоры;
  • оказывает профилактическое действие против болезней сосудов и сердца;
  • стабилизирует психологическое состояние;
  • укрепляет иммунитет;
  • лечит анемию;
  • укрепляет зубы и кости;
  • снижает риск развития гипертонии;
  • облегчает болевые симптомы в горле при простуде;
  • сохраняет зрение;
  • оказывает противогрибковое действие;
  • сохраняет молодость кожи;
  • помогает в работе кишечника.

Вред инжира и противопоказания

Свежий инжир практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение – данный фрукт не нужно употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из-за повышенного содержания сахаров инжир не рекомендуется людям больным диабетом и страдающих мочекаменной болезнью.

Вред употребления этого удивительного продукта минимален, но не стоит употреблять более 4 плодов в день.

Источник

Напитки из сушенных фруктов и ягод обладают повышенным содержанием полезных веществ. Они улучшают защитные свойства иммунной системы и процесс пищеварения, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Рассмотрим популярные сухофрукты и возможность их употребления при диарее:

  • Изюм

Один из самых доступных, но полезных продуктов. Выраженного вяжущего действия вяленый виноград не оказывает, но позволяет устранить причину нарушений работы кишечника. Обладает антибактериальными свойствами, борется с болезнетворными микроорганизмами в кишечнике и восстанавливает здоровую микрофлору.

Читайте также: Напитки от поноса

Изюм останавливает процессы брожения и выделение токсинов, устраняя диарею и сопровождающую ее симптоматику. Также изюм удерживает в организме воду, предупреждая обезвоживания, которое развивается при учащенном водянистом стуле.

  • Курага

Сушенный абрикос без косточки содержит множество полезных веществ. 100 г продукта – это источник витамина А, а точнее 12% от суточной потребности организма. Также содержит органические кислоты, витамины и минералы.

Курага благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Может использовать как при диарее, так и при запоре. Все зависит от ее дозировки. Пара штук сушенного абрикоса в сочетании с другими компонентами ускорит восстановления организма при расстройствах со стороны ЖКТ.

  • Инжир

Плоды фиги богаты витаминами группы В, С и Е. В состав фрукта входит пектин, различные ферменты и аминокислоты. В сушенном виде инжир преумножает свои полезные свойства, как и многие другие сухофрукты.

Инжир улучшает работу кишечника, способствует выведению болезнетворных микроорганизмов и токсинов из организма. Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, купирует воспалительные процессы. При переедании данного сухофрукта появляется мягкий слабительный эффект.

  • Чернослив

Содержит большое количество пектиновых веществ, белка, клетчатки, сахара и органических кислот. Сушенная слива обладает мягким слабительным действием, поэтому не рекомендована при острой диарее. Но она будет полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для предотвращения воспалительных процессов в организме и нормализации кровяного давления.

  • Финики

Это источник витаминов и полезных веществ. Плоды финиковой пальмы содержат важные для организма минералы (кальций, сера, железо, медь, калий) и другие микроэлементы. В их состав входят аминокислоты и хорошо усваиваемая клетчатка.

Также они содержат витамин А, который хорошо принимается организмом и помогает остановить сильный понос. Растворимые волокна восстанавливают нормальное функционирование выделительной системы и налаживают плохой стул. Для борьбы с диареей рекомендуется съедать по пару штук фиников в течение дня. В случае переедания, сухофрукт может стать причиной обострения болезненного состояния.

Для устранения расстройства кишечника можно использовать такие народные средства на основе сухофруктов:

  • Промойте теплой водой 150 г изюма и залейте его 200 мл крутого кипятка. Натрите на мелкой терке 100 морковки и добавьте к изюму. Проварите напиток на медленном огне в течение 15-20 минут. Компот принимают равными порциями в течения дня.
  • Возьмите 50 г сушенных груш и яблок. Залейте их 500 мл кипятка и дайте настояться в течение 40 минут. Отфильтруйте, добавьте в настой ложку меда и принимайте по ½ стакана в течение дня.
  • Промойте горсть кураги, фиников и изюма, нарежьте все мелкими кусочками и запарьте 500 мл кипятка. Отвар нужно настоять до его остывания и процедить. Для улучшения вкусовых характеристик напитка рекомендуется добавить немного меда или лимонного сока.

При использовании сухофруктов в лечении диареи, следует помнить, что некоторые ягоды или фрукты могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Исходя из этого, не лишней будет консультация у врача.

Изюм от поноса

В состав многих народных рецептов для лечения расстройства кишечника входит виноград, но не менее полезен и изюм. От поноса его используют как сыром виде, так и составе различных отваров и лечебных смесей.

Сушенный виноград обладает антиоксидантными свойствами, содержит витамин А. В состав сухофрукта входит фолиевая кислота, витамины группы В, С, К, минералы и другие полезные для организма вещества.

  • При учащенном водянистом стуле достаточно съедать по 5-7 изюминок 3-4 раза в день, запивая теплой водой.
  • Также можно приготовить отвар на основе сухофрукта. Для этого необходимо взять 100 г изюма и 300 мл воды. Сухофрукт заливается водой и варится на слабом огне в течение 10-15 минут. Как только напиток остынет до комнатной температуры, его можно употреблять.

Для лечения диареи можно использовать как светлый, так и темный изюм. Оба сорта нормализуют работу ЖКТ за счет содержания сухих волокон, которые попадая в организм разбухают, увеличивая объем клетчатки. Изюм противопоказан для пациентов младше 1 года, при сахарном диабете и избыточной массе тела, туберкулезе, язвенной болезни.

Читайте также:  Какие продукты вызывают диарею при грудном вскармливании

Источник

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Употребить его нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход. Употребляя в пищу свежие или сушёные плоды этого необыкновенного дерева, мало кто задумывается о том, насколько важен для нашего здоровья инжир: полезные свойства и противопоказания этого плода нужно знать каждому, а особенно – женщинам.

Полезные свойства инжира

Вся польза инжира — в его удивительном химическом составе. Каждое из веществ, содержащихся в нём, попадая в организм человека, проделывает там огромную работу, отлаживая жизнедеятельность многих систем и органов. Так как плод попадает к нам на стол в разных видах, вполне закономерен вопрос, чем полезен инжир свежий и не теряет ли он своих свойств в сушёном виде. Действительно, разница есть.

Химический состав и полезные свойства инжира свежего

  • Глюкоза делает инжир прекрасным антитоксическим средством;
  • Фруктоза усиливает распад алкоголя в крови, препятствует образованию налёта на зубах, контролирует уровень содержания сахара в крови;
  • Органические кислоты способствуют регенерации клеток и тканей, так что польза инжира для женщин очевидна: он обладает прекрасными омолаживающими свойствами;
  • Дубильные вещества известны своим противовоспалительным и успокаивающим действием;
  • Белки активируют все обменные процессы в организме и являются строительным материалом для клеток;
  • Жиры – главный источник энергии для человека;
  • Витамины: каротин, B1, B3, PP, C — питают клетки, укрепляют иммунную систему;
  • Минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор — активные участники обменных процессов;
  • Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин;
  • Калорийность инжира свежего составляет всего 49 ккал;
  • Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе;
  • Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим людям – варикозное расширение вен.

Химический состав и полезные свойства инжира сушёного

  • Содержание глюкозы и фруктозы в сушёных плодах увеличивается в 1,5 раза, поэтому они в несколько раз быстрее выводят токсины из организма, чем свежие;
  • Белка становится больше почти в 5 раз, поэтому польза инжира сушёного в том, что энергии человек получает гораздо больше;
  • Калорийность инжира сушёного увеличивается до 214 ккал;
  • Все остальные полезные вещества остаются в целости и сохранности даже в сушёных плодах.

Все эти полезные свойства инжира делают этот плод просто незаменимым в некоторых случаях. Зная его столь уникальный состав, врачи и диетологи уже давно рекомендуют употреблять его при некоторых заболеваниях и косметологических проблемах. Поэтому каждая женщина, которая стремится сохранить свою молодость и красоту, должна знать, чем полезен инжир.

Использование инжира в медицине и косметологии

Уникальные лечебные свойства инжира позволяют использовать свежие плоды как вспомогательное средство для лечения и профилактики многих достаточно серьёзных заболеваний. Причём их используют не только в рамках народной медицины: врачи очень часто назначают инжир своим пациентам в следующих случаях:

  • При пищевых отравлениях и интоксикации организма, при поносах и дизентерии;
  • Как профилактическое средство в борьбе с диабетом и кариесом;
  • Против усталости, как природный энергетик;
  • При стрессах, нервозах, депрессиях;
  • Для укрепления иммунитета и против авитаминоза;
  • Как потогонное и жаропонижающее средство;
  • При анемии, так как инжир способствует кроветворению;
  • В лечении тромбозов, тромбофлебитов и различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При болях в груди;
  • При кашле, простуде и бронхиальной астме рекомендуются полоскания настоем плодов инжира;
  • Тот же настой можно использовать для компрессов при лечении нарывов различного происхождения, мозолей, долго не заживающих открытых ран и опухолей (срабатывают противовоспалительные и ранозаживляющие свойства дубильных веществ в составе плодов);
  • Врачи назначают его в качестве мочегонного средства при нефритах;
  • Помогает он также при коклюше.

Сухие плоды инжира тоже обладают всеми вышеперечисленными свойствами, да к тому же ещё используются как эффективное средство для похудения, так как обладают слабительным действием. Инжир:

  • Улучшает аппетит и пищеварение;
  • Снимает спазмы мышечного ревматизма;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Помогает при простудных заболеваниях женских половых органов.

Нашли применение полезные свойства инжира для женщин и в косметологии:

  • Улучшает состояние кожи: разглаживает морщины, делает её упругой и подтянутой;
  • Ногти перестают слоиться, делаются крепкими и прочными;
  • Укрепляет волосы, препятствует их выпадению, ломкости и сечению;
  • Обладает очищающими свойствами, отшелушивая мёртвые клетки и обеспечивая клеткам полноценное дыхание;
  • Увлажняет кожу;
  • Устраняет угревые высыпания, прыщи.

Так что как ни поверни этот плод — одно сплошное удовольствие. Но это лишь на первый взгляд. Учитывая его мощное действие на организм, стоит помнить о том, что инжир – польза и вред в одной оболочке. Нужно знать противопоказания к его употреблению, чтобы не навредить своему здоровью.

О противопоказаниях инжира читайте здесь.

Еще интересные статьи:

Чем полезна и вредна КОРИЦА?

Топ 9 причин газообразования в организме

Почему РЫБА опасна для здоровья

Чем полезен и вреден ЧЕРНОСЛИВ?

Полезные статьи и информация на нашем сайте.

Подписаться на наш инстаграм можно здесь.

Источник