Сыворотка для кишечника при диарее

Сыворотка для кишечника при диарее thumbnail

Полезные свойства молочной сыворотки

Состав молочной сыворотки богат витаминами: А, Е, С, витаминами группы В, причём жидкость содержит достаточно редкие формы витаминов В7 и В4. Польза холина для организма проявляется в улучшении работы мозга, усилении памяти. Богата сыворотка кальцием, 1 литр напитка содержит суточную дозу кальция взрослого человека и 40% от нормы калия. Также сыворотка молока содержит ценные минеральные соли фосфора, магния. В составе этой жидкости до 200 наименований биологически активных веществ, которые самым благоприятным образом влияют на деятельность всех систем и органов в организме человека.

Употребление молочной сыворотки благотворно влияет на пищеварительный тракт, очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек. Также сыворотка влияет и на надпочечники, которые вырабатывают гормоны стресса, при употреблении сыворотки работа улучшается, и выработка гормонов стресса без причины прекращается.

Польза сыворотки и в её способности снижать аппетит, многие диеты основаны на употреблении сыворотки и позволяют снизить вес легко и безопасно для организма. Из углеводов в сыворотке содержится легко усвояемая лактоза, не вызывающая образование жиров. Ценна и белковая составляющая сыворотки, ценные аминокислоты, входящие в состав жидкости, жизненно необходимы организму и участвуют в белковом обмене и в кроветворении.

Сыворотка особенно полезна людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ: гастритами, колитами, панкреатитами, энтероколитами, дисбактериозом, запорами. Польза молочной сыворотки для кровеносной системы также велика, она способствует профилактике атеросклероза, показана при гипертонии, ишемической болезни сердце, при нарушениях кровообращения в головном мозге.

Стоит рассказать и о косметических свойствах сыворотки. Эту жидкость используют в основе многих масок для кожи лица и шеи, ею ополаскивают волосы, чтобы они лучше росли и не выпадали. Сыворотка молока – ценный заживляющий продукт, который поможет при солнечных ожогах.

Для того чтобы получить сыворотку, возьмите 1 литр свежего молока и превратите его в простоквашу (можно просто оставить молоко в тёплом месте, а можно для ускорения процесса добавить ложку сметаны или кефира). Когда молоко сквасилось, его наливают в эмалированную кастрюльку и нагревают на медленном огне. Следите за тем, чтобы масса не кипела, а просто грелась до температуры 60-70 градусов. Когда творожная масса отделится от сыворотки, откиньте массу в марлю и дайте стечь сыворотке. Полученный творог готов к употреблению, а сыворотка может быть использована в любых целях: как основа для супа (на её основе готовят рассольники), как основа для дрожжевого теста (на сыворотке оно получается особенно нежным и пышным), как лекарственный продукт (пить чистую сыворотку рекомендуют и взрослым и детям). При употреблении сыворотки, следует помнить, что она оказывает лёгкий слабительный эффект.  Для тех, кто страдает от запоров, молочная сыворотка — один из главных продуктов питания. Она прекрасно регулирует перистальтику кишечника, причём, осуществляет это очень мягко.

Кроме этого, лактоза, содержащаяся в сыворотке, создает непробиваемый барьер для бактерий, которые виноваты в создании газообразования и гнилостных процессов в кишечнике. При регулярном потреблении молочной сыворотки флора кишечника постоянно будет регенерироваться, при этом процесс пищеварения нормализуется. Это очень важно для хорошего самочувствия, а также для молодости организма человека. Молочная сыворотка очень важна и для здоровья сердца, крепости костей, для укрепления иммунитета, для защиты от рака.

Сыворотка замечательно утоляет голод. Для многих диета — это усилия над собой, сложности в подавлении голода. В этом поможет сыворотка. Содержащийся в молочной сыворотке белок действует отрицательным образом на лишний вес. Молочная сыворотка, благодаря высокому содержанию лейцина (50-70%), является незаменимым продуктом для желающих похудеть.

Но есть такие люди, которым неприятно пить сыворотку. Этому можно помочь. Для этого нужно её смешать с любым свежевыжатым соком и добавить кусочек льда. Получается вкусный и очень полезный коктейль, который отлично утоляет жажду и способствует в создании идеальной фигуры. Молочная сыворотка очень широко используется в домашней косметологии по уходу за лицом. Сыворотку можно применять в натуральном виде, просто протирая лицо тампоном, смоченным в ней.

Особенно хорошо сыворотку использовать для лица с жирной или комбинированной кожей. Чтобы добиться желаемого эффекта, рекомендуется её применять в течение 20-30 дней. После этого курса кожа лица приобретает здоровый цвет, становится бархатистой, пропадает жирный блеск. Если в сыворотку добавить немного лимонного сока и протирать каждый день таким составом лицо, то имеющиеся пигментные пятна заметно побледнеют, а прыщи исчезнут.

!!!!!
Вред этого продукта может выражаться, прежде всего, в аллергии на лактозу. Не все люди переносят её, некоторые после приёма молочных продуктов сталкиваются с отёками, воспалением слизистых оболочек, расстройством пищеварения, вплоть до тяжёлой диареи. Так что, если у вас понос после стакана сыворотки, сильно радоваться «очищению организма» не стоит, возможно, это сопряжено с аллергией.

Кроме того, неправильно хранимая сыворотка может стать гостеприимным домом для болезнетворных бактерий. Поэтому применение многочисленных народных рецептов с сывороткой, постоявшей пару дней в кухне в тепле, должно быть ограничено, если, конечно, вы не мечтаете оказаться в инфекционном отделении больницы.
В остальном, сыворотка – неплохой продукт питания и средство для приготовления домашней косметики.

Источник

ЖЕЛУДОК БОЛЬНОЙ.

Запах дурной изо рта — желудок больной.

Универсальным средством известным и апробированным тысячелетиями является глина. Универсальность состоит в комплексном подходе к восстановлению всего ЖКТ и желудка в том числе. Глина имея широкий спектр применения очищает организм и заполняет необходимыми минералами. Удивительных свойств и клинически проверенных результатов очень много. Смотрите у нас в магазине Глина «ЗЬОДА ЖИВА» — БЕНТОНИТ. Данный подход и продукт является выбором редакции.

Читайте также:  Диарея и рвота стресс

Настой полыни (на 200 г кипятка 2 ч.л., настаивать 2 часа), полоскать рот этим настоем 4-5 раз в день, одпри этом, делая пару глотков внутрь. Необходимо пить мятный чай, а еще периодически жевать семена тмина и проглатывать .

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПОНОСА (ДИАРЕИ).

*В жарких восточных странах, в которых почти постоянно существуют опасность вспышек заболеваний кишечника, плоды грейпфрута рассматриваются как профилактическое средство. Они постоянно употребляются в пищу и ценятся как источник минеральных соединений и веществ, активных по отношению к возбудителям кишечных инфекций.

*Мякоть банана полезна при купировании поноса. Она не содержит грубой растительной клетчатки, раздражающей слизистую оболочку кишечника. Пектиновые вещества банана улучшают пищеварение и снижают моторную функцию желудка и кишечника. Показано по 1-2 плода 3-4 раза в день. Детям дают по 1/8-1/10 части дозы взрослого.

*Пол-чайной ложки кашицы чеснока или 2-3 зубка во время еды снижают и подавляют бродильные и воспалительные процессы в кишечнике.

*Молочная сыворотка — одно из наиболее эффективных домашних средств при лечении поноса. Она помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника. Для излечения полезно 3-4 раза в день пить сыворотку со щепоткой поваренной соли. Хорош и такой рецепт: 1ч.л. обжаренного и измельченного в порошок риса смешать со стаканом сыворотки и давать ребенку по 1 ст.л. каждые 30 мин.

*Чайную ложку сухой измельченной травы тысячелетника залить 1 стакном кипятка, настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по 1-2 ч.л. каждый час.

*Стручки созревшего красного перца погружают в емкость с 40 град. водкой или 96 град. медицинским спиртом. Соотношение сырья к консерванту — 1:2. Настоять 8-10 дней. Принимать по 10-20 капель до еды или во время приема пищи, запивая соком.

*Взять 1 ч.л. плодов кизила и залить 1 стаканом кипятка. Выдержать в духовке или на водяной бане 25-30 мин. Остудить, отжать остаток через 2-3 слоя марли. Принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана перед едой в теплом виде. Или взять 1 ст.л. кизилового варенья на 1 стакан кипятка. Пить теплым 3-4 раза в день по 1/3 стакана перед едой.

ПРИ СИЛЬНОЙ ДИАРЕЕ:

2ст.л. смеси свежих ягод и листьев черемухи залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 5-7 минут, настаивайте 20 мин., процедите, долейте кипяченой воды до первоначального объема и принимйте по 1/4 стакана теплого настоя 3 раза в день за 20 мин. до еды. При лечении диареи обязательно соблюдайте диету. Рекомедуется крепкий чай с высушенным белым хлебом (сухарями) рисовый отвар.

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ДИСБАКТЕРИОЗА:

  • Глина «ЗЬОДА ЖИВА» — БЕНТОНИТ — уникальное средство, которое показало 100% результативность в решении данного вопроса. На основании клинических исследований бала написана методичка утвержденная Кабинетом Министров Украины. Детали на сайте производителя (см. наш Магазин).
  • Настой сельдерея: 100г свежего корня залить 1,5-2 стаканами кипятка, настоять 2 часа и пить понемногу в течение дня.

ПРИ ВНЕЗАПНО ВОЗНИКШЕМ ЗАПОРЕ:

Натрите на крупной терке хорошо вымытые корнеплоды топинамбура и съедайте по 0,5 стакана полученной мякоти 2-3 раза в день перед едой (можно заправить натертый топинамбур растительным маслом, подсолить, добавить укроп, петрушку).

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ЗАПОРА.

Натереть морковь и яблочко и натощак их съесть, делать это рекомендуется ежедневно. Отличное слабительное это растительное масло, принимать перед каждым приемом пищи 1-2 ст.л. А весной и летом на помощь вам придет ревень в любом виде. При этом свой рацион питания необходимо пересмотреть. Может, вам следует раз в неделю делать, именно яблочный, разгрузочный день. И еще: каждое утро натощак пейте стакан воды и только после этого завтракайте. Пить следует больше месяца.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИЗЖОГИ.

Сухой лущеный горох. Взять 1 ст.л. его тщательно разжевать и проглотить. Через 1- мин. изжогои не будет. Если же вам трудно жевать, то не обойтись без ступки или кофемолки. Избавляйтесь от мук и будьте здоровы.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ИЗЖОГЕ.

При брожении в желудке, а также повышенным выделением соляной кислоты вызывается изжога. Очень вредно есть в горячем виде мякиш черного ржаного хлеба. От изжоги помогают мятные капли на воде, магнезия, дедовский способ — 1/4 ч.л. соды в воде, а также 3-4 шт свежего или размоченного в воде сухого (невареного) гороха разжевать. Людям, часто страдающим изжогой, следует есть ежедневно натощак гречневую кашу, пить простую воду, поменьше употреблять жирной пищи, включать только растительные жиры, например, оливковое, конопляное масло. Из трав полезно пить навар полевого бессмертника (по чашке в день). Помогает еще мед.препарат альмагель.

ПРИ ГАСТРИТЕ И ХРОНИЧЕСКОЙ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА.

Полезен сок старого картофеля. Клубни тщательно моют, режут на мелкие кубики, измельчают блендером, процеживают сок через 3 слоя марли.

При гастрите принимают по 2 ст.л. сока 3 раза в день натощак, при язве -5-6 раз, также натощак.

РЕШЕНИЯ ИЗ НАШЕГО МАГАЗИНА ПО ДАННЫМ  ВОПРОСАМ:
— дисбактериоз; восстановление тонкого кишечника; восстанавливает структуру слизистой ЖКТ; бактерицидное действие – «БЕНТОНИТ +Mg +Si».
— восстанавливает ослабленный иммунитет, в т.ч. при очень тяжелых заболеваниях иммунной системы; решает вопросы желудочных и кишечных червей (глистов) — Криопорошок Черный тмин;
— обеспечения оптимальных диетологических условий функционирования органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы,  незаменим : при заболеваниях пищевой аллергией — Криопорошок АМАРАНТа;

ЛЕЧИМ ГАСТРИТ.

Лучше всего использовать сок из измельченных листьев молодой белокочанной капусты. Пить его в течение 2-3 недель в теплом виде 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 1 час до еды. Он очень хорошо помогает при хроническом гастрите, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока. Капустный сок можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Читайте также:  Как самому остановить диарею

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА СПРАВИТСЯ С КОЛИТОМ.

180г меда растворить в 800мл холодной воды и добавить 50г цветочной пыльцы, постоянно помешивая. Оставить на недельку при комнатной температуре. Принимать за полчаса до еды по 1/2 стакана в течение 1,5 месяца. А если хотите еще устранить запоры, то 3 раза в день перед едой принимайте по 80г меда, растворенного в яблочном соке.

Как вывести камни из почек

Повышение потенции народными средствами

Как очистить кишечник в домашних условиях

Приготовление йогурта в домашних условиях

Источник

Диарея – опорожнение кишечника более трех раз в сутки с выделением жидкой каловой массы. Содержание воды в стуле при этом доходит до 60-90  %.

Диарея может быть острой, если ее продолжительность не превышает 14 дней. Хронической считается диарея, которая длится более двух недель.

Острую диарею чаще вызывают различные патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, возбудители паразитарных инфекций). Одной из причин хронической диареи могут быть заболевания кишечника (например, язвенный колит, некоторые виды опухолей кишечника).

С частым водянистым стулом происходит потеря значительных количеств жидкости и электролитов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно опасно обезвоживание для детей и пожилых людей.

Лечениезаключается в устранении причин диареи и восполнении жидкости и электролитов. В тяжелых случаях может возникнуть необходимость в восстановлении водно-электролитного баланса организма путем внутривенного введения растворов.

Синонимы русские

Понос.

Синонимы английские

Diarrhea.

Симптомы

  • Частый жидкий стул.
  • Боль в животе (возможно, спастического характера).
  • Вздутие живота.
  • Повышение температуры.
  • Примесь крови в стуле.
  • Слизь в стуле.

Общая информация о заболевании

Диарея – опорожнение кишечника с выделением водянистого стула, а также обильный стул массой более 200-300 граммов в сутки.

В среднем человек потребляет примерно 2 литра воды каждый день. В просвет кишечника выделяется еще около 7 л жидкости в составе пищеварительных секретов (желудочного сока, желчи и других). Общее количество жидкости, которое поступает в кишечник, составляет 9-10 литров в сутки. 99  % всасывается обратно (в основном в тонком кишечнике).

В толстом кишечнике происходит формирование каловых масс и заключительное всасывание воды и электролитов. При этом количество сформированных каловых масс, которое выводится из прямой кишки, составляет около 200 граммов. Таким образом, любые, даже незначительные, изменения в процессах выделения и обратного всасывания жидкости в кишечнике могут приводить к жидкому стулу.

Существует несколько типов диареи в зависимости от механизма ее развития.

  • Секреторная диарея возникает при выделении в просвет кишечника избыточных количеств воды и электролитов. Может быть вызвана возбудителями кишечных инфекций, непереваренными желчными кислотами, жирами. Некоторые опухоли выделяют вещества, стимулирующие кишечную секрецию (например, гастриномы, которые чаще локализуются в поджелудочной железе). При данном типе диареи выделяется большое количество водянистого стула.
  • Осмотическая диарея. Одной из ее причин является нарушение переваривания и всасывания некоторых компонентов пищи (например, лактозы, компонента молока). При этом жидкость притягивается в просвет кишечника из сосудов кишечной стенки. Может быть вызвана употреблением в пищу леденцов, сладостей, содержащих сорбитол, маннитол, некоторых фруктов.
  • Экссудативная диарея развивается при различных заболеваниях кишечника, сопровождающихся воспалением и повреждением его слизистой оболочки (например, при неспецифическом язвенном колите). В просвет кишечника могут выделяться белки, гнойное, кровянистое содержимое. Данный тип диареи характеризуется небольшим количеством стула.
  • Гиперкинетическая диарея возникает в результате ускоренного прохождения пищи по кишечнику. При этом жидкость и питательные вещества не всасываются полноценно, что приводит к выделению обильного водянистого стула.

В большинстве случаев в возникновении диареи участвуют несколько механизмов.

Наиболее частыми причинами диареи являются…

  • Кишечные инфекции. Различные бактерии (например, сальмонеллы, шигеллы), вирусы (ротавирусы, аденовирусы и другие), возбудители паразитарных инфекций чаще приводят к острой диарее. Они вызывают выделение в просвет кишечника избыточных количеств воды и электролитов, что делает стул жидким.
  • Прием некоторых лекарств. Нередко диарея развивается в результате приема антибиотиков. Они уничтожают нормальную микрофлору кишечника (полезных бактерий), что нарушает пищеварение и облегчает размножение болезнетворных микроорганизмов.
  • Непереносимость некоторых компонентов в продуктах, например лактозы – углевода, содержащегося в молоке и молочных продуктах. У многих людей вырабатывается недостаточное количество фермента, который расщепляют лактозу. В результате после употребления молока или молочных продуктов может возникать диарея.
  • Заболевания кишечника:
    • язвенный колит – воспалительное заболевание кишечника, которое характеризуется образованием язв на его слизистой оболочке;
    • болезнь Крона – воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта с преимущественным поражением толстого и конечных отделов тонкого кишечника, при этом затрагиваются все слои стенки кишечника; точная причина заболевания неизвестна;
    • опухоли кишечника;
    • синдром мальабсорбции – нарушение всасывания различных веществ в кишечнике; данный синдром включает в себя целый ряд заболеваний (например, целиакию – нарушение переваривания и всасывания глютена, который содержится в злаках);
    • синдром раздраженного кишечника – функциональное расстройство кишечника, которое сопровождается болями, дискомфортом, слишком частым или редким стулом; его причиной считается нарушение работы отделов нервной системы, которые контролируют деятельность кишечника; обычно развивается вследствие сильных психоэмоциональных перенапряжений.
  • Заболевания других органов и систем:
    • сахарный диабет;
    • панкреатит;
    • гипертиреоз;
    • цирроз печени;
    • амилоидоз – заболевание, характеризующееся отложением в различных тканях и органах патологического белка амилоида.
  • Хирургические вмешательства (например, удаление желудка, желчного пузыря).

В большинстве случаев диарея проходит в течение несколько дней и не вызывает каких-либо серьезных нарушений в организме. Но иногда она протекает тяжело, может длиться несколько недель. При этом симптомы следующие:

  • примесь крови или гноя в стуле;
  • высокая температура;
  • потеря веса;
  • признаки обезвоживания (сухость во рту, жажда, сухость кожи, вялость, сонливость, уменьшение количества мочи, снижение давления и другие);
  • хроническая диарея.
Читайте также:  Как принимать фосфалюгель от диареи

Кто в группе риска?

  • Лица, пренебрегающие правилами личной гигиены.
  • Лица, пьющие некипяченую воду, употребляющие в пищу немытые овощи, фрукты, недостаточно хорошо термически обработанные продукты.
  • Путешественники, туристы.
  • Лица с ослабленной иммунной системой. Ослабление иммунитета повышает восприимчивость организма к возбудителям различных инфекций, в том числе кишечных.
  • Лица, употребляющие препараты, которые снижают кислотность желудочного сока, – кислая среда в желудке способствует уничтожению различных патогенных микроорганизмов. При снижении уровня кислотности риск развития кишечных инфекций возрастает.
  • Лица, страдающие заболеваниями кишечника.

Диагностика

Причиной острой диареи чаще бывают различные патогенные микроорганизмы. В таких случаях диагностика основана на выявлении характерных признаков заболевания. При этом ключевую роль в определении возбудителя инфекции играют лабораторные исследования.

В случаях хронической диареи требуется комплексное обследование для установления возможных причин нарушения стула.

В зависимости от клинической ситуации может потребоваться проведение следующих анализов.

Лабораторные исследования

  • Копрограмма (общий анализ кала). В ходе анализа определяют физические, химические свойства стула, его микроскопическую структуру. Интерпретация общего анализа кала позволяет предположить нарушения ферментативной функции кишечника, поджелудочной железы, нарушение всасывания в различных отделах желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы, дисбактериоз и другие нарушения.
  • Анализ кала на цисты простейших. Микроскопическое исследование кала, с помощью которого можно выявить различные формы простейших микроорганизмов. Простейшие (например, амебы) способны вызывать кишечные инфекции (амебную дизентерию).
  • Анализ кала на яйца гельминтов. Микроскопическое исследование кала, которое позволяет выявить яйца возбудителей наиболее распространенных гельминтозов (аскаридоза, анкилостомоза и др.). Гельминтозы могут сопровождаться как диареей, так и запорами.
  • Энтеробиоз – распространенный гельминтоз, который в основном характеризуется зудом и расстройствами стула. Материалом для исследования служит мазок из перианальной области.
  • Посев кала на патогенную флору (диз. группа и тифо-паратифозная группа). Производится посев кала на специальные среды, которые способствуют росту патогенных микроорганизмов. Данный метод позволяет выявить возбудителя кишечной инфекции.
  • Посев кала на условно-патогенную флору. Выявляются условно-патогенные микроорганизмы, которые при определенных условиях способны вызвать кишечные инфекции (например, у взрослых при ослаблении иммунного статуса, при дисбактериозе кишечника).
  • Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к фагам. С помощью данного анализа можно диагностировать дисбактериоз. При снижении количества полезных бактерий в кишечнике нарушается пищеварение и создаются условия для размножения и развития патогенных микроорганизмов. При обнаружении патогенных бактерий определяется их чувствительность к бактериофагам – представителям вирусов, которые для своей жизнедеятельности используют клетки бактерий, разрушая их. Бактериофаги очень специфичны и поражают определенные виды бактерий, на чем и основано их лечебное действие.
  • Общий анализ крови. Позволяет определить количество эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, гематокритное число. При диарее может быть повышен уровень лейкоцитов в результате воспалительного процесса в кишечнике. Гематокрит – отношение объема жидкой части крови (плазмы) к объему клеток крови; при обезвоживании бывает повышенным из-за сгущения крови.
  • Калий, натрий, хлор в сыворотке. При диарее происходит потеря жидкости и электролитов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Оценка уровня ионов в крови необходима для коррекции терапии по восполнению дефицита жидкости и электролитов при обезвоживании.
  • Амилаза общая в сыворотке. Амилаза – фермент, который расщепляет углеводы и вырабатывается поджелудочной железой. Ее уровень может повышаться при заболеваниях поджелудочной железы, одним из проявлений которых может быть диарея.
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – фермент, который содержится во многих клетках организма, но в основном в печени. При поражении печеночных клеток его уровень в крови резко возрастает. Жидкий стул может быть следствием нарушения печеночных функций.

Инструментальные исследования

  • Колоноскопия. Исследование толстого кишечника, которое проводится с помощью гибкого эндоскопа, снабженного оптической системой, камерой и набором инструментов для проведения различных манипуляций (биопсии). Позволяет увидеть внутреннюю стенку кишечника и диагностировать различные заболевания (например, воспаление толстого кишечника – колит).
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). Позволяет увидеть внутренние органы. При этом можно обнаружить изменение структуры ткани органа (как при циррозе печени), опухоли, кисты и другие новообразования.

Лечение

Лечение направлено на устранение причин, вызвавших диарею, и восполнение дефицита жидкости и электролитов. Если диарея вызвана бактериями и возбудителями паразитарных инфекций, применяются антибиотики.

Существуют также лекарства, которые уменьшают выраженность диареи (средства, замедляющие продвижение содержимого кишечника).

Жидкость и электролиты восполняют путем употребления питьевых растворов специальных препаратов. В тяжелых случаях могут потребоваться внутривенные вливания.

Во время диареи следует воздержаться от употребления в пищу молока, жирных, сладких продуктов, овощей и фруктов.

Профилактика

Для профилактики диареи следует придерживаться следующих правил:

  • мойте руки с мылом;
  • соблюдайте чистоту в месте приготовления пищи;
  • храните еду в холодильнике;
  • не употребляйте в пищу еду, не прошедшую достаточной термической обработки (например, недожаренное мясо);
  • мойте фрукты и овощи перед употреблением;
  • пейте очищенную воду (кипяченую или фильтрованную);
  • при попадании воды в рот во время купания в водоемах не глотайте ее.

Рекомендуемые анализы

  •          Копрограмма
  •          Анализ кала на цисты простейших
  •          Анализ кала на яйца гельминтов
  •          Энтеробиоз
  •          Посев кала на патогенную флору (диз. группа и тифо-паратифозная группа)
  •          Посев кала на условно-патогенную флору
  •          Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к фагам
  •          Общий анализ крови
  •          Калий, натрий, хлор в сыворотке
  •          Амилаза общая в сыворотке
  •          Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

Источник