Температура и жидкий стул при отравлении

Сигналом тревоги отравления могут служить чувство слабости, диарея, тошнота, рвота, болезненные спазмы. Температура при отравлении считается неплохим признаком, так как является нормальным защитным механизмом организма. Иммунная система пытается таким образом убить вредоносные токсины и бактерии при отравлении.

Что делать при отравлении с температурой?

Чтобы сбить температуру при отравлении можно провести ряд мероприятий. Больного следует уложить в постель, но при этом не нужно укутывать его в тёплое одеяло. Давать ему больше жидкости, соков, морса, насыщенных витаминами. Хорошо помогает обтирание разбавленным с водой уксусным раствором или водкой. Можно приложить больному на лоб холодный компресс. Пострадавшему следует придерживаться диеты.

При отравлении с температурой нужно проконсультироваться с врачом о проведении домашнего лечения. Он порекомендует, что пить при отравлении с температурой. Народная медицина предлагает эффективный отвар из липового чая.

Для его приготовления возьмите сушёные листья растения, залейте кипячёной водой и оставьте настояться около пяти минут. Затем процеженную жидкость наполовину смешайте с прохладной водой. Отвар готов к приёму. Пить его следует часто и даже можно давать ребенку с 4 лет.

Чай можно приготовить таким методом из ивовых прутьев. Он не только принесёт гипертермальный эффект, но также нормализует микрофлору.

Основные причины появления температуры при отравлении

Повышение температуры тела при отравлении вызывают пирогены. На их появление влияет активность иммунных клеток или жизнедеятельность вирусных агентов, которые способны вызвать сбой в мозговом центре терморегуляции центральной нервной системе.

Если лихорадка достигает 38.6°, нужно срочно начинать применять какие-либо терапевтические меры. Высокие значения термометра способны угрожать жизни больного. Особенно это относится к людям преклонного возраста и детей.

На появление гипертермии могут влиять разные факторы:

  • попадание во время еды вредных микробов вместе с грязными фруктами, овощами;
  • содержание огромного количества в них пестицидов, нитратов;
  • инфицированное мясо;
  • во время приготовления не была выдержана нужная термическая обработка;
  • неправильное хранение продуктов питания в холодильнике;
  • употребление ядовитых грибов;
  • приём съедобных грибов с увеличенным количеством токсин с экологически загрязнённых территорий;
  • попадание стафилококков и сальмонеллы с молоком;
  • длительное хранение консервации в домашних условиях.

Температура при отравлении у взрослого, подростка или у ребёнка в большинстве случаев появляется на фоне нарушения кишечной микрофлоры. Причиной температуры может быть также чрезмерное употребление алкоголя и бытовая химия.

Как сбить температуру при отравлении у взрослого?

Мысль о том, как можно сбить повышенную температуру при отравлении, какие можно пить лекарства, посещает многих. Однако врачи не советуют принимать жаропонижающие препараты при отравлении температурой, если столбик термометра не поднимается выше 37.4–37.9 градусов. Поскольку гипертермия помогает уничтожить инфекцию, не стоит спешить сбивать её. Система способна самостоятельно регулировать все процессы, которые проходят в нём.

Если же показание градусов достигает отметки 39.4, у больного могут образовываться опасные осложнения. В таких случаях рекомендуется принять целебные средства, способные снизить симптомы отравления с температурой:

  • Нимесулид;
  • Пенталгин;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Максиган;
  • Нурофен.

Рекомендуется употреблять, но только по назначению доктора, антибиотики: Цефикс, Нифуроксазид, Фуразолидон.

Как сбить температуру при отравлении у ребёнка?

Длительная лихорадка, вызванная расстройством кишечно-желудочного тракта, может привести ребёнка до коматозного состояния. Детский верхний предел термального ответа иммунной системы достигает 37.5–37.6°. Поэтому, если ртутный столбик прыгнул до 39.5°, это свидетельствуют о тревожных моментах.

Ребенка нельзя вылечить теми же медикаментами, что и взрослого. Для них подойдут следующие рекомендации:

  • облюдать постельный режим;
  • проветривать помещение, в котором находится больной;
  • больше употреблять щелочной минеральной воды, так как много жидкости теряется в процессе извержения желудка, поноса.

Если у грудного ребёнка субфебрильная горячка в пределах 37.0, 37.2, 37.3 градусов, можно воспользоваться физическими методами. Оботрите малыша холодной водой, разденьте его и прикройте лёгкой простынкой.

При больших показателях градусника нужно переходить на медикаментозную терапию, которую назначает педиатр. В зависимости от того, сколько держится увеличенная температура при отравлении, подбирается правильный метод терапии. Родители должны помнить, что детям категорически запрещено давать ацетилсалициловую кислоту. Аспирин может привести к острому геморрагическому синдрому, который приводит к летальному исходу.

Почему повышается температура при отравлении?

В условиях нарушения кишечной микрофлоры, активно идёт развитие кокковых бактерий, попадающих с испорченной едой. Вследствие этого развивается классическая симптоматика: начинает больного тошнить, появляется блевота, понос. Если вовремя не провести очищение желудка и кишечника, бактерии продолжат размножаться.

Чтобы избавиться от них и создать для этих патогенных микробов неблагоприятную среду, начинает взлетать ртутный столбик градусника. Благодаря гипертермии ускоряется процесс метаболизма и синтеза белковых молекул. Эти манипуляции необходимы для выведения вредных агентов и скорого выздоровления.

Читайте также:  Почему стул жидкий и зеленоватого цвета

В каких случаях опасна температура при отравлении?

Если при недомогании градусник показывает свыше 38.5 градусов и держится больше суток, появляется надобность в медицинской помощи. Особенно это может быть опасным для тех, кто болеет серьёзными хроническими заболеваниями.

При гипертермии нарушаются функции практически всех систем человека:

  • сердечной: сосудистый спазм повышает артериальное давление, болит голова;
  • дыхательной: больной начинает дышать часто, но неглубоко;
  • пищеварительной: пропадает аппетит, сухость во рту, идёт развитие спастических и атонических запоров;
  • появляется усиленный диурез, что приводит к пониженному образованию мочи и накопление натрия, увеличению содержания хлора;
  • развивается гиповитаминоз, так как теряются витамины и провитамины;
  • страдает нервная система: больной жалуется на головную боль, сонливость, усталость, ломоту.

При любом проявлении пищевого отравления следует вызвать неотложную помощь.

Лечение отравления с температурой

Рассматривая вопрос, бывает ли температура при отравлении, видно, что ответ скорее положителен, но очень индивидуален. Поэтому, чтобы помочь больному, следует терапию назначать исходя из личных особенностей человека, степени тяжести отравления с температурой.

При температуре 38.2–38.3° терапия происходит по общепринятой схеме. При правильно проведённых процедурах состояние больного нормализуется в течение суток.

Для начала пострадавшему промывают желудок слабым раствором марганцовки или большим количеством подсоленной воды, затем вызывают искусственный отхаркивающий рефлекс. Следует повторять манипуляцию несколько раз. Больному дают адсорбенты, такие как:

  • таблетки активированного угля;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб и другие энтерсорбенты.

Очиститься от вредоносных токсинов поможет приём слабительного из сульфата магния и проведение клизмы. Процедуру проделывают с помощью физраствора или отвара целебной ромашки, календулы.

Следует давать пострадавшему как можно больше пить. Это могут быть отвары из ромашки, зверобоя, а также чистая кипячёная вода, чаи.

Нельзя давать закрепляющие медикаменты, так как они мешают выведению токсических веществ. Восстановить кислотно-щелочное равновесие поможет приём Регидрона. Он быстро пополняет запасы натрия и калия, потерянные вследствие диареи. Основным этапом восстановления нормального состояния является поддерживание строгого рациона. Можно употреблять каши в жидкой консистенции, картофельное, яблочное пюре, нежирное отварное мясо.

Если своевременно провести детоксикацию, тогда гипертермия может не случиться. Помощь следует оказывать быстро и адекватно, так как от этого зависит дальнейшее здоровье пострадавшего.

Источник

+ Избранные

(+0)

16 Июля 2019 22:59

Температура и жидкий стул при отравлении
2 тыс

Температура и жидкий стул при отравлении
0

Понос, болит живот и температура – что делать при отравлении?

Неправильное лечение при пищевом отравлении может привести к крайне неприятным последствиям. Не рекомендуется принимать серьезные медикаменты в качестве терапии. В данной статье речь пойдет о том, какую помощь необходимо оказывать при пищевом отравлении.

Основные симптомы

Во время отравления у больного возникают следующие симптомы:

  • головная боль;
  • рвотные позывы;
  • боли в животе;
  • высокая температура;
  • проблемы со зрением;
  • пониженное артериальное давление;
  • неприятные ощущения в животе;
  • диарея.

При потере сознания необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь. Пищевое отравление может проявиться не сразу после приема пищи. На скорость влияет состояние организма и количество токсинов, присутствующих в еде. Обычно отравление проявляется по прошествии нескольких часов.

Понос не является основным признаком заболевания. Обычно больной не может самостоятельно опорожниться. Все это приводит к ухудшению ситуации – так как отток вредных веществ отсутствует, начинается интоксикация организма.

Первая помощь

При пищевом отравлении не стоит сразу обращаться за помощью к врачам. Необходимо оценить свое состояние и попытаться самостоятельно решить проблему. При невозможности решения стоит отправиться в инфекционное отделение. При пищевом отравлении любой формы нужно обязательно промыть желудок. Следует приготовить раствор марганцовки, он поможет вызвать рвоту.

Промывание желудка заключается в следующем:

  • необходимо выпить несколько стаканов воды с разбавленным раствором марганцовки;
  • нужно нажать на корень языка двумя пальцами.

После промывания желудка больной должен выпить активированный уголь. При этом следует рассчитать правильную дозировку – 1 таблетка на 10 килограмм. В некоторых случаях прием активированного угля вызовет рвоту. Это обуславливается адсорбированием вещества.

В это время необходим отдых – лучше всего прилечь и приложить ко лбу холодный предмет. В качестве него можно использовать тряпочку, смоченную в солевом растворе. Соль оказывает благотворное воздействие – способствует выводу вредных веществ и успокаивает. По прошествии получаса стоит еще раз выпить активированный уголь.

Важно! Главное правило при пищевом отравлении – нужно выпивать как можно больше жидкости. Рекомендуется пить чистую воду, травяные настои (например, из ромашки), черный чай с добавлением меда.

Не следует употреблять пищу во время пищевого отравления. Она недолго задержится в организме и приведет лишь к усилению рвотных позывов. Врачи советуют поголодать одни сутки после отравления. Таким образом, кишечник полностью очистится от вредных веществ.

Читайте также:  Щенок жидкий частый стул

К обычному режиму питания стоит подходить постепенно. Сначала лучше всего употреблять легкую и нежирную пищу – каши, печенье, супы. Организму требуется определенное время для полного восстановления. Обычно диету назначает лечащий врач – он помогает оценить ситуацию и подбирает подходящий рацион питания.

Использование сорбентов при  пищевом отравлении

Рекомендуется принимать при отравлении следующие препараты:

  • Полисорб;
  • Смекта;
  • Регидрон;
  • Энтеросгель;
  • Полифепан.

Они помогают минимизировать процесс обезвоживания организма. Прежде чем прибегать к приему медикаментов, врачи советуют использовать обычные традиционные методы (промывание желудка, активированный уголь). Устранить диарею поможет Глюконат кальция или Смекта. При этом нужно обращать особое внимание на дозировку вещества.

После этого обычно приступают к приему бифидобактерий. На сегодняшний день одним из самых популярных препаратов является Линекс.Дорогие лекарства могут не дать нужного эффекта. Поэтому лучше всего использовать только проверенные методы.

Симптоматическое лечение

Данный вид терапии назначается только по рекомендации лечащего врача. Лечение подбирается, основываясь на симптомах заболевания. Как правило, оно направлено на устранение основных симптомов пищевого отравления. При наличии сильных спазмов назначаются спазмолитики. Для восстановления слизистой оболочки кишечника – обволакивающие препараты.

Противорвотное лечение

Показано при непрекращающейся тошноте и рвоте. Если после промывания желудка и избавлении от интоксикации, данные симптомы не исчезают, назначаются противодиарейные препараты (например, Лоперамид).

Регидрационная терапия

Подразумевает собою процесс восстановления электролитов и жидкости в организме. Популярные препараты:

  • Орсоль;
  • Регидрон;
  • Гастролит и другие.

Необходимо принимать вещество внутрь небольшими порциями. Например, по одной столовой ложке лекарства через 10-15 минут.

Важно! При пищевом отравлении категорически запрещено принимать препараты для остановки рвоты и опорожнения кишечника. В противном случае произойдет усугубление интоксикации организма.

Последствия отравления

При неправильном лечении могут начаться осложнения:

  • инфекционно-токсический шок. Возникает из-за наличия в крови больного повышенного количества вредных веществ. Все это может привести к сердечно-сосудистой недостаточности;
  • дисбактериоз  – уничтожение микрофлоры кишечника;
  • гиповолемия – уменьшение сердечного выброса. При этом начинается головокружение, проблемы с дыханием, человек может потерять сознание. При гиповолемическом шоке необходимо сразу же обращаться за помощью к врачу;
  • заражение крови – вредные бактерии при попадании в кровь приводят к сепсису.

Профилактические мероприятия

На сегодняшний день не существует прививки от интоксикации организма.

Для того чтобы избежать пищевого отравления стоит придерживаться определенных рекомендаций. Они заключаются в следующем:

  • после приготовления рекомендуется сразу же съедать блюдо;
  • хранение продуктов должно осуществляться отдельно от бытовой химии;
  • соблюдение основных правил личной гигиены (мытье рук перед приемом пищи и другие);
  • нельзя пить некипяченую воду – в ней могут находиться вредные для организма человека токсины;
  • не стоит употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;
  • обязательная проверка работников учреждений, которые связаны с приготовлением пищи и продажей продуктов питания;
  • во время сильной жары не рекомендуется питаться в кафе и ресторанах;
  • во время приобретения продуктов необходимо обращать пристальное внимание на сроки годности и условия хранения;
  • пища должна находиться в месте, недоступном для грызунов;
  • нужно соблюдать основные правила хранения продуктов;
  • проведение регулярной уборки, тщательное мытье посуды;
  • не рекомендуется хранить в течение длительного времени скоропортящиеся продукты питания;
  • необходимо употреблять в пищу только пастеризованное или прокипяченное молоко;
  • соблюдение санитарного контроля при приготовлении пищи.

В данной статье рассказано о том, какую помощь нужно оказывать при пищевом отравлении. Также рассмотрены основные симптомы заболевания, методы лечения, возможные последствия. Подробно описаны профилактические мероприятия, которых стоит придерживаться для того, чтобы избежать пищевого отравления.

Источник

За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.

Содержание:

  • Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
  • Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
  • Влияние кишечных инфекций
  • Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
  • Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать
Читайте также:  Жидкий как вода стул однократный

Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.

В первую очередь нужно исключить отравление организма:

  • пищевое;
  • алкогольное, наркотическое;
  • медикаментозное;
  • химическое.

Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • паразитами.

Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство

Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.

Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением

Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.

Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.

Влияние кишечных инфекций

Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:

  • стафилококки;
  • клостридии ботулизма;
  • сальмонеллы;
  • бактерии Bacilluscereus.

Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.

Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу

Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ

При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:

  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • гепатита;
  • гастропареза и др.

Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь

Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.

Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.

Источник