Сывороточный протеин и диарея

Сывороточный протеин и диарея thumbnail

У людей, которые начинают заниматься спортом и прибегают к препаратам, а также прибегают к употреблению специального питания, может развиться диарея. Это обусловлено тем, что есть возможность возникновение поноса после протеина, содержащегося в этих добавках. Рекомендуется узнать может ли развиваться расстройство кишечника после употребления биологических добавок для наращивания мышечной массы.

Что представляют собой протеины?

Протеин – материал белкового типа, требуемый для строительства подходящих клеточной структуры и роста мышечной ткани человека. При попадании его в организм, его структура подлежит разложению на аминокислоты. Последние направляются на наращивание мышечной ткани. Кроме этого, полезные ингредиенты направляются на активное воздействие и налаживание работы внутренних органов.

Его часто назначают пациентам для сжигания жировых клеток. Это обусловлено тем, что имеющийся белок способствует насыщению полезными веществами внутренние органы, даже в тот момент, когда в организм поступает небольшой объем еды. В состав вещества входят следующие компоненты:

  • диарея после протеинаКреатины;
  • Витамины;
  • Углеводы;
  • Минеральные вещества;
  • Белок растительного или животного происхождения.

Вещество рекомендуется для употребления людям, занимающимся тяжелой атлетикой. Также продукт позволяет без лишних усилий избавиться от лишних жировых накоплений.

Еда, которую люди употребляют ежедневно, обычно, насыщена вредными углеводами и насыщенными жирами. Спортсмен, который нагружает свое тело физическими нагрузками, расходует в значительном объеме белки, поэтому их для нормального функционирования органов требуется больше. Они присутствуют в мяче, но трудно перевариваются. Помогают легко усваиваемые внутренними органами, высокобелковые, рафинированные продукты, но нередко, после их использования у людей появляется диарея и болезненность в нижней части живота.

Сопутствующие симптомы диареи

Во время употребления протеинов в органы пищеварения поступает большой объем белка. Последний начинает реагировать с бактериями, которые являются основными ля нормального функционирования кишечника. Благодаря такой концентрации в трубах кишок формируется следующие признаки поноса после протеина:

  1. диарея от протеинаГниение;
  2. Осуществляется разложение белка;
  3. Наблюдается обильная выработка газа;
  4. Каловые массы разжижаются, принимая жидкую форму;
  5. Формируется диарея;
  6. Образуются боли интенсивного характера в голове;
  7. Увеличиваются показатели артериального давления;
  8. Наблюдается общее ухудшение самочувствия.

Такие признаки известны каждому человеку, который занимается спортивной деятельностью. При этом они доставляют большой перечень неудобств, в том числе невозможность качественного занятия тренировками.

Причины возникновения поноса после употребления протеина

Если возникает понос после сывороточного протеина для осуществления терапевтического воздействия, потребуется выявить причину, послужившую стимулом для формирования подобного состояния. Выделяют следующие причины развития недомогания:

  • понос от протеинаИз-за индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности организма человека к белку;
  • При отсутствии в организме в организме ферментов специального типа, которые отвечают за расщепление белка;
  • При непереносимости лактозы человек способен принимать лекарство, что и приведет к развитию патологического процесса. При такой ситуации пациенту не рекомендуется употреблять кисломолочные продукты: даже при вводе простого молока, в организме есть вероятность развития хронического поноса.

Кроме этого, значительный объем белка, который переваривается в органах пищеварения, способен вызвать процедуру гниения в кишечнике, что приводит к негативным факторам протекания патологии, к таким как рвота, понос, увеличенное вздутие живота, а также повышенный процесс газообразования. Также другим фактором для развития поноса после употребления вещества становится передозировка. Для правильного употребления вещества и отсутствия от него вреда необходимо придерживаться нормы ввода вещества.

Методы лечения проявившейся патологии

Чтобы нейтрализовать развившееся состояние организма после неконтролируемого ввода препарата стоит осуществлять следующие рекомендации:

  1. Пациенту требуется снизить объем вводимого в организм белка, который поступает вместе с пищей.
  2. Ввод вещества, чтобы не пронесло от протеина, следует осуществлять одновременно разбавляя его ферментированными средствами. Это требуется из-за того, что эти средства направлены на стимулирование функционирования поджелудочной железы. Благодаря этому наблюдается расщепление белка в ускоренном темпе.
  3. Для лучшего усвоения и нормализации микрофлоры, пациенту рекомендуется употреблять периодически пробиотики. В некоторых ситуациях данными препаратами можно заменить вещество, необходимое для формирования мышечной ткани. Только порекомендовать и назначить лекарственное средство имеет возможность только наблюдающий врач.

Кроме этого, если у человека проявляется аллергическая реакция или непереносимость к продукту молочного происхождения, стоит применять ингредиент, в котором не содержится лактозы. Также для устранения признаков диареи потребуется применять специальные лекарственные средства: Абомин или Паенкреатин. Они положительно влияют на работу кишечника, предотвращая возможность усиления признаков диареи.

Таким образом, после приема протеина следует контролировать собственное состояние. Часто спортсмены жалуются на развитие дискомфорта в области нижнего отдела живота, что и является первым признаком расстройства. Чтобы противостоять возможности развития патологии стоит придерживаться определенных правил и употреблять лекарства, блокирующие возможность формирования поноса.

Источник

Сывороточный протеин одна из самых популярных добавок на планете.

Но, несмотря на множество преимуществ для здоровья, существует противоречивая информация касательно безопасности его применения.

Некоторые утверждают, что слишком большое количество сывороточного протеина способно нанести вред печени и почкам и даже стать причиной остеопороза.

В этой статье представлен научно обоснованный обзор безопасности сывороточного белка и возможных побочных эффектов.

Что такое сывороточный протеин (Whey protein)?

Сывороточный протеин является популярной фитнес- и диетической добавкой.

Изготовлен он из молочной сыворотки, жидкости, которая отделяется от молока во время процесса производства творога. Сыворотка фильтруется, очищается и высушивается распылением в порошок сывороточного протеина.

Существует три основных типа сывороточного белка. Основное различие между ними это процесс их обработки.

  1. Концентрат сывороточного белка: содержит приблизительно 70-80% белка. Это самый распространенный тип сывороточного белка, он содержит больше лактозы, жира и минералов из молока.
  2. Изолят сывороточного белка: содержит 90% белка и больше. Он более очищенный и содержит меньше лактозы и жира, но также содержит и меньшее количество полезных минералов.
  3. Гидролизат сывороточного белка: это частично разрушенный с помощью кислоты или ферментов протеин. Эта форма белка легко переваривается организмом.

Сывороточный протеин является популярным выбором среди спортсменов, энтузиастов фитнеса и людей, желающих нарастить мышечную массу или похудеть.

Исследования подтвердили, что сывороточный белок помогает быстрее восстановиться после тренировки, нарастить мышцы, увеличить силу и даже терять вес, уменьшая аппетит и повышая метаболизм.

Сывороточный белок является полноценным белком. А это значит, что он содержит все незаменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты не производятся в нашем теле, поэтому так важно получить их из рациона.

Принимать белок молочной сыворотки довольно просто, достаточно смешать его с водой или любой другой жидкостью по вашему усмотрению.

Несмотря на все преимущества для здоровья, некоторые люди обеспокоены его безопасностью для здоровья.

Тем не менее, порошок сывороточного протеина безопасен для большинства людей и является удобным способом увеличить потребление белка.

РЕЗЮМЕ: Сывороточный белок, как правило, безопасен и способен помочь вам нарастить мышцы, увеличить силу и выносливость, похудеть, уменьшить аппетит и повысить метаболизм.

Сывороточный белок вызывает проблемы с пищеварением

Большинство побочных эффектов сывороточного белка связаны с перевариванием.

У некоторых людей есть проблемы с перевариванием сывороточного белка и симптомов в виде вздутия живота, газа, спазмов кишечника и диареи.

Но большинство этих побочных эффектов связаны с непереносимостью лактозы.

Лактоза является основным углеводом в сыворотке. В организме людей, страдающих непереносимостью лактозы, производится недостаточное количество фермента лактазы, который необходим для расщепления и переваривания лактозы.

Более того, непереносимость лактозы невероятно распространена и затрагивает до 75% людей во всем мире.

Если у вас непереносимость лактозы, попробуйте переключиться на порошок изолята сывороточного белка.

Изолят сывороточного белка сильнее очищен, и содержит гораздо меньшее количество жира и лактозы, чем концентрат сывороточного белка. Люди с непереносимостью лактозы могут безопасно принимать изоляты сывороточного белка (1).

Как альтернатива, попробуйте немолочный белковый порошок, такой как порошок соевого белка, горохового, яичного, рисового или белок конопли.

РЕЗЮМЕ: Сывороточный белок может вызывать неудобные симптомы у людей с непереносимостью лактозы. Если вы испытываете дискомфортные симптомы, попробуйте переключиться на порошок сыворотки или порошок немолочного белка.

Аллергические реакции на сывороточный протеин

Поскольку сывороточный белок вырабатывается из коровьего молока, у людей с аллергией на коровье молоко может быть аллергия на него.

Тем не менее, аллергия на коровье молоко очень редко встречается у взрослых. 90% людей с аллергией на коровье молоко перерастают эту проблему в возрасте до трех лет (2).

Симптомы аллергии на коровье молоко могут включать крапивницу, сыпь, отек лица, горла и языка, а также насморк или заложенный нос.

В некоторых случаях аллергия на коровье молоко может вызвать анафилаксию, серьезную, опасную для жизни аллергическую реакцию.

Опять же, стоит вспомнить, что аллергия на коровье молоко редко встречается у взрослых, но может иметь серьезные последствия.

Более того, аллергию на сывороточный белок не следует путать с непереносимостью лактозы.

Аллергическая реакция происходит тогда, когда организм вырабатывает иммунный ответ на белок. Тогда как непереносимость лактозы вызвана дефицитом фермента и не связана с иммунной системой.

Если у вас есть аллергия на коровье молоко, попробуйте немолочный белковый порошок, такой как соевый протеин, гороховый, яичный, рисовый или белок конопли.

Если вы чувствуете, что неприятные симптомы вызваны аллергией или непереносимостью лактозы, то лучше всего обратиться к врачу.

РЕЗЮМЕ: Люди, у которых есть аллергия на коровье молоко, также могут иметь аллергию на сывороточный белок. Тем не менее, аллергия на коровье молоко очень редко встречается у взрослых.

Может ли сывороточный белок вызвать запор и дефицит нутриентов?

Запор не является естественным побочным эффектом сывороточного белка.

У некоторых людей с непереносимостью лактозы может наблюдаться запор, замедляя процессы в кишечнике.

Однако, запоры, скорее всего, происходят, когда человек соблюдает низкоуглеводную диету и ест меньше фруктов и овощей, отдавая предпочтение протеину.

Фрукты и овощи – отличный источник клетчатки, который помогает регулярно и естественно выводить отходы из организма.

Если вы подозреваете, что причиной запора стал сывороточный протеин, убедитесь , что вы потребляете достаточное количество фруктов и овощей. Вы также можете попробовать принимать растворимую клетчатку.

Еще одна причина, почему не стоит полностью заменять цельную пищу сывороточным белком – потому что это может увеличить риск дефицита питательных веществ. Органическая, цельная пища, особенно фрукты и овощи, богата питательными веществами, которые необходимы для здоровья.

РЕЗЮМЕ: Если вы полностью замените фрукты и овощи сывороточным белком, то риск запоров и недостатка в питательных веществах увеличится. Сбалансированная диета поможет противостоять подобным эффектам.

Способен ли сывороточный протеин нанести вред почкам?

Употребление высокобелковой пищи может поднять давление внутри почек и заставить их фильтровать больший объём крови, чем обычно.

Однако это не означает, что еда с высоким содержанием белка вредит почкам.

Исследования показали, что это нормальная реакция нашего организма и обычно не является причиной для беспокойства.

Более того, нет никаких доказательств того, что почки здоровых людей могут пострадать от употребления белковых продуктов.

Для примера, детальный обзор 74 исследований по воздействию белка на почки, привёл к выводу, что нет оснований ограничивать потребление белка у здоровых людей.

Если у вас наблюдаются проблемы с работой почек, тогда вам лучше обратиться к лечащему врачу и узнать подходит ли вам использование сывороточного протеина.

ВЫВОД: Нет никаких доказательств того, что большое количество сывороточного протеина способно привести к повреждению почек у здоровых людей. Тем не менее, люди с существующим заболеванием почек должны обсудить возможность приёма сывороточного белка со своим врачом и подобрать правильную форму этого вида белка.

Может ли сывороточный белок повредить печень?

В исследовании, проведённом с участием 11 женщин, страдающих ожирением, было показано, что употребление 60 граммов сывороточного белка, помогает уменьшить ожирение печени примерно на 21%. Исследование проводилось в течение четырех недель.

Кроме того, это помогло снизить содержание триглицеридов в крови примерно на 15%, а уровень холестерина примерно на 7%.

В одном случае сообщалось, что у 27-летнего мужчины обнаружено повреждение печени после приема добавок сывороточного протеина.

Но также сообщалось, что помимо употребления белка, мужчина принимает другие добавки.

Также доктора не были уверены в том, что он не принимал анаболические стероиды, которые повреждают печень.

Учитывая тот факт, что тысячи людей потребляют сывороточный белок без проблем с печенью, этот единственный случай не дает достаточных доказательств того, что сывороточный белок может повредить печень.

Но потребление белка может нанести вред людям с циррозом, хроническим заболеванием печени.

Печень помогает детоксифицировать вредные вещества в крови, такие как аммиак, который является побочным продуктом белкового метаболизма.

При циррозе, печень не может правильно функционировать. Таким образом, высокое потребление белка способно увеличить уровень аммиака в крови, что может привести к повреждению мозга.

Если у вас обнаружено заболевание печени, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать сывороточный белок.

РЕЗЮМЕ: Нет никаких доказательств того, что большее потребление белка способно  повредить печень у здоровых людей. Тем не менее, люди с заболеваниями печени должны убедиться, что сывороточный белок безопасен для них.

Сывороточный протеин вызывает остеопороз?

Связь между потреблением белка и здоровьем костной системы вызывает немало противоречий.

Существует опасение, что увеличенное количество белка приводит к вымыванию кальция из костей и увеличивает риск развития остеопороза, заболевания, характеризующегося полостью и пористостью костей.

Эта идея пришла из более ранних исследований, где было обнаружено, что при увеличении потребления белка, повышается кислотность мочи.

В таком случае, организм начинает высвобождать большее количество кальция из костей, чтобы сработать в качестве буфера и нейтрализовать кислотные эффекты.

Однако более новые исследования показали, что организм противодействует эффекту потери кальция за счет увеличения всасывания кальция в кишечнике.

Проведя анализ из 36 исследований, ученые не обнаружили никаких доказательств того, что увеличенное потребление сывороточного протеина плохо влияет на здоровье костей.

В результате они пришли к выводу, что употребление большего количества белка оказалось полезным для здоровья костей.

Более того, некоторые исследования показывают, даже пожилые люди, которые склонны к остеопорозу, должны потреблять больше белка, чтобы поддержать здоровье костной системы.

РЕЗЮМЕ: Нет никаких доказательств того, что сывороточный белок может стать причиной развития остеопороза. Фактически, сывороточный белок даже помогает предотвратить болезнь.

Сколько сывороточного белка нужно принимать?

Сывороточный протеин обычно безопасен и может потребляться многими людьми без побочных эффектов.

Рекомендуемая доза составляет 1-2 ложки (25-50 граммов) в день, но рекомендуется следовать инструкции на упаковке.

Потребление большего количества вряд ли добавит преимуществ, особенно если белковая пища и так присутствует в вашем рационе в достаточном количестве.

Если у вас возникли неприятные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы кишечника или диарея после приема сывороточного белка, попробуйте переключиться на порошок изолята сывороточного белка.

В качестве альтернативы попробуйте немолочный белковый порошок, такой как соевый белок, гороховый, яичный, рисовый или белок конопли.

РЕЗЮМЕ: Рекомендуемая суточная доза сывороточного белка составляет 1-2 ложки (25-50 г). Если вы страдаете от симптомов расстройства пищеварения, попробуйте изолят сывороточного белка или альтернативный белок не молочного происхождения.

Заключение

Сывороточный белок абсолютно безопасен, и применяется многими людьми без каких-либо побочных проявлений.

Однако он может спровоцировать расстройство пищеварения у лиц с непереносимостью лактозы и аллергией на коровье молоко.

Если у вас возникли побочные эффекты, попробуйте изоляты белка молочной сыворотки или альтернативу – не молочный белок.

Несмотря на эти исключения, сывороточный белок один из лучших добавок на рынке. Многие исследования доказали его эффективность при наращивании и восстановлении мышечной массы, увеличении выносливости и потери веса.

Поделиться ссылкой:

Источник

Понос от протеина

Белок, который является для клеток основным строительным материалом, требуется в большом объеме людям, занимающимся спортом. Удовлетворить эту потребность с помощью обычных продуктов не всегда возможно, поэтому спортсмены часто прибегают к специальным белковым добавкам. Но, кроме положительного эффекта, могут возникать и такие неприятные симптомы, как понос от протеина.

Причины возникновения диареи

Протеин порошок

Нет такого средства, стимулирующего работу мышц, которое не использовали бы спортсмены. Белковые добавки из их числа. Причина проста: очищенные смеси усваиваются гораздо быстрее и почти целиком, и позволяют получить большой объем белка без обязательной доли жиров.

Казалось бы, если продукт легко и быстро усваивается, он не должен каким-то образом затруднять работу ЖКТ. На деле практически каждый спортсмен сталкивается с расстройствами кишечника или желудка, когда начинает принимать протеин.

Причины того, почему при использовании протеина появляется понос, очень просты:

  • Человеческий организм может усвоить только то количество пищи, которое способен переварить. Для этого необходимы специальные ферменты, а также бактерии, населяющие кишечник. Если их недостаточно для того, чтобы переварить полученный белок, часть его не усвоится. Непереваренная пища вызывает понос.
  • Усвоение белка в норме укладывается в определенные временные рамки. Если за этот период протеины подверглись лишь частичной обработке, остаток используется в качестве пищи гнилостными бактериями, населяющими, в основном, толстый кишечник. При этом появляется метеоризм, повышенное артериальное давление, понос с крайне неприятным запахом.
  • Еще одна возможная причина – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента. В таких случаях следует просто найти смесь, не включающую этот ингредиент.

При недостаточности пищеварительных ферментов от протеинов и любых других концентрированных добавок лучше отказаться.

Протеин

Протеин

Под протеином подразумевают чистую белковую смесь с минимальным содержанием углеводов и жиров. Производится он из продуктов растительного и животного происхождения: яиц, молока, творога, сои, даже пшеницы. Обязательное требование к любому составу: наличие незаменимых аминокислот.

Различают несколько типов белковой смеси:

  • Комплексный протеин. Содержит как «быстрые» протеины, то есть те, что обеспечивают пиковую концентрацию аминокислот спустя 30-40 минут после приема, и «медленные» белки. Такая смесь вызывает максимально возможный анаболический отклик и в тоже время обеспечивает питание мышц на протяжении 8-10 часов.
  • Медленный. Усваивается в течение 6-8 часов. Это качество обусловлено медленной абсорбцией в кишечнике. Смесь реже всего вызывает понос, так как не требует высокой концентрации пищевых ферментов.
  • Быстрый протеин – сывороточный. Это жидкий состав, получаемый из молочной сыворотки. Усваивается очень быстро, достигает максимальной концентрации аминокислот в течение 1 часа после употребления. Прием таких добавок способствует быстрому набору мышечной массы.

Понос после протеина может возникнуть при употреблении любого варианта смеси. Дело не в ее происхождении, а в степени очистки и возможностях пищеварительной системы спортсмена.

Креатин

Креатин

Креатин – один из важнейших фармаконутриентов. Это азотистое соединение, которое не относится к белкам, но является непременной частью спортивного питания.

Вещество продуцируется печенью и поджелудочной железой. 95% соединения в виде фосфоркреатина находится в мышечной ткани. Для работы мышцы под высокой нагрузкой требуется высокоскоростной ресинтез АТФ. Именно его обеспечивает фосфоркреатин. Когда он исчерпывается, поддерживать максимальное усилие становится невозможным.

Важно! Добавка креатина может улучшить выносливость при максимальных нагрузках. БАД имеет смысл пить при высокоинтенсивных анаэробных тренировках.

Понос от креатина возникает редко и, как правило, связан не с самим веществом, а с примесями или с недостаточной очисткой.

Гейнеры

Гейнеры

Гейнер – смесь, в составе которой содержатся белки, жиры и углеводы. Ее основная задача – максимально быстро восполнить затраченную во время тренировки энергию. Предназначен гейнер для спортсменов, подвергающихся длительным нагрузкам аэробного характера: для футболистов, для легкоатлетов. Смеси популярны у тех, кто стремится быстрее нарастить мышечную массу, но изначально имеет худощавое телосложение.

Богатый состав такого коктейля позволяет закрыть белковое-углеводное окно, предотвратить катаболические процессы, восстановить энергетический запас. Однако и понос после приема гейнера возникает чаще всего именно из-за его разнообразного состава.

Побочные явления от приема пищевых добавок

Тошнота

После приема каких-либо добавок возможно возникновение побочных эффектов. Протеины не исключение.

К побочным эффектам относят:

  • Понос. Довольно частое осложнение при употреблении протеина. Порой диарея обусловлена не составом белковой смеси, а добавкой как новым продуктом. Пищеварительному тракту необходимо привыкнуть к нему. От гейнера понос появляется чаще всего, от сывороточного гидроизолята – реже всего.
  • Вздутие живота и метеоризм. Диарея сопровождается метеоризмом с весьма неприятным запахом. Он обусловлен процессом гниения непереваренного белка в толстом кишечнике.
  • Тошнота. Нередко спортсмены жалуются на тошноту, возникающую сразу после приема добавки и наблюдающуюся в течение 20-30 минут.
  • Гипертензия. Порой протеины провоцируют повышение артериального давления.
  • Головная боль. В определенных условиях возникает боль в голове, иногда сильная.

Важно! Если перечисленные симптомы влияют на качество труда и жизни, добавку нужно заменить.

Как избавиться от такого поноса

Прием таблеток

Если диарея возникает после приема протеина, необязательно немедленно отказаться от белковой смеси. Однако принять некоторые меры необходимо.

  • Стоит снизить суточную дозу белка. Обычно рекомендуется принимать до 30 г за 1 раз. Если протеин вызывает понос, дозу уменьшают до 20, а то и до 15 г.
  • Когда дело в ферментной недостаточности, нужно употреблять со спортивными добавками пробиотики или ферментные препараты (Панкреатин или Абомин).
  • Если понос не исчезает, принимают стандартные препараты от диареи: Смекту, Лоперамид.
  • При лактазной недостаточности нельзя пить протеины или гейнеры, включающие молочный сахар.

Протеины и другие спортивные добавки могут вызвать понос, особенно на первом этапе употребления. Как и ко всякому новому продукту к белковой смеси нужно привыкнуть.

Источник