Свойства бактерий кишечной группы
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение …………………………………………….………..…………… 3
2. Общие характеристики бактерий кишечной группы……..……….……. 4
3. Госпитальные инфекции, вызываемые бактериями кишечной группы, их патогенез…………………………………………………………….………. 7
4. Резервуары и источники бактерий кишечной группы, пути передачи в стационаре…………………………………………………………………. 13
5. Эпидемиологическое типирование……………………………………… 14
6. Профилактика госпитальных инфекций, вызываемых бактериями кишечной группы………………………………………………………….15
7. Список литературы………………………..……………………………….. 15
Введение
Проблема госпитальных инфекций является одной из актуальных в медицинской науке и практике. Это связанно с высоким уровнем ее распространения не только России, но и во всем мире, а также медико-социальными последствиями и экономическими потерями.
Лаборатория клинической микробиологии играет ключевую роль в эпидемиологическом расследовании вспышки внутрибольничной инфекции, обеспечивая решение важных задач по организации противоэпидемических мероприятий, направленных на прерывание цепей передачи. Рассмотрены вопросы госпитальных инфекций, вызванных бактериями из группы кишечных бактерий, представлена характеристика основных возбудителей. Даны основные особенности развития эпидемического процесса при внутрибольничных инфекциях данной этиологии, организации профилактических мероприятий.
Госпитальные инфекции (ГИ) – любые инфекционные заболевания (состояния), проявившиеся или возникшие в условиях стационара или после выписки из него в пределах инкубационного периода.
Понятие ГИ включает:
Ø «заносы инфекции»;
Ø внутрибольничные (синонимы: нозокомиальные, ятрогенные) инфекции;
Ø случаи инфицирования работников лечебно-профилактического учреждения, возникшие в результате их профессиональной деятельности.
В стране регистрируется 50-60 тысяч случаев внутрибольничных инфекций (ВБИ), хотя по расчетным данным их должно быть не менее 2,5 млн. Так в хирургических стационарах он должен быть равен 15-18%, а официально регистрируется всего лишь 0.2-0.3% [Монисов А. А., 2005].
Последнее время спектр возбудителей внутрибольничных инфекций постоянно расширяется. Помимо бактерий и вирусов, все большее значение приобретают грибы, особенно рода кандида, в качестве этиологического фактора возрастает роль аспергилл.
Мониторинг за лекарственной устойчивостью играет важную роль в системе инфекционного контроля. Так, отмечается рост устойчивости возбудителей к антимикробным химиопрепаратам. Мультирезистентность установлена у подавляющей части (79-96%) эшерихий, клебсиелл, энтеробактера, протея, псевдомонад. В ожоговых, хирургических стационарах (отделениях) выделяются возбудители резистентные к 9 и более антибиотикам. В родовспомогательных учреждениях спектр устойчивости ниже, но 75-100% штаммов были устойчивы к наиболее часто применявшимся антибиотикам – пенициллину, ампициллину, карбеницилину и др. [Брусина Е.Б., 2001].
Широкая распространенность сальмонеллезных инфекций среди населения способствовала возникновению ВБИ, вызванных сальмонеллами хайфа и тифимуриум.
Сложившаяся ситуация свидетельствует о крайне важной роли микробиологического мониторинга в системе инфекционного контроля. Слежение за этиологической структурой ВБИ, определение видового состава возбудителей, внутривидовое типирование, определение спектра чувствительности к антибиотикам, дезинфектантам и антисептикам, позволят разобраться в сложной эпидемиологической ситуации.
Общие характеристики бактерий кишечной группы
Семейство кишечных бактерий (семейство Enterobacteriaceae) состоит из множества условно-патогенных и патогенных для человека грамотрицательных бактерий, средой обитания большинства из которых является кишечник человека и животных. Наиболее значимыми в эпидемиологическом отношении представителями кишечной группы являются представители родов Escherichia, Salmonella, Klebsiella, Proteus, Yersinia. Другие энтеробактерии очень редко вызывают развитие госпитальных инфекций.
Энтеробактерии – короткие палочки от 1 до 5 мкм в длину, шириной 0,4 – 0,8 мкм. Одни виды подвижны – перитрихи, другие – лишены органов движения. Многие обладают фимбриями (пилями) разных типов, фибриллами, выполняющими адгезивную функцию, и половыми пилями, участвующими в конъюгации. Все представители этой группы являются факультативными анаэробами.
Энтеробактерии хорошо растут на простых питательных средах, некоторые имеют специфические потребности в росте. Продуцируют сахаролитические, протеолитические и другие ферменты, определение которых имеет таксономическое значение (см. табл. 1). За несколькими исключениями, все ферментируют глюкозу. Большинство разлагают нитраты до нитритов, оксидазонегативные.
Ряд энтеробактерий продуцируют бактериоцины (колицины), информация о синтезе которых закодирована в COL-плазмидах. Колицинотипирование и колициногенотипирование энтеробактерий как методы внутривидовой маркировки штаммов применяются в эпидемиологических целях (для установления источника и путей передачи возбудителя кишечных инфекций).
Таблица 1. Дифференциальные признаки некоторых родов и видов энтеробактерий
Признак | Род (вид) | |||||||
Esche-richia (E. coli) | Kleb-siella (K. pneu-moniae) | Proteus (P. mi-rabilis) | Salmo-nella (S. typhi) | (S. pa-ratyphi A) | Shigella (S. flexneri) | Yersi-nia (Y. pestis) | (Y. en-tero-coli-tica) | |
Образование индола | + | – | – | – | – | ± | – | ± |
Реакция с метиловым красным | + | – | + | + | + | + | + | + |
Реакция Фогеса – Проскауэра | – | + | ± | – | – | – | – | – |
Утилизация цитрата | – | + | ± | – | – | – | – | – |
Образование H2S | – | – | + | + | – | – | – | – |
Продукция уреазы лизин-декарбоксилазы | – ± | + + | + – | – + | – – | – – | – – | ± – |
Ферментация глюкозы лактозы сахарозы маннита | кг кг в кг | кг к к к | кг – ± – | к – – к | кг – – кг | к – – + | к – – к | к – к к |
Подвижность | + | – | + | + | + | – | – | – |
Обозначения: + – 90 -100% штаммов положительны; – – 90-100% штаммов отрицательны; ± – 26-75% штаммов положительны; к – ферментация углевода с образованием кислоты; кг – ферментация углевода с образованием кислоты и газов; в – признак вариабелен.
Эшерихии (E.coli)
Эшерихии – это подвижные или неподвижные палочки, факультативный анаэроб. В биохимическом отношении может быть множество разновидностей, но главное свойство эшерихий – это разложение глюкозы до кислоты и газа: они разлагают до кислоты маннит, лактозу (возможна замедленная ферментация); как правило, образуют индол; реакция Фогес-Проскауэра отрицательна.
Escherichia coli – постоянный обитатель кишечника человека, но в ряде случаев она выступает в качестве этиологического агента при развитии патологических процессов. Кишечная палочка вызывает патологию мочевыводящих путей, у женщин – половых, является возбудителем послеоперационных гнойно-септических инфекций, особенно при абдоминальных, гинекологических и урологических вмешательствах.
По антигенной структуре это очень многообразный вид. Считается, что патология вызывается определенными антигенными разновидностями, причем у разных антигенных представителей Е.coli имеется и достаточно специфичная локализация при развитии патологического состояния, а также патогенетические особенности при их вегетации в организме.
Бактериальная клетка состоит из трех разновидностей антигенных субстанций: К-антиген – это поверхностный или капсюльный антиген. О – соматический и Н- жгутиковый антиген. Капсульный антиген может отсутствовать (у непатогенных вариантов). По своей химической структуре он не однороден, встречаются термолабильные и термостабильные антигены. Надо, однако, отметить, что ранее считавшиеся термолабильными так называемые В-антигены (разновидность К-антигенов) в действительности весьма термостабильны (по своей химической структуре – это полисахариды), но при кипячении культуры переходят в раствор, оголяя О – антиген. В растворенной части этот антиген (гаптен. т.е. вступает в иммунологические реакции, но не может при введении животным вызывать формирование антител) легко выявляется с помощью, как правило адсорбционных реакций (угольной агглютинации, латекс-агглютинации и т.д.).
Соматический О-антиген, вариантов которого сейчас насчитывается 164, термостабилен, на этом основана этиологическая диагностика инфекции: ставится реакция агглютинации с живой культурой (реакция за счет К-антигена) и после ее 2-х часового кипячения – устанавливается О-антиген. Подвижные культуры содержат жгутиковый Н-антиген. Предполагается, что по номеру Н-антигена можно оценить вирулентность (патогенность) Е. coli. Всего сейчас учтено 55 Н-антигенов.
Полностью антигенная структура микробной клетки обозначается, например, так: К58:0111:Н12.
Сальмонеллы – это неспороносные палочки, относящиеся к семейству энтеробактерий, подвижны – перитрихи.
В антигенном отношении имеется дифференциация по соматическому О-антигену и по жгутиковому Н-антигену. Пропись сероваров рекомендовано делать прямым печатным шрифтом и серовар писать с большой буквы (Salmonella Enteritidis). Вопрос о таксономии сальмонелл остается открытым и требует дальнейшего изучения [И. А. Демин, Е. Б. Брусина, 2006].
В биохимическом отношении могут быть различные варианты, но главное, они лактозоотрицательны, глюкозу разлагают до кислоты и газа (исключение составляет возбудитель брюшного тифа).
Сальмонеллы растут на обычных питательных средах. Лабораторная диагностика основана на выделении чистой культуры при посеве на диагностические дифференциальные среды (Эндо, Левина, висмут-сульфит агар, бактоагар Ж и др.) и идентификации по биохимическим и антигенным свойствам.
Клебсиеллы – это неподвижные палочки, обладают капсулой, образуют слизь. Род Klebsiella состоит из 4 видов: K.oxytoca, K.planticola, К. pneumoniae (подвиды: pneumoniae, ozaenae, rinoscleromatis), K. terrigena.
Клебсиеллы – факультативные анаэробы. Биохимические свойства достаточно характерны: глюкоза расщепляется до кислоты и газа, разлагаются маннит, лактозу, инозит, сахарозу. Индол не образуется, H2S – не образуется, реакция Фогес-Проскауэра положительная. Дифференциация различных видов клебсиелл проводится на основании их неодинаковой способности ферментировать углеводы, образовывать уреазу и лизиндекарбоксилазу, утилизировать цитрат.
В антигенном отношении различают О-антигены и К-АГ. Сочетание этих антигенов обусловливает принадлежность культур к определённым сероварам. В настоящее время известно 80 К и 11 О антигенов. Некоторые О и К антигены клебсиелл родственны О – антигенам эшерихий и сальмонелл. Капсульный антиген термостабилен (чаще всего обнаруживают антигены №1-6).
Как правило, точная идентификация затруднена из-за отсутствия диагностических иммунных сывороток. Диагностика в практических условиях основывается на культуральных (лактозоположительные слизистые колонии) и биохимических свойствах. В связи с выраженной однозначностью биохимических свойств дискриминантность метода для выявления госпитальных штаммов ограничена.
Протеи – это аэробные, подвижные палочки (перитрихи). Относятся к свободно живущим. Распространены в почве, сточных водах, выделяются с испражнениями человека и животных.
Биохимические свойства: лактозоотрицательны, дульцит отрицательны, мочевина расщепляется, нитраты редуцируются. Факультативные анаэробы. Различают 4 разновидности (вида), которые имеют некоторые различия в биохимическом отношении. Наибольшее значение как возбудители госпитальных инфекций имеют P.vulgaris и P.mirabilis.
Подвижные варианты протеев обладают свойством “роения”, т.е. быстрого распространения по всей поверхности твердой питательной среды.
В антигенном отношении имеется дифференциация по О- и Н-антигену. Внутри видов штаммы различаются по антигенным свойствам (серовары) и по отношению к фагам (фаговары),что позволяет установить эпидемиологические связи.
Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 1605 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление
Источник
Семейство кишечных
бактерий (семейство Enterobacteriaceae)
состоит из множества условно-патогенных
и патогенных для человека грамотрицательных
бактерий, средой обитания большинства
из которых является кишечник человека
и животных. Наиболее значимыми в
эпидемиологическом отношении
представителями кишечной группы являются
представители родов Escherichia,
Salmonella,
Klebsiella,
Proteus, Yersinia.
Другие энтеробактерии очень редко
вызывают развитие госпитальных инфекций.
Энтеробактерии
– короткие палочки от 1 до 5 мкм в длину,
шириной 0,4 – 0,8 мкм. Одни виды подвижны –
перитрихи, другие – лишены органов
движения. Многие обладают фимбриями
(пилями) разных типов, фибриллами,
выполняющими адгезивную функцию, и
половыми пилями, участвующими в
конъюгации. Все представители этой
группы являются факультативными
анаэробами.
Энтеробактерии
хорошо растут на простых питательных
средах, некоторые имеют специфические
потребности в росте. Продуцируют
сахаролитические, протеолитические и
другие ферменты, определение которых
имеет таксономическое значение (см.
табл. 1). За несколькими исключениями,
все ферментируют глюкозу. Большинство
разлагают нитраты до нитритов,
оксидазонегативные.
Ряд энтеробактерий
продуцируют бактериоцины (колицины),
информация о синтезе которых закодирована
в COL-плазмидах.
Колицинотипирование и колициногенотипирование
энтеробактерий как методы внутривидовой
маркировки штаммов применяются в
эпидемиологических целях (для установления
источника и путей передачи возбудителя
кишечных инфекций).
Таблица 1. Дифференциальные признаки
некоторых родов и видов энтеробактерий
Признак | Род | |||||||
Esche-richia | Kleb-siella | Proteus | Salmo-nella | (S. | Shigella | Yersi-nia | (Y. | |
Образование | + | – | – | – | – | ± | – | ± |
Реакция | + | – | + | + | + | + | + | + |
Реакция | – | + | ± | – | – | – | – | – |
Утилизация | – | + | ± | – | – | – | – | – |
Образование | – | – | + | + | – | – | – | – |
Продукция уреазы лизин-декарбоксилазы | – ± | + + | + – | – + | – – | – – | – – | ± – |
Ферментация глюкозы лактозы сахарозы маннита | кг кг в кг | кг к к к | кг – ± – | к – – к | кг – – кг | к – – + | к – – к | к – к к |
Подвижность | + | – | + | + | + | – | – | – |
Обозначения: +– 90 -100% штаммов
положительны;–– 90-100% штаммов
отрицательны; ± – 26-75% штаммов положительны;
к – ферментация углевода с образованием
кислоты; кг – ферментация углевода с
образованием кислоты и газов; в – признак
вариабелен.
Эшерихии
(E.coli)
Эшерихии – это
подвижные или неподвижные палочки,
факультативный анаэроб. В биохимическом
отношении может быть множество
разновидностей, но главное свойство
эшерихий – это разложение глюкозы до
кислоты и газа: они разлагают до кислоты
маннит, лактозу (возможна замедленная
ферментация); как правило, образуют
индол; реакция Фогес-Проскауэра
отрицательна.
Escherichia coli –
постоянный обитатель кишечника человека,
но в ряде случаев она выступает в качестве
этиологического агента при развитии
патологических процессов. Кишечная
палочка вызывает патологию мочевыводящих
путей, у женщин – половых, является
возбудителем послеоперационных
гнойно-септических инфекций, особенно
при абдоминальных, гинекологических и
урологических вмешательствах.
По антигенной
структуре это очень многообразный вид.
Считается, что патология вызывается
определенными антигенными разновидностями,
причем у разных антигенных представителей
Е.coli имеется и достаточно специфичная
локализация при развитии патологического
состояния, а также патогенетические
особенности при их вегетации в организме.
Бактериальная
клетка состоит из трех разновидностей
антигенных субстанций: К-антиген – это
поверхностный или капсюльный антиген.
О – соматический и Н- жгутиковый антиген.
Капсульный антиген может отсутствовать
(у непатогенных вариантов). По своей
химической структуре он не однороден,
встречаются термолабильные и
термостабильные антигены. Надо, однако,
отметить, что ранее считавшиеся
термолабильными так называемые В-антигены
(разновидность К-антигенов) в
действительности весьма термостабильны
(по своей химической структуре – это
полисахариды), но при кипячении культуры
переходят в раствор, оголяя О – антиген.
В растворенной части этот антиген
(гаптен. т.е. вступает в иммунологические
реакции, но не может при введении животным
вызывать формирование антител) легко
выявляется с помощью, как правило
адсорбционных реакций (угольной
агглютинации, латекс-агглютинации и
т.д.).
Соматический
О-антиген, вариантов которого сейчас
насчитывается 164, термостабилен, на этом
основана этиологическая диагностика
инфекции: ставится реакция агглютинации
с живой культурой (реакция за счет
К-антигена) и после ее 2-х часового
кипячения – устанавливается О-антиген.
Подвижные культуры содержат жгутиковый
Н-антиген. Предполагается, что по номеру
Н-антигена можно оценить вирулентность
(патогенность) Е. coli. Всего сейчас учтено
55 Н-антигенов.
Полностью
антигенная структура микробной клетки
обозначается, например, так: К58:0111:Н12.
Сальмонеллы
– это
неспороносные палочки, относящиеся к
семейству энтеробактерий, подвижны –
перитрихи.
В антигенном
отношении имеется дифференциация по
соматическому О-антигену и по жгутиковому
Н-антигену. Пропись сероваров рекомендовано
делать прямым печатным шрифтом и серовар
писать с большой буквы (Salmonella Enteritidis).
Вопрос о таксономии сальмонелл остается
открытым и требует дальнейшего изучения
[И. А. Демин, Е. Б. Брусина, 2006].
В биохимическом
отношении могут быть различные варианты,
но главное, они лактозоотрицательны,
глюкозу разлагают до кислоты и газа
(исключение составляет возбудитель
брюшного тифа).
Сальмонеллы
растут на обычных питательных средах.
Лабораторная диагностика основана на
выделении чистой культуры при посеве
на диагностические дифференциальные
среды (Эндо, Левина, висмут-сульфит агар,
бактоагар Ж и др.) и идентификации по
биохимическим и антигенным свойствам.
Клебсиеллы– это
неподвижные палочки, обладают капсулой,
образуют слизь. Род Klebsiella состоит из 4
видов: K.oxytoca, K.planticola, К. pneumoniae (подвиды:
pneumoniae, ozaenae, rinoscleromatis), K. terrigena.
Клебсиеллы –
факультативные анаэробы. Биохимические
свойства достаточно характерны: глюкоза
расщепляется до кислоты и газа, разлагаются
маннит, лактозу, инозит, сахарозу. Индол
не образуется, H2S
– не образуется, реакция Фогес-Проскауэра
положительная. Дифференциация различных
видов клебсиелл проводится на основании
их неодинаковой способности ферментировать
углеводы, образовывать уреазу и
лизиндекарбоксилазу, утилизировать
цитрат.
В антигенном
отношении различают О-антигены и К-АГ.
Сочетание этих антигенов обусловливает
принадлежность культур к определённым
сероварам. В настоящее время известно
80 К и 11 О антигенов. Некоторые О и К
антигены клебсиелл родственны О –
антигенам эшерихий и сальмонелл.
Капсульный антиген термостабилен (чаще
всего обнаруживают антигены №1-6).
Как правило,
точная идентификация затруднена из-за
отсутствия диагностических иммунных
сывороток. Диагностика в практических
условиях основывается на культуральных
(лактозоположительные слизистые колонии)
и биохимических свойствах. В связи с
выраженной однозначностью биохимических
свойств дискриминантность метода для
выявления госпитальных штаммов
ограничена.
Протеи
– это аэробные, подвижные палочки
(перитрихи). Относятся к свободно живущим.
Распространены в почве, сточных водах,
выделяются с испражнениями человека и
животных.
Биохимические
свойства: лактозоотрицательны, дульцит
отрицательны, мочевина расщепляется,
нитраты редуцируются. Факультативные
анаэробы. Различают 4 разновидности
(вида), которые имеют некоторые различия
в биохимическом отношении. Наибольшее
значение как возбудители госпитальных
инфекций имеют P.vulgaris и P.mirabilis.
Подвижные варианты
протеев обладают свойством “роения”,
т.е. быстрого распространения по всей
поверхности твердой питательной среды.
В антигенном
отношении имеется дифференциация по
О- и Н-антигену. Внутри видов штаммы
различаются по антигенным свойствам
(серовары) и по отношению к фагам
(фаговары),что позволяет установить
эпидемиологические связи.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник