Сыроедение и дисбактериоз кишечника
В организме человека, помимо его собственных клеток, обитает огромное количество микроорганизмов, при этом далеко не все из них являются полезными. Чтобы избавиться от проблем со здоровьем, часто достаточно наладить работу кишечника, а это означает, что надо уделить внимание микрофлоре кишечника и нормализации его работы. Микрофлоры кишечника и сыроедение – это первое, о чем надо говорить, если вы решили изменить привычный уклад жизни и отказаться от привычной пищи, приготовленной традиционными методами. Сыроедение, особенно на начальных стадиях привыкания, проходит сложно, часто возникает чувство голода, поэтому вы должны научиться слушать свой организм и есть то, чего он требует.
Что происходит с микрофлорой кишечника при переходе на сыроедение
Как мы уже сказали, в организме человека за годы жизни скапливается большое количество микроорганизмов, и некоторые из них, схожие по свойствам и выполняемым функциям, объединяются, ставя заслон другим микроорганизмам. С первых дней жизни в организме человека свое почетное место занимает кишечная палочка, которая и является главным «защитником» кишечника человека от других микроорганизмом, она формирует правильный обмен веществ при сыроедении и способствует развитию иммунитета. Кишечная палочка для питания и размножения использует, преимущественно, овощи и фрукты, а бифидобактерии требуют белковой пищи.
Чтобы понять, что происходит в вашем организме, надо понять, какую пищу он воспринимает. Если вы с удовольствием поедаете овощи и фрукты – кишечная палочка в организме преобладает, бродильная микрофлора на сыроедении, наоборот, «требует» белковой пищи, также вы не можете жить без сладкого. Чтобы избежать проблем с кишечником, а именно дисбактериоз при сыроедении, или нарушение равновесия микрофлоры – это частое явление. Избавиться от проблемы можно, усилив гомеостаз кишечной палочки. Для этого вы должны включить в рацион питания больше сырой клетчатки – любимых продуктов кишечной палочки, вы также должны снизить число патогенных бактерий в кишечнике, питающихся белковой пищей.
Многие утверждают, что отказ от пищи животного происхождения, а также от вареной и жареной пищи, способствует доминированию в кишечнике бактерий кишечно палочки, а не бифидобактерий. Это утверждение специалисты не поддерживают и советуют относиться к таким высказываниям осторожней, а бактериям, населяющим наш организм, по большому счету, все равно, какие продукты ест человек – они будут потреблять то же самое. Микрофлора на сыроедении должна перестроиться на потребление сырых овощей и фруктов, хотя на первых порах организм требует чего-нибудь жирного и сладкого, а это означает, что кишечная палочка проигрывает. Сыроед в этом случае должен приложить максимум усилий, чтобы усилить ее присутствие в кишечнике.
Микрофлора при сыроедении должна получать должное количество клетчатки, что способствует нормализации пищеварения, а в этом случае пища переваривается долго, а брожения не происходит. Сыроедение и дисбактериоз – понятия, стоящие рядом, поэтому вы не должны допускать смещения в сторону кислой или щелочной пищи – питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Щелочная микрофлора, как и кислая среда, способствуют тому, что в кишечнике перестают выделяться некоторые ферменты, способствующие правильному пищеварению, а это и может стать причиной возникновения заболевания. Чтобы дисбактериоз не беспокоил сыроеда, в рацион питания надо включать большое количество продуктов, вызывающих размножение полезных микробов, и лучше всего подходят сырые овощи, а со сладкими фруктами, вызывающими брожение, надо относиться осторожней.
Источник
Из этой статьи Вы узнаете, как вылечить дисбактериоз, молочницу, гастрит и атопический дерматит
Всем доброго здравия! Я не претендую на роль гуру, так как сама являюсь новичком на пути к естественному здоровому образу жизни под названием сыроедение, фрукторианство. Но надеюсь, моя история поможет тому, кто делает первые шаги или решается поменять свою жизнь. Да, именно жизнь – потому что сыроедение откроет перед вами новый красочный мир и вам захочется изменить свои привычки не только в еде :))
Возможно будет нелегко – привычки, стереотипы, а также социум – никто не отменял, поэтому нужно быть сильным (принять решение и пробовать, экспериментировать, слушать только свои ощущения и не поддаваться на привычные соблазны) и очень полюбить себя (из любви к себе мы хотим быть здоровыми и красивыми, полными жизненных сил и радости), учиться правильно реагировать на различные ситуации и высказывания окружающих людей.
Мне 28 лет. Родилась я в семье, где считали, что лучшая еда для детей – это молочные продукты, рыба и мясо. Плюс моя мама очень любила сладкое и особенно шоколад, возможно, именно это послужило причиной того, что у меня через несколько месяцев после рождения начались проблемы с животиком и кожей. Почти с рождения я страдала диатезом, который с каждым годом всё больше «эволюционировал»: диатез превратился в нейродермит к школьному возрасту, а в институте и вовсе стал атопическим дерматитом.
Начиналось всё с высыпаний в локтевых зонах, под коленками и на шее, закончилось тем, что не было ни одного кусочка кожи не покрытого красной мокнущей сыпью. Я не буду описывать ощущения, которые я испытала за это время, но скажу, что я чувствовала себя страдающим больным человеком. Кроме того, практически каждый день у меня болел живот, были проблемы со стулом, а в 12 лет мне вырезали аппендикс.
В 13 лет я стала случайной свидетельницей того, как забивали хрюшку. После увиденного ужаса я отказалась от мяса вопреки уговорам родителей. После того, как мой рацион перестал включать в себя мясо, я похудела и стала чувствовать себя значительно легче, кроме того мои высыпания на коже прошли!!! Но рано я радовалась… С переездом в столицу, где я училась, с её стрессами и экологией мои высыпания вернулись с новой силой.
Тогда я перестала смотреть на себя в зеркало и опускала глаза при встрече с прохожими, мне хотелось спрятаться, чтобы меня никто не видел. Гормональные мази помогали только пока я ими пользовалась, но малейший стресс, и я покрывалась сыпью снова. Я стала искать иные пути лечения – в ход пошли бады, позитивная психология, эзотерика.
В итоге через три года моё здоровье значительно улучшилось. Но высыпания не прошли окончательно. Потом я обратила внимание, что мне хочется легкой пищи. Я перестала есть жареное, соленое, острое, жирное, сладкое. А далее мне встретился человек, благодаря которому я стала в начале питаться раздельно, а затем попробовала стать сыроедом.
Моё знакомство с сыроедением началось ещё зимой 2009 года. Тогда я набрела на группу в контакте, просмотрев её, я подумала, что это бред, как будешь жив на таком питании?! Но после, летом 2009 года обстоятельства моей личной жизни сложились таким образом, что я стала углубленно изучать тему сыроедения. Фактически я перешла к сыроедению, чтобы доказать человеку, что я нечревоугодница ???? Тут мне очень помог и вдохновил дневник Изюма, за что я ему благодарна и по сей день!)
Отголодав три дня на воде, я стала есть только свежие фрукты. Первые месяцы постоянно хотелось кушать, был упадок сил, расстройство пищеварения, я похудела (с 56 кг до 49 кг) – снижение веса заметили все :)). Кроме того, раз в неделю я срывалась на варенку. Это было похоже на одержимость, с которой я не могла бороться. Спустя месяца два пошли кризы – я вся обсыпалась красными пятнами, чесалась, стал чиститься кишечник (выходили самые настоящие камни). На этом фоне близкие стали отговаривать меня от сыроедения.
Плюс соблазны привычной пищи во всем своем многообразии подстерегали на каждом шагу, трудно было пройти мимо любимых блинов, пиццы и печеной картошки. Ну и я сдала свои позиции… С лета 2010 года основу моего рациона составляли свежие фрукты и овощи, зелень, орехи, но я ела и вегетарианские блюда.
Так продолжалось до тех пор, пока я не забеременела – начался токсикоз. Тогда я решила окончательно перейти на сыроедение. Вторую половину беременности я была строгим веганом, доля сырого составляла 80%. С рождения ребенка я исключила все вареные продукты. Сейчас моему малышу годик с небольшим. Он конечно же тоже сыроедик ???? Малыш полон энергии, румян и бодр, весел и здоров! Кушает мамино молоко и пробует всё, что ем я: фрукты, овощи, последнее что он полюбил – ревень.
Бонусом после перехода на сыроедение стало избавление не только от атопического дерматита, я забыла про молочницу, особенно изводившую меня в период беременности, вес после падения до 49 кг увеличился – сейчас я вешу 52 кг при росте 165 см. Компьютерная диагностика, которую я проводила дважды: до беременности (на вегетарианском питании) и после (через полгода чистого сыроедения) показала, что ушли такие заболевания как гастрит, дисбактериоз кишечника, значительно улучшилось состояние сосудов головного мозга, печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки.
Вторичная диагностика атопический дерматит уже не определила. Основу моего рациона составляют фрукты и зелень, от орехов отказалась месяц назад, чувствую себя прекрасно, полна жизненных сил, появилось желание творить и радоваться каждому моменту жизни!!!
Да, из Москвы я уехала, чтобы родить здорового малыша и чтобы он рос вдали от города в окружении природы.
Хочется пожелать всем Здоровья, Любви и Мира!!! Живите полноценной счастливой жизнью, дарите душевное тепло и заботу своим близким, творите и будьте счастливы!!!
Как видите, лечение дисбактериоза, не такая уж сложная вещь. Почитайте истории других людей на этом сайте, которые вылечились от всевозможных заболеваний.
Поделилась: Елена Макарова
Источник
Доброго дня, друзья мои!
Сегодня хочется подробно поговорить на тему, которая новичка- сыроеда беЗпокоит, наверное, сильнее всех остальных. Это разговор о микрофлоре. Нет, скажете вы, вот тема срывов- действительно сложная и важная. Или тема стремительной потери веса. Или вот вопрос ужасного жора, который чуть ли не бичом является для каждого начинающего сыроеда. Вы правы. Все это очень важные вопросы. Но все они как раз и проистекают из основополагающего понятия. Из микрофлоры.
Что это такое? Это симбиоз проживающих в нашем ЖКТ микроорганизмов и сопутствующих их жизнедеятельности веществ, весь комплекс которых производит различные химические реакции и процессы в организме. И от порядка в этом пестром и многоликом сообществе в итоге зависит все- наличие или отсутствие срывов, потеря и набор веса, тот факт, мерзнете вы или вам комфортно и тепло при любой погоде итд, итп.
На момент перехода на СЕ каждый из нас находится на разной ступени- мы можем быть мясоедами, вегетариацами, веганами, или представлять собой какой- то смежный вариант пищевого поведения. Кто- то употребляет алкоголь, кто- то никогда к нему не прикасался, кто- то курит, кто- то против никотина, кто- то увлекается лекарствами и антибиотиками в особенности, кто- то их избегает. Есть такие счастливчики, кто вообще никогда не употреблял этих вредных веществ и продуктов, но, как вы сами понимаете, таковые индивидуумы в наше время- редкость, и достойны занесения в Красную Книгу, как вымирающий вид.
Подавляющее большинство с самого рождения (а то и задолго до него) подвержено воздействию всех этих негативных факторов, каждый из которых подвергает разрушению здоровое состояние нашей микрофлоры.
Как результат, правильная (симбиотная), дружественная микрофлора бывает разрушена, а нездоровая, патогенная, гнилостная процветает. Когда мы совершаем переход к самому здоровому, казалось бы, виду питания, мы получаем достаточно ощутимые сложности, о которых говорилось выше.
Гнилостная микрофлора не способна усваивать и переваривать живую растительную пищу, она ей чужда совершенно. Старой, привычной пищи мы ей уже не даем. Наш организм оказывается как бы в подвешенном состоянии, когда старое, неправильное, уже разрушено, а новое, здоровое- еще не создано. Именно по этой причине тело оказывается не способно качественно усваивать новую для него еду, и порядка 90 процентов съеденного оказывается выведено вон.
Что означает, когда тело не усвоило пищу? Это означает, что оно голодное. Оно не получило не только необходимые ему белки, жиры и углеводы, но и витамины, микроэлементы и прочие несколько сотен важных для него составляющих нормальной здоровой еды. Поэтому мы все проходим через состояние жора, когда хочется поглощать пищу килограммами, а насыщения все равно не происходит. При этом мы стремительно худеем, особенно люди астенического телосложения, которые и так не имели большого запаса лишнего веса, становимся бледными, вялыми и превращаемся в «дрыщей». И мерзнем в любое время года. При этом «недобитые» гнилостные микробы, паразиты всех мастей и грибки требуют своей привычной еды, и требовать они будут долго, потому что сами они по себе даже в благостной микрофлоре не исчезают.
Добавьте к этому проблемы психологического рода, неизбежно сопровождающие любой такой переход, и получите совершенно безрадостную картину, которая способна вывести из состояния равновесия самого мотивированного и жизнерадостного неофита. Если нет мощной поддержки извне, некому дать вовремя нужный совет, то и сыроедение ваше вряд ли будет успешным, если вообще состоится.
К счастью, пути выхода из этого состояния есть, они опробованы, проверены и дают неизменно отличные результаты всем, кто решился следовать именно этим курсом.
Итак, как же необходимо действовать?
Во — первых, не слушайте тех «умников», которых в контактах и инстаграммах развелось в последнее время много: что микрофлора формируется быстро, достаточно «всего двух недель». Это неправда. Не меньше года нужно на то, чтобы ситуация более- менее выправилась. И это зависит от множества дополнительных факторов, таких, как стартовое состояние вашего организма на момент перехода. Насколько он был чист, здоров, и молод.
Во- вторых, выполняйте все рекомендации, которые последуют ниже, а не какую- то одну или две, которые вам на данное время удобны или привычны. Это комплекс мер, это СИСТЕМА, без которой успешно достичь цели не получится. По крайней мере, не получится быстро и безболезненно.
— Нужны чистки. Антипаразитарные, противогрибковые. Вариантов масса, можно изучить и выбрать для себя подходящую. С клизмами и без них, с травами, с касторовым маслом, с содой- всего хватает. Но без качественного очищения от паразитов бороться со срывами будет сложно. Паразиты и грибки- это далеко не такие низшие существа, каковыми мы привыкли их считать. Они обладают примитивным, но мощным сознанием, которое и мощно потому, что коллективно. И вся эта компания вполне способна диктовать нам свою примитивную волю. Дай сладкого, дай хлеба, дай сыра, дай соленого, дай мяса или рыбы- вот их любимые требования. А мы- то думаем, что слушаем свой организм, и это ему, несчастному, «не хватает» незаменимого кальция или белка )))
— Необходимо проводить Дни Свободы от еды. Так я называю практику голоданий. Для меня и моих учеников эти дни уже давно ассоциируются скорее с праздником для тела, чем с изнурительной аскезой. Голодать можно на воде либо насухо. Я предпочитаю второй вариант, как наиболее эффективный и легко переносимый телом и духом. Начните с нескольких часов, потом плавно увеличивайте время, свободное от приема пищи, доведите его до 36 часов- то есть полного цикла суточного голодания.
Позже, когда тело привыкнет, можно постепенно увеличивать этот срок до двух суток и более. Сейчас, вместе с группой моих единомышленников, мы взялись за систематическое каскадное голодание. Этот вид голода интересен и удобен тем, что практикуется день через день (голод -еда), потом- два через два, и так далее, до пяти. Нет резкого и достаточно стрессового вхождения в практику, стирается страх голода, который у многих людей присутствует буквально на клеточном, подсознательном уровне, можно спокойно жить, работать и ничего не менять в своем привычном графике. Зато результаты налицо! И очищение, и омоложение, и ускорение всех процессов, которые нам необходимы.
Еще раз хочу подчеркнуть, особенно на фоне заявлений некоторых сыроедных «гуру», что голод, якобы, чего- то там провоцирует негативное, замедляет метаболизм, и вообще вреден и опасен. Это абсолютная дезинформация от тех, кто либо никогда не практиковал голодания, либо делал это неправильно, либо провел один раз, не в системе и получил какие- то негативные впечатления, каковыми и наполняет сейчас свои посты. Голод ускоряет, улучшает все, что нужно улучшить и ускорить. Делайте это правильно, желательно под чьим- то опытным руководством, либо прочтите пару грамотных книг от признанных практиков, и результаты будут только позитивными!
— Обязательно, сразу же включайте в свой ежедневный график аэробные нагрузки! Под такими нагрузками я имею в виду прежде всего бег. Силовые тренировки, йога, единоборства, плавание, велосипед- все это очень хорошо, но это не то. Только первый раз выйдя на пробежку, вы поймете, что такое очищающая сила бега! Когда вас буквально после первых двух сотен метров одолеют сопли, слюни и слезы одновременно! Очищение легких и сосудов, просто несравнимое ни с чем. Я бегать начала намного позже, чем сыроедить, и была просто поражена, насколько грязным оставался мой организм после трех лет чистого (без срывов!!!) сыроедения и фактически фрукторианства. Причем бег желателен на свежем воздухе, так как нам важен приток кислорода, именно он вносит нужный вклад во все физиологические реакции организма.
Бег выполняет множество важных на переходе фукнций. Он разгоняет кровь, при этом заставляя очищаться сосуды и тренирует сердце. Он также чистит лимфу, заставляя ее приходить в движение, и об этом вообще мало кто задумывается, а зря. Он вносит свой неоценимый вклад в избавление нас от противной мерзлявости, которая и зависит от чистоты кишечника и сосудов.
Полноценно заменить бег можно либо прыжками на скакалке (на улице, или в помещении при настежь открытых окнах), либо интенсивными лыжными прогулками зимой. Никакая быстрая ходьба такого мощного очистительного эффекта не дает. Кроме того, бегать нужно правильно, используя природную технику постановки стопы, дыхания, и некоторых других нюансов. Тогда бег из утомительного и довольно травматичного вида спорта превращается в сплошное удовольствие и пользу.
— Не могу не сказать о важности употребления БАДов. Время фанатичных и упертых сыроедов прошло, и сейчас многие понимают, что без таких продуктов многим на переходе просто делать нечего. Ибо ничто не способно быстро и безопасно привести в порядок расшатанные органы и системы, нежели хорошие живые БАДы. Все, кто последовал моим рекомендациям в этом ключе, отмечают неизменно позитивные результаты и ощутимую помощь организму. Сейчас вышла новая линия продуктов компании Vision, это пробиотики нового поколения. Они могут помочь существенно сократить время формирования здоровой микрофлоры любому человеку, причем даже не сыроеду. Дело, в отличие от голодания, затратное, но исключительно эффективное.
— Как ни странно и ни парадоксально, для того, чтобы микрофлора формировалась максимально быстро, ваше сыроедение должно быть чистым. Любой срыв, любой откат на термически обработанную пищу дает новый повод для процветания патогенным микроорганизмам. Они оживают и очень быстро начинают движение назад. Именно поэтому говорят, что срыв «обнуляет» любой сыроедный стаж. Жить в срывах- значит, ходить по кругу в этом вопросе, существенно замедляя свое развитие и снижая мотивацию. Поэтому не пренебрегайте ни одной из вышеописанных рекомендаций, чтобы вам было проще и легче противостоять срывам.
— Обязательно, обязательно, обязательно употребление зелени! Ничто из всего сыроедного продуктового набора так не ускоряет и не облегчает формирование здоровой микрофлоры! В салатах, в зеленых коктейлях, вприкуску- как угодно, но зелень вы должны есть. Летом- свежую, зимой сушеную или в виде жидкого хлорофилла. Но свежая, конечно, незаменима. Очень важное замечание: если вы делаете зеленый коктейль, то в его основе должна быть именно зелень, а фрукты или ягоды- всего лишь как вкусовая добавка, облегчающая для восприятия рецепторами горький вкус трав. Все другие виды коктейлей, так называемые смузи — совершенно беЗполезны в этом ключе.
— И последнее. Чем быстрее вы отойдете от сыроедной мешанины (салатиков и прочих рецептов с солью и маслами), тем быстрее вы придете к чистому организму, здоровой микрофлоре и исключению все тех же срывов. Если сыроедение для вас не очередной способ похудеть, не модная тенденция и не популярный «тренд», если вы всерьез и надолго решили изменить свой образ жизни- настраивайтесь на моно сыроедение. Без смешиваний и излишеств. Вы намного легче придете к стройной фигуре, молодости лица и абсолютному здоровью, если минуете «салатиковую» фазу как можно быстрее.
Как определить, что микрофлора сформировалась? Это просто. У вас прекратится жор. Вас перестанет тянуть на мертвую пищу, соленую, сладкую итд. Прекратятся все реакции газов, вздутия, метеоризма на любую живую пищу. Главные «лакмусовые бумажки» в этом смысле- груши, виноград и бобовые. Как только эти продукты перестали вызывать «революцию» в кишечнике, значит, главный и самый сложный этап позади! И да, вы должны забыть напрочь о таком явлении, как запор. Эвакуация идеально здорового кишечника происходит ежедневно по нескольку раз, и равна количеству приемов пищи, иногда и чаще.
P.S. Многим в одиночку трудно перевести весь этот список в практическую реализацию. Приходите на наши групповые коучинги, в группе среди единомышленников всегда легче и веселее! А после прохождения коучинга вас ждет Клуб Друзей Абрикосовой Косточки, где поддержка знающих и опытных людей поможет вам преодолеть любые сложности и препятствия на пути к совершенствованию тела и духа!
© Евгения Довженко. 2017. Все права защищены
Источник