Сырье кишечное свиное ставка ндс
Обзор документа
Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 24 июля 2020 г. №03-07-07/65045 О размере ставки НДС, применяемой при реализации “Продукта мясного из свинины копчено-вареного грудинки свиной бескостной”
В связи с письмом по вопросу о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при реализации “Продукта мясного из свинины копчено-вареного грудинки свиной бескостной”, Департамент налоговой политики сообщает.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации в том числе следующих продовольственных товаров: мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий – сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы-балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов – ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).
В соответствии с пунктом 2 статьи 164 Кодекса коды видов продукции, перечисленных в указанном пункте 2 статьи 164 Кодекса, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), а также единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза определяются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908 “Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов” утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД 2, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации. В связи с этим организация вправе применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при реализации продукции, указанной в данном перечне. В отношении реализации продукции, не включенной в перечень, применяется налоговая ставка 20 процентов.
Одновременно сообщается, что присвоение продукции кода по ОКПД 2 подтверждается имеющейся документацией на эту продукцию, в том числе декларациями (сертификатами) о соответствии, принятыми в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента | А.А. Смирнов |
Обзор документа
Отвечая на вопрос о ставке НДС при реализации “Продукта мясного из свинины копчено-вареного грудинки свиной бескостной”, Минфин разъяснил следующее.
Организация вправе применять ставку НДС 10% при реализации продукции, указанной в правительственном перечне. Если продукция не включена в перечень, применяется ставка 20%.
Присвоение продукции кода по ОКПД2 подтверждается имеющейся документацией, в том числе декларациями (сертификатами) о соответствии.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Источник
10.11.11.110 | Говядина парная, остывшая или охлажденная |
10.11.12 | Свинина парная, остывшая или охлажденная, в том числе для детского питания |
10.11.13 | Баранина парная, остывшая или охлажденная, в том числе для детского питания |
10.11.14 | Козлятина парная, остывшая или охлажденная |
10.11.15 | Конина и мясо прочих животных семейства лошадиных парные, остывшие или охлажденные, в том числе для детского питания |
10.11.16 | Оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные, в том числе для детского питания |
10.11.20 | Субпродукты пищевые крупного рогатого скота, свиные, бараньи, козьи, лошадей, ослов, мулов, лошаков и прочих животных семейства лошадиных, оленьи и прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные, в том числе для детского питания |
10.11.31.110 | Говядина замороженная |
10.11.31.140 | Субпродукты пищевые крупного рогатого скота замороженные |
10.11.31.150 | Субпродукты пищевые крупного рогатого скота замороженные для детского питания |
10.11.32 | Свинина замороженная, в том числе для детского питания |
10.11.33 | Баранина замороженная, в том числе для детского питания |
10.11.34 | Козлятина и субпродукты пищевые замороженные |
10.11.35 | Мясо лошадей (конина, жеребятина) и прочих животных семейства лошадиных замороженное, в том числе для детского питания |
10.11.36 | Оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) и субпродукты пищевые замороженные, в том числе для детского питания |
10.11.39 | Мясо и субпродукты пищевые прочие парные, остывшие, охлажденные или замороженные |
10.11.50.111 | Жир пищевой крупного рогатого скота |
10.11.50.121 | Жир свиной пищевой |
10.11.50.131 | Жир бараний пищевой |
10.11.50.141 | Жир козий пищевой |
10.12.10 | Мясо птицы охлажденное, в том числе для детского питания |
10.12.20 | Мясо сельскохозяйственной птицы замороженное, в том числе для детского питания |
10.12.30.000 | Жиры сельскохозяйственной птицы |
10.12.40 | Субпродукты сельскохозяйственной птицы пищевые, в том числе для детского питания |
10.12.50.200 | Мясо птицы механической обвалки |
10.12.50.500 | Кость птицы пищевая |
10.13.11.000 | Свинина соленая, в рассоле, копченая, сушеная (в том числе сублимационной сушки) |
10.13.12.000 | Мясо крупного рогатого скота соленое, в рассоле, копченое, сушеное (в том числе сублимационной сушки) |
10.13.13.111 | Конина соленая, в рассоле, копченая или сушеная (в том числе сублимационной сушки) |
10.13.13.112 | Баранина соленая, в рассоле или сушеная (в том числе сублимационной сушки) |
10.13.13.113 | Козлятина соленая, в рассоле или сушеная (в том числе сублимационной сушки) |
10.13.13.114 | Оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) соленые, в рассоле, копченые, сушеные (в том числе сублимационной сушки) |
10.13.13.115 | Мясо птицы соленое, в рассоле, копченое, сушеное (в том числе сублимационной сушки) |
10.13.13.119 | Мясо прочих животных соленое, в рассоле, копченое, сушеное (в том числе сублимационной сушки) |
10.13.13.120 | Субпродукты мясные пищевые соленые, в рассоле, сушеные или копченые (кроме языков) |
10.13.14.111 | Колбасы (колбаски) вареные мясные |
10.13.14.112 | Сосиски мясные |
10.13.14.113 | Сардельки мясные |
10.13.14.114 | Шпикачки мясные |
(введено Постановлением Правительства РФ от 28.03.2017 N 341) | |
10.13.14.115 | Хлебы колбасные мясные |
10.13.14.119 | Изделия колбасные вареные мясные прочие |
10.13.14.121 | Колбасы (колбаски) вареные мясосодержащие |
10.13.14.122 | Сосиски мясосодержащие |
10.13.14.123 | Сардельки мясосодержащие |
10.13.14.124 | Шпикачки мясосодержащие |
(введено Постановлением Правительства РФ от 28.03.2017 N 341) | |
10.13.14.125 | Хлебы колбасные мясосодержащие |
10.13.14.130 | Изделия колбасные вареные из мяса и субпродуктов птицы |
10.13.14.210 | Изделия колбасные кровяные мясные |
10.13.14.300 | Изделия колбасные жареные |
(введено Постановлением Правительства РФ от 28.03.2017 N 341) | |
10.13.14.411 | Колбасы (колбаски) полукопченые мясные |
10.13.14.412 | Колбасы (колбаски) варено-копченые мясные |
10.13.14.413 | Колбасы (колбаски) сырокопченые мясные |
10.13.14.414 | Колбасы (колбаски) сырокопченые мажущейся консистенции мясные |
10.13.14.421 | Колбасы (колбаски) полукопченые мясосодержащие |
10.13.14.422 | Колбасы (колбаски) варено-копченые мясосодержащие |
10.13.14.429 | Изделия колбасные копченые мясосодержащие прочие |
10.13.14.431 | Изделия колбасные полукопченые из мяса птицы |
10.13.14.432 | Изделия колбасные варено-копченые из мяса птицы |
10.13.14.434 | Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы |
10.13.14.511 | Паштеты мясные |
10.13.14.512 | Колбасы ливерные мясные |
10.13.14.513 | Студни мясные |
10.13.14.514 | Холодцы мясные |
10.13.14.515 | Заливные мясные (кроме языка в желе) |
10.13.14.516 | Зельцы мясные |
10.13.14.521 | Паштеты мясосодержащие |
10.13.14.522 | Колбасы ливерные мясосодержащие |
10.13.14.523 | Студни мясосодержащие |
10.13.14.524 | Холодцы мясосодержащие |
10.13.14.525 | Заливные мясосодержащие (кроме языка в желе) |
10.13.14.526 | Зельцы мясосодержащие |
10.13.14.611 | Продукты из мяса говяжьи (кроме пастромы, филея, говядины запеченной) |
10.13.14.612 | Продукты из мяса свиные (кроме балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея, свинины запеченной) |
10.13.14.613 | Продукты из мяса бараньи |
10.13.14.615 | Продукты из мяса конские |
10.13.14.617 | Продукты из мяса оленьи (кроме шейки, окорока, филея) |
10.13.14.620 | Продукты из мяса птицы (кроме пастромы) |
10.13.14.711 | Полуфабрикаты мясные крупнокусковые охлажденные (кроме вырезки) |
10.13.14.712 | Полуфабрикаты мясные мелкокусковые и порционные охлажденные |
10.13.14.713 | Полуфабрикаты мясные рубленые охлажденные |
10.13.14.715 | Полуфабрикаты мясные крупнокусковые замороженные (кроме вырезки) |
10.13.14.716 | Полуфабрикаты мясные мелкокусковые и порционные замороженные |
10.13.14.717 | Полуфабрикаты мясные рубленые замороженные |
10.13.14.718 | Полуфабрикаты мясные в тесте замороженные |
10.13.14.721 | Полуфабрикаты мясосодержащие крупнокусковые охлажденные (кроме вырезки) |
10.13.14.722 | Полуфабрикаты мясосодержащие мелкокусковые и порционные охлажденные |
10.13.14.723 | Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые охлажденные |
10.13.14.725 | Полуфабрикаты крупнокусковые мясосодержащие замороженные (кроме вырезки) |
10.13.14.726 | Полуфабрикаты мясосодержащие мелкокусковые и порционные замороженные |
10.13.14.727 | Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые замороженные |
10.13.14.728 | Полуфабрикаты мясосодержащие в тесте замороженные |
10.13.14.730 | Полуфабрикаты из мяса и субпродуктов птицы замороженные, охлажденные |
10.13.14.800 | Изделия кулинарные мясные, мясосодержащие и из мяса и субпродуктов птицы охлажденные, замороженные |
10.13.15.111 | Консервы кусковые мясные (за исключением телятины; бекона, карбонада и языка в желе) |
10.13.15.112 | Консервы рубленые мясные |
10.13.15.113 | Консервы фаршевые мясные |
10.13.15.114 | Консервы паштетные мясные |
10.13.15.116 | Консервы эмульгированные мясные |
10.13.15.118 | Блюда обеденные вторые мясные консервированные |
10.13.15.119 | Консервы мясные прочие, не включенные в другие группировки |
10.13.15.121 | Консервы кусковые мясосодержащие (за исключением телятины; бекона, карбонада и языка в желе) |
10.13.15.122 | Консервы рубленые мясосодержащие |
10.13.15.123 | Консервы фаршевые мясосодержащие |
10.13.15.124 | Консервы паштетные мясосодержащие |
10.13.15.126 | Консервы эмульгированные мясосодержащие |
10.13.15.127 | Блюда обеденные первые мясосодержащие консервированные |
10.13.15.128 | Блюда обеденные вторые мясосодержащие консервированные |
10.13.15.129 | Консервы мясосодержащие прочие, не включенные в другие группировки |
10.13.15.131 | Консервы из мяса и субпродуктов птицы в собственном соку |
10.13.15.132 | Консервы из мяса и субпродуктов птицы паштетные |
10.13.15.133 | Консервы из мяса и субпродуктов птицы фаршевые |
10.13.15.134 | Консервы из мяса и субпродуктов птицы в желе |
10.13.15.135 | Консервы из мяса и субпродуктов птицы в соусе |
10.13.15.139 | Консервы из мяса и субпродуктов птицы прочие |
10.13.15.140 | Консервы мясорастительные с использованием мяса и субпродуктов птицы |
10.13.15.150 | Консервы растительно-мясные с использованием мяса и субпродуктов птицы |
10.13.15.160 | Продукты из шпика |
Эта группировка включает: изделия из свиного подкожного жира, в шкуре или без нее, с прирезями мышечной ткани или без них для непосредственного употребления в пишу в соленом, вареном, запеченном, копченом, копчено-вареном, копчено-запеченном, варено-запеченном, жареном и прочем видах | |
10.13.15.170 | Жиры животные топленые |
10.13.15.180 | Жир птицы топленый |
10.13.15.191 | Кость пищевая |
10.89.11.130 | Заготовки для приготовления супов и бульонов |
10.91.10.240 | Корма вареные |
10.91.10.290 | Корма для сельскохозяйственных животных прочие |
Открыть полный текст документа
Источник
Обзор документа
Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 июня 2019 г. N 03-07-11/42860 О размере ставки НДС, применяемой при реализации мясных продуктов
Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью просит предоставить разъяснения по вопросу применения норм налогового законодательства в части применения ставки НДС по продукции, изготовленной с применением мяса свинины: Продукт из мяса свинины сыровяленый “Чипсы классические из свинины”.
Соответствие продукта “Чипсы классические из свинины” требованиям и положениям государственных регламентов и стандартов удостоверено Декларацией соответствия, согласно которой продукту “Чипсы классические из свинины” присвоен код ОКПД2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности): 10.13.14.612 “Продукты из мяса свиные”.
Продукт изготовлен в соответствии с ТУ 9213-029-57084488-08 “Продукты из говядины и свинины сыровяленые и сырокопченые. Технические условия”.
В соответствии с Перечнем кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 (далее – Перечень), реализации на территории РФ по ставке 10% подлежат, в частности:
Продукт “Чипсы классические из свинины” не является балыком, карбонадом, шейкой, окороком, пастромой, филеем, свининой запеченной. Таким образом Продукт “Чипсы классические из свинины” не является исключением из Перечня.
Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации и разъяснениям уполномоченных органов (в частности, Письма Министерства финансов Российской Федерации N 03-07-07/652 от 12.01.2018 г.) организация вправе применять налоговую ставку по налогу на добавленную стоимость 10 процентов при реализации продукции, указанной в Перечне.
На основании вышеизложенного просим разъяснить, правомерно ли применять ставку НДС 10% при реализации на территории РФ продукта “Чипсы классические из свинины”.
Ответ: В связи с письмом по вопросу о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при реализации мясных продуктов, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации в том числе следующих продовольственных товаров: мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий – сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы – балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов – ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).
В соответствии с пунктом 2 статьи 164 Кодекса коды видов продукции, перечисленных в указанном пункте 2 статьи 164 Кодекса, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ЕАЭС) определяются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908 “Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов” утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД2, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации. В связи с этим организация вправе применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при реализации продукции, указанной в данном перечне. В отношении реализации продукции, не включенной в перечень, применяется налоговая ставка 20 процентов.
Одновременно сообщается, что присвоение продукции кода по ОКПД2 подтверждается имеющейся документацией на эту продукцию, в том числе декларациями (сертификатами) о соответствии, принятыми в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента | Н.А. Кузьмина |
Обзор документа
Ставка НДС 10% применяется при реализации мяса и мясопродуктов. Исключение предусмотрено для деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий – сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы – балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов – ветчины, бекона, карбонада и языка заливного.
Правительством утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД2, облагаемых НДС по ставке 10% при реализации.
В связи с этим организация вправе применять ставку НДС 10% при реализации продукции, указанной в данном перечне. В отношении продукции, не включенной в перечень, применяется ставка 20%.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Источник
Вопрос: В соответствии с пунктом 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ при реализации мясопродуктов (за исключением деликатесных, к которым относятся, в том числе, колбасные изделия – сырокопченые высшего сорта и сырокопченые полусухие высшего сорта) налогообложение осуществляется по налоговой ставке 10 процентов.
Коды видов продукции, налогообложение которых осуществляется по налоговой ставке 10 процентов, определены Правительством РФ в Постановлении N 908 от 31.12.2004 г.
Указанным Постановлением утверждены 2 перечня – Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД2, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при реализации и Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при ввозе на территорию РФ (далее – Перечни).
Согласно Перечням к сырокопченым колбасам, реализация которых осуществляется по ставке 10%, относятся – колбасы (колбаски) сырокопченые мясные (код 10.13.14.413) и колбасы и аналогичные продукты из мяса, кроме сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с (код 1601 00 910 0).
Действующий ГОСТ Р 55456-2013 “Колбасы сырокопченые. Технические условия.” термина “высший сорт” не содержит, сырокопченые колбасы подразделяются на категории А и Б, в связи с чем производство сырокопченых колбас высшего сорта ГОСТом не предусмотрено.
Налоговое законодательство относит к деликатесным сырокопченым колбасам только сырокопченые колбасы высшего сорта и сырокопченые полусухие высшего сорта, какие-либо иные критерии отсутствуют.
На основании изложенного, прошу разъяснить порядок применения пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ, включая критерии отнесения колбасных изделий сырокопченых полусухих к деликатесным мясопродуктам.
Ответ: В связи с письмом по вопросу о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при реализации колбасных изделий, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации в том числе следующих продовольственных товаров: мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий – сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы – балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов – ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).
В соответствии с пунктом 2 статьи 164 Кодекса коды видов продукции, перечисленных в указанном пункте 2 статьи 164 Кодекса, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ЕАЭС) определяются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908 “Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов” утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД2, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации. В связи с этим организация вправе применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при реализации продукции, указанной в данном перечне. В отношении реализации продукции, не включенной в перечень, применяется налоговая ставка 20 процентов.
Одновременно сообщается, что присвоение продукции кода по ОКПД2 подтверждается имеющейся документацией на эту продукцию, в том числе декларациями (сертификатами) о соответствии, принятыми в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента | А.А. Смирнов |
Минфин рассмотрел вопрос о размере ставки НДС при реализации колбасных изделий.
Ставка 10% применяется при реализации мяса и мясопродуктов, за исключением деликатесных, в том числе колбасных изделий – сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с.
Коды видов такой продукции по ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС определены Правительством.
При реализации продукции, не включенной в правительственный перечень, применяется ставка 20%.
Присвоение кода по ОКПД2 подтверждается имеющейся документацией, в том числе декларациями (сертификатами) о соответствии.
Источник