Своя компания кишечная палочка

Своя компания кишечная палочка thumbnail

05 июня 2019, 00:57 / Мнения / Детали

Эксклюзивно по подписке

Рестораторы предлагают взять на себя контроль за качество еды – ведь им отвечать за это рублем и репутацией

Российский ресторанный бизнес хочет ограничить Роспотребнадзор в праве внепланово проверять предприятия питания и лишить его статьи дохода от этих проверок. На днях в службу поступила Концепция санитарно-эпидемиологического надзора, документ несколько месяцев готовили Федерация рестораторов и отельеров России и «Опора России». Там все просто: рестораторы хотят сократить действующие Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН) до минимальных, причем они должны носить рекомендательный характер, а надзор за ресторанами предлагается свести к проверке соблюдения требований техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Концепция содержит описания понятий пригодной для употребления пищевой продукции, ее производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Приоритетом контроля, считают рестораторы, должен стать результат – готовое блюдо, а не процесс его приготовления.

Но главное, на мой взгляд, то, что владельцы бизнеса должны сами контролировать свои заведения: предоставлять в независимые лаборатории пробы готовых блюд, заготовок и полуфабрикатов, соскобов с кухонных поверхностей и проч. для оценки микробиологических результатов. По действующему СанПиНу еда с присутствием патогенных групп микроорганизмов, например кишечной палочки, запрещена к употреблению. Вроде бы все правильно. Ну кто из нас хотел бы эту палочку употребить? Страшно. А сейчас я открою секрет: мы ее все потребляем, причем каждый день. Потому что она везде! Да-да, везде! Прополоскали вы ягодку или яблочко под краном – думаете, все палочки смыли? Ан нет. Дело в том, что стерильной еды не бывает. И главная проблема вовсе не в ее, палочки, наличии, а в концентрации и типе. Большинство штаммов кишечной палочки безвредны, однако есть один ее мерзкий серотип – O157:H7, он может вызывать тяжелые пищевые отравления у людей и животных, это вам любой доктор расскажет.

Поэтому рестораторы предлагают ввести предельно допустимые нормы содержания микроорганизмов. Кстати, это и была одна из главных коррупционных составляющих проверок. Приходят проверяющие, запихивают котлету в пробирку, и потом не чужая им лаборатория выдает результат: есть кишечная палочка! А сколько ее, какого она типа – это уже никого не интересует. Инспектора просто выписывают штраф и закрывают заведение на 90 дней: у службы есть план на штрафы и бонусная система от собранных штрафов. Но это произойдет, конечно, в том случае, если не получится договориться: вы же понимаете, что для ресторана закрыться на три месяца – это верная смерть.

Что еще? Вот некоторые читатели, слышу, кричат: чего это они, обалдели? Как это контроль убрать? Рестораторы хранят просрочку, готовят ее черт-те как и потом нас травят! Мне кажется, если за все отвечает владелец, то для него очень важна репутация (тем более в наш век соцсетей), он отвечает за качество рублем. Куда ходить и что там есть – решайте сами. Но если есть проблема, не молчите. Роспотребнадзор, надо отдать ему должное, на жалобы отзывчив. И главное – мойте руки перед едой.

Источник

Синдикат-монополист Евгения Пригожина не вылезает из судов из-за некачественных поставок

Своя компания кишечная палочкаЕвгений Пригожин

Комбинат питания «Конкорд» и связанные с ним структуры за последние годы получили госконтрактов почти на 140 млрд рублей. Но о качественном их исполнении и речи нет. Это доказывают не только многочисленные публикации в СМИ об отравлении детей в садах и школах, в которые поставляют продукты компании Евгения Пригожина, но и не менее многочисленные судебные иски. Журналисты насчитали почти 700 судебных тяжб на 899 млн рублей.

Более 700 исков

Ранее СМИ сообщали, что несколько десятков компаний, работающих на рынке услуг по организации питания в образовательных учреждениях, военных частях и других государственных структурах, буквально подмяли под себя львиную долю всех госконтрактов, заработав на этом сотни миллиардов рублей. Все эти фирмы объединяет то, что они прямо или косвенно связаны с миллиардером Евгением Пригожиным, чей комбинат «Конкорд-М» долгое время выступал единственным поставщиком блюд для Кремля.

Только вот, как выяснили журналисты издания «Проект«, если для администрации президента Пригожин поставлял все самое свежее и лучшее, то здоровьем других своих клиентов компании миллиардера не дорожили вовсе, что подтверждается сотнями судебных исков к пригожинским фирмам.

«В декабре 2018 года компания Пригожина «Конкорд» оказалась в центре скандала из-за массового заболевания дизентерией московских дошкольников. «Проект» решил проверить, так ли нетипична проблема некачественного питания для компаний, занимающих 90% рынка только школьного питания  . Близкие к Пригожину организации также кормят воспитанников детских садов, пациентов больниц и санаториев, военных, спасателей», — говорится в материале «Проекта».

Изучив массив арбитражных судебных дел за последние восемь лет журналисты обнаружили множество исков к поставщикам, входящим в пригожинский синдикат. Пристального внимания удостоились тяжбы 22 компаний, чья причастность к группе Пригожина уже была подтверждена в ходе других журналистских расследований, — кое-где миллиардер напрямую значится учредителем, другие возглавляют его подчиненные или друзья друзей, при этом у компаний зачастую дублируется контактная информация.

Читайте также:  Народные средства при кишечной палочке в мазке

Своя компания кишечная палочка

В числе компаний-сутяжников: комбинат питания «Конкорд», возглавляемый самим Пригожиным, (в 2017 году заработал 151,5 млн рублей), «Конкорд-М» (144,4 млн рублей),  Комбинат дошкольного питания, объединяющий предприятия «Московский школьник», «Школьник-ЮЗ», «КДП-Кетеринг» с выручкой 42,8 млн рублей, «Меркурий» (104 млн) и еще полтора десятка фирм.

Первые судебные претензии к ним были зафиксированы еще в 2011 году. Всего же, по подсчетам «Проекта», за семь лет к этим фирмам было подано 711 исков почти на 900 млн рублей, а они в ответ затребовали при помощи встречных исков около 3 млрд рублей. Споры возникали со структурами Минобороны, московскими школами, больницами и другими бюджетными учреждениями. Каждый четвертый суд компании Пригожина, выступавшие ответчиками, выигрывали.

Своя компания кишечная палочка

Червяки, волосы и тараканы

Из-за чего же судились покупатели кулинарии от миллиардера? Например, школьники и военные неоднократно жаловались (жалобы были официально зарегистрированы) на тараканов, червяков и человеческие волосы, попадавшиеся в еде.

«К акту приложены фотоматериалы и записка учащихся 7 „В“ класса, опрошенных в присутствии педагога-психолога, согласно которым на обеде после 5 урока в 13 час. 45 мин. в порции второго блюда обнаружен маленький червяк в рисе», — такую претензию составили в московской школе № 166 в декабре 2016 года. В школе № 718  нашли фрагмент полиэтиленового пакета в оладьях летом прошлого года. У этих школ один и тот же подрядчик — ООО «Московский школьник», который заработал на поставках школьного питания свыше 11,6 млрд рублей.

В том же году тараканы побывали в каше с сосисками, которую подавали курсантам Краснодарского высшего военного авиационного училища. Училище обслуживала еще одна структура синдиката — фирма «РесторанСервис Плюс». Тогда Минобороны удалось отсудить у компании 325 тысяч рублей. В мае 2017 года насекомых обнаружили в столовой воинской части в Ярославле, в феврале волосы нашли в тушеной говядине при проверке столовой Военной академии радиационной, химической и биологической защиты в Костроме. За питание отвечало ООО «МТЦ».

Рассадник заразы

Но это не самые ужасные случаи. Куда опаснее блюда, которые запросто могут отправить проголодавшегося подростка или солдата на больничную койку. В августе 2018 года несколько десятков солдат воинской части № 02511 в Ленинградской области отравились майонезом, поставленным компанией «Главная линия» (связана с «Конкордом» через две компании). Медики обнаружили у солдат ротавирусную инфекцию. В другом случае в поставленных в воинскую часть пельменях «Элитных» обнаружили сальмонеллу. Тогда структура Минобороны пыталась взыскать с «СПб Кулинария» 695 тысяч рублей, но отсудили только 400 тысяч.

А в военном санатории пища была заражена золотистым стаффилококом. Отдыхающие массово заболели острой кишечной инфекцией. Только вот Минобороны почему-то оценило ущерб всего в 70 тысяч рублей, при том что на закупку питания потратило 800 млн рублей.

Неоднократно в продукции «Конкорда» находили кишечную палочку. Именно кишечная палочка вызвала в декабре 2018 года вспышку дизентерии в детских садах Москвы, выяснили чиновники Роспотребнадзора и назначили наказание «Конкорду». В марте 2018 года проверку не прошла школа № 1353 в Зеленограде — бактерии обнаружили в сливочном масле и кулере с водой.

Еще один вид нарушений от пригожинских компаний — занижение порций и нарушение технологий приготовления.

Несмотря на низкое качество поставок, постоянные жалобы и тянущиеся судебные процессы, фирмы «кремлевского повара» по-прежнему получают государственные контракты и кормят детей гнилыми и зараженными продуктами.

Источник

В кампании Роспотребнадзора против сетевых ресторанов быстрого питания новый поворот: McDonald’s оштрафовали за то, что сыр и бекон для сандвичей хранились при неправильной температуре, на упаковке не было маркировки со сроком годности. Более того, у персонала компании нашли бактерии стафилококка и кишечной палочки.

Отравились сотрудник и посетитель McDonald’s

Как выяснили «Известия», один из сотрудников и посетитель краснодарского ресторана McDonald’s, находящегося в торговом центре «Семь звезд» на улице Уральской, попали в больницу с диагнозом «кишечная инфекция неизвестной этиологии». После этого сотрудники местного управления Роспотребнадзора провели проверку точки общепита. Об этом говорится в решении краснодарского арбитража по делу между Роспотребнадзором и ООО «Макдоналдс».

В гамбургерах, а также на посуде и кухонной утвари они нашли бактерии кишечной палочки, а у семи из 20 обследованных сотрудников смены обнаружили бактерии золотистого стафилококка. Это следует из материалов арбитражного суда. За нарушение санитарных правил, опасное для здоровья потребителей, суд оштрафовал «Макдоналдс» на 300 тыс. рублей.

Второй штраф на 300 тыс. рублей был выписан из-за того, что сыры «Чеддер» (входит в состав бигмака, роял де люкс, роял чизбургера, двойного и одинарного чизбургеров, биф а-ля рюс, филе-о-фиш, рыбного и свиного роллов), «Эмменталь» (биг тейсти) и бекон (биф а-ля рюс и чикен бекон) хранятся при температуре выше +13 градусов, притом что допустимая температура для этих продуктов +6 градусов. Кроме того, на продуктах не было маркировки, позволяющей определить срок их хранения. Суд признал, что «наличие в реализации этих продуктов создает угрозу возникновения таких заболеваний, как сальмонеллез, стафилококковые и стрептококковые токсикозы, гастроэнтерит, брюшной тиф, дизентерия, холера и др.». Позже штраф снизили до 100 тыс. рублей (из формулировки вмененного нарушения убрали опасность для потребителей, оставили только нарушение техрегламентов).

Читайте также:  Рекомбинантным продуцентом антигена гепатита в являются кишечная палочка

Сейчас решения по обоим делам направлены на пересмотр. ООО «Макдоналдс» пытается доказать свою невиновность, а краснодарское управление Роспотребнадзора — отстоять первоначальное наказание для сетевика.

Онищенко видит всю эту кухню

Примерно тогда же, когда проверка нагрянула в краснодарский ресторан McDonald’s, разгорелся другой связанный с общепитовским гигантом скандал — покупательница нашла в коробке от макчикена червяка, после чего руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обрушился с критикой на фастфуд и призвал россиян не есть гамбургеры.

— Я напоминаю нашим согражданам, что гамбургеры, даже без червей, не есть правильный выбор питания для населения Москвы и России. Еда эта не наша, — отрезал главный санитарный врач. Впрочем, потом представители McDonald’s по результатам внутренней проверки заявили, что не нашли никаких посторонних субстанций в составе сандвича.

Это не первая атака Роспотребнадзора на фастфуд. Так, в том же Краснодаре в конце 2011 года разразился скандал, когда из-за жалоб посетителей на две недели закрыли другой ресторан McDonald’s — в ТЦ «Красная площадь». Это был первый в России случай, когда деятельность ресторана всемирно известной сети быстрого питания McDonald’s была приостановлена из-за претензий покупателей. В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора обнаружили, что повара заведения в «Красной площади» готовили гамбургеры без перчаток, некоторые сотрудники работали без полноценного медосмотра.

Краснодарские точки вообще причиняют McDonald’s проблем больше, чем
любые другие. Например, в 2011 году Роспотребнадзор пытался привлечь
рестораторов за то, что плавленый сыр Hochland поставлялся по накладной
без сведений о сертификации соответствия или декларации о соответствии. В
тот раз ООО «Макдоналдс» удалось отбиться от претензий санитаров:
виновным в этом признали поставщика — ООО «Рулог».

Участники рынка говорят, что специальной кампании против них нет.

— Я думаю, что никакой целенаправленной работы со стороны Роспотребнадзора для дискредитации сетевиков не ведется. Тем более сетевые рестораны быстрого обслуживания соблюдают мировые стандарты качества, которые зачастую жестче российского законодательства, — заявил «Известиям» директор по связям с общественностью KFC Russia & CIS Илья Политковский. Аналогичного мнения придерживается директор по маркетингу сети закусочных Burger King Иван Шестаков.

— Да, пожалуй, о кампании говорить не стоит. Все вышеперечисленные инциденты — это скорее единичные случаи, а озвученный Геннадием Онищенко призыв не есть гамбургеры — лишь его частная позиция, — соглашается председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков. — Но Роспотребнадзору следовало бы смотреть в корень проблемы и обратить внимание, например, на то, что McDonald’s не указывает состава продуктов на упаковке. Это противоречит общемировой практике: во всем мире McDonald’s подробно расшифровывает все ингредиенты на коробках с сандвичами и другими продуктами, в том числе консерванты, красители и ароматизаторы. В России он ведет себя не так, как во всем остальном мире, воспринимая нас как страну третьего мира.

Незадолго до краснодарских Игр

ОЗПП даже судилось с McDonald’s, требуя «прекратить скрывать информацию и обманывать потребителей», но безуспешно: Тверской суд отказал правозащитникам. С аналогичным иском, и тоже неудачным, в прошлом году пошел в суд житель Казани Равиль Файзуллин. Будучи верующим мусульманином, он пытался доказать, что ему необходимо знать состав 27 блюд из ассортимента McDonald’s, но Советский районный суд Казани отказал молодому человеку в его требованиях.

На момент сдачи материала McDonald’s и краснодарское управление Роспотребнадзора комментарии представить не смогли. В России открыто 357 ресторанов этой сети, все они работают без франшиз, непосредственно в составе ООО «Макдоналдс».

Источник

Проверка зелени и салата в магазинах Москвы в рамках программы “Право есть” выявила нарушения. В четырёх из пяти образцов найдена кишечная палочка.

Журналисты Царьграда в рамках нового выпуска программы “Право есть” вместе с Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ)

решили выяснить, можно ли доверять отечественным производителям салатной зелени. Продукцию закупили в сети магазинов “Азбука вкуса”, “Билла”, “ВкусВилл”, “Магнолия” и “Перекрёсток”.

В четырёх из пяти образцов контролёры программы “Право есть” нашли бактерии группы кишечной палочки. Однако лишь две упаковки лаборатория признала не соответствующими требованиям Технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”. Подобный вердикт выглядел, по меньшей мере, странно.

Согласно протоколу испытаний, не соответствует требованиям безопасности образец №1 – укроп “Просто азбука” (изготовитель – ООО “Локарно”), купленный в магазине “Азбука вкуса” на Проспекте мира, д. 58, стр. 1. Количество нитратов в этом продукте в два раза превысило норму. Доктор биологических наук Наталья Ефимочкина в беседе с Царьградом пояснила, что при определённых условиях эти вещества могут переходить в более токсичные нитриты. Эксперт по сельскому хозяйству и главный редактор журнала “Мир теплиц” Александр Цыдендамбаев добавил:

“Нитратный азот образует метагемоглобин в крови, и кровь перестаёт переносить кислород. Поэтому отсюда проблемы: и пониженное давление, и сердечная недостаточность”.

После того как выпуск программы был готов к публикации, торговая сеть “Азбука вкуса” прислала в адрес редакции протокол своей собственной проверки продукции того же производителя – ООО “Локарно”. Согласно этим исследованиям нарушений предельно допустимой концентрации по количеству нитратов в укропе обнаружено не было. Чтобы получить объективную картину о безопасности укропа от ООО “Локарно”, редакция программы направила запрос в Роспотребнадзор на организацию проверки данной продукции третьей стороной. 

Читайте также:  Увеличение кишечной палочке в кале

Вторым несоответствующим требованиям безопасности стал образец №2 – укроп из магазина “ВкусВилл” (изготовитель – ООО “Зелёный сад”), купленный по адресу Большая Переяславская ул., д. 11. В нём количество нитратов оказалось превышено более чем в три раза. Также в этом образце выявлены бактерии группы кишечной палочки. Но, к сожалению, пока законодательно странами Таможенного союза не ограничивается реализация зелени с этим микроорганизмом.

В магазине “ВкусВилл” журналистам отказались предоставить сертификат соответствия на товар, что является нарушением закона. Для юридического лица предполагается штраф до 300 тысяч рублей. Программа “Право есть” отправила запрос в Роспотребнадзор с просьбой привлечь должностных лиц ООО “ВкусВилл” к административной ответственности за нарушение прав потребителей.

“Потенциально обнаружение кишечной палочки даже в небольших количествах от 10 до 100 клеток на грамм свидетельствует о нарушении санитарных условий производства, – рассказала Наталья Ефимочкина. – Такой продукт потенциально не безопасен для потребителя. Вспышки кишечных инфекций, связанные со свежей растительной продукцией, в последние годы стали достаточно частыми. Это бывает сальмонеллёз, энтерогеморрагический эшерихиоз, дизентерия, связанная с растительными продуктами. Причём вызывать эти заболевания могут как пророщенные ростки, так и свежие порезанные овощи”.

Образец №3 из “Биллы” (Комсомольская площадь, д. 2) – французский салатный микс “Монпелье” (изготовитель – ЗАО “Белая дача трейдинг”) согласно Техрегламенту “О безопасности пищевой продукции” соответствует требованиям безопасности, хотя в нём обнаружена кишечная палочка. На упаковке этого продукта было указано, что листья салата нарезаны и вымыты. 

Ефимочкина напомнила, что несколько лет назад в Германии штамм нового типа кишечной палочки попал с водой в среду, где выращивались ростки пажитника. Микроорганизм размножился, что привело к вспышке энтерогеморрагического эшерихиоза, так называемому гемолитическому уринарному синдрому.

Салатная зелень: Почему травятся любители здоровой еды?

“Очень тяжёлое заболевание, там пострадало более 4000 человек, и в том числе у 900 человек возник этот уринарный синдром – тяжёлое поражение мочевой системы и почек. 30 человек – летальный исход”, – печально констатировала доктор биологических наук.

Бактерии группы кишечной палочки также обнаружены в образце №4 из “Магнолии” (Мещанская ул., д. 14, стр. 1) – “Салат латук премиум” (Изготовитель – АО “Агрокомбинат “Московский”) и в образце №5 – салат листовой фриллис (изготовитель – ЗАО “Агрофирма “Выборжец”) из магазина “Перекрёсток” по адресу: ул. Большая Полянка, д. 28, стр. 1. Однако по сегодняшнему законодательству эти продукты также соответствуют требованиям безопасности, пока не будут внесены соответствующие поправки в Технический регламент.

Доктор медицинских наук, академик РАН Михаил Пальцев рассказал Царьграду:

“Салат – это наиболее рискованный продукт. Не секрет, что салаты сейчас выращивают по интенсивным технологиям в Подмосковье. Занимаются этим выходцы из Поднебесной, из КНР. Они собирают по нескольку урожаев в год, используют различные стимуляторы, и в качестве удобрений нередко используют не только навоз, но и человеческий кал. По этому поводу появлялись публикации в прессе. Эти удобрения, которые используются для выращивания салата, от них трудно потом избавиться, условия выращивания соблюдаются очень плохо. И проконтролировать достаточно сложно”.

Журналисты Царьграда сделали запрос в Департамент Техрегулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая и разрабатывает новые технические регламенты для стран Таможенного союза и вносит в них изменения. В ответ ведомство сообщило, что в данный момент “проект изменений в Техрегламент “О безопасности пищевой продукции” проходит внутригосударственное согласование”. Изменения коснутся “микробиологических показателей цельных листовых салатов”.

Депутат Государственной Думы и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко так прокомментировал Царьграду деятельность ЕЭК:

“Сегодня у нас есть с вами единое евразийское экономическое пространство, и хотя мы и говорим, что мы что-то и запрещаем, но на самом деле мы сегодня ничего не можем сделать. Мы добровольно отдали часть своего суверенитета на наднациональный уровень. У нас в Замоскворечье заседает эта комиссия, представлена чиновниками из пяти стран, где на уровне наднациональном создаются единые технические стандарты, которые должны действовать на всём свободном экономическом пространстве”.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Источник