Сырье кишечное свиное ставка ндс

Сырье кишечное свиное ставка ндс thumbnail

Обзор документа

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 24 июля 2020 г. №03-07-07/65045 О размере ставки НДС, применяемой при реализации “Продукта мясного из свинины копчено-вареного грудинки свиной бескостной”

В связи с письмом по вопросу о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при реализации “Продукта мясного из свинины копчено-вареного грудинки свиной бескостной”, Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации в том числе следующих продовольственных товаров: мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий – сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы-балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов – ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).

В соответствии с пунктом 2 статьи 164 Кодекса коды видов продукции, перечисленных в указанном пункте 2 статьи 164 Кодекса, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), а также единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908 “Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов” утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД 2, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации. В связи с этим организация вправе применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при реализации продукции, указанной в данном перечне. В отношении реализации продукции, не включенной в перечень, применяется налоговая ставка 20 процентов.

Одновременно сообщается, что присвоение продукции кода по ОКПД 2 подтверждается имеющейся документацией на эту продукцию, в том числе декларациями (сертификатами) о соответствии, принятыми в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента 
А.А. Смирнов

Обзор документа

Отвечая на вопрос о ставке НДС при реализации “Продукта мясного из свинины копчено-вареного грудинки свиной бескостной”, Минфин разъяснил следующее.

Организация вправе применять ставку НДС 10% при реализации продукции, указанной в правительственном перечне. Если продукция не включена в перечень, применяется ставка 20%.

Присвоение продукции кода по ОКПД2 подтверждается имеющейся документацией, в том числе декларациями (сертификатами) о соответствии.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Источник

10.11.11.110

Говядина парная, остывшая или охлажденная

10.11.12

Свинина парная, остывшая или охлажденная, в том числе для детского питания

10.11.13

Баранина парная, остывшая или охлажденная, в том числе для детского питания

10.11.14

Козлятина парная, остывшая или охлажденная

10.11.15

Конина и мясо прочих животных семейства лошадиных парные, остывшие или охлажденные, в том числе для детского питания

10.11.16

Оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные, в том числе для детского питания

10.11.20

Субпродукты пищевые крупного рогатого скота, свиные, бараньи, козьи, лошадей, ослов, мулов, лошаков и прочих животных семейства лошадиных, оленьи и прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные, в том числе для детского питания

10.11.31.110

Говядина замороженная

10.11.31.140

Субпродукты пищевые крупного рогатого скота замороженные

10.11.31.150

Субпродукты пищевые крупного рогатого скота замороженные для детского питания

10.11.32

Свинина замороженная, в том числе для детского питания

10.11.33

Баранина замороженная, в том числе для детского питания

10.11.34

Козлятина и субпродукты пищевые замороженные

10.11.35

Мясо лошадей (конина, жеребятина) и прочих животных семейства лошадиных замороженное, в том числе для детского питания

10.11.36

Оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) и субпродукты пищевые замороженные, в том числе для детского питания

10.11.39

Мясо и субпродукты пищевые прочие парные, остывшие, охлажденные или замороженные

10.11.50.111

Жир пищевой крупного рогатого скота

10.11.50.121

Жир свиной пищевой

10.11.50.131

Жир бараний пищевой

10.11.50.141

Жир козий пищевой

10.12.10

Мясо птицы охлажденное, в том числе для детского питания

10.12.20

Мясо сельскохозяйственной птицы замороженное, в том числе для детского питания

10.12.30.000

Жиры сельскохозяйственной птицы

10.12.40

Субпродукты сельскохозяйственной птицы пищевые, в том числе для детского питания

10.12.50.200

Мясо птицы механической обвалки

10.12.50.500

Кость птицы пищевая

10.13.11.000

Свинина соленая, в рассоле, копченая, сушеная (в том числе сублимационной сушки)

10.13.12.000

Мясо крупного рогатого скота соленое, в рассоле, копченое, сушеное (в том числе сублимационной сушки)

10.13.13.111

Конина соленая, в рассоле, копченая или сушеная (в том числе сублимационной сушки)

10.13.13.112

Баранина соленая, в рассоле или сушеная (в том числе сублимационной сушки)

10.13.13.113

Козлятина соленая, в рассоле или сушеная (в том числе сублимационной сушки)

10.13.13.114

Оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) соленые, в рассоле, копченые, сушеные (в том числе сублимационной сушки)

10.13.13.115

Мясо птицы соленое, в рассоле, копченое, сушеное (в том числе сублимационной сушки)

10.13.13.119

Мясо прочих животных соленое, в рассоле, копченое, сушеное (в том числе сублимационной сушки)

10.13.13.120

Субпродукты мясные пищевые соленые, в рассоле, сушеные или копченые (кроме языков)

10.13.14.111

Колбасы (колбаски) вареные мясные

10.13.14.112

Сосиски мясные

10.13.14.113

Сардельки мясные

10.13.14.114

Шпикачки мясные

(введено Постановлением Правительства РФ от 28.03.2017 N 341)

10.13.14.115

Хлебы колбасные мясные

10.13.14.119

Изделия колбасные вареные мясные прочие

10.13.14.121

Колбасы (колбаски) вареные мясосодержащие

10.13.14.122

Сосиски мясосодержащие

10.13.14.123

Сардельки мясосодержащие

10.13.14.124

Шпикачки мясосодержащие

(введено Постановлением Правительства РФ от 28.03.2017 N 341)

10.13.14.125

Хлебы колбасные мясосодержащие

10.13.14.130

Изделия колбасные вареные из мяса и субпродуктов птицы

10.13.14.210

Изделия колбасные кровяные мясные

10.13.14.300

Изделия колбасные жареные

(введено Постановлением Правительства РФ от 28.03.2017 N 341)

10.13.14.411

Колбасы (колбаски) полукопченые мясные

10.13.14.412

Колбасы (колбаски) варено-копченые мясные

10.13.14.413

Колбасы (колбаски) сырокопченые мясные

10.13.14.414

Колбасы (колбаски) сырокопченые мажущейся консистенции мясные

10.13.14.421

Колбасы (колбаски) полукопченые мясосодержащие

10.13.14.422

Колбасы (колбаски) варено-копченые мясосодержащие

10.13.14.429

Изделия колбасные копченые мясосодержащие прочие

10.13.14.431

Изделия колбасные полукопченые из мяса птицы

10.13.14.432

Изделия колбасные варено-копченые из мяса птицы

10.13.14.434

Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы

10.13.14.511

Паштеты мясные

10.13.14.512

Колбасы ливерные мясные

10.13.14.513

Студни мясные

10.13.14.514

Холодцы мясные

10.13.14.515

Заливные мясные (кроме языка в желе)

10.13.14.516

Зельцы мясные

10.13.14.521

Паштеты мясосодержащие

10.13.14.522

Колбасы ливерные мясосодержащие

10.13.14.523

Студни мясосодержащие

10.13.14.524

Холодцы мясосодержащие

10.13.14.525

Заливные мясосодержащие (кроме языка в желе)

10.13.14.526

Зельцы мясосодержащие

10.13.14.611

Продукты из мяса говяжьи (кроме пастромы, филея, говядины запеченной)

10.13.14.612

Продукты из мяса свиные (кроме балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея, свинины запеченной)

10.13.14.613

Продукты из мяса бараньи

10.13.14.615

Продукты из мяса конские

10.13.14.617

Продукты из мяса оленьи (кроме шейки, окорока, филея)

10.13.14.620

Продукты из мяса птицы (кроме пастромы)

10.13.14.711

Полуфабрикаты мясные крупнокусковые охлажденные (кроме вырезки)

10.13.14.712

Полуфабрикаты мясные мелкокусковые и порционные охлажденные

10.13.14.713

Полуфабрикаты мясные рубленые охлажденные

10.13.14.715

Полуфабрикаты мясные крупнокусковые замороженные (кроме вырезки)

10.13.14.716

Полуфабрикаты мясные мелкокусковые и порционные замороженные

10.13.14.717

Полуфабрикаты мясные рубленые замороженные

10.13.14.718

Полуфабрикаты мясные в тесте замороженные

10.13.14.721

Полуфабрикаты мясосодержащие крупнокусковые охлажденные (кроме вырезки)

10.13.14.722

Полуфабрикаты мясосодержащие мелкокусковые и порционные охлажденные

10.13.14.723

Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые охлажденные

10.13.14.725

Полуфабрикаты крупнокусковые мясосодержащие замороженные (кроме вырезки)

10.13.14.726

Полуфабрикаты мясосодержащие мелкокусковые и порционные замороженные

10.13.14.727

Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые замороженные

10.13.14.728

Полуфабрикаты мясосодержащие в тесте замороженные

10.13.14.730

Полуфабрикаты из мяса и субпродуктов птицы замороженные, охлажденные

10.13.14.800

Изделия кулинарные мясные, мясосодержащие и из мяса и субпродуктов птицы охлажденные, замороженные

10.13.15.111

Консервы кусковые мясные (за исключением телятины; бекона, карбонада и языка в желе)

10.13.15.112

Консервы рубленые мясные

10.13.15.113

Консервы фаршевые мясные

10.13.15.114

Консервы паштетные мясные

10.13.15.116

Консервы эмульгированные мясные

10.13.15.118

Блюда обеденные вторые мясные консервированные

10.13.15.119

Консервы мясные прочие, не включенные в другие группировки

10.13.15.121

Консервы кусковые мясосодержащие (за исключением телятины; бекона, карбонада и языка в желе)

10.13.15.122

Консервы рубленые мясосодержащие

10.13.15.123

Консервы фаршевые мясосодержащие

10.13.15.124

Консервы паштетные мясосодержащие

10.13.15.126

Консервы эмульгированные мясосодержащие

10.13.15.127

Блюда обеденные первые мясосодержащие консервированные

10.13.15.128

Блюда обеденные вторые мясосодержащие консервированные

10.13.15.129

Консервы мясосодержащие прочие, не включенные в другие группировки

10.13.15.131

Консервы из мяса и субпродуктов птицы в собственном соку

10.13.15.132

Консервы из мяса и субпродуктов птицы паштетные

10.13.15.133

Консервы из мяса и субпродуктов птицы фаршевые

10.13.15.134

Консервы из мяса и субпродуктов птицы в желе

10.13.15.135

Консервы из мяса и субпродуктов птицы в соусе

10.13.15.139

Консервы из мяса и субпродуктов птицы прочие

10.13.15.140

Консервы мясорастительные с использованием мяса и субпродуктов птицы

10.13.15.150

Консервы растительно-мясные с использованием мяса и субпродуктов птицы

10.13.15.160

Продукты из шпика

Эта группировка включает: изделия из свиного подкожного жира, в шкуре или без нее, с прирезями мышечной ткани или без них для непосредственного употребления в пишу в соленом, вареном, запеченном, копченом, копчено-вареном, копчено-запеченном, варено-запеченном, жареном и прочем видах

10.13.15.170

Жиры животные топленые

10.13.15.180

Жир птицы топленый

10.13.15.191

Кость пищевая

10.89.11.130

Заготовки для приготовления супов и бульонов

10.91.10.240

Корма вареные

10.91.10.290

Корма для сельскохозяйственных животных прочие

Открыть полный текст документа

Читайте также:  Антибиотик при кишечных расстройствах у взрослых

Источник

Обзор документа

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 июня 2019 г. N 03-07-11/42860 О размере ставки НДС, применяемой при реализации мясных продуктов

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью просит предоставить разъяснения по вопросу применения норм налогового законодательства в части применения ставки НДС по продукции, изготовленной с применением мяса свинины: Продукт из мяса свинины сыровяленый “Чипсы классические из свинины”.

Соответствие продукта “Чипсы классические из свинины” требованиям и положениям государственных регламентов и стандартов удостоверено Декларацией соответствия, согласно которой продукту “Чипсы классические из свинины” присвоен код ОКПД2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности): 10.13.14.612 “Продукты из мяса свиные”.

Продукт изготовлен в соответствии с ТУ 9213-029-57084488-08 “Продукты из говядины и свинины сыровяленые и сырокопченые. Технические условия”.

В соответствии с Перечнем кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 (далее – Перечень), реализации на территории РФ по ставке 10% подлежат, в частности:

Продукт “Чипсы классические из свинины” не является балыком, карбонадом, шейкой, окороком, пастромой, филеем, свининой запеченной. Таким образом Продукт “Чипсы классические из свинины” не является исключением из Перечня.

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации и разъяснениям уполномоченных органов (в частности, Письма Министерства финансов Российской Федерации N 03-07-07/652 от 12.01.2018 г.) организация вправе применять налоговую ставку по налогу на добавленную стоимость 10 процентов при реализации продукции, указанной в Перечне.

На основании вышеизложенного просим разъяснить, правомерно ли применять ставку НДС 10% при реализации на территории РФ продукта “Чипсы классические из свинины”.

Ответ: В связи с письмом по вопросу о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при реализации мясных продуктов, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Читайте также:  Для чего сдавать кал на кишечную группу

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации в том числе следующих продовольственных товаров: мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий – сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы – балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов – ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).

В соответствии с пунктом 2 статьи 164 Кодекса коды видов продукции, перечисленных в указанном пункте 2 статьи 164 Кодекса, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ЕАЭС) определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908 “Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов” утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД2, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации. В связи с этим организация вправе применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при реализации продукции, указанной в данном перечне. В отношении реализации продукции, не включенной в перечень, применяется налоговая ставка 20 процентов.

Одновременно сообщается, что присвоение продукции кода по ОКПД2 подтверждается имеющейся документацией на эту продукцию, в том числе декларациями (сертификатами) о соответствии, принятыми в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента Н.А. Кузьмина

Обзор документа

Ставка НДС 10% применяется при реализации мяса и мясопродуктов. Исключение предусмотрено для деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий – сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы – балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов – ветчины, бекона, карбонада и языка заливного.

Правительством утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД2, облагаемых НДС по ставке 10% при реализации.

Читайте также:  Кишечная палочка у ребенка в кишечнике

В связи с этим организация вправе применять ставку НДС 10% при реализации продукции, указанной в данном перечне. В отношении продукции, не включенной в перечень, применяется ставка 20%.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Источник

Вопрос: В соответствии с пунктом 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ при реализации мясопродуктов (за исключением деликатесных, к которым относятся, в том числе, колбасные изделия – сырокопченые высшего сорта и сырокопченые полусухие высшего сорта) налогообложение осуществляется по налоговой ставке 10 процентов.

Коды видов продукции, налогообложение которых осуществляется по налоговой ставке 10 процентов, определены Правительством РФ в Постановлении N 908 от 31.12.2004 г.

Указанным Постановлением утверждены 2 перечня – Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД2, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при реализации и Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при ввозе на территорию РФ (далее – Перечни).

Согласно Перечням к сырокопченым колбасам, реализация которых осуществляется по ставке 10%, относятся – колбасы (колбаски) сырокопченые мясные (код 10.13.14.413) и колбасы и аналогичные продукты из мяса, кроме сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с (код 1601 00 910 0).

Действующий ГОСТ Р 55456-2013 “Колбасы сырокопченые. Технические условия.” термина “высший сорт” не содержит, сырокопченые колбасы подразделяются на категории А и Б, в связи с чем производство сырокопченых колбас высшего сорта ГОСТом не предусмотрено.

Налоговое законодательство относит к деликатесным сырокопченым колбасам только сырокопченые колбасы высшего сорта и сырокопченые полусухие высшего сорта, какие-либо иные критерии отсутствуют.

На основании изложенного, прошу разъяснить порядок применения пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ, включая критерии отнесения колбасных изделий сырокопченых полусухих к деликатесным мясопродуктам.

Ответ: В связи с письмом по вопросу о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при реализации колбасных изделий, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации в том числе следующих продовольственных товаров: мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий – сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы – балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов – ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).

В соответствии с пунктом 2 статьи 164 Кодекса коды видов продукции, перечисленных в указанном пункте 2 статьи 164 Кодекса, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ЕАЭС) определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908 “Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов” утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД2, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации. В связи с этим организация вправе применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при реализации продукции, указанной в данном перечне. В отношении реализации продукции, не включенной в перечень, применяется налоговая ставка 20 процентов.

Одновременно сообщается, что присвоение продукции кода по ОКПД2 подтверждается имеющейся документацией на эту продукцию, в том числе декларациями (сертификатами) о соответствии, принятыми в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента А.А. Смирнов

Минфин рассмотрел вопрос о размере ставки НДС при реализации колбасных изделий.

Ставка 10% применяется при реализации мяса и мясопродуктов, за исключением деликатесных, в том числе колбасных изделий – сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с.

Коды видов такой продукции по ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС определены Правительством.

При реализации продукции, не включенной в правительственный перечень, применяется ставка 20%.

Присвоение кода по ОКПД2 подтверждается имеющейся документацией, в том числе декларациями (сертификатами) о соответствии.

Источник