Суши вок кишечная палочка

Суши вок кишечная палочка thumbnail

Более 60 ресторанов сети «Суши WOK» в Москве приостановили деятельность. Роспотребнадзор оштрафовал их на 1,5 миллиона рублей. В забегаловках нашли и уничтожили около 500 килограммов просроченных продуктов.

Инфекция на палочках. «Суши WOK» наказали за экономию на чистоте

Роспотребнадзор временно закрыл 63 ресторана сети «Суши WOK» в Москве. Деятельность предприятия приостановили на срок от 12 до 90 дней из-за нескольких случаев острых кишечных инфекций у клиентов. Компанию также оштрафовали на 1,5 миллиона рублей из-за ряда нарушений. Решение приняли в отношении восьми ресторанов сети.

Более 490 килограммов продуктов с истекшим сроком годности, без маркировок и сопроводительной документации сняли с реализации и уничтожили. Эти нарушения выявили еще в августе 2018 года. Тогда, во время внеплановых проверок, ведомство выявило многочисленные нарушения санитарных норм.

Нарушения на предприятии

Сотрудники Роспотребнадзора обнаружили, что в производственных помещениях совместно хранили полуфабрикаты, сырую и готовую продукцию. Загружали товар и выносили мусор через общий вход для посетителей. Более того, в помещениях нашли тараканов и мух.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15868_%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BA.jpgИсточник фото: Pixabay

«Не осуществляется внутренний контроль качества и безопасности поступающего сырья и готовой продукции. Полуфабрикаты (куриное филе замороженное), соусы, овощи в ассортименте (картофель, лук, помидоры, капуста) не имеют маркировки производителя, с истекшими сроками годности, отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество, безопасность продукции. На участке приготовления салатов, холодных закусок, формирования наборов готовых блюд отсутствуют бактерицидные лампы», — уточнили в Роспотребнадзоре.

Инфекция на палочках. «Суши WOK» наказали за экономию на чистоте | Изображение 2

Все эти нарушения могут причинить вред здоровью клиентов сети, считают в ведомстве. Просроченные продукты также могут вызвать массовые отравления.

«В ходе проверок отобрано и исследовано в аккредитованной организации ФБУЗ „Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве“ 243 образца продукции, из них 143 (58%) не отвечали требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям, в 234 (43%) случаях в смывах с объектов окружающей среды выделены бактерии группы кишечной палочки», — отметили в ведомстве. Остальные материалы дела на данный момент находятся на рассмотрении в судах.

Последствия от ужина

Проверки ресторанов сети начались после того, как в период с 25 июля по 3 августа пять человек отравились в «Суши WOK» в Санкт-Петербурге. Оказалось, что после посещения ресторана люди подхватили острую кишечную инфекцию — сальмонеллез.

Читайте также:  Кишечная палочка в посеве мочи беременность

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15871_%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0.jpgИсточник фото: Pixabay

В Петербурге заведения проверили и выявили грубые нарушения санитарных норм. На кухне сырая пища хранилась вместе с готовой, посуда мылась плохо, а сотрудники не имели медицинских книжек. Тогда владельцам кафе выписали протоколы об административных нарушениях и запретили заниматься предпринимательской деятельностью в течение трех месяцев.

Инфекция на палочках. «Суши WOK» наказали за экономию на чистоте | Изображение 4

Сладкая дорога к ожирению. Почему россияне стремительно толстеют

Подробнее

Жалобы на продукцию «Суши WOK» есть и на различных сайтах в интернете. В одном ресторане отравились сразу семь человек. Компания людей поужинала лапшой в соусе терияки, после чего все почувствовали себя плохо. У некоторых поднялась температура и началась диарея, а другие и вовсе попали в больницу.

«Все остальные друзья, с которыми мы вместе ели лапшу из „Суши WOK“, тоже слегли с отравлением и похожими симптомами. У многих была еще и рвота. Двоих на скорой доставили в больницу», — написала девушка.

Травились в этой сети и жители Челябинска. После посещения «Суши WOK» девушка почувствовала недомогание. Наутро у нее разболелся живот, покраснело лицо и местами даже онемели кожные покровы.

Еще одна клиентка рассказала об отравлении после ужина в забегаловке. «После половины кусочка пиццы меня замутило, есть невозможно мне показалось (выпила таблетку на всякий случай!), муж решил есть дальше. После третьего куска лег на диван и говорит, что плохо (он здоровый мужик, пьет водку, организм камни переваривает, впервые за наши пять лет совместной жизни он отравился!), жуткая рвота на час. А меня по-прежнему мутило, ночью бегала в туалет», — написала она в Сети.

«На свой страх и риск»

Член ассоциации поваров России Анатолий Крюков в беседе с «360» рассказал, что к ресторанам быстрого питания обычно применяют особо жестокие требования. В первую очередь это связано с большой проходимостью.

Читайте также:  Кишечная палочка в мочевом чем лечить

Чаще всего посетители травятся в таких заведениях из-за того, что повара ненадлежащим образом моют посуду или не делают это вообще. На грязных сковородках с остатками соуса от предыдущего блюда могут готовить новый заказ. Такая антисанитария может привести к серьезным кишечным инфекциям. «До летального исхода не доходило, но сильные расстройства были», — сказал шеф-повар.

Нужно не гнаться массово за выручкой, а заботиться о здоровье

Анатолий Крюковшеф-повар.

Собеседник «360» дал совет посетителям таких ресторанов, как «Суши WOK»: прежде чем заказывать еду, необходимо смотреть на общий санитарный вид поваров, инвентаря и самого помещения. Более того, в ресторанах быстрого питания не стоит заказывать суши, роллы и любые блюда, в которых присутствует морской гребешок, лосось или тунец в сыром виде. «К сожалению, в последнее время без микробиологической экспертизы трудно определить их качество. Именно в этих продуктах развивается микробная флора», — отметил шеф-повар.

Просроченные блюда продавали специально, предположил Крюков. Повара «Суши WOK» готовили еды больше, чем нужно, и не успевали ее продать. Чтобы персонал не оштрафовали, вероятно, они продавали несвежий товар на свой страх и риск.

Источник

В связи с регистрацией в июле 2018 года в четырех административных округах города Москвы случаев сальмонеллеза, связанных с употреблением суши и роллов в сети под брендом «Суши WOK», Управлением были проверены 108 обьектов «Суши WOK», расположенных на территории города Москвы.

В ходе проведенных в августе – сентябре 2018 года внеплановых выездных проверок сети во всех предприятиях выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства: санитарно-техническое состояние и содержание производственных помещений неудовлетворительное, отмечается пересечение потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, через один вход для персонала и посетителей производится загрузка продукции и удаление отходов. Набор и площади помещений не соответствуют мощности предприятия: не выделены зоны обработки сырых и готовых продуктов. Вентиляционная система отсутствует, либо работает неэффективно.

Не осуществляется внутренний контроль качества и безопасности поступающего сырья и готовой продукции. Полуфабрикаты (куриное филе замороженное), соусы, овощи в ассортименте (картофель, лук, помидоры, капуста) не имеют маркировки производителя, с истекшими сроками годности, отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество, безопасность продукции. На участке приготовления салатов, холодных закусок, формирования наборов готовых блюд отсутствуют бактерицидные лампы. Нарушаются условия мытья кухонной посуды, обработки сырого яйца. Персонал работает без санитарной одежды, в украшениях, при порционировании блюд не используются перчатки. Не соблюдаются правила товарного соседства и температурный режим при хранении пищевых продуктов, отсутствует маркировка на разделочном инвентаре. В производственных помещениях обнаружены тараканы и мухи. В личных медицинских книжках персонала нет сведений о проведении обязательных прививок против дизентерии Зонне и гепатита А.

Читайте также:  Инфекции мочевыводящих путей вызванные кишечной палочкой

В ходе проверок отобрано и исследовано в аккредитованной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» 243 образца продукции, из них 143 (58%) не отвечали требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям, в 234 (43%) случаях в смывах с объектов окружающей среды выделены бактерии группы кишечной палочки.

Учитывая, что производство и реализация такой пищевой продукции создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан и могут привести к массовым пищевым отравлениям посетителей, в отношении 86 предприятий составлены протоколы о временном запрете деятельности, помещения опечатаны, и материалы проверок переданы в районные суды. По решениям районных судов деятельность 63 предприятий приостановлена на срок от 12 до 90 суток, по 8 – приняты решения о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 85 тысяч рублей. Остальные материалы находятся на рассмотрении в судах.

Кроме этого, по результатам проведенных проверок наложено 64 штрафа на общую сумму 1 486 000 рублей. Снято с реализации и уничтожено 496,5 кг продукции без маркировочных ярлыков, сопроводительной документации, с истекшим сроком годности.

Устранение нарушений в предприятиях общественного питания сети «Суши WOK» находится на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Источник