Сырая морковь при дисбактериозе

Сырая морковь при дисбактериозе thumbnail

Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.

Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.

Задачи диетического питания при дисбактериозе:

  • Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.

  • Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.

  • Восстановить нарушенный метаболизм.

  • Восстановить микрофлору кишечника.

Содержание:

  • Что можно есть при дисбактериозе?
  • Что нельзя есть при дисбактериозе?
  • Меню на неделю при дисбактериозе

Что можно есть при дисбактериозе?

Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.

Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Мучные изделия и хлеб

Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье.

Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное.

Суп, бульоны

Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса.

На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном.

Рыба

Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная.

Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты.

Молочные продукты

Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления.

Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры.

Яйца

Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы.

Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты.

Закуски

Запрещены.

Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное.

Фрукты, десерты

В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином.

Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед.

Соус

Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона.

Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус.

Напитки

Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи.

Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Жиры

Небольшое количество сливочного масла.

Сливочное масло, растительные масла.

Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.

Что нельзя есть при дисбактериозе?

Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.

Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Хлеб и изделия из муки

Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба.

Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Супы и бульоны

Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами.

Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне.

Мясо

Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр.

Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты.

Рыба

Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы.

Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы.

Молочные продукты

Запрещено цельное молоко.

Разрешены любые молочные продукты.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде.

Яичница.

Овощи

Сырые овощи.

Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа.

Закуски

Запрещены.

С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов.

Фрукты, десерты

Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье.

Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника.

Соусы

Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица.

Горчица, острые соусы, жирные соусы.

Крупы

Пшено.

Рис, манка, бобовые, макароны.

Читайте также:  Экспресс анализ кала на дисбактериоз

Меню на неделю при дисбактериозе

Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.

Меню на неделю при дисбактериозе с запором

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай.

Морковно-яблочное суфле.

Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов.

Сельдь рубленая, вымоченная в молоке.

Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня.

2 день

Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке.

Тыква с урюком под молочным соусом с медом.

Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот.

Хлеб ржаной с рыбным паштетом.

Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника.

3 день

Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком.

Гренки с овощами.

Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот.

Яичный паштет с ржаным хлебом.

Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот.

4 день

Каша из сухарей. Какао с молоком.

Ряженка.

Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай.

Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом.

Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника.

5 день

Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком.

Печеная груша.

Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой.

Кефир

Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника.

6 день

Яичный омлет на пару. Кофе с молоком.

Морковные зразы.

Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай.

Компот из сухофруктов.

Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот.

7 день

Запеканка из тыквы. Зеленый чай.

Отварное яйцо.

Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок.

Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь.

Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот.

Меню на неделю при дисбактериозе с диареей

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай.

Яблочный кекс.

Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины.

Кисель из ревня.

Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника.

2 день

Белковый паровой омлет. Черный чай.

Пшеничный сухарь.

Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай.

Ягодное желе.

Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок.

3 день

Манная каша. Зеленый чай.

Печеная айва.

Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай.

Овсяный кисель.

Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника.

4 день

Овсяная каша. Какао на рисовом отваре.

Печеное яблоко.

Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины.

Галетное печенье.

Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель.

5 день

Манные оладьи на пару. Кофе без молока.

Желе из смородины.

Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок.

Кисель из сушеной черники.

Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай. 

6 день

Сладкий рис с творогом. Кофе без молока.

Подсушенный хлеб с куриным паштетом.

Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок.

Галетное печенье с киселем.

Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника.

7 день

Яично-творожная запеканка. Зеленый чай.

Грушевое желе.

Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком.

Крекер, отвар черной смородины.

Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Дисбактериоз кишечника - плохая микрофлора (иллюстрация)

Общее описание

Дисбактериоз – расстройство кишечника в результате количественных
и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных,
условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль
в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника,
изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические
реакции на обычные продукты.

Причины дисбактериоза:

  • нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы;
  • стресс, хирургическая операция, вегетососудистая дистония;
  • гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная
    болезнь;
  • жесткие диеты,
    ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных
    продуктов в рационе человека;
  • наличие паразитов (глисты,
    сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы);
  • применение антибиотиков для лечения различных болезней.
Читайте также:  Как облегчить зуд при вагинальном дисбактериозе

Полезные продукты при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры
кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120
грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день). Кроме этого, рацион
должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять
в определенное время. Также, не следует переедать, особенно на ночь,
есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной
обстановке.

Полезные продукты:

  • свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок,
    свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) –
    содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют
    токсины из организма;
  • молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка,
    простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным
    бактерий;
  • каши (гречка, перловая,
    овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника;
  • зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
  • сушеная черника и черёмуха;
  • вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица,
    лещ, судак, окунь, треска);
  • запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
  • желе, компоты,
    муссы из кисло-сладких ягод;
  • клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок
    из черной смородины, отвар шиповника и земляники;
  • зелень (укроп, кинза и петрушка);
  • салаты и жаркое из репы, тыквы.

Перечень примерных блюд при дисбактериозе:

Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской,
добавить немного варенья или меда.
Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими
орехами.
Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный
ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки
свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос).
Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить
мед.
Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь
измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень.
Смесь залить сметаной или закваской.

Народные средства при дисбактериозе

Народные средства с противомикробным эффектом:
– лист мать-и-мачехи,
шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт,
ромашка;
– морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.

Народные средства с противовоспалительным действием:

– зверобой, календула, тысячелистник.

Народные средства с обволакивающим действием:
– семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе
теплой или холодной воды).

Народные средства закрепляющего действия:
– кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки,
плоды черемухи.

Народные средства с послабляющим эффектом:
– плоды фенхеля, семена укропа, лист
мяты, аниса.

Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику:
– трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до
6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем).

Опасные и вредные продукты при дисбактериозе

Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши,
кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые,
виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.

Также, из диеты следует исключить:

  • продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (копченные
    острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда, чеснок,
    лук и редиску);
  • сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
  • сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп,
    кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит);
  • продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества,
    грибки;
  • уксус, специи и маринады;
  • продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации
    (пиво, сидр и имбирный эль);
  • острые специи и приправы;
  • грибы;
  • продукты с целлюлозой (шпинат,
    капуста, зеленый салат, свекла и щавель);
  • сырые овощи;
  • алкогольные напитки (водка, виски,
    шампанское);
  • домашние соления, квашеную капусту.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Çäîðîâüå
 / 
Ëå÷åíèå òðàâàìè
 / 
Äèñáàêòåðèîç: ñîâåòû ôèòîòåðàïåâòà

Ëå÷åíèå ëþáîé õðîíè÷åñêîé áîëåçíè íåâîçìîæíî áåç îçäîðîâëåíèÿ êèøå÷íèêà, âåäü îò ýòîãî âî ìíîãîì çàâèñèò îïòèìàëüíûé ðåæèì ðàáîòû âñåõ ñèñòåì îðãàíèçìà. Ñîñòîÿíèå êèøå÷íèêà ñâèäåòåëüñòâóåò î âíóòðåííåì ýêîëîãè÷åñêîì ñòàòóñå. Ïðè íàðóøåíèè åãî ìèêðîôëîðû (äèñáàêòåðèîçå êèøå÷íèêà) çàùèòíûå ñèëû îðãàíèçìà çàìåòíî îñëàáëÿþòñÿ. Ïðè ëå÷åíèè äèñáàòåðèîçà èñïîëüçóþòñÿ ìåäèêàìåíòîçíûå ñðåäñòâà è ôèòîòåðàïèÿ (íàðîäíûå ñðåäñòâà).

Ñèìïòîìû äèñáàêòåðèîçà

Ñðåäè ñèìïòîìîâ äèñáàêòåðèîçà ÷àùå âñåãî íàáëþäàþòñÿ ðàññòðîéñòâà ñòóëà (ïîíîñû, çàïîðû), íåïðèÿòíûé âêóñ âî ðòó, áîëü â æèâîòå, îáû÷íî òÿíóùåãî èëè ðàñïèðàþùåãî õàðàêòåðà, èíîãäà ðåçêàÿ (êîëèêè), ìåòåîðèçì, óð÷àíèå â æèâîòå. Âñå ýòè ÿâëåíèÿ ñîïðîâîæäàþòñÿ ðàçäðàæèòåëüíîñòüþ, îáùåé ñëàáîñòüþ, ïîäàâëåííûì íàñòðîåíèåì, íàðóøåíèåì ñåðäå÷íîé äåÿòåëüíîñòè. Èíîãäà èçìåíÿåòñÿ ñëèçèñòàÿ îáîëî÷êà ãóá, ïîÿâëÿþòñÿ òðåùèíû, íà÷èíàþò âûïàäàòü âîëîñû.  ðÿäå ñëó÷àåâ âîçíèêàþò àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè (êîæíûå ïðîÿâëåíèÿ, àñòìàòîèäíûé áðîíõèò è äð.).
 

Ïðè íîðìàëüíîì áàëàíñå â êèøå÷íèêå ïðåîáëàäàåò ïîëåçíàÿ ìèêðîôëîðà, êîòîðàÿ â îñíîâíîì ñîñòîèò èç àíàýðîáíûõ âèäîâ áàêòåðèé. Ýòî öåëàÿ áèîôàáðèêà ïî âûðàáîòêå íóæíûõ îðãàíèçìó ôåðìåíòîâ è âèòàìèíîâ. Ïðè ïîäàâëåíèè àíàýðîáíûõ áàêòåðèé óñèëåííî ðàçìíîæàåòñÿ ïàòîëîãè÷åñêàÿ ìèêðîôëîðà, ÷òî âåäåò ê ãíèëîñòíîé ðåàêöèè â êèøå÷íèêå è ðåçêîìó èçìåíåíèþ ðÍ – êèñëîòíî-ùåëî÷íîãî áàëàíñà. Íåâûâåäåííûå è íåïåðåâàðåííûå ïðîäóêòû ãíèþò, îáðàçóþòñÿ òîêñèíû, êîòîðûå âñàñûâàþòñÿ èç êèøå÷íèêà â êðîâü, ïðèâîäÿ ê îòðàâëåíèþ îðãàíèçìà è ïåðåíàïðÿæåíèþ åãî çàùèòíûõ ñèë. Íàðóøàåòñÿ îáìåí âåùåñòâ, îñëàáëÿåòñÿ èììóíèòåò.
 

Читайте также:  Как лечить дисбактериоз комаровский

Âñëåä çà êèøå÷íûì äèñáàêòåðèîçîì ìîãóò ïðîÿâèòüñÿ è äðóãèå áàêòåðèàëüíûå ïàòîëîãèè – èíôåêöèè â äûõàòåëüíûõ ïóòÿõ, óðîãåíèòàëüíîì òðàêòå, ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå, äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêå è ò.ä. Ãèïîâèòàìèíîç, àëëåðãèÿ, áðîíõèàëüíàÿ àñòìà, àíåìèÿ, ñòîìàòèò, õîëåöèñòèò ìîãóò áûòü íå ñàìîñòîÿòåëüíûìè çàáîëåâàíèÿìè, à ñëåäñòâèåì äèñáàêòåðèîçà. Âîò ïî÷åìó âî ìíîãèõ ñëó÷àÿõ íàäî íà÷èíàòü ëå÷åíèå ýòèõ çàáîëåâàíèé ñ ïðåîäîëåíèÿ äèñáàêòåðèîçà.
 

Îñíîâíîå íàïðàâëåíèå ïðè ëå÷åíèè äèñáàêòåðèîçà – íåéòðàëèçàöèÿ è âûâåäåíèå òîêñèíîâ è ïàòîãåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ, â ïåðâóþ î÷åðåäü êàíäèä, ñòðåïòîêîêêîâ è ñòàôèëîêîêêîâ. Åñëè äèñáàêòåðèîç íå çàïóùåí, îò íèõ ìîæíî èçáàâèòüñÿ, ðåãóëèðóÿ ïðîöåññ ïèùåâàðåíèÿ ñ ïîìîùüþ äèåòû, ñîáëþäåíèÿ íåêîòîðûõ ïðàâèë ïèòàíèÿ ïðèåìà “î÷èñòèòåëåé” (ñîðáåíòîâ).  ýòèõ ñëó÷àÿõ ÿ îáû÷íî ðåêîìåíäóþ:

  • ïðèäåðæèâàòüñÿ ïðèíöèïîâ ðàçäåëüíîãî ïèòàíèÿ;
  • îäèí-äâà ðàçà â íåäåëþ ïåðåõîäèòü íà ïîëíîå 24-÷àñîâîå ãîëîäàíèå;
  • ïðèíèìàòü êóðñàìè â òå÷åíèå 2-7 äíåé ýíòåðîñîðáåíòû (ïîëèôåïàí, áåëóþ ãëèíó, àêòèâèðîâàííûé óãîëü, ïîëèñîðá, áåëîñîðá, ÔÀÑ, ñìåêòó, ýíòåðîñãåëü è äð.) – çà ÷àñ äî åäû, çàïèâàÿ 100-150 ìë âîäû êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû èëè íàñòîåì òðàâ.

Òàê êàê ïðèåì ñîðáåíòîâ ìîæåò âûçûâàòü çàïîðû, íåîáõîäèìî âêëþ÷àòü â åæåäíåâíûé ðàöèîí îâîùè è ôðóêòû, îáëàäàþùèå, ñ îäíîé ñòîðîíû, ïîñëàáëÿþùèì äåéñòâèåì, à ñ äðóãîé – ñîðáèðóþùèì. Ýòî ñûðûå ÿáëîêè, òåðòàÿ ñûðàÿ ìîðêîâü, ñâåêëà, ñëèâû, àáðèêîñû.
 

Ïðè äèñáàêòåðèîçå õîðîøèé ðåçóëüòàò äàåò ôèòîòåðàïèÿ. Ëåêàðñòâåííûå ðàñòåíèÿ, îñîáåííî òå, ÷òî îáëàäàþò èììóíîìîäóëèðóþùèì, æåë÷åãîííûì è àíòèìèêðîáíûì äåéñòâèåì, ìîæíî ñî÷åòàòü ñ áèîïðåïàðàòàìè. Òàê, íàïðèìåð, ïðèåì æåíüøåíÿ è ëàêòîáàêòåðèíà â ìîåé ïðàêòèêå ëå÷åíèÿ äèñáàêòåðèîçà îêàçàëñÿ çíà÷èòåëüíî ýôôåêòèâíåå, ÷åì ëå÷åíèå îäíèì ëàêòîáàêòåðèíîì. Áîëåå òîãî, ïðè òàêîì ñî÷åòàíèè îòìå÷àëèñü è ïîëîæèòåëüíûå ñäâèãè â ïîêàçàòåëÿõ èììóíèòåòà.
 

Èçâåñòíî, ÷òî íåêîòîðûå ïðîäóêòû îáëàäàþò áèôèäîãåííûì äåéñòâèåì. Ýòî, ïðåæäå âñåãî, ìîðêîâíûé ñîê, ìîëî÷íàÿ ñûâîðîòêà, êàðòîôåëüíûé, òûêâåííûé è ðèñîâûé îòâàðû, íåêîòîðûå âîäîðîñëè è äð. Ïðè âûðàæåííîì äèñáàêòåðèîçå ïðèåì ìîðêîâíîãî ñîêà äî 1 ñòàêàíà â äåíü (ñ îáÿçàòåëüíûì èñêëþ÷åíèåì ñàõàðà) êàê äîïîëíåíèå ê áèîïðåïàðàòàì (áèôèêîëó, èëè áèôèäóìáàêòåðèíó, èëè ëàêòîáàêòåðèíó) áûñòðî è íàäåæíî âîññòàíàâëèâàåò ìèêðîôëîðó êèøå÷íèêà.

Îñîáóþ ðîëü â ëå÷åíèè äèñáàêòåðèîçà âûïîëíÿþò ïèùåâûå âîëîêíà, êîòîðûå íå ïåðåâàðèâàþòñÿ è íå ðàñòâîðÿþòñÿ â êèøå÷íèêå, à, íàáóõàÿ, îáðàçóþò â ïðîñâåòå òîëñòîé êèøêè “îñòðîâêè”, ãäå îñåäàþò è ðàçìíîæàþòñÿ àíàýðîáíûå ìèêðîîðãàíèçìû. Òàêèå âîëîêíà ñîäåðæàòñÿ â ïîäîðîæíèêå áîëüøîì, êîðíå äåâÿñèëà, àèðå.

Ðàñòåíèÿ îò äèñáàêòåðèîçà

Ïðè äèñáàêòåðèîçå ïîìîãàþò òàêèå ðàñòåíèÿ è ïðåïàðàòû èç íèõ:

  • ïðè ñòàôèëîêîêêîâîì âèäå – ýâêàëèïò, çâåðîáîé, àèð, ìàòü-è-ìà÷åõà, ÷åñíîê, êàëåíäóëà, çåìëÿíèêà, áàðáàðèñ, ìàëèíà, ðÿáèíà ÷åðíîïëîäíàÿ è êðàñíàÿ, ÷åðíèêà;
  • ïðè ìèêîòè÷åñêîì (êàíäèäîçíîì) âèäå – òèìüÿí, ïî÷êè áåðåçû, ýâêàëèïò ïðóòüåâèäíûé, èñëàíäñêèé ìîõ, èâà, òàâîëãà âÿçîëèñòíàÿ, ìÿòà, ìåëèññà, ôåíõåëü, øàëôåé. Ñîïëîäèÿ îëüõè, âåðîíèêà, âàëåðèàíà, áðóñíèêà, äåâÿñèë, àèð, áàäàí;
  • ïðè ïðîòåéíîì âèäå- ýâêàëèïò, êàëåíäóëà, ïåðåö, ÷åñíîê, ëóê, àèð, ïîäîðîæíèê, êëþêâà, èðãà, ïîëûíü îáûêíîâåííàÿ è ìåòåëü÷àòàÿ, ìàëèíà, ñìîðîäèíà, çâåðîáîé, ñîïëîäèÿ îëüõè, áàäàí, ëàï÷àòêà ïðÿìîñòîÿ÷àÿ;
  • ïðè ãíèëîñòíîì âèäå – ñìîðîäèíà, êðàïèâà, áàäàí, ëàï÷àòêà ïðÿìîñòîÿ÷àÿ, ðÿáèíà êðàñíàÿ, áðóñíèêà, òìèí, ïîëûíü ãîðüêàÿ è ìåòåëü÷àòàÿ, ëîïóõ, àáðèêîñû;
  • ïðè ñèíåãíîéíîì âèäå – áðóñíèêà, êðàñíûé ñëàäêèé ïåðåö, ïî÷êè áåðåçû, ãîðåö çìåèíûé, ëàï÷àòêà ïðÿìîñòîÿ÷àÿ, áàäàí, ÷åðíàÿ ñìîðîäèíà, ÷èñòîòåë.

Ê ñîæàëåíèþ, ñêðûòàÿ (ëàòåíòíàÿ) ôîðìà äèñáàêòåðèîçà, ïðè êîòîðîé íàðóøåíèÿ ìèêðîôëîðû íàìíîãî îïåðåæàþò ïðîÿâëåíèÿ äèñôóíêöèè êèøå÷íèêà, ÷àùå âñåãî îñòàåòñÿ íå âûÿâëåííîé è ïîýòîìó íèêàê íå ëå÷èòñÿ. Åñëè ó âàñ âðåìÿ îò âðåìåíè ïîÿâëÿþòñÿ ñèìïòîìû, õàðàêòåðíûå äëÿ ýòîãî çàáîëåâàíèÿ, ïîïðîñèòå ó âðà÷à íàïðàâëåíèå íà èññëåäîâàíèå ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà è ïðèäåðæèâàéòåñü òåõ ïðîñòûõ ðåêîìåíäàöèé ïî ïèòàíèþ, êîòîðûå äàíû â ýòîé ñòàòüå.

Âëàäèìèð ÊÎÐÑÓÍ, äîêòîð ìåäèöèíñêèõ íàóê, ïðîôåññîð

Ïîëûíü îò äèñáàêòåðèîçà

Ïîëûíü ãîðüêàÿ õîðîøî çàðåêîìåíäîâàëà ñåáÿ â ëå÷åíèè äèñáàêòåðèîçà ãíèëîñòíîãî âèäà: îíà óáèâàåò ãíîåðîäíóþ èíôåêöèþ â îðãàíèçìå.
 

Ýòî ðàñòåíèå ÿäîâèòî, ïîýòîìó íà÷èíàòü íàäî ñ ìàëåíüêèõ äîç, ÷òîáû îðãàíèçì ïðèâûê ê íåìó.  òå÷åíèå äâóõ äíåé êàæäûé ÷àñ áåðèòå â ðîò íåíàäîëãî ïî îäíîìó ëèñòèêó ïîëûíè (ãëîòàòü èõ íå íàäî). Ñ òðåòüåãî äíÿ ìîæíî íà÷èíàòü ëå÷åíèå. Ïðèíèìàéòå ïî 1/3 ÷. ëîæêè ñóõîé èçìåëü÷åííîé ïîëûíè 4 ðàçà â äåíü – ïåðåä êàæäîé åäîé è íà íî÷ü. Òùàòåëüíî ðàçæåâàâ, ïðîãëîòèòå, Êóðñ ëå÷åíèÿ – 30 äíåé.

Êðîìå ïðèåìà âíóòðü, ïîëåçíî äåëàòü êëèçìû ñ ïîëûíüþ. Íà÷èíàòü ýòè ïðîöåäóðû ðåêîìåíäóåòñÿ ñî âòîðîãî äíÿ ëå÷åíèÿ è ïðîäîëæàòü â òå÷åíèå 7 äíåé. Ïåðåä ëå÷åáíîé êëèçìîé íàäî ñäåëàòü î÷èñòèòåëüíóþ, à çàòåì 0,5 ë ãîðÿ÷åãî íàïàðà ïîëûíè (37-40 Ñ) ââåñòè ëåæà â ïðÿìóþ êèøêó è îñòàâèòü íà íî÷ü äëÿ âñàñûâàíèÿ.

Íàïàð ïîëûíè ãîòîâèòñÿ èç ðàñ÷åòà 1 ÷. ëîæêà íà 1 ë âîäû. Êèïÿòèòü íå áîëåå 30 ñåêóíä, íàñòàèâàòü7-10 ìèíóò.

Ïîëûíü ñóøàò â ïðîâåòðèâàåìîì ïîìåùåíèè, çàòåì ïåðåòèðàþò ðóêàìè è ïðîñåèâàþò ÷åðåç äóðøëàã. Ñóõèå ñòåáëè ïîëûíè ìîæíî èñïîëüçîâàòü äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ íàïàðà.

Ãåííàäèé ÃÀÐÁÓÇΠ

Ññûëêè ïî òåìå

  • Äèñáàêòåðèîç êèøå÷íèêà? Óêðåïëÿéòå èììóíèòåò!

Îñòàâèòü êîììåíòàðèé (0)

Источник